Как выбрать спелую и вкусную дыню

Место покупки

Конечно, обычный покупатель не в состоянии проконтролировать условия, в которых дыня выращивалась, но выбрав правильное место покупки, можно значительно снизить риск пищевого отравления.

Дыни и арбузы, вываленные в придорожной пыли, продающиеся на трассах и стихийных рынках — не самый безопасный продукт. В таких местах дыни часто мнутся, кожица растрескивается и под ней начинается пока еще не видимый процесс гниения. Через повреждения и микротрещины в плод попадают бактерии и микроорганизмы, которые в результате могут привести в лучшем случае к расстройству кишечника, а в худшем — к серьезному пищевому отравлению. Кроме того, дыня отлично впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которыми насыщены проезжие части.

Товар не должен лежать на земле, он должен храниться в ящиках и накрываться специальным тентом или навесом.

Лучше всего покупать овощи в супермаркете или на специализированном рынке, где за продавцами и их товаром осуществляется контроль. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества, который должен прилагаться к каждому продукту. Если вместо сертификата вам будет предложен рассказ о том, какой идеальный товар томится на прилавке, с таким продавцом лучше не связываться.

Категорически откажитесь от разрезанных плодов, даже если они обмотаны пищевой пленкой. Никакой целлофан не защитит мякоть плода от попадания на нее болезнетворных бактерий. Кроме того, неизвестно, когда эта дыня была разрезана — 10 минут или 10 дней назад.

Критерии выбора дыни

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Сорт  Торпеда и его характеристика

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь. Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Зрелые плоды «Торпеда» обладают характерной продолговатой формой, что, собственно, и дало название этому сорту дынь. Кожура желтая и как будто покрыта мелкой сеточкой. Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный. Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как выбрать дыню

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

Как выбрать спелую и вкусную дыню

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Торпеда — один из немногих поздносозревающих сортов дыни. Она содержит необходимые для организма минералы (железо, кальций, калий) и витамины (С, А, В1, В2, РР), оказывает полезное действие на работу кишечника из-за наличия ферментов в ее составе, богата на клетчатку. В то же время дыня «Торпеда» — низкокалорийный продукт. Ее употребление не приведет к набору лишних килограммов. Именно поэтому врачи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе этой дыньки.

Прочитайте также:  С мудростью выбираем растения для спальни

Итак, как выбрать спелую дыню Торпеда? Ее можно узнать по внешним, отличным от других сортов, характеристикам: 

  1. Форма. В отличие от сорта Колхозница, которая имеет практически идеально круглую форму, Торпеда продолговатая, имеет схожесть с мячом для американского футбола. Плоды имеют довольно большие, в сравнении с другими видами, размеры.
  2. Цвет. Спелая Торпеда имеет приятный светло-желтый оттенок. На кожуре отчетливо просматриваются полоски, которые проходят вдоль плода. У поспевшей дыни они светло-желтые или оранжевые. У недоспевшей — полоски зеленого цвета. Вся кожура покрыта светлыми прожилками, напоминающими паутинку или сеточку. Мякоть – белая на цвет, достаточно сочная и сладкая.
  3. Аромат. Созревший плод обладает сложным ароматом, напоминающим вкус душистых груш и меда. У переспевшей ягоды тяжелый и терпкий запах.
  4. Особенность – при транспортировке не деформируется и не портится. 

Для того чтобы знать, как выбрать хорошую дыню Торпеда, нужно знать определенные хитрости. Они такие же, как и при выборе арбуза.

  • Понюхайте дыню. Некоторые могут подумать, что это шутка. Но на самом деле не стесняйтесь этого делать. Ведь любители дынь знают, что особенно сильно она пахнет возле «хвостика», находясь в теплом помещении (или при высоких температурах на открытом воздухе). У дыньки может присутствовать и запах травы. Такую покупать не стоит, так как это явный признак того, что она неспелая.
  • Похлопайте по дыне. У спелой дыни звук при хлопке приглушенный.
  • Внимательно осмотрите дыню. Особое внимание нужно уделить «хвостику» плода. У незрелого он зеленоватый и сочный (живой). Если стебелек полностью высохший, дыня без сомнений спелая.  Попробуйте слегка придавить дыньку с другой стороны. Вокруг попки спелая дыня слегка мягкая. Но, если пальцы легко делают вмятины, это признак того, что она переспела.
  • Возьмите в руки дыню. У качественного созревшего плода не должно быть никаких вмятин и темных пятен. У хорошей дыни шкура твердая и упругая. Плод должен быть без трещин. Попробуйте слегка царапнуть кожицу. Если она легко отделяется от мякоти, смело покупайте — дыня созревшая.

В этом видео можно подробно узнать рецепт превосходного варенья из дыни.

Спелость дыни можно определить не только по внешним признакам, но и по внутренним. Так же, как и арбуз, дыня богата на наличие большого количества косточек внутри самого плода. Но как выбрать торпедную дыню по косточкам? 

На самом деле очень просто. Во-первых, они имеют достаточно крупные размеры, в то время как у других сортов – маленькие. Во-вторых, торпедные косточки очень легко можно отделить от мякоти. Стоит отметить, что мякоть этого сорта дыни имеет приятный на вид кремовый оттенок. В разрезе она должна выглядеть, как минимум, аппетитно.

Важно помнить, что в разрезанном виде эта красавица хранится недолго и очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому, при покупке предпочтительней знать, как выбрать дыню Торпеда спелую и вкусную по внешним характеристикам.

Где покупать дыни?

В самый разгар сезона дыни и арбузы продают просто посреди улиц чуть ли не на каждом шагу. С одной стороны это хорошо, так как у покупателя есть возможность выбрать плод, который будет максимально отвечать его требованиям. Но если посмотреть на это с другой стороны, то из-за большого количества точек спрос на продукт падает.  Таким образом, дыни лежат и портятся. От этого вероятность купить несвежий, порченый плод увеличивается.

Можно встретить стихийные палатки с этим лакомством и на обочинах дорог на трассе. Категорически не стоит совершать там покупки. Из-за большого скопление выхлопных автомобильных газов, продукт очень быстро приходить в негодность.

Лучше всего покупать дыньки на рынке. Там покупателю могут помочь определить зрелость плода и расскажут, как выбрать вкусную дыню Торпеда и другие сорта.

Применение дыни

Дыня сорта «Торпеда» отличается от остальных не только визуальными признаками, но и своей универсальностью. Если правильно выбранная вкусная дыня уже на кухонном столе, то полет фантазии поможет приготовить вкуснейшие кулинарные блюда, начиная от банальных фруктовых коктейлей и заканчивая заготовленным на зиму вареньем.

Семечкам из дыни этого сорта также находят применение. Они оказывают огромную пользу нашему здоровью. Так, протирание кожи лица отваром из измельченных семян поможет омолодить кожу и привести ее в тонус. Для мужчин – это прекрасное средство для повышения потенции. Приготовленное молочко с этим ингредиентом, поможет избавиться от сильного кашля.

Мякоть торпедной дыни поможет убрать веснушки с лица, а ее сок отлично подойдет для восстановления здоровья волос и кожи головы, поможет подлечить простуженное горло.

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

  • Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
  • Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
  • Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
  • Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
  • Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
  • Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости.
  • Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
  • Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.
Прочитайте также:  Какой сорт помидоров выбрать из всего многообразия

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Прочитайте также:  Карта грибов в Подмосковье

Семечки

Как выбрать спелую и вкусную дыню

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Как выбрать дыню «Колхозница»

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета.

Дыня сорта «колхозница» — небольшая и круглая, удивительно сочная и ароматная. Произрастает она, в отличие от «торпеды» в наших широтах, в частности — в Поволжье. Стоит она, как правило, дешевле «торпеды» но ароматом и вкусом ничем не уступает своему узбекскому собрату.

  • Спелая «колхозница» должна быть ярко-желтого цвета, зеленые плоды — не зрелые плоды. Поверхность плода должна быть максимально ровной как по цвету, так и по структуре.
  • На поверхность дыни можно слегка надавить пальцами — если следы быстро выравниваются, не оставляя после себя влажных пятен и вмятин, значит плод имеет нужную степень зрелости.
  • Обратите внимание на целостность кожуры — среди естественной сетчатой поверхности легко не заметить трещины. А дыни с дефектами нам решительно не подходят. Все трещины и повреждения свидетельствуют о низких вкусовых качествах и перезрелости.
  • При похлопывании дыни должен раздаваться глухой звук.
  • Толстый стебель и крупный след от цветка говорят о том, что перед вами «девочка» — у такой дыни больше шансов оказаться сладкой и ароматной.
  • Все спелые дыни, независимо от сорта, источают нежный медовый аромат. У переспевших плодов достаточно тяжелый запах, отдающий гнильцой. У недозревших экземпляров запаха либо нет вообще, либо они пахнут травой.

Какие дыни не следует покупать

Для того чтобы облегчить транспортировку многие продавцы прибегают к воскованию плодов. О применении специальных аэрозолей говорит лоснящийся вид дыни. Кроме того, после прикосновения к таким обработанным плодам на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Скорее всего, такая дыня была сорвана недозревшей и подверглась длительной транспортировке.

Слишком грязные или слишком чистые дыни тоже должны насторожить. Грязные дыни означают, что их собирали в дождливую погоду, и на плодах на длительное время осталась земля, что значительно ухудшает их вкусовые качества и делает их водянистыми.

А слишком чистые дыни говорят о том, что их скорее всего мыли. При мытье нарушается естественный бактерицидный слой на кожице, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать внутрь плода.

В идеале дыни должны быть не грязными и с естественным «напылением», которое будет свидетельствовать о том, что плоды не подвергались никакой обработке.

Признаками перенасыщения нитратами могут служить наличие большого количества продольных жилок в мякоти плода, а так же пустые семечки сероватого цвета. Такие плоды обычно не имеют ярко выраженного медового аромата. Если возникло подозрение в том, что плод перекормлен нитратами, то лучше не есть мякоть вблизи корочки — именно в этом месте скапливаются все вредные вещества.

Вот, собственно и все, что нужно знать о дыне, чтобы не ошибиться при покупке. Приятного аппетита!

Самое главное правило. Никогда не покупайте дыни, а также прочие продукты в местах, которые находятся неподалёку от автомобильных дорог, заводских труб или похожих сооружений! В таком продукте наверняка скопилось огромное количество тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые дыня очень легко впитывает из воздуха и из попавших на нее загрязнений. Эти примеси существенно снизят полезный эффект плода, а то и сделают его просто-напросто вредным.

Наконец, всегда смотрите, чтобы на корке дыни не было трещин и прочих повреждений. Такие экземпляры могут содержать в себе самые неожиданные «сюрпризы» — вплоть до вируса ботулизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector