Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

Сроки посадки редиски в теплице и уход за посевами

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах 18… 20°C, а в ночное время – не более 10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее 11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Редис относится к семейству капустных, его родина — Юго-Восточная Азия, в Европе этот корнеплод распространился и стал огородной культурой благодаря Римской империи. Сегодня овощ выращивают по всему миру, получены самые разнообразные сорта.

Сами по себе плоды небольшие, однако в 16-м веке удалось вырастить редиску с рекордным весом 45 кг. Особенно популярно выращивание редиса в теплице — это дает возможность собирать несколько урожаев в год даже в регионах с холодным климатом.

Особенность корнеплода — несложный уход, быстрое созревание и употребление в сыром виде, что гарантирует получение большого количества витаминов.

Скорость роста редиски позволяет за сезон сажать её до четырёх раз. Если высаживать семена в теплице из поликарбоната, то в условиях достаточно увлажнённой почвы и при температуре 18… 25 °С первые всходы появятся уже через 3–4 дня. Если в лаборатории через семена в воде пропускать воздух, то они начинают прорастать через уже 18 часов.

Редиска — растение длинного дня: если световой день длится не меньше 13 часов, то овощ начинает цвести. Корнеплоды активнее всего формируются при температуре 10… 18 °С. Средние температурные условия позволяют собирать урожай по истечении трёх недель; если климат более холодный, то полное вызревание может закончиться через 6–8 недель.

Есть еще несколько особенностей выращивания этого корнеплода:

  • лучшая почва — супесчаная;
  • верхний слой грядки всегда должен быть влажным;
  • редис не способен самостоятельно бороться с сорняками, поэтому грядкам нужен уход;
  • в помещении редис не теряет своих качеств максимум три дня, поэтому корнеплоды рекомендуется хранить в холодильнике (без листьев).

Работы по подготовке грунта можно начинать уже осенью. Для редиса нужна почва нейтрального типа, так как кислая может вызвать у растения ряд заболеваний. Поэтому необходимы минеральные удобрения: хлорид калия (15 г на 1 м²) и суперфосфат (40 г на 1 м²).

Если почва бедна органикой или наблюдается её истощение, вызванное предыдущей культурой, то придётся на 1 м² внести 5–6 кг компоста. Когда это сделано, грядки можно перекопать, разровнять их граблями и в таком состоянии оставить до весны.

Качество урожая сильно зависит от выбора сорта семян, так как не каждый даст нужный эффект при посадке в теплице. Наилучшие результаты дают такие сорта, как:

  • «Тепличный», хорошо противостоит стрелкованию;
  • «Заря», устойчив к стрессам;
  • «Жара», сорт хорош для посадки ранней весной;
  • «Сакса», урожай готов менее чем через месяц.

Урожаи редиса в теплице, покрытой поликарбонатом, можно снимать в период с апреля по июнь и позднее — с сентября по январь. Чтобы определить сроки посадки, необходимо знать температуру грунта, которая должна находиться в пределах 12… 15 °С.

Когда всходы появились, двери и форточки теплицы днем можно раскрывать (или снимать плёнку) и закрывать на ночь. Как только средняя температура воздуха днем будет достигать 25 °С, теплицу можно держать раскрытой в течение суток.

Однако за погодой всё же нужно следить: редиска способна перенести лишь кратковременное похолодание (до -3 °С).

Уход заключается в прополке и разрыхлении междурядья. В очередной раз выращивание редиса в теплице можно осуществлять в сентябре, когда средняя температура падает ниже 25 °С.

Осенние плоды считаются самыми вкусными, так как солнечный свет ещё в силе и растения хорошо накапливают сахар.

Если у вас отапливаемая теплица (температуру необходимо регулировать), то можно сажать редиску с ноября по январь. Потребуются специальные сорта, хорошо переносящие теневые условия выращивания. Редис в теплице можно сажать в любой удобный день при 25 °С. Когда начнут завязываться корнеплоды, температуру можно снизить до 22 °С, в ночное время – до 15 °С.

Высадка семян в теплице из поликарбоната производится примерно в апреле. Процесс заключается в раскладке семян через равные промежутки в заранее подготовленные бороздки. Наилучшая глубина — 1–1,5 см.

выращивание редиса в теплице зимой

Если посадить слишком глубоко — плоды вырастут сильно вытянутыми, если неглубоко, то есть риск высыхания семян.

Существует 3 наиболее распространенных способа посадки семян: ручной, механический (с помощью специальной сеялки) и ленточный.

Первый метод наиболее трудоёмкий, но зато надёжный — его применяют на малых площадях (обычно до 10 м²). На первом этапе сделайте параллельные бороздки глубиной не более 2 см.

Семена выбранного сорта могут быть сухими либо уже замоченными заранее (такие прорастут быстрее).

Оболочка семян редиски довольно нежная — их нельзя сильно сдавливать в руке.

Прочитайте на упаковке, какого размера вырастет корнеплод, — это зависит от конкретного сорта. В зависимости от полученной информации расстояние между высаженными семенами будет в пределах 4–10 см.

Выдерживать дистанцию можно, например, с помощью спичечного коробка (5 см) или посредством упаковки для яиц: ее нужно вдавливать в рыхлую землю: в результате получите идеальные углубления на одинаковом расстоянии.

Если планируется посадка редиса на площади, значительно превышающей 10 м², то рекомендуется воспользоваться сеялкой. Производители предлагают разные типы ручных устройств, среди которых:

  • ленточные;
  • однорядные;
  • двухрядные.

Когда используется сеялка, задача которой — равномерное распределение посадочного материала, необходимо брать только сухие семена. Сначала отрегулируйте устройство на нужную глубину и оптимальное количество высеваемых семян.

В ходе посадки можно контролировать процесс, проверяя, на какую глубину производится посадка. В случае отклонения от нормы сеялку нужно перенастроить. Минус в том, что если вы не проконтролировали вовремя оптимальную глубину или норму высева, исправить грядку уже нельзя.

Но при обретении навыка можно быстро засеять большую площадь.

Еще один метод посадки редиски называют ленточным; его справедливо считают самым быстрым. Чтобы осуществить ленточную посадку, нужно заранее подготовить ленты из бумаги и наклеить на них семена на нужном расстоянии (это можно сделать, например, зимой, когда есть свободное время).

Длина лент — до 2,5 м, ширина 5 мм. Семена приклеивают заранее сваренным клейстером (крахмал и вода варятся до консистенции сметаны). Работа довольно нудная, но посадка весной производится буквально за минуты.

Перед посадкой сделайте бороздки, уложите в них ленты и присыпьте почвой, затем слегка утрамбуйте.

Уход не такой уж и сложный: если почва хорошо подготовлена, то остается следить за температурой и влажностью. На стадии проращивания семян поддерживайте 18 °С, при массовых всходах на 3–4 дня рекомендуется охладить теплицу (если это возможно) до 8 °С, чтобы ростки не вытягивались.

Дальнейший уход заключается в поддержании 15… 20 °С в дневное время и 8… 10 °C — в ночное. Чтобы предупредить появление вредителей, обработайте посевы табачной пылью, перемешанной с золой (1 : 1). Также необходимо следить за частотой всходов: здесь уход заключается в прореживании растений, иначе вы получите мелкие плоды (наилучшее расстояние — не менее 3 см).

Полив нужно делать тогда, когда верхний слой грунта начнет заметно высыхать (примерно 1 раз за пару дней), но в жару интенсивность полива можно и увеличить. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и невкусными (горькими).

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

За почвой в ходе созревания тоже желателен уход, который заключается в засыпке торфом (слой 1 см): это задержит влагу и замедлит испаряемость. Не забывайте после полива проветривать теплицу, иначе появится риск заболевания растений чёрной ножкой. Вносить удобрения можно одновременно с поливом. Уход заключается в подкормке азотными микроэлементами (на 1 м² не более 30 г).

Прочитайте также:  Клубника «Хоней»: описание и особенности выращивания сорта

Копилка советов {amp}gt; Огород {amp}gt; Как вырастить редис в теплице — секреты посева и ухода за редиской

Выбор сорта и покупка семян

Каждую весну мы ждем раннего витаминного урожая редиса. Первые зеленые салатики с редиской поистине замечательны. Но как вырастить ранние корнеплоды в теплице? Все нюансы выращивания редиса читайте ниже в статье. 

Немного о редисе

Редис – очень полезен и вкусен. Это самый ранний овощ, который огородники получают к своему столу уже в мае-июне.

К тому же он настолько неприхотлив, что его можно вырастить даже на подоконнике.

Фактически все растение съедобно, и если не удалось получить на подоконнике хорошие корнеплоды от редиса, то можно добавлять в салаты его зелень. Ведь в домашних условиях листочки этого овоща получаются нежными.

Но все-таки его выращивают ради вкуснейших корнеплодов. Вкус весеннего салата из свежего зеленого лука и редиса, выращенных на собственных грядках, непередаваем.

Как ни хорош редис из Израиля, которым мы угощаемся всю зиму, редис с грядки в открытом грунте более ароматен и вкусен.

Его белоснежная мякоть плотная, не водянистая, и в то же время более приятная, нежная, с хорошо выраженным вкусом и ароматом.

Конечно, хочется вырастить этот корнеплод как можно раньше. Если у кого-то есть отапливаемая теплица, то в ней выращивать редис можно круглый год.

Но лучшими сроками для его посева считаются начало сентября и с февраля до конца апреля. На созревание редиса большое влияние имеет длина светового дня. И если посеянный в начале февраля редис будет готов к уборке через полтора месяца, то посеянный в апреле достигнет готовности менее, чем за 30 дней.

Но у большей части огородников теплицы не отапливаются. Готовить почву под посев редиса в неотапливаемой теплице можно тогда, когда она станет мягкой на глубину до 5см, а в Нечерноземье это приходится на последние числа марта или даже начало апреля.

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

Несмотря на всю неприхотливость этой культуры, почву под редис лучше приготовить так, как этого требует агротехника. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Как подготовить?

Этот овощ не любит кислых и тощих почв. Реакция почвы должна быть нейтральной, в тощую землю нужно внести перегной. Перепревший компост вносится перед самым посевом редиса из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв.

м. Можно также добавить и минеральные удобрения: 40г суперфосфата и 20г хлорида калия также на 1 кв.м. Компост можно в качестве подкормки подсыпать в междурядья тонким слоем, когда редис тронется в рост.

К таким сортам относятся Сакса и Глобус, Краса и Заря, Ранний красный. Есть и другие сорта, способные в таких условиях давать хороший урожай.

Неплохо перед посевом обеззаразить семена в растворе марганцовки. Высевать нужно из расчета 5г семян на 1кв.м. Высевать редис лучше вручную, и нечасто, чтобы не пришлось тратить время на прореживание. Между отдельными растениями должно быть 1,5 – 2 см, а между их рядами — 6-7см. При более частом посеве получится мелкая редиска. Глубина высева составляет 1см.

Редис – культура, считающаяся холодостойкой. Но нужно помнить, что при пониженных температурах он тоже не растет, просто замрет в одной поре. Для дружного прорастания семян температура в грунте должна быть не меньше 10 градусов Цельсия. Хотя они способны прорастать и при более низких температурах.

Температура воздуха для хорошего роста и развития редиса должна быть в пределах от 15 до 22 градусов. Световой день для редиса не должен превышать 14 часов. Это очень важно, так как при более длительном световом дне редис не будет образовывать корнеплоды и зацветет. Чем больше света в теплице, тем лучше растет редис. Он прекрасно отзывается на досвечивание.

Полив обязателен. Почва под редисом должна быть всегда влажной на глубину до 8см. Однако это не означает, что в теплице должно быть влажно. Поэтому необходимо проводить проветривание. Иначе возможно возникновение такого опасного заболевания, как черная ножка.

И вот образовались красивые рубиновые корнеплоды, которые очень приятно убирать, и тем более приятно их кушать. Чтобы постоянно иметь свежий редис к столу, можно подсеивать его в междурядья. Постоянно чередуя посевы, можно собрать урожай за теплый период до 15 раз. Между прочим, за границей редис стоит до 4 долларов за кг, а это совсем недешево.

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

От правильно выбранного сорта многое зависит, значимый факт для зимней посадки – скороспелость и устойчивость к внешним воздействиям. Немаловажно при выборе посадочного материала выбирать районированные сорта, наиболее приспособленные к местным погодным условиям.

Прочитайте также:  Картофель выращивание и уход в открытом грунте, как ухаживать за картошкой?

Самые популярные и нетребовательные раннеспелые сорта:

  • Ультраранний красный;
  • Ранний красный;
  • Жара;
  • 18 дней;
  • Рубин;
  • Французский завтрак.

Предпочтение стоит отдавать крупным, наиболее сильным семенам, ведь им предстоит расти в экстремальных условиях:

  • перепады температур;
  • нехватка солнечного света;
  • полив холодной водой;
  • короткий световой день.

Чтобы откалибровать самые крупные семена, их нужно просеять через сито с ячейками 2-2,5 мм, наиболее подходящие останутся в сите, им предстоит дальнейшая подготовка, те, которые просыпались, пусть ждут своей очереди до весны.

Семена перед посадкой можно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем промыть проточной водой, обязательно подсушить до сыпучего состояния.

При посеве с помощью сеялки нужно быть осторожными, чтобы не передержать семена в воде: они могут быстро проклюнуться, и во время сева повредиться. Дражированные и инкрустированные семена в обработках не нуждаются.

Редис относится к овощам, не любящим кислую почву, поэтому с осени грунт в теплице нужно обработать известью-пушонкой или доломитовой мукой, удобрить сыпучим перегноем с песком.

Чтобы выращивание редиса в теплице зимой на продажу было успешным, нужно, чтобы огородник подготовил легкий, рыхлый, водопроницаемый плодородный слой грунта, только тогда корнеплоды вырастут крупными, ровными, вкусным, яркой окраски.

Возможно ли выращивание редиса в теплице зимой

За несколько дней до посева почву увлажняют, но не допускают застоя воды. Когда почва слегка просохнет, можно приступать к работе.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до 15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Как зимой вырастить редис в теплице

Под выращивание редиса для продажи имеет смысл занимать большие площади, до нескольких соток, такой участок вручную засадить не получится: слишком долго. На помощь приходят сеялки, которые не только ускоряют процесс, но и производят равномерный посев, что очень важно для товарного вида редиса. Загущенные сеянцы быстро вытягиваются, корнеплоды не завязываются, при регулярных поливах и благоприятной температуре вместо корешков будут буйно расти вершки.

Если нет сеялки, можно самостоятельно смастерить маркер с расстоянием ячеек 6х6, не меньше, иначе посадки будут загущены.

Грядки лучше всего делать шириной 1 м, так за редисом легче ухаживать (поливать, при необходимости опылять золой).

Овощ, не нуждаясь в чрезмерном уходе, растет очень быстро. Уже через несколько дней появляются всходы, так как редис может прорастать при температурах 10-120С, в отапливаемых теплицах оптимальный температурный режим поддерживают на уровне 15-200С. Как только появятся всходы, нужно своевременно снизить показатели до 7-80С, предотвращая, таким образом, вытягивание подсемядольного колена.

Дальнейшие условия выращивания редиса в теплице зимой обеспечивают ему дневную температуру в пределах 16-180С, ночную 8-100С. Если овощ выращивается в неотапливаемых теплицах южных регионов, следует побеспокоиться о дополнительном укрытии: вдоль грядок ставят дуги, на которые накидывают пленку. Редис в фазе 3-4 настоящих листьев свободно переносит незначительные заморозки, приостанавливаясь в росте. При оттаивании продолжает расти и дает хорошие урожаи.

В закрытом грунте вредители просыпаются раньше, чем обычно, на редис может напасть крестоцветная блошка или другие насекомые. Чтобы защитить растения, их периодически опыляют сухой смесью из золы и табачной пыли. Чтобы корнеплоды не портила медведка, на грядках раскладывают специальные гранулы для ее уничтожения.

Растет и наливается редис очень быстро, при благоприятных условиях и правильно выбранном сорте уже примерно через месяц можно выборочно собрать первый урожай. После каждого сбора грядки обязательно поливают, чтобы слегка уплотнить землю и дать возможность расти оставшимся растениям.

Выборку урожая проводят ежедневно или через день, чтобы редис не растрескивался, а его хвостик не утолщался и не обрастал дополнительными корешками, что немного портит товарный вид редиса.

Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.

То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай.

выращивание редиса в теплице зимой

Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.

Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.

  • • Суперед;
  • • Анабель;
  • • Ранний хрустик;
  • • Гибридный Детский, т. д.
  • • Ультраранний красный;
  • • 18 дней;
  • • Детский;
  • • Дабел;
  • • Фамокс, т. д.

Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка;
  • дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры;
  • разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка;
  • после внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны;
  • при необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы;
  • за несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.

Уход за посадкой

Немного о редисе

выращивание редиса в теплице зимой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть 16… 18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до 6… 8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до 15… 20°C, а в ночное – до 8… 10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Сбор и хранение урожая

Редис в тепличных условиях созревает несколько дольше, нежели в открытом грунте. Обычно этот процесс занимает от одного до двух месяцев. Временной период во многом зависит от сорта редиса, температурного режима и степени освещения. Убирать урожай следует по мере достижения характерного размера и окраса корнеплодов.

Уборка созревших овощей

Уборка созревших овощей

Знающие люди советуют собирать этот овощ в обеденное время после предварительного утреннего полива. Считается, что в таком случае редис отличается особенной сочностью и высоким содержанием полезных веществ. Уборка урожая обычно проводится в несколько приемов. После извлечения корнеплодов из земли для дальнейшего успешного хранения необходимо правильно их обработать. Для начала обрежьте ботву (ее можно использовать для мульчирования почвы на участке) и удалите листья, стараясь не повредить при этом сам плод.

Прочитайте также:  Выращивание раннего картофеля под агроволокном и пленкой

Затем редиску нужно хорошенько промыть в большом количестве холодной воды, после чего просушить, обтерев бумажным полотенцем. После этого помещаем корнеплоды в полиэтиленовый пакет и отправляем их в холодильник. Срок хранения редиса, выращенного в тепличных условиях, составляет 3–4 недели. Однако это приблизительный показатель, который во многом зависит от сорта овоща.

Рекомендуем ознакомиться

Хранение редиски в пакетах в холодильнике

Хранение редиски в пакетах в холодильнике

выращивание редиса в теплице зимой

Тепличная редиска подлежит и длительному хранению. Для этого корнеплоды следует поместить в специальные ящики, устланные слоем полиэтилена, а затем пересыпать их песочно-торфяной смесью. Это создаст определенную щелочную среду, которая защитит овощи от загнивания и развития характерных заболеваний. Хорошие результаты дает хранение редиски непосредственно на деревянных полках.

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Немного о редисе

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector