Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

Чем же так ценится сорт

Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.

История сорта яблони Мельба

Корни сорта Мельба происходят из Канады. Он был получен в 1898 году благодаря свободному опылению яблони Мекинтош. Свое необычное название получил благодаря известной певице из Австралии Нелли Мельба. Сорт имел большую популярность на родине, поэтому быстро распространился в другие страны.

Самым популярным из выведенных сортов является Мельба красная. Это практически клон своего родоначальника, но более устойчив к заморозкам и такому заболеванию, как парша.

Более трехсот сортов яблонь культивируется сегодня в нашей стране, но на слуху садоводов-любителей десяток-другой наименований, и Мельба заслуженно в их числе. При всём уважении к известнейшей в конце XIX — начале ХХ века австралийской оперной певице Нелли Мельбе, надо сказать, что сорт яблок, выведенный в Северной Америке канадскими селекционерами и названный в её честь, славу дивы пережил.

Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?

История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты.

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Северокавказском;
  • Средневолжском;
  • Нижневолжском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском.

Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России

Разновидности

Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта — при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Прима;
  • Каравелла;
  • Дочь Мельбы;
  • Мельба Рэд.

Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима

Высокоурожайная Мелба была выведена в 1898 году из семян Макинтош от свободного опыления в Канаде. Назван сорт в честь Нелли Мелбы – австралийской певицы, гастролирующей по миру в то время.

Яблони сорта Мельба были выведены в Канаде и благодаря прекрасному вкусу своих яблок стали весьма популярны во всём мире. Основой для создания нового сорта стал популярный сорт яблонь Макинтош. Своё же название новинка получила по имени сверхпопулярной в то время оперной певицы из Австралии Нелли Мельба.

В средней полосе он чувствует себя хорошо, но из-за сильных заморозков может вымерзнуть.

Для того чтобы преодолеть названный недостаток, неоднократно предпринимались попытки к районированию этого сорта. Кроме того, отечественные селекционеры вывели клон сорт под названием Мельба красная. Он более устойчив к заморозкам, а также не боится парши. Стоит отметить, что плоды этого сорта несколько крупнее своего прародителя и могут достигать веса 200 г.

Дочь Мельбы выведена в Ленинградской области, на Павловской опытной станции ВИРа из сорта Мельба. Селекционеры позаботились о том, чтобы новый сорт был более устойчив к зиме и парше.

По основным же морфологическим признакам данные яблони не слишком отличаются от самой Мельбы. В свою очередь Мельба – это детище канадских селекционеров. Она была выведена в 1898 году из сорта под названием Макинтош.

Так как Канада и Россия находятся в одной широте, все три упомянутые выше сорта отлично прижились в нашей стране.

Мельба (реже упоминается как Мелба, то есть без мягкого знака в названии), это довольно старая, позднелетняя яблоня, дело рук канадских селекционеров. Получили ее в 1898 году в Оттаве, где путем свободного опыления яблони Мекинтош были получены сеянцы, среди которых и отобрали Мельбу. У этой яблони весьма интересное название и его происхождение, автор сорта был страстным поклонником оперной дивы того времени – Нелли Мельбы и в честь нее и назвал новый культивар.

Примечательно, что, попав в Россию, она очень быстро завоевала популярность, и культивар стал выращиваться и в любительских садах, и в промышленных насаждениях. Мельба и сейчас на слуху у каждого, спрос на посадочный материал стабильно высок, ну а яблоки разлетаются с прилавков, словно горячие пирожки зимой, и это несмотря на то, что сорту фактически уже около 120 лет от роду.

Мельба в 1947 году была описана как сорт, официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендована к выращиванию практически по всей территории нашей страны, за исключением разве что Северного, Дальневосточного и Уральского регионов.

Яркие, нарядные по раскраске, плоды радуют глаз на ветке (фото их хозяйства Екатерины Круг, с. Благой Лог).

Преимущества и недостатки сорта

В основном яблоки Мельба ценятся садоводами за отличные вкусовые качества: нежная белая мякоть очень сочная и ароматная (многие улавливают сходство с запахом конфет).
Яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Плоды пригодны к сбору во вторую половину августа. Данный сорт яблок очень популярен в приготовлении соков и компотов.

Кроме замечательных вкусовых качеств, которыми отличается сорт яблок Мельба, опытные садоводы отмечают быструю скороплодность. Если за деревом правильно ухаживать, то на 4-5 год поле высаживания можно получить первый урожай. И не абы какой – Мельба очень хорошо плодоносит. За данными ВНИИСПК, в первые 6 лет от начала плодоношения урожайность яблонь в местном саду составила 93 центнера с одного гектара (густота деревьев составляла 8х3 м).

  • Высокая скороплодность яблони.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное сохранение плодов.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.

К положительным характеристикам данного сорта можно отнести следующие:

  • Раннее плодоношение;
  • Быстрый рост дерева;
  • Высокие урожаи;
  • Красивейший вид, цветущий образ, радующий глаз и замечательный аромат;
  • Высокие показатели плодов по крепкости и прочности, и соответственно, их транспортабельность;
  • Большой набор полезных элементов;
  • Широкий спектр использования для переработки.

Цветение яблони Мельба.

К минусам данного сорта относятся:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Поражаемость паршой;
  • Низкая самоплодность;
  • Нерегулируемая цикличность плодоношения у взрослых яблонь в возрасте старше 10 лет.

Яблоки сорта Мельба отличаются рядом неоспоримых преимуществ
:

  1. Скорое появление первых плодов – уже спустя 3–4 года после посадки саженца в почву.
  2. Высокая урожайность. Молодая, но достаточно зрелая яблоня может принести за сезон до 80 килограммов плодов.
  3. Эстетичный внешний вид яблок. Этот фактор весьма важен в тех случаях, когда яблоки выращиваются с коммерческой целью.
  4. Хорошая сохранность плодов и отсутствие повреждений при транспортировке.

Наряду с достоинствами, сорт яблони Мельба имеет некоторые недостатки:

  1. Недостаточная зимостойкость. Однако современным селекционерам удалось преодолеть это затруднение путём выведения гибридных сортов на основе Мельбы, устойчивых к воздействию морозов.
  2. Подверженность парше.
  3. Нерегулярное плодоношение. С возрастом дерево начинает плодоносить нерегулярно, и при этом невозможно просчитать цикличность и предсказать, будет ли в этом году урожай.
  4. Чтобы у яблони Мельба завязались плоды, рядом с ней необходимо посадить ещё несколько деревьев другого сорта.

Сорт яблони Мельба имеет несколько так называемых клонов.

Мельба Ред – канадский сорт
. Этот вид самобесплодный, дерево имеет коническую форму. Дерево отличается сильнорослостью. Плоды отличаются насыщенной красной окраской и более крупными размерами по сравнению с классическим сортом Мельба.

Ещё одни клон сорта яблони Мельба выведен в России
, в Ленинградской области. Его устойчивость по отношению к парше и масса плодов превосходят «родительский» вид. Оба эти сорта можно посадить рядом на приусадебном участке, и они будут великолепно друг друга опылять. Однако, у этого вида урожай не хранится более месяца.

Саженцы яблонь Мельба
лучше всего высаживать осенью. Лучше всего ориентироваться по тому, когда наступают заморозки в вашем регионе.

Посадку можно производить за 35–40 дней
до начала заморозков. Оптимальное время – с середины сентября и до середины декабря.

Высота яблонь Мельба обычно небольшая. Тем не менее необходимо оставлять пространство между соседними деревьями не менее 7 метров
.

Пока деревья ещё молодые, можно немного сэкономить на пространстве участка и посадить между яблонями малинник, смородину или садовую землянику. Подойдут также бобовые культуры или огурцы.

Почву желательно выбирать плодородную и очень лёгкую. Оптимальным вариантом будет суглинок, а вот глинистая либо илистая почва для посадки яблони не подойдёт. Можно добавить немного речного песка в чернозём.

Для выращивания яблони Мельба почву лучше выбирать слабощелочную или нейтральную. Если почва закисленная, при перекапывании можно внести доломитовую муку из расчёта 0,5 кг на 1 кв. метр.

Для хорошего роста яблони Мельба очень важно организовать правильный дренаж, особенно при близком расположении грунтовых вод. Чтобы корни дерева не загнивали, предпочтительно высадить его на склонах холмов. Если местность ровная, можно выкопать специальные дренажные канавки для оттока лишней воды.

Кроме того, эта яблоня очень любит солнечный свет и плохо переносит холодные ветра и сквозняки. При неблагоприятных условиях яблоки получаются не такими крупными и сладкими.

Саженец лучше выбирать одно- или двухлетний. Хороший саженец к этому времени имеет рост от 40 до 80 см, развитые корни и несколько боковых побегов. Лучше всего приобретать саженцы в питомнике или у садоводов с хорошей репутацией.

За 2 недели до предполагаемой посадки подготавливается посадочная яма. Её глубина составляет до 80 см, а ширина — около 1 метра. Всю почву, вынутую из ямы, смешивают с перегноем, торфом и компостом и добавляют небольшое количество крупного песка. В эту же смесь необходимо добавить древесную золу из расчёта 200 граммов на 5 литров грунта, суперфосфат из расчёта 400 граммов на тот же объем и сернокислый калий. Азотистые удобрения вносить не рекомендуется.

На дно ямы очень полезно насыпать дренаж – черепки керамики, скорлупу грецких орехов, кирпичную крошку.

За несколько дней до посадки необходимо погрузить корни в ведро с водой, добавив туда немного марганцовки для профилактики заболеваний.

Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

Все листья с саженца срезаются непосредственно перед посадкой. Для этого используют острые ножницы. Корни дерева смазываются смесью коровьего навоза с глиной.

Яблоки

Яблоки сорта мельба отличаются не только отличными вкусовыми качествами, но и славятся своей полезностью. Они, практически, универсальны. Варенье, компоты, повидло, соки – все это изумительно на вкус. Особым ароматом обладают засушенные яблоки, а пользы от них очень много. Витамины, кислоты, сахар – все это обладает полезным действием на организм человека. Экспертами доказано, что в 100 граммах яблока мельба содержится:

  • 10-11 гр. сахара;
  • от 10 до 13 гр. аскорбиновой кислоты;
  • примерно 10 гр. пектинов.

Плоды Мельбы по описанию сорта довольно крупные, средняя масса их равна 130-140 г, а максимальная, в промышленных садах, доходит до 200 г, в любительских (Чувашия, поселок Шатьмапоси) до 245 г. Сами яблоки уплощенные, имеют округлую либо округло-коническую форму. Диаметр яблока у основания невелик, заметна ребристость, хотя степень ее выраженности слабая.

Кожица весьма плотная, садоводы отмечают, что кожица ощущается при потреблении яблок в свежем виде, поэтому советуют ее удалять. На ощупь кожица довольно гладкая, после недели хранения становится маслянистой и маслянистость сохраняется в течение всего периода хранения товарной продукции. На полностью созревших яблоках заметен и восковой налет, имеющий беловато-сизоватый оттенок.

Главенствующая окраска Мельбы — светловато-зеленоватая, через неделю после хранения яблоки приобретают бело-желтую окраску. Имеется и покровная окраска, так называемый румянец, он имеет ярко-красный оттенок и хорошо заметные полоски. Покрывает румянец примерно 60% поверхности яблока и наиболее ярко выражен с южной стороны.

Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

На поверхности яблока хорошо видны (особенно на части с румянцем) подкожные точечки, они беловато-серого цвета, размер их средний, хотя в глубине кроны на яблоках эти точечки более мелкие.

Воронка яблока вместительная, средняя по ширине. Плодоножка довольно тонкая, средней длины (с половину спички) и весьма гибкая, частенько отрывается от побега, оставаясь на яблоке, как и нужно для хранения. Блюдце у яблока весьма узкое, небольшой глубины, четко заметны складки, закрытая чашечка.

Средних размеров у яблока и сердечко, имеющее форму луковки. Семенные камеры открыты в осевую полость весьма широко. Окраска семян коричнева, они довольно крупные, имеют продолговатую форму.

Мякоть очень нежная, мелкозернистая, хрустящая, с обилием сока, бело-молочного цвета, хотя чуть зеленее ближе к кожице. Интересен аромат мякоти, он напоминает конфетный. Аромат влияет и на вкус, при потреблении кисло-сладкого яблока не покидает ощущение, что жуешь кондитерское изделие. Вкус яблок дегустаторы оценивают на 4,7 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Прочитайте также:  Какие бывают виды муравьев в России и мире?

Отзывы свидетельствуют о том, что яблоки Мельба очень хороша в свежем виде, идет они на различные продукты переработки, на сушку, на сок, компот, повидло и джем.

В яблоках Мельбы них содержится до 11% сахаров, более 13,5 мг/100 г витамина С, чуть менее 0,8% кислот, свыше 300 мг/100 г Р-активных соединений и до 10% пектина. Учитывая очень хороший химический состав Мельбы, их можно рекомендовать употреблять для укрепления стенок сосудов, для нормализации работы желудка и кишечника, а также для избавления организма от шлаков и токсинов, за что отвечает пектин, которого в яблоках весьма много.

В стадии технической спелости (на фото) товарные качества ниже, по отзывам фермеров-продавцов, лучше подождать несколько недель.

Отзывы садоводов

Так как данный сорт известен давно и стал широко распространённым в разных регионах нашей страны, то и мнений о нём большое количество.

Олег (Ростов на Дону): «…в мою юность, у бабушки были яблоньки Мельба. Я любил эти яблоки. Они небольшие, сочные, сладкие. Хороши яблоки для переработки и хранения. Делали сок из этих яблок.»

Николай (Краснодарский край): «Открыл для себя Мельбу — великолепный сорт. Когда он начинает цвести, то аромат плывёт по саду, что даже словами не описать. У меня 4 яблони этого сорта.»

Ольга (Нижегородская область): «Мельба — чудо-праздник, и не важно, цветет она или созревают плоды! Моей Мельбе уже 25 лет, печально, но дерево стареет и скоро будем с ней прощаться. Однозначно, куплю и посажу её снова.»

Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более.

Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.

Мельба яблоня имеет множество положительных отзывов современных садоводов, но есть и отрицательные. Многих привлекают такие качества сорта, как скороплодность и ранний срок созревания яблок. Промышленные производители ценят Мельбу за хороший товарный вид, долгий срок хранения и высокие вкусовые качества плодов.

Садоводы положительно отзываются о сорте за щедрый урожай, поскольку с одного дерева можно собрать до центнера яблок. Но мнения могут расходиться, ведь Мельба доходит до максимальной отметки урожайности лишь на 10-12 год жизни.

Некоторых садоводов настораживает слабая устойчивость сорта к низким температурам, но хорошо укрытые агроволокном деревья всегда переживают зиму. Множество хлопот доставляет такое распространенное заболевание, как парша. Но соблюдая рекомендации от опытных садоводов по обработке косточковых культур можно избежать проблем.

Мельба в отношении проблем с болезнями откровенно слабовата. Борюсь с паршой и плодовой гнилью не первый год и пока о победе над болезнями думать рано. Любое дождливое лето и история с болячками повторяется. Да и ещё надо помнить, что всё-таки Мельбу вывели не у нас.

Мелба болеет паршой. Но почитаю её как эталон вкуса. Похожа по вкусу и не так болеет Мечта. Созревает через неделю.

Ой, раздразнили!!! Этот сорт, действительно, хорош. Но вот мы никак не можем его «приручить» Сажали уже два раза. Вроде, покупали районированные саженцы, но, увы. Зиму не переживают. А один погиб перезимовав трижды…

Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

У меня растет Мельба. Сорт летний. А сроки цветения и созревания зависят от региона произрастания. Я в Волгограде. У меня мельба цветет в конце апреля-мае (в зависимости от погоды весной) . Созревание в июле. В средней полосе сроки, видимо, как в ответе Ольги. А насчет «очень ранний сорт яблок» — есть летние сорта и с более ранним созреванием. У меня такие астраханское белое и суйслепское.

У меня растёт Мельба, вкус хороший, и хранится неплохо. Но Мельба сильно поражается паршой и чёрным раком.

Происхождение. Выведен в Канаде из посева семян от свободного опыления сорта Мекинтош.

Распространение. Районирован по всей территории Украины, с 1962 года и до сих пор является основным сортом летнего срока созревания как в промышленных насаждениях, так и в коллективных и дачных садах. Дерево средне рослое. В молодом возрасте растет интенсивно и образует широкоовальную крону, в период полного плодоношения набирает широкоокруглую форму, которая становится средне загущенной.

Цветение и плодоношение. Цветет в ранние сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы средняя (38-51 %). Лучшие опылители: Виста Белла. Джеймс Грив, Папировка, Старк Ерлиест. Слабо подвержена к самоплодности.

Склонность к периодичности плодоношения резкая. Сорт скороплодный и урожайный. На четвертый — пятый год после посадки на подвое ММ. 106 дает урожай в пределах 8, на восьмой — десятый — 40-80 кг с дерева. Плоды средних размеров (110-130 г) и средней одномерности, сплющенно — округло — конической формы, светло- зеленые, с розовато – красным, размыто — полосатым покровным румянцем по большей части поверхности и легким восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая, нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса (4. 5-4. 7 балла).

Созревание и лежкость. Съемочная и потребительская зрелость наступают в первой декаде августа. Созревание плодов довольно дружное. В холодильнике они хранятся около 2 — х месяцев, в обычных условиях — 15-20 дней. Транспортабельность средняя. Использование: в свежем виде, на изготовление соков, сидров, компотов.

Примечания: сорт требует интенсивной защиты от парши, обрезки с укорачиванием, прореживанием и омоложением плодух.

Мелба. ни мольба ни мельба. ненужно придумывать новые сорта. а яблоко летнее раннее, не для хранения.

Сорт яблони Мельба — отзывы. Яблоня Мельба: такая знакомая иностранка

«В моем саду яблонь несколько, но Мельба — любимый сорт. Дерево дает высокие урожаи, плоды крупные и очень вкусные. А при цветении яблони аромат стоит на всю улицу. Хочу отметить, что одна Мельба дает такой же объем урожая, что и несколько деревьев другого сорта. Буде сажать еще несколько яблонь этого вида. Уход не слишком сложный: главное — предохранять от парши, и регулярно обрезать».

«Яблоня Мельба у меня уже старожил — ей скоро 35 лет. Но до сих пор исправно плодоносит, не могу пожаловаться на урожаи. Плоды очень вкусные, сладкие, крупные. Не очень лежкий сорт, но для заготовок — идеален. Болеет дерево редко, но уязвимо для парши, зимой лучше укрывать, даже у нас на юге, так как обмерзают ветки быстро».

Это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня, в первую очередь потому, что, в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельба крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если это только этот сорт, то думаю вы не прогадали, довольны будут все!)

На моем садовом участке тоже есть эта яблоня. Плодоносит где-то к концу лета, иногда последние яблочки срываем к октябрю. Плоды красного цвета, среднего размера, но не мелкие. Мы собирали урожай яблок до 12 см в диаметре. Благодаря тому, что сорт летний, кожура яблока нежная и тоненькая, что очень любят дети, поскольку его не тяжело откусывать.

Это лучший летний сорт, конечно. Правда каждый год яблоки в парше, сколько ни опрыскивай. но если выращивать для себя а не на продажу, то это не так и важно.

Наш любимый сорт. яблоки паршивые почти каждый год, несмотря на бордоску, но очень вкусные. Привили на старый белый налив и не нарадуемся, урожай на ветке с мельбой больше, чем у белого налива

Мельба — это канадский летний сорт. Сладкий. Многим садоводам нравится яблоня в первую очередь потому, что в сравнении с другими сортами, Мельба начинает давать плоды очень рано. Плоды Мельбы крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета, и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Если вы выбрали этот сорт, то думаю, вы не прогадали, довольны будут все!

Дереву Мельба примерно 15 лет, высота около 4 м, диаметр кроны 7 м, урожай в хорошие годы до 200 кг, до конца августа снимается 23 урожая. Вкус плодов превосходный, яблок вкуснее Мельбы не встречал.

Достоинства:

  • Очень вкусные яблоки.
  • Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта «Мельба». С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт «Мельба» для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании «Мичуринские саженцы». Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.

Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50

Сведения об урожайности

Первые плоды яблоня, согласно описанию сорта, может дать уже на третий или четвертый год после посадки на карликовых подвоях и на четвертый или пятый на семенных, это говорит о том, что культивар достаточно скороплоден.

Урожаи можно собирать довольно высокие, уже в первый год плодоношения можно собрать 15-20 кг яблок, а максимальный урожай в возрасте 12-15 лет достигает иногда 150 кг (рекорд зафиксировал Ниловым С.М. на Кубани – 187 кг с яблони Мельба). Садоводы-любители отмечают интересную особенность – до 12-14 лет яблоня не отличается периодичностью плодоношения, деревья же старше этого возраста после обильных урожаев, как правило, стоят без плодов. Попытаться побороться с периодичностью можно подкормками в период созревания плодов или нормировками, направленными на удаление 10-15% завязей.

После посадки саженец на карликовом подвое способен дать урожай на четвёртый год, иногда даже на третий год появляются несколько цветов и завязей.

Полностью спелые плоды хранятся в холодильнике не меньше месяца. Продлить срок хранения до января можно, если оборвать яблоки за неделю до полной зрелости.

Сроки сбора урожая указывают на то, что дерево скороплодно
.

  • плодоношению удаётся собрать незначительный урожай, составляющий 15–20 кг

    .
  • В последующие годы
    урожайность большая, с одного дерева около 100 кг

    , максимально – 150 кг

    .
  • До 15-летнего возраста
    саженец даёт урожай ежегодно.
  • Деревья старше 15 лет
    после высокого урожая на следующий год стоят без завязей.
Прочитайте также:  Лечение парши на яблоне пошаговая инструкция по спасению дерева

Чтобы устранить периодичность, специалисты советуют подкармливать деревья во время созревания плодов или регулировать количество завязей
, удаляя примерно 20%

несозревших плодов.

Дочь Мельбы можно отнести к высокоурожайным сортам. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки.

Обычно урожайность составляет около 30-35 килограмм со среднего дерева возрастом 9-11 лет. Плоды этого сорта собирают в конце августа, время созревания может несколько варьироваться в зависимости от региона посадки.

Яблоки употребляют в пищу в свежем виде, их можно хранить максимум до октября. Дочь Мельбы плодоносит один раз в году.

Достоинства и недостатки сорта

Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.

В том, что касается качества плодов, Мельба близка к совершенству. К несомненным достоинствам гибрида относятся:

  • отменный вкус и аромат яблок;
  • раннее плодоношение;
  • товарный внешний вид;
  • хорошая урожайность;
  • лёжкость.

Редкие садоводы, дождавшиеся плодоношения Мельбы, способны отказаться от сорта. Отдельные недостатки не портят общей картины. К минусам можно отнести:

  • нерегулярность и непредсказуемость плодоношения взрослого дерева;
  • маловероятное самоопыление;
  • недостаточную зимостойкость;
  • предрасположенность к парше.

Нерегулярность плодоношения заложена в геноме растения. Соответственно, садоводу ничего с этим поделать нельзя. Но остальные недостатки можно частично или полностью нивелировать грамотным уходом и профилактикой.

Популярность сорта яблок мельба высока: ему отдают предпочтение многие садоводы. Немаловажен тот факт, что первый урожай можно получить уже через 4 года
. И яблоки будут полноценными и вкусными. Кроме того, к достоинствам относят и высокую урожайность сорта. Плоды отлично хранятся и переносят длительную транспортировку, не теряя свой товарный вид.

При всех своих достоинствах сорт нельзя назвать идеальным, так как есть у яблонь мельба и недостатки, среди которых существенными можно назвать следующие:

  • практически, полное отсутствие сопротивления такой распространенной болезни плодовых культур, как парша
    ;
  • неустойчивость к морозам
    , что приводит к вымерзанию яблонь в суровые зимы при малом количестве снега.

Но садоводы уже научились бороться с недостатками, поэтому при хорошем уходе в срок и повышенном внимании, мельба способна радовать своим высоким урожаем долгие годы.

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

К плюсам сорта относятся: неприхотливость, урожайность, вкусовые качества, хранение.

Мельба хорошо растет на разных типах почвы и разных климатических зонах. Первые несколько лет сорт дает обильный и урожай каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и при правильных условиях хранятся достаточно долго.

Минусы Мельбы: средняя зимостойкость, перерывы в плодоношении, частичная самоопыляемость и большая вероятность поражения яблони паршой.

При хорошем уходе Мельба может долго расти и ежегодно плодоносить. Сорт проверен временем и ценится опытными дачниками за стабильность и удивительный вкус.

Многим знаком мало с чем сравнимый вкус и аромат яблока сорта Мельба. Выведенный первоначально в Канаде, гибрид быстро распространился на территориях, климатические условия которых сходны с местом его рождения. Имея даже небольшие познания в географии, можно предположить, что средняя полоса России могла стать яблоне второй родиной. Так и получилось.

Сортовая яблоня Мельба берет свое начало в Канаде, а именно в штате Оттава, где в 1898 году с помощью свободного опыления яблонь Макинтош был выведен новый сорт дерева. Свое название «Мельба» получила в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Благодаря замечательному вкусу и высокой урожайности яблоня приобрела огромную популярность в наших широтах.

В первую очередь каждого садовода интересует характеристика яблони Мельба, которая позволит узнать все особенности по выращиванию дерева. Сортовые яблони достигают средних размеров, имеют округлую крону и буро-оранжевые ветки. Дерево отличается смешанным типом плодоношения, но плоды в большей части формируются на кольчатках.

Молодые однолетние яблоньки достаточно толстые и прямые. В это время колоновидная яблоня Мельба отличается от других сортов красивой корой – блестящей с светло-вишневым отливом. Листья яблони имеют продолговатую слабо изогнутую форму, края свисают книзу. Побеги средние по толщине, среднеопушенные.

Цветет Мельба невероятно красиво: бутоны бледно-розового цвета немного отдают фиолетовым, округлые и сомкнутые светло-розовые лепестки находят друг на друга. достаточно крупные, на уровне пыльников (или немного ниже) находятся рыльца пестика. Созревшие плоды отличаются средней величиной, но описание сорта яблок Мельба свидетельствует, что яблоки могут достигать и больших размеров. Плод имеет округло-коническую форму, он уплощенный и слабо ребристый, основание яблока отличается максимальным диаметром.

Но как выглядят яблоки Мельба, и как отличить настоящий сорт от остальных? Окрас плода неоднородный, на светло-зеленом яблоке присутствует румянец — красный или розовый участок, который занимает половину поверхности яблока (румянец кажется полосатым). Воронка яблока среднего диаметра и достаточно глубокая.

Различные справочники приводят дополнительное описание сорта Мельба:

  • яблоко состоит из 0,78% титруемых кислот;
    10,5% сахаров;
  • 10,1% пектиновых веществ;
  • 297 мг Р-активных веществ (на 100 г продукта);
  • 13,4 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г продукта).

В регионах с лютой зимой сорт Мельба, скорее всего, не приживется: яблони слабо устойчивы к заморозкам. Также к минусам сорта можно отнести периодичное плодоношение старых деревьев и отсутствие стойкости к некоторым болезням.

В основном деревья подвергаются поражению паршой, впрочем, как и многие другие сорта яблонь.

Лечение грибка

Парша – это грибок, который можно увидеть на листьях, побегах и плодах. На начальном этапе проявляется в виде пятен светлого оттенка, на которые многие не обращают особого внимания. Если вовремя не остановить распространение грибка, со временем пятна приобретут черный цвет. Сильно пораженные листья вскоре начинают опадать.

В дальнейшем, когда поспевает яблоня Мельба, на яблоках также появляются темные круглые пятна. В местах образования грибка плод твердеет, что препятствует распространению заразы. Если очагов заражения не так уж и много, грибок не опасен, но нередко в местах затвердений яблоки начинают трескаться. В таком случае плоды начинают портиться – трещины попросту гниют.

Парша может появиться и на следующий год: если грибок перезимует в опалых листьях, то снова попадет на яблоню через споры. Особенно сильно деревья страдают в дождливую погоду – грибок очень любит сырость. Старые яблони и вовсе могут погибнуть. Поэтому паршу необходимо обязательно выводить, и чем раньше начать лечение, тем лучше.

Первым делом необходимо уничтожить больные листья, которые становятся главным источником распространения спор. Осенью все гнилые яблоки и опавшие листья обязательно сгребают, закапывают в землю (для предотвращения распространения грибка) или делают из них компост. Садовую траву можно опрыскивать раствором аммиачной селитры (10%), а деревья – стимулятором роста «Циркон» (в период распускания почек).

Дело в том, что большое количество фруктовых деревьев имеет природную защиту от запыления собственной пыльцой. Если на цветок попадет пыльца того же сорта дерева, то ничего не произойдет – плод просто не завяжется. Это заложено природой на генном уровне: постоянные изменения климатических условий требуют высокой выживаемости растений.

Наличие в саду нескольких разновидностей яблонь поможет получить хороший урожай. Единственное, на что следует обращать внимание – срок цветения деревьев. Если Мельба цвет распускает в другое время, нежели родственное дерево, опыление не произойдет. Так что важно внимательнее относиться к выбору сортов и выбирать те опылители для Мельбы, чей календарь цветения полностью совпадает с данным сортом.

Но на этом работа не заканчивается: нередко хозяева приусадебного участка самостоятельно опыляют деревья. Холодная дождливая весна может помешать пчелам и другим насекомым естественному процессу опыления. В таком случае садоводам предстоит трудоемкая работа в запылении цветков (например, кисточкой).

Нет необходимости заниматься опылением всех цветков в соцветии – это очень долго и не оправдано. Нужно опылить те цветы, которые появились в первые пару-тройку дней с начала цветения яблони. В соцветиях опылению подлежат лишь центральный и пару боковых цветков. Если переборщить с запылением, через несколько недель можно наблюдать огромное количество завязавшихся плодов.

Тонкости агротехники

Саженцы яблонь Мельба приобретать лучше в специализированных питомниках, на рынке можно нарваться на подделку. Покупать их лучше в осеннее время, тогда выбор посадочного материала выше и качество его лучше. Высаживать можно как однолетку, так и двухлетку. Максимально подходящий период для посадки Мельбы это середина сентября – первая декада октября, обязательно до начала морозов. Можно высаживать весной, в апреле, но нужно предусмотреть высадку до распускания почек.

Подходят под эту яблоню суглинки, супеси, серые лесные почвы, черноземы. Хуже всего яблоня Мельба будет расти на заплываемых, илистых почвах, на глинистой почве и той где подолгу застаивается талая или дождевая вода, а уровень грунтовых вод ближе двух метров к поверхности грунта.

По отзывам садоводов, яблони сорта Мельба любит слабощелочную почву или нейтральную, но не кислую. Под перекопку на полный штык лопаты обязательно нужно внести 550-600 г доломитовой муки, 400-500 г древесной золы и 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя.

Подбирайте участок так, чтобы была надежная защита от северного ветра и не было тени, то есть участок должен быть открыт с юга и закрыт с севера.

Использование

Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

Созревание и хранение

Часто в литературе Мельбу относят к летним ссорам. Это не совсем верно. Яблоня, действительно, ведет себя как летний сорт, но только в регионах с теплым климатом, где отсутствуют резкие скачки температуры. Долгосрочное хранение урожая в таких условиях маловероятно.

В центральной полосе сорт показывает себя как раннеосенний. Срок хранения плодов при оптимальных условиях может достигать двух месяцев. В регионах с холодным климатом Мельба проявляет все признаки осенних яблонь и урожай можно сохранить до Нового года.

В средней полосе яблоки Мельбы, собранные в фазе технической спелости, могут храниться при низкой положительной температуре до четырех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Яблоки сорта Мельбы собирают обычно ближе к концу августа, и нередко сбор затягивается до начала сентября. По отзывам профессионалов, если собирать яблоки аккуратно, не допускать их падения, ушибов, повреждений кожицы и перезревания, срывая буквально за пару дней до полного созревания, то они могут пролежать в хранилище, оборудованном холодильной установкой, до начала-середины января. В бытовом холодильнике плоды обычно лежат до ноября, не более.

Неповрежденные плоды транспортируются, как правило, очень хорошо, быть может именно поэтому их увидеть можно в самых разных уголках страны.

Достоинства

Скороплодность, хорошая урожайность, привлекательный внешний вид плодов, отличный вкус и аромат, хорошая лежкость, прекрасная транспортабельность, невысокий рост яблони, неприхотливость к условиям выращивания. Большим плюсом является резистентность (устойчивость) к большинству болезней, поражающих садовые деревья.

Прочитайте также:  У каких сортов яблони самые крупные плоды

Недостатки

Средняя зимостойкость, неустойчивость к парше, часто сильное поражение яблок плодожоркой, периодичность плодоношения у взрослых деревьев, практически полная самобесплодность что требует посадки опылителей.

Из всех яблок в саду этот сорт наиболее всего поражается паршой. сильно кислит, не понравился.

У нас под Питером Мельба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но всё равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили.

В 2010 году посадила Мельбу и Славу победителям. В 2013 году был первый урожай. Яблоки кислые, плотные, по вкусу мне не понравились. Буду убирать.

Мелба…. По мне, так кислятина. Лично я считаю более-менее достойными внимания Медуницу и Конфетное.

Цветут яблони Мельбы ранней весной. Крупные цветки по цвету от белых до розовых с фиолетовыми прожилками.

Плоды зреют регулярно, начиная с 4 года и обильно с 8-го года. Позднее, на втором десятке наступает чередование годов покоя.

Яблоки созревают в конце лета (вторая половина августа), достаточно крупные, обычно 120 – 130 грамм, но бывают и до 200 грамм. Плодоножка тонкая, по длине небольшая.

Важно! Яблоки созревают не единовременно, а растянуто по времени, что позволяет 1,5 месяца снимать свежие плоды.

Созревая, яблоки опадают, но при уборке урожая вручную плоды могут храниться в течение нескольких недель или даже месяцев.

Яблоки вкусные кисло-сладкие, обладают конфетным послевкусием, с большим количеством витаминов и кислот. В яблоках содержится масса активных полезных элементов.

Особенности посадки и подготовки к ней

У взрослого дерева раскидистая крона, слегка вытянутая кверху.

  • Крона у саженцев в возрасте до 3–4 лет
    колоновидная, по мере взросления становится округлой, с малозаметной «вытяностью» вверх. В обхвате крона довольно раскидистая, её диаметр может быть около 6–7 м
    .
  • Цвет ствола
    – темно-коричневый, листьев
    – светло-зелёный. Ветви упругие
    , средней толщины, немного опускающиеся вниз.

Зимостойкость

Опытные садоводы укрывают ствол яблони, спасая кору от морозобоин.

По отзывам садоводов Мельба для Сибири не лучший выбор. Более устойчивым к зимним стужам считается сорт Рэд Мельба.

Плоды

  • Плоды довольно крупные, вес может достигать 130–140 г

    , на промышленных участках до 200 г

    . Форма немного вытянутая и приплюснутая снизу.

    Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря яркому полосатому румянцу.

  • Кожура яблок уплотнённая
    , поэтому при использовании плодов свежем виде многие удаляют её. Кожица гладкая и маслянистая, вызревшие плоды имеют белесый восковой налёт.
  • Основной цвет кожуры
    – бледно-зелёный

    , после 5–7 дней хранения оттенок меняется на светло-жёлтый. Характерен румянец ярко-красного цвета, имеющий полосатость. Румянцем занято более половины площади кожуры, хорошо выражена покровная окраска с солнечной (южной) стороны.

  • Плодоножка гибкая и тонкая
    , обрывается от ветки вместе с яблоком.
  • Плодовая мякоть нежная и сочная
    , цвет – от светло-молочного до зеленоватого (под кожурой), структура – мелкозернистая.

    Хрустящая мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом.

Для посадки следует выбирать открытую освещенную местность, защищенную от ветра. Сорт яблони Мельба любит легкую суглинистую почву с хорошим дренажем для водо- и воздухообмена. Посадку лучше проводить осенью, примерно за месяц до наступления холодов. В первый год удобрять землю не нужно.

Посадка

Подготавливают яму для посадки следующих размеров: 1 м в ширину и 0,7 в глубину. Дно засыпают скорлупой от грецких орехов, используя их как дренаж. Сорт Мельба не терпит избытка влаги, поэтому близлежащие грунтовые воды могут убить растение.

Чтобы этого избежать, необходимо в обязательном порядке выкапывать канавы для отвода лишней воды. Землю вокруг саженца слегка утрамбовывают. В первый год после посадки необходимо регулярно (раз в 2-3 дня), но необильно (1-2 литра воды) поливать, а если лето засушливое, то лучше проводить процедуру каждый вечер.

Для улучшения опыляемости и увеличения объемов урожая, высаживают несколько деревьев в ряд, соблюдая расстояние между ними не менее 5 метров. Почву между саженцами можно использовать для выращивания однолетних огородных культур, таких как огурцы, помидоры или капуста. Такие растения имеют короткую корневую систему и никак не могут навредить яблоне.

Для подкормки используют лишь органические удобрения, такие как перегной или навоз. Весной проводят два опрыскивания. Первое — в апреле, до момента распускания почек. Использовать можно такие препараты, как Фьюри и Стробби. Это поможет защитить яблоню от вредителей. Второй раз опрыскивают в момент появления бутонов, это поможет избавиться от жуков-цветоедов.

В зимнее время ствол необходимо обматывать мешковиной или тканью для защиты коры от объедания зайцами или мышами, а весной — обрабатывать растворами и специальными красками от вредителей .

Процедура высадки Мельбы ничем не отличается от того же процесса применительно к любому плодовому дереву. Но и здесь, в основном на стадии подготовки, есть некоторые важные нюансы, которые нельзя не учитывать.

Мельба, как и большинство районированных для средней полосы России сортов, любит суглинистую почву. Предпочтительное время посадки — осень, примерно за месяц до наступления устойчивых холодов.
Саженец можно взять как однолетний, так и двухлетний, но обязательно с развитой корневой системой и здоровой блестящей корой.

Пошагово высадка яблони в грунт выглядит так:

  1. Выкапывается посадочная яма размером около 80х80х80 см.
  2. Она заполняется смесью компоста, сухого навоза и плодородной земли (верхний слой толщиной 10–15 см) примерно в равных соотношениях. Всё это предварительно перемешивается.
  3. Добавляются удобрения: смесь двойного суперфосфата (400 г) и золы (500 г).
  4. Яма обильно поливается водой.
  5. По центру высаживается деревце. Необходимо аккуратно расправить его корни. Очень важно проследить за тем, чтобы между ними и землёй не было пустот. Если яма была подготовлена с весны, то корневую шейку саженца оставляют на уровне земли. В противном случае делается поправка на неизбежную усадку грунта. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня почвы.
  6. Земля хорошо утрамбовывается. Этот процесс желательно проводить в несколько приёмов, по мере засыпания ямы.
  7. По окончании посадки на расстоянии 20–30 см от яблони вбивается кол, к которому привязывается саженец. Приствольный круг мульчируется после обильного (30–40 л) полива.

Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.

Как поливать

Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см. В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.

Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками

На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.

Полезные подсказки:

  • старайтесь поливать саженцы только тёплой водой. Для этого не нужно специально её нагревать, достаточно оставить вёдра на солнышке на пару-тройку часов;
  • полив взрослого дерева требует внесения большого количества влаги. Если вылить всю воду за один приём, то на поверхности почвы образуется настоящее болото. Поэтому разделите одно внесение влаги на 2 приёма — утреннее и вечернее;
  • на следующий день после полива проведите лёгкое рыхление в приствольном круге. Разбив почвенную корку, вы восстановите аэрацию почвы;
  • если прогноз погоды обещает скорое похолодание, а осадков так и не выпало, следует провести предзимний полив больший количеством воды (50–100 л на дерево);
  • с возрастом поливочный круг увеличивается. Он равен периметру кроны.

Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.

Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:

  • весной, пока яблоня не зацвела, равномерно разбросайте в приствольном круге 1–2 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы и 2 столовых ложки суперфосфата. Затем аккуратно перекопайте почву;
  • летом отдайте предпочтение натуральным подкормкам. Можно использовать раствор коровяка 1/10 или куриного помёта 1/20. Не забывайте и о зелёном удобрении, которое легко приготовить из крапивы:
    • измельчённое растение помещают в ёмкость и заливают водой — на 1 часть сырья 2 части жидкости;
    • закрывают крышкой и оставляют на открытом месте на 3–4 дня;
    • после процеживают. На 1 дерево понадобится 1 ведро любого из перечисленных растворов.
  • осенью, после того как урожай полностью собран, пора подготовить яблоню к наступлению зимы. Чтобы древесина успела вызреть к приходу холодов, используйте калийные удобрения (50–70 г на дерево) и компост.

Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы

Обрезка

Обрезка — ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.

Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму

Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:

  1. Весной однолетнее дерево кронируют (обрезают центральный побег) на высоте 80 см.
  2. Штамб формируют на расстоянии 50 см от поверхности почвы, для этого нужно удалить все побеги на этом участке. Из оставшихся почек разовьются побеги, которые на следующий год послужат основой для закладки яруса.
  3. На второй год выбирают 3 развитых побега, растущих не из смежных почек. Укорачивают их на одном уровне (примерно на 1/3). Это будет первый ярус. Центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над ветками первого яруса на 15–20 см. Остальные побеги обрезают на кольцо.
  4. На третью весну подобным образом формируют второй ярус, в котором оставляют до 2 ветвей, растущих на 50 см выше первых скелетных.
  5. Формирование правильной кроны яблони занимает не один год

    Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.

    Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:

  • прореживающая — помогает очистить крону от наросших за время вегетации кривых, слабых, растущих вниз или внутрь кроны побегов. Проводится весной, до того, как начнут распускаться почки;
  • санитарная — проводится по необходимости, если ветки яблони повреждены заболеванием. Для сорта Мельба этот вид обрезки особенно актуален из-за склонности к парше: чтобы избежать дальнейшего заражения, необходимо срочно удалить и уничтожить ветки и побеги, листья и плоды на которых слишком заражены или уже погибли;
  • омолаживающая — проводится, чтобы подстегнуть угасающие процессы роста побегов и плодоношения. Её можно проводить осенью, пока температура не опустилась ниже –5 °С, или весной, до набухания почек.

Описание гибрида

При благоприятных для выращивания Мельбы условиях первые яблоки на дереве появляются на четвёртый-пятый год. У молодых саженцев ветви тянутся вверх, но с возрастом крона становится почти шарообразной.

Мельба редко вырастает выше 3 м (на карликовом подвое — до 2 м). Цвет коры — от светло-вишнёвого в начале жизни дерева до бурого у взрослой яблони. Листья овальные, плотные, могут быть немного вогнутыми.

Лепестки крупных цветков светло-розовые, собранные в плотную компактную чашечку. Цветение очень обильное, хотя, к сожалению, непродолжительное.

Плоды круглые, немного приплюснутые. Цвет созревших яблок варьируется от светло-зелёного до желтоватого, а там, где они освещались солнцем, появляется ярко-красный полосатый румянец и видны небольшие кремовые точки. Кожица плотная, но очень тонкая и легко прокусывается — это нравится детям. Вкус яблока безупречен: сладкий с кислинкой в сочетании с карамельным ароматом.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная.

Размер яблок средний — 120–150 г, экземпляры весом около 200 г попадаются редко. Лёжкость у плодов неплохая, до двух месяцев, если их собирать поспевшими, и до трёх — четырёх, когда они снимаются с дерева за две недели до полного созревания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector