Выращивание дыни в средней полосе России

Высадка семян

Семена дыни высаживают в отдельные горшочки в конце апреля. Горшочки с поперечником 8 см наполняют грунтом, подготовленным из смеси торфа и перегноя, с добавлением дерновой земли (1: 2: 1). В каждый горшок на глубину 2 см закладывается суперфосфат и древесная зола.

Горшочки прикрывают пленкой, чтобы предотвратить высыхание грунта, ставят в теплое место. После появления ростков дыни пленку снимают.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 оС, поливают появившиеся росточки только теплой водой, при плохом росте подкармливают азотным удобрением. Горшочки должны размещаться свободно, не соприкасаясь листьями.

Растения обязательно проветривают, закаляют. Рассада дыни в пасмурную погоду нуждается в досветке. У рассады, готовой к высадке, должно быть 3 листика. Рассаду высаживают:

  • в открытом грунте;
  • в теплице.

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Для дыни отлично подойдут теплицы из поликарбоната или из пленки. Теплый огород следует готовить с конца марта. Очистите поверхность от снега, затем тщательно проверьте все щели. Плотно стыкуйте материал, а в случае обнаружения прорех – устраните их. Это может пагубно отразиться на хрупких стеблях рассады.

У теплицы для выращивания дынь должен быть подходящий объем. Высота не менее 2 метров. На 1 м2 нужно вставить 2 шпалеры (вертикальные деревянные или поликарбонатные прутья, по которым вьется стебель). Помимо закрепляющей части, растению необходимо достаточное количество света. Поэтому, если ваша конструкция или климатические условия не позволяют насытиться растению светом в полной мере, приобретите дополнительные лампы. Кроме того, следует учитывать, что дыня не любит излишнюю влагу. Допустимые показатели влагосодержания – 60%.

Выращивание дыни в средней полосе России

После того, как теплица подготовлена к выращиванию урожая, сделайте подушку из органических удобрений.

Опытные огородники предпочитают выращивать дыню отдельно от остальных культур

Для разведения дынь в парниковых условиях требуется не менее 40 см земельного надела на одно растение. Получается, что на 1 м? может расти не более двух бахчевых культур. Этот факт следует учитывать при шпалерном размещении дынных плетей. Идеальной для высадка бахчевой культуры будет рыхлая рассыпчатая земля. Почва не должна быть кислой и засоленной.

Перед тем как вырастить дыню в теплице, грунт следует предварительно удобрить. Для этих целей используют лиственный перегной, торф, содержимое компостных ям, перепревшее сено или животное удобрение. Подходящим периодом для внесения органики будет начало апреля. Когда вы начнете высаживать семена для рассады, тогда нужно будет выкопать землю на 30-40 см.

Не рекомендуется выращивать дыню на одном и том же месте. По возможности чередуйте теплицы

Случайные виды для выращивания дыни в теплице выбирать не стоит. Существуют специально проверенные сорта, подходящие для произрастания в средней полосе.

Они проверены опытными садоводами не один год. С этих сорт-культур собирают большой урожай, который выспевает в короткие сроки. Вот перечень подходящих наименований для парников:

  • Злата;
  • Дунна F1;
  • Криничанка;
  • Злато скифов F1;
  • Амал F1;
  • Киянка;
  • Титовка;
  • Дана;
  • Лада.

http://goo.gl/H6IMvq

Выбирайте сорта, которые соответствуют для ваших климатических условий

Для северных российских широт подойдут:

  • Барнаулка;
  • Золотистая;
  • Янтарная;
  • Алтайская;
  • Гибридная;
  • Десертная;
  • Мечта;
  • Ранняя-133.

Злата не боится засухи. Плоды этой сорт-культуры растут и вызревают равномерно. Вегетативный рост длится 75-90 дней. Зрелая дынька имеет золотисто-желтый цвет.

Средний вес Злата от 1,5 до 2,5 кг

Гибридный сорт Дунна F1 известен высокой урожайностью. Растут дыньки дружно, в завязи образуются несколько плодов сразу. Они достигают зрелости уже на 75 день.

Криничанка созревает за 70 дней. Плоды бахчевой культуры имеют желто-оранжевый цвет, сочную желто-зеленоватую мякоть, сладкий вкус и тонкую шкурку.

Транспортабельность у Криничанки средняя

Злато скифов F1 выведено путем гибридизации. Плоды вызревают за 75-80 дней. У них приятный фруктовый аромат и божественный сладкий вкус. Мякоть сочная, желтого цвета. Средний вес плода – 1,5 кг. Кожура Злато скифов F1 покрыта желто-белой сеточкой.

Амал F1 принадлежит к типу Ананасных. Дыни вызревают за 70 дней. Вес плодов в районе 3 кг. Фруктам этого сорта свойственна определенная овальная форма и манящий сладкий аромат.

Ананасные сорта дынь имеют снаружи жилистую сеточку, а внутри находятся мелкозернистые семена

Выращивание дыни в средней полосе России

Титовка – это еще один популярный сорт для тепличного выращивания. По праву он признан одним из скороспелых. Вегетационный период составляет всего 55 дней.

Ароматная Титовка достигает веса 2 кг

Дана готова к сбору на 90 день. Овальная форма плода к этому моменту насыщается желто-золотистым окрасом. Сверху кожура покрыта сетчатыми полосами. Дана созревает весом до 1,5 кг.

С момента всходов ростков до сбора урожая у сорта Лада проходит в среднем 75 дней. Дыни имеют округлую форму. У плодов слабый аромат и хрустящая мякоть. Сочность умеренная.

Лада славится отличным вкусом

От качества выбранных семян будет зависеть всхожесть культуры, поэтому для хорошего урожая следует соблюдать некоторые условия:

  • для посева выбирайте семена, пригодные для родных широт;
  • срок годности у семечек должен быть длительным. Не берите те, у которых пригодность на исходе;
  • покупайте только проверенные сорта;
  • запаситесь раннеспелыми культурами, чтобы плоды успели своевременно вызреть;
  • для тепличного выращивания не годятся культуры, плоды которых весят больше 3 кг. Маленькие дыньки лучше развиваются.

Семена необязательно покупать, их можно заготавливать самостоятельно

Перед засевом семена нужно вымочить в растворе слабого марганца. Оставьте плотные крупные семечки, а остальные удалите. В первой половине апреля дынные зерна высадите в посадочные стаканы. Это могут быть как обычные пластиковые стаканчики с дырками на дне, так и полиэтиленовые, саморазлагающиеся, картонные или пластиковые контейнеры.

Землю смешайте с перегноем в пропорциях 1:3. В каждый стакан засадите по одному зернышку. Можно их высаживать и в большие контейнеры на расстояние не менее 10 см друг от друга. Глубина засева не более 3 см. Все посадочные горшочки выставите на подоконник, так солнце будет способствовать скорейшему прорастанию семян.

Для комфорта рассады стаканчики отодвиньте друг от друга на такое расстояние, чтобы они не соприкасались листиками. Все это время растущую культуру необходимо поливать теплой водой. В общей сложности период роста саженцев составляет 35 дней. Когда у растения появятся 5 полноценных листиков, пересадите его в грунт, а верхушку самого плотного побега прищипните.

Для равномерного роста рассаду выставляют на южную сторону

Рассаду нужно высаживать в землю, температура которой держится на уровне 15 °С. Перед процедурой нужно выкопать лунку и обильно полить ее не менее, чем 1 л воды. Получится жижа из земли, именно туда и нужно поместить восходящее растение. В одну ямку можно посадить не более 2 саженцев. По мере их роста плети направляют в разные стороны. Расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Между рядами нужно сохранять интервал в 70 см.

Ряды посева и расстояние между ними

Выращивание дыни в средней полосе России

Если вы растили саженцы в торфяных горшках, то не нужно извлекать оттуда рассаду. При пересадке растения из пластиковых стаканов важно соблюдать осторожность. Аккуратно переверните емкость, удерживая ком у основания стебля. Постучите по оборотной стороне стакана и извлеките саженец.

Качественная рассада дыни

После высадки саженцев окучьте их землей

Видео о выращивании дыни в открытом грунте

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги.

Прочитайте также:  Описание сортов астры Китайской и особенности выращивания

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Выращивание дыни в средней полосе России

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)

Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли.

Место для посадки рассады дыни подготавливают заранее. После тщательного удаления корневищ сорняков, землю под рассаду подготавливают за 15 дней до высадки:

  • грядка под дыню перекапывается на глубину 20-25 см, вносится навоз;
  • по центру грядки выкапывают канавку глубиной 35-40 см, ее заполняют сухой листвой или опилками;
  • грядку хорошо поливают;
  • закрывают черной пленкой, чтобы грядка хорошо прогрелась к посадке;
  • через две недели приступают к посадке рассады.

Высадка рассады

Важным условием выращивания дыни является низкая влажность воздуха, повышение ее более 70% растения заболевают грибковыми инфекциями. Плохо переносит также дыня переувлажнение корней, сажать растеньице дыни нужно, приподнимая корневой ком вместе с землей на 2 см.

Для каждого растения делают лунку, не утрамбовывают почву, поливают так, чтобы растение вместе с комом земли осело в почву. После этого досыпают плодородную почву, не засыпая корневую шейку.

Вокруг стебля рассады рассыпают смесь песка с древесным углем. Высаживают растения на расстоянии 1 м в ряд, прикрывают посадку пленкой до укоренения, обязательно проветривают. От яркого солнца рассаду прикрывают лутрасилом, а также оберегают от ночной прохлады.

Выбор сорта — самый ответственный момент, особенно для начинающего бахчевода. На сегодня известно более 3000 сортов дыни, и постичь тонкости такого разнообразия порой бывает трудно даже опытным бахчеводам. Выбирая сорт, прежде всего нужно учитывать погодные условия вашего региона.

При выборе сорта дыни, кроме раннеспелости, желательно отдавать предпочтение сортам с компактной формой куста или короткими побегами. Последнее особенно актуально, если используется укрывная культура.

Дидона — сорт среднеранний. От всходов до начала созревания плодов — 70-75 дней. Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, среднего и большого размера. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см), хрустящая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Масса среднего плода — 2,0 кг. Урожайность — 24,3 т / га. Транспортабельность хорошая. Плоды не растрескиваются. Плоды содержат 13,0-14,0% сухого вещества, 10,5% сахара, 30,0-33,0 мг% витамина С. Семена среднего размера, цвета слоновой кости. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 40,0-45,0 г. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Предназначается для потребления в свежем виде и переработки.

Фортуна — сорт среднеранний, от всходов до начала созревания плодов — 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка полная или частичная. Мякоть белого цвета, толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,4 балла.

Масса среднего плода — 4,2 кг. Урожайность на суше — до 28,0 т / га. Плоды содержат 11,5% сухого вещества, 9,8% сахара, 27,5 мг% витамина С. Транспортабельность хорошая. Семена среднего размера (длина — 14,2 мм, ширина — 6,8 мм), белого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 48,2 г. Сорт высокостойкий против фузариозному увяданию и мучнистой росы.

Ольвия — сорт среднеспелый, устойчивый против мучнистой росы и фузариозного увядания. Предназначается для потребления в свежем виде и для консервирования. От всходов до начала созревания плодов — 75-85 дней.

Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски, сетка в виде трещинок смешанного типа. Мякоть толстая, нежная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Масса среднего плода — 2,5 кг. Урожайность на суше — до 15,4 т / га. Транспортабельность хорошая.

Плоды содержат 12,4% сухого вещества, 10,6% сахара, 31,8 мг% витамина С. Семена крупные (длина 14,0 мм, ширина 7,0 мм), желтого цвета. Выход семян составляет 1%, масса 1000 шт. — 44,0 г.

Фантазия — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 62 суток. Плоды шарообразной и слегка приплюснутой формы, желтого цвета с частичной сеткой, поверхность гладкая. Средняя масса плода 2,9 кг, содержание сухих веществ 13,2-14,2%, Семена белые, среднее, 10,0 х5, 0 мм. Мякоть белого цвета, толщиной 4,3 см, сочная, сладкая, производительность одного растения 2,2 кг. Урожайность на богаре 15,0-18,0 т / га. Сорт высокостойкий против мучнистой росы.

Престиж (фото справа) — новый раннеспелый сорт дыни с вегетационным периодом 65 суток. Плоды овальной формы с густой сеткой, окраска желто-оранжевая. Производительность одного растения 3,6 кг, средняя масса плода 2,6 кг, содержание сухих веществ 11,0-12,0%. Мякоть белого цвета, средней толщины 2,5-3,0 см, сочная, сладкая. Семена желтого цвета, 12,0 х 5,0 мм. Урожайность на богаре составляет 15,0-16,0 т / га. Высокоустойчив против мучнистой росы.

Прочитайте также:  Роза плетистая вестерленд — Все цветы

Свойства дыни

Сегодня мы поговорим о свойства дыни. Сладкая, ароматная, с нежной мякотью… Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня. Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или…

Дыня выращивание

Дыня выращивание. Эта статья посвящена выращиванию дыни, если же Вы еще сомниваетесь, нажна ли дыня на Вашем огороде, предлагаю Вашему вниманию статью Свойства дыни. Для тех, кто уже уверен в првельности принятого решения, пишу дальше о том, как вырастить дыню. Основные…

Дыня – очень теплолюбивая культура. Лучшие результаты можно получить при выращивании дыни в Средней полосе в теплице, используя рассадный способ. Посев на рассаду я произвожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста (Эпин-экстра) и…

Для выращивания рассады отлично подойдут торфяные горшочки или торфяные таблетки диаметром до 10 см. так же можно использовать картонные или пластиковые стаканчики. Преимущество торфяных ёмкостей в том, что их можно полностью погрузить в грунт вместе с рассадой, не доставая её. Торф со временем выступит в качестве естественного удобрения.

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.
  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Раннеспелые сорта дыни

Серпянка. От всходов до начала созревания — 66–72 суток. Плоды круглой формы, поверхность гладкая, иногда частично с сеткой. Окраска ярко-желтая с оранжевыми пятнами. Мякоть белого цвета или с кремовым оттенком, средней толщины (3–4 см), тающей консистенции, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оцен­­­ка — 4,5–4,8 балла.

Масса среднего плода — 1–1,5 кг. Урожайность на богаре — 20 т/га. Транспортабельность средняя (для местного потребления). Плоды содержат 10–13% сухого вещества, 10–11% сахаров, 20–25 мг% витамина С. Семена среднего размера (длиной 12 мм, шириной 5 мм), желтого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9–10%, масса 1000 шт. — 40–43 г.

Ассоль. Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, масса 0,96 кг. Фон желтый, сегменты желто-лимонные, с кремово-серыми полосами. Мякоть светло-зеленая, средней толщины. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Ценность гибрида: высокая товарность, отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах в весенне-летнем обороте во всех регионах России.

Среднеспелыесорта дыни

Плоды завязываются хорошо. И набирают массу 800–900 г. Корка сегментированная, без сетки или с ее элементами.

Тающая зеленовато-белая мякоть средней толщины. При созревании плоды желтеют и легко отделяются от плодоножки.

Колхозница 749/753.Среднеспелый (77-95 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение среднего размера, длинноплетистое. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период плодоношения. На растении образуется 2-3 плода. Плод шаровидный и некрупный, массой 0.7-1.3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Кора средней толщины, гибкая, твердая.

Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая. Семенное среднего размера. Относительно устойчив к бактериозу, в сильной степени поражается мучнистой росой и антракнозом. Ценность сорта: хорошая транспортабельность плодов.

Дыня F1 Злато скифов. Среднеранний (75-80 дней от всходов до плодоношения) гибрид, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. На одном растении образуется 2-3 плода.

Плоды округлой формы, желтой окраски, массой 1100-1300 г, покрыты плотной нежной сеткой. Мякоть желтая, сочная, с очень приятным стойким ароматом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

Дыня Сластена. Среднеспелый (69-90 дней от всходов до плодоношения) гибрид для выращивания в пленочных теплицах. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка рассады в конце мая – начале июня в возрасте 30-35 дней. Схема посадки 70х150 см. В южных регионах выращивают врасстил в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае.

Растение среднеплетистое. Плоды округлые, желто-оранжевые, гладкие, с нежной сеткой или без нее, массой 1,1-1,8 кг. Кора средней толщины, мякоть кремовая, очень сладкая с дынным ароматом. Семенное гнездо маленькое.

Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.

Ухаживаем за дыней в период роста и созревания

Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить себя дынями самостоятельно.

Прочитайте также:  Гортензия Пинки Винки описание посадка и уход

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Чтобы избежать гниения, подложите под завязь дощечку или фанерный лист

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

В выращивании дыни всегда руководствуйтесь тремя главными правилами:

  • своевременная защита высаженной в грунт рассады от заморозков;
  • правильное формирование и прищипывание стеблей, удаление лишних завязей;
  • своевременная систематическая подкормка.

Таким образом, вы гарантировано получите хороший урожай дыни.

Продолжительность вегетационного периода характеризует степень скороспелости сортов. Он определяется климатическими факторами:

  • Продолжительностью безморозного периода;
  • Суммой активных температур;
  • Количеством осадков, выпадает за этот период.

Для развития растений большое значение имеет продолжительность вегетационного периода, т.е. периода с температурами, при которых возможно прохождение полного цикла развития растения. Продолжительность вегетационного периода зависит не только от биологической особенности самой культуры или сорта, но, что не менее существенно, от условий обработки.

Дыня очень чувствительна к условиям среды и нередко резко меняет сортовой вид при изменении температуры, влажности, освещенности, характера почвы.

Самые существенные для сорта ценные хозяйственные признаки более изменчивы. Больше всего изучена в дыне изменчивость вегетационного периода — один из основных сортовых признаков, который имеет важное значение при агроклиматическом размещении сортов.

Вегетационный период дыни можно разделить на два основных межфазных периода:

  • От всходов до начала цветения женских цветов;
  • От завязи плодов до начала созревания.

Период от посева до всходов зачастую зависит от погодных условий и качества посевного материала. Увеличение вегетационного периода дыни происходит за счет первого межфазного периода (всходы — цветение). Это объясняется неблагоприятными условиями в начальный период роста растений, чаще дефицитом влаги в почве. Недостаток влаги, как и избыток ее, удлиняет вегетационный период растений.

В отдельные годы разница между созреванием среднеспелых и позднеспелых сортов сглаживается. Изменчивость вегетационного периода наблюдается за счет обоих фенологических фаз, но главным образом за счет периода от цветения до созревания и в меньшей степени от всходов до цветения, что следует учитывать. Вегетационный период у дыни изменяется за счет обоих фенофаз, но в большей степени за счет периода от цветения до созревания.

Лучшие результаты можно получить при правильном подборе сортов для различных районов выращивания.

Анализируя отдельные фазы развития растений разных сортов дыни, европейских и особенно среднеазиатских, следует отметить, что между сортами нет существенной разницы в продолжительности фаз посев — всходы и цветения — завязывания плодов. Наибольшие различия отмечаются по дыни в период цветения — созревания плодов.

Сорта дыни отличаются требовательностью к факторам внешней среды, устойчивостью к неблагоприятному их сочетание. Будучи в одном районе скороспелым, один и тот же сорт в других почвенно-климатических условиях может быть средне-и даже позднеспелым.

Дыня не очень требовательна в уходе, но тем не менее, нужно соблюдать определённые правила. В течении всего периода роста, дыню нужно полоть, окучивать, поливать, и рыхлить почву вокруг неё.

  1. Первые 2 рыхления между рядами делайте не глубже 15 см. в следующий раз рыхление проводится на глубину 10 см, причём рядом со стеблем почва не затрагивается. После того, как появятся первые боковые плети, окучивайте дыню, нагребая к стеблю валик земли.
  2. В условиях бахчи культура растёт практически без влаги. Поэтому полив должен быть умеренный. Если по утру выпадает роса, полив нужно отменить. Поливать нужно междурядья, так, чтобы вода не попадала на плети и листья.
  3. Первое прищипывание делается ещё когда дыня в рассаде. После того, как дыня высажена в грунт и прошла период адаптации, проведите ещё одно прищипывание над 7 листочком главного стебля. Так же сделайте и с боковыми петлями, а после удалите лишние цветы, оставив 3 завязанных плода, находящихся на расстоянии друг от друга. Побеги без плодов удалите, чтобы они не тянули сок.

Кроме этого, дыня нуждается в подкормке. В первый раз это делается через 2 недели после высадки в грунт. Для этого можно использовать селитру, коровняк или куриный навоз. Следующие подкормки нужно делать каждые 10 дней. Можно купить комплексные удобрения или развести куриный помёт и добавить золу. Перед созреванием плодов подкормку можно прекратить.

Прополка грядки с дыней осуществляется только при необходимости. Не забывайте регулировать рост плетей, они не должны попадать в междурядья. Под каждую завязь подложите дощечку или фанеру, чтобы уберечь плод от загнивания при касании влажной земли.

Обратите внимание: в климатических условиях средней полосы оптимальным вариантом будет выбор скороспелых сортов дыни. Даже если дыня не успеет вызреть до заморозков, и вам придётся снять её преждевременно, она дойдёт до спелости дома.

Особенности агротехники дыни в регионах

Агротехника дыни для северных и южных регионов немного отличается, прежде всего сроками посева семян и высадки рассады. Для районов с коротким летом особенно важен правильный выбор скороспелого сорта.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Здесь хорошо удаются только раннеспелые сорта. Чаще всего их выращивают через рассаду. Семена высевают в индивидуальные горшочки в конце апреля — начале мая, рассаду высаживают под плёночное укрытие в конце мая или в открытый грунт без укрытия в начале июня, после окончательного завершения возможных заморозков. Возможен и прямой посев в грунт под плёнку в последней декаде мая.

Плёночное укрытие

Использование плёночных укрытий позволяет высаживать рассаду в более ранние сроки

Как правильно вырастить дыню

Кому не знаком уникальный вкус дыни, который радует нас к концу лета. Дыню можно есть просто так, варить из нее варенье, джемы, вялить, сушить. Этот диетический продукт полезен всем, он очень благотворно влияет на состояние здоровья, легко усваивается, помогает при малокровии и истощении. Необходима дыня для малышей и стариков, так как она содержит в себе множество полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Дыня благотворно влияет на здоровье человека.

Дыни лучше выращивать в теплицах.

  • слабокислые и кислые почвы, которые отличаются большой плотностью, так как это мешает корням растения нормально питаться и дышать, а влаге испаряться;
  • застойный, очень влажный воздух, холодные сквозняки;
  • полив холодной водой, да и вообще прохладную погоду;
  • использование в качестве удобрения навоза, концентрированные и избыточные дозы минеральных, органических удобрений.

Выращивание в теплице отличается большей простотой, но все приведенные условия действуют и тут. Тепло, сухой воздух, много света и правильный полив . вот все, что необходимо, чтобы получить сладкую, вкусную дыню, выращенную своими руками!

Для того чтобы вырастить дыню, необходимо в точности соблюдать все условия и требования. Растение это очень любит комфортные условия.

Основные биологические потребности дыни:

  • яркое солнечное освещение;
  • световой день около 12 часов;
  • высокая температура;
  • сухой воздух.

Сорта дыни и особенности её выращивания для разных регионов

Лучше всего дыня растёт на лёгких супесях и серозёмах с высоким содержанием органического вещества. Она не выносит засолённых и кислых почв. Нуждается в глубокой вспашке и рыхлом корнеобитаемом слое.

Дыня очень засухоустойчива благодаря глубоко проникающей корневой системе, особенно при прямом посеве семян в открытый грунт. Рассадный метод выращивания делает растения менее выносливыми. Для культуры особенно вреден частый полив небольшими дозами. Даже в теплице нельзя поливать чаще 1 раза в неделю. Избыточная влага провоцирует развитие корневой гнили.

Своевременная прополка особенно важна для молодых растений, легко заглушаемых сорняками. Сократить количество сорняков и улучшить условия для корней можно также регулярным неглубоким рыхлением междурядий. Сберечь влагу и избавиться от сорняков помогает мульчирование почвы специальной чёрной плёнкой или любыми подручными материалами.

Мульча на грядке с дыней

Мульчирование помогает сберечь влагу и избавиться от сорняков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector