Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях

Сорта и виды фасоли

​6. Правда, в условиях нашего неласкового климата чаще приходится опасаться холодной и дождливой погоды, при которой фасоль поражается грибковыми заболеваниями. Избежать этих неприятностей достаточно сложно. Чтобы заставить фасоль забыть о плохой погоде, нужно воспользоваться стимуляторами роста Эпин и Силк, а для защиты от болезней и повышения иммунитета у растений поможет Иммуноцитофит.​

​Следует помнить и то, что использовать в пищу можно только предварительно отваренные стручки фасоли, т.к. они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.​

​Пример: время запол­нения одного ведра — 20 секунд; норма полива — 6 ведер воды на один метр канавки; длина ка­навки — 7м; необходи­мое количество ве­дер воды на всю ка­навку — 7×6=42 вед­ра; время для подачи 42 ведер воды — 42×20=840 секунд = 14 минут. Для равно­мерного распределе­ния воды шланг че­рез равные проме­жутки времени пере­ношу на новую пози­цию.

​Водный режим почвы в эти сроки имеет решающее значение для по­лучения всходов. А такие важные для прорастания семян факторы, как воздух и особенно тепло в рыхлой почве и зернистом песке, покрывающих семена, в это время более чем оп­тимальны.​

​Юбилейная 287​

​Полив​

Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях

​Сорта​

​: их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.​

​1. Высокорастущая вьющаяся фасоль,​​Таблица совместимости выращивания овощей.​​Салат из стручковой фасоли с картофелем​

​Что касается подкормок, то их количество и качественный состав зависят, конечно же, от степени плодородности грунта в теплице. Я предпочитаю вариант формирования очень плодородного грунта и уменьшения в результате общего количества подкормок. Обычно рекомендуют проводить подкормки овощной фасоли после каждого сбора урожая, я же подкармливаю, как правило, 1 раз в 2 недели, начиная с момента активного цветения.

В качестве удобрения для подкормок использую «Исполин овощной».​​Так ли легко вырастить фасоль?​​В зависимости от года с одного куста фасоли собираю в среднем от 1,4 до 1,8 кг зеленых бобов. Наиболее высоким был урожай в условиях очень дождливого 1997 года — в среднем 2,1 кг с одно­го кусга; особенно обильно плодоносили растения третьего и чет­вертого сроков посева, часть из них дала по 2,5—2,8 кг с куста.​

​При всех сроках посе­ва при выходе пророст­ков из стакана на 5—8 см засыпаю незаполненную его часть песком, перегно­ем или почвой. Пока рас­тения молодые, уровень почвы вокруг их стеблей в течение 20—22 дней после всходов не подни­маю выше кромки стака­на, иначе проникшие в насыпкой слой медведки могут обнаружить и под­грызть еще нежные стеб­ли растений.

​​Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)​​Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.​

​Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.​​Удобрения​​2. Низкорастущая кустовая фасоль.​

​Срок посева мангольда, салата, шпината — середина марта. Семена сеют редко, контейнер помещается в полиэтиленовый пакет и неплотно закрывается. Проклюнувшиеся семена присыпают слоем грунта. При появлении всходов пакеты снимают. Сеянцы пересаживают в теплицу как можно раньше, обильно поливая.​​Отварить стручки фасоли.

Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соль и перец по вкусу.​​Однако нужно иметь в виду, что в плохую, дождливую погоду у растений возрастает потребность в калийных удобрениях.

В этом случае потребуется добавить в раствор удобрения 1-2 ст. ложки сульфата калия на ведро раствора.​​Обычно считается, что фасоль относится к достаточно неприхотливым культурам. Это и на самом деле так, правда, только в южных регионах. У нас же все оказывается несколько сложнее. И основная причина именно в теплолюбивости этой культуры.

Я убедилась, что при нашем непредсказуемом уральском лете лучше не рисковать и не высаживать фасоль в открытом грунте. Лучше пожертвовать небольшой площадью в теплице и посадить ее в качестве уплотнителя помидоров, с которыми она, прямо скажем, дружит. В тех регионах, где климат мягче, лучше, конечно, выращивать фасоль в открытом грунте.

​​В последние годы в период третьего срока посева фасоли делаю по две лунки под деревья­ми раннеспелых сортов груши и яблони. Располагаю их в некотором отда­лении от штамба на дос­таточно освещенных ме­стах. Шпагатом направ­ляю побеги фасоли на ветки деревьев. Тщатель­но выдерживаю описан­ную выше агротехнику.

Выращивание фасоли в открытом грунте, а также уход за ней в теплице и в домашних условиях

​​Отмечу, что осенью при перекопке стаканы извлекаю из почвы и уце­левшие использую в сле­дующем году.​​Кусты сахарной фасоли как правило размещаю на участках на которых прежде выращивал огурцы, баклажаны, перец.​​Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения.

Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))​​С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.​

​Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.​

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Фасоль как растение

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Виды и сорта

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

  • вьющаяся,
  • плетущаяся,
  • кустовая.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Как выполнить выращивание в открытом грунте? Агротехника предполагает два способа посева:

  1. Мокрый метод. В земле требуется сделать борозды глубиной пять сантиметров, залить их теплой водой. В ямки помещается компост. Затем происходит укладка из семян. Между ними нужно оставлять пространство величиной 15-20 см. Затем насыпается грунт и опилки слоем 0,5 см. Требуется полив теплой водой. Бороздка закрывается пленкой. Ее необходимо ежедневно снимать для того, чтобы к растению поступал кислород. Она окончательно снимается при возникновении всходов;
  2. Сухой метод. Посев происходит по аналогичной схеме, однако посадку семян требуется выполнять в сухую почву.

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

После выполнения посева на даче необходимо посыпать участок травяной мульчей. Слой ее должен составлять 10-12 см. Затем, в каждую лунку, добавляется 5-7 литров воды. Полив производится с помощи лейки. Такой метод предотвращает разрушение почвы, избыточное образование влаги, уплотнение. Это также способ формирования микроклимата, благоприятного для семян. Мульча снимается после того, как появились всходы. После этого также выполняется рыхление.

Если вы приобрели вьющуюся фасоль, для нее нужно подготовить опоры. Для них можно использовать рейки их дерева, установленные с небольшим наклоном. Всходы необходимо окучивать для обеспечения устойчивости. Если обещают холода, требуется накрыть растение пленкой.

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Прочитайте также:  Технология выращивания помидоров в открытом грунте

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70оС) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Посадка фасоли

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания.

Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай.

Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах.

Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка.

Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай.

Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах.

Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу.

Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.

К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая (сахарная) фасоль

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра.

Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.

После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.

До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю).

Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Фасоль вьющаяся

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.

В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр.

А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади.

В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Фасоль плетущаяся

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Прочитайте также:  Как сделать почву для теплицы

Совместная посадка овощей в теплице

​Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.​

​Семена фасоли нуждаются в​

​Молодая фасоль употребляется в пищу, когда стручки еще хрупкие, обладают нежной тканью, а те семена, которые образовались, но остались малы по величине. Из фасоли готовят разнообразные блюда и консервы.​

​Семена редиса, так же как и зелень, сначала можно посеять в специальные контейнеры с влажным опилом. Редис проращивают с середины апреля. Его раскладывают по поверхности с интервалом около 8 см. Укроп и кресс-салат накрывают слоем опила в 1,5 см. В контейнере их выдерживают 3-7 дней. Затем высевают в теплицу вместе с опилом вразброс и присыпают небольшим слоем грунта.​

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

​Омлет с фасолью​

​4. Нехватка калия или бора также может стать причиной опадения цветов. Чтобы этого не случилось, нужно, с одной стороны, внимательно следить за растениями и в случае калийного голодания провести подкормки сульфатом калия (2-3 ст. ложки на ведро воды). С другой стороны, при формировании грунта в теплице потребуется внести комплексные удобрения с бором (например, Универсале, а еще лучше — Кемиру и т.п.).

​Естественно, раз речь идет о выращивании фасоли на «лопатку», а не на зерно, нужно выбирать сахарную фасоль, а еще лучше, сразу спаржевую, которая вкуснее.​

​Благоприятный для плодоношения осенний период хорошо исполь­зуют развившиеся к это­му времени растения фа­соли третьего и четвер­того сроков посева (рас­тения первого и второго сроков к данному перио­ду заметно отходят). При этом максимум в плодо­ношении растений третье­го срока приходится на период с 25—30 августа до 10—15 сентября, а растений четвертого сро­ка — с 5-10 по 20-25 сентября. Плодоношение растений четвертого сро­ка посева продолжается до 10—15 октября и да­лее, если этот месяц уда­ется очень теплым.​

​Для этого за два дня до посева выбираю уча­сточек обработанной рыхлой почвы и на нем в одном месте выливаю 1,5—2 ведра воды. Не упустив спелости почвы в очаге полива, ее рыхлю лопатой или тяпкой и, уб­рав комочки, набираю одну треть или полведра зернистой массы. При не­обходимости почву в вед­ре доувлажняю мелким разбрызгиванием воды веником и перемешиваю совочком.​

​Докучаевская​

Фасоль кустовая

​Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена.

​При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.​

​предварительной обработке​

​Существуют два вида обыкновенной фасоли  из них выведены другие сорта:​

​Семена можно высевать часто, по мере употребления зелени посадки естественным образом прореживаются. Для экономии площади зелень, лук и редис можно высадить по краям грядок строчками. Это позволит непосредственно в грядки посадить растения, которые будут выращиваться в течение всего лета.​

​Стручки фасоли отварить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком (как для обычного омлета), посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.​

​О подкормках​

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли.

В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта.

Выращивать ее также просто, как и обыкновенную.

Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Опора для фасоли

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  • Вьющийся вид – имеет более длинные стручки.Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.
  • Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль
  • Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.Фасоль кустовая спаржевая

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

Сорт Характеристика Особенности
Пурпурная королева – сорт кустовой средней спелости;- темные пурпурные стручки (до 15 см);- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам. – высокоурожайный;- стойкость к различным болезням;- можно консервировать;- всем регионам подходит.
Масляный король – сорт кустовой;- ранняя спелость;- желтые стручки;- плоды имеют деликатесный вкус. – спеет через 55 суток после высадки;- высокая урожайность.
Сакса – безволокнистый сорт кустовой;- компактность (45 см в высоту);- зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);- высоковитаминный состав. – раннеспелый сорт;- пользуется большой особой популярностью.
Победитель – вьющийся сорт;- зеленые плоские стручки (до 30 см). – яркие красные цветки;- отличный декоративный вариант для участка.
Пантера – кустовой сорт средней спелости;- желтые плоды (семечки белые);- безволокнистые;- пряный вкус. устойчив к грибковым поражениям.
Ад Рем – сорт вьющийся;- плоды с грибным ароматом и привкусом. украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста).

А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Схема

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Прочитайте также:  Круглогодичное выращивание клубники в теплице

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот.

Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²).

А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Колья

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется.

Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

Проросшее семя

  • Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.Борная кислота
  • Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).Посадка спаржевой фасолиСемена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см
  • После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  • Первые побеги появятся через 10 дней.
  • Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.Дайте росткам достаточно места
  • Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  • Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.Поливайте фасоль
  • Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.Прополка фасоли
  • Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве
  • Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  • Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.Вредители спаржевой фасоли

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Сбор и хранение урожая

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Блюда из фасоли

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

​К сожалению, хороший сорт спаржевой фасоли отечественной селекции я назвать не могу. Чаще всего встречающиеся в продаже отечественные сорта Сакса (раннеспелый), Юбилейная (среднеспелый) и Московская белая (среднеспелый) ближе к полусахарным, т.к. их «лопатки» очень быстро грубеют. Но в продаже очень много сортов спаржевой фасоли западной селекции, в первую очередь, голландской.

Многие из них на меня произвели очень хорошее впечатление. Например, интерес представляют кустовые сорта Масляный король (желтые «лопатки»), Нерина (зеленые «лопатки») и Purple Teepee (фиолетовые «лопатки»). Из вьющихся фасолей хотелось бы назвать сорта Neckargold и Лаура, имеющие желтые «лопатки».

​Первый сбор урожая на кустах провожу в пе­риод, когда зеленые бобы заканчивают рост в дли­ну и содержат в себе не­доразвитые семена дли­ной от 7—8 до 10—11 мм у одних сортов и от 10— 11 до 13—14 мм у дру­гих. Длина же бобов в это время в зависимости от сорта колеблется от 9—12 до 18—20 см, а ширина — от 1,5—2 до 2,1—2,6 см. Последую­щие сборы урожая в за­висимости от сорта и по­годных условий провожу через каждые 7 — 10 дней.​

​В отдельные годы ис­пользую перегной, обла­дающий более лучшими физическими свойствами. За 3—4 часа до посева набираю одну треть или половину ведра перегноя и при необходимости ув­лажнения высыпаю в бо­лее просторный тазик. Лью в него небольшими порциями воду из поли­валки, перемешивая со­держимое совочком. Са­мые последние малые добавки воды делаю ве­ником. Таким же образом увлажняю и сухой песок.​

​» и др.​

​Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).​

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

  1. Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно поместить собранные семена на 15–17 часов в морозилку или на полчаса — в духовку при температуре 60–70оС. В таких условиях и личинки, и сами вредители погибнут.
  2. Для отпугивания ростковой мухи можно полить грядки настоем чеснока или обработать табачной пылью, молотым перцем.
  3. Опрыскивание настоями с сильным запахом (из корней хрена, луковой шелухи) отпугнёт от посадок и тлю. Если тли очень много — придется применить химические препараты: Интавир, Агровертин, Актара (в соответствии с инструкцией по применению).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector