Заяц русак видовое название

Заяц-русак: описание

Данный вид отличается от других более крупным размером: его длина может достигать 68 см, рост — 30 см. Вес колеблется от 5 до 7 кг, это напрямую зависит от места проживания. В нашей стране самые крупные особи проживают на территории Башкирии, а самые мелкие — южные русаки. У зайца довольно длинные (9-15 см) уши и отличный слух.

Циклы воспроизводства зайцев

Один из наиболее драматичных и известных зоологам экологических паттернов – это цикл размножения зайцев. Популяции достигают максимума каждые 8–11 лет, а затем резко снижаются в 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственные хищники. Популяции охотников коррелируют с популяциями жертв, но с временной задержкой в один-два года. По мере роста численности хищников падает число зайцев, но из-за высокого уровня охоты численность хищников также снижается.

Как только популяция зайцев восстанавливается, количество хищников снова растет, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно растительноядные, они повреждают естественную растительность или сельскохозяйственные культуры, когда их популяция высока. Как и кролики, зайцы дают людям еду и мех, являются частью охотничьей, а в последнее время и массовой культуры.

Окрас

Представители этой породы имеют красивую волнистую шелковистую шерсть. Отличительной особенностью зайца-русака является окрас. Он сочетает в себе непередаваемую смесь различных палевых, желтовато-серых, рыжих тонов с заметной рябью, которая особенно выделяется на спине. Шерстка в этом месте курчавится и становится похожей на хорошую мерлушку (так называют мех ягненка).

Обратите внимание на то, что у обитающих на территории южных и западных районов бывшего Советского Союза зайцев-русаков окраска не меняется на протяжении всего года. В северных районах и к востоку русаки лишь немного белеют, в основном с боков. На северном пределе в зимнее время зайцы становятся практически белыми, сохраняется лишь темная полоса на спине. Кончики и оторочка ушей, а также верхняя часть хвоста всегда остаются черного цвета.

Наиболее интересные виды зайцев в мире

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

Заяц русак видовое название

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые.

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

Линька

Как у всех представителей семейства зайцевых, у животных наблюдается сезонная линька дважды в год — весной и осенью. Начало и срок этого процесса связаны с внешними условиями. Линька наступает после изменения длительности светового дня, а ее продолжительность зависит от температуры воздуха. Весенняя линька начинается уже в конце зимы или самом начале весны, продолжается на протяжении 75-80 дней.

Линька начинается с головы и заканчивается на уровне нижних конечностей. Линька осенью наоборот начинается задней части тела и постепенно переходит к голове. Чаще всего ее начало приходится на сентябрь, а окончание — на конец ноября. Мех к зиме вырастают более густой, пышный, он отлично защищает животное от холода. Линька полностью меняет образ зайца-русака, что позволяет ему лучше вписываться в окружающую природу и быть менее заметным для своих врагов.

Другие виды зайцев

Американский беляк

Арктический беляк

Заяц-беляк

Чернохвостый заяц

Прочитайте также:  Садовые цветы похожие на герберы название

Белобокий заяц

Капский заяц

Кустарниковый заяц

Заяц русак видовое название

Корсиканский заяц

Иберийский заяц

Маньчжурский заяц

Курчавый заяц

Белохвостый заяц

Темношеий заяц

Заяц русак видовое название

Бирманский заяц

Японский заяц

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности.

Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника. Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку.

Где чаще всего живут представители вида зайцеобразных

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

Особенности и среда обитания

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-1

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rY0QX_oQQ8s

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-2

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-4

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

Прочитайте также:  Зайцы любят есть кору каких деревьев. Чем питаются зайцы в природе

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Данный вид зайцев в основном населяет всю европейскую часть нашей страны — от Архангельска до побережья Каспийского моря, от западных границ до Зауралья. Зона его обитания постоянно расширяется, например, за последние 50-60 лет граница отодвинулась на восток примерно на 1000 км. Русаков выпускали там, где они ранее не обитали, это регионы Западной Сибири и Дальнего Востока.

Отметим, что попытки ученых акклиматизировать животных на территории Бурятии закончились неудачей. Русаки имеют приверженность к месту обитания, выбранному однажды. За исключением тех особей, которые проживают в горах. В зимнее время они спускаются к подножию, а после того как сойдет снег, вновь поднимаются в горы.

Каждое животное сохраняет за собой территорию в 50 гектаров. Русак — степной заяц, поэтому чаще всего для проживания выбирает открытые угодья, его можно встретить рядом с полями, засаженными различными сельскохозяйственными культурами, в оврагах, балках, садах, лугах, на окраинах лесов, в кустарниковых зарослях.

Как зайцы спасаются от хищников

Зайцы убегают от хищников, и сбивают охотников с толку, возвращаясь назад. Кролики спасаются в норах. Поэтому зайцы отходят на значительные расстояния и имеют обширный ареал, а кролики остаются в непосредственной близости от безопасных укрытий на небольших участках. Все зайцеобразные используют звуковые сигналы бедствия или ударяют задними лапами о землю, чтобы предупредить о хищнике.

Слух острый у зайцев, но маркировка ароматами – это ещё один способ общения. У них есть ароматические железы на носу, подбородке и вокруг заднего прохода.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-5

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Зайца-русака по образу жизни можно назвать сумеречным ночным животным, в течение светового дня он чаще всего отдыхает на дневках. Однако в том случае, если наблюдается высокая численность его сородичей, повадки зайца могут меняться, он становится активным и в дневное время. Для лежки выбирает самые разнообразные места, это зависит от погоды, освещенности, характера местности.

Прочитайте также:  Как правильно построить индюшатник своими руками на личном подворье

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-6-1

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Экология питания и диета

Все зайцы и кролики строго травоядные. Рацион включает зеленые части растений, травы, клевер, крестоцветные и сложные растения. Зимой в рацион входят сухие веточки, почки, кора молодого дерева, корни и семена. В степных регионах зимняя диета состоит из сухих сорняков и семян. Больше всего зайцам нравятся культурные растения, такие как озимые зерновые, рапс, капуста, петрушка и гвоздика.

Особенности размножения

Зайцеобразные живут без пар. В период спаривания самцы борются друг с другом, строят социальную иерархию, чтобы получить доступ к самкам, входящим в эстральный цикл. Размножаются зайцы быстро, причем каждый год производят несколько крупных пометов. Зайчики рождаются полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами и прыгают уже через несколько минут после появления на свет. После рождения мамы кормят детёнышей только раз в день питательным молоком. Размер помета зайцев и кроликов зависит от географии и климата.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Охота

В нашей стране охота на зайцев весьма популярна. Он является объектом спортивной охоты, а также пушного промысла. Добыча в основном ведется из-за питательного, необыкновенно вкусного мяса и красивого меха. Период охоты начинается в октябре до первых снегопадов и продолжается всю зиму. В природе, помимо охотников, много и других врагов у ушастых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector