Как выбрать корову молочную народные приметы

Народные приметы продуктивности коров

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ywpgcz-8F5k

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Знаете ли вы{q} Средние показатели продолжительности жизни коров составляют 20 лет. Рекорд по долгожительству в мире установила корова по кличке Большая Берта. Она умерла в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За всю жизнь она родила 39 телят.

Грудная клетка у таких коров, как правило, широкая и глубокая, между ребрами просматриваются отчетливые широкие углубления. Молочные коровы имеют сравнительно небольшую немного вытянутую голову рога у таких коров небольшие и тонкие, холка острая и не раздвоенная

Спина и задняя часть туловища сверху представляет собой прямую. Если обратите внимание на заднюю часть туловища, то заметите что она хорошо развита, широкая, расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. С отелами у таких коров проблем не возникает

Обратите внимание на хвост и шкуру, хвост должен быть длинным и тонким, а шкура эластичная и легко собираться в складки, но без лишнего жира.

Вымя удойных коров

Вымя у молочных коров очень важно, поэтому к его осмотру подходят очень тщательно и уделяют ему много внимания. У высокоудойных коров оно должно быть большим, а на нем должны расти тонкие мягкие волоски

После доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части, и становится мягким. Кожа на вымени на глаз кажется очень эластичной, а в коров не удойных вымя после удоя остается практически прежним по объемам и на вид кажется плотным и мясистым.

Форма, как и вид вымени очень важно при выборе удойных коров. Самым оптимальным считается ваннообаязное или чашеобразное вымя. Коровы, которые имеют более примитивное по виду вымя, как правило, и менее удойные. Особое внимание обратите на вены, расположенные на вымени, они должны быть мощными.

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку

Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.

Черно-пестрая порода

Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин.

Голштинская порода

Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела.

Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.

Айрширская порода

Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48).

Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.

Джерсейская порода

Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра.

Костромская порода

Как выбрать корову молочную народные приметы

Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века, местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Вес взрослой коровы Костромской породы – 500-650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800-950 (иногда до 1000-1200) кг.

Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350-400 кг. Прирост телят составляет 1300 гр. в сутки. Убойный выход – 61-65%. Выход мяса – 83%. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность – 3900-5000 кг в среднем, жирностью 3,5-3,9%, лучшие коровы дают до 7000 кг молока, жирностью 4,18-4,19%.

Красная степная порода

Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы.

Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:

  • Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
  • Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить{q} Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
  • Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
  • Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
  • Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
  • Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
  • Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
  • Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.

Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.

В наши дни можно наблюдать значительное уменьшение поголовья коров в небольших хозяйствах.

Этому в принципе есть простое объяснение, которое состоит в том, что корову содержать в своем хозяйстве попросту не выгодно.

В то же время при рассмотрении этого вопроса более детально можно выявить, что от коровы можно получать неплохую прибыль. Главным моментом является ее правильный выбор.

В большинстве случаев можно наблюдать такую тенденцию, что корова дает в день около 8-10 литров молока. Конечно, с такими показателями о выгодном содержании данного животного и говорить нечего. А ведь именно такие объемы у большинства хозяйств.

Если же корова в день дает 30-35 литров молока, то и содержание ее становится естественно рентабельным. Как же выбрать молочную корову{q} Прежде всего, нужно купить “правильную” корову.

Однако как понять, что та корова, которую вы хотите купить обеспечит вас большими объемами молока{q}

Итак, чтобы не верить чьему-либо слову стоит надеяться только на самого себя

Выбирая корову нужно сперва обратить внимание на ее внешний вид. Внешность может сказать о многом

Здоровая корова имеет твердую походку, гладкий, ровный и мягкий волосяной покров. Такую корову для своего хозяйства можно брать без сомнений.

Если же волосяной покров имеет тусклый вид, взъерошенный и твердый, то это говорит о недавно перенесенной болезни, либо корова болеет на данный момент времени.

Как при покупке выбрать хорошую корову

Что же странного, поэтому, в бережном, даже трепетном каком-то, отношении к этому, практически, члену семьи (семьи, разумеется, у которой она есть){q} Неудивительно и наличие множества примет, с нею ассоциируемых.

Очень важным в жизни деревенского люда, даже фундаментальным, событием была покупка этого животного. Чрезвычайно привязанные к своим хозяевам, смену места коровы воспринимают болезненно – нередко сбегают от хозяина нового, возвращаясь к дому, который считают своим.

Поэтому, купив корову, ее отводят подальше от старого подворья и, следуя народным приметам, стегают вырванным на обочине кустиком, который после этого незамедлительно выбрасывают. После этого корова забудет дорогу к прежнему дому!

Когда корова без видимой причины переставала доиться, ее «продавали» другому хозяину. Считающийся в семье везунчиком (взрослый ли, ребенок), должен был дать хозяйке денежку, став новым хозяином буренки, и та снова начинала давать молоко.

При покупке коровы не следует торговаться, однако денежку бывшему хозяину нужно дать немного больше, чтоб получить сдачу. Загоняя корову в свой двор, положите перед ней косу, так чтоб корова через нее перешагнула. Хворостину же, которой вы будете гонять свою кормилицу на пастбище, приметы советуют прятать под хлев.

Как выбрать корову молочную народные приметы

Корова лизнула – к пополнению вашего гардероба новой вещью.

Если стадо стоит или лежит, сбившись в кучу, – быть дождю, и наоборот.

Считается, что в Рождественскую ночь коровы преклоняют колена, повернувшись на восток, и понимают человеческую речь.

В Индии корова – священное животное, его нельзя убивать и употреблять в пищу.

Шотландцы полагают, что молоко от белой коровы невысокого качества; а американцы же считают самым вкусным мясо рыжей буренки.

Корова промычит трижды вам в лицо – к покойнику, то же, если она залезет в ваш сад или огород.

Корова задрала хвост или бьет им по деревьям, изгороди – к плохой погоде.

Именно поэтому крестьяне всегда старались, чтобы кормилице-бурёнке жилось сытно и комфортно. Ведь тогда и ежегодный приплод будет, да и удои досыта накормят всех домочадцев.

Однако, чтобы скотинка давала молока вдоволь, не достаточно хороших кормов и ласкового ухода. Главное – при покупке не ошибиться с выбором животного. И для этого у сельских жителей существовала целая система поверий, позволяющих остановить свой взгляд на «правильном» варианте.

  • Самая главная заповедь при приобретении бурёнки – никогда не торговаться, а давать ту цену, которую запросит хозяин. В противном случае скотинка будет плохо доиться, а то и вовсе не приживётся на новом месте. С такой же целью следует непременно вручить прежнему владельцу такую сумму, чтобы тому пришлось дать сдачу.
  • Внешний вид молочной бурёнки тоже играет не последнюю роль. Как правило, высокие удои дают именно молодые и сильные коровы с гладкой шкурой, сытыми боками, ясным и живым взглядом. Важна и форма вымени, которое должно не слишком провисать, а напоминать своей формой упругий мячик.
  • Опытные крестьяне знали, что лучше всего доятся животные среднего возраста, то есть такие, которые уже два-три раза давали приплод. Возраст животного они легко определяли по рогам. Ведь если сосчитать количество изгибов на них и добавить ещё три, то получится количество лет, прожитых питомицей.
  • Оказывается, размер надоев зависит и от характера бурёнки, а также от «психологической совместимости» животного с новым хозяином. Чтобы понять, подойдёт ли вам присмотренная питомица, угостите её лакомством, например, кусочком хлеба. Скотинка не спешит принять подношение, приближается вяло и несколько равнодушно{q} Не сомневайтесь в покупке, так как такая коровушка вам подходит идеально, особенно если при пробном доении она толстыми струями даёт молоко насыщенного цвета и сладковатого вкуса.
  • Наши предки знали особый секрет, чтобы вновь купленное животное не скучало по прежнему хозяину, легче пережило стресс, связанный со сменой обстановки и с самого начала давало много молока. Сразу после водворения бурёнки на постоянное место в хлеву они непременно угощали её краюхой хлеба, которую подносили на печной заслонке.
Прочитайте также:  Чеснок при онкологии молочной железы

 Однако каким бы ценным ни было животное по происхождению, какие бы мы методы определения молочности ни использовали при выборе коровы, истинная ценность ее определяется по фактическому удою.

 В Ростовской области плановыми породами являются красная степная, симментальская и черно-пестрая. Кроме них разводят англерскую и айрширскую породы молочного скота.

Красная степная порода распространена почти во всех районах области. Она разводится на Дону более 200 лет. Животные этой породы хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой.

 Масть скота красная. Правда, у части животных есть белые отметины на голове, брюхе, вымени и ногах.

Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. В племзаводе «Придонский» на ферме Г. М. Мальцевой из года в год надаивают более 4 тыс. кг молока от каждой коровы. Еще выше продуктивность коров у отдельных доярок. Так, в совхозе «Советская Россия» Аксайского района доярка А. К. Плотникова в 1979 году от каждой коровы своей группы надоила по 5510 кг молока. Наивысший удой в Ростовской области получен от коровы Вязочка: за 305 дней пятой лактации надоено 9607 кг молока с содержанием жира 3,75%.

 Непревзойденной рекордисткой красной степной породы является корова Морошка, от которой за 322 дня лактации надоено 13017 кг молока жирностью 3,8%.

 Живая масса взрослых коров в племсов-хозах составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг, на племенных колхозных фермах — 480 кг.

Симментальская порода. По распространению в СССР занимает первое место. В хозяйствах области ее немного, и то в основном в северных районах. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть — палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой.

 Взрослые коровы имеют живую массу 550-620 кг. Наибольшая масса коров — 870 кг. В племсовхозах от коров получают за лактацию 4,2-5 тыс. кг молока. Наивысший удой получен от коровы Мальвины. За четвертую лактацию она дала 14431 кг молока жирностью 3,94%.

Черно-пестрая порода. Масть животных черно-пестрая. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 550 кг. Иногда встречаются более тяжеловесные коровы. Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно низким содержанием жира в молоке. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 2,8 до 3,8 тыс. кг, а в племхозах и племзаводах — от 3,5 до 6,5 тыс. кг. Корова Волга 3790 за 305 дней третьей лактации дала 17517 кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420-500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5-4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8-4,4%.

 В Финляндии в 1974 году средний удой подконтрольных коров по поголовью 206,6 тыс. составил 4908 кг молока жирностью 4,44%.

 В Англии, на ферме, принадлежащей Ватсону Стилю, от 46 коров получено по 8383 кг молока жирностью 4,4% при двукратном доении.

 Надой рекордистки этой породы составил 14132 кг молока при содержании 4,35% жира.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500-580 кг. Средняя продуктивность коров за 1973 год в ГДР составила 4459 кг молока жирностью 4,61%. Наивысшая продуктивность получейа от коровы Йнтермецио, которая за лактацию дала 10592 кг молока жирностью 5,44%.

Хорошая молочная корова имеет большой широкий зад. Это свидетельствует о том, что женские органы развиты хорошо, соответственно молока она будет давать много. У хорошей молочной коровы, как правило, имеется третья пара сосков.

Не следует выбирать слишком крупную корову, лучше обратите внимание на животных среднего размера. Качества молока у неё будет выше, а корма потреблять будет меньше.

Обратите внимание на грудь. Она должна быть сильной и широкой. Если это не так, то у коровы есть склонность к заражению туберкулёзом.

Посмотрите на брюхо — оно не должно быть отвисшим. Нормальным считается — бочкообразная форма. Прямо при покупке проверьте аппетит животного.

Желательно покупать молодую корову после 2 или 3 отёла. Возраст можно определить по рогам. После каждого отёла на них появляется своеобразная отметина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

  • Порода.
  • Масть.
  • Возраст и количество отелов.
  • Продуктивность в сутки.
  • Расположение и размеры вымени матери.
  • Данные о быке-осеменителе.
  • Прививки и др..

Поскольку частный хозяин нам таких подробностей документально дать не сможет, придется:

  1. поверить «на слово»;
  2. поинтересоваться у соседей;
  3. ориентироваться на внешний вид животного.

Самой рентабельной для семьи считается молочное направление, рассмотрим народные приметы-показатели при выборе кормилицы.

Выбирая корову важно знать состояние ее здоровья. Хозяин предъявляет документ на животного. Там указаны даты проведенных диагностических исследований, данные коровы (кличка, возраст, окрас, количество отелов и наличие прививок). При отсутствии документа стоит отказаться от покупки, чтобы избежать занесения в свое хозяйство болезни.

Состояние коровы можно определить и по внешним признакам. Здоровое животное всегда бодрое, с твердой походкой, мягкой, блестящей шерстью. Стоит обратить внимание на глаза, они не должны быть воспаленными. Кашель также указывает на заболевание. На вымени не должно быть затвердений.

Возраст коровы можно определить по зубам и рогам.

Если между кольцами на рогах широкие промежутки (более 1.5-2 см), это означает, что она долгое время была яловой. Важный сигнал к размышлению о покупке.

Как выбрать корову молочную народные приметы

Ну и самый последний и важный этап перед покупкой коровы – подоить ее. Не беда, если она будет немного брыкаться, главные требования:

  • Молоко выходит свободно.
  • В дойках нет шишек и затвердений.
  • Дойка помещается в ладони.

Вымя удойных коров

  • Молочная особь должна быть стельной.
  • Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
  • Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
  • На коже не должно быть язв или гнойников.
  • Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.

Что нужно знать о породе

Молочные возможности коровы заложены в ее породе, значит, одним из пунктов, как выбрать корову при покупке, является необходимость узнать, каких пород были родители, каковы их продуктивные качества. Чистопородными считаются те, у которых предки относятся к одной породе, в противном случае это помесные животные. Не думайте, что у помесных продуктивность хуже, различие лишь в том, что потомство помесных хуже будет наследовать признаки родителей.

Наследственную молочную продуктивность выясняют по показателям старших сестер определенной коровы как по линии материи, так и отца.

Если интересно — .

Как выбрать молочную корову по телосложению{q} Необходимо тщательно изучить ее внешний вид, пропорции.

Голова. Должна быть вытянутой, легкой и сухой. Глаза навыкате, большие. Уши тоненькие, немного просвечивающиеся почти «голые» с поверхностной стороны, при этом изнутри поверхность ушной раковины покрыта редкими длинными волосками. Рога обычно небольшие, у основания тонкие.

Шея. Относительно длинная, имеется большое количество складок и небольшой подгрудник.

Туловище. Костяк крепкий, хоть и с малоразвитой мускулатурой. Живот объемистый, из-за чего туловище бочкообразное.

Грудная клетка широкая, межреберные углубления широкие, что характеризует развитые легочную и пищевую системы. Плоская грудная клетка может говорить о предрасположенности к туберкулезу и другим легочным болезням.

Зад не должен быть свислым, широко развитый крестец способствует более легкому отелу.

Хвост должен быть тонким и длинным.

Кожа на ощупь эластичная, не должно быть жировых отложений, она без затруднений должна собираться в складки.

Вымя. Это одна из главных частей тела для молочной коровы. Оно должно быть большим, покрытым волосками. Но не нужно гнаться за огромным отвисшим выменем, т.к. оно будет мешать передвигаться, будет подвержено травмам. Наибольшей молочной продуктивность отличаются те коровы, которые имею чашеобразное или ваннообразное вымя.

Соски. Цилиндрические по форме, должны быть широко расставлены, длиной до 8 см.

Что касается пропорций, у высокоудойных коров зад более развит, все тело, как бы расширяется к заду. Визуально молочные коровы кажутся угловатыми. В то же время она не должна быть похожа на быка, такие обычно мало дают молока, не получите большие объемы молока и от жирных буренок.

Кстати, существуют и народные приметы, как выбрать хорошую корову. Например, народная мудрость гласит, что большое количество серы в ушах коровы свидетельствует, что молоко будет жирным.

У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.

Как выбрать корову молочную народные приметы

Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:

  • Грудная клетка.
  • Голова.
  • Шея.
  • Холка.
  • Расположение спинной и задней части скелета.
  • Хвост.
  • Конечности.
  • Кожа.
  • Вымя.

У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.

Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!

https://www.youtube.com/watch{q}v=3-IQMRvhlZo

Важно! Если холка заостренная или раздвоенная, — это признаки слаборазвитой мускулатуры и слабых связок.

Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.

Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!

А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.

Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.

Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.

Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.

Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.

Формы вымени молочной коровы бывают:

  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.

Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:

  • Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
  • Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.

Голштинская порода

Айрширская порода

Джерсейская порода

Костромская порода

Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.

Покупая взрослую буренку, желательно отдать предпочтение 2 отелу. В таком возрасте уже можно сказать о ее молочных качествах. В это же время животное остается достаточно молодым

Также важно, что такая корова уже привыкшая к дойке и будет спокойно стоять, пока начинающая хозяйка не приспособится правильно доить ее. Может показаться, что мы приводим весьма относительный плюс, но только представьте: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она мало того, что не стоит на месте, так еще и брыкается

Большого удоя вы не получите. К дойке коров приучают еще с телят.

Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела

Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:

  • мясные;
  • молочные;
  • мясо-молочные.

Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.

Мясные буренки славятся вкусным мясом. Да и живой вес у этих пород многим выше, чем у молочных.

Прочитайте также:  Навес для коров

Как выбрать корову молочную народные приметы

Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.

Мясная корова отличается от молочной большей массой тела

  • Чашеобразное
  • . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
  • Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
  • «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.

Сколько корове нужно воды

Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений.

Потребность коров в питьевой воде зависит от многих факторов: от вида кормов, их набора в рационе, питательности, физиологического состояния животного (доится, в сухостое и т. д.), температуры и влажности воздуха.

Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.

Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду.

Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.

Возраст коровы и его особенности

Наиболее распространенный способ доения коров, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока.

Как выбрать корову молочную народные приметы

Успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.

Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующим: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума — в межстенное пространство. Происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.

Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.

В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.

Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.

Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.

Хорошая корова в личном подсобном хозяйстве — это не только экологически чистые молочные продукты на столе хозяев, но и существенная поддержка для семейного бюджета. Удачного выбора буренки!

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Заговоры для сельского хозяйства

В природе нет отличных и хороших коров. Животное и среда его обитания едины. По наследству передается задаток признака продуктивности, а чтобы он проявился в полной мере, необходимо создать для этого оптимальные условия. Однако главным в этом является качество животного. Но как же выбрать нужную для хозяйства корову{q}

 При покупке взрослой коровы обращают внимание прежде всего на состояние здоровья. От больной коровы много молока не получить. Необходимы данные об исследовании животного на туберкулез и бруцеллез.

 Молочная корова должна иметь крепкую конституцию. Признаками плохой конституции и здоровья являются: грубый костяк, грубая кожа, рыхлое телосложение, узкая голова, узкая морда, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, шилозадость и клешненогость.

Молочная корова имеет сухую широкую голову, легкие тонкие рога, живые, несколько выпуклые глаза, длинную тонкую шею, нежную эластичную кожу, невысокий волосяной покров, сухие плечи, несколько заостренные в холке, округлые, тонкие и сильно раздвинутые ребра, широкий зад, сухой и прочный костяк ног, правильную широкую или квадратную постановку всех четырех ног, угловатость всех очертаний тела.

Самым главным признаком молочности коровы является хорошо развитое вымя. При оценке вымени учитывают его форму, качество, величину, обхват и глубину как важнейшие признаки, характеризующие молочность коров. Молочная корова имеет большое, объемистое вымя с обширной площадью прикрепления. Обхват такого вымени превышает 110-120 см, а глубина — более 25 см. Между промерами вымени и суточным удоем молока существует прямая связь.

У коров красной степной породы выделяют, в основном, три формы вымени: чашеобразная, округлая и козья. Чашеобразное вымя объемистое, длинное, широкое и достаточно глубокое, с симметричными и равномерно развитыми четвертями. Округлое вымя имеет средние длину и ширину, довольно глубокое и напоминает форму окружности или небольшого овала.

Козье вымя обычно малое, передние четверти сильно недоразвиты, ярко выражены боковая борозда и ступенчатость дна. Молочная продуктивность зависит от формы вымени. Если взять продуктивность коров с чашеобразным выменем за 100%, то у коров с округлым выменем она составит 85-90, а с козьим — 60-70%. Следовательно, для разведения желательны коровы с чашеобразной формой вымени.

Качество вымени определяется соотношением в нем железистой ткани, в которой образуется (синтезируется) молоко, и соединительной. У высокопродуктивных коров железистая ткань преобладает над соединительной. Определить это можно но свойствам кожи и волос, покрывающих вымя, и по другим признакам. У молочной коровы кожа вымени легко оттягивается, складки кожи тонкие;

Соски должны иметь цилиндрическую или несколько коническую форму. Нежелательны соски толстые (диаметр более 3,2 см), длинные (более 9-10 см), короткие (менее 4-5 см) и тонкие (диаметр менее 2 см). Нежелательны слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см) и чрезмерно расставленные (расстояние между кончиками передних сосков более 20 см), потому что они затрудняют доение как руками, так и аппаратами.

 Важное значение имеет и такой факт. Если вымя сильно отвисшее, то оно мешает движению животного, быстрее загрязняется, чаще травмируется.

Главной оценкой молочности коровы является величина удоя лучше всего ее определять за сутки, а не за одно доение. При этом необходимо обратить внимание на скорость молокоотдачи и одновременность выдаивания отдельных долей вымени. У коров красной степной породы скорость молокоотдачи в среднем равняется 1 кг в минуту, с колебаниями от 0,5 до 2 кг в минуту.

Тугодойких и легкодойных коров на племя не оставляют. По данным лаборатории молочного скотоводства ДЗНИИСХа, более чем у 30% коров разность в продуктивности между передними и задними долями вымени достигает более 20%. Нужно отбирать тех коров, у которых удой молока с передних долей составляет не менее 45%.

1. При выборе коровы часто определяют длину хвоста: берут его кисть и прикладывают к конечности. Чем ниже кисть хвоста, тем молочнее корова. В большинстве случаев это подтверждается. Молочная корова ест хорошо и много. У нее удлиненная средняя часть туловища. Она обусловлена длиною спинных позвонков, а длинным спинным позвонкам соответствуют длинные позвонки крестца и хвоста. Кроме того, у молочных коров обычно короткие ноги, нижняя линия брюха лежит ближе к земле.

2. Для определения молочности измеряют расстояние между двумя последними ребрами. Считается, чем оно больше, тем более молочная корова. У взрослой коровы ширина его в четыре пальца является хорошим признаком молочности, что указывает на большой объем груди и свидетельствует о сильно развитых, объемистых легких.

Как выбрать корову молочную народные приметы

3. В народной практике о молочности коровы часто судят по степени развития молочных жил и молочных колодцев. Действительно, в период лактации поверхность вымени покрыта множеством сосудов, особенно венозных, относящих кровь от вымени, их хорошо видно. Считают, что чем больше молочных жил и чем они толще, тем более продуктивна корова.

Отток крови от вымени обеспечивают парные вены: подкожная брюшная и наружная срамная. Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне восьмого ребра она проходит в грудную полость через отверстие, которое называют молочным колодцем. Считают, что у молочных коров в молочный колодец можно вложить конец пальца.

 При выборе коровы используют и другие косвенные признаки молочности, но их применяют реже, и, наверное, потому, что они не всегда отражают степень этого признака.

Как правильно выбрать молочную корову{q}

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

  • молочная;
  • мясная;
  • мясо-молочная.

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом. Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Если интересно — .

Как выбрать корову молочную народные приметы

Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.

Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.

Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.

Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы

Прочитайте также:  Как выбрать ошейник от блох

Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:

  • хорошо сформированное продолговатое туловище;
  • бочкообразная форма живота;
  • плотно сбитый скелет;
  • ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
  • вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
  • тонкая шкура.

Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:

  • массивная голова;
  • легкий костяк;
  • узкая брюшная полость;
  • горб на спине, или наоборот заметные впадины;
  • дугообразная короткая шея;
  • раздвоенная шерсть на холке;
  • вымя малых размеров;
  • признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.

При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает

В молодости же, молоко недостаточно жирное.

Лучшие удои получают с буренок после первого отела.

Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.

Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы

О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.

Как выбрать корову молочную народные приметы

При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.

Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.

На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.

Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.

Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.

Выбирая корову комбинированной породы, надо определиться – какова цель разведения, на что будет сделан упор{q} Одни породы дают великолепное по качеству мясо, другие – питательное и вкусное молоко. И, наоборот.Надо изучать особенности каждой отдельно-взятой породы, и только потом решать – какой вариант лучше.

Экстерьер

Если акцент делается на молочных удоях, следует обратить особое внимание на вымя:

  • Размеры – вымя должно быть довольно внушительным, но не обвислым, не болтаться между ногами, почти доставая до земли.
  • Форма вымени – чашеобразная. Молочные вены – хорошо развиты.
  • Оптимальная длина сосков – 6-8 см.

Приметы экстерьера для высокоудойной коровы:

  • вытянутое туловище;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с удлиненной мордой;
  • рога – тонкие, небольшой длины;
  • шея – в складках;
  • холка – округлая, низко свисает;
  • спинная, поясничная и задняя часть – прямая линия;
  • ноги – длинные и крепкие;
  • тонкая и блестящая кожа;
  • хвост – тонкий и длинный;
  • крестец и грудная клетка – широкие.

Еще приметы при выборе мясо-молочного скота:

  • Здоровое животное не должно горбиться, также не должна провисать спина.
  • Заостренная или раздвоенная холка – указывает на слабое развитие мускулатуры.
  • Широкий крестец – указывает на легкие отелы.
  • Обвислое брюхо – плохой признак. Живот должен быть большим и бочковатым.

Как выбрать корову молочную народные приметы

Выбирая корову с расчетом на хорошую мясную продуктивность, нужно обратить внимание на такие признаки:

  • туловище – крепкое и укороченное;
  • голова – крупная, рога – заостренные;
  • холка – длиннее и более массивная, чем у молочных коров;
  • широкие спина и грудь;
  • шея – мускулистая;
  • шкура — толстая, покрыта густой шерстью;
  • вымя большое, но соски развиты слабо.

Возраст

Важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошие надои до 6 года жизни

Старше этого возраста брать буренку не выгодно. У слишком молодых коров удои невысокие. Больше всего дают молока коровы после 4-5-го отелов. Несколько лет буренка дает много молока, потом начинается плавное снижение суточных удоев. Бывают высокопродуктивные коровы, которые дают максимальные удои до 15-17 отела.

В зависимости от того, на чем делает акцент покупатель – на мясной или молочной продуктивности, применяют ранее изложенные критерии выбора, соответственно для мясных и молочных пород.

Его нужно знать, так как с возрастом не только снижается жизненные показатели коровы, с возрастом и удои становятся меньшими. Самую высокую продуктивность коровы имеют на первой трети лактации после этого удои идут на убыль. Если вам не предоставляют точных данных о рождении коровы, то его можно попробовать определить самому, делают это, посмотрев на количество валиков на рогах, они свидетельствуют о количестве отелов, к числу этих валиков добавляем 2-3 года.

После приобретения коровы не стоит делать поспешных выводов о ее удое, первые дни оно может быть намного меньшим, нежели потенциально корова может дать, всему этому вина стресс, который связан с переездом, сменной хозяина и рациона.

Если вы купили малоудойную корову то нужно попытаться вернуть ее, чтобы избежать проблем с предыдущим хозяином, перед покупкой лучше составить договор и внести в него пункт о удоях, если корова не может дать столько молока сколько она должна давать по словам продавца, следует сделать возврат.

Надеемся, наши советы помогут вам в выборе коровы, и она будет радовать вас высокими удоями и жирным, вкусным молоком!

Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному

Это рога и зубы.

Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.

Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:

  • резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
  • средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
  • средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
  • окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года

У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать. Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.

Рога у коровы

Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.

В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.

Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.

Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.

Экстерьер

  1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
  2. Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
  3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
  4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
  5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
  6. Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
  7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
  8. Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
  9. Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
  10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
  11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
  12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.

Постановка задних конечностей

рекомендуемые статьи:

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Дополнительно

Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:

  1. Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
  2. Смена климата и привычных условий содержания.
  3. Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.

После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.

Более подробно смотрите «Схема профилактики заболеваний после привоза»

Виды коров по направлению

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Знаете ли вы{q} Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.

Голштинская порода

Айрширская порода

Джерсейская порода

https://www.youtube.com/watch{q}v=yISRjwZCwp8

Костромская порода

  • укороченное крепкое туловище;
  • крупная голова и такие же заостренные рога;
  • холка длиннее и массивнее, чем у молочной;
  • спина и грудь широкие;
  • шея мускулистая;
  • шкура толстая, обычно с большой растительностью;
  • ноги низкие, широко поставленные;
  • вымя объемное, но соски слабые, в выдоенном положении близко поставлены друг к другу. Отличается повышенной волосатостью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector