Выращивание тмина на дачном участке

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте.

У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху.

В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Знаете ли вы? В Индии тмин используют в составе специи карри.

Как вырастить тмин на садовом участке

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке.

Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда, выпечку, а молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам.

В народной медицине растение применяют как противовоспалительное средство, кормящим матерям употребление отвара тмина прибавит молока. Полезен он и для пищеварительного тракта.

Тмин можно вырастить на своём приусадебном участке. Неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Как это сделать правильно, разберем ниже.

Описание и фото

Тмин (кмин или кумин) – многолетник (двулетник), принадлежащий семейству Зонтичные.

В первый год вегетации растение наращивает мощный корень под землёй, а на второй выкидывает цветонос, и образует ароматные семена.

Дикий тмин повсеместно растёт в Европе, и в умеренном поясе Азиатской части материка, встречается в Пакистане и северной Африке. Промышленные плантации есть во многих странах мира.

Стебли тмина одиночные с разветвлением вверху, прочные, ребристые. Куст достигает высоты 100 см, но есть и низкорослые полуметровые сорта. Корень стержневой, мясистый, хорошо развитый.

Листья у растения сильно рассечённые перистые (похожие на укропные), до 20 см длиной. Соцветия в форме зонтика, состоящие из маленьких белых или розовых цветочков. Цветёт тмин в июле, распространяя приятный аромат.

Семена созревают в коробочке – вислоплоднике, размером 2 на 3 мм.

Растение легко определяется по запаху, достаточно потереть пальцами лист, как сразу можно почувствовать знакомый аромат. Сильнее всего пахнут семена тмина.

Растение требовательно к освещению, рыхлости и плодородию почвы. Затенение посадок приведёт к замедленному росту. Тмин холодостойкая культура, не повреждающаяся заморозками.

Грунт нужен с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Нельзя сажать семена на заболоченных участках, тяжёлых суглинках. При избыточном увлажнении корень может загнить и растение погибнет.

Чтобы этого избежать, можно устроить высокие насыпные грядки из рыхлой воздухопроницаемой почвы с большим содержанием песка, куда и разместить культуру.

На бедные гумусом участки вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Осенью необходимо глубоко (не меньше, чем на 30 см) перекопать почву, удаляя корни многолетних сорняков. При необходимости, добавляют речной песок для придания рыхлости грунту, в количестве 8 – 12 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляют из расчёта 7 – 10 кг на квадрат площади. Органику можно заменить полным минеральным удобрением или суперфосфатом, в количестве 30 — 50 г на кв. метр.

Лучшими предшественниками тмина являются зерновые культуры (рожь, овёс) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин), а также: картофель, капуста, томаты. Нельзя располагать растение после родственных культур из одного семейства: моркови, сельдерея, укропа, фенхеля.

Поскольку, цветущий тмин своим ароматом привлекает пчёл и шмелей, его можно размещать в саду или вблизи огородных растений, которым требуется участие насекомых для опыления (огурцы, тыква).

Посадочный материал

Растение размножают семенами, которые можно купить в магазине.

Не стоит пытаться посадить кулинарный тмин, эти семечки для посева не годятся!

В культуре для употребления в кулинарных целях, выращивают Тмин обыкновенный или овощной. Популярны его сорта:

  • Душистый,
  • Восточный аромат,
  • Аппетитный,
  • Пересвет,
  • Гальяновский.

Для лекарственных целей сеют Чёрный тмин.

Практикуют подзимний посев и ранневесенний. Тмин не боится заморозков, его семена начинают прорастать уже при температуре почвы 8 градусов. Под зиму сеют в октябре, сухими семенами, заделывая их в почву на 1,5 см. Расстояние между семечками в ряду 4-6 см, междурядья 20-25 см.

Весной сеют пряную культуру в апреле, как только земля немного просохнет после схода снега. Посевы проводят по той же схеме, что и в зиму, но семена лучше предварительно замочить в тёплой воде. Когда станут заметны беленькие «носики» ростков, семена убирают на несколько дней в холодильник для закаливания. Обработанные таким образом, они обладают лучшим иммунитетом и энергией роста.

Если семена были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, перед посевом их дополнительно протравливают в малиновом растворе марганцовки 20 минут. Эта мера поможет уничтожить споры плесени и грибов.

Всходы растения появятся через 20 дней.

Культура может давать самосев, поэтому достаточно осенью встряхнуть зонтик с созревшими семенами над грядкой. Весной они обязательно прорастут.

В начале роста за тоненькими всходами тмина нужно хорошо заботиться: поддерживать почву в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии, рыхлить междурядья.

Как только они окрепнут, можно замульчировать посадки древесной стружкой (предварительно вымоченной в растворе мочевины – спичечный коробок на ведро), не кислым торфом, скошенной травой.

Мульча поможет сохраниться влаге в земле, защитит корни от перегрева, затруднит прорастание сорной травы.

В первый год выращивания тмин подкармливают за лето дважды. В первый раз через 30 – 40 дней после всходов, второй раз в конце лета. Вносят сначала настой коровяка (1 кг навоза на ведро воды), в конце лета – 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадрат площади. Подкормку дают только по влажной почве, чтобы избежать ожога корней.

На втором году жизни тмина вносят подкормку перед цветением: 12 – 15 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

В укрытии на зиму не нуждается.

Выгонка зелени дома

Можно в октябре выкопать корень тмина и поместить его в ведро или другую ёмкость, в лёгкую почву. Помещённый в прохладное и светлое место, при умеренном поливе, корень начнёт выгонять свежую зелень. Так всю зиму можно иметь под рукой ароматные листочки пряной травы для готовки.

Вредители и болезни

Выращивание тмина на дачном участке

В сырое лето, при загущенных посевах, тмин страдает от мучнистой росы. Болезнь можно определить по белому налёту, похожему на плесень, на стеблях. Может поражаться пятнистостями, чёрной гнилью.

Из вредных насекомых досаждает тля, блошки, проволочник, зонтичная моль.

Сбор урожая

Сбор зелени можно начинать через 40 – 50 дней после всходов. С каждого растения нужно отщипывать только по несколько листиков, не забывая о том, что кустику нужна зелень для наращивания корневища.

Уборку семян тмина начинают в августе, после цветения, когда центральный зонтик начал буреть. Цветоносы срезаются целиком и подвешиваются в тени для дозревания. Чтобы семена не растерялись, соцветия обвязывают чистой лёгкой тканью, пропускающей воздух. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы аромат не улетучивался.

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Прочитайте также:  Полезные свойства и выращивание черной моркови

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Выращивание тмина на дачном участке

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Особенности выращивания тмина на участке

При выращивании тмина надо знать, что в начальной стадии своего развития он растёт крайне медленно. В это время важно проводить рыхление междурядий, прополку и подкормку растений. Если тмин выращивается, прежде всего, для получения пряных листьев, то подкармливать его следует в период их интенсивного роста.

Для подкормок используют либо комплексное минеральное удобрение, либо раствор навоза.

Тмин, который выращивают для получения семян, нуждаются в дополнительной осенней междурядной обработке калийной солью и суперфосфатом. Чтобы вырастить крупные семена, оставляют самые сильные растения.

Выращивание тмина на дачном участке

Во время формирования генеративных побегов и созревания семян надо следить за междурядьями, проводить их рыхление и прополку до тех пор, пока наземная часть растений не сомкнётся на грядке.

Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное. Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации. Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в 7 градусов.

Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги. В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области. Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.

Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.

На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.

Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно. В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении.

Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться. После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.

Тмин является многолетним растением. Также он морозостоек и хорошо зимует в почве при малоснежных зимах. Выращивание растения имеет свои особенности, в частности, многое зависит от того, где высажен тмин, и от поддержания определенного уровня влажности.

Предшественники тмина

Тмин высевают после яровых и озимых, зерновых или зернобобовых культур. В год плодоношения тмин рано освобождает поле, так что это растение само, в свою очередь, является отличным предшественником для этих культур.

Сколько света нужно тмину

Выращивать тмин в огороде нужно на легких плодородных грунтах и на хорошо освещенном месте. Затенение приводит к тому, что на втором году жизни тмин не цветет и приносит плоды только на третий год вегетации.

Требования к температуре и влажности

Тмин очень требователен к влажности воздуха, но к теплу он неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при 8 °C. Для роста и развития тмин требует температуру примерно 20 °C. Лучше придерживаться именно этой температуры, так как высокая плохо влияет на формирование урожая. Влажность воздуха для тмина должна быть 35-40%.

Выращивать тмин можно из семян, но для этого следует их правильно выбрать и подготовить к высадке.

Тмин является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации

Знаете ли вы? Масло черного тмина для похудения, здоровья, красоты и сохранения юности – один из лучших рецептов, о котором знали ещё древнеегипетские красавицы и помнят современные женщины.

Выбор и подготовка семян к посадке

Семена можно купить в магазине или в аптеке. Перед высадкой на рассаду их замачивают в теплой воде на сутки, перед этим заворачивая в лоскуток хлопчатобумажной ткани. Перетянуть такой сверток можно резинкой. Для того чтобы температура воды не опускалась, емкость можно поставить на батарею или постоянно доливать теплую воду. Время, когда надо сеять тмин на рассаду, наступит через сутки.

Как подготовить почву к посадке тмина

Заняться подготовкой почвы к посеву семян лучше всего с августа или сентября. Землю следует перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Также подготовка грунта заключается в лущении стерни после уборки предшественника. Основная вспашка проводится через две недели после лущения на глубину 25 см. Затем под вспашку внесите перегной, суперфосфат и калийную соль (перегной – 25 т/га, суперфосфат – 250 кг/га, соль – 80 кг/га).

Знаете ли вы? Семена тмина богаты маслами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты.

Схема и правила посева тмина

Как мы уже говорили ранее, сажать тмин можно семенами сразу в открытый грунт. Проводится это мероприятие ранней весной. Место нужно выбрать с влажной и плодородной почвой. Перед посевом проводим глубокую перекопку грунта.

Тмин как вырастить

Схема высевания тмина проста – 25 х 7 см, при этом глубина должна быть не больше 2 см. Перед посевом замачиваем семена, как на рассаду, и ждем, пока они не наклюнутся. Когда это произойдет, отправляйте их в холодильник на неделю, придерживаясь температуры около 0.

Если вы проводите подзимний посев, то замачивать семена не нужно.

Сеять тмин можно несколькими способами. Первый: между рядами расстояние составляет 40 см. Второй: тмин высаживается между строчками на расстояние 20 см, а между лентами придерживаются 50 см. Третий способ: между лентами придерживаются 45 см, а между строчками – 30 см.

Если ваш грунт суглинистый и тяжелый, сейте лучше третьим способом. Глубина заделки семян составляет до 1,5 см. Перед посевом семена прогревают на солнце. Это сокращает период прорастания на 5 дней. Первые всходы можно заметить через 3 недели после посева. После этого можно прореживать посадки на расстоянии 25 см.

Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать высокие грядки.

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.

) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый).

Более распространенные названия — калинджи, чернушка или черный тмин.

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках.

После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет.

Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона.

И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения.

Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э.

Прочитайте также:  Описание томата Яна и выращивание детерминантного сорта

, писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка.

Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях.

Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Ссылка по теме:  Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Описание и фото

Выращивание тмина

Тмин: выращивание из семян и корневищ

Тмин — это холодостойкое и морозостойкое растение, которое легко переносит холодную зиму.

Выращивание тмина лучше всего удаётся на рыхлых  почвах с большим содержанием органики. Кроме того, он довольно требователен к наличию света и влажности, особенно в период, когда семена прорастают.

На протяжении первого года развития тмин формирует  листья, которые по виду напоминают морковные. На второй год вырастает розетка листьев, а позже – генеративный (главный) побег высотой до 90 – 120 сантиметров. Цветёт он продолжительно и в июле даёт семена.

Для выращивания тмина готовить почву под посев лучше всего с осени. Внесите в почву комплексное минеральное удобрение и хорошо перекопайте.

Посев тмина проводится ранней весной. Семена густо высевают в грядки, расположенные на расстоянии 30 – 40 см  друг от друга. Можно выращивать его и через рассаду. Всходы появляются через 25 – 30 дней.

Тмин достаточно зимостойкое и холодостойкое растение. Хорошо зимует в наших условиях, поэтому тмин можно выращивать как двулетник. Тмин очень требователен к свету. Предпочитает длинный световой день. Выращивание тмина хорошо подходит для широт, которые обеспечивают длинный световой день. В  условиях  продолжительного светового дня в летнее время в семенах тмина образуется гораздо больше эфирных масел, фитонутриентов и др. полезных веществ.

Требования к почве.

Тмин не переносит тяжелых глинистых, болотистых, кислых почв. В остальном предпочитает влажные земли, удобренные перегноем.

Тмин. Выращивание и уход

Посев семян тмина.

Посев можно производить под зиму или ранней весной. Перед севом семян грядку следует хорошо перекопать и удобрить. Между рядами расстояние составляет 25-30 см. На 1 м2 потребуется 1 гр. семян. Посев семян производят на глубину 2-2,5 см.

Всходы тмина появляются медленно. При появлении 2-3 настоящих листочков, всходы можно прорядить. Особенно, если вы собираетесь выращивать тмин на семена. В дальнейшем производят прополку, рыхление между рядами и удобрение.

Подкармливать всходы можно комплексным минеральным удобрением. Первую зелень можно срезать, когда листья достигнут высоты  15-20 см. Срезку зелени можно производить несколько раз за лето по мере отрастания листьев.

Описание и фото

Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации).

Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии.

На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м.

Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие.

Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

На огороде не рекомендуется высевать тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей     культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Семена тмина фото

Для посева семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Выращивание тмина в открытом грунте фото

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые всходы появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Как ухаживать за тмином в открытом грунте

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите подкормку: по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник.

В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина фото растения

Благодаря богатому химическому составу травянистое растение применяют в народной медицине как лекарственное средство. Оно содержит в большом количестве дубильные вещества, эфирные масла и органические соли.

Растительный белок содержится в листьях, а семена ценятся благодаря жирному тминному маслу.

Прочитайте также:  Георгины-однолетки особенности выращивания цветов

Тмин относится к семейству сельдерейных, и является двулетним растением. Вырастить пряность можно не только в открытом грунте, но и в домашних растениях. Растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре 8-10°С.

Посев тмина

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре 3—5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6—8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10—15 см.

Желательно выращивать тмин в суглинистой почве, которая хорошо удобрена навозом. Самую большую ценность несут семена, в них содержится около 5-7% ароматного эфирного масла.

  • На поверхности земли делают несколько поперечных борозд небольшой глубины, около 3-3-5 см, соблюдая ширину между рядами в 30-35 см.
  • В выкопанные борозды закладывают семена тмина с интервалом в 4-6 см.
  • Далее посевы закрывают граблями.
  • Верхушку грядки обильно мульчируют торфом.
  • В таких благоприятных условиях первые восходящие ростки тмина появляться через 13-17 дней. Посадка и уход за тмином существенно отличаются от ухода за другими представителями данного вида.

    Сбор урожая тмина

    Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз.

    Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней.

    Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

    Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами.

    Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.

    Уход за растением заканчивается тогда, когда на стеблях листья внизу начинают засыхать. Это первый знак, что пора начинать собирать урожай.

  • Срезать растение на расстоянии 5 см от земли. Делать это нужно вечером или до рассвета.
  • После срезки тмин нужно сушить на ткани в тени.
  • В течение всей сушки регулярно переворачивайте семена.
  • Когда раскрываются коробочки (через неделю), их можно перемолоть как зерно.
  • Сбор семян осуществляется уже после всей проделанной работы, и вы можете использовать их как дополнительный доход (продажа), так и в личных целях.

    Знаете ли вы? В известной книге Авиценны «Закон в медицине» автор утверждает, что черный тмин содействует активизации силы, тем самым предоставляет возможность перебороть изнеможение и усталость.

    Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное

    Тмин –

    Выращивание и полезные свойства тмина

    Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад. Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы. Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.

    Масло тмина

    Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.

    Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.

    Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).

    Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».

    Борец с коликами

    Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.

    Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.

    Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.

    Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.

    Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.

    Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы. Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы. Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.

    Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.

    Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно

    Тмин выращивался в Малой Азии еще в 8 веке как медоносное и пряно-ароматическое растение. Эфирное масло из него стали производить в 16 веке. В Европу тмин пришел в 19 веке, и в настоящее время растение возделывают в Венгрии, Голландии, Дании и Скандинавских странах, в США.

    Анис полевой – это двулетнее или иногда многолетнее растение. В отечественной флоре насчитывается около 10 сортов дикого аниса, но в России и европейских странах в культуре взращивается только тмин обыкновенный.

    Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками.

    Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки.

    С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.

    Борьба с вредителями и болезнями растения

    Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.

    Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

    Самое распространенное заболевание тмина – мучнистая роса, которая может настигнуть растение при сыром климате с большими перепадами температуры воздуха. Мучнистая роса дает о себе знать белым рыхлым налетом, расположенном на стебле и листьях растения. Еще одно заболевание тмина, которое встречает реже – черная гниль. Черная гниль относится к грибковым инфекциям. Помимо черной гнили существует еще ряд заболеваний растения, некоторые из них – фомоз и пятнистость.

    Плоды тмина популярны в хлебопечении

    Чтобы при выращивании тмина его не настигли данные заболевания, в качестве профилактики нужно:

    • проводить регулярную дезинфекцию семян;
    • контролировать севооборот;
    • регулярно пропалывать и убирать остатки растений.

    Если заболевание еще не запущено, в борьбе с ним помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

    Насекомые тоже не равнодушны к тмину. Из заядлых врагов тмина известны:

    • личинки всех жуков-щелкунов;
    • графозома полосатая;
    • итальянский клоп;
    • черный клещ;
    • морковная моль.

    Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используются опрыскивания чесночным отваром, настоем листьев корнеплодов картошки и горькой полыни. Также можно использовать раствор из мыла, в который можно добавить красный молотый перец. Эти компоненты в комбинации помогут замаскировать аромат тмина, который так любят насекомые.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Огородик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector