Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?

Выращивание болгарского перца и его польза

Болгарский перец – это прекрасная возможность разнообразить зимний рацион. Кроме того паприка богата на витамины, фолиевую кислоту, йод, железо, натрий и другие полезные вещества.

Однако нельзя употреблять этот продукт в пищу, если у человека есть следующие заболевания:

  • Стенокардия;
  • Проблемы с печенью;
  • Гастрит;
  • Любые язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Гипотомия;
  • Проблемы с мочевыводящей системой.

Сушеная паприка способна оказывать следующее благотворное действие на организм:

  • Снижает возможность развития диабета;
  • Укрепляет ногти, волосы;
  • Улучшает зрение;
  • Повышает аппетит;
  • Снижает риск закупорки сосудов;
  • Сдерживает гипертонию.

Сушеный болгарский перец обладает в 10 раз большей энергетической ценностью и калорийностью, чем свежий продукт.

Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?

Если консервированные и квашенные перцы применяются в виде холодной закуски, замороженные – для фарширования, вяленые используются для всех типов блюд, то сушеные перцы применяются как приправа или один из овощных ингредиентов горячих блюд, супов и при выпечке ароматного хлеба.

О том, как правильно сушить острый перец, вы можете прочитать в специальной статье на нашем сайте. А мы поговорим о том, как нужно сушить болгарский перец, чтобы сохранить в нем все полезные вещества.

Сладкие салатные сорта этой овощной культуры содержат витамин С и бета-каротин. Это сочетание стимулирует рост волос, улучшает состояние ногтей, повышает иммунитет, способствует сохранению остроты зрения.

Капсаицин, который содержится во всех сортах этой овощной культуры, оказывает стимулирующее влияние на работу поджелудочной железы, способствует снижению артериального давления и разжижению крови.

Также болгарский перец оказывает благотворное влияние на состояние людей, болеющих сахарным диабетом.

Можно ли заморозить сырые опята

Все виды болгарского перца можно классифицировать на сорта, имеющие красный, желтый и зеленый окрасы.

Сорта, имеющие красную окраску, содержат ликопеин. Он предупреждает развитее раковых клеток. Болгарский перец, характерный своим зеленый окрасом, содержит хлорогеновой и Р-кумаровой кислот. Они знамениты тем, что связывают и выводят из организма человека канцерогенные вещества.

• Содержание витаминов A, B1, В2, В6, C, E, РР;• в состав входят калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец;• благодаря большому содержанию витамина С, перец сушеный можно считать средством для повышения иммунитета (больше всего витамина С именно в красном овоще);• витамин А укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, важен для качества зрения;

Болгарский перец популярен среди огородников, полезен для организма и привлекателен внешне. Выращивать его не очень сложно. Если знать, как вырастить болгарский перец и соблюдать все рекомендации, то без особого труда можно будет получить прекрасный и богатый урожай.

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.
  • При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

    • поддержать иммунный барьер,
    • улучшить рост ногтей, волос,
    • повысить качество зрения,
    • сдерживать гипертонические проявления,
    • понизить риск закупорки сосудов,
    • подстегнуть аппетит,
    • снизить вероятность развития диабета.

    Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

    Хранение перца в свежем виде

    Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

    Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

    Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?

    Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

    Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

    Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

    Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

    Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

    Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

    Как и в чем хранить сушеный болгарский перец? В герметично укупоренных стеклянных, керамических, металлических банках из нержавейки.

    Если в хранилище/кухне постоянно невысокий уровень влажности, то сушеный перец болгарский можно хранить в завязанных холщевых мешочках.

    Владимир Серченко

    Если перец сушили на воздухе, то перед закладкой в банки его нужно «продезинфицировать» — прокалить в духовке.

    Для этого жарочный шкаф разогревают до температуры 90C°…100C°и выключают. Сразу в духовку помещают высушенный перец и держат его там до остывания.

    Сушеный перец можно использовать не только как витаминную добавку к блюдам, но и как продукт для «замора червячка» тем, кто вынужден сидеть на диете.

    Ближе к концу лета в теплицах начинается настоящая игра цветов – созревают перцы. Зеленые, желтые, красные, оранжевые, а теперь появились сорта и с лиловым цветом плодов не могут не радовать глаз огородников, которые кропотливо о них заботились.

    Что делать, если урожай оказался богатым, и употребить такое большое количество в свежем виде нереально? Возможно ли длительное хранение сладкого перца? Ответ на этот вопрос заключается в дальнейшем использовании плодов, поэтому рассмотрим все по порядку.

    Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?

    Подготовка

    Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта.

    Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.

    Она бывает двух видов. Первая – техническая, перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.

    Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.

    Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.

    Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?

    Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.

    В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты.

    Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия, чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину, в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.

    Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.

    Каковы оптимальные условия хранения?

    Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим 10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.

    После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца.

    Прежде чем отправляться на рынок или собственный огород за овощами, необходимо определиться с методом заготовки.

    • Ботаническая (биологическая) спелость — плоды равномерно окрашены в характерный цвет, размер плода соответствует сорту. Такое сырье необходимо использовать для заморозки, сушки, консервирования. Хорошо хранятся такие плоды и в холодильнике. Они способны сохранять свои свойства на протяжение 1.5 месяцев.
    • Плоды, находящиеся в стадии технической спелости, не могут похвастаться величиной или яркой окраской. Распознать пригодный к длительному хранению в свежем виде перец можно, слегка нажав на него. Легкий хруст свидетельствует о том, что овощ недозревший и легко переживет несколько месяцев, постепенно достигая необходимой кондиции. Не замораживать, не сушить, не консервировать такие овощи нельзя.
    четыре болгарских перца

    Плоды в стадии биологической зрелости

    • Ласточка
    • Беглиций
    • Черный кардинал
    • Новогогошары
    • Аристотель экс 3 p F1
    • Ред барон F1
    Прочитайте также:  Уход за гибискусом садовым на зиму
    перцы болгарские

    Витаминный урожай

    Овощи без малейших дефектов (трещин, гнили, вмятин) срезаются с куста очень аккуратно и обязательно вместе с плодоножкой. Хрупкий плод легко повредить, и к длительному хранению в свежем виде он окажется непригоден.

    Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

    Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

    много болгарского перца

    Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

    Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

    Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха. Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

    болгарский желтый перец в полиэтиленовых пакетах

    Заготовка овощей на зиму

    Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

    Речной песок также поможет сохранить свежесть болгарского перца надолго. Песок предварительно прокаливают, ящики просушивают и устилают их дно газетами. Очищенные от видимых загрязнений плоды укладывают в тару и засыпают песком.

    Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

    Лучше всего сушеный перец хранить в льняном мешочке, но если такого нет, то можно сложить заготовки в стеклянную банку с проделанными отверстиями в крышечке.

    Пригодным для сохранения болгарского перца будет и полиэтиленовый пакет со специальными отверстиями в стенках.

    Как вырастить болгарский перец

    Перец болгарский на зиму

    Время посева семян зависит от климатической зоны, а также от срока высадки рассады в грунт. Но посеять семена в любом случае нужно не позже первого марта. Почвенную смесь выкладывают в ящики, затем семена перца высеивают на глубину в 1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Полив следует проводить раз в неделю. После того, как появятся два листика, рассаду пикируют и размещают в мешочки или стаканчики.

    Для посадки рассады в грунт следует выбрать защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Вначале необходимо подготовить почву, внеся удобрения. Посадка саженцев проводится на расстоянии в 40 см друг от друга. При этом расстояние между рядами должно составлять 60 см. Наиболее благоприятное время суток для посадки – вечер.

    Если после посадки в почву растение замедлило свой рост, то следует провести неглубокое рыхление, а также уменьшить полив. Затем полив нужно будет повторять каждую неделю и периодически рыхлить почву. Растения следует поливать теплой водой. Когда они зацветут, полив необходимо будет увеличить.

    Подкормку проводят два раза. Первый раз нитрофоской или навозом, второй раз птичьим пометом.

    Чтобы плоды выросли полноценными, часть пасынков нужно будет удалить.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Выращивание болгарского перца занятие нетрудное. А наградой станут вкусные и полезные плоды.

    Полезные свойства болгарского перца

    Паприка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и полезна людям с нарушением пищеварения. Продукт показан при метеоризме, спазмах, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике. Перец сладкий улучшает пищеварение и ускоряет усвоение полезных веществ. Поэтому, если хотите избавиться от лишнего веса, обязательно добавляйте паприку в блюда.

    Ухудшение памяти, упадок сил, хроническая усталость, частые стрессы – в любом из этих случаев стоит включить в рацион данный сушеный овощ. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов, продукт полезен при низком иммунитете. Перец просто необходим при авитаминозе и в процессе. восстановления после простудных заболеваний.

    Сладкий перец, в отличие от острого, не провоцирует воспаление слизистой. Поэтому его можно употреблять в гораздо больших объемах и в составе самых разнообразных блюд, не опасаясь за состояние желудка, особенно если сушилка для овощей и фруктов подобрана правильно. Правда, при стенокардии, панкреатите, проблемах с печенью и почками есть перец стоит крайне осторожно. Аллергия также является серьезным противопоказанием к употреблению продукта, даже если он сушеный.

    Широко известна польза болгарского перца. Он содержит большое количество бета — каротина, а также витамина С. Он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, стимулирует рост волос и ногтей. Капсаицин, который входит в минеральный состав овоща, понижает артериальное давление, стимулирует работу поджелудочной железы и желудка. Возбуждает аппетит и разжижает кровь.

    Употребление в пищу зелёных сортов поможет вывести из организма канцерогены. А ликопин из красных плодов препятствует развитию рака.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Несмотря на витаминные свойства болгарского перца у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, геморроем, эпилепсией, стенокардией. А также тем, кто имеет нарушение сердечного ритма, заболевания почек, печени и повышенную возбудимость нервной системы.

    Лучшие способы заморозки сладкого перца

    Блюда с болгарским перцем обладают изысканным вкусом, приятным ароматом и приобретают красивый внешний вид. Как заготовить болгарский перец на зиму, чтобы он не потерял своих витаминов, вкуса и цвета? Выход найден – нужно знать как сушить болгарский перец в домашних условиях. Это позволит вам круглый год радоваться ароматом и вкусом этого овоща.

    Сушеный перец легко придаст даже простому блюду изысканный привкус, сделает пищу богатой витаминами. Поэтому, если нет медицинских противопоказаний, его можно добавлять как в первое, так и во второе, в пироги с мясом, птицей.

    Можно ли сушить сладкий перец на зиму? Да. Качественный продукт получают при использовании сладкой паприки любого цвета. Наиболее ароматную массу получают из хорошо вызревших плодов толстостенных сортов.

    Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.

    Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

    Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

    Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

    Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

    Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

    Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

    Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки.

    Подготовка

    Сушат болгарский перец следующими способами:

    • На свежем воздухе и солнце;
    • В духовом шкафу;
    • Используя электрические приборы.

    Время приготовления сушеной паприки будет зависеть от температуры и выбранного способа. Так, на свежем воздухе потребуется 3-4 дня, если на улице 30 и выше, и 5-7 суток, если на градуснике показатели ниже. А вот используя бытовые приборы хороших результатов можно достичь за 12-24 часа.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Готовые кусочки этого овоща будут легко ломаться, но не гнуться.

    Прочитайте также:  Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

    Перед высушиванием перца его необходимо тщательно подготовить, соблюдая все правила.

    Подготовка

    Урожай болгарского перца необходимо тщательно перебрать. Для приготовления сушёной паприки подойдут только здоровые растения, без видимых повреждений.

    Теперь следует придерживаться следующей инструкции:

    • Каждый овощ отдельно необходимо вымыть и аккуратно просушить бумажным полотенцем;
    • Потом остриём ножа нужно срезать хвостики и убрать сердцевину;
    • Аккуратным постукиванием удалить семена изнутри;
    • Теперь плоды нужно разрезать пополам и накрошить соломкой.

    Толщина последней должна быть не больше 5 мм.

    В духовке

    Сушение болгарского перца в духовом шкафу будет происходить следующим образом:

    • Выставить температуру в 50 градусов;
    • Разложить нарезанный перец одним слоем на противне, покрытом пергаментом;
    • Дверцу шкафа закрывают.;
    • Время приготовления составит 12-14 часов.

    Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы проверять готовность продукта.

    В электросушилке

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Процедура сушения болгарского перца будет подобной предыдущей. Так, нарезанную паприку выкладывают в один слой на сетку сушилки, выставляют температуру в 50 градусов и оставляют на 12 часов.

    Как сушить перец в домашних условиях? Сушить перец можно и нарезанный на небольшие кусочки, и в целом виде.

    Нарезанный

    Как засушить перцы на зиму для приготовления блюд? Для создания заготовок в нарезанном виде вам понадобится:

    • доска разделочная;
    • нож;
    • полотенце;
    • кастрюля;
    • вода;
    • соль;
    • дуршлаг или сито;
    • поддон для сушки;
    • тара для хранения.

    Для переработки выбирают спелые экземпляры, которые сначала хорошо промывают под проточной водой, а затем нарезают в произвольном виде – на кольца, имеющие толщину до 0,5 см, или небольшие кусочки размером 2*2 см.

    После нарезки необходимо подвергнуть подготовленное сырье бланшированию в кипящей подсоленной воде на протяжении 1-2 минут. Затем порцию продукта опрокидывают на сито и дают стечь жидкости, выкладывают на полотенце для просушки.

    Для окончательной сушки продукта его раскладывают на противне и отправляют в духовку, где и доводят до готовности при температуре 60 градусов Цельсия на протяжении нескольких часов. Продолжительность этого процесса зависит от того, насколько мясист используемый для сушки перец.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Удобно использовать для этого процесса специальные электросушилки для овощей и фруктов. Готовность определяют по внешнему виду: перец должен быть хрустким и ломким, но не пересушенным. После охлаждения до комнатной температуры перец можно либо в таком виде убрать в тару для хранении, либо предварительно перемолоть его.

    Если вам необходимо восстановить сушеные кусочки перца, то для этого используют воду – перец просто замачивают в ней на несколько часов. Следует исходить из того, что на стакан сушеного перца нужно взять 0,5 стакана воды.

    Если вода впиталась, а перец еще не получил достаточной мягкости, надо снова добавить немного воды. Если вы хотите использовать заготовку в блюдах, где есть достаточное количество жидкости, то его можно просто добавить в блюдо в сушеном виде.

    Целиком

    Как высушить перец целиком? Бланшированию целые плоды перца, предназначенные для сушки, не подвергают. Как связать перец для сушки? Для сушки перца целиком, необходимо провести следующие процедуры:

    • очистить плоды от семян и белых перегородок, которые придают продукту горечь;
    • разложить на противне для предварительного подвяливания плодов. Для этого можно использовать духовой шкаф, или же разместить поддон на солнце в проветриваемом помещении;
    • Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?Не надо путать вяление перца как отдельный вид его переработки и небольшое подвяливание для последующей сушки — об особенностях приготовления вяленого перца вы можете прочитать в специальной статье на сайте.

    • после этого плоды связывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого используют иголку и толстую нить;
    • связки развешивают и высушивают до полной готовности;
    • перед закладкой на хранение связку осматривают, чтобы выявить подпорченные плоды и убрать их.

    Хранить такие связки можно и в подвешенном виде на кухне – они дополнительно служат украшением помещения. Складывать можно в стеклянные банки или в тканевые мешочки.

    Перец в таком виде используют на протяжении всего зимнего периода, вплоть до появления нового урожая. Он существенно обогащает зимнее меню, придавая блюдам запах лета, и даря организму все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

    Все чаще хозяйки отдают предпочтение замороженным овощам, которые, в отличие от консервации, сохраняют все витамины и яркие вкусовые свойства. Перец исключением не является. Его можно заморозить целиком, заготовить, предварительно нарезав, небольшими кубиками или соломкой.

    Для владельцев морозилок внушительных размеров подойдет способ заготовки фаршированных перцев, а поклонники овощных салатов и соусов оценят заморозку запеченных овощей, обладающих насыщенным ароматом и оригинальным вкусом.

    перец болгарский зеленый и красный

    Подготовка перца к замораживанию

    Для заготовки, которая поможет разнообразить меню до следующего сезона, выбираются перцы биологической спелости без повреждений и признаков гниения. Если овощи будут измельчаться, можно использовать и не самые красивые экземпляры, просто вырезав неэстетичные части.

    • овощи тщательно промываются под проточной водой;
    • острым ножом вырезается сердцевина;
    • удаляются прожилки и семена (если этого не сделать, то блюдо, в состав которого будет входить заготовка, может горчить);
    • перцы еще раз промываются проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем (чем лучше удалена влага с поверхности овощей, тем рассыпчатее получится заморозка).

    Для заготовок стоит брать перцы разного цвета — красные, желтые, зеленые. Это актуально, как для замораживания целых, так и измельченных овощей. Овощная заправка станет ярче, а вкус вторых блюд — насыщенее.

    Сухая заморозка перца

    Замороженные заготовки

    • Перчины ставятся одна в одну, как стаканы. Получившиеся столбики укладываются в морозильную камеру. Перед приготовлением блюда они фаршируются без предварительного размораживания и готовятся, как обычно.
    • Можно минимизировать занимаемое в морозильной камере пространство, предварительно опустив очищенные плоды на 1 минуту в кипяток. Так перцы размягчатся и не потрескаются в процессе замораживания.
    • Некоторые хозяйки замораживают уже наполненный фаршем перец. Заготовки выкладывают на ровную поверхность, стараясь, чтобы перчины не соприкасались друг с другом, и убирают в морозильную камеру. Через сутки наполняют ими пластиковые пакеты. Такой способ позволяет приготовить вкусный ужин в считанные минуты. Замороженный полуфабрикат заливается соусом и готовится на плите или в духовке около 15-20 минут.
    Фаршированные перцы

    Фаршированные перцы

    Сушка перца на зиму

    Сушка овощей на зиму

    Как сохранить свежий болгарский перец на зиму в холодильнике и погребе?

    Отобранные здоровые плоды болгарского перца нужно хорошо промыть под проточной водой. Выложить их на кухонное полотенце и нежными промокательными движениями обсушить каждый из них.

    Сейчас, острием ножа удалите возможные признаки порчи, срежьте хвостик и удалите сердцевину. Те семена, которые остаются в середине, можно удалить сразу, постукивая широким краем перца об поверхность стола. Для этой цели можно воспользоваться специальным приспособлением.

    Очищенные плоды разрежьте пополам или на четыре части, после чего нарежьте соломкой толщиной 4-5 мм.

    Этот способ более быстрый и надежный.

    Разложите полоски перца в один слой на решетках сушилки.

    Выставите температуру 50*С и включите электросушку.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Длительность процедуры составит не более 12 часов, в зависимости от ширины ломтиков и толщины их стенок.

    Готовый высушенный болгарский перец должен быть сухим до хруста. Это легко проверить пальцами.

    Процедура сушки в духовке (жаровом шкафу) почти такая же, как и в электросушке. Выставите температуру 50*С, закройте дверку шкафа и периодически проверяйте свои заготовки. Через 12-14 часов перец должен дойти до нужной консистенции, то есть, стать сухим и ломким.

    Внимание! Если куски перца гнутся, а не ломаются, и по состоянию скорее напоминают вяленые помидоры, тогда процедуру сушки нужно продолжить.

    Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация.

    перец нарезанный в пластиковом судке

    В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

    Если вы любите придавать своим блюдам остроты и пикантности, в вашем «арсенале» обязательно должен быть острый перец. Для этого не обязательно каждый раз бегать за приправой в магазин – из этой статьи вы узнаете, как сушить про запас красный острый перец.

    Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь.

    Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

    Прочитайте также:  Как сохранить картофель зимой без погреба

    Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

    Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью.

    Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

    порезанный болгарский перец на кубики

    Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

    Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

    Подготовка

    Какой бы способ сушки вы не выбрали, перцы необходимо правильно подготовить, тщательно промыв, очистив от сердцевины и протерев насухо. Лучше всего для сушки использовать мясистые, спелые и ярко окрашенные плоды.

    • каждую перчину разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски;
    • разогреть духовой шкаф до 400 С-500 С;
    • противень устлать пергаментной бумагой;
    • разложить на лист перец, стараясь оставить между полосками небольшое расстояние;
    • лист поместить в духовку и оставить дверцу шкафа слегка приоткрытой;
    • овощную массу следует периодически помешивать лопаткой;
    • через 2 часа духовку отключить, не прикрывая дверцу;
    • на следующий день следует возобновить процесс сушки (нагреть духовку, периодически помешивать перечную массу на протяжении нескольких часов).

    Проверить готовность продукта к длительному хранению можно, разломав ломтик овоща в руке. Если он гнется, возвращается в исходное положение при надавливании, значит необходимо еще просушить продукт в духовом шкафу.

    Сушенный болгарский перец

    После сушки

    Восстановить сушеную заготовку до состояния свежего овоща поможет обычная вода. Пропорции следующие: на стакан сухого перца берется половина стакана воды. Залив овощную массу жидкостью на несколько часов, вы получите вкусный болгарский перец, который можно использовать в пищу, как и свежий.

    Перец, предварительно промытый под проточной водой и очищенный от сердцевины, режут либо кубиками — 2х2 см, либо тонкими кольцами толщиной 0.5 см. Желательно пробланшировать овощи в солевом растворе (1%) в течение 2-х минут, охладить в холодной воде и дать влаге стечь. После чего сырье раскладывают на поддоны сушилки.

    Главное достоинство такого метода — возможность забыть о приготовлении заготовки на долгих 8-12 часов. За это время овощи приобретут характерную хрусткость, не потеряв при этом ни вкусовых свойств, ни присущего им тонкого аромата.  Некоторые устройства просушивают овощи за 8 часов, другим до достижения необходимого для длительного хранения эффекта может потребоваться больше времени.

    Сушилка для овощей

    Сушилка для овощей

    Овощи, просушенные посредством электро сушилки, можно хранить кусочками, а можно измельчить в блендере до состояния приправы. Готовый продукт прогревают в духовом шкафу и помещают в стеклянные банки, крышками которых служат кусочки льняного полотна. Овощная приправа сохраняет свои вкусовые качества около 2-х лет, может использоваться для обогащения супов, вторых блюд и соусов.

    Некоторые хозяйки предпочитают не использовать для сушки овощей духовку и электросушилку, останавливая свой выбор на естественных процессах сушки. Для этого необходимо подготовить хорошо вентилируемое помещение, способное надежно защитить болгарский перец от избыточной влаги и прямых солнечных лучей. Это может быть крытая веранда на даче, навес на приусадебном участке и даже балкон в многоквартирном доме.

    перец болгарский разрезан пополам

    Подготовительный процесс

    Нарезанные небольшими полосками перцы тонким слоем раскладываются на решетках и накрываются слоем обычной марли. Заготовка выносится на воздух, причем, температурный режим особой роли не играет. Просто в солнечные и погожие дни овощи приобретут необходимую для длительного хранения хрустящую консистенцию за 3-4 дня, а пасмурная погода заставит держать поддоны на воздухе около недели.

    В случае, если пошел дождь, перец необходимо занести в помещение, чтобы избежать порчи продукта. Периодически овощные кусочки помешиваю и проверяют на предмет готовности. Сушеные естественным путем овощи сохраняют максимум полезных веществ и обладают ярким ароматом, незаменимым при приготовлении первых и основных блюд.

    • мясистый, спелый и ароматный болгарский
    • перец — 3 кг
    • чеснок — 15 зубчиков
    • смесь любимых специй (лучше всего с перцем сочетается базилик и кориандр) — 7-8 ч.л.
    • чесночный порошок — 2 ч.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • сахар — 4 ст.л
    • растительное масло

    Перцы следует очистить от семян и перегородок, 1-2 минуты пробланшировать в кипятке и опустить в емкость, наполненную холодной водой. Это позволит с легкостью снять кожицу с овощей. Процесс очищения от кожуры не обязателен. Если присутствие кожицы в блюде не доставляет дискомфорта, данный этап (бланшировку и последующее очищение) можно опустить.

    Салат на зиму из перца

    Зимняя заготовочка

    перец болгарский в ящиках

    Хороший выбор свежего овоща

    В электросушилке

    Технология. Режимы и способы сушки

    Подготовка

    Салат на зиму из перца

    Зимняя заготовочка

    Перец следует тщательно промыть и наколоть вилкой в нескольких местах в области основания. Как можно плотнее уложить овощи в стерильные банки, дно которых устлано частью приправ (зеленью и измельченными корнями). Сверху уложенных в тару перцев закладывается оставшаяся часть зелени и корней, добавляется остывшая заливка, кладется небольшой деревянный кружок и ставится гнет.

    Через 10 дней при комнатной температуре перец будет готов. После чего банки закрываются пластиковыми крышками и помещаются в прохладное место. Стоит периодически осматривать банки. Если жидкости недостаточно и она перестает покрывать овощи, необходимо добавить растительное масло или рассол (на 1 л воды — 20 мл уксуса и 30 г соли).

    В электросушилке

    Болгарский перец: за и против

    Но прежде чем приступить к подготовке продуктов и научиться сушить болгарский перец самостоятельно, каждый должен ознакомиться с тем, кому высушенная паприка может навредить. Следовательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется:

    • стенокардия,
    • язва ЖКТ,
    • гастрит,
    • гипотония,
    • геморрой,
    • нарушение функции мочевыводящих путей и печени.

    Если вы не попадаете ни под одну из перечисленных категорий, тогда приступим к работе. Для сушки подходят здоровые плоды с мясистыми стенками любого цвета.

    Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

    Существует несколько способов, которыми можно воспользоваться в домашних условиях: в электросушилке, в духовке, или на солнце.

    Основные правила

    Целиком

    Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

    Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

    Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

    В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

    • в электросушках,
    • в электрических, газовых духовках,
    • в микроволновке,
    • на поддонах, выставленных в притененном месте.

    При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

    Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector