Выращивание шпината на своем огороде

Особенности культуры

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной
особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом
состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти
так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе
аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также
каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины
К, Е, Р, РР,В.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки. Стоит обратить внимание и на кислотность почвы.

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Выращивание шпината на своем огороде

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Их помещают в теплую воду, температурой 25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.

Затем посадочный материал должен высохнуть.

На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.

Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять
ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и
полить культуру.

Первые всходы появляются через 2 недели.

Шпинат относится к холодостойким растениям. Он может выдержать даже легкие заморозки. Опытные огородники полагают, что лучшим временем для посева могут считаться дни, когда на сирени проклюнутся почки. Условия выращивания шпината аналогичны требованиям к возделыванию салата, но его применение в питании более универсально.

Если вы живете там, где зима мягкая, то шпинат можно посадить под зиму.

Можно ли выращивать шпинат рассадой? Я не рекомендую его выращивать рассадой, так как он очень тяжело переносит пересадку.

Чтобы получить высокий урожай, я делаю так. Почву заправляю органическими удобрениями из расчета два ведра на каждый квадратный метр. Кроме того, сыплю по полулитровой банке древесной золы.

Где лучше посадить шпинат витаминный? Опыт показал, что на сильнокислых почвах шпинат зачастую погибает. Поэтому почву, если она у вас кислая, сначала надо раскислить гашеной известью, доломитовой мукой, мелом, золой. Делать это лучше осенью, а весной посеять шпинат.

Одним из лучших, я считаю, сорт — шпинат Исполинский, скороспелый, высокоурожайный. Он превосходит сорта Виктория, Жирнолистный по всем показателям.

Для непрерывного выращивания с мая по август посев повторяю через каждые три недели. Под новый посев вношу норму удобрений и древесной золы. Но очень жаркое лето посевы могут не выдержать. Поэтому для получения второго урожая я сею шпинат в затененном месте. Желательно, что бы  грядка все-таки освещалась солнцем хотя бы утром, сразу после восхода.

Шпинат, выращивание из семян имеет особенности. Известно, что семена шпината трудно прорастают, поэтому перед посевом я их намачиваю в стимуляторе роста двое суток.

Глубина заделки семян — 1,5 см, междурядья делаю 20 см.

Почему цветет шпинат? На опыте убедилась, что загущенные посадки не только немного снижают урожай. При загустении шпинат быстро начинает цвести, поэтому своевременно прореживайте грядку. При недостатке влаги всходы не только проклевываются с опозданием, листья грубеют, а преждевременно появляется цветоносный стебель.

Как ухаживать за шпинатом, если он зацвел? Если вы хотите собрать семена, то оставьте метелки и дождитесь их вызревания. А если семена вам не нужны, то обрывайте цветоносные побеги, чтобы количество листьев продолжало увеличиваться.

Шпинат зацвел, можно ли есть его? Конечно, можно. Но стоит иметь ввиду, что листья давно цветущего шпината будут более грубыми. То есть выбирайте более молодые листочки, они будут такими же, как и у шпината до цветения.

Улучшает качество витаминного шпината своевременный полив. Уход за посадками несложен. Использую настой древесной золы (1:20). Внимательно наблюдаю за тем, чтобы растения не заболели ложной мучнистой росой или корневой гнилью.

Обязательно чередую культуры, известкую почву из расчета 400 г на квадратный метр, опрыскиваю растения от тли табачной пылью.

Шпинат может быть собран, когда листья достаточно велики. Розетки, по крайней мере должны иметь пять или шесть листьев. Обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.  Два или три отдельных посева на протяжении весенне-летнего сезона могут обеспечить вас урожаем  до поздней осени.

Некоторые огородники  предпочитают срывать отдельные листья шпината, когда они достигнут дины 3 см, чтобы позволить маленьким листочкам быстрее подрасти. Собирать листья, когда он зацветет,  не советую. Они становятся грубыми, вкус теряется.

Однажды, я решила получить свои семена. Но, к своему удивлению, увидела, что на растении разные цветки. Какие из них надо оставить на семена? Стала разбираться.

Оказывается, шпинат двудомное растение. Поэтому мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Семена образуются на растениях с женскими цветками, которые располагаются в пазухах листьев на цветоносах различной длины (или имеют сидячие цветки). А сами цветки с пестиками (в отличии от мужских — тычиночных) образуют метельчатые соцветия.

Готовность семян определяется по побурению нижнего соплодия,  желтым листьям. Семенные кусты срезают ранним утром (или вечером по росе). Дозаривают семенники две недели, подвесив пучки в помещении с хорошей вентиляцией (под навесом, на веранде). После высыхания растения обмолачивают и семена еще раз подсушивают.

Шпинат – тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день – утром и после обеда.

Очень важно также вовремя проредить ряды шпината – выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите. Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.

Кроме регулярного полива и прореживания, шпинат нуждается в рыхлении почвы. Делать это нужно в междурядьях, чтобы не зацепить корни шпината. Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится.

Шпинат — полезное низкокалорийное растение, которое ценится за высокое содержание витаминов и минералов. Все полезности сохраняются после резки, варки и замораживания и это одна из причин посадить его на своем участке. Выращивание и уход за шпинатом не потребует от вас значительных физических усилий. Внимательнее читайте статью и у вас все получится!

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Краткое описание

Родиной шпината принято считать Ближний Восток. Впервые выращивать его стали в Персии. Потом он появляется в Испании, немного позже попадает в Америку. До сих пор встречается в диком виде на Кавказе.

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру, достигающую в высоту 30-40 см. Формирует розетку из 10-12 листьев. Листья могут быть морщинистыми и гладкими, округлыми или продолговатыми — это зависит от сорта. Сортов — много. Наибольшей популярностью пользуются «Виктория», «Исполинский», «Земляничный», «Годри», «Матадор».

Для посадки шпината необязательно располагать большими территориями — он будет прекрасно себя чувствовать даже на небольшой клумбе. Лучше сажать на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках, защищенных от порывов ветра.

Предпочтительные предшественники — капуста, огурцы, картофель, лук, томаты, фасоль. Время посадки особого значения не имеет.

Одно из преимуществ шпината — скороспелость, а значит, допускается несколько сроков высаживания. Хотите обеспечить себя зеленью на протяжении всего лета? Сейте культуру конвейерным способом с марта по август. Желаете получить урожай ранней весной? Подзимый посев производится в ноябре.

Больше всего для шпината подходят супеси и суглинки. Земля должна быть дренированной и питательной. Большое значение имеет кислотность. Она должна соответствовать 6,8-7,0. Если грунт тяжелый, то следует внести органику.

Сорта шпината

Наиболее часто встречаются несколько сортов шпината, отличаются они периодом посева и выращивания, формой листьев:Виктория — позднеспелый сорт (около 40 суток), лучше всего подходит для посева ранней весной.

Вирофле — раннеспелый сорт (около 30 суток). Имеет слабо гофрированные листья. Возделывается ранней весной.

Годри — идеален как для открытого, так и для защищенного грунта. Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет около 30-35 дней. Используется для поздних летних посевов.

Жирнолистный — занимает около 28-30 дней от полных всходов до зрелости. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Имеет сочные зеленые листья овальной формы. Сорт рекомендован как для приготовления гарниров и салатов, так и для замораживания.

Исполинский — раннеспелый сорт, имеет слабо пузырчатые листья. Форма листа — удлиненно-овальная. Идеально подходит для консервирования. Выращивается ранней весной.

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.

К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.

Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

  • Огород
  • Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате.

Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух.

Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.

Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.

Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Прочитайте также:  Сорта острого перца для комнатного выращивания

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения. При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян.

Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению.

Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Польза и целебные свойства шпината

Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, витамины B1, B2, C, D, E, K, никотиновую, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция.

Очень важно, что его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину. Темно-зеленые листья со слегка горьковатым вкусом — это пища с малым содержанием насыщенных жиров, с очень низким содержанием холестерина.

Шпинат малокалориен, всего 23 ккал содержится в 100 г продукта. Те, кто хочет похудеть, могут взять эту информацию на вооружение. Он содержит в два раза больше клетчатки, чем  другая зелень. А белка в нем больше, чем в бобовых.

В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы. А еще он содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз.

Шпинат — хороший источник железа. Если вашему организму нужно железо, добавьте в салат апельсины или сок из апельсинов — железо при этом лучше усваивается.

Выращивание шпината на своем огороде

Практически все овощи содержат широкий спектр фитонутриентов (витаминов, минералов), в том числе флавоноиды, каротиноиды. Но шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили в нем более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства.

Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях шпината. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек. Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Он может принести вред тем, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки.

Этот овощ не имеет такого яркого вкуса, как привычные нам помидоры, баклажаны, болгарский перец. К тому же у него не такой долгий срок хранения, как у другой зелени. Польза шпината перекрывает все эти недостатки.

В его состав входит Витамин С, провитамин А, магний, калий, каротиноиды, фолат, витамин К. Разберем пользу шпината по составляющим его витаминам и микроэлементам:

  • Каротиноиды не часто встречаются в продуктах, но являются важным микроэлементом для сохранения острого зрения на долгие годы.
  • Фолат влияет на развитие клеток крови и тканей. Благотворно действует на процесс кроветворения и обновление клеток. Также фолат участвует в профилактике инсультов, нормализуя артериальное давление и укрепляя стенки сосудов. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что фолат останавливает образование раковых клеток. Применение шпината в пищу резко снижает риск развития рака легких у курильщиков, которые резко бросают эту вредную привычку.
  • Входящий в состав овоща бета-каротин также имеет полезное воздействие на сердце.
  • Рибофлавин (витамин В12) и клетчатка являются активными участниками процесса расщепления белков, жиров и углеводов.

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и
ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по
почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в
результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует
уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует
периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый
налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять
соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой,
после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной
суспензией.

Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.

Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью
раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300
г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней.
При необходимости процедуру повторяют.

Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте

  1. В рыхлой земле проделайте параллельные борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Весной и осенью дополнительный полив не требуется: весной земля и без него достаточно влажная, а осенью проращивание семян – ни к чему).
  3. Распределите семена по бороздам, стараясь использовать посевной материал экономно, чтобы потом не пришлось удалять слишком много лишних кустиков.
  4. Заделайте семена землей, оставив при этом небольшие углубления над бороздами, чтобы в них задерживалась вода.
  5. Весенний и осенний посев должен заканчиваться укрытием грядки белым спанбондом. Прижмите этот материал по периметру грядки чем-то тяжелым, чтобы ветер не смог сорвать укрытие.

Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры,
нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва
обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает
необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая
мука или толченый мел.

В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами
используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку
это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Что можно приготовить из шпината

Со шпинатом готовлю творожный пудинг. Тушу шпинат со сливочным маслом. Вкусна  яичница со шпинатом. Очень нравятся куриные грудки со шпинатом, это блюдо любят все — и родные, и гости. Для сохранения цвета листьев варю его в подсоленной воде или ошпариваю подсоленной водой.

Не мойте листья перед хранением. Заверните листья в бумажное полотенце, положите в полиэтиленовый пакет, храните в холодильнике. В полиэтиленовом пакете они могут храниться там 5 дней. А вот непосредственно перед приготовлением пищи, листья шпината следует тщательно промыть под струей воды, так как могут быть испачканы землей или песком.

Листья можно заморозить для дальнейшего использования. Замороженный шпинат лучше всего не хранить более 3-6 месяцев.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Выращивание шпината на своем огороде

Шпинат – необычайно полезная культура, которую так же, как и прочую зелень, можно вырастить не только в открытом грунте, теплице, но и в квартирных условиях. Шпинат, выращивание которого стало настоящим бизнесом, пользуется большой популярностью в кулинарии.

Его добавляют в салаты, поджарки, соусы, консервируют и замораживают.

Стоит отметить, что при любой обработке трава шпината сохраняет все полезные вещества – аскорбиновую, олеиновую и щавелевую кислоты, каротин, марганец, кальций, фосфор и другие микроэлементы и витамины.

Выращивание шпината в огороде осуществляется с помощью семян. Шпинат очень требователен к структуре и составу почвы. Его сажают на плодородной, богатой органикой земле с хорошим дренажом.

В идеале для этого растения подойдет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле шпинат просто не растет.

Если запланирована посадка этой культуры на тяжелой, сбитой земле, рекомендуется внести органику, известкованные и карбонатные остатки.

  • Подготовка почвы под посадку семян шпината начинается еще с осени. Участок удобряют фосфорно-калийными препаратами и компостом – 6 кг расходуют на участок площадью 1 м2. Подкормки вносят до перекопки участка.
  • В регионах с низким плодородием почвы перед посевом семян шпината участок удобряют минеральными подкормками. На 1 м2 площади используют питательную смесь из 10 г азота, 10 калия и 5 г фосфора.
  • Листья шпината очень чувствительные и довольно быстро накапливают нитраты. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исключить из общего питания такой микроэлемент, как азот. Его можно вносить только в крайних случаях.
  • Культивация участка под посев семян проводится весной. Чтобы наслаждаться вкусной и сочной зеленью, посадка семян проводится в несколько этапов. Получить раннюю зелень весной можно, если посеять семена в конце августа.
  • Ростки с небольшими прикорневыми листьями появятся уже в начале осени. Они успешно перенесут зимовку и подарят первый урожай листьев ранней весной, спустя три недели, как оттает снег.
  • Чтобы выращивание шпината из семян было успешным, проводят тщательную подготовку семенного материала. Это обеспечит дружное появление здоровых и крепких всходов. Для семян шпината применяют процедуру барботирования.
  • Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.
  • Вырастить шпинат в открытом грунте можно на грядках или рядками. Посадка на грядках проводится в местах, где почва слишком сбитая и тяжелая. Второй способ применятся для грунтов любого типа. Междурядья должны быть не менее 35 см. Глубина посадки семян – 2 см.

Уход за шпинатом на огороде заключается в регулярных поливах и прополках. Посадки должны быть чистыми, их росту не должна препятствовать сорная трава. Чтобы не допустить стеблевание растений, их часто поливают, опрыскивают, особенно в жаркие летние дни.

Прочитайте также:  Ассоциированная вакцина для кроликов

Удобрения для шпината вносят на протяжении всего периода вегетации, после дождя или полива. Сразу после этого проводится процедура рыхления грунта. За весь период роста достаточно 3-4 прополок с легким рыхлением междурядий.

Выращивание шпината на своем огороде

Во время этого необходимо удалять молодые всходы, которые засоряют ряды и загущают посадки.

Собирают урожай шпината на огороде на стадии появления 7-8 листа. Последняя срезка листьев проводится до момента формирования цветоносов. После этого растения вырывают вместе с корнем.

Самые удачные сорта шпината для огорода, которые используют многие дачники на протяжении нескольких лет: Годри, Виктория, Матадор, Земляничный, Исполинский и Жирнолистный.

Шпинат Земляничный – одно из самых популярных растений среди огородников. Урожай этой культуры созревает ранней весной, что немаловажно для многих.

Шпинат Земляничный дарит нежные и сочные листья, богатые витаминами и минералами. Их охотно используют в кулинарии: добавляют в салаты, заправки, супы, окрошки, консервируют и замораживают.

Выращивание шпината на своем огороде

Шпинат Земляничный плодоносит сочными, сладкими ягодами с земляничным ароматом. По внешнему виду они очень напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья и других сладких блюд. Шпинат Земляничный – густооблиственное однолетнее растение с многочисленными боковыми стеблями. Его высота составляет не более 50 см.

Плодоношение у этого сорта длится до глубокой осени, правда, оно не будет таким обильным, как в летний сезон.

Это растение требовательно к наличию бора в грунте. Из-за недостатка этого микроэлемента  молодые побеги и почки быстро увядают и отмирают. Земляничный шпинат, так же, как и другие сорта этой культуры, выращивают с помощью семян.

Для размножения этого вида используют семена спелых ягод. Их проращивают в комнатных условиях на рассаду и высаживают в открытый грунт, как только наступит тепло. Уход за молодой рассадой земляничного шпината ничем не отличается от ухода за посадками других сортов.

Это регулярные поливы, прополки, рыхление грунта и удобрение почвы.

Как вырастить шпинат на подоконнике? Этот вопрос интересует многих, кто является гурманом полезной листовой зелени. Шпинат можно купить в любом супермаркете, причем в любое время года.

Но, согласитесь, зелень, выращенная своими руками, всегда свежее и вкуснее. Это растение вполне успешно развивается не только в открытом грунте, но и на подоконнике в квартире.

Главное, обеспечить ему оптимальные условия роста и грамотный уход.

Шпинат – светолюбивая культура, следовательно, ящики с сеянцами нужно размещать на южных подоконниках. Если нет такой возможности, можно использовать лампы искусственного освещения.

Зимой шпинат досвечивают примерно 4-5 часов с помощью фитоламп, в пасмурную погоду – на протяжении всего дня.

Дно ящиков устилают дренажным 3-сантиметровым слоем из мелкой гальки или керамзита. Затем насыпают питательную рыхлую почву, которую можно приготовить собственноручно. Смешайте слабокислую садовую почву с перегноем и продезинфицируйте готовый субстрат в духовке.

Второй вариант приготовления посадочной смеси: соедините биогумус с кокосовым волокном в соотношении 1:2. Одним из главных достоинств кокосового волокна является способность постоянно удерживать влагу в почве, в результате чего она никогда не будет пересохшей или переувлажненной.

Для комнатных условий лучше всего подойдут семена ранних сортов шпината, которые через месяц смогут порадовать первой зеленью. Это сорта – Стоик, Годри, Исполинский, Виктория. Купить посадочный материал можно в любом специализированном магазине.

Посадка семян осуществляется по схеме 7х7 см глубиною 1 см. Для удобства посадки садоводы разделяют почву в ящиках на одинаковые квадратики, а после этого сажают семена. Сверху сеянцы присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Всходы появятся очень быстро – уже через неделю после посева семян. После этого укрытие снимают.

Пикировка рассады на постоянное место обитания проводится на стадии появления 2-3 листьев. При бережном и аккуратном отношении к корневой системе молодые растения довольно легко переносят эту процедуру. За полчаса до пересадки ростки обильно увлажняют. Это облегчает процесс их извлечения из старой емкости.

Он заключается, прежде всего, в частых, но умеренных поливах и орошениях надземной части. В сухой почве эта культура очень быстро вянет и гибнет. Зимой, в отопительный сезон, частоту поливов и опрыскиваний увеличивают. Чтобы повысить уровень влажности, рядом с посадками можно поставить емкость, заполненную водой.

Оптимальный температурный режим, при котором шпинат полноценно развивается и растет, составляет 15-16 градусов тепла. Чем выше температура, тем больше вероятность стрелкования посадок. Тогда листья растений становятся непригодными в пищу. Многие выращивают эту траву на застекленном балконе, создавая умеренный температурный режим не ниже 9 градусов тепла.

Домашний шпинат не нуждается в подкормках, если его семена изначально были высажены в питательную почву. Ведь это однолетник, с коротким периодом вегетации, которому вполне достаточно тех полезных веществ, которыми богата почва.

Когда домашние растения достигнут высоты 8-9 см, будут густооблиственными, пришла пора обрывать траву. Урожай собирают в 2-3 захода – 1 раз в месяц, до момента появления первого цветоноса.

Первая цветочная кисть, как правило, появляется примерно через два месяца с момента посадки семян. После чего растения удаляют полностью с корнем, а на их месте высаживают новую партию семян шпината.

Принцип сбора урожая у домашнего шпината такой же, как и у шпината, выращиваемого на огороде.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Как вырастить полезный и вкусный шпинат?

В шпинате содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно укрепить здоровье, излечить некоторые болезни. Поэтому, многие огородники желают выращивать на своем участке это растение. Но чтобы вырастить богатый урожай шпината, необходимо знать, как нужно сажать это растение и как ухаживать за ним после посадки.

Шпинат — однолетнее скороспелое растение, семейства маревых. Его родиной является Ближний Восток. Мужские растения малопригодны для питания. При прореживании грядок их нужно выдернуть. Растение хорошо переносит заморозки, он способен выдержать температуры до — 8 градусов. Наилучшая температура для развития растения 18 — 20 градусов.

Существует много разновидностей шпината. Все они отличаются формой листьев, скоростью созревания, урожайностью. Учитывая характеристики того или иного вида шпината, можно выбрать наиболее подходящий для выращивания сорт.

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Земляничный шпинат является наиболее любимым и популярным сортом среди огородников, он созревает очень рано, уже весной можно собирать первый урожай. Земляничный сорт отличается от всех прочих сортов тем, что на нем созревают мелкие ягодки, внешне очень похожие на землянику;
  2. Исполинский шпинат. Растение относят к группе скороспелых сортов, у него крупные, немного пузырчатые листья.
  3. Виктория. Позднеспелый сорт шпината с округлыми пузырчатыми листьями.
  4. Вирофле имеет крупные листья яйцевидной формы.
  5. Матадор. Один из лучших ранних сортов. Посадив растение в мае, урожай уже можно собирать в июле. С одного квадратного метра снимают до 9 кг за сезон.

К менее популярным сортам относят Спейс, Мелодия, Спортер, Новозеландский, Долфин.

Подготовка почвы

Готовясь к посадке шпината, следует иметь в виду, что это растение плохо растет в кислых почвах. Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Если же почва кислая, в нее вносят золу или известь. Для грядок выбирают солнечное, хорошо освещенное место.

Грядки формируют не очень высокие, по краям делают бортики, чтобы вода не стекала, и влага сохранялась как можно дольше. Не рекомендуется высаживать шпинат рядом со свеклой. Лучше готовить почву для посадки с осени. Для этого в грунт вносят фосфорно-калийные препараты и компост. На квадратный метр потребуется 6 кг удобрений.

После внесения подкормки землю нужно хорошо перекопать. Весной в почву питают мочевиной. Чтобы не испортить вкусовые качества, навозом весной удобрять не рекомендуется. Не следует применять и азотные удобрения, поскольку, листья этого растения склонны накапливать нитраты.

Посадка семян

Ранние сорта сажают в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.

Перед тем, как приступить к посадке, нужно подготовить семена. Процедура подготовки посадочного материала производится по следующему плану:

  1. Семена помещают в теплую воду на двое суток, воду периодически меняют.
  2. Следующий шаг — просушка семян.
  3. В заранее подготовленных грядах делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Расстояние между семечками — 5 см, глубина — см.
  5. Бороздки сверху засыпают землей и уплотнить.
  6. Полить грядки, можно накрыть их мешковиной на пару суток.

Первые ростки должны появиться через две недели.

Шпинат очень любит влагу, поэтому его следует часто поливать. В неделю требуется четыре поливки. На один квадратный метр потребуется 10 литров воды. Если подготовка почвы была выполнена по всем правилам, то каких-либо дополнительных подкормок растению не потребуется.

При прореживании следят, чтобы кустики на соприкасались друг с другом. На протяжение всего сезона почву необходимо рыхлить, а сорняки вырывать. Если шпинат начнет давать стрелки, потребуется обломить его верхушки.

Выращивание шпината на своем огороде

Шпинат является неприхотливым растением, все, что потребуется делать, это поливать его, рыхлить почву и выдергивать сорняки.

Шпинат подвержен грибковым заболеваниям. Его могут беспокоить корневая гниль, когда начинает чернеть корешок, и ложномучнистая роса, при которой на листьях появляются желтые пятна. Чтобы спасти растение от ложномучнистой росы, листья следует смазать молотой серой и обработать настоем коровяка.

На шпинате заводится минирующая муха, которая откладывает на его листьях яйца в начале июне. Яйца можно обнаружить с обратной стороны листа. Пораженные листья следует периодически удалять.

Если на завелась тля, потребуется опрыскать раствором хозяйственного мыла, из расчета 300 граммов мыла на 10 литров воды. Листья нельзя обрабатывать ядохимикатам, поскольку это растение употребляют в пищу.

Сбор урожая

Шпинат нужно своевременно собирать с грядок, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Его листья станут плотными, грубыми и невкусными. Когда на кустике образовалось 5 или 6 листиков, растение срезают под первым листом. Можно выдернуть кустик вместе с корнем.

Уборку урожая нужно проводить в утренние часы, при сухой солнечной погоде. Если накануне лил дождь, то процедуру лучше отложить. Срезанные листья шпината хранят в прохладном месте. Можно упаковать растения в полиэтиленовые пакеты и поместить на нижнюю полку в холодильнике.

Храниться в таком виде он будет недолго, не более двух суток. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, его следует заморозить или законсервировать. Шпинат в любом виде сохраняет все свои ценные вещества. Обновлять посевы можно через каждые три недели, снимая за один сезон несколько урожаев.

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м
используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину
10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой
были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе
выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении
питательными веществами.

Но если шпинат недостаточно хорошо развивается
или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде
мочевиной.Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не
касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и
слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот
процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной
пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить
распространение сорных растений.

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые
имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять
как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение,
относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается
неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую
почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо
переносит жаркую погоду.

рассадным;

безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в
первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные
емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их
землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают
пленкой. Так создается эффект парника.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того,
как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны
размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается
несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо
проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при
возможности его следует поливать.

Шпинат выращивание из семян на даче своими руками

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Прочитайте также:  Как правильно выращивать смородину на садовом участке

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения.

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

Выращивание шпината на своем огороде

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около 25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

С первого года своего садово-огородного хобби я занимаюсь выращиванием шпината. Полюбился он мне сразу же не только за свой превосходный вкус, но и в качестве настоящей кладовой витаминов и биологически активных компонентов.

Выращивание шпината на своем огороде

Этот диетический овощ способствует росту здоровых ногтей и волос, улучшает сон и настроение. Он показан при болезнях легких, нервов и сердца, ЖКТ, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Особенно шпинат хорош для деток: он богат белками и фолиевой кислотой, которые жизненно необходимы в процессе роста ребенка.

Есть и противопоказания для употребления в пищу этой культуры: он не рекомендуется людям, страдающим от нарушений солевого обмена, подагры, заболеваний печени и почек (это объясняется значительным содержанием в нем щавелевой кислоты). Стоит также ограничить его употребление в пожилом возрасте.

Биопортрет шпината

Шпинат достаточно устойчив к холоду и переносит заморозки до -6 градусов. Выращивание шпината требует плодородных и достаточно влажных почв. Его семена пускаются в рост уже при температуре 4 градуса, но оптимальный температурный режим для роста этого растения — 15 градусов.

Шпинат — растение короткого светового дня, что означает, что при майском посеве вы скорее получите цветочную стрелку, чем урожай мясистых листьев. Кроме того, эта культура не терпит жаркой и сухой погоды.

Шпинат достаточно теневынослив, что является его значительным преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом практически для всех культур.

Можно даже посеять шпинат в междурядьях сада или в легкой тени под садовыми деревьями.

В севообороте этот овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых (прежде всего, свеклы). Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свеклы.

Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажненную почву, так и на недостаток воды в земле.

Для этого овоща неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени (если не успели с осени, то можно сделать эту работу и за три -четыре недели до посева семян).

Выращивание шпината на своем огороде

С осени под лопату вносят пару килограммов перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 граммов на метр квадратный. Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как ее избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.

За выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели все лето (при условии размещения грядки в слегка притененном месте).

Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон.

 В целом есть три варианта посева шпината — уже упомянутый весенне-летний, озимый и подзимний.

Озимый посев этой культуры производят с середины августа по середину сентября с таким расчетом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через пару недель можно будет снимать его урожай.

Подзимний посев шпината производят в ноябре непосредственно перед наступлением серьезного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.

Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета (с середины июля до начала августа), так как шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. Это приводит к раннему стрелкованию растений, остановке их роста и пожелтению листьев.

Если вы все же хотите получать свежую зелень шпината все лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами (в жаркую погоду по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня). В целом шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и дает более обильный урожай.

Сажать шпинат лучше рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня.

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

Если сеете ранней весной, то грядку необходимо накрыть пленкой. После появления всходов ее сразу убирают.

Ну, а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.

Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки. В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями.

Я провожу прореживание в 2-3 этапа, постепенно доводя промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров.

Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться его одноразовым сбором.

Сбор урожая шпината

Востребованность данной культуры растет с каждым днем

Шпинат начинают убирать в фазе розетки из 6-8 листьев и заканчивают при начале роста цветоносных побегов. Этот листовой овощ срезают на уровне нижних листьев.

Листья шпината хорошо хранятся при температуре около 5 градусов в течении 5-7 суток.

Свежезамороженные листья можно хранить до 3 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Листья нужно собирать до образования стебля.

Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро,
поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно
вырывать с корнем или срезать.

Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.

На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.

Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Биопортрет шпината

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является
обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи
органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми
насыщают грунт перед посадкой шпината.

В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой
концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в
гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При
внесении в грунт на 1 м2 требуется 15-20 г данного средства.

Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для
этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в
100 м2. Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.

Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в
порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и
фосфорная кислота. На 1 м2 применяется 50-60 г вещества.
Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию
сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.

Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений.
Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем
составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м2. Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.

Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.

Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в
результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная
концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной
нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой
участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и
песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой
пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см.
Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой
помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна
превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если
навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать
слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная
пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами
его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые
отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки,
солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму
или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль
дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого
слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс
разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов
к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпинатаЗемляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector