Выращивание яблони «Московская грушовка» в вашем саду

Пищевая ценность

Содержание полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.

Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.

Однако «Грушовка московская» — довольно кислый сорт яблок, поэтому после еды следует чистить зубы либо полоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась. Это нужно делать и после употребления соков и пюре из этих яблок.

Нельзя есть эти яблоки людям с чувствительной системой пищеварения и с симптомами стоматита.

Выращивание яблони московская грушовка в вашем саду

Чтобы вкусовые качества плодов не страдали, нужно сажать Грушовку Московскую в супесчаные почвы. Важно, чтобы почва была с нормальным уровнем кислотности, только в этом случае плоды будут более сладкими.

Важно! Место, где будет расти деревце, должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Чтобы получить хороший результат при посадке яблони, нужно высаживать саженцы в грунт либо весной, либо осенью. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку Грушовки Московской именно осенью. Это обусловлено тем, что саженец «уходит в зиму», а весной в нем активизируются процессы роста и деревцу легче адаптироваться к новым условиям.

Посадка яблони осенью

Яма, в которую будет высажен саженец, должна быть достаточно большой, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если будет крепкий корень, то дерево будет здоровым. Исходя из этого, яму лучше копать глубиной 70-80 см. Диаметр ее должен быть не менее 1 м.

После того как яма выкопана, нужно подготовить в ней почву для будущего деревца. Для этого в нее высыпают 2,5 — 3 10-литровых ведра перегноя. Можно использовать коровий, а можно и конский. Делать это нужно за 2 — 3 дня до высадки молодого деревца.

Чтобы у яблони был ровный ствол, а молодой саженец не сломало сильным ветром в первый год жизни, при посадке нужно воткнуть кол. Расположить его лучше к северу от ствола. После высадки дерева яблоневый ствол нужно привязать к колу мягкой веревкой.

Перед отправкой саженца в ямку, важно в ее центре сделать бугорок, на котором расправить корни. Они должны как бы свисать от центра ямки к ее краям. Корневую шейку яблони расположить не глубже 5 см. Высаженное деревце нужно полить. Для этого потребуются 2-3 ведра воды.

Схема посадки

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Грушовка московская по праву считается наиболее популярным результатом отечественной селекции. Такая яблоня встречается в разных регионах России, а садоводам и дачникам она полюбилась за неприхотливость, нетребовательность, плодовитость и прекрасную зимостойкость. Сочные, вкусные плоды красуются на ветках уже в последние летние дни и поспевают прямо к празднику Яблочного Спаса.

Описание сорта

Яблоня Грушовка московская является ярким представителем ранних сортов. Молодые деревья отличаются густыми пирамидальными кронами, которые по мере созревания растения становятся шаровидными. Распознать сорт можно ещё и по крупным, зелено-желтоватым листьям и нежно-розовым цветкам, обсыпающим всю яблоню весной в период цветения.

  • Плоды у Грушовки среднего размера, напоминают репку.
  • Окрас их жёлто-зелёный, по бокам – лёгкий румянец.
  • Вкусо-ароматические свойства яблок отличные: сочная, рыхлая мякоть, неплотная кожица, приятный аромат.
  • Продегустировать первые плоды можно уже в начале августа.
  • Период созревания длится на протяжении нескольких недель. Яблоки осыпаются, поэтому важно вовремя собрать урожай.

Для посадки Грушовки рекомендуется выбирать светлые, хорошо освещённые участки, тогда плоды деревьев будут сочными и сладкими. Растения не любят застоя воды, поэтому если есть возможность, следует сажать их на возвышении или же предусмотреть дренаж почвы. Яблоня предпочитает слабокислые супесчаники или чернозёмы. Оптимальное время посадки весной – апрель/май, осенью – сентябрь/октябрь.

  1. Первым делом нужно вырыть яму, удобрить почву перегноем и подождать, пока он перепреет. Учитывая то, что корневая система растения отлично развита, лунку сделайте большой. Оптимальный размер – 70 см в глубину, 100 см в ширину.
  2. Вбить опорный кол с северной стороны, поместить яблоню в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  3. Если корни голые, с деревца нужно оборвать листву, оставить всего по несколько листиков на каждой веточке.
Прочитайте также:  Выращивание помидоров и перцев в одной теплице

По завершению основного комплекса работ необходимо обильно полить молодую Грушовку. Чтобы росту дерева не препятствовали сорняки, не забудьте замульчировать почву перегноем или компостом. Этот слой обеспечит растение нужными питательными микроэлементами, а также защитит корневую систему от холода.

Надеетесь на хороший урожай? Позаботьтесь о том, чтобы яблоня чувствовала себя комфортно. Ничего особо сложного делать не придётся.

Увеличить урожайность растения можно при помощи правильного формирования кроны, в результате которого должны образоваться прочные, мощные скелетные ветки. Для этого их нужно правильно обрезать.

Обрезка нужна для улучшения плодоношения и повышения качества урожая. Это мероприятие проводится два раза в год – весной и осенью.

При обрезании растения нужно учитывать такие правила:

  • срезы выполнять аккуратно, под углом на уровне ствола, чтобы не оставалось пеньков;
  • старые деревья обрезают полностью с целью омоложения, оставляя ствол высотой с человеческий рост;
  • на зиму след от среза желательно окрасить специальной краской, на лето – обработать садовым варом.

Чтобы защитить дерево от грызунов и других вредителей, используют стеклотканевую сетку, которой обвязывают ствол. Можно обрабатывать его и химическими средствами, только их действие кратковременное.

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил. Знаете ли вы?Плоды «Грушовки московской» следует с осторожностью употреблять людям с чувствительной зубной эмалью ввиду большого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Требования к почве

Яблоня Грушовка московская – большое дерево с хорошо разветвленной кроной и плотным покровом листьев. Сорт был получен естественным путем благодаря природной эволюции яблонь. Взрослое дерево достигает высоты в среднем 6-7 м, диаметр кроны примерно 8 м. Саженец имеет конусную форму с раскидистой кроной. В возрасте старше десяти лет ветви становятся свисающими, а крона принимает шаровидный вид.

Средний вес плода 60-70 грамм, максимальный – 100-120 г. Цвет яблока зелено-желтый с малиновыми либо красными тонкими полосками. Кожура ровная, тонкая, сверху вскрыта натуральным воском. Мякоть белого цвета с легким бежевым оттенком, ближе к кожице переходит в светло-розовый тон. Грушовка имеет сочный кисло-сладкий вкус фруктов, которые обладают приятным, нежным ароматом. Семечки вытянутого вида светло-коричневого цвета. Достоинства яблони:

  1. Сорт отлично приспособлен к холодным условиям зимовки.
  2. Фрукты яблони богаты содержанием витаминов С, В, микроэлементами, разными органическими кислотами.
  3. Урожай спеет рано, в конце июля – начале августа.
  4. В зависимости от возраста дерево может давать большой урожай – от 100 до 200 кг яблок.
  5. Молодые фруктовые деревья этого сорта начинают давать урожай достаточно рано.

Сорт Грушовка Московская обладает высокой степенью урожайности с одного дерева можно собрать около трех мешков яблок.

Дерево начинает приносить плоды на 4 или 5 год после посадки. Характеристикой сорта является созревание плодов в разный срок. В начале августа можно полакомиться ароматными, сладкими, сочными плодами. Эта яблоня отлично подходит для садоводов любителей, так как яблоки созревают медленно на протяжении одного месяца.

Для коммерческих целей это сорт не подходит из-за неравномерного созревания и малого срока хранения. Яблоки отлично подходят для употребления в свежем виде, в приготовлении изделий из теста либо сухофруктов, сидра, сока. Не пригодны для варенья, повидла, джема и закваски. Единственный минус сорта – дерево плодоносит один раз в два года.

Грушовку московскую использовали для создания «улучшенных» сортов. Так, например, в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой получилась Грушовка ранняя, а с Кронсельское Прозрачное – Грушовка зимняя.

Грушовку раннюю принято считать самым удачным сортом, обусловлено это благодаря тому, что плоды имеют размер почти в два раза больше чем у зимнего вида. Сорт более устойчив к парше, имеет хорошую стойкость к холодам. Урожай может достигать до 200 кг с дерева. Яблоки, как и у родителя, созревают постепенно и не одновременно, дает урожай дерево через год. Применяется Грушовка ранняя дачниками в распространенных регионах Европейской части России.

Отличительная черта Грушовки зимней – более крупные плоды. Большого распространения сорт не получил, так как зимнестойкость у него не слишком высокая, а также низкая устойчивость к заболеваниям.

Прочитайте также:  Технология выращивания огурцов в мешках на своём участке

Кора ствола, ветвей и побегов имеет красно-коричневую окраску. Цвет коры основных веток может быть и желто-оранжевого оттенка. Листья продолговатые, эллипсовидные, края с мелкими зубцами, имеют длинные черенки. Впечатляет размер урожая, в первые годы с одного дерева можно собрать около десяти килограмм фруктов, а в возрасте более 15 лет – 80-100 кг. Яблоки Грушовки московской аккуратные и маленькие имеют круглую слегка приплюснутую форму.

Описание сорта

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

«Грушовка московская» явилась основой для других сортов.

  • «Грушовка зимняя» отличается от неё более крупными плодами. Сбор этого сорта яблок проводят в октябре. Эти плоды более лёжкие, могут храниться несколько месяцев. Сорт очень урожайный. С дерева собирают не менее 100 кг плодов. Они крупнее, чем у московской грушовки. Большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у этих яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, но сорт может расти и южнее.
  • Отзывы специалистов гласят, что самый удачный сорт — «Грушовка ранняя» или «улучшенная». Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки появляются уже в конце августа. Но зреют неодновременно. Да и плодоносят яблони нерегулярно, а через год. Поэтому этот сорт применяется только в любительском садоводстве и распространён в большинстве областей Европейской части России.

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Знаете ли вы?Впервые этот сорт был описан ботаником и агрономом Болотовым А.Т. в 1862 году в журнале «Садоводство». Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев.

Прочитайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок.

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев. Вам непременно пригодятся правила о посадке растений, таких как молодило, кизильник, барбарис, черемуха обыкновенная, гвоздика турецкая, люпин, жасмин.

Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Грушовка московская – старинный русский сорт фруктового дерева с ранним повышенным плодоношением. Подходит для выращивания в южных и северных регионах. Продолжительность жизни дерева до 60 лет, плодоносить яблоня начинает рано, после посадки примерно через 3-4 года.

Наибольшей популярностью Грушовка пользуется в центральной части России. Но из-за стойкости к минусовым температурам и не позднему сбору урожая начинает выращиваться в менее теплых регионах. Часто встречается на дачах и в деревенских яблочных садах. Грушовка московская проверена временем и не одним поколением садоводов.

Благоприятная для сорта Грушовка московская является супесчаная, суглинистая либо дерновая почва. Лучшее место для высадки – светлые места без сквозняков. Неблагоприятно сажать дерево в низинах, где есть риск большой повышенной влажности или в теневом месте, тогда из-за недостатка солнечного света яблоки вырастают мелкими и кислыми.

Яму не следует закапывать полностью вровень с остальной землей. После посадки в выемку нужно налить 30 л не холодной воды. Когда вода впитается, в лунку засыпают компост либо перегной. Если посадка производится осенью, следует принять меры по утеплению, укутав ствол полиэтиленом таким образом, чтобы сверху не попадала влага.

Грушовка Московская не переносит засухи, в результате засушливого периода может сбросить все плоды. Нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал и не растрескивался.

Производите регулярный умеренный полив, для хорошего развития и роста 2-3 раза в неделю будет достаточно. В конце августа полив нужно полностью прекратить, для прекращения роста и подготовки дерева к зимнему периоду.

Первую обрезку веток Грушовки для выравнивания и правильного формирования ствола, можно произвести только по истечении года после посадки. Верхние ветки следует обрезать примерно на третью часть от длины, главный ствол сокращается на 30-40 см. Последующая обрезка производится при надобности.

Чтобы защитить дерево от зимующих в коре вредителей, лишайника, мха, требуется белить яблоню поздней осенью. Предварительно замазав все сколы и трещины садовым варом. В побелке нуждается не только ствол, но и основания больших веток. Раствор для побелки: 6 литров воды добавляют 2 кг негашеной извести и глины 1 кг (желательно жирной).

Грушовка Московская в особой мере подвержена заражению паршой от уже имеющихся больных деревьев на своем либо соседнем участке. Для профилактики болезни достаточно вовремя избавляться от опавшей листвы и гнилых упавших яблок. При надобности обрабатывать трещины на дереве садовым варом, который можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В том случае если яблоня уже заражена паршой, следует приготовить раствор из бордоской жидкости. Смесь нужно хорошо перемешать и обработать пораженное дерево со всех сторон.

Процесс опрыскивания нужно производить в два этапа: первый – начало распускания почек и второй после завершения цветения.

При должном уходе Грушовка Московская станет здоровым, красивым, крепким фруктовым деревом, которое будет дарить своему владельцу хорошее настроение от эстетического вида и урожая долгие годы.

Посадка и уход
Молодая яблоня в саду

Менее кислые яблоки и в большем количестве будут у вас на столе, если, планируя посадить Грушовку Московскую, вы подберете ей подходящее место. Какие критерии являются важными?

Прежде всего, это почва. Лучший вариант − супесчаная почва с нормальной кислотностью. Повышенная кислотность замедляет развитие яблони, снижает урожайность, ухудшает вкус.

Кислее яблоки и при расположении плодового дерева в тени. Недостаток света в течение дня негативно сказывается на вкусовых характеристиках. Поэтому Грушовку Зимнюю стоит посадить в заветренном месте, которое хорошо освещается солнцем, в течение всего светового дня. Солнечный свет влияет не только на вкус. Размер плодов так же сильно зависит от него

Начинающий садовод всегда ломает голову, когда посадить саженец. В случае с Грушовкой сроки важны. Хороший результат получается при посадке саженцев весной – в мае месяце. Или высадка Грушовки осенью.

Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Опытные садоводы предпочитают ее высаживать в сентябре. Новичкам стоит прислушиваться рекомендаций и заниматься новыми посадками в те же сроки. В каждом регионе они могут быть свои, так как зависят от конкретных климатических условий.

Готовим яму для посадки
Саженец Грушовки

Правильно выкопанная яма не менее важна для развития плодового дерева, чем освещенность участка. Ее размер должен быть достаточно большим. Достаточный объем посадочной ямы способствует развитию корневой системы. Чем лучше корень, тем здоровее дерево и больше урожай.

Исходя из этого, готовим большую яму. В глубину она должна быть вырыта на 70 см, а диаметр должен быть не менее 1 метра. Заправка не должна ограничиваться одной плодородной землей, снятой при подготовке посадочной ямы.

Нужна органика, а точнее перегной. Хорош и коровий и конский перегной. На один ствол понадобится не менее 3 десятилитровых ведер. Вырыть яму и засыпать ее плодородным субстратом нужно не менее чем за три дня до посадки.

Кол посадочный нужен. Особенно он важен в тех районах, где дуют постоянные ветра. Ставят его в центре ямы. Нужен он для подвязки к нему ствола. Располагаться кол должен с севера от саженца.

Требования к посадке стандартные:

  1. Правильно уложить корни по поверхности бугорка, насыпанного в центре посадочной ямы.
  2. Почву насыпать слоями в 10 см и приминать каждый слой.
  3. Корневую шейку не заглублять. Она должна быть не ниже 5 см над землей.
  4. Ствол саженца прикрепить к посадочному колу используя мягкие веревки, которые не повредят нежную кору молодого деревца.
  5. Пролить посаженный саженец. Понадобится достаточное количество воды – не менее 3 ведер.

Важность поливов

Важность поливов
Правильно высаженный саженец

Необходимость поливов трудно переоценить. Если в засушливое лето Грушовку не поливать, то большая часть завязей опадет и это скажется на объеме урожая.

В течение всего лета вплоть до первых чисел августа поливать молодой саженец по 3 раза в неделю. В августе их полностью прекратить. Последний, обильный полив провести поздней осенью.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме
Подготовка дерева к зимовке

В осенний период проводят работу по подготовке молодых деревьев к зиме:

  • Мульчирование приствольного круга опилками или опавшими листьями помогает защитить корни от промерзания.
  • Побелка ствола и скелетных ветви для профилактики болезней, удаления вредителей и защиты от морозобоин и солнечных ожогов
  • Трещины и другие механические повреждения ствола, веток, замазать садовым варом.
  • Поврежденные за лето, осень ветки вырезать.
  • Все опавшие листья убрать из приствольного круга.
  • Обмотать стволы лапником хвойных деревьев.

Удобрения

Удобрения
Внесение подкормки

Своевременное внесение удобрений это гарантия урожайности долголетия яблони. Если не вносить их ежегодно, то у яблони снизится:

  • урожайность;
  • морозостойкость;
  • продолжительность жизни.

За сезон нужно подкормить не менее 4 раз. Первая подкормка проводится весной в конце апреля. Второй раз яблоне нужны удобрения во время периода цветения. Третий раз – во время формирования завязей. Четвертый и последний раз внести удобрения после сбора плодов.

Нужно помнить, что удобрения содержащие азот, можно вносить только в первой половине лета. Начинать вносить удобрения нужно через 2 года после посадки. В первый год в них нет необходимости, так как питательных веществ, заложенных вместе с плодородной почвой в посадочную яму достаточно для развития молодого плодового дерева.

Какие удобрения вносить под яблоню? Весной органику – ведро гумуса или перегноя. Для минеральных подкормок подойдет карбамид нужно 400 г удобрения на квадратный метр кроны.

Осенью удобно применять удобрение «Кемира осеннее». Не нужно заниматься приготовлением раствора достаточно разбросать гранулированное удобрения по всему приствольному кругу.

Обрезка

Обрезка
Правильно обрезанные ветви

Умалять значимость обрезки не стоит. Только благодаря санитарной и формирующей обрезке дерево сохраняет урожайность в течение длительного времени. Обрезку проводят ежегодно, она помогает поддерживать оптимальную густоту кроны и ее здоровье. Все больные и поврежденные ветки удаляют своевременно. При наличии болезней и вредителей их уничтожают с помощью сжигания.

Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы. Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные. Лучшее время посадки либо в конце апреля–начале мая либо в сентябре–начале октября.

Технология посадки

Дальнейший уход

Яблони «Грушовка» нуждаются в следующих агротехнических приёмах по уходу за ними:

  1. Рано весной проводят подкормку деревьев органическими (навоз, гумус) и минеральными (карбамид) удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить в начале лета, когда завязались плоды. Состав удобрений определяет состав самой почвы.
  2. С молодого дерева после первого цветения следует оборвать большую часть цветов, чтобы оно лучше развивалось. Обрывают также половину незрелых плодов. Тогда остальные яблоки будут крупнее и слаще.
  3. Поливать нужно один раз в неделю из расчёта не менее двух вёдер на дерево. Если лето не засушливое, то полив заканчивают уже в августе, чтобы дерево не росло, а готовилось к зиме.
  4. На зиму для повышения зимостойкости деревьев под них вносят конский навоз.

Выращивание яблони "Московская грушовка" в вашем саду

Осенью для лучшей зимовки нужно произвести мульчирование перепревшим перегноем, толщина слоя составляет около пяти сантиметров. Вносить различные удобрения следует со второго года, в первый сезон будет достаточно хорошего ухода – полив, рыхление. Для подкормки яблони ранней весной в почву добавляют навоз либо гумус примерно 8-10 кг на 1 м 2 . В качестве минеральных удобрений подойдет раствор «карбамида», использовать по указаниям к применению (примерно 400-600 г).

Технология посадки

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Яблоки «Грушовка московская» — ранний летний сорт

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

  1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
  2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
  3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
  4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
  5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Обрезка сорта

Описание сорта с фото

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезка и защита от грызунов

Для улучшения плодоношения и омолаживания яблонь их обрезают. Обычно делается это осенью и весной. При этом важно учесть следующие правила:

  • срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;
  • старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;
  • зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.

При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:

  • Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.
  • Обвязывая ствол, нижние ветки на зиму прижимают к нему.
  • Специальные химикаты служат лишь кратковременно, так как они смываются дождём.

Сбор и хранение урожая

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Совет: Если грунтовые воды всё-таки угрожают посадкам,— надо выкопать водоотводные канавы рядом с плодоносными деревом.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Важно: Земляные работы производят за неделю до посадки.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50см.Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

Достоинства и недостатки

Важно: Посадку удобнее производить вдвоем.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Важно: По весне обрезку производят до набухания почек.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20гр. сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр. сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку.

«Грушовка московская» — ранний сорт яблок, собирают её в августе. Хранится она недолго. «Грушовка ранняя» созревает тоже в конце лета, но может храниться пару месяцев.

Яблоки «Грушовка» — очень распространённый сорт в Подмосковье и во многих районах центра России. Этот неприхотливый, высокоурожайный сорт с вкусными, низкокалорийными плодами любят и взрослые, и дети.

​Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).​

​, народными усилиями, занимая территории севернее​

​(до 8 метров)​

​Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится​​Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.​​срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;​​«Грушовка зимняя» отличается от неё более крупными плодами.​​…​

​Профилактика бактериальных поражений заключается в:​​обеспечения удобства сбора урожая;​

​Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.​​Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.​​Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири​

​с пышной широкой​​на 2 недели в начале августа.​​Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.​

​старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;​​Сбор этого сорта яблок проводят в октябре. Эти плоды более лёжкие, могут храниться несколько месяцев. Сорт очень урожайный. С дерева собирают не менее 100 кг плодов. Они крупнее, чем у московской грушовки.

Парша и вредители – способы борьбы

​Удалении усохших веток и плодов​​подготовки растения к холодному периоду зимовки.​

​Чтобы дерево развивалось интенсивнее,​

​, поскольку яблоньки​​пирамидальной кроной​

​Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.​

​зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.​

  1. ​Отзывы специалистов гласят, что самый удачный сорт — «Грушовка ранняя» или «улучшенная».​
  2. ​Часть 14 — Обрезка молодых яблонь​
  3. ​, поражённых мокрой гнилью.​
  4. ​Плановая обрезка​
  5. ​На дно выложить жестяные банки.​
  6. ​после первого цветения оборвите 85-95% цветов​
  7. ​славились своей зимостойкостью.​
  8. ​, а с возрастом —​
  9. ​срок хранения не более 60 дней.​
  10. ​Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.​
  11. ​При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:​
  12. ​Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки появляются уже в конце августа. Но зреют неодновременно. Да и плодоносят яблони нерегулярно, а через год. Поэтому этот сорт применяется только в любительском садоводстве и распространён в большинстве областей Европейской части России.​
  13. ​Часть 15 — ЯБЛОНИ​

​проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают сцелью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.​

​Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.​

​. А также оборвите​

​Яблоня Грушовка Московская​​в форме шара.​

​Плоды грушовки Московской​​Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.​

​Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.​

  • ​Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы. Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные. Лучшее время посадки либо в конце апреля-начале мая либо в сентябре-начале октября.​
  • ​Серия сообщений «МОЯ ДАЧА»:​
  • ​раствором​
  • ​Места срезов обрабатывают защитной пастой —​
  • ​Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).​
  • ​50% плодов еще в стадии зелени​

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно!Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев. Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, «Московская грушовка» обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector