Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Видеорецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму

Предлагаю посмотреть видео, в котором наглядно показано, как приготовить помидоры, фаршированные укропом и чесноком.

Если вы любите делать острые заготовки на зиму, то попробуйте приготовить зеленые фаршированные помидоры по-грузински.

Время приготовления: 20 минут.На выходе: 2 литра.

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления этого несложного рецепта.

Два предыдущих рецепта подразумевают не очень длительное хранение помидоров в обязательно прохладном помещении. Сейчас же хочу вам рассказать о своем любимом рецепте консервации зеленых фаршированных помидоров на зиму в банках. Этот рецепт мне передала бабушка моего мужа, которая заботливо записывала все рецепты любимых нами блюд в ее приготовлении, за что ей огромное спасибо. Я частенько заглядываю в ее тетрадочку, а этот рецепт уже давно знаю наизусть, потому что он один из моих любимых.

Время приготовления: 1 час.На выходе: 4 трехлитровых банки.

В этом видео можете посмотреть весь процесс приготовления зеленых помидоров по этому несложному рецепту.

Если вам нравятся рецепты фаршированных помидоров, то, возможно, вас заинтересует и рецепт заготовки на зиму фаршированных баклажанов, которые я попробовала у сестры. В нашей семье вообще очень любят заготовки на зиму из фаршированных овощей, например, фаршированный перец всегда мгновенно разлетается по тарелкам, а также очень вкусными получаются и фаршированные кабачки.

Смотрите, пробуйте, радуйте своих близких вкусными блюдами и делитесь с нами своими кулинарными находками в комментариях.

Предлагаю рецепт без стерелизации зеленых фаршированных помидор на зиму.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 1,5 л.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, емкость, жестяные крышки 2 шт., стеклянные банки по 1,5 л.-2 шт., плита.

Ингредиенты

Помидоры зеленые 1,5-2 кг
Чеснок не большие головки 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Перчик чили 1 шт.
Уксус 125 мл.
Соль 60 г
Вода 1,5 л.
Сахар 100 г
Укроп семена 0,5 ч. л.
Петрушка 30 г
Гвоздика 3 шт.
Черный перец горошком 6-7 шт.
Душистый перец горошком 5 шт.
  1. Подготавливаем банки. На дно кладем специи: гвоздику, семена укропа, перец душистый и черный перец горошком, несколько веток петрушки и перчик чили.А этот рецепт поможет заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму без стерилизации.
  2. Подготавливаем овощи. Петрушку, укроп и морковь мелко измельчаем, каждый зубок чеснока разрезаем на несколько частей. Помидоры надрезаем пополам. В каждый разрез помидора кладем кусочек чеснока и по 1 ч. л. нарезанной зелени. Зеленые помидоры, которые мы нафаршировали, плотно укладываем в стеклянную банку.Готовим начинку для помидоров, фаршированных зеленью и чесноком на зиму.Фаршируем помидоры приготовленной начинкой и плотно укладываем в банки.
  3. Стерилизуем крышки и кипятим воду для заливки. Заливаем помидоры закипевшей водой, накрываем жестянными крышками, оставляем на 35-40 минут.Банки с помидорами заливаем кипятком.
  4. Сливаем воду с помидор в кастрюлю и ставим опять на плиту, делаем большой огонь. Вода должна закипеть. Закипевшей водой снова заливаем банки и оставляем еще на 35-40 минут.Накрываем банки крышками и даем настояться.
  5. Повторяем опять процедуру. И вновь из банок сливаем воду, ставим на плиту и готовим маринад: в закипающую воду кладем соль, сахар и уксус. Закипевший маринад, разливаем по банкам. Герметично закупориваем, переворачиваем кверху дном. Затем укрываем банки толстым махровым полотенцем и оставляем их полностью остыть.После закатки фаршированные помидоры на зиму в банках переворачиваем вверх дном, чтобы крышки хорошенько затянулись.

Посмотрите, как пошагово приготовить фаршированные зеленые помидоры по-грузински, чтобы не допустить ошибок.

Если вы хотите легко и с пользой сохранить помидоры на зиму, тогда следует их засолить. В этом простом рецепте присутствуют самые доступные ингредиенты.

  • Запишите следующие компоненты:
    • зеленые помидоры – 3 кг;
    • соль – по факту;
    • сахар – в 2 раза меньше соль;
    • чеснок — 6-9 зубков;
    • листья вишни, щирицы, смородины – по 6-8 шт.;
    • веточки петрушки, укропа и мяты – по 7-10 шт.;
    • лавровый лист – 2-4 шт.;
    • перец горошком и душистый – по 5-8 зерен;
    • вода – по факту.
  • Естественно, отбираете гнилые или испорченные продукты и хорошо промываете нужный состав. Разрежьте зеленые помидоры пополам или на 4 части. Зеленые половинки будут выглядеть в банке аппетитней, но вот томаты четвертинками будет удобнее употреблять в пищу.
  • Заполните стеклянные банки доверху томатами, чередуя с зеленью и листьями. Емкости можно брать любого размера, поскольку порезанные кусочки хорошо лягут, а зеленная упругость овоща поможет их плотно уложить.
  • Только не забудьте попарить тару удобным для вас способом. Например, полулитровые банки в большом количестве быстрее стерилизовать в духовке. Причем можно даже в два яруса, поставив дополнительный противень.
  • Напомним, что для этого духовой шкаф нагреваете не выше 100 °C и выдерживаете банки от хорошего прогрева 15-20 минут.
  • Добавьте по 1 ч. л. соли на каждую 0,5-литровую банку (для большей тары количество увеличивается) и, соответственно, по 1/2 ч. л. сахара. Бросаете кристаллы непосредственно в каждую банку, добавив к ним еще и зерна перца.
  • Залейте помидоры с солью кипящей водой, оставляя пару сантиметров свободными от верха банки. Это необходимо, чтобы во время стерилизации жидкость из банок не выливалась.
  • Для нее же возьмите кастрюлю больших размеров и такой высоты, чтобы банки в ней могли спрятаться. На дно обязательно застелите полотенце, чтобы избежать растрескивания тары. Кстати, не забудьте нагреть воду до соответствующей температуры, чтобы также не лопнули емкости.
  • Доведите банки до кипения и продолжайте томить в течение 5 минут. Вынув из кастрюли, сразу же закатайте их, утеплите в перевернутом состоянии и выдержите несколько дней до полного остывания.
  • Блюдо, кстати, можно пробовать уже спустя 24 часа. Но насыщенный вкус зеленых томатов получится, если открыть банку минимум через 2-3 недели.
Зеленые помидоры позволяют их плотно укладывать
Зеленые помидоры позволяют их плотно укладывать

Это настоящая витаминная заготовка на зиму, что будет не только придавать силы, но и повышать иммунитет. Ведь в ней есть все необходимые составляющие. Кстати, вы можете на свое усмотрение добавлять новые компоненты.

  • Записывайте следующий рецепт:
    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • сельдерей – 1 головка;
    • перец болгарский – 3-5 стручков;
    • лук – 4 шт.;
    • капуста – 1 головка среднего размера;
    • морковка – 2-3 шт.;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л. с горкой;
    • соль – 2 ст. л. без горки;
    • куркума – 1 ч. л. (по желанию);
    • перец горошком – несколько зерен;
    • лавровый лист — 2-4 листика;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • вода – 3,5 л;
    • растительное масло – по факту.
  • Начинать нужно именно с капусты. Мелко ее шинкуете, но вариант с небольшими кубиками будет необычно смотреться. После этого бросаете щепотку соли, и хорошо мнете капусту. Накрываете тарелкой и ставите небольшой груз. Оправляете ее в холодильник на ночь или минимум на 6 часов.
  • Морковку натрите на крупную терку, помидоры разделите на четвертинки, лук и перец нашинкуете полукольцами толщиною в 0,5 см. Кстати, не забудьте из последнего компонента вычистить семена.
  • В простерилизованные банки выкладываете смесь со всех овощей, аккуратно и плотно укладывая.
  • В кастрюле прокипятите воду с добавлением всех специи и приправ в течение 2-3 минут. Учтите, что уксус заливаете в самом конце. Залейте полученным рассолом готовые емкости.
  • В каждую банку вливаете по 1 ч. л. масла (если тара полулитровая) и сразу же закатываете. Переворачиваете, чтобы проверить закатку, и ставите под пледом в темном месте до остывания.
Такая заготовка из зеленых помидор еще и подарит заряд витаминов в холодное время
Такая заготовка из зеленых помидор еще и подарит заряд витаминов в холодное время

Если вы не хотите возиться с салатом или планируете иметь еще и праздничное угощение в банке, что обязательно оценят все гости, тогда запишите следующий рецепт.

  • Для него нужны будут:
    • зеленные помидоры – 1,5 кг;
    • листья смородины, хрена, вишни и щирицы – по 3-5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавр – 3-4 листика;
    • перец горошком и душистый – по 5-6 зерен;
    • уксус – 1 стакан в 200 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л. с горкой;
    • растительное масло – 2,5 ст. л.;
    • вода – 2,5 л.
  • Начинаем фаршировать помидоры. Их нужно тщательно сполоснуть под проточной водой, а морковь и чеснок порезать пластинами среднего размера. Но они должны свободно помещаться в средину помидора.
  • Банки стерилизуете привычным путем минимум 10 минут. Чем больше тара, тем больше времени нужно на паровую обработку.
  • Застелите дно емкости всеми листиками и зеленью. Укладываете плотно помидоры, заполняя отверстия между ними еще всеми специями.
  • Маринад нужно проварить 2-3 минуты, просто добавит в воду сыпучие компоненты. Уксус вливаете уже тогда, когда снимете его с плиты. Заливаете помидоры.
  • Берете большую и высокую кастрюлю, на дно стелите полотенце, нагреваете до температуры маринада и опускаете банки. Стерилизуете каждую емкость минимум 10 минут. Чем выше тара, тем дольше времени нужно.
  • Теперь осталось только закатать, сковырнуть и утеплить до полного остывания.
Прочитайте также:  Томаты Бабушкин секрет для любителей крупных помидоров
Помидоры фаршированные морковью и чесноком
Помидоры фаршированные морковью и чесноком

Еще одно острое блюдо, что имеет необычную интерпретацию. Если у вас дома часто бывают нежданные гости, то такое блюдо однозначно должно стоять в запасе, как полноценное угощение на праздничный стол.

  • Записывайте рецепт:
    • зеленные помидоры – 1,5 кг;
    • корень хрена – 1 небольшой корень;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • чеснок – 2 больших головки;
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка, укроп – по 1 пучку;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • перец горошком и душистый – по 5-6 зерен;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • вода – по факту.
  • Первый делом нужно отобрать помидоры – выбирайте только упругие плоды без повреждений. Хорошо их вымойте и оставьте просыхать естественным путем.
  • Всю зелень порубите или просто порвите руками на произвольные кусочки. Чеснок разрежьте на пластины. Смешайте компоненты между собой. Теперь порежьте перцы на произвольные полоски или кружочки, корень хрена очистите от кожуры и разделайте на тонкие полоски. Лук нашинкуйте кольцами, а лист хрена просто порвите на части.
  • Возвращаетесь снова к помидорам. Их нужно разрезать пополам, немного не дорезая до края. В это отверстие вставить смесь чеснока и зелени.
  • Банки простерилизуйте удобным для вас способом. Например, небольшое количество стеклянных емкостей просто дезинфицировать в микроволновке. Для этого на 2/3 набираете воду, и включаете таймер на 10 минут.
  • Выкладываете на дно банки лавровый лист, хрен, лук и разные перцы. Но так, в небольшом количестве. Теперь плотно укладываете фаршированные помидоры. Периодические еще вставляйте специи и зелень, как раз в образующие отверстия между овощем.
  • Стерилизация готового продукта упускается, но идет тройная обработка кипятком. Отмеряете нужно количество воды и доводите ее до кипения. Заливаете банки, накрываете крышками и оставляете на 15-20 минут.
  • Сливаете воду и снова повторяете процедуру. Кстати, не забывайте каждый раз немного доливать свежей жидкости, лучше всего уже перекипяченной. На третий раз уже воду кипятите с солью и сахаром. В самом конце вливаете уксус и моментально же снимаете с плиты.
  • Заливаете банки до самого верха и закатываете. Осталось только сковырнуть и утеплить до полного остывания.
Вот такую красоту осталось только закатать в банки
Вот такую красоту осталось только закатать в банки

Салаты и закуски из зеленых помидоров

Многие хозяйки делают огромную ошибку – они выбрасывают зеленые несозревшие помидоры. Оказывается, из таких плодов можно сделать вкусные закуски и салаты по-грузинским, азербайджанским и другим рецептам. Зимой такие блюда будут отличным дополнением к праздничному или повседневному столу.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Вкусные рецепты приготовления салатов и закусок из зеленых помидоров вы узнаете в нашей статье. 

Варианты салатов

Есть несколько рецептов приготовления салатов из зеленых помидоров — некоторые из них — более быстрого приготовления, другие же требуют некоторого времени.

Как вариант, можно приготовить салат так, чтобы томаты вышли чуть острыми и ароматными. Можно брать овощи ярко-зеленого цвета, с белой мякотью и даже незначительным розовым отливом.

Вам потребуется следующее:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 70 г;
  • лук – 1,5 штуки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • зелень – 35 г;
  • перец горький – 4 горошины;
  • приправа хмели-сунели -200 г.

Каждый томат нужно порезать на 6–8 долек и сложить в посудину. Посолите и хорошо перемешайте. В таком виде продержите их сутки, затем слейте сок. На второй день кладем туда же лук, порезанный полукольцами, порубленную мелко зелень, перец и чеснок.

Далее заливаем салат уксусом и постным маслом, добавляем приправу хмели-сунели, ставим на огонь и кипятим в течение 7 минут. Затем все перекладываем в стерильные банки, закрываем пластиковыми крышками и кладем в холодильник.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

В другом рецепте требуются:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец горький.

Для рассола:

  • масло подсолнечное – 350 мл;
  • уксус – 1 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г.

Овощи режем дольками и укладываем в не окисляющуюся посуду. Добавляем ингредиенты для рассола и даем настояться в течение 6 часов, пока овощи не пустят сок. Потом проварите их в течение получаса и разложите по банкам.

Популярен рецепт приготовления быстрого салата из зеленых помидоров. Для него нужны:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 100 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • соль по вкусу.

Все овощи режем кусочками и дольками, добавляем зелень и специи, заливаем уксусом и маслом. Даем настояться в течение суток. На следующий день салат раскладывается по банкам и стерилизуется около 15 минут. Потом их закатывают и прячут на зиму.

Рецепты закусок

Помидоры по-грузински на зиму готовятся по-разному, в зависимости от ваших предпочтений. Они могут быть острыми или солеными, включать в себя чеснок и многое другое. Предлагаем вам попробовать несколько вкусных рецептов на зиму.

Чтобы сделать заготовку на зиму по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • томаты – 5 кг;
  • перцы острые – 2 шт.;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода для маринада – 1 л;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • петрушка, сельдерей, кинза, базилик, укроп – каждого по пучку.

Плоды должны быть чистые, с надрезами. Опустите их на 20 минут в горячую воду. В это время промойте зелень, очистите чеснок и извлеките семечки из болгарского и острого перца.

Все перечисленное измельчите в блендере. Полученной массой начините вымоченные томаты и уложите их плотно в банки. Заливаем маринадом и порядка 30 мин.

банки пастеризуем в кипятке, потом закатываем металлическими крышками.

А чтобы приготовить маринад для томатов растворите в кипятке соль и сахар. Снимаем посуду с плиты и добавляем в нее уксус. Полученной массой заливаем овощи.

В закрытом виде на просолку помидоры ставятся в прохладное место на 2 недели. Каждые 3 дня их нужно встряхивать, чтобы характерный соленый вкус был равномерным.

Прочитайте также:  Чем удобрить землю осенью под помидоры

По-другому фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовятся с применением таких ингредиентов, как:

  • зеленые помидоры -1 кг;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • винный белый уксус – 20 мл;
  • грецкие орехи (ядра) — 25 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 большие ложки;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Для начала у перца срезаем хвостики и убираем семечки. Очистите чеснок и лук от шелухи, а чеснок, кинзу и соль перетираем до состояния кашицы. В отдельной посуде измельчите и растолките орехи и порежьте лук полукольцами.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Овощи, кроме томатов и чеснока, соединяем с орехами и заправляем маслом. Тушите смесь около получаса при минимальной температуре, потом добавляем соль и уксус и все перемешиваем.

Вырезаем мякоть помидор острым ножом и заполняем пустоты чесноками. Раскладываем плоды по банкам, чередую слои с тушеными овощами с орехами. В конце банки стерилизуем около получаса и закупориваем. На зиму вы получите хорошую закуску к столу.

 Томаты с чесноком

Такую заготовку по-грузински лучше всего делать из небольших плодов. Промойте их и сделайте ножом надрезы. Для приготовления будет всего нужно 2 кг томатов, пучок укропа и два чеснока.

А вот для приготовления маринада подготовьте:

  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – 1 большую ложку;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • уксус – 70 мл;
  • сухие семена укропа – 1 чайную ложку.

Количество ингредиентов указано из расчета на литр воды. После надрезов заполняем томаты чесноком по одному на каждый овощ. На дно банок укладываем ветки укропа и кладем туда помидоры.

На плите доводим до кипения ингредиенты для маринада и тут же разливаем его по банкам. Стерилизовать такие томаты не нужно. Запечатайте их капроновыми крышками и спрячьте до зимы в прохладное место.

Такая острая закуска на зиму делается из следующих ингредиентов:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец пепперони – 10 шт.;
  • соль;
  • кинза, петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пучку.

Помидоры желательно брать средних размеров, целиком и с плотной мякотью. Промойте под проточной водой зелень и овощи и выложите сушиться на полотенце. Потом плоды режем до основания и изнутри натираем солью. Сложите их в миску, чтобы они выделили сок.

Зелень мелко нарезаем и вместе с порезанными перчиками перемешиваем. Полученной массой фаршируем томаты. Перекладываем их в глубокую емкость и делаем гнет. Рассол готовить в этом рецепте не нужно, поскольку овощи сами дадут хороший сок.

Зеленые помидоры позволяют их плотно укладывать

Если вы засаливаете их на зиму в кастрюле или ведре, то томаты нужно периодически мешать сверху вниз и наоборот. Всего за 10 дней вы получите готовую закуску, которую затем потребуется разложить по бутылкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Икра с пряностями 

Отличная закуска на зиму из неспелых томатов – это икра. Для ее приготовления вам будут нужны:

  • томаты – 3 кг;
  • лук репчатый и морковь – по одному килограмму;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • горький перец – по вкусу.

Для маринада нужен стакан сахара, три больших ложки соли, 0,5 л растительного масла и уксус из расчета: одна маленькая ложна на литр.

Овощи перекручиваем через мясорубку, добавляем туда соль, сахар и масло, перекладываем смесь в нержавеющую посуду и даем постоять около 6 часов. Потом ее варим в течение 40 минут, раскладываем по банкам, добавляем уксус и закрываем.

Для этого рецепта подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • мята, кинза, петрушка – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец зеленый – до 150 г;
  • уксус – 350 мл.

Выбираем средние неспелые овощи и удаляем из них места соединения плодоножки и содержимое. Затем начиняем фаршем и заливаем рассолом.

Закрываем томаты срезанной шляпкой и укладываем рядами в банку. Каждый ряд посыпаем солью и заливаем рассолом. В конце закрываем банку и перекладываем в прохладное место.

Уже через несколько дней закуска приобретет пикантный острый вкус.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Для приготовления фарша нужно очистить чеснок и измельчить его. Затем его смешивают с нашинкованной зеленью и солят.

В готовом виде закуска отлично сочетается с разными блюдами из мяса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.

Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.

  1. Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
  2. Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
  3. Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.

Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски.

Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью.

Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. На дно банок кладут чеснок и пряности.
  2. Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
  4. Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.

Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
  2. Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму.

Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки.

Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).

  • Записывайте составляющие:
    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 2 луковиц;
    • 2 ст. л. горчицы в зернах;
    • 4 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2,5 ч. л. семян сельдерея;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 ч. л. душистого перца;
    • 2 ч. л. тертого имбиря;
    • 1 ч. л. мускатного ореха;
    • вода – по факту.
  • Помидоры измельчите на ровные дольки, а лук порубите полукольцами. Банки простерилизуйте в течение 10 минут на пару. Выложите на дно все сухие специи и сложите помидоры с луком.
  • Прокипятите воду на нужное количество банок и залейте помидоры. Через 15-20 минут воду слейте, добавьте немного новой жидкости и снова повторите процедуру. На третий раз уже всыпьте все сыпучие специи, протомите 2 минуты и залейте банки.
  • Закатайте и переверните вверх дном. После остывания отправьте на хранение в прохладное место.
Прочитайте также:  Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната
Горчица отлично сохраняет консервацию даже без уксуса
Горчица отлично сохраняет консервацию даже без уксуса
  • Вооружитесь:
    • зелеными помидорами – 2 кг;
    • чесноком – 1 головка среднего размера;
    • синим виноградом – 0,5 кг;
    • перцем сладким – 2 шт.;
    • сахаром – 1 ст. л.;
    • солью – 1 ст. л.;
    • листьями вишни, смородины и щирицы – по несколько штук;
    • лавровым листком – 3-4 шт.;
    • свежей петрушкой и укропом – по несколько веточек;
    • водой – 3 л.
  • Помидоры желательно использовать небольшого или среднего размера, чтобы блюдо выглядело эстетично. Поэтому старайтесь подобрать урожай овощей и фруктов одинакового размера.
  • Выкладываете все специи понемногу на дно банки. Далее чередуете помидорчики и ягоды между собой. Между получившимися щелями вставляйте длинные полоски сладкого перца. Также не помешает периодически еще добавлять зелень и листики.
  • Залейте овощи в банках кипятком и оставьте на 20 мин, чтобы они продезинфицировались. Можно оставить и на 25-30 минут, но контролируйте, чтобы овощи не размякли.
  • Слейте воду, снова вскипятите, добавив уже соль и сахар. Теперь уже залейте данным рассолом банки и сразу же закатайте без стерилизации, поскольку ягоды могут лопнуть. Поставьте емкости вверх дном и накройте чем-то теплым. После остывания уберите в темное место.
Зеленые помидоры отлично сочетаются с виноградом, только выбирайте томат соответствующего размера
Зеленые помидоры отлично сочетаются с виноградом, только выбирайте томат соответствующего размера
  • Потребуется всего несколько составляющих:
    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 5-10 зубчиков чеснока (в зависимости от вашего вкуса);
    • масло для жарки – по факту;
    • соль – по вкусу.
  • Помидоры нужно хорошо промыть и порезать средними кружочками. Учтите, что после жарки они размягчатся и немного сядут. Поэтому слишком тонко рубить не стоит.
  • Чеснок можете пропустить через пресс, но вот его небольшие ломтики подарят блюду более насыщенный аромат.
  • Хорошо разогреваете скороду, налив в нее немного масла. Выкладываете кольца помидоров и обжариваете с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  • За это время в стерильные банки бросьте на дно немного рубленого чеснока и выложите первый ярус жареных томатов. Пересыпьте снова чесноком. И так продолжайте до полного заполнения емкости.
  • Закатываете, переворачиваете, а через 12 часов относите на хранение в отведенное место.
Обжариваете кружочки помидор до золотистого цвета
Обжариваете кружочки помидор до золотистого цвета
  • Необходимо подготовить:
    • зеленные помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • перец горошком и душистый – по 5-6 зерен;
    • лавровый лист – 3-4 листика;
    • листья петрушки, смородины и хрена – по несколько штук;
    • чеснок – 8-10 зубков;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л. с горкой;
    • уксус – 2 ст. л.
  • Если у вас нет под рукой томатного сока, тогда можно пустить в ход переспелые помидоры. Для этого просто пропускаете мякоть через мясорубку и томите на медленном огне с добавлением соли, перца и лавра в течение 15 минут. Только после охлаждения нужно будет еще перетереть смесь через дуршлаг, избавляясь от семян.
  • Есть еще один заменитель – это томатная паста. В среднем на 0,5 л нужно 100 г продукта. Разводите томат в холодной кипяченой воде до полного растворения и отсутствия комков.
  • Зеленные помидоры моете и смотрите по состоянию – если они одного размера и без повреждений, тогда целыми и отправляете в банки. При необходимости нарезаете красивыми дольками.
  • Банки стерилизуете в обязательно порядке. Выкладываете на дно зелень и начинаете укладывать помидоры. Зубчики чеснока просто вставляете в получившиеся отверстия между томатами.
  • Томатный сок нужно прокипятить с добавлением всех сыпучих и сухих специй на протяжении 3-4 минут. Заливаете горячим томатным рассолом помидоры и отравляете на огонь для стерилизации.
  • Есть у вас целые помидоры, тогда их нужно томить 10 минут, а вот долькам достаточно и 5-7 минут. Выливаете в каждую банку по 1 ч. л. уксуса и сразу же закупориваете крышками.
  • Остается только опрокинуть банки верх дном, чтобы проверить качество закатки, и утеплит на 12-24 часа до полного остывания консервации.

Заготовка пряных зеленных помидор на зиму с горчицей и без уксуса

Перец чили – полезный продукт во время зимних холодов. Острые продукты повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями. К тому же зеленые помидоры, приготовленные таким способом, восхитительно пряные и приятно кислые.

  • Подготовьте:
    • зеленые помидоры – 3 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чили -2-4 стручка;
    • болгарский перец сладкий – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • уксус – 0,5 стакана.
  • В принципе, приготовление до безумия простое, ведь нужно большую часть компонентов просто перекрутить через мясорубку. Но можно и порубить на небольшие кусочки примерно одинакового размера. Только не забудьте перец очистить от семян, а с острым перцем работать в одноразовых перчатках.
  • Помидоры разрезаете на небольшие дольки, чтобы их было удобно кушать. Смешиваете в отдельной посуде перетертые перцы, измельченный чеснок и специи. Этой смесью хорошо обмакиваете каждую дольку помидор, чтобы они получились словно в «шубе».
  • Только не забывайте, что в композицию входит жгучий перец, поэтому перчатки не стоит снимать.
  • Выкладываете все аккуратно в стерилизованные банки и прикрываете крышкой. Можно просто накрыть тканью, чтобы не садилась пыль. Оставьте в теплом месте на ночь, чтобы овощи пустили сок.
  • После этого закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник для маринования на 1 месяц. Спустя это время заготовку можно уже будет пробовать, но храниться оно должна только в прохладном месте.
В меру острый салат обязательно оценят домочадцы
В меру острый салат обязательно оценят домочадцы

Ингредиенты

Как закрыть зеленные помидоры на зиму: самый простой и вкусный рецепт

Блюдо выглядит вкуснее, если оно имеет эстетичный вид. Заготовки из зеленых помидоров смотрятся намного необычнее, чем блюда из красных томатов. Но еще в них можно добавить ароматные специи, что будут не только визуально пробуждать аппетит.

  • Подготовьте такие компоненты блюда:
    • недозревшие помидоры — 2 кг;
    • уксус 9% — 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
    • чеснок — 8 зубчиков;
    • соль — 2 ст. л.;
    • острый перец – 1 небольшой стручок;
    • луковица – 1 шт.;
    • зонтики укропа – по 2 в каждую банку;
    • петрушка, сельдерей, кинза – по несколько веточек;
    • хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Если помидоры небольших размеров, тогда разделайте их пополам. Если же имеете немалый овощ, тогда лучше измельчите его дольками, чтобы было удобно кушать. Хотя, как вариант, можно просто его немного надрезать. Чтобы томат лучше пропитался.
  • Засыпьте 1 ст. л. соли, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на некоторое время. Это нужно, чтобы помидоры пустили сок. Такая хитрость поможет вытянуть с недоспелых овощей некую горечь.
  • Очистите чеснок и нарежьте его на тонкие пластины, стараясь не выжимать много жидкости. В соке чеснока содержится много полезных микроэлементов.
  • Удалите семена из перца, одев при этом перчатки на руки, и нашинкуйте его небольшими пластинами. Кстати, вы можете регулировать использованное количество для достижения желаемой остроты.
  • Лук также измельчите тонкими перьями, а зелень мелко порубите.
  • Сложите все ингредиенты в миску, добавив все указанные специи, кроме жидких составляющих, и тщательно перемешайте.
  • Перед самой закаткой залейте уксусом и растительным маслом. Еще раз хорошо перемешайте композицию.
  • Разложите заготовку в стерилизованные банки. Добавьте 2 зонтика укропа в каждую банку и накройте капроновыми крышками.
  • Храните готовые помидоры в холодильнике не более 5 месяцев.
Помидоры по-грузински непременно украсят ваш стол
Помидоры по-грузински непременно украсят ваш стол
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector