Зеленое черенкование — Садоводство

Грамотный подход

Если разделить сроки нарезки по культурам, то, например, для декоративных растений, таких как сирень или чубушник, это периоды их активного цветения, однако в этом случае не нарезайте черенки с побегов, имеющих цветки либо заложившиеся цветочные почки.

Однако нарезка черенков в период цветения – это своего рода исключение из правил, у подавляющего большинства культур срок этот приходится на период активного роста побегов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wWpoIg4VSwY

У барбариса, ирги, бересклета, вейгелы и буддлеи, гортензии, лапчатки, ракитника, кизила, рододендрона этот период приходится на конец мая или первые числа июня, а вот нарезку побегов жимолости, калины и смородины можно проводить до конца июня, раньше, в мае, побеги еще растут.

Размножение зелеными черенками

В чём особенность размножения зелёными черенками{q} Как правильно заготовить зелёные черенки{q} Какие растения размножают таким способом{q} Поговорим об этом в нашей статье.

Размножать зелёными черенками можно плодовые деревья и кустарники, хвойные растения, декоративные кустарники. А также многие травянистые растения.

Это яблоня, слива, вишня, облепиха, лещина, жимолость съедобная, крыжовник, смородина, сирень, азалия, чубушник, пионы, актинидия, лимонник, ива, тополь, розы, виноград, земляника.

Секрет хорошего укоренения зелёных черенков – в правильно выбранном времени для их заготовки. Оно зависит от климатической зоны и конкретных погодных условий, от того, насколько рано в этом году пришла весна. Кроме этого, для разных растений время заготовки черенков также разное.

Для хвойных растений в условиях средней полосы лучшее время для заготовки зелёных черенков – примерно середина апреля. Важно сделать это до начала вегетации. Черенки будут лучше приживаться, если не срезать их, а сдирать «с пяточкой».

А вот черенки сирени, фундука, пионов, жимолости съедобной, вишни, сливы и облепихи нужно заготавливать в период интенсивного роста и цветения – в средней полосе это июнь – июль.

Зеленое черенкование - Садоводство

В период всего роста успешно укореняются зелёные черенки смородины, актинидии, лимонника, тополя, ивы.

Черенки таких растений, как розы, азалия, виноград, розетки земляники можно укоренять в любое время, используя специальный парничок, в котором поддерживается высокая влажность воздуха.

Черенки в момент заготовления должны быть полны влаги, обезвоженные, они очень плохо приживаются. Поэтому срезку производят в раннее утреннее время.

За исключением черенков хвойников, которые, как мы помним, отрывают «с пяточкой», черенки срезают острым (прививочным) ножом, чтобы не смять древесину. Срез выполняется по косой линии. На каждом черенке должно оставаться по несколько почек.

Нижняя часть черенка, которая будет сажаться в грунт, должна быть на 4-6 мм ниже крайней почки, верхний срез должен быть выполнен на 2-4 мм выше верхней почки.

Зеленое черенкование - Садоводство

Срезанные черенки немедленно обрабатывают гетероауксином или другими препаратами, стимулирующими корнеобразование: «Корневин», «Укоренит», «Циркон».

Черенки высаживают в специальный небольшой парничок, накрытый полиэтиленовой плёнкой. В парничке нужно поддерживать высокую, близкую к 100%, влажность, поэтому в течение дня воздух в нём многократно увлажняют при помощи опрыскивания. Вместо опрыскивания можно использовать установку искусственного тумана.

Также хорошего укоренения необходим особый температурный режим. Температура воздуха – 20-30 градусов, почвы – 24-27 градусов.

Здесь черенки растут до тех пор, пока не достигнут стандартного размера саженцев.

Чёрной смородине и некоторым сортам яблони для этого требуется год, жимолости, сливе, вишне, красной смородине, чубушнику, актинидии, крыжовнику – 2 года, а хвойным растениям может понадобиться 4-5 лет.

У черенков могут опадать листья, могут не появиться побеги из почек в пазухах листьев. Это не страшно.

Такие черенки нужно доращивать до осени в парничке, а на зиму накрыть подходящими по размеру стеклянными банками и засыпать сверху торфом или опилками, которые должны покрывать банки сверху на 7-10 см.

Для посадки черенков нужно приготовить субстрат из смеси торфа из крупного речного песка в соотношении 1:1. Возможны другие варианты смесей: компост и опилки в равных количествах и дерновая земля и зернистый песок также в равных количествах. Такие субстраты воздухо и влагопроницаемы, что является необходимым условием для роста корней.

О подкормках

Подкормки хорошо помогают укоренению. Сразу после посадки зелёных черенков в почву рекомендуется внести в неё гранулированный суперфосфат в количестве 5 г на 1 кв. м.

По прошествии 3-4 недель вносят азотные, фосфорные и калийные удобрения по 3 г на 1 кв. м, а затем в течение 2-3 часов проводят частое опрыскивание.

При этом фосфорные удобрения разбрасываются, а азотные и калийные растворяются в воде.

Через 6 недель после высадки черенков снова вносят фосфорные, азотные и калийные удобрения по 4 г, 9 г и 7 г на 1 кв. м соответственно.

Очень важно строго соблюдать дозировку удобрений и не допускать её превышения.

Размножение зелеными черенками представляет собой практически универсальный способ получения высококачественных саженцев многих плодовых, ягодных и декоративных культур.

Если создать благоприятные условия, то можно добиться укоренения до 95% высаживаемых черенков.

Кроме того, технология черенкования не отличается сложностью, за исключением одного «но»: если вы планируете развести много растений, то вам понадобится парник, а еще лучше теплица с туманообразующей установкой. 

Пока количество высаживаемых черенков не перевалило за сотню, можно смастерить самый элементарный череночник. По сути, это просто грядка с установленными над нею дугами и прикрытая пленкой.  А вот от 5 до 15 черенков вполне уместятся под обрезанной половинкой 5-литровой пластиковой бутылки.

Основные этапы подготовки грядки, предназначенной под череночник, включают в себя:

  1. С поверхности делянки снимают слой почвы толщиной от 20 до 25 сантиметров.
  2. На дно насыпают 10-15 сантиметров  керамзита, щебня или гранита. Эти материалы возьмут на себя функцию дренажа.
  3. Далее должен следовать слой чистого мелкозернистого песка (желательно речного) толщиной не менее 5 сантиметров.
  4. В заключение гряда обильно поливается таким образом, чтобы вода хорошенько пропитала все ее слои.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uEccphx6rkU

Лучшими местами для расположения череночника можно считать северную сторону теплицы или рассеянную тень, создаваемую кронами плодовых деревьев. Тогда в летний зной температура внутри него не будет подниматься до экстремальных значений, а влажность будет дольше оставаться на достаточно высоком уровне.

В большинстве случаев к заготовке зеленых черенков садовых культур приступают во время активного роста однолетних побегов, который обычно приходится на конец июня — начало июля (сроки актуальны для средней полосы России).

Конечно, данную рекомендацию нельзя назвать полностью универсальной, так что советую всегда заблаговременно изучать биологические особенности той культуры, которую вы намереваетесь размножить.

Однако для всех культур без исключения действует общее правило: срезку побегов для черенкования проводят в утренние часы, до наступления летнего зноя.

Оптимальный возраст маточного растения, как правило, составляет от 3 до 4 лет. При этом оно может быть как привитым, так и нет.

На черенки отбирают однолетние побеги с южной части кроны длиной от 40 до 60 сантиметров. У культур, относящихся к трудноукореняемым, лучше использовать короткие боковые приросты.

Избегайте брать черенки с жирующих веток (волчков), так как они неохотно обзаводятся корешками.

В среднем длина черенка должна составлять от 12 до 17 сантиметров.

Более короткие черенки также не испытывают проблем с укоренением, но им требуется больше времени, чтобы превратиться в полноценные саженцы.

А вот процент укоренения длинных (25-30 сантиметров) в большинстве черенков значительно ниже 95% (однако для размножения туи, сирени и чубушника предпочтительней использовать именно длинные черенки).

Зеленое черенкование - Садоводство

Низ черенка срезают по косой линии и ниже почки на 0,5 сантиметров, а верхний срез делают на 1 сантиметров выше почки. Пару нижних листьев срезают, оставляя лишь небольшие черешки. У растений с крупной листвой остальные листья укорачивают на 1/3 -½ их длины.

Значительно увеличить выход укоренившихся черенков можно с помощью замачивания посадочного материала в растворе гетероауксина или любого другого  стимулятора аналогичного действия (например, корневина).  Для обработки черенки организуют в пучки и опускают их в раствор препарата на глубину от 1 до 2 сантиметров на 14-16 часов. После этого их промывают под проточной водой и сразу же высаживают.

Черенки высаживают рядовым способом по схеме 5-8 х 10 сантиметров, заглубляя при этом на 1-2 сантиметра. Затем грядку основательно поливают и укрывают пленкой.

Прочитайте также:  Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой: когда и как посадить рассаду, подкормка, пересадка и уход за подросшими растениями

Скорость укоренения зеленых черенков у разных культур сильно варьирует.  Те растения, которые относятся к легкоукореняемым, обычно уже через 3-4 недели обзаводятся первыми тоненькими корешками. Однако на этом этапе они нуждаются в особенно тщательном уходе.

Прежде всего необходимо внимательно следить, чтобы листочки на черенках не теряли упругость и не увядали, ведь пока растения не в состоянии получать питание и воду непосредственно из почвы. Поэтому жизненно важно поддерживать в череночнике влажную и умеренно теплую среду (от 23 до 27 градусов).

Для регуляции температуры в жару рекомендуется создавать искусственную тень с помощью побелки, марли и т.п.

Определить, насколько оптимальна влажность в череночнике очень просто: если на внутренней стороне пленки собирается обильный конденсат, то микроклимат внутри него наиболее благоприятный для укоренения.  По мере опадания нижних листиков с черенков их обязательно собирают, чтобы не провоцировать возникновения в череночнике грибных болезней.

Зеленое черенкование - Садоводство

Как только факт укоренения черенков не вызывает сомнения, осуществляют первую подкормку азотсодержащими удобрениями. В этот же период приступают к вечерним проветриваниям череночника с целью укрепить иммунитет юных нежных растений и подготовить их к высадке в открытый грунт.

На ПМЖ подросшие черенки переселяют осенью и весной. Для лучше перезимовки грядку с растениями теплолюбивых культур (например, гортензий, клематисов, роз)  мульчируют плотным слоем грубой органики (например, лапником, стеблями кукурузы, подсолнечника и пр.).

Зеленое черенкование древесных растений

С хвойными породами сложнее, но если нарезать побеги рано весной, как только почки начали набухать, то результат может быть хорошим. Так, например, весеннюю нарезку черенков следует практиковать при размножении западной туи, пихты, можжевельника и голубой ели, сроки нарезки черенков у них в средней полосе России -апрель-месяц.

Размножение растений – это трудоёмкий и не всегда дешёвый процесс. Но обзавестись понравившимся растением мечтают многие садоводы. Поэтому размножение при помощи зелёных черенков стало настоящим лидером среди различных способов разведения растений в садоводстве.

Этот метод дает возможность при наличии побега желанного любимца сравнительно быстро и с минимумом затрат вырастить практически все древесные растения.

К тому же этот метод позволяет в более сжатые сроки, чем, например, при размножении сеянцами, получить взрослые растения, способные к цветению уже через пару лет.

В данной статье речь пойдет об основных принципах и методике проведения зелёного черенкования, различных специфических особенностях и наиболее оптимальных периодах проведения этой процедуры как для хвойных, так и для лиственных сортов деревьев, а также об основных этапах ухода за укореняющимися черенками.

Большая часть древесных растений поддаётся размножению стеблевым черенкованием и реже – корневым черенкованием. Оптимальным возрастом для донорского растения, с которого будут нарезаны зелёные черенки, — это возраст от 4-5 лет до 9-10 лет. При этом следует учесть, что чем хуже растение поддаётся укоренению, тем более молодым должно быть маточное растение (оптимально 2-4 -летнее).

Если вам надоело оставлять немалые суммы в садовых центрах, а дачный участок еще и близко не выглядит так, как представляется в ваших ландшафтных мечтах, попробуйте размножить нужные вам растения черенками.

Зеленое черенкование - Садоводство

Черенкование — самый удобный способ размножения кустарников – как ягодных, так и декоративных, роз, хвойников и даже контейнерных цветов.

Вы отрезаете небольшой молодой побег растения и заставляете его пустить корни – вегетативное размножение в начале лета практически на 100% эффективно.

Этот как раз тот случай, о котором говорят: “воткни палку в землю, она зацветет”. Только надо знать, какой именно черенок взять и какие условия ему создать.

Оптимальным периодом для проведения черенкования хвойных считается период с апреля по май (в период, когда ещё не начали активно набухать почки) или же в период с июня по июль (когда у растений уже проходит период активного роста).

Специфической особенностью хвойных растений является способность выделять на местах срезов смолу. Поэтому при проведении их черенкования перед посадкой обязательно следует выдержать посадочный материал в течение нескольких часов в воде – это улучшит всасывание влаги после высадки. Перед самой посадкой срез нужно обновить.

С целью помочь отростку образовать корневую систему, рекомендуется обнажить большую площадь камбия, что значительно повысит вероятность образования корней. Для этого внизу черенок расщепляют около 1 см вдоль растения.

Следует также знать, что для черенкования ели, дуглассии, пихты для использования пригоден только основной побег, так как боковые побеги не способны образовать симметрично-ярусные ветви.

Срезаем побеги

Вначале срезают побеги, относят их в тень либо помещение, а затем приступают к делению их на черенки. Стандартный черенок имеет пару листьев на макушке, имеет два-три междоузлия и длину 10-15 см.

Зеленое черенкование - Садоводство

Например, у калины, где междоузлия большие, черенок может быть длиной до 20-25 см, у ирги, где они более сближенные, достаточно 12-15 см, у жимолости он может быть длиной 8-10 см, а у ряда декоративных культур (спирея, клематис) 6-7 см.

Слишком тонкие, как, впрочем, и слишком толстые черенки (так называемые жирующие) лучше не брать, чаще они не образуют корней вовсе или формируют их незначительное количество. Нижний срез, как, впрочем, и верхний, на черенке обязательно должен быть косым. Косой нижний позволяет легче помещать черенок в грунт, а косой верхний не будет задерживать воду и не вызовет гнили.

Основные этапы процесса укоренения черенков

  1. Маточные растения должны быть нестарыми и быть абсолютно здоровыми.
  2. Работы по нарезке черенков производят чистым и очень острым ножом.
  3. На черенки режутся свежие молодые побеги, которые ещё не затвердели и имеют зелёную кору.
  4. Для получения черенков в основном используют среднюю часть побега, так как нижняя часть зачастую уже слишком одревесневшая, а верхняя ещё очень мягкая.
  5. При черенковании верхушечным черенком (когда в качестве черенка используется верхняя часть полноценного отростка как лиственных, так и хвойных) на нем должна остаться верхняя почка.
  6. С целью минимизировать потерю влаги черенками процедуру рекомендуют производить либо в дни, когда нет яркого солнца, либо ранним утром.
  7. Если на черенке присутствуют крупные листья, их рекомендуют обрезать вполовину.
  8. Свежесрезанные черенки опускают в сосуд с водой.
  9. Для определения нужной длины черенка хорошо бы знать о размере междоузлий: у растений, узлы которых не слишком большие, на черенках должно быть 3-4 междоузлия, а у растений с более длинными расстояниями между узлами – до 2 междоузлий. В среднем длина у нарезанных зелёных черенков составляет от 3-4 до 11-12 см, так как при большей длине велика вероятность, что они не приживутся.
  10. По толщине черенки не очень хорошо нарезать из слишком тонких побегов.
  11. При помощи острого ножа нарезку чубуков выполняют, удерживая на весу приготовленный побег. Верхний срез должен производиться под прямым углом (это уменьшает поверхность испарения) непосредственно над почкой (исключение составляют черенки, которые планируется укоренять в теплице и при этом задействовать установку для искусственного тумана, — в этом случае срез дают наклонным, что позволит влаге не задерживаться на нем), а нижний – под острым углом на расстоянии 0,5-1 см от почки, причём желательно напротив неё.
  12. Рекомендуется удалить листья с нижней части черенков.
  13. Свеженарезанные черенки надо опрыскать, поместить в емкость с водой (её лучше наливать немного) и накрыть смоченной водой тканью.
  14. Если растение плохо переносит долгое погружение в воду, его подготовленные черенки лучше поместить во влажный торф или полиэтилен.
Прочитайте также:  Как вырастить зеленый лук в теплице зимой на перо: особенности выращивания

В основном, при массовой высадке зелёных черенков используют теплицы либо холодные парники. Если же речь идёт всего о нескольких черенках, можно использовать обычные горшки. Почву для высадки в горшках будет лучше взять рыхлую, плодородную, смешанную с песком, а поверх добавить небольшой слой просто одного песка. В общем же для высадки черенков оптимальным вариантом будет использование смеси торфа и либо песка, либо перлита, либо вермикулита поровну.

Перед высадкой низ черенков рекомендуется обработать фитогормонами. Посадка черенка производится вертикально на глубину 1-2 см. Хорошо было бы зафиксировать его при помощи колышка, а грунт вокруг будущего растения хорошо утрамбовать. Друг от друга черенки обычно высаживают на расстоянии 6-7 см, а между рядами делают отступ до 10 см.

Следующим этапом является полив: его проводят очень аккуратно. Затем следует прикрыть высаженные черенки и притенить их.

Парники для произведения полива советуют открывать по несколько раз в день (желательно в солнечные дни), а также рекомендуется проведение орошения черенков препаратом «Эпин», что положительным образом скажется на процессе укоренения растений.

положительным сигналом, который свидетельствует о том, что укоренение протекает правильно, есть:

  • появление внизу черенка нароста (каллюса)
  • появление корней
  • движение почек в рост
  • появление отростков (на этом этапе уже можно ненадолго открывать парники с целью закаливания побегов, постепенно увеличивая время и частоту проветриваний)
  • полное открытие парников, которое производят ближе к концу лета либо в начале осени, — оно свидетельствует о состоявшемся укоренении черенков
  • посадка черенков в открытую почву – сроки для высадки у разных растений отличаются: если это хорошо растущие лиственные растения, то они могут хорошо прижиться при высадке их на почву уже осенью, а для большинства хвойных, которые растут и приживаются более медленно, рекомендуется выращивание на месте первоначальной посадки черенков на протяжении нескольких лет.

Уход за высаженными черенками

  1. Защита от яркого солнца.
  2. Регулярный и своевременный полив.
  3. Прополка сорняков
  4. Рыхление почвы
  5. Окучивание и мульчирование укоренившихся растений перед зимовкой (при этом стоит учитывать холодостойкость высаженных растений: если это достаточно хорошо укоренившиеся и устойчивые к холодам растения, то им будет достаточно обычного покрова снегом, а если это розы либо более теплолюбивые хвойные, то дополнительно рекомендуется провести утепление при помощи каркаса с плёнкой и слоя опилок или листьев.

До тех пор, пока будущее растение не обзаведется собственными корнями, которые будут снабжать его водой, черенок должен находиться в условиях повышенной влажности. Но помимо этого черенкам также необходимы продукты фотосинтеза, а значит и рассеянный свет. Прямые лучи для них губительны.

Целесообразно использовать специальные фитолампы (светодиодные, люминесцентные). О том, какую лампу выбрать, вы можете узнать из статьи «Основы правильного освещения комнатных растений».

Высадка черенков

Черенки погружают нижним концом в субстрат на глубину в 3-4 см, слегка обжимая грунт вокруг черенка. Необходимо их высаживать, оставляя расстояние между ними 4-5 см, а между рядками 7-10 см.

К середине сентября, как правило, корневая система формируется полностью и черенки можно выкапывать, однако высаживать их на постоянное место сразу нельзя.

Их необходимо дорастить еще один сезон на питательной и рыхлой почве.

Зеленое черенкование - Садоводство

НАША СПРАВКА

Зеленые черенки легко отличить от одревесневших: первые гнутся а не ломаются имеют молодые листочки, которые чаще всего ярче, а вот одревесневшие черенки хрустят на изломе, они более твердые, и даже срезать их затруднительно.

Время черенкования

Срезать черенки можно с растений, которым исполнилось два или три года, это максимально обезопасит молодой еще саженец от возможных негативных последствий такой «обрезки».

А максимальный возраст не ограничен, ибо всегда можно найти даже в стареющей кроне несколько побегов, пригодных для разрезки их на черенки, чтобы омолодить и восстановить сорт или «занять» что-то интересное у соседа.

Но не только возраст растения играет роль – важен еще и срок нарезки.

В средней полосе России для подавляющего большинства культур – это конец мая – начало либо середина июня.

Важно дождаться того момента, когда приросты начнут слегка отвердевать, но не одревеснеют и не будут слишком молодыми.

В первом случае вы просто не получите корней, а слишком молодые приросты, скорее всего, завянут в теплице даже в условиях повышенной влажности.

Выводы

  1. Зелёное черенкование является одним из наиболее распространённых и дешёвых способов размножения многих растений.
  2. Для лиственных видов растений предпочитаемым периодом для проведения черенкования является период активного роста.
  3. У большинства хвойных черенкование проводится либо в период набухания почек, либо по окончанию активного роста.
  4. Черенкование сиреней и чубушников производят в период их цветения.
  5. Для черенкования подходят молодые и здоровые растения.
  6. Высаженные черенки необходимо затенять от прямых солнечных лучей, регулярно поливать, рыхлить почву и полоть сорняки.
  7. Свидетельством удачного черенкования есть появление на нижней части отростка каллюса и появление корней.

Стимуляция роста зеленых черенков

Зеленое черенкование - Садоводство

Нарезанные черенки следует сразу же поместить в емкость с водой, дабы они не подвяли.

В воду можно добавить любой стимулятор роста – ИМК, Новосил, Лариксин, Циркон, Цитовит, Эпин, Гетероауксин и другие, все они безопасны для человека и помогают улучшить качество корневой системы укорененных черенков.

У хвойных пород после замачивания в воде и перед посадкой желательно обновить срезы, поскольку иногда наблюдается выделение смолы на срезах, что затрудняет образование корней.

Ссылка по теме: Размножение растений Часть 1Часть 2 и Часть 3

Зеленое черенкование – советы, отзывы и рекоммендации

  1. Правильно проведенное черенкование — залог здоровья растения в будущем, поэтому подойдите к этому процессу со всей ответственностью.
  2. Убедитесь, что все необходимые материалы и инструменты находятся у вас под рукой. Заранее приготовьте тепличку для трудноукореняемых растений.
  3. Выбирая материнское растение для черенка, помните:
    • оно не должно быть само выращено из черенка;
    • с момента последней подкормки материнского растения азотным удобрением должно пройти не меньше месяца;
    • оно не должно быть слишком старым — такие растения черенкуются плохо;
    • оно не должно быть только что приобретенным — есть вероятность, что такое растение подвергалось обработке стимуляторами роста, которые угнетающе действуют на процесс корнеобразования.
  4. В зависимости от типа побега, выберите правильное место для среза. Острым ножом сделайте косой надрез так, чтобы получилась «заточка».
  5. Если в месте среза активно выделяется млечный сок, удалите его салфеткой или подержите черенок под струёй теплой воды до тех пор, пока соковыделение не прекратится.
  6. Можно присыпать место среза древесным углем, который, как известно, обладает хорошими адсорбирующими свойствами. Трудноукореняющиеся растения могут дополнительно потребовать обработки стимуляторами корневого роста.
  7. После этого поместите черенок в воду (для легкоукореняющихся растений) или твердый субстрат (для трудноукореняющихся).
  8. Последний шаг — организация теплички и освещения для черенка. Следуя нашим советам, вы вырастите полноценное здоровое растение, которое будет радовать вас не один год.

Одревесневшими черенками можно размножать лишь несколько культур – это черная и красная смородина, жимолость и калина.

Если первая и вторая культура прекрасно размножаются этим способом, то для других этот вариант мало подходит, вот почему тут актуально зеленое черенкование.

И.Борисов г. Пермь

Что касается времени нарезки черенков, то оптимальным вариантом является раннее утро, особенно хорошо, если накрапывает небольшой дождик.

О. Власова г. Орел

В июне черенку ют красивоцветущие кустарники. Таким способом я успешно размножаю чубушник, спирею, калину Бульденеж, пузыреплодник, форзицию. При черенковании важно учитывать несколько факторов, влияющих на процент укорентия: возраст роди тельского растения, степень одревеснения побега, который используют на черенки, температуру и влажность, то есть атмосферу «искусственного тумана».

Прочитайте также:  Как правильно сажать подсолнух из семечки

Плюсы зеленого черенкования:

  • маточное растение не надо выкапывать;
  • облик куста не страдает;
  • имея у себя на участке всего один видовой или сортовой экземпляр, через 2-3 года без денежных затрат можно получить несколько десятков молодых, приспособленных к местным условиям саженцев!

Нарезка черенков

Лучше приживаются черенки, взятые с молодых растений, боковых побегов на приростах прошлого года в нижней части кроны кустарника, с крупными развитыми почками. Черенковать лучше ранним утром, в пасмурный день. У чубушника, калины, спиреи период зеленого черенкования совпадает с порой цветения. Однако на черенки нужно брать не цветущие, а вегетативные полуодревесневшие побеги.

Исключение, пожалуй, составляет лишь спирея. Ее можно размножать не только зелеными, но и одревесневшими короткими (длиной всего 5-8 см) черенками с однолетнего прироста. Заготовленные побеги нарезаю острым ножом на отрезки с двумя- тремя междоузлиями, в среднем — около 10 см длиной. Верхний срез — прямой, делаю сразу над почкой, нижний — косой, на 1 см ниже почки.

Верхушку побега выбрасываю, черенок из него мягкий, быстро завянет и не приживется. Нижние листья удаляю полностью, верхние срезаю наполовину. Для лучшего корнеобра- зования черенки можно обработать стимуляторами: «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» (по инструкции), но у меня они хорошо укореняются и без этих препаратов.

Посадка

Готовлю для черенков грядку, которая половину дня должна находиться в тени. На верхний слой плодородной почвы насыпаю смесь из торфа и песка (1:1). Черенки высаживаю на глубину 2 см на расстоянии 5-7 см друг от друга, для предотвращения загнивания поливаю «Фитоспорином» (по инструкции).

В дальнейшем периодически проливаю грунт слабым раствором марганцовки. Устанавливаю над грядкой дуги высотой до 25 см, сверху набрасываю нетканый укрывной материал. В дальнейшем важно регулярно поливать, рыхлить почву, проветривать. Через месяц можно подкормить жидким комплексным минеральным удобрением (по инструкции).

Укореняются черенки от нескольких недель до нескольких месяцев. На постоянное место молодые кустики пересаживают через два года.

Галина МАЛЬЦЕВА, коллекционер растений, г. Соликамск, Пермский край

Сортовые растения с необычными по окраске и форме цветками, соцветиями и листьями можно размножить только вегетативно.

Семенной способ для этих целей не подходит – сортовые признаки не сохранятся. Одним из самых эффективных способов получить собственные саженцы является зеленое черенкование, о нем и

Для размножения декоративных кустарников практически во всех питомниках как зарубежных, так и наших, отечественных, используется зеленое черенкование. Этот способ так популярен, потому что не требует больших площадей, а также раз личных стимулирующих препаратов, которые за частую дорого стоят, он не очень сложен и трудоемок. Зеленое черенкование легко осваивают крупные хозяйства, под силу оно и обычному са доводу.

Зеленое черенкование - Садоводство

Зелеными черенками размножают очень многие декоративные культуры (за исключением тех. кто черенкуется чрезвычайно трудно  например, сирень). Что особенно приятно, для размножения будет достаточно и одного экземпляра нужного растения.

Что нужно:

  • маточное растения для заготовки черенков (лучше использовать молодые растения);
  • небольшой парник для укоренения (одного квадратного метра будет достаточно).

Парник

Для укоренения черенков теплицы не потребуется, однако и пластиковыми обрезанными бутылками не обойтись. Небольшой парник будет в самый раз. Для его укрытия лучше всего использовать 2 слоя: сначала белый нетканый материал (самый тонкий), сверху – обычную прозрачную полиэтиленовую пленку.

Субстрат

Черенки лучше всего укореняются в смеси верхового нейтрализованного торфа и перлита (3 : 1). Под слой торфа с перлитом (5-10 см) нужно насыпать небольшой слой полуперепревшего навоза (10-15 см) – он будет обогревать почву в парнике. Ведь для хорошего корнеобразования температура почвы должна быть хотя бы на 2°С выше, чем температура окружающего воздуха, а навоз при разложении как раз и даст нужное тепло.

Заготовка

Как понятно из названия этого способа, для размножения нужно брать только зеленые побеги – частично вызревшие приросты текущего года. Важно.

Для хорошего корнеобразования температура почвы должна быть хотя бы на 2°С выше, чем температура воздуха чтобы эти самые побеги были типичными для данного сорта или формы, с нормально сформированными листьями. Важно, чтобы на них не было цветков и бутонов, а еще – они не должны болеть, на них не должно быть вредителей.

Побеги срезают утром или днем, лучше – в пасмурную погоду. После срезки их нужно сбрызнуть водой и держать в полиэтиленовых пакетах в тени или прохладном помещении (если вы планируете нарезать черенки не сразу).

Нет единых сроков черенкования, у разных культур они свои: во время цветения, во время активного роста, после цветения, после окончания роста. Если вы хотите, чтобы процент укоренения был максимально высоким, нужно соблюдать эти временные ограничения.

Например:

  • гортензия – со второй половины июня;
  • клематис – период бутонизации – начало цветения (но может укореняться в течение всего лета);
  • лапчатка – июнь-июль;
  • роза – с середины июня.
  • сирень – черенки заготавливают во время цветения;
  • спирея – июнь-июль.
  • чубушник – период цветения (хотя черенки неплохо укореняются в течение первой половины лета);
  • жимолость – с середины июня до конца июля;
  • калина – во время цветения;
  • можжевельник – конец апреля – начало мая;
  • туя – до начала вегетации.

Зеленое черенкование - Садоводство

Как правило, черенки должны состоять из трех узлов и двух междоузлий. Хотя есть и исключения: например, у тех культур, у которых листья мелкие и близко расположены друг к другу (лапчатка, лаванда, стефанандра, некоторые спиреи), черенки нарезают длиной 10-15 см,

Зеленые побеги почти не повреждаются вредителями, в отличие от одревесневших, поэтому считается, что зеленое черенкование способствует оздоровлению посадочного материала. А заняться этим можно в конце июня – начале июля.

Для начала неплохо запомнить несколько тонкостей, которые позволят избежать разочарований.

  1. Легко размножаются зелеными черенками смородина черная и красная, малина, черноплодная рябина, облепиха, жимолость, ирга, лимонник. У крыжовника, сливы, вишни некоторые сорта окореняются легко, другие – с трудом.
  2. Черенки, взятые с молодых (1 -3-летних) растений, окореняются лучше, чем взятые со старых.
  3. Легко окореняются черенки с поросли вишни и сливы.
  4. У черной смородины и крыжовника слабо окореняются черенки из побегов нулевого порядка, а из побегов 1-2-го порядков – лучше.
  5. Не окоренятся зеленые черенки, на которых совсем нет листьев.

Черенки нарезайте с верхушек боковых побегов на приростах прошлого года. Длина черенка – 8-10 см, причем верхний срез должен быть прямой (над листом), а нижний – косой (на 1 см ниже листа). Листья все удалите, оставив лишь 2 верхних, которые можно укоротить наполовину. Нижние концы черенков (длиной 2-3 см) погрузите в раствор органического стимулятора роста растений или подобного препарата на 8-12ч.

Окоренять зеленые черенки лучше в парниках, под пленкой. Сначала насыпьте дренаж из щебня, гравия ит.п. слоем 20-30 см, затем плодородную землю, а сверху песок слоем 2-3 см.

Высаживайте черенки на глубину песчаного слоя, чтобы нижняя часть черенка была слегка заглублена в почву. Расстояние между рядками оставьте 7-10 см, а между черенками – 3-5 см. Температура должна быть не выше 18-20°. При ее повышении

парник необходимо притенять и проветривать.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NP2SPB0Tcho

Туманообразующие установки используют, когда производство саженцев поставлено на поток. Благодаря туману черенки не перегреваются и легче окореняются. Если же вы разводите растения для себя, то притените или побелите пленку, чтобы избежать перегревания черенков, а также как можно чаще опрыскивайте черенки водой температурой 18-20° из опрыскивателя с мелким распылом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector