Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Маринуем капусту и свеклу без уксуса – как обойтись без ингредиента?

При засолке и квашении капусты нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации. Тогда продукт получится вкусным, ароматным и хрустящим. А секреты такие:

  1. Лучше отдать предпочтение поздним сортам. Этот тип капусты самый крепкий, что является залогом успеха для хрустящей солонины. Для этого подходят: «Харьковская зимняя», «Слава», «Белоснежка», «Московская» и другие. При этом кочан должен быть белым, а кочерыжка очень плотной. Кроме этого, поздние сорта содержат больше сахара, который вызывает ферментацию и выделение молочной кислоты.
  2. Соль для засолки. Необходимо выбирать крупную соль и без йодированных добавок, которые делают капусту мягкой. На 2 кг овоща кладут примерно 3 столовых ложки соли.
  3. Правильный гнёт. Для него используют ёмкость с водой или тяжёлый крупный камень (только не кирпич). Иногда применяют металлические предметы, которые не окисляются в солёной воде.
  4. Подготовка кочана. Перед засолкой с него убирают подгнившие, зелёные и грязные листья, вырезают кочерыжку, а листья шинкуют не очень тонко.
  5. Время засолки. Наиболее подходящее время — это поздняя осень или начало зимы. В этом случае кочаны капусты полностью доспевают и у них исчезает остаточная горечь.
  6. Необходимые добавки. Ими чаще всего является морковь, которая придаёт капусте характерный вкус и аромат. В качестве пряностей используют чёрный перец, укроп, гвоздику и другое. Также в засолку с капустой иногда добавляют помидоры, свёклу, яблоки или клюкву.
  7. Процесс изготовления. При перемешивании капусты с солью стараются не повредить шинкованные листья. Это делают аккуратно, иначе продукт будет мягким и не хрустящим. После засолки капусту оставляют для брожения при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время её следует периодически протыкать длинной спицей для выхода газа.
  8. Хранение продукта. Готовый продукт хранят в холодильнике или в погребе. При этом температура должна быть около 2—3 градусов тепла. При подмерзании капуста теряет свой вкус и становится мягкой.

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.Приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

  • четыре кг капусты свежей;
  • одна средняя головка чеснока;
  • хрен корневой 50 г;
  • свёкла 200 г;
  • перец красный жгучий (чили, кайенский) 1 — 4 стручка;
  • два литра воды для рассола (кипяченой);
  • по 100 г сахара, соли.

СвеклаСвеклу помыть, почистить.

Чеснок хрен в капустуПодготовить специи.

Хрен с чеснокомСвеклу, чеснок, хрен, перец порезать тонкими пластинками.

В горячую кипяченую воду всыпать соль и сахар, рассол остудить до 40 градусов.

Прочитайте также:  Описание лошадей породы Русский Тяжеловоз

Капуста для засолкиКапусту выбирать засолочных сортов. Квасить капусту по этому рецепту несложно, не требуется её долго и кропотливо шинковать, достаточно разрезать на крупные куски.

Капуста кусками соленаяКочан разрезать на куски весом по 300 — 350 г, кочерыжки вырезать.

Рецепт капусты со свеклойВ тару для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, контейнер) укладывать капусту слоями, добавляя на каждый слой порезанную свеклу, чеснок, перец.

Капуста со свеклой в ведреЗалить рассолом, накрыть тарелкой, чтобы рассол был сверху.

Капуста со свеклой квашенаяДвое суток капусту со свеклой держать в тепле, при температуре 20 градусов, еще три — четыре дня — в прохладном (погреб, холодильник).
На седьмой день квашеная крупными кусочками капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой.

За пошаговый фото рецепт заготовки из капусты благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты:

Вкусная квашеная капуста Простой и быстрый рецепт квашеной капусты —{amp}gt;{amp}gt;

Время приготовления: 40 минут

Количество порций:25

На 100 грамм готового продукта:

  • калории — 28,2 калорий;
  • белки – 1,6 грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 5,4 грамм.

 Ингредиенты

  • капустка – 4 кг.;
  • свекла – 400 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • красный перец (жгучий) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • соль – 10 ст. л.;
  • вода – 5 л.
  1. Порезать свеколку соломкой, морковь полукольцами, мелко порезать петрушку и перемешать в миске. Средними кусочками нарезать капустку.
  2. Начать укладку слоями в большую емкость. Нижний слой – капустка. Второй слой – перемешанная морковь, свекла и петрушка. Сверху посолить. Еще один слой. Затем положить перец и чеснок. И опять чередовать слои.
  3. Залить овощи водой (холодной) и поставить под гнет на 3 суток.
  4. В последний день перемешать капусту. Скоро её уже можно будет дегустировать!
  5. Оставить в прохладном месте еще на 3-4 суток.

Соленая капуста готова!

Вариаций рецепта существует много. Но данный способ засолки примечателен тем, что не требует добавления уксуса, который нравится не всем. Закуска получается пикантная, даже немного острая. Особый вкус ей придаст сельдерей.

На первый раз можно дать перца меньше, чем указано в списке ингредиентов. А любители острых блюд могут использовать точное количество.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

В Армении умеют подбирать продукты и специи, поэтому капустка по данному рецепту получается красивой, хрустящей и невероятно ароматной. Овощи, которые кладут в соленье, также получаются очень вкусными. Все компоненты закуски довольно просто приобрести на рынке или в супермаркете.

Количество порций: 33

– 1 головка чеснока,

– 50 г кореньев хрена.

– 1/2 стакана сахара,

– 10 горошин перца черного,

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

– 4 лавровых листа.

Данный рецепт засолки капусты со свеклой даёт возможность получить в результате необыкновенно вкусную заготовку, которую можно хранить около полугода. Кстати, в банки её можно закатать с аспирином, положит по 1 таблетке в каждую тару. Таблетки аспирина уже давно используются как противомикробное средство, и совершенно не повлияют на итоговый вкус зимней заготовки.

Засолка капусты кусками со свеклой

– ½ стакана 9%-ного уксуса,

– 1 стакан сахара,

– 3-4 лавровых листа.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Засолка капусты со свеклой острая (по-армянски)

– 0,3-0,5 кг моркови,

– 1 стручковый горький перец,

– 1 небольшой корень хрена.

– 1 лавровый лист,

– 3-4 горошины перца черного,

– 1 зонтик сушеного укропа,

Засолка капусты кусочками со свеклой и морковью

– по 1 кг свеклы и моркови (или же по вкусу),

– 50 г стручкового горького перца,

– 100-150 г укропа,

Если необходимо получить соленую капусту со свеклой значительно быстрее, то её нужно заливать горячим рассол, который ускорит процесс брожения. Или же в рецепт « Быстрая засолка капусты со свеклой » добавляется столовый уксус. А, кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно закладывать для соления и вспомогательные ингредиенты: сладкий перец, кусочки яблок, ягоды клюквы и др., а также всевозможные специи.

Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.

Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.

Правила засолки

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

«Дуэт» капусты и свеклы – кладезь витаминов для всей семьи

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства.

Капуста со свеклой

Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен. Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности.

Прочитайте также:  Чесночная вода от глистов для грудничков

Рецепт консерваций по-грузински – для любителей острых блюд

О том, как солить капусту со свеклой, сказано и написано немало. От наших предков дошло множество рецептов, которые домохозяйки применяют и поныне. Давайте рассмотрим самые популярные способы консервирования овощей, пользующиеся популярностью не только в России, но и в других странах.

Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в “витаминную бомбу”, которая станет особо полезной в зимнюю пору. Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства.

Капуста со свеклой

Рекомендуем ознакомиться

Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов.

Приготовления к засолнке капусты и свеклы

Один из самых популярных рецептов холодной закуски – капуста со свеклой по-грузински или, как это блюдо еще называют, “мжаве”. Для приготовления необходимо отобрать:

  • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 350 г свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 л воды.

Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом. Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур.

Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500 г очищенной свеклы;
  • 1 маленькую перчинку чили;
  • 2 л воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 горошины душистого перца.

Свекла и капуста в банках

В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления. Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды.

Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: маринованный горький перец, капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Вкусные соленья на зиму

Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

  • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 600 г свеклы;
  • 5 больших зубков чеснока;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить. После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад.

Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут. Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов.

Капуста, свекла и перец чили

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски требует применения таких ингредиентов:

  • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
  • 450 г очищенной свеклы;
  • 1 средний стручок перца чили;
  • 400 г очищенной моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 12 средних зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка корицы:
  • 1 л воды.

Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец.

Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

Прочитайте также:  Восковая моль при туберкулезе - помогает в лечении или нет

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 л воды.

Порезанная на куски капуста

Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом. После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите.

Среди домохозяек “старой закалки” бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.

Маринованная капуста со свеклой

Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 600 г свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • пучок черенков сельдерея;
  • 2 стручка перца чили;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 горошины душистого перца.

В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами. Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками. Храните емкости в холодильнике или погребе.

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки капусты острой со свеклой

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector