Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами.

Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения.

Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей.

Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения.

Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м.

Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений.

Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг.

Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг.

груша Коралл

При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов.

удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок.

Прочитайте также:  Нужно ли обрезать клубнику осенью

В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.

Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Коралл

Сорт груши «Северянка»

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств. Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Особенности посадки

Перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Перспективные сорта

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное.

Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Но груши можно выращивать и при условиях суровой сибирской погоды. Для этого нужно только выбрать соответствующие сорта, способные выжить в Сибири.

Наиболее подходящими являются такие: «Северянка», «Осенняя Яковлева», «Любимица», «Память Яковлева», «Осенняя мечта», «Светлянка», «Таежная», «Лукашевка», «Миф». Дальше рассмотрим подробнее некоторые сорта.

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Прочитайте также:  Отвар из сосновых шишек от кашля — Сахарный диабет

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно.

Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы.

Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Сорт груши Осенняя мечта.

Деревья сорта Осенняя Яковлева быстро растут и вырастают высокими. Высококруглая крона немного поникает на кончиках ветвей, скелетные ветки прочно сращены. Побеги, как правило, изогнуты и имеют небольшое количество чечевичек. Листья растут по направлению вверх, имеют клиновидную форму и пильчатый край.

Груши появляются на плодовых прудах и кольчатках. Плоды вырастают широкой грушевидной формы желто-зеленого цвета, с красноватым бочком. Масса груш в среднем – 250 грамм. По вкусу фрукты нежные, довольно сочные и сладкие. Созревает урожай в конце лета — начале осени. Средние показатели урожая с одного дерева – 30-35 кг груш. В прохладных условиях плоды можно сохранить до января.

Высаживают этот сорт в суглинистых, легких почвах. Высадку лучше проводить весной, или за месяц до заморозков осенью, добавляя торф, компост. Саженцы необходимо регулярно поливать, и в первый год можно не удобрять. Взрослое дерево не требует постоянного полива, так как не выносит чрезмерное увлажнение. Хорошие результаты груша дает на питательных, дренированных почвах.

Среди достоинств данного сорта – хорошее перенесение засухи, морозов и замечательный вкус плодов. Недостатком считается малая устойчивость к парше и крупные габариты деревьев.

Плоды вырастают мелкие, не слишком однородные, имеют округлую форму. Основной цвет зрелого фрукта – зеленовато-желтый, который впоследствии хранения усиливается и приобретает подобие легкого загара. Плоды светлые, сочные, средние по плотности, имеют кисло-сладкий, освежающий привкус. Созревают ближе к концу августа. Если соблюдать условия хранения (0-1С), то фрукт может сохраняться до шести месяцев.

Садоводы отмечают такие достоинства данного сорта: маленькие деревья, невосприимчивость парши, плоды, склонные к долгому хранению. Недостатки не так серьезны – имеют непривлекательный внешний вид.

Сорт груши Осенняя мечта – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Осенняя мечта. В разделе «Фото сорта груши Осенняя мечта» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Осенняя мечта. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Осенняя мечта нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Осенняя мечта может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Сорт груши Осенняя мечта в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к микозам. Урожайный. Технический.

Дерево в описании имеет крону пирамидальную, компактную, средней густоты. Плоды мелкие, 65-80 г, яйцевидной формы, слегка скошенные.

Основная окраска плодов сорта груши Осенняя мечта в описании – зеленовато-желтая со слабо заметными подкожными точками. Покровная окраска слабая, красноватая. Плодоножка короткая.

Мякоть плодов сорта груши Осенняя мечта в описании – белая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Осенняя мечта. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почтус пометкой: «Сорт груши Осенняя мечта. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Осенняя мечта будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Груша миф описание фото отзывы

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс. Необходимо принимать во внимание массу нюансов. И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания. Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Прочитайте также:  Технология выращивания армянского огурца

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

Перспективные сорта

О сорте «Светлянка»

Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету — светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

Немного про сорт «Уралочка»

Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

Плоды очень меленькие – около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета. Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября. Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

Достоинствами сорта садоводы считают: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

Сорт груши «Сказочная»

«Сказочные» деревья вырастают достаточно высокими. Прямые ветви формируют густую крону узкопирамидальной формы. Побеги вырастают средние по длине, темно-красного цвета с маленькими отогнутыми почками круглой формы.

Мелкие листья растут продолговатыми, короткозаостренными, темно-зеленого цвета, с гладкой, неопушенной поверхностью.
Зрелые плоды могут достигать массы 180-250 г, в большинстве своем одинаковые, правильной формы.

Поспевая, груша сорта Сказочная становится желто-зеленого цвета. Плоды со среднеплотной мякотью белого цвета, нежные и достаточно сочные. Сладкий вкус груш имеет слабый пряный аромат.

Созревание урожая приходится на конец лета. Срок хранения не превышает десяти дней. Поэтому сорт Сказочная, в большинстве случаев, используется для приготовления компота или сока.

Высокорослость Сказочной считается недостатком, но плюсов эта груша имеет значительно больше: конечно, это хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши и грушевого клеща, а также крупные вкусные плоды.

Груша сорта «Сварог»

Деревья сорта Сварог средние по размеру, имеют густую крону округлой формы. Побеги дугообразно склоняются книзу. Мелкие листья эллиптической формы винтообразно скручиваются к верхушке. Цвет листьев — светло-зеленый, немного морщинистые и опушенные.

Плоды по размеру мелкие, широкой грушевидной формы, средний вес – около 80 грамм. Достигая зрелости, плоды окрашиваются в желтый цвет и имеют легкий румянец. Нежная мякоть кремового цвета имеет приятный, сочный, кисло-сладкий вкус. Собирать плоды можно в конце сентября – начале октября. При прохладной температуре груши можно хранить до 90 дней.

Сорт превосходно переносит зиму и имеет устойчивость к грибкам, однако восприимчив к засухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector