Как заготовить томаты на зиму изучаем способы

Способы заготовки помидоров на зиму

Известный всем с детства овощ обладает не только отменным вкусом, но и является источником силы и здоровья, а лакомиться им можно не только во время созревания. Консервированные помидоры в холодное время года смогут наполнить дом летним ароматом, и украсить обеденный стол.

Консервирование помидор на зиму знакомо каждому из нас. Этот продукт является одним из главных в шкафу с заготовками. Без него не обходится ни один салат, а каждая баночка является щедрым лакомством и источником витаминов и микроэлементов, необходимых для человека.

Независимо от способа заготовки, необходимо использовать томаты высокого качества. Помидоры должны быть упругими, без пятен и повреждений. Лучше заготавливать плоды, выращенные на открытом грунте.

Для приготовления сезонных заготовок из помидоров пригодны бурые, зеленые и красные плоды. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Томаты хорошо сочетаются с различными специями. В классических рецептах – это черный и душистый горошек, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, чеснок. Пряный вкус придают с помощью гвоздики, корицы и мускатного ореха. Оригинальными заготовки сделают такие специи, как имбирь, фенхель, анис, тмин. Любая консервация из томатов легко готовится в домашних условиях и не требует профессиональных кулинарных знаний.

Чтобы каждый человек смог выбрать самый лучший для себя способ заготовки помидоров на зиму, надо знать их плюсы и минусы.

  • Сушеные помидоры при приготовлении не требуют постоянного контроля и присутствия на кухне. Минус заготовки в том, что такие томаты используют только как ингредиент в различных блюдах.
  • Замороженные томаты обладают множеством достоинств. Их можно замораживать цельными, кусочками или в виде пюре. Такие помидоры сохраняют вкус и аромат свежих томатов. Используются для приготовления горячих блюд и салатов. К минусам заготовки можно отнести высокую энергоемкость, так как хранить помидоры необходимо в морозильных камерах.
  • Маринование — наиболее распространенный вид консервации томатов. В этом виде помидоры можно хранить длительное время при комнатной температуре. Их употребляют как готовую закуску или добавляют в разные блюда. Недостаток — требует много времени для приготовления.
  • Квашеные помидоры наиболее простой способ заготовки, не требуют термической обработки. Такие помидорчики необходимо хранить в темном прохладном месте: в подвале или в погребе. Это можно обозначить недостатком заготовки, так как в условиях городской квартиры приготовить, а главное, сохранить на всю зиму данный деликатес в большом объеме невозможно.
  • Соленые помидоры готовятся из ранних свежих плодов. Такие помидоры можно назвать малосольными. Они обладают приятным вкусом и свежим ароматом, способ приготовления очень легкий. Недостаток — хранение в холодильнике, что не всегда удобно.
  • Томатный сок из свежих помидоров — это витаминный, ароматный напиток. По вкусу очень отличается от магазинного и может использоваться в детском меню. К минусам такой заготовки относят длительность приготовления, большое количество отходов в виде жмыха.
  • Томатная паста и кетчуп готовятся из томатного сока с добавлением специй. Достоинство такого продукта — натуральность, аромат и нежный вкус. Основной минус — приготовление происходит в несколько этапов, занимает много времени, а количество продукта получается небольшое.
  • Томатный соус, приготовленный самостоятельно, отличается прекрасным ароматом, цветом и вкусом. Основное достоинство — возможность экспериментировать. Соус можно готовить по своему рецепту, добавляя в помидоры различные овощи, фрукты, ягоды и специи. Используется такая заготовка не только в качестве самостоятельной приправы, но и как ингредиент холодных и горячих закусок.
  • Варенье из помидоров — самая загадочная томатная заготовка. Достоинство такой консервации — оригинальность и простота рецепта. Недостатком можно обозначить длительность приготовления. Отличается неординарным вкусом. Конечно, как десерт его употребляют редко, а вот подчеркнуть вкус мясных и рыбных блюд с его помощью вполне возможно.

Перед приготовлением любой консервации помидоры необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить плодоножки.

  • Для сушки томатов лучше использовать мясистые сорта с тонкой кожицей. Такие помидоры рекомендуется готовить в шкафах для сушки или в духовке, предварительно нарезав их дольками. В этом случае исключается процесс брожения и плоды равномерно теряют влагу.
  • Для заморозки подходят любые сорта помидоров. Если плоды замораживаются кусочками, необходимо снять с них шкурку. После размораживания такая заготовка будет более нежная и однородная.
  • Чтобы кожица на цельных помидорах при мариновании не лопнула, плоды необходимо наколоть иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Классический рецепт приготовления включает зелень, специи и маринад из уксуса, соли и сахара. Консервируют такие помидоры двумя способами: стерилизация и простая заливка. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить тканевую салфетку, а воду нагревать на медленном огне.
  • Для закваски можно использовать бурые и зеленые томаты. Чтобы рассол не покрылся плесенью, следует в емкость добавить несколько столовых ложек порошка горчицы.
  • Малосольные и соленые помидоры готовят, используя спелые красные плоды. Для их приготовления используют раствор соли, чеснок и зелень. Томаты просто заливают рассолом и выдерживают несколько дней в холодном месте. Для освежающей резкости можно добавить тертый корень хрена.
  • Для приготовления томатного сока рекомендуется использовать сочные сорта с тонкой кожицей. Особый аромат соку придаст добавление сладкого перца и гвоздики.
  • Томатная паста готовится из сока мясистых помидоров. Классический рецепт: в сок добавляют сахар, соль по вкусу и уваривают, пока объем не уменьшится в 4-6 раз. Стерилизация обязательна.
  • Кетчуп можно готовить из чистого томатного сока или с добавлением яблок и лука. Это придаст пряный аромат и нежный вкус. Уваривается объем в 3-4 раза. Стерилизовать не обязательно.
  • Варенье готовится из красных и зеленых томатов. Помидоры смешиваются с болгарским перцем, сахаром и уксусом. Выдерживаются несколько часов. Варенье готовится в три этапа. Каждый раз оно должно полностью остыть. Только в этом случае получится аппетитный насыщенный цвет и нежная структура. Для его приготовления лучше использовать винный или яблочный уксус.

Как заготовить томаты на зиму изучаем способы

Существует множество рецептов и вариантов заготовок из помидоров на зиму. Конечно, можно приготовить что-то одно любимое, но не стоит бояться новых вкусов. Экспериментируйте, заготовьте несколько видов консервации из помидоров по разным рецептам и удивляйте близких своим кулинарным талантом!

Бывает, что урожай превосходит ожидания дачников, и надо успеть переработать его, одновременно уделяя внимание участку. Вместе с тем, возникает вопрос о новых рецептах заготовки томатов: что ещё придумать, когда уже все проверенные способы консервирования красуются на полках в кладовке или в подвале?

Прочитайте также:  Способы ускорения созревания помидоров

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа
  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Заготовка из помидоров — обязательная составляющая зимнего погреба, без которой не обходится практически ни одна семья. Помидоры – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Кетчуп — любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Как заготовить помидоры на зиму

Томаты — очень распространенный и доступный овощ с неповторимым вкусом и ароматом. Они не только украшают блюда яркими красками, но и содержат в своем составе множество витаминов и питательных веществ. В летний сезон ими можно наслаждаться хоть каждый день, а зимой помидоры не очень доступны, да и вкус тепличных плодов совсем не тот.

Томат является однолетней овощной культурой. Сочные красочные плоды начинают созревать в средне лета и заканчивают осенью. Период их плодоношения может зависеть не только от сорта, но и от времени посадки. Этот уникальный овощ способен сохранять свои свойства даже в консервированном виде.

Являясь кладезем полезных веществ и витаминов, они незаменимы для людей, страдающих малокровием и анемией. В их состав входит огромное количество различных элементов, таких как:

  • органические кислоты: винная, яблочная и лимонная;
  • витамины А, В, РР, Е и самый редкий К;
  • фруктоза;
  • йод;
  • минеральные соли (магний, железо, натрий);
  • антиоксиданты.

Всем известна польза витаминов и аминокислот. Что же касается антиоксидантов – то в состав входит элемент ликопин. Его влияние на организм изучали многие клиники. Доказано, что он способен бороться с раковыми заболеваниями и предотвращать мутации ДНК.

Ликопин, несомненно, полезен в свежем виде, но в приготовленном он только усиливает свое действие. Выходит, что заготовки на зиму из помидор – это не только вкусное блюдо, но и самое настоящие лекарство. В летнее время есть возможность усилить действие ликопина, готовя свежие овощные салаты с добавлением подсолнечного масла.

Употребление в пищу снижает воспалительные процессы, вызванные раковыми заболеваниями. Сегодня самым изученным влиянием ликопина является его воздействие на рак предстательной железы. Доказано, что ежедневное употребление плодов и содержащих их салатов и закусок значительно снижает риск заболеваний простаты у мужчин.

Входящий в состав серотонин (также называют «гормон счастья») борется с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Пользу в себе несут даже кожура плода и его семена. Они положительно влияют на перистальтику кишечника, разжижают кровь и помогают сбросить лишний вес.

Помидоры консервированные на зиму очень вкусные и в тоже время полезные. Они помогают не только от похмелья, но и других проблем со здоровьем. Даже после термальной обработки в них остается достаточное количество йода, калия, магния, железа, а ликопин лишь усиливает свое действие.

Ежедневное употребление данного овоща способно укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить работу сердца. Но не только в этом заключается его польза.

Для женщин — это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Витамины и минералы, входящие в состав, благотворительно влияют на состояние кожи, делая её более эластичной и упругой. Людям, страдающим такими кожными заболеваниями, как псориаз или экзема, рекомендуется ежедневное применение в пищу хотя бы одного плода.

Как заготовить томаты на зиму изучаем способы

Благодаря входящему в состав витамину В2 (рибофлавин) можно не беспокоиться о своем зрении. Регулярное употребление предотвращает появление возрастной катаракты, а зрение становится более острым. Антисептические свойства прекрасно заживляют раны и ожоги, необходимо лишь приложить разрезанный плод к поврежденному месту на коже.

Противопоказания

К сожалению, не все могут позволить себе вдоволь полакомиться плодом. Он может вызывать аллергическую реакцию. Непереносимость некоторых элементов и яркий красный цвет вынуждают аллергиков ограничивать прием помидоров.

Прочитайте также:  Хранение лука зимой в домашних условиях

Большое содержание органических кислот может вызывать нарушения водно-солевого баланса в организме. Это может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата.

Также томаты обладают желчегонным эффектом, что может вызвать движение камней. Это довольно опасно без наблюдения врача.

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

600 г помидоры на 1 литровую банку

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)
  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Как заготовить томаты на зиму изучаем способы

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Салатный и острый перец

Соль, сахар и уксус столовый – по вкусу

Петрушка и укроп

Все овощи для салата берутся в произвольной пропорции. Помойте, очистите и нашинкуйте перец, капусту и лук. Морковь потрите на крупной тёрке, помидоры порежьте дольками. Перемешайте салат, заправьте солью, сахаром, добавьте уксус, острый перец, рубленую зелень петрушки и укропа.

Плотно уложите в стерильные банки, накройте крышками, и пастеризуйте: 1,0 л – 15 минут; 0,7 — 0,5 л – 10 минут. После закатайте банки, переверните, выдержите до полного охлаждения, проверьте крышки и перенесите для хранения в кладовку.

У этой заготовки есть секрет: её можно подать зимой на стол в качестве салата, или добавить в борщ, вслед за картофелем – борщ будет иметь летний вкус, будто приготовлен из зелени, только что сорванной с грядки.

Петрушка и укроп

Консервация помидор на зиму рецепты

Консервация – это обобщенное понятие, включающее в себя множество разных видов приготовления. Каждый из них отличается ингредиентами и способами обработки продуктов.

Консервация

Процесс приготовления данным методом подразумевает обязательную стерилизацию. Для того чтобы они хранились в банках как можно дольше, используют такой консервант, как уксус. Он не портит вкусовых качеств, а лишь добавляет им пикантности.

Для любителей кисловатых и острых вкусов подойдут именно такие способы приготовления. На зиму помидоры консервируют с чесноком, со специями или с другими овощами. Лучше всего томаты сочетаются с болгарским перцем, морковью и кабачком. Помидоры консервированные сладкие станут любимым лакомством всей семьи, секрет в том, чтобы вместо соли использовать сахар. Такой необычный способ приготовления сделает томаты вкуснейшим дополнением к мясным блюдам и острой пасте.

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Помидоры на зиму – быстрые рецепты заготовок из томатов. Способы консервирования помидоров – рецепты на зиму, быстро и без хлопот

Томатный сок или пюре, вяленные или замороженные помидорчики, маринованные или солёные, закуски, кетчупы, соусы, ассорти – ничего не забыли? Помидоры – универсальные овощи, и их присутствие на столе, в любой сезон и в любом виде, стало привычным и обязательным.

Кроме томатов со следами гнили или фитофтороза, все плоды пригодны для переработки, в любой стадии зрелости. Поэтому, как только начинается сезон созревания плодов, уже надо позаботиться о подготовке тары для консервирования, запастись пряными травами и кореньями, ароматными специями, чтобы консервировать помидоры прямо с грядки, не теряя времени на подготовительный этап, который и занимает большую часть времени.

Весь собранный урожай нужно сразу перебрать и сортировать по степени зрелости: перезревшие помидоры пригодятся для томатного сока, пюре, кетчупа или пасты;

Плотные плоды можно консервировать целиком, отдельно или в составе овощного ассорти, в томатной заправке, рассоле или маринаде. Здесь подойдут и экзотические варианты зимних заготовок – помидоры в яблочном соке, с красной смородиной, крыжовником, виноградом или алычой – в зависимости от того, какой урожай успел созреть на даче к моменту консервирования.

С наступлением первых лёгких заморозков с участка собирается последний урожай недозревших помидоров. Их можно уложить в ящики, пересыпав сосновыми опилками, и еще долго, по мере их дозревания, при комнатной температуре, наслаждаться свежим вкусом. Но если недозревших плодов – слишком много, то имеет смысл приготовить из них вкусную закуску в банке – салат или икру.

Чтобы максимально сохранить весь урожай томатов и сэкономить время, единственный выход – комплексный подход в их заготовке. Каждая хозяйка, конечно, решает, сколько нужно заготовить того или другого вида томатных запасов, исходя из потребностей и возможностей для хранения. Но, в силу того, что томаты иногда созревают неравномерно, из-за погодных условий, в зависимости от разнообразия сортов, приступая к заготовке, нужно учитывать, что придётся одновременно готовить по нескольким рецептам.

Слишком спелые плоды отберите, помойте, измельчите, и пусть они варятся, чтобы потом быстро, вместе с маринованными помидорами или салатом, закатать в банки сок. Это – самый быстрый рецепт помидоров на зиму.

Прочитайте также:  Чем отличается фенхель от укропа

Помидоры на зиму

Когда все инструменты и приспособления, тара и приправы подготовлены заранее, то за час можно успеть сделать очень много.

Как подготовить всё необходимое? Банки стерилизуйте заранее, обязательно накройте крышками и чистой салфеткой, а перед закладкой овощей их достаточно прогреть в духовке несколько минут, и затем охладить, если это необходимо (при закладке свежих плодов).

Лук и перец, морковь и чеснок, сельдерей и укроп, хрен и специи – ингредиенты, которые можно помыть, почистить и нарезать заранее, уложить в отдельные контейнеры с крышками. Готовые пряности останется только раскладывать в банки по рецепту. Таким образом, весь процесс консервирования будет разделён на две части.

Уксус столовый 75 мл

Смесь перцев (горошком)

Листья: лавровые, вишнёвые, чёрной смородины

Помидоры технической спелости, с плотной мякотью (черри, «сливки») 1,8 кг на 1 бутыль

Специи и пряности добавляйте по вкусу. Соль, сахар и уксус на указанное количество воды – основа заготовки, маринад, и изменять их вес можно только в том случае, если имеется прохладное помещение для хранения заготовки, или томаты придётся подвергать более длительной пастеризации, что нежелательно.

На дно бутыли уложите подготовленные листья и коренья. Целые маленькие и средние помидоры помойте, проколите иголкой, чтобы маринад лучше пропитал плоды и не трескалась кожица при тепловой обработке. Плотно уложите в бутыль плоды. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Крутым кипятком заливайте помидоры в банке. Накройте банку крышкой, укутайте тёплой тканью. Дождитесь, пока остынет.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте смесь перцев, семена горчицы. Доведите маринад до кипения. В бутыль с помидорами вылейте приготовленный уксус, снова залейте кипятком и немедленно закатайте. Бутыль переверните и укутайте. После остывания проверьте качество укупорки и перенесите в кладовку.

Петрушка и укроп

Семена укропа, кориандра (молотые)

Перец чили, душистый, чёрный (молотый)

Некрупные помидоры, плотных сортов

Вяленые томаты – это совсем другой вкус для многих блюд. Обязательно попробуйте их приготовить.

Количество ингредиентов не имеет значения, руководствуйтесь своим вкусом. Пряные добавки тоже можно дополнить или заменить. Главное – технология вяления, которую желательно не нарушать.

Разогрейте духовку до 120°С. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Помытые помидоры разрежьте пополам, уложите на противень в один слой, разрезанной стороной вверх. Присыпьте половинки смесью, приготовленной из специй.

Помните, что соль вытягивает сок, а растопленный сахар карамелизует плоды, что обеспечивает нужные качества для длительного хранения. Постарайтесь присыпать каждую половинку так, чтобы в неё обязательно попал и сахар, и соль.

Поставьте противень в духовку и закройте её. Держите духовку закрытой, пока не растворится сахар. После слегка приоткройте, чтобы снизить температуру, подержите так помидоры еще пять минут, и выключите духовку, а противень оставьте внутри до полного охлаждения. Повторите эту операцию 2-3 раза, пока помидоры не уменьшатся в объёме, примерно, в два раза.

После этого в сухой контейнер насыпьте кухонную соль, накройте её пергаментом, а сверху уложите помидоры. Храните ёмкость в холодильнике. Соляную «подушку» нужно периодически менять. Вяленые помидоры также можно хранить в банке, обработав их стерилизованным маслом, тоже – в холодильнике.

Овощная икра в банке – это, конечно, вкусно, но приготовить икру из свежих овощей зимой – совсем другое дело. Замороженные овощи сохраняют даже свой летний аромат. Поэтому, например, соте из замороженных баклажанов и помидоров зимой доставляет особенное удовольствие.

Один недостаток у такого способа заготовки овощей – он требует наличия вместительных морозильных камер. Но пару пакетиков замороженных овощей, для особых случаев, сейчас может себе позволить любая хозяйка, имеющая стандартный двухкамерный холодильник.

Помидоры в стадии технической спелости

Таким способом можно заморозить любые овощи: кабачки, баклажаны, перец, варёную кукурузу, но учтите, что нарезать продукты надо заранее так, чтобы их оставалось только положить в кастрюлю или на сковороду. Второй момент: после разморозки из помидоров вытечет сок и они, естественно, превратятся в бесформенную массу.

Расстелите плёнку, выложите на неё помидоры, заверните. Размеры упаковки выбирайте, исходя из объёма морозильной камеры, где будут храниться овощи. Их можно заморозить, придав форму прямоугольного брикета или цилиндра, чтобы максимально сэкономить полезную площадь.

Замороженные помидоры придадут приятный аромат многим блюдам, в состав которых входят томаты.

Приправа для моркови по-корейски

Перец салатный, полуострый

Для этого салата, как и для всех овощных закусок, количество ингредиентов и специй выбирайте на своё усмотрение. Морковь нарежьте тонкой соломкой, бланшируйте в кипящей воде минут пять, затем откиньте через дуршлаг. Плотные зелёные помидоры нарежьте дольками, соедините с морковью, добавьте сахар, уксус, приправу и соль по вкусу.

Яблочный сок 1,7 л

Как заготовить томаты на зиму изучаем способы

Ягоды винограда (мускатный сорт) 500 г

Помидоры «черри» 1,8 — 2,0 кг

Для красоты выберите жёлтые и красные маленькие помидорчики. Помойте их, сделайте надрезы на кожице и опустите в кипяток на пару минут, а затем переложите в ледяную воду. Снимите кожицу. Переберите виноград, отделив ягоды от кистей. Тоже помойте. Томаты и виноград уложите в банку. Вскипятите яблочный сок, растворив в нём сахар, соль.

Горячим соком (95°С) залейте томаты и виноград. Пастеризуйте бутыль 15 минут, опустив в горячую воду. Время пастеризации – от начала кипения. Закрутите крышку, бутыль переверните.

Рецепт – удивительный. Помидорчики имеют свежий вкус, а аромат корицы делает их похожими на десерт. Можно использовать любые специи.

Занимаясь зимними заготовками, хозяйки волнуются, думая, что точно скопированный рецепт – основа надежности при консервировании. На самом деле, важно только помнить три главных условия, которые обеспечат сохранность заготовки, даже если рецепт был придуман на ходу.

  • Стерильность;
  • Соблюдение температурного режима при пастеризации;
  • Тщательная укупорка, обеспечивающая герметичность.

Поверьте, что ни количество кислоты, сахара и соли, ни точное, «аптечное» измерение веса ингредиентов на сохранность зимних заготовок не влияют. Поэтому консервируйте всё, что угодно, руководствуясь исключительно собственным вкусом, придерживаясь этих простых, но обязательных правил.

Петрушка и укроп

Яблочный сок 1,7 л

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector