Черемша (дикий чеснок): полезные свойства, фото

Что такое черемша — это дикий лук или чеснок?

Группа цветущих растений.

Allium ursinum L., 1753

В немецком городе Эбербахе (на реке Неккар) ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши» («Eberbacher Bärlauchtage») [18] , посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.

В природе существует множество полезных и одновременно с этим красивых растений. Люди давно стали это замечать и потихоньку многие травы и кустарники стали переселяться на наши дачи и огороды. Так произошло и с черемшой. Сегодня на многих приусадебных участках можно встретить это красивое, вкусное и полезное растение.

Черемша — что это такое? Как растет, чем полезно растение? Как выглядит черемша?

Черемша является самым распространенным пряным овощем, что в кулинарии применяется практически для любых видов блюд, после исключением сладких.

Черемша – одно из названий растения, которое относится к семейству Луковых, также она известна как колба, медвежий лук, дикий чеснок.

По внешнему виду она значительно отличается от своих многочисленных «окультуренных родственников» – других многолетних луков. Это – одиночное растение со слабовыраженной небольшой белой луковицей. Корневище расположено глубоко в почве. Новые побеги с каждым годом отделяются от центра корневища, где постепенно отмирает нижняя часть.

В результате этого происходит обособление отдельных самостоятельных куртин и растений. Ложный стебель у медвежьего лука очень короткий, а у победного – высокий. Листья расположены плотно, по форме очень похожи на листья ландыша, длиной досм, шириной до 4-5 см. Листья расположены на растении очень плотно.

Существует разновидность черемши, один из них — лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе.

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов

Состав и свойства

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении.

Употреблять черемшу в сыром виде необходимо при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, а также просто при недостатке витамина. С, также, как противоглистное средство. В древней Греции, черемшу считали растением, которое способно, так сказать «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок, успешно применялся наружно, при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины, до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто, берётсяг черемши, и заваривается 1 стаканом кипящей воды. Настой черемши спиртовой применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём этого спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля, самого разного происхождения.

Черемша (дикий чеснок): полезные свойства, фото

В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при , гипо- и гипертиреозах. Применяя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения, черемшу, солёную, и квашенную можно использовать наравне со свежей черемшой.

Черемша считается хорошим мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Она обладает антисептическими и очищающими организм свойствами. В пищу используют только листья черемши, собранные до начала цветения. Их употребляют, в основном, в свежем виде. Черемшу можно замораживать и высушивать, но часть полезных свойств при этом теряется.

Применение в медицине

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорий Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещёлет тому назад.

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши

лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

В кулинарии используется как сырая черемша, так и обработанная – соленая или, чаще – маринованная.

Сырая черемша будет превосходным дополнением к весенним салатам. Например, можно делать салат как из одной черемши, заправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или добавить туда еще рубленое яйцо и огурец. Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.

Сырую черемшу нужно обязательно заправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предотвращения раздражения желудка этой жгучей травой.

Можно приготовить с ней легкий весенний супчик: – сварить картофель, морковку, минут за 15 до готовности добавить поджаренный лук и нарезанную черемшу. Такой суп можно подавать со сметаной, а можно еще добавить нарезанное яйцо.

Хорошая острая приправа к мясу получается, если смешать измельченные луковицы черемши с красным перцем и заправить эту смесь сметаной.

Если тушить дичь с черемшой, ее мясо становится более нежным, и появляется оригинальный вкусовой оттенок. Черемшу часто добавляют в разнообразные начинки – и для пирожков, и для фаршировки овощей.

Черемша — низкокалорийный продукт, она содержит всего 36 калорий на 100 г зелени. Это позволяет использовать ее в качестве основного продукта при диетах. Однако чрезмерно увлекаться поеданием черемши не следует, в большом количестве, вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов.

Нужно выбирать по внешнему виду. По виду молодая черемша очень похожа на листочки ландыша. Нужно взять и помять листочки в ладошке, если ощущается типичный чесночный запах, то это черемша. Очень часто бывает так, что маринованный чеснок выдают на черемшу. Здесь можно сказать, что у чеснока ярко зеленые стебли, а черемша – желтовато-коричневая.

Свежую черемшу нужно помыть, просушить, положить в вакуумную упаковку и отправить в холодильник на несколько дней. Все равно это продукт не длительного хранения, хранить не больше 2-3 дней. Свежую черемшу можно хранить в стакане с водой.

Черемша внесена в «Капитулярий о землях и судоустройстве империи» и рекомендована для выращивания в садах – императорских и частных. Но, странное дело, в средние века в монастырских садах это растение не пользовалось благосклонностью монахов. Причина была самая уважительная для уклада жизни монастыря: черемша повышала чувственность.

Чеснок Фото 1

Ежедневная порция не должна превышать более 15 или 20 листиков растения, иначе можно будет заработать бессонницу, расстройство желудка, головную боль.

Категорически противопоказан медвежий лук при аллергии на чеснок. Нельзя употреблять черемшу в пищу людям, больным панкреатитом, холециститом, гепатитом, воспалением желудка и кишечника. Не стоит есть медвежий лук будущим мамам.

Джусай сочетает в себя не только качества лука и чеснока, же и медоносного растения, что наделяет его слабым чесночным и полуострым луковым вкусом.

Прочитайте также:  Гибридные сорта огурцов для теплицы

Лук порей двухлетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые.

Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение в народе называют диким чесноком, чензели, медвежьим луком или левурда.

Черемша имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком – Bärenlauch, Bärenkraut, Waldlauch;
  • на английском – ramsons, wild garlic, gipsy onion;
  • на французском – ail des bois, ail des ours.

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Выбор места для посадки

  • Медвежий деликатес – обладает сочными листьями, которые в длину достигают 20–25 см. Растение в высоту имеет более полметра. Урожайность этого сорта составляет 2 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежонок – имеет длинные листья, которые могут достигать 30 см. Высота растения составляет до 60 см. Урожайность – 1,6 кг на 1 квадратный метр.
  • Медвежье ухо – характеризуется небольшими листьями (ширина 4 см, длина 30 см). Этот вид обладает высокой урожайностью, ведь с 1 квадратного метра можно получить от 1,9 до 2,5 кг черемши.
Выбор места для посадки
Чеснок хорошо растет только на плодородной земле

Чеснок нуждается в плодородной, лёгкой, водопроницаемой и некислой почве. Лучшие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста, худшие — лук и картофель, а тем более сам чеснок (во избежание накопления возбудителей заболеваний этой культуры в земле на прежнее место его возвращают лишь через 3-4 года!)

Как быть, если почва на участке малоплодородная? Не беспокойтесь, даже в «пустыне» (на самом малоплодородном участке), приложив усилия, нетрудно соорудить один-два рукотворных «оазиса» в виде высокоплодородных грядок (наилучшая их ширина — метровая, при произвольной длине).

После тщательной перекопки почвы, а главное — выборки, по возможности, всех корешков (удобнее это сделать вилами) на каждый погонный метр площади -носят по стакану древесной золы, 70-80 г суперфосфата и 30 г сульфата калия по одному ведру перегноя.

Не забудьте затем всё перекопать, перемешав на обычную глубину лопаты — 20-25 см. Это делается для того, чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (ни дождевая, ни снеговая, ни грунтовая) — а чеснок сильно страдает от сырости, поэтому желательно приподнять грядку над поверхностью огорода до высоты 15-25 см. Заранее лучше сделать и глубокие бороздки, до 15 см глубиной, расположенные друг от друга в 25-30 см.

Какой должен быть размер грядки? Строго говоря, это зависит от потребности в этом овоще всей семьи. Потенциальная урожайность чеснока — в тщательности выполнения элементов агротехники и составляет от 500 гр. до 1,5 кг с 1 м2 грядки.

Среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.

Название [ | ]

Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха» [2] .

Видовой эпитет научного названия лат.  ursinum произошёл от лат.  ursus  — «медведь».

Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем.  Bärlauch  — медвежий зелёный лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́».

Также черемшой называют другие виды лука — лук победный ( Allium victorialis ) [3] и лук черемша ( Allium microdictyon ) [4] , произрастающие в Сибири.

Описание дикого чеснока

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Черемша (дикий чеснок): полезные свойства, фото

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.

Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.

Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.

Отличается от близкородственного лука победного белым, более крупным (9—12 мм шириной) околоцветником и короткими влагалищами листьев [6] .

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Чеснок

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Прочитайте также:  Перец Золотое чудо достоин внимания

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Характеристика Черемши Дикого чеснока

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Распространение и экология [ | ]

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции [7] .

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны [8] . Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде [9] .

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов [8] .

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины [10] [11] .

Выращивание чеснока на подоконнике

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост, около 1 кг на кв. м, туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней. 

Осенняя посадка чеснока
Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочки. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.

Бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 кв. м. Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Уход

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.

Чеснок
Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку чеснока: весной и летом когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 грамм на метр. Не забывайте рыхлить почву и пропалывать сорняки.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждениям насекомыми, о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте.

Болезни и вредители

Распространенные

болезни

чеснока:

  • ржавчина — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья;
  • фузариоз — болезнь, при которой гниет донце;
  • белая гниль — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от 16 °С.

Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au
Белая гниль чеснока. Фото с сайта agric.wa.gov.au

Вредители:

  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Сбор

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Выкопанный чеснок
Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое теплое с хорошей вентиляцией помещение. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели. 

Заплетённый чеснок
Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до 2 °С.  Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0 °С. При плюсовой температуре чеснок сохнет и начинает болеть.

Черемша — неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. Существует две разновидности выращивания медвежьего лука: луковицами или семянами.

Прочитайте также:  Как сделать недорогую теплицу своими руками

Посадка луковиц

Осенью следует подобрать участок для весенней посадки луковиц. Почву нужно удобрить навозом или компостом (на 1 квадратный метр понадобиться 6–7 кг). Прекрасным выбором для черемши станет глинистый или суглинистый грунт, а также следует позаботиться о наличии тени.

В весеннее время года можно приступать к посадке луковиц, при этом нужно выдерживать между рядами один метр. Высаживают черемшу рядовым способом без лишнего углубления, а сверху присыпают несколькими сантиметрами рыхлой земли.

В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц. Удалённые луковицы не нужно выкидывать, наоборот, их можно использовать в кулинарных целях или сохранить для посадки на следующий год.

Посадка семян

Этот способ является более трудоёмким и требует особого ухода. Перед посадкой семян обязательно следует использовать стратификацию. Семена помещаются во влажный песок на три месяца, при этом температура воздуха должна составлять от 0 до 3 градусов мороза. Часто семена высаживают на зиму, но не всегда погодные условия позволяют получить положительный результат.

Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. Через год севки можно пересаживать на открытый грунт.

Химический состав

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят , тиолы и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемшу по праву можно назвать природным антибиотиком, благодаря большому содержанию лизоцима в ней. Это ранее растение богато витаминами группы В и С, каротином, содержит фруктозу, белок, минеральные соли, клетчатку, эфирные масла, фитонциды. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.

Витамины: A – 4,2 мг, PP – 0,5 мг, A (РЭ) – 4200 мкг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,1 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 40 мкг, C – 100 мг.

Применение

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью [12] . Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У ингушей и чеченцев готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк. Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта [13] .

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем.  Bärlauchbrot [14] ) и пироги (нем.  Bärlauchkuchen ), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем.  Bärlauchpesto ).

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает . Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё древним германцам, кельтам и римлянам [15] . При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад [15] .

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови [8] [16] .

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней [6] .

Чеснок очень полезен

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.
  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

  • г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок сложно вырастить на участке

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

В кулинарии

Черемша применяется в кулинарии в качестве пряности, она обладает сильным чесночным ароматом. Её принято добавлять к мясным и рыбным блюдам, очень часто используется в супах или овощных салатах. На основе черемши делают ароматные начинки для пирогов. Это растение можно солить, мариновать или квасить, так как при термической обработке зелень сохраняет все полезные свойства.

В некоторых странах черемша — традиционный ингредиент блюд национальной кухни. Так, в кавказской кухне листья растения добавляются в разные горячие блюда; луковицы черемши в сыром виде употребляют с хлебом. В немецкой кухне черемшу добавляют в пироги и хлеб, горячие блюда. В Германии существует национальная разновидность песто, где черемша заменяет базилик.

Таксономия [ | ]

Синонимы [ | ]

В синонимику вида входят следующие названия [17] :

  • Aglitheis ursina   (L.) Raf.
  • Allium latifolium   Gilib. , nom. inval.
  • Allium longipetiolatum   St.-Lag.
  • Allium nemorale   Salisb.
  • Allium petiolatum   Lam.
  • Allium ucrainicum   ( {amp}amp; Kleopow) Bordz.
  • Allium ursinoides   G.Don ex Sweet
  • Allium ursinum subsp.  ucrainicum   Oksner {amp}amp; Kleopow
  • Allium ursinum var.  ucrainicum   (Oksner {amp}amp; Kleopow) Soó
  • Allium ursinum subsp.  ucrainicum   Kleop. {amp}amp; Oxner
  • Allium vincetoxicum   Pall. ex Ledeb.
  • Cepa ursina   (L.) Bernh.
  • Geboscon ursinum   (L.) Raf.
  • Hylogeton ursinum   (L.) Salisb. , nom. inval.
  • Moly latifolium   (Gilib.) Gray
  • Ophioscorodon ursinum   (L.) Wallr.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector