Как высушить укроп в микроволновке

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Как правильно сушить укроп, чтобы он при этом не потерял своих качеств и остался зеленым? В его составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Для максимального сохранения всех полезных компонентов продукта выберите для себя удобный метод сушки.

Существует несколько методов сушки пряностей, рассмотрим их подробнее.

На воздухе

Самый распространенный метод сушки зелени – на воздухе. Таким методом зелень сушат как в вертикальном положении, так и в горизонтальном.

При любом из перечисленных методов сушки вы, возможно, столкнетесь с тем, что готовый продукт пожелтеет. Как сделать так, чтобы он остался зеленым? К сожалению, пожелтевший сушеный укроп уже не обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно контролировать процесс сушки.

При естественной сушке укропа на воздухе желтизна образуется из-за пересушки, то есть когда зелень слишком долго находится на открытом воздухе. Следите за готовностью продукта и вовремя убирайте его в банку для хранения.

При сушке зелени в духовке, микроволновке и электросушилке такой эффект получается от высоких температур. Необходимо следить за температурным режимом и периодически проверять готовность, перемешивая зелень. Используя микроволновку, следите за тем, чтобы укроп был накрыт бумажным полотенцем или салфеткой.

Если вы любите приправлять блюда различными травами и пряностями, можно на зиму сделать заготовки, которые обойдутся значительно дешевле, чем их покупка в зимний период.

Как и какую можно высушить зелень в микроволновке? Подойдёт укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и другая. Сначала подготовьте: промойте, обрежьте корешки и немного подсушите на полотенце или салфетке. Следует отметить, что укроп не нужно просушивать перед измельчением. Достаточно будет его промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Затем мелко нарежьте, выложите на бумажную салфетку, а сверху накройте второй частью или другой салфеткой

как сушить грибы в микроволновке

и поместите в микроволновку. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи.

Сушить зелень нужно около трех минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно не сушить одновременно большое количество.

Можно высушить и целыми веточками, однако досушивать придется на воздухе, так как листики высохнут, а веточки буду еще влажными.

Сушка грибов, зелени, овощей и фруктов в микроволновой печи значительно экономит время и делает этот процесс намного проще. Благодаря тому, что процесс занимает короткий промежуток времени продукты сохраняют значительное количество полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период.

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Сушеные яблоки

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Хранение сухофруктов

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Прочитайте также:  Тертый хрен польза и вред

Как высушить укроп в микроволновке

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Зелень на зиму

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ?  Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Сушеные грибы

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

Прочитайте также:  Подзимний посев моркови и свеклы

В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке. Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

Подобным образом можно сушить овощи. Например, морковь и сладкий перец. Овощи необходимо помыть и нарезать небольшими кубиками. Немного обсушить на полотенце, разместить между двумя бумажными салфетками или полотенцами. Далее аналогично предыдущим двум процессам. Время сушки овощей может занять больше времени, поэтому необходимо проверять готовность овощей и контролировать, чтобы вода в стакане не выкипала.

Способ приготовления

  • Пучок укропа следует тщательно помыть в большом количестве холодной проточной воды, а затем стряхнуть воду и промокнуть зелень бумажной салфеткой.
    Отделяем стебли от нежной зелени укропа. Стебли больше не понадобятся. Их не обязательно выбрасывать. Такие сочные стебли могут пригодиться во время приготовления бульонов или первых блюд. Просто варите их целиком вместе с супом, а затем извлеките из готового блюда. Польза и аромат от них останутся в кастрюле.
  • Тарелку следует застелить бумажными салфетками (в два слоя), а поверх салфеток выложить укроп. Затем накроем его еще одним слоем салфеток и отправим в микроволновую печь. Сушим укроп на максимальной мощности в течение 2-х минут. Если вы заготавливаете большое количество укропа, то лучше разбить его на порции, тогда можно будет не сомневаться в качестве результата.Совет: при первой сушке опытным путём определите время для своей микроволновки. Оно может немного отличаться.
  • Примечательно, что сушеный укроп сохранил свой первоначальный яркий цвет.
  • Готовый сушеный укроп перекладываем с салфетки на разделочную доску. Он стал настолько хрупкий, что его можно измельчить не только ножом, но и руками, потерев веточки между ладоней.
  • Готовый сушеный укроп на зиму перекладываем в стеклянную или жестяную банку и храним в сухом месте (на кухонной полке) до востребования.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Прочитайте также:  Причины появления пустоцветов на кабачках

Подготовка к сушке

Укроп – одна из самых популярных пряных трав, применяемых хозяйками всего мира. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд и закусок. Особое место он занимает в составе овощных салатов, придавая им неповторимый запах и вкус.

Прежде чем заняться сушкой зелени, необходимо узнать несколько секретов этого процесса.

В первую очередь следует подготовить зелень к сушке. Для этого отберите самые свежие и зеленые веточки. Не стоит брать пожелтевшие или вялые, не подходит для сушки и укроп, собранный после начала цветения: он испортит готовый продукт неприятным запахом. Зонтики укропа тоже сушат, но отдельно от веточек молодой зелени. Их используют для приготовления маринадов и засолки овощей.

Срезая растение для сушки, следите за тем, чтобы на нем не было росы. При росе укроп напитывается лишней влагой, которая в дальнейшем испортит внешний вид сушеного укропа: от излишней влаги он почернеет.

Если вы собираете укроп со своего огорода, следующий этап подготовки можете пропустить. Если же зелень куплена на рынке или в магазине, обязательно помойте ее в холодной воде. Чтобы избавить укроп от нитратов, замочите его на 5-10 минут в холодной соленой воде.

Вытащите зелень из воды и разложите на чистом хлопчатобумажном полотенце, слегка промокнув ее сверху. После этого переложите укроп на сухое полотенце и просушите его. Ни в коем случае нельзя делать это на газетах или листах из журналов: все токсины от краски укроп впитает в себя.

На этом этапе зелень готова к сушке на зиму. Теперь остается только определиться с методом, который будет для вас наиболее удобен.

Как и в чем правильно хранить

Правильное хранение сушеной зелени – немаловажный момент. В первую очередь сушеный укроп необходимо беречь от яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому поместите сушеную пряность в банки из темного стекла или фарфора. Емкости обязательно должны герметично закрываться. Также для хранения используют жестяные банки, бумажные пакетики и полотняные мешочки.

Если у вас не оказалось такой тары, поместите сушеный укроп в стеклянную банку и отправьте ее на хранение в кухонный шкаф.

Преимущества и недостатки

Итак, зелень засушена, сложена в банки на хранение и готова к употреблению. Теперь давайте разберемся, насколько полезен сушеный укроп и можно ли всем употреблять его в пищу.

как сушить зелень в микроволновке

Преимущества сушеного продукта:

  • длительный срок хранения;
  • высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, благодаря чему укроп укрепляет иммунитет;
  • не содержит нитратов;
  • нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания эфирных масел;
  • повышает аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • подавляет депрессивные состояния;
  • нормализует сон;
  • настои и отвары из укропа нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают заболевания желчного пузыря.

Недостатки сушеного продукта:

  • укроп противопоказан гипотоникам;
  • нежелательно использовать людям с почечной недостаточностью;
  • переизбыток пряности в рационе беременной женщины негативно влияет на состояние плода;
  • высокое содержание эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию.

Укроп славится большим количеством макро- и микроэлементов, витаминов А, В, С и Е и эфирных масел. Все эти компоненты сохраняются в большем объеме при сушке зелени. Замороженная пряность теряет значительно больше полезных веществ. Поэтому ответ на вопрос о том, что лучше: сушить или замораживать укроп, однозначен: наиболее оптимальна сушка пряной травы, а не ее заморозка.

При использовании сушеного продукта главное – помнить о дозировке. Только умеренное количество зелени придаст вкус и аромат блюду, в противном случае она перебьет все другие запахи.

Срок хранения сушеного укропа значительно больше, чем замороженного. Сушеная пряность хранится в течение двух лет без потери полезных и вкусовых качеств, в то время как замороженная – не более одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector