Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи.

Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные – на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи
: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный — прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля — в первых числах мая
(не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду. Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Перед посевом семена сортируют, отбирая для выращивания самые крупные, выдерживают их 15-20 минут в горячей воде (50 ºC), после чего сразу опускают в холодную воду. Затем посевной материал на 12-15 часов погружают в раствор Эпина, потом хорошо промывают под проточной водой, сутки выдерживают в холодильнике и подсушивают до сыпучести.

Посадка капусты брокколи осуществляется в ящик высотой 25 см, на дно которого сначала укладывают слой дренажного материала, а затем насыпают нейтральный или слабощелочной субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя – грунт для брокколи должен быть рыхлый и водопроницаемый. В хорошо увлажненном субстрате делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, бросают в них семена, заделывают их и слегка уплотняют грунт.

Как вырастить капусту брокколи

Рассада капусты брокколи выращивается так же, как и рассада капусты белокочанной. До появления всходов температура в помещении, где находится рассада брокколи, должна быть около 20 ºC, но после появления всходов ее на неделю понижают до 10 ºC, после чего устанавливают такой температурной режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Пикировка брокколи.

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC.

При выращивании овощей в открытом грунте покупка хороших семян — уже половина успеха. Сейчас, когда в магазинах встречаются семена сомнительного качества, эта проблема актуальна как никогда. Так что единое для покупки любых семян правило — обращайтесь к опытным специалистам, которые посоветуют вам проверенный сорт или продадут собственные семена.

Семена капусты брокколи
Семена лучше брать у проверенного поставщика

От этого зависит, какого качества будет урожай, насколько сильным и здоровым окажется растение.

Агротехника выращивания брокколи рассадой позволит снять летний урожай, то посадка семенами в первой половине июня подойдет для выращивания второго — осеннего урожая капусты. Подготовленные семена сажают по две или три штуки в лунки глубиной 1–2 сантиметра. Чаще для спаржевой капусты в огороде используется схема посадки 20х50 см.

Кроме этих моментов, выращивание семенами ничем не отличается от посадки рассадным методом.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

Брокколи есть оной из разновидностей капусты цветной, но она имеет пара отличий: растение имеет небелые, а зеленые листья, оно не образует плотной головки. На центральном, и на боковых побегах образуются рыхлые соцветия, каковые не сливаются в плотный кочан.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Как раз они употребляются в пищу: по вкусовым качествам они напоминают спаржу, исходя из этого данный вид еще время от времени именуют спаржевой капустой. В пищу применяют и соцветия, и внешнюю часть побегов, ее довольно часто применяют для консервирования.

Брокколи есть одной из самых теплолюбивых разновидностей капусты, она не хорошо переносит минусовые температуры.

Одним из преимуществ есть ее скороспелость: по окончании сбора урожая с верхнего главного побега, капуста способна дать еще один урожай благодаря новым соцветиям на боковых побегах. Громаднейшая концентрация нужных веществ содержится в сырой капусте, но часть из них сохраняется и по окончании температурной обработки.

Брокколи выращивают для следующих нужных особенностей:

  • Вещества, каковые находятся в соцветиях владеют выраженным антисклеротическим действием. Потребление в пищу брокколи способно продлевать юность и содействует упрочнению иммунитета.
  • Брокколи содержит предельное число витаминов и иных нужных веществ, по этому параметру она обгоняет кроме того цветную капусту. В ее состав входят витамины А, С и Е, калий, кальций, иные микроэлементы и фосфор.

Особенный состав содействует выведению токсинов из организма, исходя из этого брокколи рекомендуется использовать в пищу курящим людям. Это только кое-какие из ее нужных особенностей, каковые обеспечили ей широкое распространение во многих государствах.

Брокколи нужно высаживать на грядку по окончании огурцов, зерновых культур, картофеля – такие предшественники обогащают землю нужными для капусты веществами. Нехорошими предшественниками для нее являются томат, свекла, редька, редис. Участок для высадки брокколи нужно готовить заблаговременно, для этого земля снабжается известкующими веществами.

Наиболее значимые правила выращивания брокколи:

  • Лучший грунт для капусты – смесь торфа, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Не рекомендуется применять перегной, помимо этого, нежелательно брать ветхую огородную почву, поскольку они смогут быть поражены тёмной ножкой, которая передастся растению.
  • В то время, когда головки начинают созревать, их рекомендуется притенять, дабы на них не попадали солнечные лучи. Для этого их закрывают срезанными страницами, в другом случае они будут небольшими и растрепанными.
  • Капуста – влаголюбивое растение, исходя из этого поливать ее необходимо будет обильно. Но наряду с этим она не должна быть переувлажненной, поскольку вероятно заражение тёмной ножкой и загнивание корней. Но в случае если влажность будет через чур низкой, головки растения будут небольшими, помимо этого, они будут рыхлыми.
  • Головки необходимо срезать до начала раскрытия. Со сбором урожая опаздывать запрещено: со временем головки начинают грубеть, помимо этого, у них появляется неприятный привкус. Срезают их вместе с частью стебля. Боковые побеги возможно покинуть, и в недалеком будущем на них покажутся новые головки. В случае если высадить раннеспелый сорт, возможно в итоге собрать двойной урожай.

Брокколи относится к числу неприхотливых растений, в большинстве случаев вырастить богатый урожай возможно без особенного труда. Постоянный уход содержится в прополке и поливе, помимо этого, нужно бороться с вредителями. Ранние сорта в большинстве случаев поспевают уже через 3 месяца по окончании высадки в грунт, среднеспелым требуется около 70 дней, позднеспелым – около 80 дней.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Нужно обеспечить верное хранение урожая.

В случае если брокколи не планируется сходу использовать в пищу, головки сперва опускают в воду для охлаждения, после этого складывают в пакеты и замораживают. Это разрешит хранить овощи большое количество месяцев, наряду с этим в них возможно будет сохранить максимум витаминов. Головки удобны для консервирования, имеется много рецептов маринадов.

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

За двое суток до посева рекомендуется разбудить семена брокколи для лучшей всхожести. Для этого семена на 15 минут опускают в нагретую до 50°С воду, а затем на пару минут – в холодную (10°С).

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться готовыми препаратами, а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из народных рецептов.

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и народные средства против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки специальными препаратами. Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Прочитайте также:  Как и какие выбрать комнатные цветы для дома

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

  • органические удобрения с гуматом калия;
  • раствор минеральных удобрений – 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Поскольку рассадный способ является более эффективным, при котором капуста лучше приживается и дает хорошие урожаи, то остановимся на подробном описании именно его.

Лучшее время

Лучшим временем, когда сажать семена брокколи на рассаду, является первая половина марта. В открытый грунт ростки следует высаживать в возрасте 30-45 дней, т. е. в начале-середине апреля. С конца апреля-начала мая капусту уже можно сажать безрассадным способом.

  1. Посев начинают с первой декады мая и заканчивают 20 июня.
  2. Семена брокколи для выращивания рассады высевают за полтора месяца до высадки в грунт для ранних, и за 35-40 дней для более поздних посадок.

Полив брокколи

Сорта брокколи для открытого грунта

Капуста брокколи — выходец из Восточного Средиземноморья, её родиной считается солнечная Италия. Это край, где почти всегда тепло и хватает естественной влаги, край, где растут виноград и экзотические южные фрукты. Можно было бы подумать, что Россия не очень подходит для выращивания этой разновидности капусты и наш удел — лишь многочисленные белокочанные сорта.

Однако дело обстоит иначе. Оказывается, оптимальная дневная температура для брокколи — от 16 до 25 о С, что и наблюдается в летний период на большей территории нашей страны. Кроме того, количество дождей в большинстве регионов у нас достаточно. А это и есть наилучшие условия для выращивания брокколи.

В нашей стране с одинаковым успехом можно выращивать все виды капусты

Капуста брокколи — овощ из числа тех, которые недолго пребывают на грядке: весь период вегетации для разных сортов от двух до четырёх месяцев. Поэтому российского лета вполне достаточно для того, чтобы вообще не связываться с выращиванием рассады в домашних условиях или занимать для брокколи теплицы.

Однако количество любителей этого продукта непрерывно растёт, и многие хотели бы иметь его на столе в любое время года. А для получения ранних и, наоборот, позднеосенних урожаев этой капусты без теплиц уже не обойтись. Но летние урожаи, для сбора с середины июля до конца сентября, можно даже в северных регионах получать в открытом грунте.

Полив брокколи

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Через 2 недели после высадки рассады в грунт или через 2–3 недели после появления всходов от высева семян брокколи желательно подкормить. Конечно, проще всего делать это минеральными удобрениями, которых теперь в продаже видимо-невидимо. Купил пакетик, почитал инструкцию, насыпал в лейку ложку-две, развёл водой и поливай!

Но многие огородники понимают, что всякой отравы мы уже накушались и с продуктами из магазина, а потому стараются хоть здесь обезопасить себя. Правильно это или нет, решать каждому: используемые в рекомендуемых дозах удобрения, конечно, практически безвредны для человека, но применение натуральной органики всё-таки более безопасно. Поэтому, если есть навоз или коровяк, будет чуть посложнее, но спокойнее.

Если горсть коровьего навоза на ведро воды не испортит растения, то с куриным, а тем более голубиным, помётом надо быть очень осторожным. Это очень высококонцентрированное азотное удобрение, которое при использовании не по правилам мгновенно сжигает зелёные растения.
Горсть помёта надо 2–3 суток настаивать в воде, а после этого полученный настой ещё раз разбавлять в 10 раз.

Содержимое ведра с органической подкормкой для человека выглядит неаппетитно, а капуста отзовётся хорошей прибавкой урожая

Многие сорта брокколи после срезания основной головки дают дополнительный урожай — либо вместо неё, либо (что чаще) на боковых стеблях.
Для того чтобы эти небольшие головки выросли покрупнее, надо после срезания основной головки подкормить брокколи раствором, содержащим фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).

Болезней у брокколи немного, и самая страшная — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, загнивает, легко ломается и выдёргивается из земли. Но самый опасный период — это нахождение в рассадочных ящиках. В грядке эта зараза нападает существенно реже: при лишней влажности, сильных колебаниях температур и слишком частой посадке.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Ризоплан — удобный в применении препарат, помогает и от чёрной ножки, но вылечиваются не все растения

А вот вредителей у любой капусты, и у брокколи в частности, гораздо больше. Это капустная муха, капустная тля, капустная и репная белянки, крестоцветная блошка и др. Если они уже поселились на капусте, дело плохо, и до этого доводить не стоит. Благо применить профилактические опрыскивания народными препаратами — не проблема.

Опрыскивания надо проводить в безветренную пасмурную погоду. Первый раз стоит сделать это уже вскоре после того, как рассада хорошо приживётся или всходы дадут несколько здоровых листьев. Повторять профилактическую обработку можно каждые 10–15 дней, и особенно — после сильных дождей, которые смывают все усилия.

В случае атаки гусениц можно применять микробиологические препараты Лепидоцид или Битоксибациллин, строго по инструкции. Использовать на капусте химические средства борьбы не стоит: ведь урожай снимать надо будет уже в скором времени, и успеет ли разложиться ядохимикат, неизвестно.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние — 40 сантиметров, а между рядами – 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Полив брокколи

Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания .

Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.

  • Безрассадный вариант
    – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
  • Рассадный вариант
    (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.

Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.

Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.

Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки , чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.

Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМ ки.

Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.

Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.

Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Лучшее время

  1. Секреты выращивания брокколи указывают, что молодые растения нужно мульчировать, благодаря чему можно будет сохранить влагу, предотвратить появление сорняков и перегрев корневой системы.
  2. После орошения обязательно рыхлите почву, чтобы насыщать ее кислородом.
  3. Многие огородники проводят окучивание кустов, чтобы спровоцировать образование боковых корней.
  4. Учтите, что после срезки центрального кочана при правильном выращивании брокколи в открытом грунте боковые побеги быстро отрастают, поэтому не стоит выдергивать куст, поскольку можно собрать дополнительный урожай.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.

Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

Знаете ли вы?В брокколи содержится большое количество витамина С – 89,2 мг в 100 г, что составляет 90% суточной нормы для человеческого организма. Однако при хранении овоща без холодильника в течение нескольких дней количество аскорбиновой кислоты уменьшается в два раза.

Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

420раз уже
помогла

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Прочитайте также:  Выращивание рассады капусты в теплице

Желаем вам успехов и больших урожаев!

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

  • Посадка:
    посев семян на рассаду – в первой половине марта, высадка сеянцев в грунт – в середине мая. Посев производится конвейерным способом каждые 2 недели до середины июня, но с апреля семена сеют уже непосредственно в грунт.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    практически любые слабощелочные или нейтральные грунты.
  • Полив:
    регулярный и достаточный, в среднем один раз в неделю, но в жару поливают чаще. По вечерам летом желательно опрыскивать листья теплой водой.
  • Подкормки:
    регулярные: первый раз – через два недели после высадки сеянцев раствором стакана коровяка или куриного помета и чайной ложки мочевины в ведре воды; второй раз – еще через 2-3 недели аммиачной селитрой (1 спичечный коробок на ведро воды), третий раз – полным минеральным удобрением через две-три недели после второй подкормки. В качестве органического удобрения можно использовать древесную золу.
  • Размножение:
    семенное.
  • Вредители:
    капустные белянки и совки, слизни, улитки, тли, крестоцветные блошки, капустные мухи.
  • Болезни:
    черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Подробно о выращивании брокколи читайте ниже

Брокколи – не через чур требовательная культура, но и у нее имеется собственные секреты.

Зная определенные тонкости, возможно будет получать хороший урожай:

  • Капустная тля опасается укропа, в случае если высадить его на капустной грядке. Это разрешит и сэкономить место, и не опрыскивать химикатами зеленые растения.
  • В случае если менять на участке томат и капусту, она будет надежно защищена от листоедов и многих вторых вредителей.
  • За 2 семь дней до высадки рассады в грунт, ее необходимо закалять, вынося на маленький период времени на солнце.
  • Возможно высевать брокколи посредством семян сходу, минуя фазу рассады. В этом случае урожая нужно будет ждать продолжительнее, но растения будут больше приспособлены к вероятным холодам.
  • Субстрат перед посевом рекомендуется проливать не сильный раствором марганцовки – это разрешит очистить землю от вредителей.

Соблюдение агротехнологий при выращивании капусты разрешит взять хороший урожай, для этого не потребуется громадных трудозатрат. Брокколи делается все более распространенной и любимой культурой. Ее возможно применять в приготовлении самых разных блюд, а по количеству витаминов ее возможно назвать самым настоящим природным лекарством.

История выращивания брокколи

Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Капуста брокколи

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой

Сорта брокколи для открытого грунта

Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:

  • Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
  • менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
  • 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
  • одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
  • среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
  • гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
  • чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.

Брокколи – неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное – соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи – рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания – ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше.

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания.

  • Раннеспелые.
    Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые.
    Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые.
    Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме ( 16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • – она не боится холодов;
  • – она достаточно устойчива к вредителям;
  • – брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • – она нетребовательна к условиям выращивания;
  • – кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус
    – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1
    – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда
    – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная
    – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова
    – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши
    – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта
    – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе
    – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния
    – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик
    – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки
    – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей
    – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь
    – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон
    – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.

При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.

  1. Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
  2. Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений. По структуре плотная и очень сочная.

    Важно!Раннеспелые сорта брокколи можно хранить не более двух недель в холодильнике. Если употреблять овощи после указанного срока, возможны пищевые отравления.

  3. Сорт «Линда».Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 75-80 дней. Головки у данного сорта достаточно крупные – по 350-400 г каждая. Соцветия мягкие, хороши для употребления в свежем виде.
  4. Сорт «Гном». Среднеспелый, период вызревания – 120 дней. Период посадки – середина мая. Плоды крупные: основные имеют среднюю массу 400-600 г, боковые – 200 г. Подходит для длительного хранения (около одного месяца) и консервирования.
  5. Сорт «Вярус». Вызревает быстро – всего за 50 дней. Средняя масса головки – 300-350 г. Плоды имеют среднюю плотность. После уборки основной головки отрастают до семи боковых ответвлений. Можно высаживать как в летний, так и в осенний период.
  6. Сорт «Команчи». Готов к употреблению через три месяца после посадки. Размеры головки большие – до 300-350 г. Отличаются повышенной плотностью и хорошей транспортабельностью. Сорт хорошо переносит холода и жару.
  7. Сорт «Аркадия F1». Раннеспелый гибрид. Образует средней плотности головки, отменных вкусовых качеств. Гибрид характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к низким температурам.
  8. Сорт «Монтерей F1». Среднеспелый гибрид. Образует очень крупную головку – до 2 кг, но только основную, боковых ответвлений не дает. Гибрид морозостоек.
  9. Сорт «Калабрезе». Относится к среднеспелым сортам. Образует плотную, крупную головку – до 400 г, которая подходит для замораживания и маринования.
  10. Сорт «Корвет». Гибрид, который имеет наиболее высокую скорость созревания – два месяца. Образует большие и плотные плоды. После срезания основной головки дает множество боковых отростков. Стоек к неблагоприятным погодным условиям. Овощ можно кушать в свежем виде и поддавать заморозке для употребления зимой.
Прочитайте также:  Выращивание капусты белокочанной лучшие сорта и агротехника

Знаете ли вы?Брокколи относится к продуктам с отрицательными калориями. Это означает, что на ее усвоение организм тратит больше энергии, чем получает в результате ее поедания. В 100 г капусты содержится 30 кКал.

Агротехника

Для получения раннего урожая брокколи можно вырастить рассаду. Потом она будет перенесена в открытый грунт или в необогреваемую теплицу.

Семена брокколи на рассаду в средней полосе России сеют в конце марта, на севере — чуть позже. Лучший вариант грунта — смешанные в равных долях дерновая земля и компост. В эту смесь стоит добавить немного древесной золы и хорошо перемешать. Приготовленный грунт надо для профилактики пролить горячим фиолетовым раствором перманганата калия. Почву насыпают в ящик слоем в 5–6 см.

Подготовка семян состоит в калибровке (мелкие отбрасывают), обеззараживании в горячей воде (15–20 минут при температуре 50оС), замачивании в растворе борной кислоты (1 г на 1 л воды), закаливании в холодильнике.

Семена брокколи

Семена у брокколи крупные, сеять их легко

Глубина посева семян — до 1,5 см, расстояние — 4–6 см друг от друга. При более частом посеве придётся проводить прореживание, а пикировка нежелательна, поэтому будет перерасход семян. Посевы присыпают почвой, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. При комнатной температуре через 5–7 дней будут всходы, которые ещё неделю надо держать при температуре не выше 10оС. В дальнейшем нужно, чтобы температура днём не превышала 16оС, а ночью — 10оС.

Пикировка

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

При выращивании брокколи лучше обойтись без пикировки, капуста тяжело переносит эту процедуру. Но уж если всходы появились частые, а выбрасывать жаль, можно попробовать. Затягивать с пикировкой нельзя: крайний срок — возраст рассады 2 недели, когда у сеянцев только появилась первая пара настоящих листочков. Лучше всего при этом рассаживать брокколи сразу в отдельные стаканчики, заглубляя их до семядольных листочков.

Рассада брокколи, готовая к пикировке

Если рассада брокколи растёт слишком часто, её нужно пикировать

В отличие от многих овощных культур, у которых при пикировке прищипывают центральный корешок, у брокколи этого делать нельзя. Чем меньше трогать корневую систему, тем лучше. После этого болезненного мероприятия рассаду надо полить, притенить и на несколько дней повысить температуру на 4–5оС.

Уход за рассадой

Советы по уходу за рассадой брокколи:

  • почва не должна пересыхать, но и застоя воды нужно избегать: он может вызвать заболевание рассады чёрной ножкой;
  • света должно быть достаточно, так как при его недостатке рассада сразу вытягивается, становится вялой, а часто и непригодной для высадки в открытый грунт. Можно досвечивать, используя люминесцентные или диодные лампы «холодного света»;
  • поливают рассаду отстоянной водой 1 раз в 2 дня, а в случае сильного пересыхания почвы — ежедневно;
  • желательно провести несколько подкормок: первый раз через 3 недели после появления всходов, второй раз — ещё через 10–12 дней. Проще всего использовать комплексные минеральные удобрения строго по инструкции на упаковке;
  • подготовку рассады к высадке в огород начинают при температуре воздуха на улице 12–15°С. На некоторое время растения выносят на открытый воздух, чтобы приучить к сквознякам и пониженным температурам.

При выращивании брокколи через рассаду первый урожай можно будет снимать в самом начале лета. Если посеять семена прямо в грядку, капуста созреет попозже. Высадка рассады в средней полосе России возможна примерно с 10 мая, посев семян в грунт — на 2 недели раньше, как только земля достаточно прогреется.

Глубина посева семян в грядке — чуть больше, чем в ящиках, до 2 см. Рассаду же сажают существенно глубже, чем она находилась в ящике: закапывают весь стебель, оставляя наружу только пучок листьев.

Для брокколи необходимо приготовить хорошо освещённую грядку. Требуется почва с нейтральной средой, сильнокислые грунты надо заранее перекопать с мелом или известью. Грядку готовят с осени, перекопав с добавлением на каждый 1 м2 ведра компоста и 1 л древесной золы.

Растения высаживают, оставляя расстояние между ними 30–35 см, а между рядами — порядка 0,5 м. Если сажают рассаду, для неё готовят лунки глубиной 20–25 см, каждую поливают и мульчируют сыпучими материалами (торф, перегной, сухая земля).

Брокколи в открытом грунте

Рассаду брокколи заглубляют до листьев

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Ранней весной теплица представляет собой оптимальное место для роста рассады. Там не очень жарко, растения будут в достаточном количестве обеспечены солнечным светом. Да и почва в теплице пересыхает медленнее, чем в домашних условиях при горячих батареях. Посев семян брокколи в теплице проводят, как и в квартире, за 5–6 недель до высадки рассады на грядки. В случае неожиданного резкого похолодания можно временно накрыть всходы нетканым материалом.

В теплице брокколи может расти и вплоть до сбора урожая. В условиях средней полосы уже в марте можно посеять семена, а к лету собрать урожай. Если сажать в теплицу выращенную дома или купленную на рынке рассаду, то делать это надо в конце апреля. Температура должна быть не более 18оС днём и 12оС ночью.

Выращивание брокколи в открытом грунте – болезни

Чтобы получить хороший урожай, нужно позаботиться об необходимой защите капусты брокколи от вредителей.

Ей угрожает поражение гусеницами, тлей, большой ущерб растению смогут причинить улитки и слизни. Растения необязательно опрыскивать химикатами, достаточно действенными оказываются народные средства. Несложным способом есть обработка растения помидорным отваром: томатные листья отваривают в воде, после этого отвар остужают, и им опрыскивают растения.

Это разрешает бороться с гусеницами, каковые причиняют вред страницам.

Обработку рекомендуется проводить в теплую безветренную погоду.

Как вырастить капусту брокколи Советы специалистов

Для очистки листочков от тли, применяют опрыскивания отваром неприятного перца.

Способ безвреден, на вкусовых качествах урожая он не отразится. На литр воды достаточно всего 3-4 стручков, отвар рекомендуется настаивать в течении 24 часов. Еще одним вариантом есть настой табачных листьев и чеснока.

Взятым неприятным составом опрыскивают растения: он делает их несъедобными для большинства вредителей.

Имеется и промышленные средства, разрешающие высвободить брокколи от гусениц и тли. Прекрасные результаты показывает обработка Интавиром: проводить ее необходимо строго по инструкции на упаковки, Основной минус промышленных химикатов – они снижают полезность самого растения, использовать их возможно с громадной осторожностью.

Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.

В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.

Чёрная ножка на капусте

Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал

Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:

  • вирусная мозаика,
  • листовая пятнистость,
  • мучнистая роса,
  • бактериальная гниль.

Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.

Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:

  • капустная муха,
  • капустная тля,
  • капустная и репная белянки,
  • крестоцветная блошка,
  • слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).

Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.

В случае появления на листьях гусениц используют бактериологические препараты: Лепидоцид или Битоксибациллин (по инструкции на упаковке). Использовать на капусте ядохимикаты не стоит: ведь головки срезать надо будет уже в скором времени, а большинство синтетических ядов держатся на растениях довольно долго.

Лепидоцид

Лепидоцид — давно известный препарат, практически безопасный для человека

  1. Черная ножка. Чаще поражает рассаду, размягчая шейки сеянцев, что приводит к размягчению и почернению стебля. Заболевшие растения удаляются, а грунт поливается раствором марганцовки, используя для него 3-4 г на 10 л воды. После этого рассада не увлажняется в течение недели.
  2. Бель. Если уход за капустой брокколи в отрытом грунте проводится не по правилам, тогда возникает налет похожий на масляную краску. Больные кусты должны быть удалены, а остальные растения обрабатываются медьсодержащими препаратами.
  3. Белая гниль. Проявляется болезнь по-разному, например, может наблюдаться паутина и гниение стебля. Чтобы с ней справиться, обработайте брокколи препаратами, которые содержат медь.
  4. Сосудистый бактериоз. Заболевание определяют по желтеющим краям листьев, которые через время темнеют. Кусты следует обработать препаратом «Планриз» или «Триходермин»
  1. Капустная муха. С момента посадки важно проверять растение на появление яиц мухи, и если они обнаружены, тогда необходимо отгрести их вместе с землей от стебля и насыпать свежий грунт, высокой окучив растение. Чтобы не напали капустные мухи, посыпьте почву вокруг табачной пылью.
  2. Капустная тля. При выращивании брокколи в открытом грунте возможно появление этого вредителя, для борьбы с которым необходимо вручную удалять тлю.
  3. Белянки. Насекомые откладывают яйца на нижней части капустного листа, которые удалять нужно вручную. Чтобы отпугивать бабочек, рекомендуется наткнуть на колышки, которые должны быть немного выше капусты, пустую яичную скорлупу.

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники – это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.

Напоследок кратко коснемся того, какие напасти помимо уже упомянутой выше килы угрожают брокколи. Эта капуста может быть атакована тлей, слизнями, мушками, блошками, пострадать от черной ножки или ложной мучнистой росы. Опасны для нее в огороде и такие капустные вредители, как белянка, совка и так далее.

Гусеницы на листе
Вредители те же, что и у любой другой капусты

Полив специальными химическими составами, например, препаратом «Искра», поможет избавиться от вредителей, но частое использование химии или применение некачественных средств может погубить весь урожай брокколи. Поэтому рекомендуем применять народные средства: опрыскивание перцовым раствором, раствором чеснока и так далее. Поскольку вредители брокколи многочисленны, то и средств борьбы с ними придумано достаточно.

Источник

Выращивание брокколи в открытом грунте иногда осложняется подверженностью культуры таким болезням, как черная ножка, кила, альтернариоз, бель, белая и сухая гнили, пероноспороз, мозаика, сосудистый бактериоз и фузариоз.

Черная ножка
– заболевание, поражающее в первую очередь рассаду брокколи, размягчающее шейки сеянцев, от чего они чернеют, а их стебель истончается и полегает.

Способы борьбы.
Уход за рассадой предполагает своевременное прореживание сеянцев. Очень важно не допускать переувлажнения почвы. Заболевшие растения необходимо удалить, а грунт пролить розовым раствором марганцовки (3-4 г перманганата калия на 10 л воды), после чего не следует поливать рассаду в течение недели. В профилактических целях растения опрыскивают Фитоспорином, Бактофитом, Фитолавином-300 или Планризом.

Кила
образует на брокколи овальные или шаровидные наросты, которые с развитием заболевания становятся бурыми и начинают гнить. Экземпляры, пораженные килой, начинают вянуть и выглядят недоразвитыми.

Способы борьбы.
Вылечить заболевшие растения вам не удастся, а вот предупредить заражение будущих посевов можно: высаживайте на участке после брокколи пасленовые культуры (картофель , баклажаны , помидоры , физалис или перец), и они за три года очистят почву от возбудителей килы, а лук, мангольд, чеснок , шпинат и свекла сделают это за два года.

Бель
образует на цветоножках, листьях, стеблях и семенниках больных растений налет, похожий на пятна масляной краски. С развитием заболевания эти части становятся бурыми и сохнут, а листья вздуваются и искривляются.

Способы борьбы.
Больные кусты нужно немедленно удалить, а остальные растения обработать медьсодержащими препаратами. Превентивной мерой является соблюдение севооборота, а также борьба с сорняками.

Альтернариоз
проявляется мелкими бурыми некротическими пятнышками на наземных частях брокколи. Со временем они разрастаются и преобразуются в концентрические пятна коричневого цвета, покрытые спорами грибка. Заболевание переносится насекомыми-вредителями.

Способы борьбы.
Перед посевом прогревайте семена в течение 20 минут в горячей воде, как было описано выше. Соблюдайте агротехнические условия культуры – пропалывайте грядки и осенью удаляйте с них растительные остатки.

Пероноспороз,
или ложная мучнистая роса,
покрывает листья брокколи желтоватыми пятнами, на которых с нижней части листовых пластин образуется белый налет.

Способы борьбы.
В качестве профилактики осуществляйте предпосевную обработку семян, а пораженную рассаду опыляйте троекратно с интервалом в неделю древесной золой, молотой серой или смесью извести с серой. В случае сильного поражения обработайте брокколи раствором одной ампулы Топаза в 10 л воды.

Белая гниль
проявляется на брокколи по-разному: налетами паутины с нижней стороны листовой пластины, гниением стеблей. Чаще всего источником инфекции является кислый грунт, перенасыщенный азотом, а заражение обычно происходит в прохладную погоду.

Способы борьбы.
Для борьбы с болезнью используют обработку растений препаратами, содержащими медь, а профилактика предполагает соблюдение севооборота, известкование кислых грунтов, своевременную прополку и удаление с участка растительных остатков.

Сухая гниль
определяется по бледным пятнам с черными точками на листьях брокколи, а стебель ведет себя так же, как и при заболевании черной ножкой – рост растений замедляется, их ткани разрушаются, и на них образуются сухие участки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector