Выращивание тыквы сорта Конфетка

Описание

История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.

Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.

Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.

По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.

Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью

Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.

  • Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
  • Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.

При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.

Время от всходов до получения урожая — около 120 дней

Тыква издавна была желанной гостьей на столах людей разных сословий: от бедняков до королей. У некоторых народов к ней относились с благоговением, как к дару богов, у других почитали как кормилицу и кладезь здоровья и долголетия. Хотя со времени, когда это растение одомашнили и стали массово возделывать, прошло более 7000 лет, оно смогло не только завоевать весь мир, но и остаться любимым в кулинарной культуре многих народов.

тыква конфетка описание и фото

Эта представительница крупноплодных тыкв относится к столовым среднеспелым сортам и уже давно пользуется любовью дачников. Как отмечают некоторые из них, это связано не только с ее вкусовыми качествами, но и с минимальным уходом за ней.

Тыква Конфетка (фото представлены в статье) формирует полутораметровые плетни, на которых вызревает от 5 до 8 плодов весом до 3 кг. Этот сорт отличается гладкой кожицей оранжевого цвета с не менее яркой, сочной и сладковатой мякотью.

Важно знать: отличительной чертой данного сорта является то, что чем дольше тыква Конфетка хранится, тем слаще, мягче и вкуснее она становится.

Благодаря высокому уровню сахара в мякоти (до 8%) ее добавляют в сыром виде в салаты, запекают, используют для приготовления супов-пюре, гарниров, джемов и вторых блюд. Не менее популярны и полезны из нее соки, благодаря большому количеству каротина и аскорбиновой кислоты. Это ставит ее в один ряд с лучшими витаминными и диетическими продуктами, которые рекомендуют врачи в качестве специального питания при различных заболеваниях.

  • Столовый сорт. Созревает в средние сроки.
  • Крупноплодный — в условиях средней полосы, при должном уходе, можно вырастить тыквы весом до 50 кг.
  • Плетни длиной около 1,5 м.
  • Урожайность Конфетки высокая — на каждом плетне может быть до 6 плодов.
  • Плоды имеют округлую форму, окрашены в ярко-оранжевый цвет, сегментированные.
  • Кора у тыкв этого сорта очень плотная, благодаря чему их можно хранить около года.
  • Мякоть наделена высокой сахаристостью. Семенное гнездо небольшое.
  • Семечки довольно крупные, покрыты оболочкой. Очень вкусные.

Огородники особо выделяют высокую урожайность сорта и простоту его выращивания. Те, кто несколько раз за сезон подливал Конфетку сброженным настоем коровяка или помета птиц, а также прищипывал стебли, получали плоды очень большого размера. Вкусовые качества мякоти и ее аппетитный цвет также получили высокие отметки.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Тыква — очень полезный овощ, который способен снабдить человеческий организм многими необходимыми веществами. Выращивать же ее совсем не хлопотно. Даже неопытный огородник, при желании, на своем участке может получить много больших, красивых, оранжевых тыкв сорта Конфетка.

Плетистая тыква достаточно популярного в нашей стране сорта «Конфетка» формирует растение средней длины, до полутора метров. Плоды очень привлекательные, сегментированные, округлой формы, красно-оранжевой окраски. Средние показатели массы одного плода составляют 1,9−2,7 кг. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и достаточно плотная, сладкого вкуса. Показатели сахаристости мякоти достигают 7−8 %. Спелая мякоть содержит значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина.

Сорт характеризуется как холодостойкий и очень высокоурожайный, столового назначения. Мякоть используется при приготовлении гарниров, первых блюд и горячих закусок, а также прекрасно зарекомендовала себя как сырье для приготовления соков и сушки. Перед посадкой тыквы в каждую лунку следует внести небольшое количество компоста или перепревшего навоза с добавлением древесной золы и суперфосфата.

В различных по почвенно-климатическим условиям регионах сроки посадки тыквы бывают очень разными. На приусадебных участках, расположенных в средней полосе нашей страны и в более северных регионах, пророщенные семена такой культуры, как тыква, в фазе семядольных листочков следует высаживать не раньше последней декады мая или в первой декаде июня.

При выращивании тыквы с использованием рассадного материала рекомендуется осуществлять посев семенного материала в последней декаде апреля. Рассаду рекомендуется поливать исключительно теплой водой, температура которой не менее 20−24 °С. Уже хорошо подросшую рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца, примерно в последних числах мая. Высаженная рассада тыквы также должна быть накрыта садовой пленкой.

Тыква под названием «Конфетка», по отзывам огородников, относится к неприхотливым и продуктивным сортам. Каждое растение формирует не менее пяти плодов с темно-красным цветом коры. На одной из стадий вызревания тыква этого сорта бывает внешне схожа с созревающим арбузом.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Внимание! Растения тыквы больше всего подвержены заболеваниям в начале периода плодоношения.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

тыква конфетка описание и фото

Тыква конфетка очень сладкая и вкусная

тыква конфетка описание и фото

Тыква на грядке

Популярные культурные виды

Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.

Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал.

Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.

Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого.

Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.

Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.

Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.

На сегодняшний день особую популярность получили три из них.

Отличается рубчатой плодоножкой, на которой ярко выражены бороздки. Она прибыла к нам из Мексики, и известны три ее вида: длинноплетистая (даёт небольшие, но многочисленные плоды), кустовая (кабачки и патиссоны), декоративная.

Имеет пятигранную плодоножку, которая к основанию расширяется. Поверхность ребристая либо гладкая, форма вытянутая, вначале плоды окрашены в зелёный цвет, но по мере созревания он становится жёлтым или коричневым. Семенная камера небольшая, а слой мякоти толстый.

Данный вид имеет округлую цилиндрическую плодоножку. Плоды плоские с бугристой поверхностью и очень сладкие на вкус. В этой культуре различают три разновидности: сероплодная, зимняя и мамонтовая.

Подготовка участка для посадки

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков. Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз.

Для эффективного произрастания и достойного урожая необходимо правильно выбрать локацию для насаждения в зависимости от сорта тыквы. Место выбирается с учетом следующих критериев:

  1. Не подвергается действию сильных порывов ветра
  2. Освещается солнцем до полудня
  3. Имеет теплый с умеренным уровнем влаги грунт

Высадка желательна в заранее приготовленные углубления с удобрением. Расстояние между углублениями должно быть не менее 1 метра. Семена помещаются в удобрение в количестве 3-6 штук. Для достижения максимального эффекта семена необходимо вымочить в теплой воде и оставить настоятся на Солнце на несколько часов.

Прочитайте также:  Базилик фиолетовый выращивание из семян

Семена тыквы для посадки приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно. Для второго варианта выбирают самую спелую и сладкую и выбирают из нее семена. Их освобождают от мякоти, промывают, удаляют всплывшие и отбирают самые крупные экземпляры без изъянов. Семечки просушивают и хранят до весны в сухом прохладном месте. Тыквенные семена сохраняют всхожесть до 4 лет, причем самый высокий процент всхожести наблюдается у 2–3 летних зерен.

Если своих семян нет, перед покупкой следует ознакомиться с разнообразием сортов:

  1. Твердокорая тыква

    славится ранними сроками созревания, небольшим размером плодов и очень вкусными семечками. Кустовые разновидности не занимают много места и удобны для выращивания на маленьких участках. Твердокорые тыквы отличаются рубчатой плодоножкой, шершавым стеблем и пятиугольными листьями. На кремовых семечках ярко выражены бороздки по краям. У дачников популярны сорта Алтайская, Апорт, Голосеменная, Улыбка, Кустовая оранжевая, Миндальная.

  2. Крупноплодные сорта

    отличаются большими размерами и высоким содержанием сахара. Для них характерны округлые плодоножки и стебли без бороздок. Цвет семечек варьируется от матово-белого до светло-кофейного. Крупноплодные сорта лучше прочих переносят пониженную температуру и без проблем хранятся в комнатных условиях до года. Для выращивания предпочтительны сорта тыкв Арина, Биг Мун, Зорька, Россиянка, Грибовская зимняя, Детская деликатесная, Лечебная, Конфетка, Парижская золотая, Стофунтовая, Волжская серая.

  3. Мускатные сорта

    отличаются деликатесным вкусом и длительным сроком хранения, но более требовательны к теплу и рекомендуются для выращивания в южных районах. В средней полосе повсеместно возделываются рассадным способом. Мускатные тыквы имеют приятный бонус – срывать их можно недозревшими, они прекрасно доспеют в квартире. Огородниками ценятся сорта Ананасная, Витаминная, Жемчужина, Сахарная булава.

  4. Декоративные тыквы

    в массе своей непригодны к употреблению и выращиваются для красоты. Плоды декоративных сортов, как правило, некрупные и отличаются необычной формой и цветом, идут на изготовление оригинальных поделок и сувенирной посуды. Тыквы сортов Чалмовидная, Бородавчатая, Звездчатая привлекут внимание дачников, любящих изыски и всеобщее внимание.

Для посадки тыквы в открытый грунт семенами более всего подойдут сорта твердокорых и крупноплодных видов. Они быстро созревают и спокойнее реагируют на демисезонные колебания температур.

Лучшее место на участке для посадки тыквы – хорошо прогреваемый и освещенный южный или восточный склон. Культура предпочитает слабощелочные плодородные рыхлые почвы без застоя воды, богатые органикой.

Тыква Конфетка относится к столовым крупноплодным сортам

Участок, предназначенный для посадки тыкв, готовят с осени. Его перекапывают и освобождают от сорняков. Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Лунку заполняют следующей смесью:

  • полведра зрелого компоста или навоза;
  • суперфосфат и калийное удобрение по 1 столовой ложке каждого;
  • полулитровую банку древесной золы.

Если грунт тяжелый глинистый, перед посадкой семян тыквы дополнительно вносят крупный речной песок или перепревшие опилки.

В грунт с повышенной кислотностью добавляют известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Внесение доломитовой муки дополнительно обогащает почву кальцием и магнием.

Подготовленные семена сажают в лунки по 3 штуки, раскладывая их на расстоянии 5–6 см друг от друга на глубине 1,5–2 см. Лунки предварительно проливают теплой водой. Семечки тыквы засыпают почвой и слегка уплотняют.

Через несколько дней после посадки появляются всходы. При появлении пары настоящих листьев их прореживают, оставляя одно самое сильное растение и аккуратно отрезая ножницами остальные.

Правильно подготовленный участок – это залог хорошего урожая. Тыква Конфетка, отзывы дачников это подтверждают, предпочитает:

  • грядки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • легко- и среднесуглинистую почву;
  • органическую подпитку;
  • много места, поэтому расстояние между грядами растений должно быть не менее 90 см, а рассада садится по одной на 1 м 2 .

Важно знать: тыква Конфетка, описание которой дано выше, относится к крупноплодным сортам, предъявляющим некоторые требования к грунту, поэтому при отсутствии нужного состава почвы все больше дачников предпочитают ставить приподнятые грядки. Это позволяет не зависеть от качества земли, избавляет от сорняков и позволяет создавать слой необходимой глубины под каждый сорт овощей индивидуально.

Перед посадкой данного сорта тыквы почту необходимо вскопать и удобрить навозом или перегнившим компостом из расчета 7 кг на 1 м 2 . Если земля совсем бедная, то дополнительно в каждую лунку следует насыпать по 2 стакана золы и 50 г суперфосфата.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Сажать данный сорт можно как семенами, так и рассадой. Предпочтения зависят от региона. Где земля и воздух прогреваются быстрее, можно посеять семена тыквы Конфетка, а где весна запаздывает с теплом, лучше в теплице или дома вырастить рассаду.

Перед началом посева нужно отобрать лучшие семена. Для этого:

  • Проводится проверка на всхожесть посадочного материала, для чего он заворачивается в мокрую ткань или салфетку на сутки: семена, которые проклюнулись за это время, подлежат посадке.
  • Даже если они подвергались обеззараживанию, дополнительные меры не помешают. Достаточно положить отобранные семена на сутки в разведенный водой навоз или раствор марганцовки, чтобы обеспечить им защиту.
  • Закаливание обеспечит лучшую всхожесть семян, поэтому опытные огородники их замачивают в теплой воде, а затем кладут на несколько дней в холодильник, обеспечивая температуру 0 градусов. За это время нужно проследить, чтобы они не проросли.

Проведя необходимые для защиты посевного материала манипуляции, его можно сеять на подготовленном участке. Схема посева составляет 1 лунка на 1.5 м при глубине не менее 8 см. Каждую из них непосредственно перед посадкой тщательно поливают и бросают туда по 3-4 семени. Если в регионе часты поздние заморозки, то лунки могут превышать 10 см, что убережет посевы от гибели.

Когда придет пора прореживать ростки тыквы, то для этого необходимо не выдергивать самые слабые из них, а срезать. Связано это с тем, что все сеянцы быстро пускают корни, которые переплетаются между собой. Поэтому, чтобы не выдернуть вместе с отбракованными ростками крепкую рассаду, «слабаков» выщипывают.

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно залить отобранные семена водой и поставить в теплое место, но не в непосредственной близости от источника тепла, чтобы они не сварились. Пока они будут прорастать, подготавливаются горшки и земля.

Как тара для рассады годятся обрезанные пластиковые бутылки, коробки из плотного картона, например от молочных продуктов или одноразовые стаканчики.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Так как тыква Конфетка обладает очень нежной корневой системой, то чтобы избежать ее травмирования при дальнейшей пересадке, при изготовлении тары из пластиковых бутылок отрезается не только верх, но и низ. Достаточно сделать емкости без дна высотой 7-8 см, наполнить их почвенной смесью и поставить на поддоны, например одноразовые тарелки. В такой таре растения легко пересаживать, не травмируя их.

Оптимальным вариантом является посадка пророщенного семенного материала на стадии семядольных листочков на гряды открытого грунта.

Для посадки тыквы сорта «Конфетка» очень важно правильно и своевременно подготовить участок:

  • для культивирования тыквы рекомендуется выделять хорошо прогреваемые и наиболее освещенные солнцем почвы на южной стороне участка;
  • очень хорошо растут, развиваются и плодоносят тыквы на средне- и легкосуглинистых почвах, а также участках, представленных нейтральными супесчаными грунтами, хорошо заправленными органикой;
  • тыква нуждается в достаточно обширном участке питания (на каждое растение должно приходиться не менее одного квадратного метра), стандартное расстояние между посадочными траншеями должно составлять порядка 80−90 см;
  • посадку тыквы также можно осуществлять на насыпные гряды и в парниковые кучи.

Мякоть средняя по толщине, хрустящая и плотная, но достаточно сочная. Вкусовые качества вызревших плодов отличные, поэтому тыква этого сорта используется универсально. Мякоть вкусная в сыром виде, но, к сожалению, даже в полностью вызревших плодах редко можно наблюдать наличие качественных семян, поэтому сбор их с целью дальнейшей посадки практически невозможен.

Уход и подкормки

Секрет правильного ухода – нормированное количество побегов. В среднем необходимо оставить 2-5 побегов, слабые извлечь, а сильные разместить таким образом, чтобы избежать взаимного затемнения. Для того что бы побеги средней и большой длины не гнили на грунте после обильных дождей необходимо подложить под них целлофан, фанеру или скошенную траву.

Созревший плод отличается от зеленого твердой коркой и засыхающим основанием (ножкой на которой держится плод). Что бы тыквы хорошо сохранились, старайтесь во время сбора урожая не деформировать их, а также срезать вместе с основанием.

Лучшие сорта тыквы необходимо поливать несколько раз в неделю, но основательно, так что бы грунт успел напитаться водой. Частые поливы не рекомендованы в связи с возможным гниением растения.

Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.

Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.

Уход за тыквой заключается в регулярном поливе, прополке, впоследствии – удалении засохших листьев.

Чтобы получить особо крупные плоды, надо несколько раз за лето полить тыкву настоем коровьего навоза или птичьего помета.

Также необходимо формирование куста – периодически придется прищипывать стебли, оставляя не более трех отростков. Для сильных плетей нужно время от времени слегка рыхлить и окучивать корневую часть побега.

Уход заключается в регулярном поливе и прополке, до момента, когда листья вырастут и сомкнутся.

Из собственного опыта и многочисленных отзывов овощеводов:

  • Замечательно реагирует на удобрение куриным пометом. Для этого его настаивают в теплой воде до тех пор, пока начнется процесс брожения — появятся пузырьки. Для полива готовят 5 % раствор, то есть пол литра на ведро воды.
  • Таким же способом можно приготовить коровяк для подкормки, но на ведро воды добавляют литр настоянного коровяка.

Чтобы избежать ожога корневой системы агрессивными средствами, сначала кустики как следует поливают, а лишь потом удобряют.

Очень благотворны минеральные удобрения в виде аммиачной селитры. Для этого достаточно 50 грамм на 10 литров воды.

тыква конфетка описание и фото

Все перечисленные меры будут способствовать получению богатого урожая тыквы этого сорта.

Чтобы вырастить по-настоящему большие плоды, надо непременно проводить прищипывание. Процедуру проводят, когда образуются по 4 завязи, затем отсчитывают 5-6 листиков, проводят прищипку. А на боковых плетях такую же операцию делают после второй завязи.

Для получения дополнительного питания плетей, на которых вырастают плоды, их прикапывают землей, чтобы образовались новые корни.

Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей

Чтобы получить почвенную смесь необходимого состава, нужно смешать торф с дерновой землей и перегноем в соотношении 1:1:2 соответственно.

Когда семена достаточно прорастут, их высаживают в подготовленные емкости на глубину до 5 см и ставят на хорошо освещенное место. После того как ростки подрастут (через 12-14 дней) их нужно аккуратно уложить и слегка присыпать землей.

Важно знать: емкости с рассадой должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы более сильные растения не закрывали солнце от слабых собратьев.

Перед тем как пересадить рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить, для чего ее днем выносят на открытый воздух, а на ночь оставляют в прохладном помещении, например, коридоре или веранде.

Рассаду высаживают по той же схеме, что и семена, не убирая пластиковых бездонных контейнеров. Они защитят растения от вредителей. Непосредственно перед посадкой лунки заливаются теплой водой.

До того как листва тыквы сомкнется, ее регулярно поливают и рыхлят землю, осуществляя подкормку из жидких органических или минеральными удобрениями, но не ранее 10 дней после того, как растения были пересажены в открытый грунт.

Чтобы получить действительно отменный урожай, следует знать, что именно любит тыква (сорт Конфетка). Отзывы огородников утверждают, что она хорошо откликается:

  • На разведенный и настоянный куриный помет. Для этого его нужно залить теплой водой и выдержать до появления в нем пузырьков, после чего развести водой из пропорции 1:20. Разведенный коровяк также походит для удобрения этого растения, но размешивают его с водой в соотношении 1:10.

Перед подкормкой растения необходимо хорошо полить, что не даст удобрениям обжечь нежные корни тыквы.

  • Из минеральных удобрений тыква Конфетка предпочитает аммиачную селитру в соотношении 1 спичечный коробок удобрений на ведро воды.

Своевременный полив, прополка, рыхление земли и подкормка позволят данному сорту тыквы дать отличный урожай больших и крепких плодов.

Крупноплодные культуры: «зимнее угощение»

Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.

Готовим почву

Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.

Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.

В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.

Подготовка семян

Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.

Семена тыквы Конфетка

Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.

Прочитайте также:  Люпины: выращивание из семян в домашних условиях, когда и как сажать

Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.

Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.

Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:

  • тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
  • в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
  • тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
  • при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.

Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков

Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.

Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.

Эти представительницы рода тыкв становятся героинями газетных и телевизионных новостей, участвуют в конкурсах и попадают в книгу Гиннесса. Крупноплодные гиганты, к которым относится сорт тыквы Конфетка, могут достигать огромных размеров и весить более 100 кг.

Их отличительными чертами являются:

  • толстая кожура, которая отлично переносит транспортировку даже на очень большие расстояния;
  • сочная мякоть, которую с успехом используют в диетических блюдах и сладкой выпечке;
  • они полезны не только людям, но многие фермеры специально выращивают крупноплодные сорта тыкв для кормления домашнего скота;
  • могут длительно храниться;
  • высокоурожайные;
  • эти сорта неприхотливы в уходе.

Важно знать: тыква Конфетка, как и все ее крупные сородичи, нуждается в пространстве, поэтому участок под нее должен быть достаточно большим.

Описание тыквы «Конфетка»

Тыква — растение, предпочитающее тепло. Поэтому, в прохладных районах рекомендуется выращивать ее через рассаду. Для начала отбираются крупные, качественные семена, заворачиваются в кусочек увлажненной ткани и оставляются в теплом месте до проклевывания.

Далее, уже проросшие семечки подвергаются закалке, для чего помещаются в холодильник на 3-5 дней.

Выращивание рассады

Высевать семена на рассаду рекомендуется за 22-24 дня до планируемой посадки на постоянное место. За это время растения хорошо подрастут и окрепнут.

  • Подбираются подходящие по размеру емкости, засыпаются подготовленным ранее питательным грунтом.

Совет. Чтобы избежать травматизации нежной корневой системы при дальнейшей пересадке, лучше высевать семена в емкости без дна, установленные на поддоны.

  • Если для рассады будут использоваться общие ящики, желательно на дно насыпать слой древесных опилок в качестве дренажа.
  • Семена распределяются в отдельные емкости по 1-2 шт. и заделываются на глубину 3-4 см. Засыпаются землей, немного поливаются. При посеве в общий ящик требуется соблюдение расстояния не менее 5 см.
  • Емкости накрываются прозрачным материалом и оставляются до появления проростков, после чего прикрытия снимаются.
  • Выращивать рассаду следует в хорошо освещенном, достаточно теплом помещении.
  • Когда на молодых тыквочках появляется 2-3 настоящих листа, а почва на огороде прогревается до 13°C, растения высаживаются в грунт на постоянное место.

Тыква Конфетка предпочитает места, которые хорошо освещает солнце, без малейшей тени. Из почв лучше всего подойдут суглинки. Грядки под посадку тыквы готовятся заранее. Почва на выбранном месте посыпается перепревшим компостом или навозом и тщательно перелопачивается. Подросшие растения высаживаются, соблюдая интервал около 1,5 м, в лунки, залитые теплой водой.

Выращивание рассады

Семена сорта Конфетка

Тыква Конфетка: описание и основные характерстики

По правилам севооборота лучшими предшественниками тыквы являются: картофель, морковь, лук, капуста, бобы, томаты. Плохо вырастет она после бахчевых культур: кабачков, арбузов, дынь, огурцов.

Благоприятные соседи на грядке – картофель, фасоль, огурцы (для перекрестного опыления). Но при соседстве с огурцами семена могут потерять свойства сорта, их не рекомендуется использовать как посадочный материал на следующий год.

Тыква нетребовательна в уходе, но любит тепло. Ее можно сеять в открытый грунт, когда почва хорошо прогреется, или выращивать через рассаду. Второй способ предпочтительнее в регионах с холодным климатом.

Подготовка семян

Чтобы семена как можно быстрее давали всходы, их нужно на несколько дней завернуть в мягкую влажную ткань и поставить в теплое место, например, на подоконник над батареей.

Так как почва весной дает благоприятную среду для развития грибков и бактерий, семена при проращивании для дополнительного обеззараживания лучше замачивать в слабом растворе марганцовки.

Выращивание рассады

Тыква растет очень быстро. Высаживать рассаду в открытый грунт можно уже через 20 дней после появления всходов. Это обстоятельство необходимо учитывать и заранее просчитать время проращивания и время посадки.

Корневая система тыквы Карамелька очень нежная, поэтому сажать семена нужно в торфяные стаканчики или таблетки, которые высаживают непосредственно в грядки. Или в емкости без дна, из них легче извлечь саженцы, не повредив тонкие нежные корни.

По этой же причине на дно рассадных контейнеров нужно помещать дренаж.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Глубина заделки семян – 3-4 см. В одну емкость сажают по 1 семечку. Если нет уверенности в стопроцентной всхожести, закладывают по 2 семени, затем одно из них, более слабое, удаляют. При высадке в большой ящик выдерживают расстояние между семенами в 5 см.

Посадки накрывают традиционным способом – стеклом, оргстеклом, прозрачным пластиком или пленкой. После появления всходов укрытие не требуется.

Активнее рост рассады проходит в теплом, светлом помещении. Так получают крепкие и жизнестойкие растения.

Посадка семян в открытый грунт более применима в регионах с жарким климатом и ранней весной.

Семена помещают в лунки глубиной 8-10 см. Если весной ожидаются заморозки, или тыкву сажают семенами в северных широтах. Глубину заделки нужно увеличить.

В каждую ямку опускают по несколько семян с тем, чтобы при прорастании оставить самый сильный экземпляр. Остальные не обязательно вытаскивать, а прищипнуть, чтобы не задеть и не повредить корни соседнего растения.

тыква конфетка описание и фото

Для тыквы Конфетка подходят хорошо освещенные участки с суглинистой почвой. Земля должна быть рыхлой, «дышащей».

Рассаду высаживают в грунт, когда земля прогреется до 13 °C, а на побеге будет по 2-3 хорошо сформировавшихся листа.

Для каждого растения необходимо 1-1,5 м2 площади. Предварительно нужно подготовить лунки, хорошо пролить их водой. В каждую засыпают горсть древесной золы и щепотку суперфосфата.

Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.

Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.

Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.

Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.

Посадка семян

В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.

Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.

  • В первую очередь, выбирайте для посадки солнечное место.
  • Все сорта, кроме тыквы малышки, с длинными плетями. Поэтому поставьте рядом с тыквенной грядкой изгородь, чтобы плети обвили её.
  • Семена обязательно подготовьте: сначала прогрейте, затем положите на влажную ткань и дождитесь, когда ростки проклюнутся. После того, как семена проклюнутся, нужно их закалить. Положите ёмкость с тканью на нижнюю полку холодильника, где температура 5 градусов. Пусть полежат 12 часов.
  • Только потом сажайте в открытый грунт, либо выращивайте рассаду. Крупные семена для посадки не подойдут. Выбирайте небольшие, но тяжёлые.
  • Тыквенной рассаде необходимо место. Ёмкость должна быть объёмом не менее 400 мл.
  • Высадка рассады производится по схеме 90*90 сантиметров, если в описании вы не увидели других рекомендаций. Например, Титан высаживается по схеме 2*2 метра.
  • Подкормку нужно осуществлять 2 раза: после того, как появятся первые пять листьев (10 грамм нитрофоски на 1 тыкву) и после того, как начнут образовываться плети (15 грамм нитрофоски на 1 тыкву).

Выращивание рассады

Тыква Россиянка

Один из самых любимых сортов российских дачников. Полюбилась тыква за свою неприхотливость. Вырастить богатый урожай можно с минимумом ухода.

Кожура ярко-оранжевая, неповторимый дынный аромат, сладкая мякоть примерно 6 сантиметров толщиной, округлая форма. Кожура довольно толстая, благодаря чему нет проблем с транспортировкой и хранением. Садоводы сравнивают плоды тыквы с волчком, детской игрушкой.

Плоды вызревают за 90 дней, сорт считается раннеспелым. Урожайность высокая, примерно 20 килограмм с одного куста, средняя масса одной «Россиянки» от 2 до 4 килограмм. Всё зависит от ухода и региона произрастания, возможно, что плоды будут тяжелее. Этот сорт отлично подходит для Урала и Сибири, так как считается холодостойким.

Кустики небольшие, поэтому семена высевают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами тоже 60 сантиметров.

Тыква Стофунтовая

Мякоть кремового или жёлтого цвета, толщиной 5 сантиметров. По структуре рыхлая, не сладкая. Семенное гнездо большое. В основном используют для корма скоту, так как тыквы очень большого размера, а мякоть не сладкая. Но стофунтовая тыква прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и рагу, в которые не идут сладкие сорта.

Заболевания тыквенных и их профилактика

Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • корневая гниль;
  • мучнистая роса.

Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.

тыква конфетка описание и фото

Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.

Тыква Парижская золотая

Прекрасный сорт для регионов с засушливым климатом! С момента появления всходов до сбора урожая пройдёт 115 дней, сорт считается среднеспелым. Плоды золотистого цвета с толстой кожурой, есть слабая сегментация. Мякоть сочная, вкусная, оранжевого цвета. Прекрасно подходит для приготовления супов, детских пюре, выпечки и заморозки. Отлично хранится в течение 12 месяцев. Тыква весит от 4 до 9 килограмм. На особо плодородных почвах вырастает до 16.

Данный сорт входит в группу крупноплодных, он устойчив к засухам и обеспечивает огородников высоким урожаем. Описание сорта: плоды тыквы могут долго лежать и транспортабельные. Семена этого сорта высаживают прямо в открытый грунт или же высевают рассадой. Для сбора урожая требуется 105-115 дней, поэтому тыква Парижская золотая является среднеспелым сортом, так же, как и сорт Крошка.

Сами плоды тыквы имеют золотистый цвет и толстую кожу, которая легко срезается. Мякоть плотная, сочная, вкусная с оранжевым цветом. Так как это самая сладкая тыква, то ее используют для изготовления детского питания, выпечки, фруктовых супов, используя в диетическом меню. Помимо этого, некоторые люди замораживают кусочки этой тыквы, чтобы кушать круглый год, обеспечивая свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Сажают семена тыквы Парижская золотая в конце мая, когда земля хорошо прогреется, в более холодных районах посадка осуществляется в начале июня. Наиболее эффективный способ для посадки семян этого сорта – это замочить семена, а потом с ростками высаживать их в землю.

Независимо от сорта, формы, цвета или размера, тыква считается самым полезным овощем. Ее охотно используют для употребления в пищу и в сферах сельского хозяйства. Благодаря детальному описанию можно больше узнать об этом овоще, способах его приготовления, сортах и определить время и место для посадки семян. Почитайте статью про сорта тыквы для огородов России .

Тыква Красная шапочка

Тыква по форме напоминает гриб, или чалму. Плоды абсолютно разного веса: от 600 грамм до 5 килограмм. Тыква Красная шапочка даёт хороший урожай. Мякоть мясистая, до 10 сантиметров толщиной. Отлично подходит для высева в районах Сибири и Урала благодаря своей стойкости к низким температурам. Созревает за 90-100 дней с момента появления всходов. Отмечается устойчивость к заболеваемости мучнистой росой.

Вкус сладкий, с нежным ароматом дыни. Мякоть ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкая, сочная. Тыква Красная шапочка прекрасно подходит для использования в свежем виде. Тыква Красная шапочка очень богата каротином, поэтому обязательно натрите её на мелкой тёрке, заправьте столовой ложкой жирной сметаны и добавьте чуточку грецких орехов. Это не только вкусно, но и невероятно полезно.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно заказать на официально сайте «Сады России»

Прочитайте также:  Сурфиния и петуния в чем разница — Цветы365

. Большой выбор сортов на любой вкус.

Для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня. Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам.

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Как происходит выращивание рассады томатов в домашних условиях. указано в статье.

В данной статье можно увидеть видео как происходит выращивание томатов в теплице из поликарбоната.

Для Подмосковья и Средней Полосы

Несмотря на то, что опытные садоводы успешно выращивают зарубежные и южные сорта тыквы, лучше всего использовать отечественные сорта, районированные для средней полосы России и Подмосковья.

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая можно производить на 90 день с момента образования всходов. Растение небольшой высоты, плоды имеют сплюснутую форму, масса одного 3-5 кг.

Кожура тонкая, а мякоть очень сочная и хрустящая. При длительном хранении тыква сохраняет свой товарный вид.

Плод раннеспелый, способен противостоять засухе и холоду. Созревание первых плодов происходит на 94 день. Культура среднеплетистая. Форма тыквы плоскоокруглая.

Масса одной 2,5-3 кг. У овоща кожура оранжевого окраса, отсутствует рисунок. Сердцевина оранжевого цвета, толщина средняя, плотная консистения, сочная. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными вкусовые качества.

Сладкий пирог

Сорт характеризуется своим высоким урожаем и ранней стадией спелости. Тыква представлена в оранжево-красном цветовом решении, округлой форме и гладкой поверхности. Вес одного продукт 2-3 кг. Сердцевина имеет отличные вкусовые свойства, сочная и сладкая.

Сорт сопровождается высокой плодоношением и ранним сроком созревания. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одной тыквы составляет 5 кг. Мякоть обладает желто-оранжевым окрасом. В ее составе имеется большое количество каротина и сахара.

Культура отлично плодоносит в условиях холода. Спелость плодов средняя. Уже на 115 день можно производить сбор урожая. Культура длиннопетлистая. Плоды представлены в сплюснутой форме. Окрас темно-зеленый, имеется крупноячеистая сетка.

Мякоть же представлена ярко-оранжевым цветом. Ее толщина 3-5 см, плотной консистенции. Плоды содержат большое количество сахаров. Культура отлично развивается при высадке семян на открытую местность. На одном растении созревает 2 плода, масса которых 5-6 кг. При хранении тыквы на протяжении полугода остаются неизменными все вкусовые качества.

Какие урожайные томаты для открытого грунт а лучше всего использовать. можно узнать из статьи.

Как выглядят крупные низкорослые томаты для открытого грунта, можно увидеть в описании к статье.

Какие лучшие сорта семян томатов для открытого грунта использовать, указано в статье.

Грибовская зимняя

Сорт позднего созревания. Сбор урожая наблюдается на 128 день. Плоды имеют приплюснутую форму, серый окрас, рисунок отсутствует. Масса одной тыквы составляет 3-4 кг. Мякоть толстая, ее окрас ярко-оранжевый. Выращивать такое растение через рассаду. Хранить плоды можно до нового урожая.

Сорт способен сопротивляться холоду. Сбор урожая происходит на 80 день с момента всходов. Для этой культуры характерны мраморные листья и темные вкрапления на плодах. Растение развивается кустом. На одном кусту может присутствовать 4-5 плодов.

тыква Конфетка

Масса одного может достигать 1,8-3 кг. Мякоть имеет сладкий вкус, хрустящая, а ее толщина 3 см. Созревание плодов происходит быстро и равномерно. Использовать в еду продукт можно сразу после его сбора.

Сорт раннего созревания. Сбор урожая наступает на 80-98 день. Размеры культуры компактные. Овощ имеет обратнояйцевидную форму, окрас желтый, имеются полоски темно-зеленого цвета. Масса плодов 2-5 кг.

Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами. Хранить тыкву можно до декабря, так как вкусовые качества остаются без изменений.

Сорт раннего созревания. Собирать урожай можно на 80-90 день. Растет культура кустом, размеры которого компактные. Плоды представлены в форме овала.

Поверхность тыквы гладкая, зрелый плод имеет желтый окрас, а масса его 2-4 кг. Мякоть представлена желтым цветом, имеет плотную консистенцию, вкус напоминает ваниль. Вкусовые качества сохраняются на протяжении 4 месяцев хранения.

Тыква сорта Конфетка — сладкая и крупная

По своим вкусовым качествам тыква медовый десерт превосходит многие сорта для Подмосковья. Описание такое: мякоть довольно толстая и составляет до 10 см, она очень сладкая, хрустящая, ароматная и сочная. Именно поэтому сорт тыквы Медовая зачастую используется для приготовления соков, пюре, каш и других блюд.

Форма тыквы округлая и имеет четко выраженные ребра, ее кожура тонкая, но плотная. В мякоти овоща содержится цинк, калий, магний, медь, фосфор и железо, необходимые для организма человека. Помимо этого, в мякоти присутствует много витамина D, который позволяет организму усваивать железо, содержащееся в тыкве. Сорт тыквы зачастую используется для приготовления детского питания.

Данный сорт входит в группу позднеспелых сортов, так как на полное вызревание плодов требуется 122-128 дней. По размеру тыква Зимняя сладкая является достаточно крупной, отличается слегка приплюснутой формой и небольшим весом. В среднем вес тыквы составляет 3-5 кг. Характерным отличием сорта Зимняя сладкая стала темно-серая кожура овоща.

Мякоть плодов выделяется ярко-оранжевой окраской, очень сочная и сладкая, ароматная и плотная. Многие люди считают, что это самая вкусная тыква, поэтому очень часто используют для приготовления детского пюре и соков. Как говорят многие отзывы о тыкве Зимняя сладкая, она может долго храниться, транспортабельная и способна противостоять многим заболеваниям.

Сорт желтый центнер

Отличительными особенностями, которые имеет сорт желтый центнер, являются огромный размер плодов и толстая, сладкая мякоть с ярким оранжевым цветом. Плоды этого сорта могут достигать до 50 кг и содержат в своей мякоти повышенное количество каротина. Данный сорт входит в группу среднеспелых, так как срок до получения первого урожая составляет 98-105 дней. Семена тыквы пришли из немецкой селекции, однако широко распространились в нашей стране.

Плоды тыквы плоско-округлой формы, золотистого цвета. Тыква желтый центнер устойчива к заболеваниям и отличается высоким содержанием сахара. Зачастую тыква Центнер присутствует в детском питании и диетическом меню. Плоды хорошо хранятся и отличаются крупными семенами. При хорошей почве вес тыквы может достигать 100 кг, а сам плод дает большое количество семян, которые в жареном виде отправляют на продажу.

Серая Волжская

Еще один среднеспелый сорт – это тыква Серая Волжская, для роста которой требуется 100-120 дней. Средний вес Волжской тыквы около 9 кг, она имеет немного приплюснутую, округлую форму и абсолютно гладкую поверхность.

Главными отличиями, которыми обладает тыква Волжская, считается ее контраст, где кожура серая, а мякоть оранжевая.

Мякоть плодов довольно плотная, очень сладкая, сочная, ее используют для приготовления соков, пюре, диетического питания, десертов. Семена тыквы имеют большую ценность для медицины, так как из них производят масло высокого качества. Сорт Серая Волжская транспортабельный, неприхотливый и долго хранится. Собирают урожай хорошо вызревшим, а семена сажают на участках с солнцем или полутенью.

Независимо от места посадки тыквы, почва должна быть плодородной и хорошо обработанной, так как растение в этом плане очень капризное. Кроме этого, данный сорт любит много тепла, поэтому его семена сажают в хорошо прогретую землю или через рассаду. Если же во время посадки температура грунта была ниже 12 градусов, то практически половина семян сгнивает.

Тыква Грибовская

Этот сорт считается самым старейшим в нашей стране и хорошо известен многим огородникам.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Его плоды достигают максимум 5 кг и отличаются от других сортов обратно-яйцевидной, продолговатой формой. Кожура тыквы гладкая с еле заметными ребрами, ее окраска не постоянная и меняется по мере созревания тыквы. Вначале кожура имеет зеленый цвет, а позже становится золотистой. Иногда на плодах могут оставаться широкие зеленые полосы, однако это не говорит о том, что плоды не дозрели.

На сегодня тыква Грибовская является самым распространенным сортом, так как быстро созревает, долго хранится, имеет превосходный вкус и отличается высокой урожайность. С одного квадратного метра земли можно собрать 4-8 кг плодов.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало.

Сладкие сорта тыквы

Тыкву выращивают практически во всех регионах. Такому распространению она обязана, в первую очередь, своей кулинарной универсальности. Ведь приготовить из этого полезного овоща можно массу разнообразных блюд — от супа до десерта. Сорт Конфетка, благодаря сочной и вкусной мякоти завоевал особое расположение хозяек.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить крупные тыквы, растение нуждается в прищипке. На основном стебле ее проводят после завязи 3-4 плодов, отсчитав от последнего из них 5 листьев. На боковых побегах проводится такая же прищипка с пятого листа, но после первой-второй завязи. Для получения дополнительных корней, которые будут питать плети с плодами, их присыпают землей.

Выращивание тыквы сорта Конфетка

Урожай этого сорта собирается к концу осени до наступления первых заморозков и обязательно в сухую погоду. Плоды срезаются с черенками и хранятся в помещении, где хорошая вентиляция и температура не ниже 7 градусов зимой. В таких условиях они лежат, не портясь, до весны.

При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: 3 — 15 градусов.

Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.

Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.

Источник

Тыкву сорта «Конфетка» следует собирать в сроки, которые могут значительно варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий, характерных для региона выращивания этой овощной культуры. Тыква этого сорта относится к новым высокоурожайным, порционным, особо сладким, среднеспелым сортам.

Предназначенные для хранения плоды необходимо складывать в один слой на мягкую поверхность, без соприкосновения друг с другом. Хранить собранный урожай необходимо при температурном режиме 8−10 °С с оптимальной влажностью 70−80 %. Допускается хранение тыквы в холодильнике. Срок хранения правильно выполненных заготовок составляет примерно 8−10 месяцев.

Правильное хранение способствует дозреванию плода, отчего со временем тыква становится еще сахаристее и мягче.

Рекомендованная влажность в помещении 70-80 %. При большей влажности велик риск появления плесени и затхлого вкуса.

Важна циркуляция воздуха. Если что-то пошло не так и запасы тыквы начали портиться, поврежденные плоды нужно выбросить, помещение проветрить, по возможности продезинфицировать, просушить.

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических условий. В среднем Конфетке нужно до 140 дней, чтобы плоды созрели. Урожай нужно собрать до первых заморозков, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства.

Срезают тыкву с хвостиком, чтобы ее было проще хранить. Плоды без повреждений складывают в ящики. Хранят тыкву до 10 месяцев в прохладном месте с влажностью не больше 80 %.

Обзор сладкой тыквы Конфетка

ВКУСНО! СЛАДКО И ПОЛЕЗНО! ТЫКВА — КОНФЕТКА!

Обзор СОРТА ТЫКВЫ Конфетка, Красная баронесса, как заготовить семена от тыквы. вкусные сорта тыкв.

При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: 3 — 15 градусов.

Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.

Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector