Зааненские козы описание породы особенности ухода

История разведения

Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:

  • зааненская американская;
  • британская;
  • белая короткошерстная;
  • белая голландская;
  • немецкая белая улучшенная.

В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.

Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.

На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.

Отличительные особенности британской зааненской породы:

  • длительный период лактации;
  • высокие удои молока;
  • высоконогие и крупные животные;
  • могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).

Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию. Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными. В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.

В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:

  • в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
  • в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
  • в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
  • в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).

Отличие зааненской козы от других пород

Зааненские козы имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от своих «сородичей» других пород:

  1. Короткая, жёсткая шерсть этих животных имеет красивый белый цвет.
  2. Крупное, крепкое, широкое туловище.
  3. Довольно большой вес (особенно у козлов).
  4. Высокая производительность.
  5. Отличное качество молока.
  6. Непривередливость в питании и содержании.
  7. Способность быстро акклиматизироваться в разных условиях.

Представители породы вырастают до 90 см в холке и могут похвастаться белоснежным окрасом шерстного покрова. Согласно стандарту, допускается наличие небольших пятнышек на коже, а также вымени.

В некоторых фермерских хозяйствах рождается молодняк, имеющий цветной окрас, притом, что родительская пара была белоснежной. Дефектом нестандартная масть не считается — таким образом проявляется народная селекция. Животных относят к породе сейбл, на которую заведена племенная книга с подтверждением чистопородности.

Козлы набирают массу до 100 кг, самки чуть меньше — до 90 кг. Молодняк рождается крупным при среднем весе до 4,5 кг. Ежемесячный привес — 4,9 кг.

Козы отличаются хорошо развитым костяком, сильными конечностями. У животных широкий лоб, стоячие уши и узкая мордочка. Стандарт не допускает обвисания ушных раковин, это является дефектом. Шея некоторых животных украшена кожными наростами, которые называются сережками.

Зааненская коза

Некоторое время назад отличительной чертой считали комолость наряду с мастью. Но согласно стандарту, могут быть животные и с рогами. Некоторые фермеры козлятам прижигают рожки, чтобы не допустить травм во время игр или при установлении иерархического порядка.

У козлов есть борода, некоторые козы также могут похвастаться подобным украшением, но она у них меньше, а иногда и не вырастает вовсе.

У зааненских коз вымя имеет грушевидную форму, соски хорошо развиты. Наличие черных пятнышек на его кожном покрове — это нормальное явление.

Внешние характеристики

Внешний вид коз рассматриваемой нами породы, без преувеличения, идеальный. Небольшая голова, стоячие уши, направленные в разные стороны. Комолые как самки, так и самцы. Шея у козы зааненской породы вытянутая, иногда с «сережками». Туловище длинное, спина ровная. Конечности развиты должным образом, копыта имеют светло-желтый окрас.

Зааненская коза
Коза Зааненской породы

Вес зааненской козы составляет примерно 50 кг, зааненского козла – 80 кг. Эти показатели по праву считаются рекордными. Что вполне логично, эта описываемая порода является скороспелой. Каждый день козлята и козочки прибавляют около 150 гр.

Главная характеристика зааненской породы коз – белая масть. Если на шерсти животного есть пятна любого другого, это говорит о его нечистопородности.

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;
  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Описание особенностей породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Зааненские козы описание породы особенности ухода

Зааненская порода коз отличается от представителей других пород довольно крупными размерами особей. Средний рост зааненских козлов в холке составляет 75–80 см, а отдельные экземпляры достигают 90, и даже 100 см. У самок размеры меньше, 65–70 см в среднем, и до 85–90 см у отдельных особей. Но главным преимуществом зааненской породы является её продуктивность, а его показатель — молочность.

В основном у самки за один раз рождается 2–3 детёныша. Зааненские козлята появляются на свет довольно большими, 3,5—4,5 кг и быстро набирают вес, прибавляя каждый месяц до 5 кг в течение первых пяти месяцев. Затем темпы набора веса падают в два раза, до 2,5 кг. Самки достигают половой зрелости в возрасте 8–10 месяцев. Количество молока зависит от количества окотов, и достигает максимума к четвёртому.

К особенностям характера коз, можно отнести их дружелюбность и послушание. Но чтобы приблизиться к козлу массой почти в центнер, требуется определённое мужество.

Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.

Прочитайте также:  Лучшие сорта базилика фиолетового

Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.

Важно!От неправильного и неаккуратного доения у коз могут появиться трещины на сосках. В этих случаях вымя несколько раз в день обтирают раствором марганцовки, чтобы минимизировать риск заражения ранок, после чего следует обработать трещины вазелином.

Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже 7 °С и не выше чем 19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю. Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов.

Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день.

Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные. Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков. Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.

Кормление

Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:

  1. Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
  2. Зерно. Перед подачей его следует подробить.
  3. Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
  4. Отруби.
  5. Концентрированный корм.
  6. Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
  7. Поваренная соль.

Важно!Нельзя давать в пищу козам отходы с вашего стола. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья питомцев, на количестве удоев и качестве молока.

Поение

Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.

Зааненские козы описание породы особенности ухода

Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах. Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой. Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти.

Условия ухода и содержания

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

_

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

  1.  Норма площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.
  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.
_

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Выходцы из Швейцарии весьма прихотливы в содержании, их необходимо обеспечивать:

  • чистотой в помещениях;
  • свежим воздухом;
  • особенным температурном режимом: летом не должно быть выше 18 градусов, зимой — ниже 6 °С.

Козлятник должен быть надежно защищен от проникновения холодного ветра, лучше всего расположить помещение на небольшой возвышенности. Пол делается из бетона или глины, а на нем устанавливают специальные деревянные лежанки.

Для дойных коз обустраиваются отдельные стойла не менее 2 квадратных метров. Для козлов-производителей делают просторные вольеры.

С обеих сторон помещения оборудуют стоки, помогающие удалить навозную жижу. Подстилка зааненских коз должна регулярно меняться, избыточная влажность приводит к падежам поголовья.

Особых тонкостей в кормлении зааненцев нет, и их рацион мало чем отличается от рациона коз других пород. В зимнее время животным рекомендуется давать веточный корм, состоящий из высушенных веников ивы, березы или дуба. По возможности ветки дают вволю или несколько раз в неделю.

Зааненские козы описание породы особенности ухода

Зерновые корма должны быть молотыми или дроблеными. Обязательно включить в рацион пшеничные отруби и концентраты. Обеспечить животных натуральными витаминами можно при помощи следующих кормов:

  • яблок;
  • картошки;
  • кормовой свеклы;
  • морковки;
  • капустных листов

При скармливании картофеля важно обратить внимание на его качество. Давать животным овощи с наличием зеленых пятен категорически запрещается, лучше всего скармливать новый урожай или как следует перебирать уже залежавшуюся продукцию.

Прочитайте также:  Как замочить яблоки с капустой на зиму

Экстерьер

Телосложение коз зааненской породы близко к классическому, как и у представителей других пород молочной направленности, и соответствует следующему описанию:

  • Чем отличается зааненская порода козголова маленькая, морда узкая, лоб широкий;
  • уши стоячие расположенные почти вертикально, рога по большей части, отсутствуют;
  • шея удлинённая, в верхней части часто имеет наросты (серёжки);
  • грудь широкая, живот большой;
  • туловище крупное, мускулатура, умеренная;
  • у козы большое, грушевидное вымя, с выступающими, направленными вниз и вперёд развитыми сосками;
  • ноги ровные, высокие, правильно поставленные, копыта светлые;
  • скелет (костяк) крепкий;
  • шерсть белая, без вкраплений, короткая.

На вымени или коже животных допускается небольшое количество пигментных пятен, что не считается недостатком. Ещё одним существенным отличием от коз других пород является почти полное отсутствие рогов (комолость). У зааненских коз примерно 20% малышей рождаются с рожками, что не является признаком испорченности породы.

Продуктивность

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

_

Молоко

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Зааненские козы описание породы особенности ухода

Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.

Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.

Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.

Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.

Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.

Достоинства и недостатки

Эти симпатичные животные обладают множеством достоинств, главным из которых является их самая высокая в мире продуктивность. К основным преимуществам породы швейцарских коз относятся:

  1. Самая большая продуктивность среди всех пород молочного направления.
  2. Лактационный период до 330 дней.
  3. Высокая плодовитость, козлята появляются на свет крупными и быстро набирают вес.
  4. Молоко и сами животные не обладают специфичным неприятным запахом.
  5. При скрещивании с местными породами способны значительно улучшить их продуктивность.
  6. Мясо коз считается диетическим, отличается высокими пищевыми качествами.

Козье молоко по некоторым характеристикам превосходит коровье, а по составу близко к женскому грудному. Оно более жирное, в сравнении с коровьим, но уступает жирности других пород молочного направления 3,5–4%. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в своём составе больше белка, аминокислот, солей кальция и фосфора, что является строительным материалом при формировании костей скелета и зубов у младенцев.

Лечебные качества молока коз известны с давних пор. Его употребляют при заболеваниях желудка, болезней глаз, диатезе и множестве других недугов. Парное козье молоко отличается антибактериальными свойствами, а биологически активные компоненты способствуют его длительному хранению. Молоко не скисается до трёх суток при комнатной температуре, и больше недели при хранении в подвальном помещении или холодильнике.

Молоко швейцарских коз лишено характерного запаха, в отличие от остальных молочных пород, что считается несомненным плюсом в пользу зааненских коз.

Недостатки

Основным минусом для этой породы коз, является их требовательность к условиям проживания. Короткая шерсть и почти полное отсутствие подшёрстка диктуют принятие дополнительных мер по утеплению мест их содержания в суровых российских условиях в зимнее время. Однако, стоит заметить, что животные, длительное время живущие в холодном климате, самостоятельно обзаводятся подшёрстком, следовательно природные условия не могут являться препятствием по принятию решения о приобретении коз швейцарской породы как для больших хозяйств, так и для личного подворья.

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

_

Подсосное выращивание

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

_

Комбикорм

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Зааненский козел

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Судя по описанию породы, зааненская коза содержания требует особого. Это касается рациона питания. Для получения максимальных удоев необходимо кормить животное качественным сеном, лучше всего из бобовых. В летнее время животных содержат на выпасах, а в зимнее время в рацион обязательно добавляют:

  1. Веники из ивы, березы, ольхи.
  2. Яблоки.
  3. Картофель, свеклу кормовую.
  4. Морковь, капусту.
    Зааненская коза

Уход и содержание

Условия содержания этого вида животных стойло — пастбищные. Козы зааненской породы достаточно требовательны к их содержанию и уходу, особенно в условиях российской зимы. Шерсть у швейцарских коз короткая, кожа тонкая и нежная, следовательно они чувствительны к перепадам температур. Так, в помещении температура воздуха не должна понижаться ниже 6 градусов зимой и выше 18 летом, при полном отсутствии сквозняков.

Прочитайте также:  Характеристика и описание сортатомата Ильди

Пол должен быть цементным или глинобитным, на некотором возвышении должны располагаться дощатые настилы. Дойных коз рекомендуется держать в отдельных загонах площадью не менее двух квадратных метров. Если козочки молодые, можно поселить в стойло сразу двух. В период окота пол рекомендуется устилать соломой.

Следует понимать, что для высокой продуктивности козам необходим свободный выгул, о чём надо позаботиться даже зимой. Необходимо избегать родственных связей, для получения потомства следует прибегать к услугам других хозяйств.

Козы зааненской породы

Козы зааненской породы требовательны к уходу и содержанию. Им необходимы:

  • Чистота;
  • Свежий воздух;
  • Температура воздуха не ниже 6 градусов в холодное время года и не выше 18 градусов в теплое время года.

Помещение для животных должно находиться на возвышенности, вдалеке от выгребной ямы. Пол может быть бетонным или глинобитным. Содержать зааненских коз лучше всего в отдельных стойлах площадью 2 кв.м. В них не должно быть более двух особей. Но если нет такой возможности, то подойдут и лежаки из дерева.

Содержание зааненских коз
Содержание Зааненской козы

Для откачки навоза по сторонам строения устраиваются канавки. Убирать за зааненскими козами нужно сразу, так как влажность воздуха более 75% губительна для них. Также потребуется соскребать грязь с копыт животного. Делать это необходимо каждый день при помощи специального скребка.

Зааненские козы любят гулять на просторном пастбище. Оно должно быть подготовлено для них.

Заключение

Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.

Не стоит считать завышенными требования животных к своему содержанию и уходу, предпочтениям в еде, ведь они с лихвой компенсируют некоторые неудобства большими надоями вкусного полезного и питательного продукта — козьего молока. Из него умелые хозяева могут приготовить своими руками масло, творог, кефир и йогурт на всю семью.

А излишки выгодно продать, ведь цена на козье молоко втрое превышает коровье. Не стоит забывать и про питательные диетические свойства мяса коз, а учитывая, какими крупными рождаются козлята, как быстро они набирают вес, уже через 3–5 месяцев они могут стать отличным угощением для праздничного стола.

Питание

Швейцарские козы не любят разнотравное сено. Вместо него они предпочитают бобовые и злаковые культуры. В холодное время года опытные заводчики рекомендуют давать животным веники, состоящие из ивовых прутьев, листьев березы, липы и дуба.

Цельным зерном зааненских коз кормить нельзя. Его замена – молотое или дробленое зерно.

Кроме того, рацион питания должен регулярно пополняться витаминами. Лучше всего использовать натуральные:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Капусту;
  • Свеклу;
  • Картофель.

Помимо этого, зааненские козы нуждаются в отрубях. Давать из следует на ужин. Можно в виде похлебки с картофелем и пищевыми отходами.

Нельзя сказать, что козы очень привередливы к еде, но некоторые особенности их питания можно выделить:

  1. Для этой породы коз свойственно большее пристрастие к зерновым и бобовым травам, нежели к сену из разнотравья.
  2. Козоводы со стажем советуют подкармливать животных в зимнее время вениками из ивовых веток, а также с берёзовыми, липовыми или дубовыми листьями.
  3. Зерно должно быть молотым или раздроблённым. В рационе присутствовать концентрированные комбикорма и отруби.
  4. В качестве витаминов могут выступать натуральные фрукты и овощи, такие как яблоки, морковь, свёкла, капуста и некоторые другие.

Зааненская порода коз в России

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %. Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо.

Порода дружелюбна, не проявляет агрессии. Еще одно достоинство нубийской породы в том, что её представительницы довольно плодовиты.

Одна самка приводит 4—6 козлят в год. Молодняк быстро растёт и стремительно набираёт вес. Но есть черты, невыгодно характеризующие нубийскую породу. Она была выведена в южноафриканском климате, поэтому очень теплолюбива, плохо приспосабливается к холодному климату и не переносит суровых зим.

Знаете ли вы?В 1906 году во Франции, на Всемирном конгрессе педиатров, молоко козы признано лучшим натуральным заменителем женского. Этим продуктом заменяют естественное вскармливание большинства детёнышей животных, если по каким-то причинам оно не является возможным.

В Россию зааненские козы впервые были завезены в 1905 году в количестве 20 племенных особей. Затем российская популяция продуктивных животных пополнилась дополнительно несколькими сотнями чистокровных представителей швейцарских коз. Однако, революция и последующая за ней Гражданская война расстроили амбициозные планы отечественных селекционеров по дальнейшей эволюции породы и увеличении поголовья скота. Так, в крестьянских хозяйствах появились полукровки, потомков которых можно встретить на широких просторах России до сих пор.

В конце XX века, с ликвидацией коллективных хозяйств в нашей стране, было искоренено и общественное козоводство. Немногие сохранившиеся представители продуктивной молочной породы оказались в фермерских подворьях.

В последние годы отечественные специалисты завозят в страну отличные образцы племенных зааненских коз. Чистокровные животные стоят не дешёво, поэтому к их приобретению необходимо подходить тщательно.

Покупать животных следует только в известных хозяйствах с хорошей репутацией. Желательно лично посетить козью ферму, ознакомиться с условиями содержания, с привычным рационом и родословной козы. Плюсом к выбору большого хозяйства является то обстоятельство, что в них не допускают рождения козлят от близких родственников, а значит продуктивность коз будет на высоком уровне. Особое внимание необходимо проявлять к внешнему виду особей, они должны полностью соответствовать описанным выше признакам.

При покупке племенного козла, следует знать, что самый продуктивный возраст у него наступает по прошествии 3–4 лет. Желательно познакомиться с его дочерьми, чтобы оценить каких надоев в будущем можно ожидать от его потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector