Острый перец на зиму — 0 приготовления пошагово

Преимущества данного вида заготовки

Если ни разу не готовили на зиму вяленые перцы в домашних условиях, то после прочтения этого раздела обязательно захотите это сделать. И дело не только в оригинальном вкусе, который удаётся сохранить намного лучше, чем при любом другом способе заготовки. Вяленые перцы гораздо ярче передают вкус и аромат, чем перец после заморозки.

Сушеный же перец в блюдах выдаёт себя жесткой и толстой кожурой. Она практически не поддаётся термической обработке, и отвлекает на себя внимание от самого блюда.

Вяленые томаты в домашних условиях на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Острый перец на зиму - 0 приготовления пошагово

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Помидор ( 1.5 килограмма ) Масло оливковое ( 100 миллилитров ) Розмарин ( 2 веточки ) Орегано (душица сушеная) ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Чеснок ( 2 зубка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

всего блюда — 1118 ккал.в 100 граммах — 373 ккал.

Польза вяленых перцев

Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Ведь только процесс вяления позволяет сохранить все витамины, макро- и микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в этом сочном овоще. Внеся его в свой ежедневный рацион, поддержите иммунитет, а также наладите процесс обмена веществ в организме. Всё это, благодаря высокому содержанию витаминов А, РР, С, В, а также магнию, марганцу, кальцию, фосфору и натрию.

Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых.

Употребление болгарского перца показано лицам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии. Овощ советуют тем, кто хочет укрепить зубы и дёсны.

Как и любой продукт, перец имеет свои противопоказания. Не стоит злоупотреблять таким лакомством, если страдаете повышенным давлением, болезнями печени и почек, чрезмерной кислотностью желудка и склонностью к эпилепсии. Помните, что перец, словно губка, впитывает в себя различные пестициды, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением в пищу.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Попробовав однажды вяление помидоры, вы уже не сможете забыть этот удивительный вкус.

Прочитайте также:  Даты для посева и заделывания основных сидератов

Это единственный вид томатных заготовок в домашних условиях, который можно отнести к разряду деликатесов. Половинка помидора на румяном тосте – шикарное дополнение к любому блюду. В южно-европейской кухне вяленые помидоры добавляют в тесто при выпечке домашнего хлеба, не обходится без них начинка пиццы или лазанья.

  • помидоры – 2 кг.
  • чеснок – 100 гр.
  • растительное масло – 200 мл.
  • соль – 1 чайная ложка
  • сухие прованские травы – 2 столовых ложки.

Вялить в духовке можно некрупные мясистые помидоры удлиненной формы. Из них получаются красивые мягкие «лодочки», наполненные острыми специями. В мякоти крупных плодов содержится слишком много сока, процессе вяления дольки таких помидоров сморщиваются, а иногда даже обугливаются.

Двух килограммов этих овощей хватает для заполнения одного стандартного противня. Овощи перебирают: оставляют только твердые экземпляры, мягкие и поврежденные плоды откладывают в сторону.

Острый перец на зиму - 0 приготовления пошагово

Помидоры моют и разрезают пополам.

Чайной ложкой вынимают семена вместе с водянистой мякотью. Но увлекаться нельзя, прилегающая к шкурке твердая мякоть должна остаться нетронутой.

Помидоры солят, проявляя благоразумие: пара тройка крупинок соли – достаточная норма для каждой половинки. Если помидоры окажутся пересоленными, вкус заготовки нельзя будет исправить. Недостаток соли легко компенсировать на заключительном этапе.

Чеснок чистят, пропускают зубчики через пресс.

Измельченный чеснок смешивают с готовой сухой приправой. Набор прованских трав обычно используют в фабричных заготовках вяленых овощей. Легко составить самостоятельно пряную композицию, можно взять майоран, базилик, укроп, сушеный острый красный перец. Допускаются любые произвольные комбинации.

Острый перец на зиму - 0 приготовления пошагово

В каждую половинку кладут 1/5 чайной ложки пряной чесночной смеси. Противень застилают кулинарной бумагой, сверху выкладывают фаршированные половинки.

В духовке устанавливают минимальную температуру, для многих моделей газовых плит она составляет 110 градусов. Помидоры вялят 3-4 часа, дверца духовки должна быть приоткрыта. Если можно установить более низкую температуру, время следует увеличить.

Прочитайте также:  Как ухаживать за комнатным гибискусом

Готовые плоды темнеют: шкурка сморщивается, мякоть теряет влагу. Но вяленые помидоры не должны стать сухими, фаршированные половинки остаются мягкими. Горячие «лодочки» можно досолить по вкусу.Вяленые помидоры складывают в стерилизованную банку, утрамбовывают плотно. Почти все плоды поместятся в одну полулитровую банку.

Растительное масло нужно прогреть, не допуская кипения. Используют подсолнечное или оливковое масло. Горячим маслом заливают до плечиков, банку накрывают стерильной крышкой, остывшую заготовку ставят в холодильник.

Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Со временем растительное масло пропитается специями, станет пряным и вкусным. Когда томаты покинут банку, масло можно использовать для заправки овощных салатов.

Подготовка овоща

Первым этапом в рецепте вяленого перца на зиму является выбор овощей. Они должны быть сладкими, мясистыми с яркой окраской желтого или красного цвета. Убедитесь, что овощ не перезрел и не испортился — перец должен быть упругим, без участков морщинистой кожицы.

Тщательно вымойте и просушите овощи, очистите от плодоножки и семян. Крупные перцы разрезают на четвертинки, более мелкие — на половинки.

Для получения более нежного вкуса можно очистить его от кожицы. Для облегчения этого процесса, подержите ломтики пару минут в кипящей воде, затем столько же в ледяной. Такой перепад температур позволит без особого труда удалить кожицу буквально несколькими движениями ножа.

Далее каждый ломтик смазывается подсолнечным или оливковым маслом. При желании можно оставить перцы без смазывания. Если хотите усилить вкус и аромат овоща, придать ему оригинальности и изысканности, то обязательно используйте специи. Лучшим сочетанием с перцем будет смесь из базилика, майорана и молотого чёрного перца.

Присолите перец, проложите чесноком и слегка присыпьте сахаром — так перец лучше зарумянится и обретет чарующий аромат.

Способы вяления

Если планируете приготовить вяленые перцы на зиму в домашних условиях, то лучше всего воспользоваться духовым шкафом. Более равномерным и быстрым прогреванием славятся электрические духовки. Для тех, кто постоянно занимается вялением овощей на зиму, оптимально приобрести специальную электросушилку. Но не стоит расстраиваться, если духовой шкаф работает на газу — в нем тоже сможете приготовить вкусные вяленые перцы.

Вяленые помидоры и перцы на зиму в домашних условиях

Чуть более трудным способом вяления перцев считается использование микроволновой печи. Во-первых, размер каждой партии перцев гораздо меньше, чем при использовании духовки. Во-вторых, микроволновые печи не имеют необходимой вентиляции.

Прочитайте также:  Сколько дней всходит сладкий перец

Особенности процесса

Подготовленные овощи выкладываются на противни, застеленные пекарской бумагой или пергаментом. Если не очищали перцы от кожицы, то расположите их на противне в виде лодочек, чтобы специи и чеснок остались на овощах. К тому же, при такой раскладке кожица отлично зарумянится. Противни погружаются в разогретую духовку.

Важнейшим параметром вяления является соблюдение температурного режима. Оптимальной температурой первого часа считается 70-80 градусов. Затем её повышают до 100-110 градусов и перцы подсушиваются ещё около часа. Для удаления лишней влаги, которая конденсатом будет оседать на овощах и стенках духового шкафа, держите дверцу слегка приоткрытой.

Спустя полтора-два часа вяления перцы должны быть мягкими и гибкими. Если этого не произошло, то дайте им остыть и повторите процедуру запекания ещё на полчаса.

Вяленые перцы в электросушилке готовятся чуть дольше, но более правильно. Ломтики располагаются на специальных решетках, где постоянно обдуваются. Хозяйке остаётся лишь периодически ворошить перцы, чтобы они не пригорели и не слиплись.

В микроволновой печи перцы вялятся в несколько этапов. Ломтики, выложенные в глубокую миску, прогреваются на максимальной мощности несколько раз по пять минут. После каждого этапа сливайте лишний сок, иначе получите не вяленые перцы, а варёные. Повторяйте пятиминутные режимы до тех пор, пока овощи не достигнут нужного вида и консистенции.

Как хранить?

Рецепт вяленых перцев довольно прост. Но как их сохранить на всю зиму? На помощь придет растительное масло — подсолнечное или оливковое одинаково подойдёт. Аккуратно сложите ломтики в стерилизованные банки, залейте маслом так, чтобы его уровень был на пару сантиметров выше овощей. Таким образом обеспечите полное перекрытие к доступу кислорода, что позволит сохранить перцы как можно дольше. Также для увеличения срока хранения можно добавить в банку ложечку уксуса. Банки хранятся в холодном месте, лучше всего — в камере холодильника.

Рецепты с вяленым перцем

Хотите удивить гостей простым, но в то же время изысканным салатом? Тогда смешайте листья базилика, свежие или вяленые помидоры, кусочки моцареллы и ломтики вяленых перцев. В качестве заправки можно использовать сочетание соевого соуса, соли и масла, в котором хранился перец.

Надоела классическая паста со сливочным соусом? Просто обжарьте ломтики говяжьей вырезки со свежим луком, томатами и вялеными перцами. Добавьте соль и любимые специи по вкусу и заправьте отварные спагетти такой поджаркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector