Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик. Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см. При этом нужно учитывать, что на каждое растение требуется 8-10 см полезной площади. После высевания семян емкость накрывают стеклом до появления первых всходов.

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре 6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура 15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде.

Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки.

Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки.

Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны.

Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая.

Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8—10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре 15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов.

Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев — раз в день, в засушливое время — два раза.

Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня — 10—12. Лампа устанавливается на высоте 50—60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от 14 до 18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре 7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше 20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Температурный режим

  1. Горшки для цветов, либо ящики высотой до 20 см и шириной не больше вашего подоконника.

  2. Семена шпината.

  3. Грунт для цветов.

Польза от растения

Прежде чем приступить к разведению зелени, для начала нужно понять, насколько полезно это растение для человеческого организма. Шпинат широко распространен среди людей, которым необходимо повысить гемоглобин и стимулировать метаболизм. Также растение может назначаться многими врачами для общего укрепления организма.

Стоит отдельно отметить, что кератин и аскорбиновая кислота, которые в значительном количестве находятся в зелени, являются весьма стойкими к термической обработке. При воздействии высоких температур полезные вещества не уничтожаются, что является весьма немаловажным фактором.

Благодаря современным технологиям растение продается в супермаркетах на протяжении всего года. Поэтому многие люди даже и не задумываются, можно ли вырастить шпинат на подоконнике. Однако зелень, выращенная в неизвестных условиях, может не иметь такого колоссального количества витаминов.

Стоит отметить, что такой тип зелени прекрасно растет не только на огороде, когда на улице тепло и солнечно, но и в обычной городской квартире на протяжении всего года. Итак, если вы хотите узнать, как выращивать шпинат на подоконнике, необходимо знать некоторые хитрости и особенности, которые будут описаны немного ниже.

Это растение очень любит влагу, поэтому для хорошего урожая нужно не только регулярно поливать культуру, но также необходимо через каждые несколько дней осуществлять орошение из пульверизатора. Если же такой возможности нет, то можно на подоконнике поставить несколько емкостей, в которых будет находиться вода, естественно, открытых.

Многие люди не знают, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире и какая при этом нужна оптимальная температура. С температурным режимом все предельно просто, идеальная температура для растения — 15 градусов. При этом шпинат может замерзнуть, если на подоконнике будет менее 9, а если более 16, то появляются стрелки, которые делают культуру непригодной для употребления в пищу.

Шпинат известен не многим и популярностью не пользуется. Но это растение обладает множеством полезных свойств. Ознакомившись с ними, многие женщины заинтересуются тем, как выращивать шпинат на подоконнике.

Шпинат содержит огромное количество полезных веществ. Они помогают укрепить здоровье. Но особенно полезен этот листовой овощ для мечтающих похудеть. Не секрет, что именно женщины чаще озабочены проблемой лишнего веса. В этом случае введение шпината в рацион поможет избавиться от нескольких килограмм. Обеспечивается это несколькими свойствами продукта.

  1. В листьях шпината много клетчатки, которая собирает шлаки в организме и выводит их. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, что приводит к снижению веса.
  2. Низкая калорийность делает продукт идеальным для желающих похудеть.
  3. Легкое слабительное действие приводит к очищению организма.
  4. Шпинат помогает улучшить рельеф мышц. В нем содержатся вещества, подчеркивающие мышцы, кроме того, имеются компоненты, которые ускоряют восстановление мышечной ткани.

Все эти свойства полезны не только женщинам, но и мужчинам. Шпинат идеальный вариант для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Многие овощеводы выращивают шпинат на подоконнике, балконе или лоджии. При грамотном содержании растение благополучно развивается в домашних условиях.

Шпинат хорошо себя чувствует на подоконнике южного окна. В осенне-зимний период необходимо организовать досвечивание фитолампой.

Шпинат не переносит сухого воздуха. В зимнее время следует оградить зелень от воздействия приборов отопления и чаще опрыскивать листовые пластины из пульверизатора.

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике, необходимо в первую очередь уделить внимание правильному освещению. Данное растение, как и все остальные, достаточно светолюбивое и при отсутствии должного освещения оно может попросту зачахнуть, тогда о хорошем урожае не может даже идти и речи.

Идеальным вариантом для шпината было бы его выращивание возле окна, которое выходит на южную сторону. Если же такой возможности нет, то необходимо создавать дополнительное освещение.

Наиболее качественные осветительные предметы – люминесцентные лампы или фитолампы. Устанавливать данные приспособления необходимо на высоте в 60 см, не стоит пренебрегать данным правилом, так как именно это расстояние даст растению необходимый свет.

Стоит учитывать тот фактор, что для хорошего роста шпинату необходимо, как минимум, 10 часов в день хорошего освещения. Поэтому следует учитывать факторы времени года. Например, зимой светлеет и темнеет раньше, поэтому дополнительное освещение нужно включать не менее 4 часов в день. Если же на улице пасмурная погода, то люминесцентные лампы должны работать целый день.

Выращивая шпинат на подоконнике, следует учитывать, что он отличается влаголюбивостью. Его поливают часто и обильно. Обязательно следует обрызгивать куст из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Низкая влажность воздуха и почвы приводит к тому, что куст быстро начинает выбрасывать цветоносы, а значит зелень на нем грубеет и ее уже нельзя использовать в пищу.

Прочитайте также:  Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы выращивание шпината на подоконнике было успешным, его требуется поместить в светлое место. Лучше всего подходят окна южного направления и близкие к нему. Но света на них достаточно только в весенний и летний периоды. Если же получать шпинат на подоконнике зимой или осенью, то света будет недостаточно.

Короткий световой день, пасмурная погода – все это приводит к тому, что шпинат плохо растет. Чтобы собирать хороший урожай витаминных листьев и в осеннее-зимний сезон, потребуется досвечивание растений лампами дневного света. Включая их вечером, продолжительность светового дня увеличивают на два или три часа.

Шпинат является однолетним растением, поэтому вегетация его быстро завершается. После того, как появится первая зелень, которая пригодна для срезания, куст будет активно наращивать листья еще примерно два месяца. После нескольких сборов урожая, т.е. обрезок, он выпускает цветонос. Именно поэтому рекомендуют высевать новые партии растений каждые два месяца. Это позволит получать свежую зелень непрерывно.

Если грунт питательный, то удобрять растение дополнительно не требуется. Если же шпинат выращивается в огородной земле, то его лучше подкормить в начале вегетации. Для этого используют жидкие удобрения.

Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях, сбор и хранение

Земля для хорошего урожая должна быть удобренной и рыхлой. Для достижения наиболее лучшего результата можно самостоятельно приготовить почву. Необходимо взять садовый грунт и перегной, затем смешать в произвольных пропорциях и поместить все в духовку, как минимум, на полчаса. Такая процедура напрочь уничтожит всех вредителей и болезнетворных организмов.

Есть и более легкий вариант – приобретение грунта, который предназначен для рассады. Однако необходимо брать только не кислый тип почвы (без торфа). Торф окисляет грунт, а это не благоприятно влияет на развитие растения.

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Сорта различаются сроками посева, размером листьев и вкусовыми качествами. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать дома раннеспелые сорта, которые хорошо переносят тепличные условия. Наиболее подходящими считаются:

  • Исполинский. Розетка состоит из листьев среднего размера. Созревает через месяц с момента появления первых побегов. Отличается нежным вкусом и рекомендуется для питания детей.
  • Стоик. Имеет листья средней величины. Период от всходов до технической зрелости занимает 14–20 дней.
  • Жирнолистный. Характеризуется мясистыми листьями с рельефным покрытием. Готов к сбору через 35–40 дней после появления первых ростков.
  • Виктория. Округлые листья формируют компактную розетку. Раннеспелый сорт, созревает за 25–40 дней.
  • Земляничный. Готов к употреблению через две–три недели после появления первых ростков. Съедобные не только листья, но и плоды.

Если шпинат выращивается впервые, рекомендуется высадить семена нескольких сортов.

Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на сутки . Процедура ускорит процесс прорастания и повысит процент всхожести семян. После замачивания поместить посадочный материал на два–три часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.

  1. Подготовить почву и емкость.
  2. Грунт прокалить в духовке около получаса либо обработать раствором марганцовки.
  3. На дно горшка насыпать дренаж – керамзит или гальку.
  4. Сверху поместить обработанный субстрат.
  5. На поверхности сделать небольшие бороздки глубиной до полутора сантиметров.
  6. Расположить семена в бороздках, оставляя промежутки два–три сантиметра.
  7. Присыпать небольшим количеством земли.
  8. Слегка увлажнить почву с помощью распылителя.
  9. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  10. Держать в теплом месте.
  11. Когда покажутся первые ростки, снять укрытие. Обычно первые всходы появляются через неделю–полторы после посева.

Нужно ли подсевать?

После сбора первого урожая рекомендуется подсеять на освободившееся место новые семена. Такая мера обеспечивает непрерывный рост зелени.

Как вырастить шпинат на подоконнике своими руками

Еще несколько десятилетий назад такой вид зелени, как шпинат, практически не использовался среднестатистическим человеком.

Однако растение широко используется не только в кулинарии для придания вкуса и цвета, но и в лечебных целях.

Шпинат имеет повышенное содержание таких полезных веществ, как железо, каротин, аскорбиновая кислота и клетчатка. Поэтому крайне желательно для себя знать, как выращивать шпинат на подоконнике.

Польза от растения

На радость начинающих садоводов, данное растение весьма неприхотливо к емкости, в которой ему нужно будет расти. Для этой процедуры могут подойти обычные цветочные горшки (пластиковые, глиняные или керамические), ящики и прочая тара, в которой присутствуют дренажные отверстия для вывода лишней влаги.

Главное – это выделить культуре необходимую площадь для роста. Одному растению необходима часть земли размером 8 на 8 см. Поэтому удобнее всего делать рассаду в ящике, предварительно разделив его на квадраты.

На дно емкости обязательно нужно насыпать дренажный слой, он должен быть около 3 см. Для данной цели может идеально подойти галька или керамзит. При отсутствии вышеупомянутых материалов можно использовать битый кирпич.

Люди, которые задаются вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике дома, в большинстве случаев не знают, какой же сорт идеально подойдет для домашних условий. Оптимальным вариантом окажутся раннеспелые сорта, буквально через один месяц вы уже сможете воспользоваться первым урожаем.

Перед тем как будет осуществляться посадка, семена обязательно следует замочить в теплой воде на одни сутки. Затем их нужно вытащить и поместить в немного розовый раствор марганцовки на 2 часа, затем можно приступать непосредственно к посеву. Благодаря этой нехитрой процедуре процесс созревания значительно ускоряется.

Если все делать правильно для создания наиболее качественного урожая, то высеивать семена нужно не сразу в ящик или другую емкость, где будет развиваться растение, а в специальный посадочный ящик (горшок). После высевания семян нужно подождать некоторое время, когда появится несколько окрепших листочков. Только после этого шпинат можно аккуратно пикировать в постоянное место обитания.

В посадочной емкости нужно сделать небольшие полоски глубиной от 1 до 1.5 см, после этого аккуратно выложить предварительно обработанные семена.

Затем полоски нужно засыпать грунтом и при помощи распылителя произвести орошение. Когда все будет сделано, останется только создать парниковый эффект, для этого емкость нужно закрыть пленкой или стеклом.

В течение первой недели появятся ростки, только после этого стекло (пленку) можно снимать.

Уход за растением

Многие люди не знают, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире и какая при этом нужна оптимальная температура. С температурным режимом все предельно просто, идеальная температура для растения – 15 градусов. При этом шпинат может замерзнуть, если на подоконнике будет менее 9, а если более 16, то появляются стрелки, которые делают культуру непригодной для употребления в пищу.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике – теперь понятно. Сейчас нужно определиться, когда можно собирать плоды труда. Считается, что зелень полностью пригодна для употребления, когда она выросла на 7-8 см и имеет около 5 крупных, плотных листов.

Обрывать листья растения можно на протяжении 2, а порой и 3 месяцев (зависит от конкретного сорта). Когда же шпинат пустит цветочную стрелку – это значит, что его можно удалять и высаживать новую партию зелени.

Заключение

Теперь вы знаете, как выращивать шпинат на подоконнике, следуйте таким элементарным правилам, данная культура будет расти дома на протяжении всего года.

Шпинат – растение, содержащее в своем составе большое количество питательных и витаминизированных элементов.

В обычных природных условиях его выращивают на улице в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные микроэлементы посреди зимы, многие высаживают семена шпината в вазоны на подоконнике.

Выполняя правила посадки и контролируя состояние кустарника, можно получать витаминизированный комплекс из свежих овощей круглый год.

Выращивать шпинат на подоконнике возможно в любое время года. Растение отлично уживается в небольших низких вазонах. Для хорошего прорастания рекомендуется воспользоваться питательными грунтами, реализуемыми в специализированных цветочных магазинах.

Высадив растение в вазон, шпинат нужно выставить на южную сторону и периодически поливать, не допуская высыхания земли. Главное, держать подальше от отопительных приборов или, если нет другой возможности, то намного чаще обычного проводить орошение листвы из пульверизатора.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Важно! Чтобы не прерывать процесс постоянного проращивания семян шпината и сбора урожая, требуется высаживать семена с периодичностью в 2-е недели.

Прочитайте также:  Заморозить отварную свеклу на зиму

При тщательном уходе за шпинатом в домашних условиях и выполнении всех правил выращивания, можно получить набор питательных витаминов, не выходя из дома.

ВодаЕмкость для храненияПочва

Свежая витаминная зелень на столе всегда радует, но вот качество и экологическая чистота пучков, продаваемых в супермаркете, часто вызывают сомнения. Особенно важно качество продуктов в детском питании, поэтому многие мамы часто задаются вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике собственной кухни.

Создание условий

Успешное выращивание любой культуры в квартире, прежде всего, зависит от создания условий максимально приближенных к природным. А если дома растения будут получать все необходимое для развития, то они обязательно отблагодарят вас щедрым урожаем. Создать благоприятные условия не так уж и сложно, главное соблюдать некоторые правила.

Выращивание огородных культур дома  часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима.

Стоит вспомнить продолжительность светлого времени суток весной и летом, чтобы понять насколько растениям будет не хватать коротких  и часто пасмурных дней в осенью и зимой.

Светолюбивый шпинат в таких сумерках нормально расти не будет, поэтому посадки придется искусственно досвечивать.

В решении этого вопроса обычный комнатный светильник принесет мало пользы. Дело в том, что в бытовых лампах довольно ограниченный световой спектр и для растений он не подходит. Гораздо эффективнее использовать специальные, так называемые фито-ленты, которые состоят из диодовых  лампочек двойного спектра – красного и синего. Именно эти цвета необходимы для нормального развития зелени.

Выращивание огородных культур дома часто сталкивается с основной трудностью – обеспечение светового режима

Устанавливают дома подсветку непосредственно над емкостью с посевами, на расстоянии 50-60 сантиметров. Включать лампу можно рано утром или вечером, но так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла не менее 10-12 часов. Зимой, в пасмурную и дождливую погоду искусственное освещение рекомендуется оставлять на целый день.

Для посева шпината дома подойдут обычные цветочные горшки или небольшие ящички. Можно обойтись и совсем бюджетным вариантом – обрезать одну из сторон упаковки тетрапак и получившуюся коробочку использовать для посадок.

Но запомните, какую бы вы ни выбрали емкость, в ней обязательно должны быть дренажные отверстия, засыпанные сантиметровым слоем гравия или битого кирпича.

Это обеспечит циркуляцию воздуха в почве и предупредит застаивание воды, ведущее к загниванию корней.

Также можно воспользоваться готовым грунтом и купить в магазине составы, предназначенные для выращивания рассады или любые универсальные цветочные почвосмеси.

  Главное, на что нужно обратить внимание – это на отсутствие в составе торфа, который часто закисляет землю, что неприемлемо для шпината.

про зелень на подоконнике

Любое выращивание всегда начинается с выбора посевного материала. Ведьименно от сортовых особенностей зависит скороспелость и количество  будущего урожая. Поэтому рассмотрим характеристики популярных сортов шпината, которые используются для выращивания дома.

  • Виктория – листья округлые, собранные в небольшую розетку, плотно прижатую к земле. От всходов до спелости проходит от 25 до 40 дней.
  • Матадор – высокоурожайный гибрид с гладкими овальными листочками серо-зеленого цвета. Устойчив к заморозкам, поэтому часто используется в выращивание на балконах. Урожая нужно ждать спустя полтора месяца после появления всходов.
  • Исполинский отличается средним размером листьев нежного, светло-зеленого цвета. К срезу розетки готовы через месяц после всходов.

про высаживание шпината дома

Перед посевом семена шпината рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, чтобы ускорить их прорастание. При посеве нужно соблюдать следующую схему посадки: между растениями желательно оставлять  2-3 см, а заглублять семена – не более чем на 1,5-2 см. Иногда в одну емкость высевают сразу все семена, а после того как шпинат сформирует розетку из 3-х листов, его пикируют.

После посева почву увлажняется из распылителя и емкость закрывается куском стекла. Созданные таким образом «тепличные» условия способствуют благоприятному прорастанию семян и спустя чуть больше недели появятся первые зеленые росточки. После всходов укрытие снимают, а емкость переносят на освещаемое место.

Уход и сбор урожая

Подрастающим розеткам нужно создать подходящий температурный режим, чтобы предупредить  их цветение, которое ведет к ухудшению вкусовых качеств зелени. Оптимальной температурой для развития шпината считается 14-16 ⁰С.

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

 Дома это может быть место на окне в коридоре, на застекленной лоджии или на подоконнике в кухни с обязательной защитой от теплого воздуха батарей отопления.

Чтобы максимально использовать подходящее место, емкости с посевами часто размещают в подвесных кашпо, специально увеличивают ширину подоконника или приставляют дополнительные столики.

Дальнейший уход за посевами заключается в регулярных поливах и опрыскиваниях. Шпинат – влаголюбивое растение и пересыхание земляного кома отрицательно сказывается на его развитии. А зимой в квартире воздух очень сухой из-за работы отопительных приборов, поэтому нужно приложить усилия для его увлажнения.

  • Отлично себя чувствует шпинат на подоконнике зимой, даже если этот подоконник находится на утепленной, но неотапливаемой лоджии. Температуры от 8 до 15 будет ему вполне достаточно для нормального роста.

  • А вот к освещению это растение достаточно требовательное. Поэтому в пасмурные дни стоит обеспечить ему дополнительный свет от лампы, размещенной на расстоянии полуметра над верхушками растений. Световой день шпината должен составлять 10-12 часов.

  • Шпинат любит не только влажную почву, но и достаточно увлажненный воздух. Поэтому пару раз в день не поленитесь опрыскать его из пульверизатора.

  • Упростить уход за шпинатом можно, сделав над ящиком мини-теплицу: установить дуги и натянуть пленку. Так ему будет и тепло, и влажно.

  • Первый урожай вы получите уже через меся после посева. А через 2-3 месяца растение выпустит стрелки с семенами. Так что, если хотите продлить сроки сбора урожая, к этому времени стоит запустить в эксплуатацию новый ящик со шпинатом.

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Уход за посадкой

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Не менее важен для роста зелени температурный режим. Температура свыше 20 °C ускоряет рост зеленой массы и приводит к быстрому выпусканию цветоноса. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда поддерживать оптимальный градус и следить за влажностью воздуха. В комнатных условиях шпинат нужно ежедневно опрыскивать водой, а в жаркий и сухой период несколько раз в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить. Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить.

Когда задумываются как вырастить шпинат на подоконнике, сначала подготавливают земляную смесь. Для нее берут две части кокосового волокна и одну часть биогумуса. Такой субстрат отличается легкостью, влагоемкостью и высокой питательностью.

На дно емкости укладывают слой дренажа, а затем засыпают грунт. Дренаж нужен обязательно, т.к. при обильном поливе, который любит шпинат, вода не должна застаиваться.

Начинается выращивание шпината на подоконнике с подготовки семян. Их надо залить теплой водой и оставить на ночь. За это время семена набухнут и быстрее прорастут потом. Утром воду с посадочного материала сливают. Его перемещают в розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Выращивание шпината на подоконнике. Фото

Грунт в горшке тщательно увлажняют перед посадкой. Семена высаживают на глубину от одного до полутора сантиметров. Пока не появятся всходы, емкость закрывают полиэтиленом. Проклевываются семена на пятый – седьмой день.

Выбор места

Выращивайте шпинат на окультуренном участке, обогащенном органическими веществами. Культура требовательна к плодородности почвы. Богатые урожаи дает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Как правило, под посев шпината не отводят специальных участков. Весной его выращивают в качестве предшественника поздних теплолюбивых культур. Можно высевать как уплотнитель (в междурядьях сада и среди других овощей) на небольших участках.

Удобрение земли

Под перекопку осенью следует внести удобрения: на 1 м² 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо известкование. Ранней весной, как только появится возможно обработки почвы, под грабли внесите по 20 г мочевины на 1 м². Под посев следует внести перегной или перепревший навоз.

Выращивая в парниках, теплицах, хороший урожай можно получить на почвах со значительным количеством перегноя. Приготовьте смесь огородной, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.

Шпинат на подоконнике: выращивание

Выращивая шпинат из семян на подоконнике, учитывайте следующие моменты. При выборе семян отдайте предпочтение раннеспелым сортам – так урожая не придется ждать долго. Внимательно прочтите информацию от производителя, чтобы выбрать наиболее неприхотливые к условиям содержания и устойчивые к болезням и цветушности сорта.

Проросшие семена сажают во влажный грунт на глубину 1-1,5 см.

Чтобы влажная земля не образовала корку, препятствующую пробиванию ростков, ящик или горшок накрывают пленкой или стеклом и ставят в прохладно место. Шпинату для прорастания достаточно низких температур со знаком плюс – семена прорастут уже при температуре 8… 15 градусов. Соответственно, растение не любит жару, так что батарею под подоконником придется регулярно накрывать влажным полотенцем.

Прочитайте также:  Сопка лучшая вертикальная грядка для ягодных кустарников

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Температурный режим

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре 7… 10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше 18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2- 3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или фитоспорина.

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое ( 18.. 20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким…

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме 15.. 18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре 10.. 14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный. Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Польза от растения

Полив, освещение, удобрение и сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления.

Как вырастить шпинат на подоконнике зимой

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Шпинат является замечательным источником железа. Этот элемент требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина, который снабжает кислородом все клетки организма, входит в состав системы отвечающей за выработку энергии и метаболизм. Шпинат особенно рекомендуют детям, подросткам и женщинам.

Родина шпината

Родом шпинат из Ближнего Востока. Считается, что культивирование началось в Персии. В Средней Азии растет как сорная трава. В переводе с персидского языка название растения означает «зеленая рука».

Как овощное растение шпинат культивируется повсеместно. В западных странах был необыкновенно популярен в начале XX столетия. В то время шпинат считали самым богатым железом продуктом питания: на 100 г веса 35 мг железа. Путаница возникла потому, что исследователь не поставил десятичную запятую в числе – на самом деле в свежем шпинате содержится в 10 раз меньше железа. Опровержение появилось только в 1981 году.

Шпинат – однолетнее растение. Его листья треугольно-копьевидной формы собираются в густую прикорневую розетку, их длина составляет 30-45 см. Цветет в летние месяцы. Мелкие тычиночные цветочки зеленого цвета собираются в метельчатое соцветие, пестичные располагаются в пазухах листьев, образуя клубочки. Плод – орешки овально формы.

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

Уход и сбор урожая

про выращивание и заготовку

Еще стоит остановиться на вопросе об удобрениях. Молодым растениям дополнительные подкормки, как правило, не нужны.  Но если вы сомневаетесь в питательности грунта, то при поливах можно добавлять любую органику.

В городских условиях вы вряд ли найдете навоз или птичий помет, да и использовать такие удобрения дома не приемлемо из-за характерного запаха. Поэтому наилучшим вариантом может стать растворы гуматов.

Вот, пожалуй, и все выращивание шпината дома. Успехов вам в организации комнатного «огорода» и щедрых урожаев на окне!

Собирают урожай, когда розетки будут иметь пять–шесть крупных сформировавшихся листьев. Скороспелые сорта созревают через 28–36 дней после посева. По вкусовым качествам домашний шпинат не уступает садовому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector