Выращивание гибрида персика и сливы

Знакомьтесь: шарафуга

Одно из самых непонятных названий скрывает за собой очень вкусный гибрид, в который вошли персик, абрикос и слива. Растение одноштамбовое, морозостойкое, с крупными плодами, более всего напоминающими сливу. Вкус напоминает одновременно и абрикос, и сливу. А вот от персика шарафуге достался только узор на косточке.

Чаще всего в продаже появляются два сорта шарафуги, гибрида абрикоса, персика и сливы — желто-оранжевая и пурпурная. Продают их, как правило, выдавая по незнанию за сливы.

Виды сливово-персиковых гибридов

Сливово-персиковые гибриды селекционеры разделяют на виды.

  1. Пичерин. Сорт вывели недавно, поэтому он не успел еще завоевать популярность среди садоводов. Основное преимущество растения — устойчивость к болезням, плоды крупные, сочные, с мягкой кожурой. Сорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Садоводы ценят другую особенность культуры — ранние сроки плодоношения.
  2. Нектакотум. Этот гибрид персика и сливы получил свое название из-за схожести плодов с нектаринами. Помимо двух основных видов, в нектакотуме присутствует еще один вид генов — абрикос. Фрукты желто-красного цвета с сочной мякотью и мягкой кожицей без характерного для персиков пушка.
  3. Шарафуга. Это смесь нектарина, абрикоса и сливы. Сорт получился особо устойчивым к заморозкам. Плоды отличаются интересным сине-красным оттенком.
  4. Сливовый нектарин Инка. Результат польской селекции, полученный недавно. Дерево средней высоты, особо устойчиво к морозам, начинает плодоносить рано — на третий год после высадки. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми характеристиками.

Сливовый нектарин

Еще один интересный плод, который в сезон может попасть на наш стол — сливовый нектарин, он же — гибрид персика и сливы. Кстати, крайне мало людей знает о существовании еще одного вида нектарина — яблочного.

Вкусовые качества и внешний вид у них сильно различаются. Сливовый отличается гладкой и тонкой шкуркой с матовой поверхностью. У него довольно плотная желтая мякоть, которую без труда можно отделить от кости. Внешне плодик более всего напоминает персик.

На самом деле гибридов с участием персика — множество: гибрид персика и сливы, гибрид абрикоса и персика, не имеющий отдельного названия. Также существуют скрещенные с вишней, алычой, яблоком и другими плодовыми деревьями сорта.

Гибридные сорта болеют реже, чем персик. У них не формируется слишком густая, курчавая крона, как у сливы. Ослабленное дерево может заболеть:

  • клястероспориозом. Первый симптом недуга — листья меняют оттенок, на них появляются пятна коричневого цвета с малиновой каемкой. Клястероспориоз может поражать цветки и ветки дерева. На месте пятен образуются трещины, дырки на листе, больные соцветия опадают;
  • монилиозом. От болезни страдают не только побеги и листья, но и плод. Фрукт покрывается темными пятнами, которые быстро разрастаются по всей поверхности кожицы, из-за чего он становится похож на испорченный чернослив.
Прочитайте также:  Лучшие сорта груш для средней полосы: фото, видео, названия, описание и характеристика

Правила посадки

Перед тем как высаживать скрещенный сорт на участке необходимо изучить оптимальные условия для его нормального роста, плодоношения.

Гибрид персика и сливы

Чтобы вырастить хорошее сливово-персиковое дерево, необходимо знать правила посадки

  1. Гибрид сливы с персиком не будет расти в северных регионах страны.
  2. Дерево высаживают на участке, где грунтовые воды не находятся близко к поверхности, чтобы избежать загнивания корневой системы. Оптимальный вариант — возвышенность, холм.
  3. На участках с кислой почвой сливовые нектарины растут плохо.
  4. Заболоченный, с высокой плотностью грунт также не подходит для высаживания скрещенных сортов.

Посадка гибрида сливы с персиком проводится в апреле. Садоводы из южных регионов страны могут высаживать молодые деревья в сентябре. Персиковый нектарин сажают, придерживаясь схемы.

  1. В рыхлом грунте выкапывают ямку размером 80×80×80 см.
  2. Грунт, извлеченный из ямы, перекапывается. На этом этапе в него вносится питательная смесь — суперфосфат не более 100 г, 20 л компоста, калийные удобрения до 50 г.
  3. На дно полученной ямки помещают дренаж — укладывают слой щебня, камней. Эта система убережет корни растения от переувлажнения.
  4. Сверху на дренаж укладывают приготовленную почвенную смесь, формируют лунку.
  5. В ямку помещают молодой саженец, аккуратно присыпают корни землей. Корневая шейка дерева должна находиться на одном уровне с грунтом, углублять ее нельзя.
  6. Саженец поливают (10 литров воды достаточно).

Нектарин

Рекомендуется сразу после полива замульчировать гибрид нектарина и сливы. В качестве мульчи используют опилки, сено или солому. Еловой или сосновой хвоей присыпать грунт нельзя — они его окисляют.

Солома

Для мульчирования гибрида сливы и персика подойдет солома

Априум и плуот

Гибридов сливы и абрикоса существуют два. Именно они срываются за экзотическими названиями «плуот» и «атриум». В отличие от прочих комбинированных деревьев, в этом гибриде персика нет.

Априум на три четверти состоит из абрикоса и всего на четверть — из сливы. Создан этот фрукт в США, в конце прошлого века. Плоды атриума ароматные и очень вкусные, с плотной и не слишком сочной мякотью. Шкурка же похожа на сливу. Априум отличается высоким содержанием фруктозы.

С плуотом дело обстоит с точностью до наоборот — на одну четверть абрикос, на три — слива. Вывели его также в Штатах, сейчас насчитывают уже 11 сортов данного растения.

Прочитайте также:  Посадка и выращивание перца в открытом грунте

Вкус у плуота сладкий, десертный, с уклоном в сторону абрикоса. Поверхность гладкая, разных расцветок — от зеленого до фиолетового. Мякоть у плодов красная и сочная.

Особенности ухода за саженцами

Чтобы результат высадки гибридных сортов радовал садоводов, за растениями необходимо грамотно ухаживать. Саженцы, полученные в результате селекции, неприхотливы в уходе:

  1. Ранней весной проводят обрезку кроны — удаляют больные и отмороженные ветки. Необходимо удалить побеги, растущие в направлении к стволу — с них неудобно собирать урожай.
  2. Периодический полив. Важно не переусердствовать с количеством воды. Избыточный полив вредит гибридам сливы с персиком. Нельзя поливать деревья в период высокой влажности воздуха (туман, дождь).
  3. В теплое время года начиная с середины весны почву возле саженцев надо разрыхлять.

Помимо общих рекомендаций по уходу за растением, надо соблюдать режим подкормки. Для каждого периода развития деревца используются разные подпитки:

  1. Ранней весной (в начале марта) деревья подкармливают аммиачной селитрой. Количество удобрения рассчитывают по формуле: 25 г порошка на 1 кв. м. грунта.
  2. После окончания периода цветения вносится комплексное удобрение. Название у препаратов разное. Одним из популярных гранулированных комплексов у садоводов является «Кемира Универсал».
  3. Осенью саженцы подкармливают компостом. Удобрение вносится в почву во время перекапывания приствольного круга. Заменить компост можно навозной жижей.

Другие гибридные сорта

Гибрид персика и сливы, а точнее — нектарина, называется  печерином. Этот экзотический фрукт не часто встретишь на рынках. Плоды крупные, с сочной яркой мякотью.

Еще один удачный гибрид получился в результате скрещивания персика с абрикосом и сливой. Данный экзот носит название «нектакотум». Вкус плодов сохранил все характеристики предков, внешне они напоминают персики, мякоть похожа на абрикос, а шкурка — сливовая, темная.

Манговый нектарин получили в результате скрещивания двух сортов персика, у которых мякоть — светлых оттенков.

Какой гибридный сорт лучше выбрать

При выборе гибрида для посадки на участке, в первую очередь, следует обратить внимание на климатические условия, кислотность почвы, влажность воздуха и многие другие факторы.

Кроме того, если не учесть освещенность, дерево вообще может не плодоносить. Часть гибридов имеет небольшую компактную крону, у других она густая, требующая частой обрезки.

Гибрид персика и сливы

Нужно учесть все характеристики участка, на котором планируется производить посадку и уже отталкиваясь от этих данных, выбирать себе экзота по вкусу.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Прочитайте также:  Особенности выращивания и хранения цветной капусты

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шарафуга двух сортов

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.
Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.
Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector