Как запекать цветную капусту. Сколько запекать цветную капусту. При какой температуре запекать овощи. Как запечь цветную капусту с кукурузой.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

ИнгредиентыЦветная капуста — полкилоСливочное масло — 2 столовые ложкиСыр — 150 граммЗелень — 2 столовые ложкиМука — 1 столовая ложкаМолоко — 100 миллилитровСметана 25% — столовая ложкаПанировочные сухари — 3 столовые ложки

Как приготовить цветную капусту в духовке1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.4. Варить цветную капусту 10 минут.5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.6.

Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.8. Смесью залить цветную капусту.9. Сверху потереть сыр.10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Противень с цветной капустой поставить в духовку.
3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.2. Включить среднюю скорость вентилятора.3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Закрыть крышку мультиварки на режим «Выпечка».5. Запекать цветную капусту 20 минут.

ИнгредиентыЦветная капуста — 1,5 килограммаКукуруза консервированная — 200 граммСыр — 150 граммСметана — 200 граммЯйца куриные — 3 штукиЗелень — на 3 столовые ложкиСоль и перец — по вкусуРастительное масло — 3 столовые ложки

Подготовка продуктов1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить. 5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Как запекать цветную капусту. Сколько запекать цветную капусту. При какой температуре запекать овощи. Как запечь цветную капусту с кукурузой.

Запекание в аэрогриле1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.2. Настроить среднюю скорость обдува.3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.2. Выложить ингредиенты в мультиварку.3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Есть очень много интересных способов приготовления этого ингредиента и сочетания его с другими продуктами. Рассмотрим самые вкусные из них, которые можно не только готовить своим домочадцам каждый день, но и даже подавать к праздничному столу.

Каждая хозяйка хочет порадовать своих домашних чем-то вкусным и полезным. Этот рецепт не только радует своими вкусовыми качествами, но и украшает собой любое застолье.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 150 мл обычного молока;
  • 100 г сыра (например, Пармезана);
  • 50 мл густой сметаны;
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 40 г масла;
  • 50 г сухарей панировочных;
  • перец и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Чистую капусту необходимо замочить в слегка подсоленной воде на полчаса. Затем ее следует еще раз промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  • На плиту нужно поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Далее в кипящую воду добавить немного соли и опустить туда соцветия капусты. Варить их необходимо около 10 минут.
  • Затем нужно вынуть отваренный овощ при помощи шумовки, положить на бумажные полотенца или салфетки и немного обсушить с их помощью.
  • Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке и разделить на две части.
  • Сливочное масло надо немного размягчить. Сделать это можно на водяной бане или на пару. Разогретым маслом необходимо смазать противень.
  • Далее нужно приготовить соус. Для этого берется сухая сковородка, на которую надо высыпать муку и пожарить ее до золотистого цвета. В получившуюся смесь нужно влить молоко и, тщательно помешивая, довести до кипения.
  • Затем необходимо добавить перец, соль, половину потертого сыра, а также сметану и еще раз хорошо размешать.
  • Тем временем на противне нужно разложить соцветия капусты и смазать их приготовленным соусом. Сверху посыпать панировочными сухарями и второй половиной сыра.
  • Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  • Запекать необходимо цветную капусту около 20–25 минут.

Этот рецепт также поразит всех своими вкусовыми качествами. Такой ингредиент, как чеснок, не только сделает блюдо ароматным, но и добавит ему некоторой пикантности.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • соль и специи – по своему вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Цветную капусту необходимо подготовить к запеканию в духовом шкафу. Для этого ее нужно замочить на 20 минут в подсоленной воде, затем промыть и поставить варить на десять минут.
  • Затем готовую капусту нужно выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить ее.
  • Далее нужно очистить чеснок от шелухи и нарезать его тонкими слайсами.
  • Половину твердого сыра надо натереть на мелкой терке.
  • Горшочки или формочки для запекания нужно смазать подсолнечным маслом.
  • Затем разложить в них соцветия капусты, посолить и посыпать специями.
  • Оставшуюся половину сыра надо нарезать кусочками и положить в блендер. Добавить туда чеснок и панировочные сухари и перемешать все на самой большой скорости.
  • Этой смесью необходимо залить капусту, а сверху присыпать второй половиной твердого сыра.
  • В заранее разогретую до 180 градусов духовку нужно поставить противень с горшочками или формочками. Запекать их нужно в течение 20 минут.

Не каждый человек любит саму капусту, поэтому такой рецепт позволит насладиться не только ее вкусом, но и вкусом мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты цветной;
  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г копченого бекона;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 мл нежирного майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г обычного лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • перец и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Чтобы приготовить цветную капусту, для начала ее нужно помыть и разделить на крупные соцветия.
  • Затем их необходимо положить в кипящую воду, посолить и поварить в течение 10 минут.
  • При помощи шумовки капусту надо вытянуть из воды и промокнуть бумажными полотенцами.
  • Лук нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  • Бекон нарезается такими же кусочками, после чего выкладывается на сковороду. Туда же добавляется лук и на медленном огне жарится до тех пор, пока не станет прозрачным.
  • Зелень также нарезается очень мелко.
  • В миску необходимо выложить фарш и вбить в него яйцо. Смесь нужно посолить, поперчить и очень тщательно перемешать.
  • Чеснок необходимо раздавить и также добавить в миску. Туда же бросается и рубленая зелень. Все еще раз хорошо перемешивается.
  • Затем в эту массу выкладываются обжаренные бекон и лук, и также все перемешивается. Затем нужно поставить эту миску в холодильник на полчаса.
  • Далее необходимо заполнить этой смесью все промежутки между соцветиями капусты.
  • Затем нужно смазать подсолнечным маслом противень и выложить на него очень аккуратно заполненные соцветия.
  • Натертый твердый сыр необходимо смешать с майонезом и каждое соцветие обильно смазать этой смесью.
  • В разогретый заранее духовой шкаф надо поставить противень.
  • Запекаем это блюдо не меньше 30 минут, чтобы корочка стала румяной и хрустящей.
Прочитайте также:  Можно ли брокколи при панкреатите?

После этого можно подавать запеканку на стол, причем вкусна она будет как в горячем, так и в холодном виде.

Печеная цветная капуста, приготовленная по такому рецепту, – это постное блюдо, которое очень легко готовится.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты цветной;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • немного зелени.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо цветную капусту помыть и отделить все соцветия.
  • Затем нужно вскипятить воду, немного посолить и положить туда капусту, а также зеленый горошек. Их надо поварить вместе в течение 5 минут.
  • После этого нужно вынуть все овощи и откинуть их на дуршлаг. Затем дать им немного обсушиться.
  • Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить туда капусту вместе с горошком, хорошенько при этом разравнивая.
  • Следующим слоем будет консервированная кукуруза, которую также необходимо ровно разложить.
  • Далее нужно взбить яйца с солью и специями, после чего к ним добавить сливки и мелко нарубленную зелень. Затем тщательно перемешать все ингредиенты.
  • В конце надо добавить натертый на мелкой терке сыр и еще раз хорошо размешать.
  • Готовой смесью нужно залить капусту с овощами, а сверху всей массы равномерно разложить порезанное на маленькие кусочки сливочное масло.
  • В разогретый до 200 градусов духовой шкаф нужно поставить форму для запеканки. Выпекается блюдо около 25 минут. Готовить нужно, посматривая, чтобы масса загустела и подрумянилась.
  • Последний штрих – декор. По окончании приготовления блюдо нужно обильно посыпать зеленью: укропом и петрушкой.

Очень трудно заставить мужчин есть овощные блюда, да еще и с таким овощем, как цветная капуста. Поэтому многие женщины стараются схитрить и добавляют в блюда с этой кучерявой красавицей мясной фарш. Такой интересный рецепт точно понравится каждому мужчине. К тому же, кроме мяса, он получит и необходимые для организма витамины.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты цветной;
  • 150 г риса (лучше, если он будет пропаренный);
  • 300 г говяжьего или свиного фарша (можно использовать фарш из двух видов мяса);
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 болгарский перец или красного, или желтого цвета;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  • Цветную капусту необходимо разобрать на отдельные соцветия и поставить варить на 5–9 минут.
  • В другой емкости отварить рис до полной готовности.
  • Пока готовятся рис и капуста, можно заняться фаршем. Для этого нужно выложить его в большую миску, вбить одно яйцо, посолить и приправить специями.
  • Луковицу надо очистить от кожуры и мелко нарезать. Затем ее добавляем в фарш и хорошо размешиваем.
  • Приготовленный рис надо остудить и добавить в фарш. Всю массу необходимо очень тщательно вымесить.
  • В другой миске меньшего размера надо приготовить соус. Для этого смешать натертый на мелкой терке сыр и сметану. Добавить туда оставшееся яйцо и также немного посолить и поперчить.
  • Противень нужно смазать подсолнечным маслом. Затем на него нужно выложить массу из фарша, а сверху разложить соцветия капусты и нарезанный соломкой болгарский перец.
  • Все это необходимо залить соусом и накрыть листом фольги так, чтобы весь противень был покрыт.
  • Все это нужно поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут. Затем нужно снять фольгу и запекать еще полчаса до появления румяной корочки.

Готовое блюдо можно подавать сразу на стол. Оно не оставит равнодушным ни одного человека и доставит даже мужчинам истинное наслаждение.

Этот рецепт имеет большое преимущество перед вариантом с жаркой: это намного полезнее для организма, а также менее калорийно.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Капусту нужно хорошо вымыть под проточной водой и разделить на соцветия.
  • Затем проварить в подсоленной воде 5–9 минут.
  • В небольшой миске взбить яйца, а затем медленно добавить в них муку, продолжая взбивать до консистенции густой сметаны.
  • Противень нужно смазать подсолнечным маслом и застелить его пергаментной бумагой.
  • Затем каждое соцветие необходимо обмакнуть в кляр и выложить на противень.
  • В разогретую до 170 градусов духовку нужно отправить противень и запекать блюдо 25–30 минут.

Готовую цветную капусту можно сразу же выложить на тарелки и подавать на стол. Прекрасным дополнением к блюду станет сметанный или сырный соус.

Цветная капуста с яйцом в кляре

Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка (500-600 г).
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Мука – пару столовых ложек.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
  2. В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
  3. Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
  4. Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
  5. Готовить при 180 °C не менее 25 минут.

Видео приготовление

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Как запекать цветную капусту. Сколько запекать цветную капусту. При какой температуре запекать овощи. Как запечь цветную капусту с кукурузой.

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Как запекать цветную капусту. Сколько запекать цветную капусту. При какой температуре запекать овощи. Как запечь цветную капусту с кукурузой.

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу
  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Прочитайте также:  Когда можно квасить, солить капусту на зиму: в какой день и месяц лучше, нюансы соленья и полезные советы

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – головка около 500 г.
  • Соль.
  • Яйца – пара штук.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Перец.
  • Ветчина – 100-150 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
  2. Жидкость слить, остальное остудить.
  3. Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
  4. В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
  5. Полить капусту.
  6. Запекать при 180 °C не менее четверти часа.

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Кулебяка с капустой

В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.

Ингредиенты для теста:

  • Вода и молоко – по пол стакана.
  • Мука – 450-500 г.
  • Два яйца.
  • Сахар – пара ч. л. ложек.
  • Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
  • Соль – пол ч. л. ложки.
  • Сметана – пара ст. л. ложек.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – головка.
  • Фарш – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
  2. Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
  3. Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
  4. Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
  6. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
  7. В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
  8. Следующим слоем кладем капусту.
  9. Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
  10. Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
  11. Готовим при 180 °C около получаса.

Полезные советы

Готовя блюда из цветной капусты, не стоит пренебрегать советами опытных поваров, ведь они не навредят, а только помогут приготовить его более вкусным и полезным.

  • Готовя мясную запеканку с цветной капусты, можно немного отойти от рецепта и добавить в нее грибы или несколько кусочков ветчины.
  • Также это касается и классической запеканки. В нее можно добавить обжаренную или отварную курицу. В таком блюде прекрасно будут сочетаться и такие овощи, как помидоры или грибы, или даже спаржевая фасоль.
  • Чтобы соцветия цветной капусты не потеряли свой цвет во время варки и не потемнели, можно добавить в воду несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Если капусту не варить, а приготовить на пару перед запеканием, то она сохранит намного больше полезных веществ. При этом вкус от этого не станет хуже, ведь все дополнительные ингредиенты будут добавлены на этапе запекания.
  • Стоит заготавливать цветную капусту на зимний период, чтобы баловать себя вкусными блюдами.
  • Если нет времени для того, чтобы разобрать капусту на части, ее можно отварить целиком и нафаршировать любыми начинками, а затем запечь в духовке. Это также можно как-то обыграть при подаче, декорировав капусту необычным способом.
  • Чтобы корочка в запеканке получилась золотистой и хрустящей, необходимо придерживаться времени запекания, указанного в рецептах.

Как видно из вышесказанного, цветная капуста настолько полезна для человека, что ее в обязательном порядке необходимо использовать для приготовления пищи, особенно для запекания в духовке. В домашних условиях можно приготовить большое количество блюд из этого овоща, стоит только включить фантазию.

соцветия цветной капусты

О том, как вкусно приготовить цветную капусту в духовке, смотрите в следующем видео.

  • В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
  • Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
  • Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
  • При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
  • Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
  • Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.

Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.

Загрузка ...

 Загрузка …

Какие блюда годятся для диетпитания?

Это растение не только богато витаминами и минералами, но и имеет хорошие вкусовые качества. В ее состав входят как растительные белки, так и разные аминокислоты, которые хорошо влияют на процесс обмена в организме.

Ее часто используют для похудения. Поэтому самым ценным качеством цветной капусты считается калорийность. Так, на один килограмм этого продукта приходится всего триста килокалорий. По этой причине она считается диетической пищей и часто используется для приготовления низкокалорийных и ПП (правильное питание) блюд.

Достаточно хороша цветная капуста, которую запекли в духовке или духовом шкафу. Она не только так же красива и полезна, как и сырая, но и полностью сохраняет все полезные свойства.

Капуста полезна для людей с больным желудком или сахарным диабетом. Однако при остеохондрозе стоит с осторожностью включать ее в свой рацион, так как в состав цветной капусты входит пуриновая кислота.

Прочитайте также:  Характеристика капусты сорта Точка

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

соцветия

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится. Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

соус для соцветий

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Цветная капуста с сырной корочкой

оливковое масло

ПродуктыЦветная капуста замороженная — 450 граммОстрый сыр — 100 граммМасло (любое) — 10 грамм Укроп — пучок (небольшой)Соль — щепотка

Подготовка продуктов1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут. 2. Соцветия откинуть на дуршлаг. 3. Пучок укропа порубить ножом.4. Сыр крупно натереть.

Приготовление в духовке1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.2. Соцветия капусты положить в форму. 3. Посыпать цветную капусту укропом и солью. 4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями. 5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector