Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Описание и характеристика сорта дыня Медовая и выращивание культуры

Это растение принадлежит к классу Тыквенные. В природе дыню Медовую можно встретить в Средней и Малой Азии. Культурные сорта Медовой дыни: «Канареечная», «Улан», «Сказка» выращивают в южной полосе России, Причерноморье, Приазовье, в Средиземноморских странах.

Плоды этого растения круглые, бывают и продолговатые, небольшого размера с ярко-желтой гладкой кожурой. Вес каждого плода не превышает 2 кг. В середине дыни содержатся небольшие продолговатые семена светло желтого цвета.

Мякоть светло-бежевая в центре плода и зеленовата возле кожуры, упругая, сочная. Ее аромат яркий, характерный для этих растений. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

Дыня сорта Эфиопка – это среднеспелый сорт, который дает урожай за период 80 — 90 дней. Отсчет ведется от момента появления ростков на поверхности земли. Растение формирует многочисленные плети. Листья у него зеленые, средних размеров, немного рассеченные.

Плоды сорта Эфиопка округлой формы, окраска насыщенно-желтая, с оранжевым подтоном. На кожуре имеется сетка средней толщины и плотности. Плоды слабо сегментированные. Средняя их масса — 2,5 кг. Однако встречаются и более крупные экземпляры весом до 7 кг.

Мякоть сорта Эфиопка оранжевого цвета, содержит много сока, нежная и сладкая на вкус. Аромат ее выраженный, типичный для дыни. Семена — желтоватого цвета и средних размеров.

Сорт Эфиопка приносит высокий урожай. По сравнению с эталонными гибридами, плодоношение более обильное. При посадке в промышленных масштабах с 1 га снимают до 145 ц плодов. Это на 45 ц превышает стандартные показатели, установленные для дыни.

С одного куста сорта Эфиопка убирают 13 — 15 кг плодов. На урожайность положительно влияет солнечная и теплая погода, а также подкормки, поливы и соблюдение агротехники.

Сорт Эфиопка внесен в Государственный реестр по Нижневолжскому региону, куда входит Республика Калмыкия, Волгоградская, Астраханская, Саратовская область. Однако дыню успешно выращивают и в других теплых регионах страны. Южный климат позволяет высаживать культуру в открытый грунт.

Совет! В средней полосе и регионах с нестабильным климатом практикуют посадку дыни в теплицы.

Сорт Эфиопка среднеранний, созревает за 75 дней. Растение мощное, ветвистое, но компактное, если сравнивать с другими сортами дынь. Листья сердцевидные, большие, шершавые. Урожайность высокая – 90-145 ц/га.

Дыня Эфиопка имеет плоды крупного или среднего размера – 3-7 кг, однако из-за неблагоприятных условий, недостатка солнца, подкормок они могут вырасти маленькими – до 1,5 кг. Окрас желто-оранжевый, округлый, немного удлиненный, разделенный на сегменты, как тыква. Углубления этих сегментов могут быть зеленоватыми, светло-желтыми или серыми при переспевании.

Созревшая дыня имеет весьма своеобразный вкус. Ближе к семенам мякоть маслянистая неплотная, сладкая, сочная. Ближе к шкурке может быть рыхлой. Терпкости нет вообще. Вкус немного экзотический, поэтому на сорт большой спрос. Ее также всегда выделяют также из-за сильного, медового аромата.

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Выращивание рассады дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка, если просмотреть отзывы о ней опытных огородников, является одним из лидеров по выращиванию на приусадебных хозяйствах. Это среднеранний сорт, достаточно устойчивый к болезням, не боящийся яркого солнечного света, который можно выращивать на открытом грунте и в теплице. Образует мощные, но компактные кустики с листьями в форме сердца.

Плоды весом 2-4 кг (при ограничении количества завязей можно довести вес до 7 кг) созревают за 70-80 дней. Плоды дыни Эфиопки по описанию похожи на тыкву, имеют кругло-овальную форму, поделены на сегменты. Покрытая сеткой плотная корка обеспечивает возможность легкой транспортировки и длительного хранения.

Дыня Медовая — однолетнее растение, которое культивируется в регионах с благоприятными климатическими условиями в открытом грунте. Благодаря вкусовым качествам, содержанию полезных компонентов дыня пользуется популярностью среди гурманов.

Растение росло тысячи лет назад в северной части Индии, а затем распространилось в Азию. Культуру выращивают в Марокко и других странах мира.

Дыня этого сорта имеет стебель, который достигает длины 200 м. Цветки разнополые, обязательным условием для опыления является сухая и теплая погода. Опыление происходит с помощью насекомых.

Медовая дыня имеет овальную форму, гладкую кожуру без борозд и впадин. Окраска плодов яркого желтого цвета, со сладким запахом. Мякоть двухцветная, ближе к кожице она имеет зеленый оттенок, а к центру — медового янтарного цвета. Для плодов характерен сладкий вкус и насыщенный аромат.

Плоды ранних сортов могут храниться 1 неделю. Урожай культуры со средним сроком созревания сохраняет вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Калорийность плодов составляет 33 ккал на 100 г.

Медовая дыня богата содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. В плодах находятся полезные микроэлементы, витамины РР, А, аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Употребление продукта положительно влияет на функционирование организма благодаря наличию в составе клетчатки. Мякоть плодов способствует повышению гемоглобина.

При сахарном диабете и язве нужно отказаться от употребления плодов. Дыня может нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Избыток плодов в питании провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не рекомендуется сочетать в рационе дыню с тяжелыми продуктами, которые могут вызывать брожение. Противопоказаниями являются наличие расстройства желудка, диспепсии, период кормления грудью.

Медовая дыня в кулинарии используется в свежем виде в качестве отдельного десерта. Из мякоти делают цукаты, готовят варенье.

Сорта культуры

Благодаря вкусовым качествам многие овощеводы ценят это растение и выращивают на участках. Агротехника культивирования зависит от сорта, среди которых отдельные пользуются популярностью.

Шарообразные плоды дыни Сибирской медовой достигают 1-2 кг. Сорт со средним ранним сроком созревания отличается устойчивостью к пониженным температурам. Плоды не имеют узора, желтоватой расцветки.

Мякоть светлого кремового цвета, сочная, сладкая на вкус. Культуру выращивают рассадным методом, в открытый грунт переносят саженцы со сформированными 3-4 семядольными листьями.

Необходимым условием для посадки является прогрев грунта до температуры 14°C. На 1 м² рекомендуется располагать 1-2 саженца. Агробиологами выведен гибрид этого сорта.

Средний ранний сорт Медовая сказка характеризуется периодом вегетации, который длится 75-85 дней. Плоды круглой формы, на поверхности наблюдается светлая желтая сетка. Масса спелых плодов достигает 2-4 кг.

Мякоть белого или кремового цвета, отличается сладостью, мягкая и нежная на вкус. Благодаря повышенной концентрации сахаров ее используют для изготовления сладостей и цукатов.

Культура отличается устойчивостью к вредителям. Плоды отлично переносят транспортировку на расстояния. При культивировании на участке используют рассадный способ, семена закладывают в торфяные горшки и переносят в грунт. Если позволяют климатические условия региона, то семена высаживают сразу на грядки.

Сорт характеризуется скороспелостью, устойчивостью к основным видам болезней. Собранный урожай отлично переносит транспортировку. Сорт культивируют через рассаду, но в южных регионах семена закладывают непосредственно в грунт. Кусты подвязывают к шпалере, на стебле до 50 см высоты удаляют боковые побеги.

Дыня Сказка созревает через 60-62 дня. Плоды эллипсовидные, с гладкой кожурой без рисунка. Масса плодов составляет 1,6-2 кг, мякоть сочная, сладкая, хрустящая, со светлым кремовым оттенком.

Употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенье, джем. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Выращивают рассадным способом, при формировании 3-5 листков саженцы переносят на постоянное место. Уход за культурой предусматривает удаление побегов, формирование куста.

Дыня гигантская — сорт с поздним сроком созревания, плодоносит через 100 дней. Плоды овальной формы, подходят для длительного хранения. Для сорта характерен ароматный и яркий вкус.

Выращивать дыню можно в условиях закрытого грунта. В этом случае каждому кусту нужно выделить площадь питания, обеспечить влажность, доступ воздуха и насекомых опылителей.

Для обеспечения нормального развития саженцев температура воздуха должна находиться на уровне 25°C в дневное время, 17°C — ночью.

Для защищенного грунта не предъявляются жесткие требования к срокам созревания. Культивирование ранних сортов позволяет лакомиться плодами в середине лета.

Дыня – сладкое лакомство, солнышко на столе, которое возвещает о прощании с настоящим теплым летним солнцем – ведь заветные плоды завозят из Средней Азии в Россию в конце августа — начале сентября. Сладкое прощание с летом, липкие ручейки сока, стекающие по щекам, длинные дольки-полумесяцы и груда несъедобных косточек, извлеченная из сахарной начинки.

«Медовая дыня» — это не только описание вкуса чудесного плода. Это еще и название его сорта, а вернее – целой группы сортов медовых дынь, описания и фото которых мы здесь приведем.

Сибирская медовая

Это сорт является среднеранним. Плоды эллипсоидной формы, с равномерной ярко-желтой окраской, эластичной корочкой, не содержащей узоров. Весят плоды сибирской медовой дыни в среднем 1-2 килограмма. Мякоть бело-кремовая по цвету, в середине – гроздь семечек. Вкус у дынь очень сладкий. Сама культура стойка к морозам.

Выращиваются на грунте температурой не менее 15 гр.С., по 1-2 растения на кв.м.

Медовая сказка

Сорт этот среднеранний, вегетационный период — 75-85 дней. Плоды по форме больше приближены к шару, чем к эллипсоиду. Кожура твердая, на ней отчетливо виден паутинный бело-серый рисунок. Весят спелые плоды 2-4 килограмма.

Подготовка к высаживанию

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Опытные садоводы готовят рассаду в середине апреля. Через месяц при наличии 3-4 листков рассаду высаживают на постоянное место.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Почва для дыни нужна рыхлая, чтобы не застаивалась вода, плодородная и не кислая. Глинистая и засоленная почва не подойдет – дыня в ней погибнет.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.
Прочитайте также:  Выращивание вишни Как выращивать вишню

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Перед посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, те, что всплыли в воде, выбрасывают

Высаживать сорт Эфиопка в открытую почву можно только тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Под влиянием минусовых температур и холодного ветра, культура может погибнуть.

Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить для нее соответствующие условия. В первую очередь это касается почвы. Она должна быть плодородной, не кислой и насыщенной органическими веществами. Важно, чтобы грунт легко пропускал воду и воздух к корневой системе.

Когда у рассады появится 5-6 листиков, это будет сигнал о том, что пришло время пересаживать ее на обогреваемую грядку или парник. За день посадки рассаду нужно обильно полить.

Обустраивать грядку нужно на солнечном месте, которое защищено с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, поверх нее высаживают рассаду.

Чтобы не допустить появления плесени, перед посадкой можно полить борозды неконцентрированным раствором марганцовки.

Расстояние между лунками составляет 50 см. Перед посадкой их обильно поливают не холодной водой. Как только почва впитает воду, можно приступать к высаживанию растений, заглубляя на уровень первых листочков. У каждого стебелька формируют бугорок из почвы и ограждают его канавкой. Это исключит застой воды у прикорневой шейки и предотвратит загнивание корневой системы.

Когда рассада будет высажена в грунт, ей нужно обеспечить защиту. Для этого ее можно покрыть пленкой, застекленными рамами либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Для того чтобы полакомиться ароматной сочной дыней не обязательно дожидаться конца лета, когда ее начнут продавать в розничной сети.

Вырастить дыню можно на своем участке и даже нежаркий климат средне полосы России не станет помехой.

Конечно лучше всего выращивание дыни производить в теплице из поликарбоната, но если ее нет, то при соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить ее и в открытом грунте.

Дыня — это однолетнее травянистое растение бахчевой культуры семейства тыквенных. Научное название CucumismeloL.Подготовка грунта для рассады.

Чтобы такие дыни выросли на вашем участке за ними надо правильно ухаживать: рыхлить, пропалывать, окучивать и поливать. Успех хорошего урожая – качественная рассада. Это особенно актуально для не южных районов России. А чтобы ее вырастить нужно подготовить грунт.

Чтобы рассада хорошо развивалась нужен рыхлый грунт. Для просеивания понадобится сито и пластмассовый ящик. Грунт нужно готовить из соотношения: 3 части грунта и 1 часть торфа.

  • Распределите грунт по емкостям, в которых будет расти рассада.

В качестве емкостей можно использовать пластиковые стаканчики, торфяные горшочки и другую небольшую тару.

Для всхода большего процента семян их нужно правильно подготовить. Для этого нужно сделать несколько простых операций:Если вы берёте свои семена, а не покупные, то лучше использовать семена 3-4 летней давности. Так как прошлогодние семена могут дать ростки только мужской линии. Они будут крепкими сильными, но урожая не будет.

Семена нужно сложить в марлевый мешочек и замочить на 30 минут в водный раствор соды. Пропорции: на 1 стакан воды неполная чайная ложка пищевой соды

Можно положить на батарею отопления. Если она не слишком горячая. И предварительно ее застелить слоем газет,для уменьшения перегрева.

Выращивание рассады

Семена дыни быстро всходят поэтому очень рано их сажать не нужно. Оптимальные сроки для средней полосы России: 1 апреля – если дыня впоследствии будет высаживаться в теплицу и 15 апреля – при посадке в открытый грунт. Для рассады дыни подойдет любая тара, например, пластиковые стаканчики.

Для предотвращения загнивания корней рассады, в стаканчике рекомендуется сделать дренажный слой. Для этого прекрасно подойдут очистки семечек подсолнечника и яичная скорлупа.

На пластиковый стаканчик достаточно смешать две чайные ложки очисток семечек и две чайные ложки яичной скорлупы.Перед посадкой семян в грунт его необходимо пролить горячей водой. Для того чтобы земля стала теплой.

Семена дыни нужно сажать в теплую землю. Для этого ее проливают горячей водой. Затем делается лунки, в которые раскладываются семечки. Лучше всего их класть боком. После посадки семечки засыпаются землей.

Уход за рассадой дыни такой же, как и за другими растениями: умеренный полив и рыхление почвы.

Примерно через неделю появятся первые всходы. Ну, а в грунт рассада высаживается после установления устойчивой теплой погоды, но не ранее 25-го дня после посадки семян.

Рассада практически готова к высаживанию в грунт.

Ростки дыни высаживаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Посадка стандартная, как у огурцов. В лунку обязательно положите перегноя и пролейте теплой водой. Рассаду лучше сажать вместе с той землей что была в стаканчике.

Стебель лучше не углублять. Земля, которая была в стаканчике должна быть немного выше уровня грунта. После посадки лунку опять пролейте теплой водой. На этом посадка в теплице закончена.

Что касается высаживания дыни в открытый грунт, то здесь есть несколько нюансов:

  •  В первые два дня после посадки дыне нужно создать тень. Так она быстрее укоренится и пойдет в рост.
  • При больших перепадах дневных и ночных температур ростки дыни нужно укрывать ночью пленкой, а днем ее убирать.
  • Дыня не нуждается в обильном поливе. Ведь в южных районах страны, где она издревле возделывается очень сухая и жаркая погода.
  • Как только на главном стебле образовалось 4 настоящих листа, его надо прищипнуть. Для того чтобы рост стебля шел не по главному стеблю, а по боковым (стебли 2 порядка).
  • Стебли 2 порядка нужно оставлять не более двух. Выбирайте самые сильные, а остальные прищипывайте.
  • На растении нужно оставлять не более 8-10 плодов (на двух стеблях 2 порядка). Как только нужное количество плодов завяжутся, отсчитайте от последнего плода три листочка и прищипните стебель. Это нужно делать на каждом стебле. Для того чтобы вся энергия растения уходила именно на формирование плодов, не на разрастание стебля.
  • Стебли 3 порядка лучше полностью удалять.
  • Подкормку растения нужно производить примерно раз в 10 дней. Для этого можно использовать сброженную зеленную траву.
  • Также раз в 10 дней необходимо вносить золу, так как дыня не любит кислых почв.
  • За 10-12 дней до сбора урожая нужно полностью прекратить полив растения. Это не даст дыне стать водянистой и плод лучше наберет необходимые сахара.

Плоды дыни можно поддерживать вот такой корзиной, которая крепится веревками за верх дуги теплицы.

В центральной Росии и на Урале большую популярность при выращивании дыни на своем приусадебном участке получили два сорта: «Медок» и «Осень».

Конечно на этом сорта не заканчиваются. Можно порекомендовать — «Алушта», «Десертная», «Золотистая». Ну и конечно знаменитую «Колхозницу».

При хорошем уходе и при правильно подобранных температурных и влажностных характеристиках вполне по плечу любому вырастить вкусную и ароматную дыню.

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Сорт дыни Эфиопка обладает такими преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Вкус необычный, приятный, нежный и сладкий. Мякоть очень ароматная.
  • Солнечным ожогам не подвержена, ее рекомендуют выращивать прямо под открытым небом, чтобы было очень много света и тепла.
  • Не боится сухой погоды, низкой влажности воздуха.
  • Товарные качества и транспортабельность отличные. Сорт выращивается обычно именно для продажи.
  • Уход не очень трудный.

И хоть сорт за короткий срок получил всеобщую любовь и распространился практически по всему миру, у него есть недостатки.

  • Без солнца дыня Эфиопка расти не будет. Именно поэтому выращивать в теплицах ее проблематично, и по этой же причине возделывание в северных регионах практически невозможно.
  • При выращивании в центральных регионах, где солнца меньше, чем в южных, рекомендуется не пренебрегать подкормками, они значительно улучшают вкус, и приближают срок созревания плодов.
  • Эфиопка хорошо созревает в жарком климате. Но земля всегда должна быть влажной, иначе корневая система просто высохнет за считанные дни.

    Выращивание дыни Эфиопка

    Выращивание дыни Эфиопка

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

    Сорт сливы Стенли (Стенлей)

  • Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

    Белый налет на ягодах крыжовника

  • Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

    Порода овец Дорпер

  • Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

    Клубника Фестивальная

Базовые принципы выращивания и ухода за культурой

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на свет, влагу, тепло. Чтобы собрать щедрый урожай, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста. Как только будут видны первые росточки, необходимо провести культивацию и устранить все сорняки. После появления 5-8 листьев, следует провести повторную культивацию, прополоть грядки и оставить в каждой лунке по одному ростку.

Для полива нужно использовать теплую воду. Регулярность процедур зависит от погодных условий. Это сорт дыни любит воду, но избыток влаги может стать причиной загнивания корней. В связи с этим рекомендуется проводить полив в случае, если почва стала подсыхать. Особую потребность во влаге дыня испытывает в периоды образования плетей и роста плодов.

Необходимо регулярно проводить очистку грядки от сорняков, обрезать растения при сильной густоте. Плоды дыни не нуждаются в защите от солнца, но периодически их нужно переворачивать и подкладывать под них основу, чтобы предотвратить загнивание.

Дыня сорта Эфиопка чувствительна к нехватке влаги и полезных веществ. Поливы и подкормки положительно сказываются на плодоношение и вкусовых качествах урожая. Кроме того,1 в период вегетации важно периодически рыхлить почву и формировать куст.

Дыню Эфиопка поливают каждую неделю. Применяют теплую отстоянную воду температурой около 25 °С. Наилучшее время для полива – утренние часы, когда нет прямого воздействия солнца. Воду льют строго под корень растений. Стараются не допускать ее попадания на листья, стебли и плоды.

Если почва достаточно увлажненная, то полив пропускают. Избыток влаги приводит к загниванию корней дыни и распространению заболеваний. В период созревания урожая грунт также увлажняют по минимуму. При избытке влаги мякоть плодов теряет сладость и становится более водянистой.

Подкормка

Хороший урожай дыни сорта Эфиопка зависит от регулярных подкормок. Весной вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы. При плодоношении кустов переходят на калийные и фосфорные вещества. Растения положительно реагируют на минеральные и органические удобрения, которые используют поочередно.

Схема подкормки при выращивании дыни Эфиопка:

  • через 14 дней после пересадки на грядку – раствором из 20 г мочевины на 10 л воды;
  • при появлении бутонов – коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10;
  • во время формирования плодов – 50 г суперфосфата и 40 г калийной соли на ведро воды.

Для сорта Эфиопка полезны поливы древесной золой. На 10 л воды добавляют 2-3 горсти золы. Настой оставляют на сутки, после чего поливают растения под корень.

После полива почву под дыней рыхлят. В результате грунт насыщается кислородом, а растения лучше усваивает полезные вещества и влагу. Между рядами землю рыхлят на глубину до 10 см. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить корни сеянцев. Когда кусты разрастутся, то рыхление прекращают, чтобы не сломать листья или побеги.

Чтобы влага дольше оставалась в грунте, выполняют мульчирование. На грядку насыпают перегной или торф. В качестве мульчи также используют солому. Оптимальный слой – от 5 до 10 см. Мульчирование не только препятствует испарению влаги, но и служит источником полезных веществ для дыни.

Формирование куста

За счет формирования кусты дыни нормируют урожайность. Когда сеянцы укоренятся, прищипывают их центральный стебель. Так растения направляют силы на формирование плодов и мощной корневой системы. В результате у каждой дыни оставляют основной и два боковых побега.

Следующий этап формирования куста выполняют, когда появляются завязи. На одном растении выбирают 4 — 5 цветков, остальные обрывают. Также удаляют все отростки на высоте 0,5 м от земли.

Сбор урожая

Согласно описанию, сорт дыни Эфиопка приносит урожай в среднеранние сроки. Созревание плодов начинается в августе и продолжается до сентября. Их снимают в стадии технической спелости или дожидаются полного созревания. Плоды этого сорта без проблем переносят длительные транспортировки.

Урожай хранят в темном и прохладном месте. Дыня не теряет свои свойства на протяжении 2 недель. Если у плодов ярко-желтая кожура с плотной сеткой, то необходимо найти им применение как можно быстрее.

Дыня Эфиопка любит свет, влагу и тепло. Для хорошего урожая необходимо обеспечить комфортные условия роста.

После появления всходов нужно провести культивацию и очистить грядки от сорняков. После появления 5-8 листьев культивацию необходимо повторить, а также прополоть грядки, оставив по одному ростку в лунке.

Поливать следует теплой водой, частота полива зависит от погодных условий. Дыня любит воду, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Поэтому поливать следует при заметно подсохшей почве. Особенно велика потребность в поливе в периоды образования плетей и роста плодов.

Постоянно нужно избавлять грядки от сорняков, обрезать растения при излишнем разрастании. Можно не защищать плоды от солнца, но необходимо переворачивать их и подкладывать под них какую-либо основу для защиты от влаги, чтобы избежать загнивания.

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Как вырастить дыню на своем приусадебном участке, где посадить? Выращивание дыни лучше делать через рассаду, которую разводят дома либо в теплом парнике при температуре 25 градусов. Так как растет дыня быстро, семена высевают в конце апреля в индивидуальные емкости, диаметром 10 см. Спустя 5-6 недель при наличии у саженцев 5-6 настоящих листков их перемещают на обогреваемую гряду либо в парник, высаживая посередине конструкции в один ряд с промежутками в полметра. Для дыни идеально подходят легкие почвы, насыщенные органическими компонентами. Культура не растет на песчаной и тяжелой суглинистой почве.

Обогреваемую гряду готовят следующим образом. Откапывают ямки размерами 50 на 50 см. Каждую заправляют смесью навоза и земли, в ней и высаживают растения.

Возле каждого стебля выкладывают земляной бугорок, который огораживают канавкой. В эту канавку вода будет стекать с бугорка, не задерживаясь надолго у прикорневой шейки. Это очень важный момент, позволяющий предотвратить заражение растений корневой гнилью. К которой дыни весьма предрасположены.

После высадки саженцы прикрывают, используя застекленные рамы, пленку, горшочки или колпаки, обрезанные пластиковые бутылки.

В работы по уходу входят такие мероприятия: поливки теплой водой, борьба с сорными травами, подкладывание под низ плодов материалов, защищающих от влаги, поворачивание плодов с целью исключения загнивания, обрезка растений.

Как вырастить дыню на даче • рассада, высадка в грунт и уход

В начале посадки главное знать, где выращивают бахчевую красавицу. Выбирая место для посадки дыни, нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем территориям, максимально защищенных от холодных ветров. Растение требовательно к почвенному субстрату, поэтому предпочитает легкий, обогащенный органикой среднесуглинистый грунт, имеющий нейтральную кислотность.

Благоприятным временем для высадки в открытый грунт считаются конец апреля – начало мая.

Для этого следует провести следующий порядок действий:

  1. Сделать лунки, глубина которых равна 5 см. Расстояние между рядами должно быть около метра, а между посадочным материалом – 0,7 м, так как растение требует не только солнечный участок, но и много свободного пространства для интенсивного роста и комфортного развития.
  2. В каждую лунку добавить перегной и полить, используя теплую воду.
  3. После того как вода впитается высадить рассаду, путем закапывания ростков в грунт на уровне нижних листочков.

Высадку семян в открытый грунт осуществлять после дождя во влажный грунт, тогда раньше сформируются всходы. Если ожидается похолодание, необходимо до появления всходов накрывать грядки пленкой.

При культивировании важно создать для растений благоприятные условия, в которых полив бахчи занимает не последнее место. Испытывающие недостаток влаги растения будут хуже развиваться, цвести и давать завязь. Избыточные поливы приведут к загниванию плетей, а сам плод потеряет сахаристость. Поэтому следует организовать качественный полив, который должен осуществляться под корень и с использованием теплой воды. В случае продолжительных дождей нужно укрыть посадки пленкой, так как культура болезненно реагирует на повышенную влажность.

Подкормки дыни

Выращивание Эфиопки предполагает проведение регулярных подкормок. Вносить питательные вещества нужно при формировании первых настоящих листочков, используя удобрения, содержащие азот и фосфор. После чего нужно добавлять минералы и органику. График подкормок следует регулировать. Чаще всего периодичность орошений растворами удобрений составляет 2 недели.

В период массового цветения культуре требуются смеси на основе калия и фосфора. Завершить подкормки необходимо при первых признаках созревания плодов.

Формирование и подкормка растений

Растения начинают формировать при наличии 5-6 листьев.

Прищипывание главного побега делают над 2-3 листом. Плети, выросшие по бокам, равномерно раскладывают на гряде. Их укорачивают над 6-ым листом, когда отрастет 8 листков. При достижении завязью величины с орех верхушку плети срезают, сохраняя 2 листка над завязью. Плети с отсутствием завязей ликвидируют во избежание загущения растения. У мелкоплодных сортов сохраняют до 6 плодов.

Подкармливать саженцы уже приступают в фазе семядольных листиков. Для рассады используют препарат «Бутифлор-бутон» (1 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливки проводят при хорошо заметном подсушивании почвы. Периодика поливов определяется, исходя из освещенности дня — реже поливают в пасмурную погоду, чаще — в солнечную. С момента цветения Эфиопку поливают фосфорно-калийными подкормками (2 л сульфата калия и 1 л суперфосфата).

Внешне плод дыни Эфиопка можно перепутать с тыковкой. Однако вкус такой тыковки, словно мед. Выбирая семена этого сорта дыни для посадки, о покупке жалеть не придется. Ведь совершенно не сопоставимо то, сколько стоит дыня на рынке в сезон и ее семена, купленные для посадки весной. Читайте статью: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Формирование

ВАЖНО! Дыню обязательно нужно формировать. Если ее не прищипывать, она может образовывать только пустоцветы, без завязей. Поэтому необходимо вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение расходовало свои ресурсы на получение плодов.

Дыня Эфиопка нуждается в удалении пустых боковых побегов для формирования стебля. Формирование начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листиком. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6-ым листиком (после появления восьмого листа). Когда появившаяся завязь увеличивается до размеров ореха, плеть укорачивают до 2-ух листов до завязи. Пустые плети срезаются

Подкормка

Дыня Эфиопка очень хорошо реагирует на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2:1). При появлении семядольных листиков будет полезен «Унифлор-бутон» (чайная ложка на 5 л), но при условии умеренного полива.

Дыня нуждается в ликвидации пустых боковых побегов для формирования стебля. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листом. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6 листом (после появления 8 листка). Как только завязи достигнут размера с орех, плеть нужно укоротить до 2-х листов до завязи. Все пустые плети необходимо срезать.

Подкормка

Этот сорт дыни отлично воспринимает подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Как только появятся семядольные листики, в почву нужно внести «Унифлор-бутон» (1 ч. л. на 5 л воды). Полив при этом должен быть умеренным.

Подкормка

Особенности выращивания

В южных регионах дыню можно высаживать сразу в грунт, но многие огородники предпочитают рассадный метод, утверждая, что так надежнее.

Семена перед посадкой надо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, потом прополоснуть и залить обычной водой (лучше использовать предварительно отстоянную) на сутки. Для использования подходят только те, что опустились на дно. Те, что не утонули – пустышки.

Далее семена можно сразу погрузить в грунт, а можно замотать во влажную марлю и дождаться пока они проклюнутся.

Рассада проблем не вызывает, главное не переборщить с поливом и не ставить ее под прямые солнечные лучи.

дыня Эфиопка

Также рекомендуется сразу высаживать семена в отдельные емкости. В противном случае есть риск, что корни перепутаются между собой.

Примерно через месяц, когда на рассаде появятся по 3-4 настоящих листа , можно высаживать ее в грунт. Предварительно не помешает закалить ее, регулярно вынося на воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Высадка и полив

Высаживать ростки надо примерно в середине мая в глубокие, предварительно увлажненные лунки. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Совет!

Перед высаживанием рассады лунки можно предварительно прогреть. Для этого почву с добавлением перегноя перекапывают на глубине 40-50 см.

Росточки надо закопать на уровне нижних листочков. После пару дней не поливать и вообще грядки не трогать.

На 3-4 день можно полить грядки, а следующий раз это делается не ранее, чем через 30-40 дней, в зависимости от погодных условий.

Родиной культурной формы считаются Индия и страны Малой и Средней Азии, Афганистан, Иран. Огурец, тыква, арбуз и дыня — это все растения одного семейства. Так, все эти культуры, в том числе и дыня — семейство тыквенные. Дыня принадлежит к классу Cucumis L, который включает порядка 40 видов культур. Из них только огурец с дыней признаны культурными.

Особую ценность представляют семечки дыни, несмотря на то, что их минерально-витаминный баланс несколько скромнее в сравнении с мякотью. Их полезные свойства направлены на укрепление иммунитета, очищение организма и поддержание нервной системы. Кроме того, семена дыни являются полезными и для мужчин, и для беременных женщин. Для мужчин польза семян проявляется из-за присутствующего в них цинка.

Дынные семена являются прекрасным средством излечения мужского бессилия, бесплодия и простатита. Цинк делает дынное семя настоящим эликсиром красоты, способствуя возвращению молодости кожи, ногтям прочности, а волосам объема и блеска. Еще он способствует устранению дерматитов и угревых высыпаний.

Женщинам семена дыни интересны в первую очередь тем, что они содержат в изобилии фолиевую кислоту, которая, как известно, бывает показана будущим мамам. Семечки — незаменимый друг диабетиков, ведь они понижают в крови сахар и выводят низкоплотный холестерин. Вот сколько пользы в одних только дынных семенах. А что уж говорить про мякоть!

Мякоть дыни, помимо всего прочего, отличается прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. Более, нежели огурцы, дыни требовательны к теплу. На участке их выращивают в парниковых условиях, создавая обогреваемую навозом гряду. Гряду размещают на самой солнечной территории, имеющей защиту с северной стороны. О пользе и вреде дыни для здоровья можно почитать здесь.

Болезни и вредители

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Дыня Эфиопка фото

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Дыня Медовая редко болеет и почти не подвержена вредителям. Но основные виды заболеваний и вредных насекомых, питающихся бахчевыми культурами, могут атаковать растение в период роста.

Повреждать надземную часть растения могут многочисленные грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • пероноспороз;
  • медянка;
  • корневая гниль.

Для профилактики грибковых поражений семена дыни Медовой перед посадкой необходимо обрабатывать слабым раствором марганца.

Все виды вредителей, предпочитающих питаться бахчевыми культурами, также могут атаковать дыню Медовую.

Основные вредители культуры:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка;
  • дынная муха.

Для профилактики появления на участки вредоносных насекомых необходимо вовремя убирать с участка остатки растений, прелые листья, обрезанные ветви деревьев. Летом важно регулярно вспушивать землю между посевными рядами. Это позволит частично удалить яйца и личинки вредителей.

Чтобы добиться качественного урожая, культуре нужно обеспечить защиту от болезней. Наибольшую опасность предоставляют мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Симптомы этого заболевания – белые пятна на стеблях и листьях. Последние вскоре желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро, поэтому при появлении первых ее признаков нужно обработать растение серным раствором. Проводить опрыскивание этим средством можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Антракоз (медянка)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности грунта. Признаки медянки – желто-коричневые или розово-бурые язвочки на стеблях и прикорневой части растений. Для борьбы с ней можно использоваться серный раствор и бордоскую смесь.

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики можно использовать специальные препараты, которые повышают стойкость растений к болезням. С наилучшей стороны зарекомендовало себя средство «Циркон», «Фитоспорин». Проверенный способ защиты – соблюдение правил севооборота.

На первый взгляд выращивание дыни может показаться непростым процессом. Если провести подготовку семян, выбрать для нее подходящее место и обеспечить все условия для полноценного развития, она обязательно отблагодарить щедрым урожаем.

Для хорошей урожайности необходимо оберегать посадки от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

Заболевание проявляется появлением белых пятен на стеблях и листьях, которые затем желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро, поэтому нужно как можно быстрее провести обработку серным раствором. Но обработка должна проводиться не позже чем за три недели до урожая.

Антракоз (медянка)

Появляется при излишней влажности. Желто-коричневые или розово-бурые язвочки поражают стебли, а затем и прикорневую часть растения. Уничтожается серным раствором и бордоской жидкостью.

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Картофель Жуковский описание сорта, посадка, уход,

    Сорт картофеля Жуковский

  • Дыня Эфиопка: где выращивают, как выбрать, калорийность, полезные свойства

    Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте

  • Описание брудера для цыплят

    Брудер для цыплят

  • Сорт картофеля Синеглазка

    Сорт картофеля Синеглазка

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector