Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный — не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Описание

Маринованный горький перец – это вкусное лакомство, которое понравится многим ценителям острых и жгучих закусок. Мариновать можно перец любого цвета: зеленого, красного и прочих. Также для изготовления лакомства подходят плоды различного размера, от мелких до крупных, и даже толстостенные.

Консервированную заготовку без особого труда можно купить как в супермаркетах, так и в обычных продуктовых магазинах. Вкусное блюдо легко готовить и своими руками в домашних условиях.

Маринованный острый перец является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовление такого лакомства не займет много времени, потому что перец в большинстве рецептов не нужно ни потрошить, ни варить, ни стерилизовать.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

  • Стручковый перец — 400 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — 3 большие ложки.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Винный уксус — 100-150 мл.
  • Соль — ложка.

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

Сложите пока в мисочку.

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Состав и питательная ценность

Химический состав маринованного овоща, который можно определить при проведении лабораторного исследования, позволяет выделить в продукте витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту и ретинол. В составе маринованного острого перца также выделяют небольшое количество витамина «красоты и молодости» – E. В комплексе с макро- и микроэлементами, среди которых:

  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • натрий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • железо

– вышеперечисленные компоненты образуют уникальную комбинацию, способную частично восполнить запасы и погасить потребность организма в питательных веществах, а также запустить в нем обменные процессы.

Острый маринованный перец сохраняет в себе большую часть свойств, присущих свежему продукту. Маринованный овощ имеет примерно такую же пищевую и энергетическую ценность, как и продукт, не подвергшийся обработке. Это связано прежде всего с тем, что те калории, которые теряет свежий перец при приготовлении, восполняются сахарами, содержащимися в маринаде.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Постное масло — 2 стакана.
  • Петрушка — пучок.
  • Соль — неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция — ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли — кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

  • Горькие зеленые перчики — 3 кг.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Масло — 350 мл.
  • Петрушка — 2 пучка.
  • Яблочный уксус — 500 мл.
  • Соль — 100 гр.
  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

Пользой, которую приносит человеку употребление маринованного горького перца, можно назвать стимулирование обменных процессов в организме. Доказано, что употребление маринованного острого перца помогает людям, страдающим хроническими недугами, в частности:

  • гипертонией;
  • эпилепсией;
  • расстройствами центральной нервной системы.

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Употребление лакомства позволяет людям избавиться от бессонницы и упадка сил, а также:

  • способствует снятию психического напряжения;
  • предотвращает депрессии;
  • препятствует образованию тромбов.

Использование острого горького перца в маринаде в рационе человека позволяет забыть о многих проявлениях хронических заболеваний внутренних органов, связанных с нарушением работы желез внутренней секреции, и признаках, характерных для варикозного расширения вен, застоя лимфы. Так как в составе острого перца находятся жирные кислоты, сахара и алкалоиды, одним из которых является капсаицин, то среди полезных свойств лакомства следует отметить положительное воздействие данного вещества на стенки сосудов, в частности, недопущение образования наростов и бляшек в сосудах, приводящих к атеросклерозу.

Минералы и витамины, которые сохраняются в перце благодаря маринованию, позволяют продукту приносить пользу на протяжении длительного времени. При этом маринованное лакомство противопоказано многим категориям лиц, среди которых:

  • люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • пациенты с мочекаменной болезнью;
  • больные тахикардией и аритмией;
  • беременные и кормящие матери (так как капсаицин проникает в молоко и сквозь плаценту);
  • дети.

Абсолютным противопоказанием к употреблению горького маринованного перца является индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав заготовки.

Современные врачи изучают действия острого перца, в том числе маринованного продукта, на потенцию, а также на раковые опухоли. Людям, у которых врачи заподозрили новообразования, до выяснения природы клеток следует воздержаться от употребления маринованного пряного овоща, тогда как мужчинам, половая функция которых угасает, умеренное употребление пикантного маринованного овоща рекомендовано в качестве ежедневной добавки к пище.

Прочитайте также:  Календарь пчеловода: работа на пасеке в январе

С осторожностью лакомство следует кушать людям, страдающим эпилепсией, аллергией и астмой, а также имеющим разрастания сосудов на коже и во внутренних органах (гемангиомы, например). Хотя во многих источниках можно найти информацию и отзывы о том, как перец помог побороть вышеперечисленные заболевания.

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

В заключение статьи о горьком маринованном перце хочется сказать о том, что лакомство не принесет никакого вреда в том случае, если употреблять его в умеренном количестве, ведь пряный острый овощ оказывает положительное воздействие на организм и помогает стимулировать многие функции.

Для маринования используют свежие стручки без следов увядания, плесени или гнили. Оптимальным выбором станут сорта средней остроты. Очень острый перец маринуют в основном для дальнейшего использования в других блюдах (пицце, салатах, сэндвичах). Для приготовления закусок часто используют овощи целиком, а наиболее красивое блюдо получится из плодов разного цвета.

Знаете ли вы{q}Шкала жгучести (остроты) предложена химиком Сковиллом и основана на содержании в перце алкалоида капсаицина. Внизу списка находится сладкий болгарский перец, а самым острым считаются сорта чили Pepper X и Дыхание дракона.

Маринованный перец — традиционная закуска во многих национальных кухнях. Рецепты из Грузии и Армении давно известны и часто используются хозяйками. Можно также приготовить блюдо с мёдом для хранения в холодильнике или законсервировать овощи для длительного хранения на зиму с томатом.

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Рецепт №2

Без стерилизации

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

Простой рецепт

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

2 банки на 1 л30 минут


  • чеснок и веточки с семенами укропа

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Банки стерилизуют в кипятке или пропаривают, таким же образом нужно обработать крышки. У стручков срезают плодоножки.
  2. Подготовленные мытые овощи заливают кипятком в удобной посуде и накрывают крышкой.
  3. Через 5–7 минут воду сливают.
  4. Перец плотно раскладывают в тару.
  5. Маринад из воды и специй доводят до кипения, варят 5 минут и сразу заливают в банки по самое горлышко.
  6. После заливки необходимо сразу же закатать крышки специальным ключом или плотно завернуть, если используются банки с резьбой «твист». Затем банки переворачивают донышком вверх и ставят в выбранное тёплое место, накрыв одеялом или пледом. В таком положении заготовки должны провести полдня или ночь.

Важно!Людям с гастритом, колитом или язвой желудка подобные острые блюда необходимо исключить из своего рациона!

Без стерилизации

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

1 банка на 1 л15–20 минут


  • острый стручковый перец

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очищенные от плодоножек и вымытые стручки плотно укладывают в банку.
  2. Нагревают в кастрюле воду с сахаром и солью до их полного растворения.
  3. Добавляют уксус и специи, доводят до кипения и варят 2–3 минуты.
  4. Маринад остужают и добавляют измельчённый в кашицу чеснок.
  5. Укроп и петрушку мелко рубят ножом и добавляют в маринад.
  6. Заливают перец маринадом и плотно закрывают крышкой.
  7. Банки убирают в холодильник на несколько дней и определяют готовность продукта по изменению цвета стручков.

С мёдом

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

2 банки на 1 л10–15 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мытые плоды укладывают в чистые банки (с хвостиками).
  2. Растворяют в воде уксус, мёд, соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают кипящим маринадом перец и сразу закрывают или закатывают банки.
  4. Остывшие ёмкости убирают в холодное место.

Важно! Работать с острым перцем нужно только в защитных перчатках. Разделочную доску и нож затем тщательно моют.

В томате

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

2 банки на 1 л45–60 минут


  • чёрный молотый перец

    ¼ ч. л.


  • чеснок (примерно 30 г)

    1 головка


  • растительное масло

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Стручки используют вместе с семенами и плодоножкой, их необходимо вымыть и слегка обсушить. Томатный сок доводят до кипения.
  2. Добавляют специи и варят под крышкой минут 15–20.
  3. Добавляют перец и варят ещё 15 минут помешивая.
  4. Чеснок измельчают и добавляют в смесь вместе с маслом.
  5. Лавровый лист выбрасывают и вливают уксус, перемешивают.
  6. Готовую смесь разливают в стерилизованные банки и закатывают, а затем медленно остужают и убирают в прохладное место.

Если после закатки остаётся лишний томатный маринад, его можно залить в отдельную банку и использовать при приготовлении различных блюд (соус, борщ и пр.).

Рецепт №5

По-армянски

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

3 банки на 1 л


  • соль (без горки)

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рекомендуется использовать для этого рецепта перцы с максимально толстыми стенками. Снять с них кожицу. Это можно сделать после 2–3-минутного бланширования в кипятке или запекания в духовке. Стручки используют целиком с плодоножкой.
  2. Соединить воду, уксус, масло, сахар и соль для маринада и довести до кипения.
  3. Рубленый чеснок разложить по стерилизованным ёмкостям.
  4. Небольшими порциями варить овощи в маринаде по 2–3 минуты.
  5. Плотно складывать проваренный перец в тару.
  6. Залить банки кипящим маринадом и закатать.

Знаете ли вы{q} Цвет стручка не отражает степень его остроты. К примеру, острые халапеньо ярко-зелёного цвета известны своим острым вкусом.

По-грузински

Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, полезные советы, фото, видео

3 банки на 1 л30–40 минут

  • стручки зелёного цвета

    2,5 кг


  • винный светлый уксус

    2 ст.


  • петрушка и кинза

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Плоды слегка надрезают для ускорения маринования.
  2. В кастрюле доводят до кипения уксус с маслом и специями.
  3. В кипящий маринад опускают перец (по половине за раз) и варят 8 минут. Промаринованные плоды складывают в миску.
  4. Маринад остужают и добавляют в него зелень и чеснок, затем снова нагревают и кипятят 3 минуты.
  5. Горячим маринадом заливают овощи, миску прикрывают крышкой с гнётом, остужают и убирают в холодильник на сутки.
  6. Спустя 24 часа стручки плотно раскладывают по банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в тёмное и прохладное место.

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.
Прочитайте также:  Вишня ашинская: характеристика, достоинства и недостатки

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Маринованный острый перец — рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус — стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед — 2 большие ложки.
  • Соль — ложка.
  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.

Применение в кулинарии

Острый маринованный перец в кулинарии можно применять для приготовления множества неординарных блюд, а также как самостоятельную и самодостаточную закуску. Маринованные перчики всегда получаются хрустящими, и это их качество ценят многие кулинары и потребители. Острый перчик после обработки слегка теряет свою «злость», но при этом все равно остается очень вкусным.

Отлично сочетается стручковый маринованный перец с:

  • мясом (отварным, жареным, запеченным);
  • картофелем;
  • рыбой;
  • сыром.

Также острый маринованный перец добавляют в различные блюда, например, в:

  • супы;
  • холодные и горячие закуски;
  • салаты.

Готовый продукт используют для приготовления пикантных паст и заправок, а также в качестве дополнения к крепким спиртным напиткам, в частности к водке.

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

  • Вода — 5 стаканов.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Перец — сколько войдет в банку.
  • Сахар — 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.
  1. Подготовьте перец к заготовке — помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку — железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

Использование в медицине

Горький маринованный перец используется не только в кулинарии, но и в медицине. Ученым удалось доказать тот факт, что регулярное употребление острого перца в любом его виде (в том числе маринованного) позволяет активизировать мозговую деятельность и усилить кровообращение.

Народные лекари и врачи-аллопаты рекомендуют использовать острый перец в свежем, сушеном и маринованном виде при заболеваниях, которые связаны с отсутствием аппетита. Даже небольшой кусочек лакомства позволяет пробудить в человеке потребность в пище благодаря раздражению слизистой ротовой полости и выделению желудочного сока.

Также есть доказательства того, что маринованный перец, который приготовлен из овоща с остринкой, стимулирует выработку «гормона счастья», по-научному, эндорфина. Острый вкус раздражает рецепторы языка, стенки пищевода и сфинктер желудка. Этим запускается механизм отправки сигнала в мозг о том, что человеческому организму следует начать активную работу по устранению раздражителя и запустить метаболизм. Также гормон эндорфин давно известен медикам как стимулятор иммунной системы.

Вместе с усилением обменных процессов в организме флаваноиды перца, которые в практически неизменном виде присутствуют в маринованном продукте, оказывают расслабляющее воздействие. Этим перец дает возможность:

  • уменьшить болевые ощущения, например спазмы сосудов, вызывающие судороги;
  • снять головную боль;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • повысить тонус мышц;
  • увеличить жизненные силы.

Именно поэтому острый маринованный перец приносит пользу в период «разгула» острых инфекционных заболеваний, спровоцированных вирусами или бактериями, ведь вещества из продукта могут усилить общую сопротивляемость организма.

Учеными доказано тот факт, что маринованный перец ускоряет процесс пищеварения точно так, как и свежий продукт. Именно благодаря этому люди, которые употребляют в своем рационе лакомство регулярно, имеют возможность сохранить стройность и привлекательные формы фигуры.

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

  • Перец чили — 2,5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло — 250 мл.
  • Лаврушка — 4 листика.
  • Столовый уксус — 500 мл.
  • Сахар — 3 ложки.
  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

Полезные рекомендации по приготовлению

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Прочитайте также:  Маринованная капуста с острым перцем

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  • для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
  • берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
  • используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
  • если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
  • также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
  • иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • используя основные пропорции воды и уксуса, можно добавлять в маринад лимонную цедру и сок, мяту, хрен, корицу и другие специи;
  • в консервацию можно добавить маленькие помидоры черри разного цвета;
  • острые закуски удобно заготавливать в небольших банках, объёмом до 1 л;
  • стерилизовать банки можно в микроволновой печи, для этого их на треть наполняют водой и включают СВЧ на полную мощность на 10–15 минут;
  • оставшиеся после заготовок стручки можно залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным) и оставить настаиваться в прохладном месте на 2–3 недели.

Польза и вред маринованного горького перца

Для того чтобы выбрать качественный продукт в продовольственных магазинах, следует обратить внимание на основные критерии качества, которые применимы к любым маринованным и соленым продуктам, произведенным промышленным способом.

Критерии оценки

Характеристики, гарантирующие качество

Визуальное соответствие

Маринад должен быть прозрачным, без осадка и хлопьев. У перца красного цвета допускается окрашивание заливки в розоватый оттенок. В том случае, если в рецептуре лакомства присутствует растительное масло, пленка, образуемая этим продуктом, должна быть четко видна на просвет, а сам жир собираться исключительно на поверхности маринада. Сам же перец может быть морщинистым.

Аромат

Качественный продукт имеет аромат маринада с легкой ноткой остроты. Запах перекисшего продукта или старого масла говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо хранился с нарушениями требований.

Вкус

Должен соответствовать вкусу ингредиентов, входящих в состав продукта. Правильно замаринованный перец не может быть слишком кислым.

Обязательно обратите внимание на такие показатели, как:

  • качество упаковки;
  • срок годности;
  • дата производства лакомства;
  • условия, которые требует соблюсти производитель для гарантии качества продукта.

Также на всех банках с маринованным перцем всегда указывается удельный вес основного ингредиента, который в качественном продукте должен соотноситься с маринадом в пропорции 3:1 соответственно.

Такую заготовку, как горький маринованный перец, следует хранить в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Отличным решением для хранения консервированного лакомства является холодильник, так как этот агрегат может обеспечить не только надлежащий температурный режим для заготовок, но и соответствующую влажность.

Откупоренный маринованный острый перец можно хранить продолжительное время под винтовой крышкой в стеклянной банке.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни — радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда{q}

  • Жгучий перец — килограмм.
  • Вода — 2 стакана.
  • Чеснок — пол головки.
  • Молотый перец — маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр — ч. ложка.
  • Молотый красный чили — столько же.
  • Сахарный песок, соль — по ½ ст. ложки.
  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Особенности и сроки хранения

Стерилизованные консервированные овощи можно хранить при температуре до 15 °С в сухом помещении. Лучше всего подойдёт кладовка вдали от отопительных приборов или погреб. Заготовки без стерилизации необходимо хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9RTfRPjBehM

Средний срок хранения овощных заготовок — 1 год. Маринованные продукты быстрого приготовления, хранящиеся при температуре 2 °С, можно использовать в течение полугода. Маринованный острый перец несложно приготовить, однако нужно придерживаться основных правил консервирования и обработки плодов. Острые овощи особенно популярны в холодные месяцы, когда их согревающий вкус способен поднять настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector