Как выращивать пряновкусовые растения

Анис

История аниса тоже древняя. Происходит он из Египта и стран Ближнего Востока. По словам Плиния, у древних народов более всего ценился египетский анис, который распространился потом по Европе. В IX в. Карл Великий повелел выращивать анис во всех садах стран Средней Европы.

В XII в. его стали культивировать в Испании, в XVII в. — в Англии.

В настоящее время его выращивают в Испании, Франции, Италии, Болгарии, Турции, Греции, Сирии, Тунисе, Индии, Китае, Чили, Мексике. В СССР свежие листья аниса применяются в кулинарии как салат и гарнир. Семена и масло из них употребляются для придания аромата хлебным и кондитерским изделиям, ликерам, супам, соусам, соленым огурцам и другим продуктам.

Римляне времен писателя Публия Вергилия (70-19 лет до н. э.) на брачных пирах подавали пряные кексы с анисом. В ряде стран этот обычай сохранился до наших дней.

Мини-огородик из пряных трав

В медицине анис использовался с древнейших времен. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. По утверждению древнегреческого математика и философа Пифагора (VI в. до н. э.), достаточно взять в руки веточку аниса, чтобы предупредить припадок эпилепсии. Теперь по этому поводу мы можем сказать, что в медицине Пифагор был не так силен, как в математике.

Семена аниса сравнительно богаты эфирным маслом, выход которого составляет 1,5-6% к весу семян.

Размножают анис семенами на легких плодородных почвах с применением известкования и органических удобрений, причем с одного гектара собирают 600-800 кг зрелых семян.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята.

Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Базилик

Однолетнее растение базилик происходит из Индии, а теперь выращивается во всех странах на небольших площадях. В преданиях и легендах многих народов базилик называется символом любви, бессмертия и семейного счастья. Все надземные части его отличаются приятным пряным вкусом и запахом. Листья применяются как приправа к салатам, подливкам, супам, молочным, мясным и рыбным блюдам.

Эфирное масло из базилика в медицине применяется для полоскания горла, при лечении желудка, почек и желчного пузыря. Но содержание этого масла в листьях невелико (0,02-0,08%). Базилик культивируется во многих странах Европы и Америки.

Описание культуры многолетнего кустарника

Название пряных трав обычно не имеет других транскрипций и употребляется однозначно как на упаковке с семенами, так и на пакетике с приправой. Посмотрите пряные травы на фото, вы наверняка узнаете среди них те, которые используете повседневно. Мы предлагаем вам не только фото и названия пряных трав для огорода и дачи.

БАЗИЛИК

Этот нежный однолетник не может выдержать мороз. Сеют его под стеклом в марте или апреле в торфоперегнойные горшочки и высаживают в грунт в начале июня на хорошо дренированное солнечное место. Сажают растения на расстоянии 30 см и регулярно прищипывают верхушки побегов, чтобы получить кустистые растения.

Летом собирают листья по мере необходимости или замораживают. Для использования зимой выкопайте растение в сентябре, посадите в горшок и поместите его на подоконник.

Начнем описание тимьяна ползучего, или чабреца, с того, что это — многолетний полегающий полукустарник. Стебли культуры многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся. С возрастом они одревесневают у основания и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий шаровидный гладкий черно-бурый орешек.

Черная бузина

Бузину (кустарник) везде можно встретить в лесах умеренной зоны и Южной Европы. Иногда ее разводят в качестве живой изгороди. Молодые побеги бузины употребляют в пищу в вареном или маринованном виде, а сухие ее цветы придают низкосортным винам букет муската.

Из ягод приготовляют сиропы, джемы, кисели, уксус, вино. Цветы и листья применяют для придания аромата парфюмерным изделиям. Кора черной бузины используется в медицине.

Выход эфирного масла на сухой вес цветов составляет 0,027%.

Лечебные свойства листьев тмина

Лечебные свойства тимьяна ползучего обусловлены тем, что его трава содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Как выращивать пряновкусовые растения

Полезные свойства тимьяна находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Прочитайте также:  Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах— в рыбные блюда. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд. Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соленья и моченья.

Лечебные свойства тмина обусловлены тем, что в его листьях содержатся витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красящие вещества.

Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения. Эти полезные свойства тмина широко используются в педиатрии и гастроэнтерологии.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах. Тмин используют; чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты. Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом. Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в картофель, при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы.

Шалфей лекарственный

Дягиль по своей природе — двулетнее или многолетнее растение, происходит из Лапландии и Исландии. В настоящее время дикорастущие формы его встречаются на севере Европы, и Америки, в частности в Норвегии, Швеции, Финляндии, на островах Исландии и Гренландии.

Все надземные части дягиля считаются одним из лучших овощных блюд. Молодые листья и стебли являются хорошим салатом и гарниром к различным блюдам.

Цветущие побеги, а также эфирное масло из семян и корней (0,32-1,5% на сухой вес) используются для ароматизации мускатных вин, ликеров и различных кондитерских изделий.

В культуре дягиль встречается в садах Англии, Франции и других стран Европы.

В медицине его стали использовать с давних времен. В древности дягиль считался целебным средством от многих болезней. Ценные тонические свойства дягиля были хорошо известны и в средние века, что побудило монахов Картезианского и Бенедиктинского орденов включить дягиль в разработанную ими секретную рецептуру приготовления знаменитых ликеров (шартрез, вермут, бенедиктин).

И в настоящее время в медицине ряда стран настойки из корней дягиля применяются при лечении болезней бронхов, желудка и других. Эфирное масло этого растения также применяется для изготовления лекарств.

Об этом шалфее, выходце из Средиземноморских стран, можно сразу сказать, что он является скорее не пищевым, а лекарственным растением. О целебных свойствах его повествуют неисчислимые легенды. Римляне говорили: «Как может умирать человек, если в его саду растет шалфей?». В IX в. культура шалфея была введена и в Средней Европе.

В настоящее время культурный и одичавший шалфей широко используется как лекарственное и ароматическое растение во многих странах Европы и Америки. Даже в наш век, когда синтетические лекарственные препараты заменили многие лекарства из трав, шалфей с успехом применяется в медицине, особенно при болезнях дыхательных органов.

Условия выращивания холодостойкого растения

Тимьян ползучий при выращивании из семян — нетребовательное к условиям и почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Оптимальная температура для роста растения —20-25°С. В условиях средней полосы России молодые растения на зиму окучивают, прикрывают лапником или листьями.

Тимьян плохо переносит избыток влаги, чувствителен к условиям освещения: затенение сдерживает рост и снижает аромат. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодного ветра участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Растение холодостойкое, при выращивании овощной тмин переносит в зимнее время морозы до -25°С. Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20 день со дня посева при температуре 9-12°С. Оптимальная температура для роста растения —18-20°С.

Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

Иссоп

Культурные и одичавшие формы иссопа встречаются повсеместно в Западной Европе и США, а происходят они из Западной Азии. Цветы и листья их имеют приятный аромат, горько-пряный вкус, применяются в кулинарии в качестве приправы к салатам, соусам, супам, мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации ликеров.

Прочитайте также:  Шпалера для малины своими руками: фото, как сделать, пошаговая инструкция, чертежи с размерами, схема посадки малины ? Все о посадке и выращивании

В сухой траве иссопа содержится 0,3-0,9% эфирного масла. Производство его особенно развито в Венгрии.

В медицине иссоп употребляется с давних времен, а в конце XVI в. внесен в романскую фармакологию как лекарственное растение. И теперь он применяется в Европе и США при катарах бронхиальных путей, астме, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и водянке. У нас произрастает в Средней Азии.

Описание культуры многолетнего кустарника

Как выращивать пряновкусовые растения

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посадке тимьяна ползучего непосредственно на грядку семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см.

В средней полосе России тимьян лучше выращивать рассадным способом, поскольку он растет медленно. Семена сеют в первой-второй декаде марта. Всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 40×30 см.

Почву под посадку готовят очень тщательно, с осени удаляя многолетние корневищные сорняки. Полное минеральное удобрение и компост или перегной вносят при весенней перекопке участка.

Основной уход за тимьяном ползучим заключается в том, что в первые 2 года до смыкания растений в рядках посадки тщательно пропалывают, междурядья рыхлят, периодически подкармливают комплексным минеральным удобрением.

На приусадебном участке тимьян заготавливают с момента весеннего отрастания, когда надземная часть наиболее нежная и пригодна для употребления в свежем виде. Для лечебных целей траву убирают в период цветения. Сырье тимьяна убирают, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов тимьяна овощного: Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.

Кервель

Однолетний кервель происходит из западных областей Азии и юга СССР. Он был известен древним грекам и римлянам с III в. до н. э. С того времени культура его широко распространилась по садам и огородам Западной Европы и Америки.

Кервель является ценнейшим пряновкусовым растением, свежие листья которого применяются как приправа к салатам, супам, овощным, яичным и мясным блюдам.

Пряные травы на подоконнике

В медицине надземные части кервеля используются для изготовления лекарственных препаратов, применяемых при лечении сыпи, болезней желез и повышенного кровяного давления.

Кориандр

Выходец из стран Средиземноморского побережья, он использовался там как пряность с доисторических времен. О нем упоминают санскритские (древнеиндейские), египетские, древнееврейские и греко-римские писатели. Плоды кориандра найдены в египетских гробницах X в. до н. э.

В средние века кориандр был введен в культуру и в Европе (в Англии, Голландии и других странах).

В XVI в. из плодов кориандра было впервые получено эфирное масло, выход которого составляет 0,2-1%. В них содержатся белки (11-17%) и жиры (11-21%). Кроме того, они богаты витаминами А и С.

Свежие плоды имеют неприятный запах, но после сушки приобретают характерный приятный аромат. Их употребляют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, маринадов, соусов, сыра, колбасы, пива, ликеров.

В медицине плоды кориандра применяются при простудных и желудочных болезнях. Еще древние авторы отмечали их антисептические свойства. По словам Плиния, свежее мясо хорошо сохраняется летом при смачивании его смесью из слегка раздробленных семян кориандра и уксуса.

Кресс ключевой

Свое название «ключевой» он получил за то, что произрастает в мелких источниках с проточной водой — в канавах и прудах во всех областях земного шара с холодным, умеренным и субтропическим климатом. Свежие стебли и листья его с давних времен высоко ценились за свои вкусовые и лекарственные свойства. Древние греки применяли кресс в качестве противоцинготного средства.

Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen

В Индии оно особенно нравилось магометанам, так как пророк Магомет не запрещал употребления в пищу этого растения.

В средние века кресс широко употреблялся в Германии и Франции. Врачи эпохи средневековья утверждали: кто хочет быть здоровым, должен есть ключевой кресс, иначе ему и врач не поможет.

Начиная с XVII в. в Европе стали выращивать кресс для промышленной переработки. В нем содержится 6,63% органических веществ (2,12% азотистых), 2,76% углеводов, 0,26% жиров, 0,98% минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, фосфор, хлор, сера) и витамины А, В1, В2, С, D, Е, а также эфирное масло.

В настоящее время ключевой кресс в основном употребляется как салат.

В медицине его используют для улучшения обмена веществ и при авитаминозе. Во время второй мировой войны в Европе и США он был включен в обязательный рацион питания солдат как богатый источник витаминов.

Он происходит из Ирака и культивировался древними египтянами уже в XVI в. до н. э. В египетских гробницах того времени найдены его семена. Сейчас он выращивается во всех умеренных и жарких областях земного шара. Свежие листья садового кресса отличаются приятным терпким вкусом и применяются в качестве салата, приправы и гарнира к супам и подливкам.

По химическому составу они похожи на листья кресса ключевого.

Основной уход при выращивании зелени

Душица обыкновенная Aureum

Основной уход за тмином овощным или аппетитным заключается в том, что после того, как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см. Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями каждые 7-10 дней.

Прочитайте также:  Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах

Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год — рано весной после отрастания зелени.

Плоды душистого овощного тмина полностью созревают в августе — сентябре, начало побурения семян свидетельствуете начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 8 сортов душистого тмина овощного: Аппетитный, Ароматный, Великолукский, Восточный аромат, Гальяновский Семко, Душистый, Кавказский аромат, Хлебный.

Ложечная трава

Эта многолетняя трава происходит из Северной и Средней Европы, в диком виде растет на морских побережьях европейских стран, в горных районах Центральных Альп, в Северной Америке. С давних пор ее применяют в пищу в качестве противоцинготного средства, а в Англии и США ее и называют скорбутной травой.

В прежние годы моряки брали с собой в дальние плавания настой ложечной травы и спасались от цинги.

Эфирное масло из нее упоминается в медицинской литературе с конца XVII в. Выход масла на сухой вес растения составляет 0,305-1,175%. Оно отличается острым запахом, напоминающим запах горчицы.

Ложечную траву культивируют во многих странах на средневлажных почвах.

Мелисса лимонная

Родина мелиссы — страны Средиземноморского побережья, где ее культивировали древние греки, римляне и арабы. По арабской пословице, настой из свежих веток этого растения «наполняет сердце радостью и весельем». В средние века мелиссу разводили в Италии, среднеевропейских и Скандинавских странах. Затем она была завезена в Англию и Северную Америку.

Вся надземная часть мелиссы имеет лимонный запах (откуда и название). Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, употребляются как приправа к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам, молочным блюдам, компотам, напиткам, их используют также для ароматизации чайных смесей, уксуса, ликеров.

В медицине настои мелиссы употребляются при общей слабости организма, при желудочных болезнях, хронических катарах бронхиальных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и других болезнях.

Лечебное действие настоев мелиссы, надо полагать, связано с наличием в них эфирного масла, содержание которого достигает 0,112% на сухой вес растения.

Мята перечная

Перечную мяту можно встретить повсеместно в умеренных и тропических широтах. Ее выращивали и употребляли как пряновкусовое и лекарственное растение древние египтяне, евреи, греки, римляне. По словам Плиния, запах перечной мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам во время занятий рекомендовалось носить венки из мяты. На римских пирах комнаты опрыскивались мятной водой, а столы натирались листьями мяты для создания у гостей веселого настроения.

Тимьян обыкновенный Compactus

Перечную мяту применяют в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а вся надземная часть растения и эфирное масло используются для ароматизации соусов, напитков, желе, кондитерских изделий, уксуса, ликеров.

Каждый знает, как освежающе действуют на организм мятные конфеты и мятные пряники.

В медицине многие виды мяты применяются при болезнях дыхательных путей и органов пищеварения.

Одуванчик

Его мы знаем лишь как вездесущий сорняк, размножающийся с неимоверной быстротой. Но оказывается, это — ценнейшее растение. В диком виде он широко распространен в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В Англии, Франции и США молодые листья одуванчика употребляются в пищу как превосходный салат. По отзыву американского исследователя Л.

В настоящее время селекционеры вывели великолепные сорта одуванчика с толстыми мясистыми листьями нежной консистенции и отличного вкуса. В них содержатся ценные азотистые вещества, жиры, клетчатка, витамины А, В1, В2, С и необходимые для организма человека микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, марганец, хлор, цинк, алюминий.

В медицине одуванчик применяется при болезнях органов пищеварения, кровообращения, дыхательных путей и нарушенном обмене веществ. Медики старых времен считали одуванчик «жизненным эликсиром». И теперь некоторые врачи сообщают, что лечение желтухи и болезней печени одуванчиком дает весьма положительные результаты. Листья одуванчика богаты железом, кальцием, фосфором, алюминием, марганцем. Фосфора в них больше, чем в любых других листовых овощах.

Огуречная трава

Огуречную траву называют еще бурачником. Она происходит из Малой Азии и стран Средиземноморского побережья. Огуречная трава с древнейших времен употребляется в пищу. По свидетельству Плиния, листья и цветки огуречника применялись с давних пор для придания вину его живительных свойств, «веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию».

Римляне употребляли огуречную траву в походах для поддержания храбрости. Об огуречной траве слагались даже песни.

Вот одна из них: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…»

И крестоносцы в походах имели вино, настоенное на огуречной траве.

В Средней Европе огуречная трава и теперь называется «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и т. п.

По данным многих авторов, вся надземная часть огуречника отличается свежим приятным запахом, хорошим вкусом и используется в качестве салата, гарнира для овощных блюд, а также для ароматизации вин, пунша.

В медицине огуречная трава применяется при суставном ревматизме, катарах и накожных болезнях.

Размножают огуречную траву семенами, которые хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет и прорастают через 5-6 дней на 95-100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector