Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Польза и вред

Цветная капуста — поистине уникальный овощ, ведь он низкокалорийный и надолго сохраняет чувство сытости, что под силу далеко не каждому продукту. Гипоаллергенность позволяет смело включать его в прикорм для малышей и как незаменимый компонент в рацион подросших деток.

Частое употребление цветной капусты способствует сжиганию жира, что делает его желанным компонентом диетического меню.

Цветная капуста богата:

  1. витаминами А, В, С, D, E, K, PP;
  2. минералами – кальцием, калием, кобальтом, магнием, натрием, хлором, цинком, железом;
  3. яблочной, лимонной и тартроновой кислотой.

Научно доказано, что его частое употребление наполняет здоровьем и улучшает внешний вид кожи и волос, препятствует образованию излишнего холестерина на стенках сосудов, благотворно влияет на работу желудка и желудочно-кишечного тракта, предупреждая такие недуги как запор и проблемы с пищеварением.

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

По результатам медицинских исследований, было показано, что представительница этой овощной культуры не позволяет развиваться канцерогенным опухолям. А еще она избавляет от повышенных нервных нагрузок и улучшает настроение.

На 100 грамм жареного продукта приходится:

  • Белков – 3.0 гр.
  • Жиров – 10.0 гр.
  • Углеводов – 5.7 гр.

Энергетическая ценность – 120 ккал. Конечно, имеются и противопоказания к употреблению. Нежелательно использовать «кудрявую» красавицу в еду людям, страдающим:

  1. любыми заболеваниями желудка – язва, гастрит;
  2. нестабильной работой кишечника;
  3. почечной недостаточностью.

Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Прочитайте также:  Готовим вкуснейшие квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре и банках!

Как быстро и вкусно приготовить?

Теперь приведем пошаговую инструкцию по приготовлению.

Вам понадобятся:

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр или 2-3 столовые ложки подсолнечного.
  • Соль.

Как обжарить:

  1. Для начала нужно тщательно промыть кочан под проточной водой, отделить от листьев, разобрать на соцветия и порезать особо крупные куски на 2-3 части.
  2. Затем налить в эмалированную кастрюлю воды, немного посолить и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит – поместить в емкость соцветия и варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  4. Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноПосле, проверьте на готовность – проткните соцветие вилкой. Если легко протыкается, значит – готово. Откиньте отваренные кусочки на дуршлаг, и дайте воде стечь.
  5. Ставим сковороду на газ и добавляем масло. Разогреваем, а затем выкладываем отваренные кусочки. Поочередно обжариваем со всех сторон.
  6. Яйца разбить в миску, насыпать щепотку соли и немного взбить вилкой. Влить сверху на капусту, сразу же перемешивая. Пока яичная масса не схватилась, ею нужно полностью обмазать содержимое.
  7. В качестве специй можно использовать лавровый лист при варке соцветий, а при жарке – чеснок, пропущенный через пресс. Сама по себе цветная капуста имеет тонкий и нежный вкус, поэтому излишнее количество приправ может просто перебить его.
  8. Закройте крышкой, потомите пару минут и выключите газ.

Блюдо нужно есть горячим, поэтому сразу выкладывайте его на порционные тарелки или подайте на одной большой.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Даже тот, кто говорил, что не любит цветную капусту, это блюдо съест с огромным удовольствием. Обратите внимание, что в этом рецепте не используются сухари или мука, что делает это кушанье ещё более полезным.

Рецепт жареной цветной капусты с яйцом будет интересен тем, кто придерживается правильного или раздельного питания, кто соблюдает диеты и следит за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – кочан;
  • Масло для жарки – 20 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливки или молоко — 50 мл.;
  • Зелёный лук – 50 гр.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Шаг 1.

Для начала подготавливаем цветную капусту: отрезаем кочерыжку, тщательно промываем, очищаем, разделяем на небольшие соцветия.

Шаг 2.

На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла, а если есть у вас топлёное масло, то будет ещё вкуснее.

Шаг 3.

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Выкладываем подготовленную цветную капусту на сковородку. Да, да! Именно сырую капусту жарим, а не отварную. Так в ней останется больше витаминов и минералов.

Шаг 4.

Немного солим. Это делается для того, чтобы капуста выделила сок и смогла лучше прожариться.

Шаг 5.

Следом, подготовим зелень. Вымоем шпинат и мелко нарежем его. Так же готовим зелёный лук.

Шаг 6.

Цветная капуста должна хорошо прожариться, чтобы появилась красивая корочка.

Добавляем в сковороду всю зелень и перемешиваем.

Прочитайте также:  Лечение глухоты чесноком и оливковым маслом. Все о лечении глухоты народными средствами

Зелень хорошо сочетается с капустой, придаёт ей особенную пикантность. Не надо бояться её переборщить.

Шаг 7.

Разбиваем в ёмкость куриные яйца.

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Шаг 8.

Солим по вкусу.

Шаг 9.

Добавляем к яйцам сливки или молоко.

Шаг 10.

Яично-молочную смесь хорошенько взбиваем.

Шаг 11.

И аккуратно вливаем яичную смесь в цветную капусту с зеленью, которая уже практически прожарилась.

Шаг 12.

Жар можно убавить, сковороду обязательно накрыть крышкой.

Через пять минут вкуснейшая жареная цветная капуста с яйцом будет готова. Приятного всем аппетита!

Tags: Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Блюда на сковороде, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

  • Оладьи из патиссонов
  • Сырники из творога с манкой
  • Оладьи на молоке без дрожжей
  • Пирожки с курицей
  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

Интересные варианты

Вы можете разнообразить рецепт, добавив следующие ингредиенты:

  • Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноСыр.

    Для этого способа подойдет любой твердый сорт.

    1. 80-100 гр сыра натереть на крупной терке и посыпать сверху сразу после того, как овощ и яйца поджарились.
    2. Затем закрыть крышкой и подождать, пока он расплавится, равномерно покрыв все аппетитной корочкой.
  • Помидоры.

    Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноИспользуйте только спелые томаты, иначе кисловатый привкус или водянистость не придадут нужный вкус.

    1. 2 помидора необходимо вымыть, порезать кружочками и отправить жариться в самом начале.
    2. Как только они станут мягкими и дадут сок – выкладывайте остальные продукты.

    Такой омлет нельзя хранить в холодильнике, поэтому готовьте на один раз.

  • Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноМолоко.
    1. Если вы хотите добиться нежного и сливочного вкуса – влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока, сливок или 3-4 ложки сметаны.
    2. Хорошо взбейте и залейте соцветия.

    Сливки и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга. Этот вариант, также, не подлежит долгому хранению.

  • Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноМясо.

    Если вы нацелены подать такое блюдо к ужину, то не помешает прибавить 250 гр. животного белка, что сделает его полноценным приемом пищи.

    Мясо предварительно отварить в кастрюле с большим количеством воды и одной луковицей, а затем, обжарить на сковороде в течении 5-ти минут перед выкладыванием основных ингредиентов. Быстрее будет использовать фарш. Его необходимо жарить около получаса.

  • Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноКурица.

    Как обжарить с ней цветную капусту, долго рассказывать не придется. Рецепт прост:

    1. Порежьте грудку или филе без косточек небольшими кубиками.
    2. Лук — полукольцами и поджарьте с птицей до получения корочки.
    3. Затем тушите около получаса до готовности.
  • Колбаса.

    Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусноСамый быстрый и удобный способ. Фактически это уже готовый для употребления продукт, поэтому требует всего 5 минут тепловой обработки для получения румяной корочки.

    Сосиски и сардельки тоже прекрасно дополнят рецепт, хотя это несколько уменьшает полезность, зато – быстро и сытно.

Как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно

Чтобы было еще полезнее, можно перед жаркой на 10 минут окунуть мясо в соевый соус – ведь он полезнее обычной столовой соли.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Прочитайте также:  Маринованная краснокочанная капуста

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Заключение

Несомненно, такое блюдо должно появляться на вашем столе как можно чаще. Все продукты почти всегда доступны и есть в холодильнике любой хозяйки, что особенно актуально в случае неожиданных гостей. Разнообразьте меню здоровой пищей и наслаждайтесь полезным эффектом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector