Что запасает мышь на зиму

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

Описание полевой мыши:

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Внешний вид весьма привлекательный, безобидный, милый. Особенно интересный красный нос. Строение мыши не отличается от общих пропорций большинства видов этих грызунов.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.

Полевая мышь

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

Зимние запасы белки

Даже дети знают, что белка — один из самых запасливых зверьков. Белки начинают

запасы еще летом и занимаются этим вплоть до первых холодов. Эти животные прячут в укромные места орехи, желуди и грибы. Белка очень избирательна — для зимней кладовой отбираются только хорошие продукты, не попорченные паразитами и личинками. Кстати, благодаря этим грызунам разрастаются леса. Память

не очень хорошая, и поэтому животное может просто забыть, где закопало семечки или

. А впоследствии из этих семян вырастают новые деревья.

Пищевые пристрастия

Чем питается полевая мышь, интересует большую часть населения. Поскольку грызут вредители практически все –дерево, бетонные конструкции, кирпич. Некоторые мыши грызут пенопласт, пластмассу, резину и другие синтетические материалы.

Однако в качестве пищи мышей интересуют зерна, семена, сочная часть растений. С охотой мыши грызут кору деревьев, молодые побеги растений, саженцы, зрелые овощи, фрукты. В небольшом количестве поедают червей, насекомых, яйца и птенцов.

На территории человека рыжая мышь грызет практически все пищевые запасы – зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу и многое другое.

За сутки полевая мышь должна съесть 5 г пищи, выпить 20 мл жидкости. Если воды не хватает, грызет сочные части растений. Запасаться на зиму начинает с середины лета.

Питание грызуна

Зимняя кладовая норки

Норка — маленькое животное семейства куньих — также делает запасы на зиму. Но так как

Что запасает мышь на зиму

является хищником,

ее кладовой не так безобидно, как у белки. Этот пушной зверек запасает живой корм —

. Норки кусают свою добычу в область скопления нервов на голове, и

остаются обездвиженными. Норка хранит лягушек в неглубоком месте на дне реки. Также эти животные запасают тушки мелких грызунов, птиц и рыб, нередко воруя добычу из сетей рыболовов.

Прочитайте также:  Сорта пионов и их виды: фото, описание и названия сортов

Образ жизни

В странах с теплым климатом луговая мышь активна круглый год. В нашей местности с наступлением холодов мыши не впадают в спячку, но замедляется процесс воспроизводства нового поколения. Относительно хорошо переносят низкую температуру. Благополучно перезимовать могут на поле.

Как зимуют полевые мыши, зависит от окружающих их объектов, природных условий. В теплое время года грызуны живут в поле, при увеличении численности, наступлении неблагоприятной погоды, катаклизмов – пожар, засуха, наводнение, преждевременные заморозки, поселяются в садах, на огородах. Каждая особь обустраивает себе жилье на глубине около 1 м, зимой уходит вглубь до 3 м. Обычно в норе луговая мышь и зимует.

Кроме норы зимовка происходит в стогах сена, копнах, оставленных на поле, скирдах, в амбарах, сараях, хозяйственных пристройках. Самые смелые либо наглые пробираются в дом. На вопрос, где живут зимой полевки, можно ответить неоднозначно – везде, где только можно.

Гибернация для полевой мыши нехарактерна. Впасть в спячку грызун, обитающий в нашей местности, не может. При недостаточном количестве пищи, если животное не смогло запасти продукты, рискует умереть. Зимой изредка выходит на поверхность во время оттепели.

Живые консервы кротов

Эти маленькие насекомоядные животные, несмотря на размеры, являются довольно прожорливыми. За один раз крот может съесть количество пищи, примерно равное его собственной массе. Поэтому зимние запасы — это необходимое условие для выживания кротов. Эти животные делают своеобразные живые консервы из излюбленной пищи — дождевых червей.

Особенности размножения

Что запасает мышь на зиму

Полевые мыши чрезвычайно активны, подвижны, что связано с особенностями обмена веществ. За сутки грызун питается около 6 раз, но быстро расходует энергию. Не переносит голода, еще больше жажды. Без еды, воды живет не более недели.

Мыши могут жить в любой местности, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Передвигаются освоенными линиями, определенными траекториями. Помечают свою территорию мочой. Деятельность активизируют с наступлением темноты. В темных помещениях проявляют активность днем.

Мыши чрезвычайно осторожные, что делает их в глазах человека пугливыми. Малейший шорох, звук заставляют грызуна бежать в укрытие, прятаться в норке. Враги мышей: ящерицы, змеи, крысы, собаки, коты, дикие животные. Опасность подстерегает на каждом шагу. Кто ест полевую мышь, можно перечислять долго.

Маленький грызун старается не отбегать далеко от норы, отдаляется на 1 м. Предпочитает передвигаться в тени, под кустами, в высокой траве. За каждой особью закреплена ее территория. Живут они стаями, где имеется главарь – самец, несколько главенствующих самок.

Полевая мышь становится половозрелой через 3 месяца. Молодая самка производит на свет от 1 до 3 детенышей, взрослая – до 12 в одном помете. Беременность длится около 25 дней.

Детеныши рождаются слепые, голые, абсолютно беспомощные. Фото полевых мышей после рождения представлено ниже. Самка заботится о молодом потомстве до 1 месяца, затем молодняк подвергается изгнанию. Сами обустраивают жилье, добывают пищу.

Размножение полевки

Через 9-10 дней после родов мышь снова готова к оплодотворению. За год воспроизводит новое потомство до 4 раз. Благоприятный для этого период начинается с мая, длится до октября.

Прочитайте также:  После чего можно садить перец

Зимняя спячка и смена окраса

В зависимости от видов, различные животные по-своему готовятся к зиме. Некоторые из них впадают в зимнюю спячку:

  • медведи;
  • ежи;
  • барсуки;
  • сони;
  • сурки;
  • еноты;
  • летучие мыши;
  • бурундуки и др.

Многие звери на зиму меняют окрас. Так горностаи, тундряные куропатки, северные олени, зайцы и песцы к зиме становятся белыми, поэтому сливаются с ландшафтом, что позволяет им скрываться от хищников. Иногда бывает так, что близкие виды не одинаково сменяют окрас. Он также зависит от географической широты. Они и те же представители могут по-разному менять окрас, если того требуют сезонные изменения и условия жизни конкретно местности.

Бурундукам очень бы позавидовали вечно худеющие

, ведь запрет еды перед сном — не про этих животных. Несмотря на то, что этот зверек впадает в спячку, он все равно делает запасы из нескольких ведер семян и орехов. Кладовые бурундуков находятся прямо в их гнезде — пробудившись

кто делает запасы на зиму из животных

, животные слегка перекусывают и снова ложатся спать. Кроме того, запасы помогают бурундукам кормиться ранней весной, когда

просыпаются, а пищи еще нет. Однако, бурундучьи гнезда часто страдают от нападения медведей. Эти хищники просто обожают кедровые орешки, которые запасают хозяйственные бурундуки. Медведь может трудится целый день, чтобы раскопать глубокую нору, но не остановится перед возможностью вкусно поесть. А маленьким зверькам остается только наблюдать, как гибнут их собранные с трудом запасы.

Вредительство

Полевая мышь способна нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. На полях роет многочисленные норы, повреждает колосья пшеницы, оставляет насыпи земли. В итоге это затрудняет сбор урожая, зерно теряет товарный вид.

Поселяясь в амбарах, на складах, других помещениях, где человек стал хранить крупы, зерно, муку, мыши за зиму поедают треть запасов. Загрязняют продукт фекалиями, мочой. В помещении присутствует неприятный мышиный запах.

Запасы на зиму у грызунов

Увеличение численности мышей на поле грозит серьезными потерями для сельскохозяйственных деятелей. Не меньший ущерб от грызунов в саду, на огороде. Для уничтожения вредителей используют ядовитые приманки, отраву для мышей, мышеловки-клетки. Борются народными средствами, профессиональными препаратами. В помещениях используют ультразвуковые отпугиватели грызунов, средства с резким запахом, растения репелленты. Также важны профилактические меры.

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена.

Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150-300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Прочитайте также:  Томат малиновый звон характеристика и описание сорта

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20-30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей.

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

только собранный нектар примерно на 40-60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150-250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector