Выращиваем только культурные сорта кизила

Особенности кустарника кизил

Наиболее известный вид данного рода — это кизил обыкновенный (мужской), являющийся кустарником. В высоту он достигает 2,5 метров и имеет глянцевые оранжево-красные свисающие стебли. Если побег соприкасается с поверхностью грунта, то он достаточно быстро укореняется. Очередно- либо супротивнорасположенные листовые пластины окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Цветочки молочно-белого окраса входят в состав соцветий, имеющих пятисантиметровый диаметр. Цветение начинается в мае и длится полмесяца. Плоды могут иметь 1 либо 2 косточки, их созревание происходит в августе–октябре, они могут различаться формой и окрасом. У культурных форм длина плодов равна трем сантиметрам, как правило, их форма вытянуто-цилиндрическая, но бывает и практически круглая, а еще грушевидная либо бочковидная.

Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречается и желтый, черный, розовый, а также пурпурный. Плоды еще различаются и по своему вкусу, так, они могут быть терпкими, сладкими, сладко-терпкими, суховатыми либо сочными. Сам кизил можно сформировать как куст либо как дерево. Это морозоустойчивое растение, однако если температура опускается менее минус 30 градусов, то происходит обмерзание кончиков его стеблей. Куст такого растения может прожить дольше ста лет.

На этой странице вы узнаете, как выглядит кизил, и как можно использовать его ягоды.

Название «кизил» происходит от тюркского слова «кызыл», что значит «красный» (по цвету плодов). В диком виде кизил растет в Крыму и на Кавказе, а также в Юго-Западной Европе и Восточной Азии.

Это небольшое деревце или высокий кустарник. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки ярко-желтые, в пучках, обернуты «покрывалом». Цветет в апреле, плоды созревают в августе — сентябре.

Выращиваем только культурные сорта кизила

Плоды — крупные костянки, овальные, иногда с шейкой, темно-красные, сочные, съедобные, терпкие.

Фотогалерея

Плодоносит кизил регулярно и обильно начиная с 5-6-летнего возраста. Урожай с одного куста 10-12-летнего возраста доходит до 20 кг. Фото и описание кизила напоминает барбарис, но весьма отдаленно. Плоды бывают очень разные по окраске (красные, даже черно-фиолетовые, встречаются и желтые); по форме — цилиндрические или грушевидные, сочные, диаметром 10-15 мм, длиной до 20 мм, весом 2-4 г.

Знайте, что красные плоды кизила более витаминные, чем желтые!

Мякоть плодов очень нежная, иногда плотная и хрустящая, со специфическим кизиловым ароматом.

Биологические свойства кизила можно охарактеризовать одним словом — неприхотливость: к температурам — как пониженным, так и повышенным; водообеспечению; почвам. Интересна биология побегообразования этих растений. При выращивании и уходе за кизилом обрезка является основной операцией, обеспечивающей декоративность и высокую урожайность кустарников.

Поступательный рост побегов, т. е. нарастание в высоту, длится не менее 10 лет, когда годичные приросты достигают 50-60 см. И только после 10 лет приросты уменьшаются до 10 см.

На 5-й год у кизила начинают появляться плодовые укороченные побеги ветвления. А на 7-9-й год эти плодовые образования появляются как пазушные почки на приростах первого и второго порядка. Нарастание их после этого сильно замедляется, но основной цикл роста продолжается за счет многочисленных побегов в средней части стебля.

Весь основной цикл длится не менее 20 лет. Его периоды — до трех лет, когда идет только верхушечный рост; до 10-12 лет, когда наблюдается боковое ветвление и плодоношение; до 20 лет, когда угасает плодоношение. Наступает период естественного омоложения.

Укороченные побеги ветвления, которые появляются во второй период жизни растения, сильно различаются по длительности нарастания. Одни из них формируют верхушечное соцветие уже к концу первого года и после плодоношения отмирают. Другие нарастают, не ветвясь, в течение нескольких лет, наконец, переходя к цветению. Третьи — ветвятся, образуя как вегетативные, так и плодовые побеги.

По мере замедления роста основных побегов на них пробуждаются спящие почки. Некоторые дают новые сильные побеги замещения, но большинство — дополнительные укороченные. Постепенно побеги ветвления отмирают, верхушка основного побега усыхает, наклоняется, принимая почти горизонтальное направление.

Имеются сорта и садовые формы, плоды которых весят до 8 г. Собирать их надо по мере созревания.

Из-за обильного, раннего и яркого цветения кусты кизила используют для декоративных посадок.

Фотогалерея

Обрезку кизила производят весной, основное предназначение этого агротехнического приема — обеспечение декоративности и длительного плодоношения куста. Поэтому обрезка сводится к тому, чтобы оставались только те стебли и их части, которые находятся в периоде основного развития.

Перед тем как обрезать кизил, подготовьте остро заточенный инструмент. Усыхающие стебли и верхушки подрезают до здоровой древесины. Старые (более 20 лет) стебли подлежат полной вырезке. Не обрезанные таким образом побеги не только портят декоративный вид куста, но и ухудшают условия для появления новых побегов возобновления от его основания.

Долговечность основного стебля при сокращении его способности к плодоношению может быть увеличена путем нормирования стволов в кусте и даже выведения одноствольных экземпляров.

Выращиваем только культурные сорта кизила

Обрезку кизила надо делать в конце марта. Если погодные условия неблагоприятные — засуха, суховеи, низкие температуры, обрезка должна быть очень умеренной.

После обрезки растениям надо обеспечить высокий агротехнический уход. Всякая обрезка требует много сил для пробуждения спящих почек, т. е. возобновления куста. Необходим полив в количестве не менее 30 л на куст, рыхление приствольных кругов, удобрение — лучше полное, органоминеральное. В качестве органики можно использовать перегной, рассыпав его вокруг куста как мульчу.

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель.

Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома!!!

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

Окультуренный кизил встречается как в виде дерева, высотой до 5 метров, так и кустарником 3-4 метра. Корневая система расположена ближе к поверхности земли, на глубине 10-40 см. Ветви прямые, с корой светло-черного цвета. Листья овальные, с тремя прожилками.

Цветение кизила начинается в апреле, раньше распускания почек. Продолжительность цветения – не более двух недель. Плоды овальной формы, цвета от красного до черного – у дикорастущего растения. Культурный кизил, в зависимости от сорта, может иметь плоды белого, желтого, темно-красного цвета. Созревают в конце августа – первой половине сентября.

Кизил – довольно неприхотливое к условиям растение. Засухоустойчив. Хорошо переносит морозы до -350С. При более низких температурах могут повреждаться молодые побеги, но они быстро восстанавливаются. Опасность представляют возвратные заморозки, которые повреждают почки и соцветия. Кизил не болеет и не привлекает вредителей.

Посадка кизила

Сажать кизил нужно осенью, в этом случае он лучше приживается и по весне растет в полную силу. Время посадки подбирайте, ориентируясь на народные приметы: тополь сбросил листву – кизил можно сажать. Весенняя посадка так же допустима, но ее применяют в южных регионах России.

Сначала нужно выбрать место, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Достаточная освещенность солнцем. Кизил не любит жару и сохнет. Но в тени, хоть и растет без видимых проблем, плодоносит значительно хуже. Лучшим вариантом станет посадка в полутени.
  2. Почвы любые, за исключением кислых: на них растение плохо развивается и мало плодоносит (pH почвы 5,5-6).
  3. Грунтовые воды на глубине не менее 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подтапливаться осадками, болотистые места для растения крайне нежелательны.

Помните, что кизил имеет сильно развитую корневую систему. Если его пересаживать после посадки – часть корней неизбежно теряется, остальные подсушиваются. Как результат – растение плохо приживается на новом месте и может погибнуть. Поэтому кизил обыкновенный и окультуренный высаживается сразу на постоянное место.

Возраст растения Длина корней (диаметр корневой системы)
До 5 лет Меньше проекции кроны
5-7 лет Равна проекции
Старше 10 лет Почти в два раза больше проекции кроны кизила

Если вы первый раз сажаете кизил на своем участке – приобретайте двухлетние саженцы. В дальнейшем вы можете их размножать различными способами. Чтобы кустик хорошо прижился – придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выкопайте посадочную яму, глубиной 50-60 см. Диаметр ямы определяется по размеру корневой системы, но не меньше 60 см. При планировке посадки учитывайте площадь питания растения. Для кизила на плодородных почвах 6х6 м, на скудных – 4х5. Иными словами, расстояние между кустами должно быть 3 и 3 метра соответственно. При более кучной посадке растение загущается, получает меньше питательных веществ и уже к 20-25 годам появляется неодновременное плодоношение.
  2. Выкопанный грунт смешайте с таким же количеством перегноя, добавьте в смесь 400 г древесной золы и пригоршню нитрофоски.
  3. Поместите саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте подготовленной смесью.
  4. Следите за тем, чтобы засыпанная почва покрывала корневую шейку на 3 см. В дальнейшем земля осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Обильно полейте саженец из расчета 1-2 ветра воды на куст. Приствольный круг замульчируйте торфом или компостом.

Для лучшего опыления кизила применяйте групповую посадку с учетом площади питания. Саженцы располагайте так, чтобы расстояние между ними было 2-3 метра. Не меньше, но и не больше. Дело в том, что кизил зацветает при температуре 120С, в это время пчелы делают первые облеты, что недостаточно для полноценного опыления деревца. Плоды будут, но мало и только на верхушках ветвей.

Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.

Корни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.

К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

Прочитайте также:  Участок зарос крапивой что делать. Избавляемся от крапивы на дачном участке

Выращиваем только культурные сорта кизила

Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м2) и фосфорные удобрения(30–35 г/м2), весной – калийные(10–12 г/м2)и азотные (15–20 г/м2).

Если кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.

Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.

Растение не болеет и не поражается вредителями,

поэтому работы по профилактике и лечению не нужны.

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и

рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.

Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см. 
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. 
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около 12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.

Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются. 

заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

заключается в

почвы на  глубину около 10 см, капельном орошении и

в первый вегетационный год.

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Когда сажать кизил

Растение кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила.

Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая. Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка.

Характеристики лучших сортов

Кизил достаточно устойчив к заморозкам и может расти почти в любом климате. Проблемы могут возникнуть с получением урожая: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении холодов осенью ягоды не успевают вызреть. Поэтому при условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси успешно можно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники города Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДЫ», «Мир сада», GoldenSad) предлагают сорта Крымский и Оригинальный, а также сеянцы кизила.

Владимирский

Владимирский — крупноплодный, высокоурожайный сорт. Блестящие, красного или чёрно-красного цвета крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), чуть сплюснутые овальные плоды к моменту полной спелости чернеют. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Мякоть с плотной хрящеватой структурой имеет кисловато-сладкий вкус.

Сорт кизила Владимирский

Сорт кизила Владимирский — один из наиболее распространённых в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя размеры плодов и уступают Владимирскому — средняя масса 6,5 г, максимум 7,6 г. Ягоды бордовые, овально-грушевидной формы. Тонкая, глянцевитая кожица прикрывает тёмно-красную, сочную мякоть кисло-сладкого вкуса и с выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает в 20-х числах августа и даёт регулярные большие урожаи (50–60 кг со взрослого дерева).

Сорт кизила Выдубецкий

Выдубецкий — крупноплодный высокоурожайный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную форму овала, покрыты тонкой и плотной глянцевитой кожицей тёмно-красного, а затем — почти чёрного цвета. Сладковато-кислая нежная мякоть имеет такой же цвет, как и кожица. Размеры плодов такие же, как у Выдубецкого, косточка маленькая (8,5 % от массы ягоды). Созревает немного позже, чем ранее описанные сорта — с последних чисел августа до 5 сентября.

Сорт характеризуется высокой урожайностью — с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.Созревание урожая дружное, осыпаемость малая. Ягоды можно сохранять в течение 4–6 недель, они имеют способность дозревать во время хранения. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Сорт кизила Евгения

Сорт кизила Евгения даёт очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Урожай кизила Елена созревает в ранние сроки (первая половина августа). Плоды не слишком большие — в среднем по 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы имеют ярко-красную или тёмно-красную окраску и покрыты поблескивающей нетолстой кожицей. Красного оттенка мякоть отличается сочностью и имеет нежную, среднеплотную структуру, вкус сладкий с кислинкой.

Хороши как для столового потребления, так и для приготовления сока, вина, варенья и других заготовок.

Сорт кизила Елена

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Коралловый Марка — своеобразный сорт с необычными бочкообразными ягодами розово-оранжевого окраса. Такой цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила Янтарного (желтоплодный) с красноплодными сортами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимум 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными.

Розовая мякоть сладкого, с незначительной кислинкой, вкуса напоминает черешню. Созревание происходит в средние сроки — 15–20 августа. Плодоносят растения ежегодно, принося 35–40 кг ягод с 1 дерева.Плоды вкусны и свежие, и в переработанном виде. Особенно высокими качествами отличаются желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила.

Кизил сорта Коралловый Марка

Кизил сорта Коралловый Марка отличается необычным цветом плодов

Элегантный

Элегантный — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Ровные красивые ягоды имеют форму изящной бутылочки. Масса плода составляет 4,5–5 г. Цвет спелых ягод вишнёво-чёрный, мякоть тёмно-красная, с нежной структурой и приятным вкусом. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до самых заморозков.

Кизил сорта Элегантный

Кизил сорта Элегантный созревает в ранние сроки, а ягоды могут держаться на ветках до морозов

Оригинальный

Выращиваем только культурные сорта кизила

Кизил Оригинальный раннего срока созревания (с 20 августа до 10 сентября). Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Плоды довольно крупные (5,6 — 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая глянцевая кожица красного цвета прикрывает такую же красную мякоть, не слишком плотную, кисло-сладкого вкуса. Урожайность дерева высокая — 45–50 кг.

Сорт кизила Оригинальный

Взрослое дерево кизила сорта Оригинальный приносит ежегодно до 50 кг красивых грушевидных плодов

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями.

Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени. Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.
Прочитайте также:  Сорта и виды меда: названия, лечебные свойства и характеристика с фото и видео

произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней.

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами. Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

в природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Как вырастить кизил из косточки на даче

Размножают кизил любители-садоводы в основном семенами, но можно и вегетативным способом (черенкованием, отводками, прививкой).

Перед тем как вырастить кизил из косточки, нужно собрать посадочный материал. Для посева семена собирают по мере созревания плодов, которое растянуто с августа по октябрь. Свежесобранные семена стратифицируют, т. е. смешивают с крупным речным песком и высевают поздней осенью или ранней весной наследующий год. Стратифицированные семена хранят в подвале при температуре 5… 6 ?С.

Для успешной посадки и ухода за кизилом косточки можно стратифицировать в естественных условиях, если сразу после сбора урожая их посеять в почву на глубину до 5 сантиметров. Но иногда из-за длительной невсхожести семян создается впечатление, что посев мертвый. Несколько быстрее прорастают посеянные свежесобранные косточки с околоплодником (целые ягоды). При этом главное условие — не допускать их подсыхания.

Для ускорения прорастания косточек их можно выдерживать в течение трех суток в 2% -м растворе серной кислоты, 2%-м растворе гашеной извести или вводе, ежедневно меняя ее на свежую.

Выращивая кизил из семян, следует знать, что он не повторяет исходную форму, так как является растением перекрестноопыляемым.

Для правильного формирования куста сеянцы на одном месте, т. е. в месте посева, должны содержаться 1-2 года. Затем их выкапывают и высаживают в гряды, предварительно подрезав на 1/3 надземные побеги. На грядах сеянцы растут 2-3 года. У них появляются крепкие ветвящиеся побеги. В таком состоянии кизил уже реализуют или пересаживают на постоянное место. Расстояние при посадке 50-60 см.

А как вырастить кизил на даче, если на участке истощенные почвы? В этом случае рекомендуется вносить минеральные удобрения. Подкормка может быть как сухой (40-50 г на куст), так и с поливной водой. Молодые растения весьма чувствительны к рыхлению почвы. Она не должна быть плотной или заиленной.

Из косточек можно вырастить подвой, на который в августе делают окулировку глазком, для чего берут черенки с материнского растения в день проведения работ.

Только вегетативное размножение сохранит сортовые достоинства.

Кизил мужской

Кизил широко выращивается на Кавказе и в Закарпатье, а в Беларуси пока недостаточно известен.

Кизил в природе растёт в Средней Азии, на Кавказе, а также и в Европе. Представляет собой кустарник или дерево, иногда весьма солидных размеров — до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические, заострённые листья обладают очень неприятной особенностью — на обеих их поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Кизил довольно эффектно цветёт. Ярко-жёлтого окраса мелкие цветочки собраны в соцветия по 10–12 мм в диаметре, распускаются раньше листьев.

Цветущий кизил

Благодаря красивому цветению кизил часто используется в декоративных целях

Плоды поспевают в августе-сентябре. Внутри сочной, немного вяжущей кисло-сладкой мякоти могут находиться 1–2 косточки. Форма, размеры и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название кустарника произошло от татарского слова «кизил», что значит «красный».

Размножение сортовых растений кизила

Садоводы любители размножают кизил чаще всего вегетативными методами, но иногда используют для этого и семена.

Перед посевом предварительно очищенные от мякоти косточки надо стратифицировать. Для этого их укладывают в увлажненные опилки либо мох, где они должны пробыть около 12 месяцев, при этом нужно, чтобы среда была влажной постоянно. На семядоли косточка не разъединяется, в связи с этим ее надо заглублять в почву примерно на 3 сантиметра.

Если семена не подвергнуть стратификации, то сеянцы покажутся только через пару лет, при этом прорастет лишь малая часть косточек. Если посеять стратифицированные косточки, то всходы можно будет увидеть в этот же год. Ухаживать за посевами и всходами надо как обычно, а точнее, своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, при этом в первое время они будут нуждаться в защите от прямых лучей солнца.

Семена для посева берут от диких видов растений. После того как молоденькие саженцы, выращенные из них, окрепнут, их применяют в качестве подвоев для культурных видов данного растения.

Черенкование

Размножить кизил можно только зелеными черенками, которые берутся с кустарников не младше 5 либо 6 лет. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Длина черенков варьируется от 10 до 15 сантиметров, их срезают ранним утром с активно растущих стеблей. При этом следует помнить, что на каждом черенке должно быть по 2 пары листовых пластин и хорошо развитая точка роста.

Выращиваем только культурные сорта кизила

Срезанные черенки сразу же следует поместить в воду. При заготовке черенков следует учесть, что срез, находящийся внизу, должен быть косым и проходить на 5–10 мм ниже почки. Прежде чем высаживать черенок, с нижней части у него надо срезать все листочки, а его следует поместить на 6–12 ч в раствор гетероауксина (3%).

После этого черенки надо промыть в проточной воде и посадить в затененное место под углом в 45 градусов. Сверху почва должна быть присыпана промытым песком, при этом толщина слоя от 7 до 10 сантиметров. Затем посадки надо накрыть полиэтиленовой пленкой так, чтобы между ее поверхностью и черенком имелся люфт в 15–20 сантиметров.

Посадки надо хорошо полить и потом следить, чтобы почва все время была немного увлажнена, при этом черенки нужно защищать от прямых лучей солнца. Полив следует производить сквозь мелкое сито, так как вода должна обязательно разбрызгиваться. Под пленкой температура не должна быть более 25 градусов, так, если под укрытием станет чрезмерно жарко, то надо приподнять его, чтобы посадки проветрились.

Черенки дадут корни спустя 15–20 дней, затем надо будет приступить к их закалке, которая длится приблизительно полмесяца. Когда растеньица закаляться, укрытие надо будет снять насовсем, при этом следует осуществить подкормку черенков, используя для этого жидкую аммиачную селитру (на 10 л воды 30 грамм вещества). Когда наступит следующий осенний период, растеньица нужно будет посадить на постоянное место.

Проведение окулировки приходится на август и сентябрь, для этого используются укорененные либо посаженные сеянцы дикого кизила, которым должны быть 2 года. Как привой берут культурные сорта кизила. Вооружившись острым ножом, на поверхности подвоя следует сделать крестообразный надрез, при этом глубина вертикального разреза должна быть около 30 мм.

С привоя надо вырезать почку с куском коры, черешком листовой пластины и небольшой частью древесины. Ее следует поместить в вертикально расположенный надрез, при этом кору на нем надо аккуратно раздвинуть в разные стороны. Для фиксирования привоя следует использовать окулировочную ленту либо можно взять простой канцелярский скотч.

Для получения отводка следует выбрать однолетний горизонтально расположенный дуговидный стебель. В весеннее время после того, как прогреется грунт, нужно будет перекопать почву вокруг кустарника, при этом внеся в нее удобрения. Разровняв поверхность грунта, необходимо сделать в нем канавки. Затем в эти канавки надо будет пригнуть и положить стебли, которые вы выбрали для получения отводков, их фиксируют и засыпают грунтом в месте соприкосновения с землей.

Кизил

Далее надо произвести прищипку верхушек будущих отводков. После того как в месте фиксации с землей у отводка вырастут зеленые стебли высотой до 10–12 сантиметров, их надо на ½ часть засыпать землей. Спустя 15–20 дней, когда побеги прибавят в росте еще на столько же, их надо снова на ½ часть присыпать землей. В осеннее время либо с наступлением следующего весеннего периода отводки следует отрезать от родительского растения и посадить на постоянное место.

Данный способ размножения используют только когда нужно произвести пересадку кустарника. Это можно сделать в весеннее время до набухания почек либо в осеннее — за 4 недели до наступления первых заморозков. Для этого надо выкопать кизил и срезать у него все старые ветви. Затем следует аккуратно убрать землю с системы корней, и только потом поделить куст на несколько частей примерно равных по величине.

В том случае, если у вас посажено корнесобственное растение, то его можно размножить корневыми отпрысками. Для этого надо выкопать поросль и посадить ее на новое место. Если же кизил привит, то его корневая поросль будет расти от подвоя. А так как в качестве подвоя зачастую используют дикие виды кизила, то такую поросль рекомендуется просто удалять.

Прочитайте также:  Выращиваем шалфей на даче: благоприятное соседство и фото

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см. Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все.

Посадка кизила

Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду.

Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр. Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см.

После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей. Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания.

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч). Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните.

Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз. Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Посадка саженца

Как размножить кизил отводками и черенками

Уход за кизилом

Кизил размножается всеми известными способами, но эффективных два: семенами и окулировкой.

Этот способ садоводы применяют для получения подвоя. Дело в том, что сеянец не сохраняет сортовые качества родительского дерева. При этом обладает хорошей выносливостью и подходит для прививок. Чтобы всходы косточек были равномерными, а растения сильными, соблюдайте следующие правила:

  1. Собранные семена поместите в контейнер с влажным песком или торфом.
  2. Выдерживайте при температуре 20-30С на протяжении 4 месяцев.
  3. Смените наполнитель на свежий, положите в него семена.
  4. Выдерживайте при температуре 2-3С 2 месяца.

Проросшие семена высаживайте осенью в открытый грунт или в горшочки. По достижении возраста 2 лет сеянцы можно сажать на постоянное место.

Если вы выращиваете культурный кизил и хотите его размножить – воспользуйтесь окулировкой. При соблюдении правил прививки приживаемость составляет до 90%. Правильная окулировка выполняется в следующей последовательности:

  1. На подвое сделайте Т-образный надрез острым ножом. Инструмент предварительно продезинфицируйте, а место надреза протрите чистой тряпкой.
  2. Срежьте нужную вам почку вместе с корой (пяточкой). Старайтесь прихватить не более 1 см коры.
  3. На подвое отогните кору по углам надреза и аккуратно вставьте в образовавшийся «карман» срезанную почку.
  4. Крепко прижмите обе части растения и обмотайте обвязкой.
  5. Место прививке смажьте садовым варом.

Если почка прижилась, то уже на следующий год обвязку можно будет снять.

Существует ещё несколько способов, как размножить кизил на приусадебном участке. Это растение хорошо укореняется отводками. Для этого нижние побеги весной отгибают, укладывают в неглубокие ямки, засыпают землей и поливают. Укоренившиеся побеги на следующую осень или весну отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Ещё один способ, как вырастить кизил, – размножение одревесневшими черенками, однако это менее продуктивный метод. Черенки укореняются только в том случае, если они взяты с однолетних побегов и посажены сразу же после заготовки. Время срезки черенков — конец августа — сентябрь. В период укоренения почву надо поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Созревают плоды разных сортов с начала августа и до конца сентября. Они имеют способность дозревать в лежке.

Кизил растет медленно, отличается засухоустойчивостью. Практически не поражается болезнями и вредителями, мирится с полутенью. На открытых солнечных местах рост кизила замедляется, листва теряет свежесть, и качество плодов ухудшается.

Для хорошего урожая необходимо рядом посадить 2-3 растения разных сортов, поскольку кизил — перекрестноопыляемая культура.

Фотогалерея

Свойства кизила – вред и польза

В ядре косточки кизила содержится около 35% жира. Все части растения богаты дубильными веществами.

Как можно использовать кизил в кулинарии? Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления паренья, компотов, сиропов, соков. Их мякоть имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте. Хорошо сохраняются замороженные ягоды и высушенные. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда он становится особенно сладким.

Ягоды кизила содержат до 10% сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 3% органических кислот, а также пектины, азотистые, красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. Также полезные свойства ягод кизила обусловлены высоким содержанием витамина С – его в кизиловых плодах больше, чем в черной смородине.

Чем ещё полезен кизил, и как его использовать в лечебных целях? Эти ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на бактерии дизентерии, тифа и других заболеваний. Против поноса дают отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям при расстройстве кишечника советуют давать кизиловый кисель.

Полезные свойства кизила ещё и в том, что в его листьях содержится 10-15% таннидов. Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1 /4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средства.

При изготовлении отвара и настоя из сухих плодов берут на стакан воды 5-10 г и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Кизил рекомендуется при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

Обрезка

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветов, сок и настой плодов кизила.

Зная о том, чем полезны ягоды кизила , нельзя забывать и о лечебных свойства коры кустарника. Её используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. Из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов.

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает? Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием.

Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме. Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии.

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Заболевания и вредители

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Лекарственные, Кустарники, Плодово-ягодные растения, Ягодные кустарники, Медоносы, Декоративно-лиственные, Растения на К, Кизиловые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector