Лечение ран на плодовых деревьях

Лечение ран на плодовых деревьях

В зависимости от типа повреждения раны у деревьев можно классифицировать следующим образом: раны от обрезки либо поломки ветвей, либо части ствола, раны от кругового повреждения коры и древесины, раны от частичного повреждения коры и древесины, раны от раздира и отдира ветвей, запущенные глубокие раны – дупла, раны от инфекционных болезней коры и древесины.

Круговое повреждение коры

Сохранение дальнейшей жизнедеятельности плодового дерева и его здоровья в будущем требует обязательного лечения всех указанных ран. Лечение всегда начинается с удаления всех поврежденных, отмерзших и загнивших частей древесины и коры до их здоровой части. При этом удаляются все находящиеся в пределах раны выступающие части древесины и части побегов – пеньки, и делается её тщательная зачистка.

Лечение всех ран надо начинать только весной либо в начале лета. Раны, полученные деревьями во второй половине лета, осенью, зимой и ранней весной, следует грубо обработать (убрать поломанные части) и немедленно временно замазать садовым варом. Замазка таких ран способствует сохранению дерева от высыхания оставшихся на поверхности раны живых тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины, а ещё защите тканей раны от окисления их воздухом, от действия мороза зимой и от проникновения через открытые раны болезнетворной микрофлоры.

Частичное повреждение коры и древесины

Весной раны на деревьях ещё раз обрабатывают заново. В связи со сказанным нужно выделить важность сохранения на поверхности раны живых остатков тканей камбия, коры и поверхностного слоя древесины и при весенней чистовой обработке раны, т.к. при сохранении живыми этих тканей (в виде разнообразной величины очагов, мостиков, участков) возможна быстрая дальнейшая регенерация соединительной ткани (каллюса). К примеру, при лечении ран на деревьях с круговым поражением коры на не весьма толстых стволиках и ветвях кроны.

При обработке любых ран необходимо обращать большое внимание и на их чистоту. Раны являются открытыми дверями, через которые в растение может попасть гнилостная микрофлора от экскрементов мышей, гнилостная микрофлора, содержащаяся в снегу (снежная плесень и др.), гнилостная и инфекционная микрофлора, распространяющаяся с потоками воздуха и струями воды, с немытыми руками и грязным инструментом, через посещения насекомыми. Поэтому, к примеру, прежде чем проводить изоляцию раны при повреждении дерева мышами, её надо промыть водой из лейки либо из ведра.

Как правило, при очищении ран, вызванных механическими, термическими, электрическими и другими воздействиями и свободных от гнилостных и опасных инфекционных болезней, дезинфекции раны, инструмента и рук не требуется. Впрочем, в этом случае дезинфекция инструмента и рук желательна. А в случае очистки дупел от загнивших частей древесины и удалении пораженных инфекционными заболеваниями ветвей либо участков этих ветвей и ствола такая дезинфекция ран, инструмента и рук необходима.

Так, после очистки дупел от сгнившей древесины, проводится их дезинфекция 5 процентным раствором медного либо 10 процентным железного купороса, инструмент и руки моются с мылом либо протираются одеколоном, либо водкой. При лечении ран деревьев, пораженных черным и обыкновенным (нектрия) раком и цитоспорозом, зачищенную рану несколько раз обрабатывают 1-2 процентным раствором медного купороса либо 5 процентным раствором железного купороса, а инструменты, которыми пользовались при зачистке таких ран, дезинфицируют 2 процентным раствором формалина либо спиртом, руки моют с мылом и дезинфицируют водкой либо спиртом.

Пораженную кору удаляют совершенно до древесины, захватывая при этом здоровую ткань так, чтобы рана имела заостренно-овальную форму. После этого рану дезинфицируют и затем сразу замазывают садовой замазкой (варом). Применяют покупную садовую замазку на основе нигрола либо прочие покупные замазки. Наилучшие качества при этом показывают именно нигроловые замазки, которые могут быть приготовлены и своими силами.

Прочитайте также:  Какой лучший сорт крыжовника

Берут смесь (густоты сметаны) нигрола с мелко просеянной глиной, золой и известью; либо смесь нигрола (70 процентов), парафина (15 процентов) и канифоли (15 процентов); либо же одинаковые части нигрола, воска и канифоли. Возможно, использованы и замазка: смесь равных частей воска, истолченной канифоли и свежетопленого свиного сала, растопленного на слабом огне, с добавлением 1/2 части растительного масла либо смесь воска (1 часть), сала (1 часть) и автола (1/2 части) и др., а так же петролатум. После зачистки таких ран все обрезанные части коры и древесины с предосторожностями собираются, уносятся из сада и сжигаются.

Поражение дерева корневым раком

Треснул ствол у яблони — что делать?

Очень печально видеть, как треснула яблоня: что делать в таком случае? Для правильного лечения есть план действий:

  1. Не надо паниковать! Нужно, подойдя поближе, оценить тяжесть раны;
  2. Знайте, что попытка просто чем-то закрыть рану — не есть спасение дерева от такой беды;
  3. Если уж дачник начал какой-то один вид лечения, то его необходимо довести до конца, так как непрерывная смена способов лечения — это надежный способ убить дерево;
  4. Каждый сезон требует применения своего способа лечения (на зиму и на лето раны замазывают по-разному!).

Когда рана свежа, то шанс приживаемости максимально высок. Но если трещина случилась давно и края коры высохли, то почти бесполезно стягивать такое повреждение (особенно, если дерево расщепило пополам) или чем-то мазать, если это «состарившаяся» трещина в стволе. Старую трещину залечивают так же, как и дупло.

Важно! Уточняя последний пункт плана, стоит отметить существенные отличия лечения по временам года. Так, если это время начала сентября и до первого снега, то под зимний период никто не мажет разлом коровяком с жирной глиной, ухудшится приживаемость. На зимние холода надо мазать лишь «жирным варом».

Когда из зоны рядом с раной в следующем году покажутся отростки, то их не выламывают сразу.

Яблоня треснула пополам

Когда дачник, выйдя в сад, замечает, что крупная развилка на стволе треснула и повредила ствол, либо дерево расщепилось до основания, или даже трещина зашла вглубь почвы (внутрь подземной части ствола), яблоню можно попытаться спасти.

Выход только один: стягивание разлома до его первоначального положения. После этого необходимо закрепление такой стяжки.

Только так есть шанс на сращивание перелома. Это необходимо сделать так, чтобы скрепляющим материалом охватить ствол с обеих сторон.

Наиболее простым вариантом скрепления расщеплённых разветвлений стволов считается скрепление разлома при помощи двух брусков из твёрдой древесины. Если у хозяина не имеется деревяшек, то можно использовать деревянные дощечки от ящиков или толстые палки.

Толщина их: от 2 до 6 см, а длина: 17-25 см. Для скрепления желательно применять сталистую проволоку от 2 до 3 мм для мелких ран и от 5 мм для крупных.

Деревяшки или палки необходимы для того, чтобы проволока не врезалась в кору яблоневого ствола. Под досочки в дополнение необходимо подсунуть холстину или сукно.

Завершив соединение расщепа, ветви на меньшей части скола подпирают «тычками»-подпорками.

Скрепление ствола с помощью брусков и троса.

Совет! При большом количестве яблок нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить раскалывание как крупных веток, так и самого ствола. Как только ветви начинают сильно прогибаться под грузом плодов, необходимо загруженные яблоками ветки подпереть подпорками, не дожидаясь разлома яблони пополам.

Подпорка для веток при обильном урожае яблок.

Иногда можно устранить разлом просто удалением меньшей из разломившихся долей ствола, сохранив самую крупную. Тогда ненужную долю спиливают по нижней кромке самого места расщепа.

При этом учитывают, что поверхностный слой спила должен находиться в максимально гладком состоянии. Оголенную рану покрывают смесью воска и смальца, 1 к 1, для защиты от высыхания и попадания заразных заболеваний, а затем можно укутать старым агроволокном.

Прочитайте также:  Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Лечение ран от обрезки и поломки

Способы лечения те же самые, что и от болезни инфекционными болезными, но без проведения дезинфекции ран. Главной особенностью является тщательное удаление пеньков и сломанных частей ветвей либо ствола.

Ввиду большой массовости проведения операций по обрезке дерева, помимо указанных выше методов защиты раны (при малых и средних ранах), весьма широко применяется покрытие срезов желтой либо коричневой краской (охра либо сурик) на натуральной олифе.

Если треснул ствол у молодой яблоньки?

Первое, что делают при такой беде, это совмещают рану. Сжав её, сколько можно, хомутными стяжками, применяемыми для водопроводных труб подходящего диаметра.

Если останется щель от раны, то не страшно, если её ширина:

  • До 0,5 см у яблоньки старше 13 лет;
  • До 2 мм для деревца от 6 до 12 лет.

Когда в одиночку сразу полностью сжать не получается, не отчаиваются. Для этого понемногу подвинчивают соединения, каждый день на полный оборот. Делая так неделю, можно заставить дерево «подчинится», постепенно соединив края расщеплённого ствола вплотную.

Когда раны медленно сжимают, то внутрь расщепа можно залить воск (только там, где древесина, а не камбий).

Осторожно! Он не должен попадать на кору! По мере сжатия излишек выдавится из яблоньки и его убирают.

Если трещина не очень крупная, можно сильно не печалиться. Такие трещины промазывают вначале раствором хлоргексидина (100 мл на литр воды), далее замазывают варом на основе живицы. Потом заматывают куском лутрасила, если впереди зима.

Для того, чтобы ускорить зарастание, надо нанести продольные надрезы на «раненные корьевые натёки». Глубиной 2-4 мм, по кромке нарастания новой коры, через каждый 1 см. Это позволит быстрее зарастить щель, оставшуюся после расщепа.

Лечение ран от кругового поражения коры и древесины

Технология лечения таких ран аналогична технологии лечения ран от инфекционных болезней и обрезки. Дезинфекция ран при этом не происходит.

Такие раны являются весьма опасными для жизни любого дерева. При круговом поражении коры и древесины ствола дерева в области корневой шейки возможна гибель дерева. При круговом поражении коры и древесины ствола в его верхней части либо скелетных ветвей возможна гибель вышестоящей части кроны либо этих ветвей.

Единственным способом спасения дерева при круговом поражении коры и древесины ствола в области корневой шейки является прививка черенков мостиком либо прививка выше раны побегов корневой поросли либо специально подсаженных дичков-подставок, о которых мы уже рассказывали. Раны с круговым поражением коры и древесины в верхней части ствола и на скелетных ветвях еще могут быть залечены посредством прививки черенков мостиком и ещё пересадкой коры с другого дерева.

Маленькие раны при ширине пораженного кольца коры от 5 до 15 см при сохранении отдельных её участков (особенно мостиков) успешно зарастали при укрытии раны только прозрачной полиэтиленовой пленкой без замазывания садовым варом. Но и в этом случае для надежности лучше делать прививку черенков мостиком.

При ширине пораженного кольца от 1 до 5 см рана прекрасно зарастает при обновлении срезов и нанесении замазки в течение одного-двух сезонов, лучшие результаты дает укрытие такой раны прозрачной полиэтиленовой пленкой без нанесения замазки. Остальная технология обработки этих ран аналогична указанным выше технологиям.

Если треснул ствол старой яблони?

Старые стволы яблонь лопаются иногда глубоко и чем раньше помогут такой яблоне, тем лучше. Для этого:

  1. Сверлят отверстия 2-2,5 см в диаметре, по два с каждой стороны;
  2. Берут два длинных прочных болта и, продев их каждый в своё отверстие, через обе части стягивают гайками так, чтобы концы раны оказались вместе. Если дерево тоньше, то толщину болтов подбирают так, чтобы и дереву не навредить и чтобы болты выдержали это натяжение.

Внимание! После такой «операции» надо сделать обработку раны хлоргексидином! Затем варом, только не измазывая им края коры.

Через месяц или чуть больше яблоня восстановит нормальную жизнедеятельность и плодоношение, а правильный уход поможет ранам быстрее зарасти.

Прочитайте также:  Описание и характеристика яблони сорта Имрус

А сросшийся ствол затянет и болты. Яблоня после этого продолжит дальше успешно плодоносить.

Если же рана средних размеров, то подложив 4 деревяшки, нужно стянуть ствол сантиметровым тросом, насколько получится.

После, зафиксировав стяжку, сверху кладут мешковину, смазанную жирной глиной. В начале ноября, через год, смывают всё, а бинты срезают. Остатки раны, зачистив, заливают восщано-жировой смесью.

Мелкую рану-щель, оставшуюся от морозной зимы, прочистив от мертвых тканей, густо промазывают садовым варом. Но не измазывают им участки коры! При правильно выполненной операции из под концов коры появятся новые «натёки», которые и залечат рану окончательно.

Трещина ствола старой яблони.

Совет! Неглубокие трещинки только промывают раствором однопроцентного медного купороса, а после смазывают живичным варом.

Лечение ран от отдира и раздира ветвей

При неполном отдире ветви происходит её удаление и образовавшаяся при этом рана лечится одним из вышеописанных методов. Маленько труднее лечение ран при раздире ветвей. Лечение таких ран начинают с их обработки. После этого ветки жестко фиксируют в области раздира и выше при помощи разных подручных приспособлений из железных полос, скоб, обручей, проволоки и тому подобное и производят замазку раны.

Лечение дупел

Лечение дупел, особенно запущенных, представляет ещё значительные трудности. Существует много методов их лечения. К примеру, древние греки, римляне и византийцы после зачистки обмазывали поверхность дупел сосновой смолой либо асфальтом, а после чего заполняли его галькой и цементировали известью. Получающиеся при этом щели на входе в дупло еще замазывали сосновой смолой либо асфальтом.

Имеющиеся в настоящее время способы лечения, начиная с конца 19 века, предлагают очистку и дезинфекцию дупла с покрытием его поверхности сосновой смолой (живицей) и последующим заполнением галькой либо щебнем и цементированием (6 частей песка, 1 часть извести и 2 части цемента). Зацементированную поверхность либо хоть края возле коры после высыхания пломбы рекомендуется покрыть масляной краской на натуральной олифе либо цементным раствором без песка, т.к.

Материалы на основе глины и навоза, обладающие сильно большой гигроскопичностью и способствующие развитию гнили, категорически не рекомендуется применять для заделки дупел, как в смеси, так и по отдельности.

Систематической ежегодной зачисткой краев дупла до камбия и их бороздованием можно добиться полного закрытия и зарастания его входного отверстия. В случае наличия входного отверстия дупла значительного размера можно ускорить процесс его зарастания прививкой черенков мостиком, пересадкой коры с другого дерева либо обыкновенный прививки одного-двух черенков в края и последующей их вырезкой.

Любая рана плодового и декоративного дерева обязана быть обработана как можно ранее, т.к. через нее производится испарение и истечение воды, ткани окисляются воздухом и в рану проникают микроорганизмы. При нехватке времени рана обязана быть покрыта замазкой, а после чего уже обработана нормальным образом.

Нельзя ни в коем случае оставлять открытые раны на зимний период. В такую рану, лишенную коры, служащею естественным теплоизолятором, попадает холодный воздух, в итоге чего дерево в этом месте может приобрести повреждение от подмерзания. Необходимо временно зачистить рану, а после этого замазать. Массивные места срезов на взрослых деревьях либо большие раны на стволе, которые уже не могут заплыть каллюсом, целесообразнее покрывать только масляной краской на натуральной олифе, периодически подновляя её.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector