Заболевания чеснока и меры борьбы с ними

Народные средства от вредителей

    Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.

Чем лечить

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Ржавчина

     На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.

Как лечить

     Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Шейковая гниль

     При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.

Профилактика

     На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

     Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.

Как бороться

     Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

Бактериоз

На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.

Борьба с ним

     До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

     Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.

Методы борьбы

      Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

Белая гниль

     При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.

Профилактика

     Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

     В помещениях с температурой 18-25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.

Способ борьбы

     Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

Мозаика

     Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.

Как бороться

     Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

Нематода

     Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.

Профилактика и борьба

Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

     Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.

Заболевания чеснока и меры борьбы с ними

Как с ними бороться

     Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами — акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

Луковая журчалка

     Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.

Способы борьбы

Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10).

Луковая моль

     Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.

Методы борьбы

     Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).

     Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  3. Несоблюдение севооборота.
  4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

Чёрная плесень (аспергиллёз)

Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

Зелёная плесень (пенициллёз)

Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.

Белая гниль

Белая гниль

Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

Активизации гриба способствует понижение температуры, до 10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

Прочитайте также:  Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.

Луковая муха

Луковая муха

Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  1. Соблюдать севооборот.
  2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  4. Не сажать чеснок после лука.
  5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

  • 250 г махорки или табака;
  • 3 л горячей воды;
  • 2 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

Заболевание Признаки
Белая гниль Чеснок поражается в период вегетации и при хранении. Листья молодых растений желтеют и отмирают. Зубчики чеснока становятся водянистыми и гниют.
Мозаика чеснока Вирусная болезнь, которая поражает соцветия и листья. На них появляются удлиненные мелкие крапинки или широкие светло-зеленые или кремовые полосы.
Ржавчина На листьях появляются светло-желтые, немного выпуклые подушечки, которые позднее становятся черными. При сильном развитии болезни листья раньше времени засыхают.
Фузариоз или гниль донца Первые симптомы появляются во время созревания чеснока. У больных растений, начиная с верхушки, быстро отмирают листья.
Аспергиллез или черная плесень Грибковая болезнь, которая развивается, если хранить чеснок при температуре 18-25 градусов.
Шейковая гниль Самая распространенная и вредоносная грибковая болезнь. Заражается ею чеснок еще до уборки урожая, когда полегают листья, которые являются благоприятной средой для развития грибка.

Вирусные заболевания чеснока

А у вас в погребе есть термометр?

Да, температуру контролируемНет, там и так прохладно

Заболевания чеснока и меры борьбы с ними

Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

  1. использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
  2. провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
  3. соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
  4. соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
  5. проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
  6. соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили. Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву.

Заболевания чеснока и меры борьбы с ними

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Мозаика

Вся поверхность листовой пластинки покрывается белыми, желтыми или зелеными пятнами. Листья растений вянут и усыхают. Луковицы имеют вытянутый нездоровый вид и недоразвиты. Вирус переносится с посадочным материалом, почвой и чесночным клещом. Борьба сводится к защите посадок от чесночного клеща.

Желтая карликовость

Переносчиками являются чесночный клещ, тли и нематоды. На листе появляются желтые полоски, после чего они останавливаются в росте, теряют тургор, скручиваются и полегают. Луковицы теряют массу.

  • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.
    Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
  • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.
    Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.
фермер

Мнение эксперта

Прочитайте также:  Вредители гибискуса - борьба в домашних условиях

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Однако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства — отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

  1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
  2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
  3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
  4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
  5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.
На картинке показаны самые распространенные поражения и заболевания чеснока, с которыми обычно сталкиваются садоводы и огородники (нажать для увеличения)

Главная мера борьбы с вирусными болезнями – это их профилактика. Севооборот с периодом в 3-4 года применяют как профилактическую меру. Когда вирус попадает в растения, клетки неминуемо разрушаются и погибают. Почва и зараженный посевной материал – вот источники инфицирования. Распознав болезнь вовремя, ее развитие и распространение на участке можно приостановить.

аспергиллез

Профилактические меры:

  • Посевной материал должен быть здоровым.
  • Надо соблюдать севооборот и правильно выбирать растения-предшественники.
  • Следует вовремя удалять больные растения.
  • После уборки урожая надо уничтожать растительные остатки.
  • Не стоит забывать вносить минеральные удобрения, повышающие сопротивляемость растений болезни.

Еще одна неприятная и довольно распространенная болезнь чеснока – бактериоз. Первые симптомы появляются во время хранения чеснока. На поверхности зубчиков образуются полосочки или язвочки, идущие от донца вверх. Позже зубки становятся желтыми. Обычно эта болезнь становится следствием неправильного хранения чеснока. Он может быть заражен бактериозом, если рядом с ним хранится некачественно просушенная или недозрелая головка.

Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:

  • Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
  • Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
  • Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
  • Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.

Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.

Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.

Ложная мучнистая роса на чесноке

Эта болезнь начинается с того, что на листьях появляются светлые зеленоватые пятна, впоследствии переходящие в серо-фиолетовый налет. Желтеют, а потом отмирают верхушки листьев. С листьев болезнь переходит на здоровые головки, которые впоследствии медленно развиваются, и их масса в 1,5-2 раза снижается.

Болезни чеснока могут поражать данное растение не только внешне, на листве, но и внутри почвы, то есть сами плоды, что иногда не так просто заметить.

Как бороться. Если ваш чеснок заболел, надо исключить поливы, перестать подкармливать растения азотом, опрыскивать листья раствором любого фунгицида на основе меди, например, хлорокисью меди (средство «ХОМ») или медным купоросом с добавлением жидкого дегтярного мыла в качестве прилипателя. Больные растения с грядки нужно удалять.

Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.

Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

Выращивание чеснока на собственном участке это очень интересное занятие, в ходе которого можно получить полезные навыки, касающиеся правильной посадки и ухода за растениями. Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливым растением, оно требует регулярного ухода и тщательного осмотра. Для того, чтобы предотвратить появление каких-либо болезней или вредителей, садовод должен проводить профилактику.

loading…

Фузариоз или гниль донца

Белая гниль или склеротиния (лат. Sclerotinia) Гриб, возбуждающий склеротинию, носит название Sclerotium cepivorum Berk. Он поражает растения — как в период развития, так и во время хранения луковиц. Симптомы, которые можно обнаружить на грядке: листья желтеют сверху вниз, постепенно высыхая; на размягченных тканях у основания кустика располагается грибница в виде белого налета;

растение постепенно погибает. Признаки зараженных луковиц: в период хранения грибница размещается у основания луковицы; зубчики становятся мягкими и загнивают. Зимует гриб в почве в склероциях (мелкие белые точки, размером с маковое зерно), их можно увидеть невооруженным глазом. Поэтому повторную посадку культуры на то же место рекомендуется проводить только спустя несколько лет.

Бороться с болезнью может каждый. Для этого стоит выполнять следующие мероприятия, в том числе и профилактические:

  • Поддерживать оптимальный температурный режим.
  • Использовать различные подкормки, в составе которых есть мочевина, медный купорос, цинк.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Использовать здоровый посадочный материал.

Как вырастить чеснок дома на подоконнике: главные правила и нюансы

Симптомы болезни проявляются еще на грядке при созревании чеснока. Сначала происходит размягчение донца, потом на нем вырастает белая или желтая грибница. Сгнивают, в основном, все корни, а листья быстро желтеют, после чего отмирают. Заболевание прогрессирует, если во время созревания головок влажность и температура почвы повышенные. Во время хранения головки подсыхают и со временем мумифицируются. Источником инфекции служит зараженная почва или посадочный материал.

Как бороться. Посадочный материал и почву перед посадкой надо продезинфицировать препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса. Больные растения надо с грядки удалить. Нельзя сажать чеснок после картофеля. Нужно хорошо просушивать урожай и хранить его при низкой температуре.

Болезнь проявляется во время хранения, однако заражаются растения до уборки урожая, еще на грядке. Сильнее болезнь поражает чеснок, который растет на суглинистых почвах, слабее – на супесчаных. Развитию заболевания способствует влажная и прохладная погода и повышенная доза азотных удобрений. Благоприятная среда для заражения – полегшие листья, из которых грибок попадает в шейку головки. Вначале заражение не проявляется, и больные головки вместе со здоровыми закладывают на хранение.

Прочитайте также:  Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта: лучшие способы. Что съесть, чтобы не пахло чесноком изо рта? Сколько держится запах чеснока изо рта, через сколько выветривается?

В начале хранения в местах поражения шейка размягчается, и на ней проявляются вдавленные пятна, постепенно распространяющиеся на всю головку. Высокая температура и влажность при хранении благоприятствует быстрому распространению заболевания. Прекращается развитие грибка только при 0 градусов. Источники инфекции – почва, посадочный материал и растительные остатки, которые остались на грядке с прошлого года.

На фото можно крупным планом увидеть, как выглядит одно из достаточно популярных заболеваний чеснока — чесночная ржавчина, которая поражает листву растения.

Как бороться. Азотными удобрениями растения надо подкармливать лишь вначале вегетации. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – дезинфицировать посадочный материал и почву средством «ХОМ» или раствором медного купороса.

Заболевание поражает чеснок в любой период вегетации. На чешуйках и донце головки возникает белая грибница, приводящая к отмиранию корней. Головка становится рыхлой, зубки – водянистыми, после чего загнивают. Листья становятся желтыми и отмирают. Источником инфекции являются зараженная почва, больные зубки, растительные остатки после уборки урожая.

Как бороться. После уборки урожая надо очищать грядку от всех растительных остатков. Перед посадкой почву и зубки надо дезинфицировать средством «ХОМ» или раствором медного купороса. Во время вегетации, особенно вначале, следует поливать чеснок водой, в которую добавляют фунгицид «Фитоспорин-М».

Ржавчина на листьях чеснока

На листьях появляются чуть выпуклые, светло-желтые подушечки, чернеющие впоследствии. По мере развития болезни листья преждевременно засыхают. Источником инфекции являются многолетние виды лука и растительные остатки на грядке.

испорченный чеснок

Как бороться. Чеснок надо сажать на отдельной грядке, которая удалена от посадок многолетнего лука. Опрыскивают листья препаратом «ХОМ» с добавлением жидкого дегтярного мыла или раствором медного купороса. Спустя неделю опрыскивание повторяют. После уборки урожая с грядки удаляют все растительные остатки.

Это довольно-таки опасная штука, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни.

Ржавчина неравнодушна к посевам луковичных культур. Желтые пятна выпуклой формы, которые постепенно распространяются – самое частое проявление недуга. Растения теряют листья, в результате органических веществ все меньше, вкусовые качества такого чеснока также ухудшаются. Меры борьбы с ржавчиной:

  • Обработка посевов медным купоросом.
  • Опрыскивание фунгицидом «Хом».
  • Орошение культуры с помощью дегтярного мыла.
  • Использование бордосской жидкости и «Фитоспорина», «Алирин-Б», «Купроската».

Также профилактическими мерами можно назвать удаление грядки чеснока на значительное расстояние от посадок многолетнего лука. После уборки урожая следует тщательно удалять все растительные остатки с той грядки, где впоследствии будет высажен чеснок.

Черная плесень чеснока

Обычно это заболевание поражает головки, которые хранятся при высокой температуре. Прежде всего, поражаются или плохо просушенные или не вызревшие головки. Сначала они размягчаются, затем, когда споры грибка созревают, между чешуйками головки появляется пылящая черная масса спор, затем головки мумифицируются. Споры грибка переносятся по воздуху с больных головок на здоровые.

полив чеснока

Самая распространенная болезнь чеснока при хранении. Развитию болезни способствуют повышенные влажность и температура, механические повреждения головок. Сначала у донца зубчиков появляются светло-желтые или коричневые водянистые пятна. Потом они становятся вдавленными и распространяются по всему зубку.

Пораженные головки покрываются белым налетом, который вскоре становится зелено-голубым или зеленым. Спустя 2-3 месяца хранения зараженные зубчики темнеют, становятся сморщенными и засыхают под влиянием грибка. При этом на ощупь головка кажется пустой и пахнет плесенью. Инфекцию вызывают почва и растительные остатки.

Как бороться. Перед посадкой зубки и почву дезинфицируют препаратом «ХОМ» или раствором медного купороса. Тщательно просушивают урожай. Хранят его при пониженной температуре.

Черная плесень является разновидностью болезни чеснока, при которой гниет овощ, находящийся в хранилище, а также погибают посадки. Эта патология активизируется, если в хранилище плохая вентиляция и проявляется появлением черных спор, внешне похожих на пыль. Постепенно зубчики размягчаются и гниют. Наибольший риск развития черной гнили несут в себе плохо просушенные или недостаточно зрелые плоды. Также гниение на чесноке может возникнуть, если посадка находится больше 6 часов в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы, противодействие инфекции исключит заболевание чеснока. Для этого рекомендуется использовать Бордоскую жидкость. За 3 недели до сбора урожая происходит орошение грядок 1% составом. Также для борьбы с черной гнилью можно использовать препараты, рекомендованные для устранения бактериоза.

Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними

Если на посадках вы обнаружили зеленую плесень и белую гниль чеснока можно использовать не только химические меры борьбы, но и народные рецепты. Настой из ядовитых трав. Для этого используется трава тысячелистника и календулы. На 1 литр теплой воды надо взять по 50 грамм измельченной зелени этих растений. Настаивают средство неделю. Перед применением полученный настой надо разбавить в пропорции: 1 литр на ведро.

Нематода

Мозаика чеснока и лука

Заболевание вызывает вирус мозаики лука, паразитирующие на цветоносах и тканях листьев. Он вызывает их хлороз и гибель. Симптомы заболевания: листья ослабевают и опускаются; на перьях возникают светло-желтые полосы и точки; в семенниках существенно снижается количество семян. Переносить вирус может клещ.

Один из лучших способов для защиты растений – отпугивание зольным раствором насекомых-переносчиков – чесночного клеща и тлю. Для приготовления зольного раствора берут стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор настаивают 24 часа, затем добавляют 40 г жидкого мыла и используют для обработки растений и почвы.

В борьбе с вирусными инфекциями чеснока используется получение здорового посевного материала, изолируя (около 1,5 км) посевы лука-чернушки от посевов других культур, а также чеснока и многолетних луков.

Вопросы дачников о чесноке

Вопрос №1. Почему желтеет чеснок?

Обычно листья чеснока желтеют с кончиков. Затем пожелтение начинает увеличиваться. Параллельно с этим задерживается его рост и развитие, формируются головки меньшего размера. Могут быть разные причины:

  1. Листья озимого чеснока становятся желтыми ранней весной, после сильных заморозков.
  2. Листья желтеют, если головка заражена какой-то грибковой болезнью.

Вопрос №2. Что делать после весенних заморозков?

Если чеснок немного подмерз, то его сразу необходимо обработать: опрыскать листья раствором одного из стимуляторов: Эпином, Цирконом, НВ-101.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector