Сорта винограда с которых делают вино

Популярные винные сорта винограда

Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого.

  • Изабелла — пожалуй, самый распространенный тёмный технический сорт. Практически на всей территории нашей страны он является неукрывным. Иногда его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в Европе выращивается уже более 300 лет. Уход за ним элементарный: вырезай всё лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди небольшие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Окрашиваются уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный специфический аромат. В европейских странах вино из Изабеллы находится под запретом: будто бы в нём найдено слишком много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос спорный, но в России многие любители выращивают Изабеллу для домашнего виноделия.
    Виноград Изабелла

    Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко

  • Лидия — виноград, иногда называемый Изабеллой розовой. Её морозостойкость ниже, чем у Изабеллы. Иногда её ягоды используются и в столовых целях, но вкус их на любителя: толстая кожица мешает при употреблении, а косточки плохо отделяются от слизистой мякоти. Вкус и аромат ещё более напоминают землянику, кислотность сока сильно зависит от степени созревания. Популярность Лидии в России достигала максимума в середине ХХ века, но сейчас быстро снижается. Сорт легко переносит переувлажнение. Ягоды тёмно-розовые, но созревают неравномерно: с центральных областях те, что находятся в тени, могут и вовсе не успеть полностью созреть. Грозди редко превышают массу в 100 г, но куст вытягивает большое их количество, поэтому общая урожайность солидная.
    Виноград Лидия

    Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее

  • Каберне Совиньон — один из популярных сортов, из которого производится множество различных красных вин. Ягоды мелкие, синего цвета, в полной зрелости почти чёрные, с терпким смородиновым вкусом, отдающим паслёном, и толстой кожицей. Сахаристость сока в лучшие сезоны доходит до до 23%. Гроздь весит не более 90 г, содержит множество «гороха», то есть очень мелких ягод, большинство которых в процессе созревания опадает. Сорт болезне- и морозоустойчивый, вегетационный период 5–5,5 месяцев. Несмотря на морозостойкость, из-за позднеспелости ареал распространения ограничен южными регионами: в условиях Северного Кавказа он созревает не ранее середина октября.
    Виноград Каберне Совиньон

    Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает

  • Голубок — виноград с почти чёрными ягодами, дающий интенсивно окрашенный сок. Вкус содержит тона чёрной смородины, но весьма простой. Ягоды массой около 2 г собраны в грозди не очень малого размера (до 120 г). Созревает существенно раньше Изабеллы: сбор возможен в конце лета. Устойчив к большинству вредителей и болезней, в том числе и к филлоксере, морозостойкость до -24 оС.
    Виноград Голубок

    Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси

  • Чёрный жемчуг — сорт среднераннего созревания, урожай готов в начале сентября. Грозди массой до 300 г, сравнительно плотные. Ягоды овальные, тёмно-синего цвета, мякоть сочная, с мускатным вкусом. С куста можно получить до 7 кг ягод с высоким сахаросодержанием (до 24%) и умеренной кислотностью (6–7 г/л). Морозостойкость до -26 оС, в южной половине России и на Украине укрытия на зиму не требует. С использованием стандартных профилактических обработок практически не болеет.
    Виноград Чёрный жемчуг

    Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде

  • Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых странах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей страны. Из него делают различные виды вин: в зависимости от условий произрастания, сок может иметь яблочный, лимонный, персиковый или любой другой привкус и аромат. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей страны урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях повышенной влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.
    Виноград Шардоне

    Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания

  • Дружба — прекрасный технический сорт белого винограда отечественной селекции, выведен в Новочеркасске. К сожалению, его морозоустойчивость невысока, на уровне большинства столовых сортов (выдерживает температуру -23 оС), поэтому даже на родине его часто на всякий случай укрывают на зиму, а в средней полосе укрытие обязательно. Зато устойчивость к болезням у него повышенная. От большинства винных сортов Дружба отличается крупными ягодами и немаленькими гроздями (массой до 300 г), вкус ягод мускатный.
    Виноград Дружба

    Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде

  • Алиготе — виноград без мускатного привкуса, с лёгким ароматом, присущим большинству обычных сортов. Относится к числу среднеранних, сбор урожая приходится на конец лета. Грозди обычной для винных сортов величины, ягоды жёлто-зелёные с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием коричневых точек. Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%. Морозоустойчивость и поражаемость основными болезнями на среднем уровне. Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Положительно отзывается на поливы, но при неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниёт.
    Виноград Алиготе

    Алиготе — виноград, известный во всём мире

  • Белый Мускат известен во всём мире. Строго говоря, его нельзя назвать техническим виноградом, но из него готовят прекрасные вина. Этот виноград широко используют и в свежем виде, и для различных видов переработки. Для созревания ягод требуется около 140 дней. Ягоды очень сочные, собраны в грозди средней величины, массой до полукилограмма. Сок содержит большое количество сахара и обладает неповторимым ароматом. Сорт не лишён недостатков: морозоустойчивость и стойкость к болезням невысоки, в гроздях содержится большое количество «гороха».
    Виноград Мускат белый

    Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне

  • Аксай — виноград неплохого вкуса, выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, созревает к середине сентября. Грозди массой до 150 г, рыхлые, ягоды белого цвета, круглые, массой около 1,8 г. Мякоть сочная, содержание сахара до 22%, но и общая кислотность довольно высокая: более 9 г/л. С куста собирают до 5 кг ягод. Болезнестойкость на среднем уровне, выдерживает морозы до -29 °С. Химический состав сока позволяет готовить из него отличные сухие вина.
Прочитайте также:  Виноград Забава для настоящих гурманов

Главная особенность технических культиваров – высокое содержание сока (до 85% от веса ягод) и низкое отношение веса ягод к гребню. Для технического культивара не играет значения внешний вид, размер и красота грозди и ягод, зато на первый план выходят мех- и химсостав. На состав ягод можно повлиять, изменяя условия возделывания, из-за чего один и тот же сорт, выращиваемый в разных местностях, дает сок разного качества.

Шардоне

Это сорт белого винограда с гроздями массой 100 г. и высоким уровнем пигментации ягод. Родина – Франция, но сейчас Шардоне выращивают в Италии, Молдавии, Грузии, Австралии и США.

Шардоне – универсальный сорт, из которого можно делать много видов вин. В зависимости от климата и характеристик почвы винные ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый или дубовый аромат. Культивар коммерчески успешен, выращивается почти во всех регионах, связанных с виноделием, включая Россию.

Главный признак сорта – малорассеченные, крупноморщинистые листья и округлые зеленовато-белые ягодки с непрочной кожурой. Ягоды созревают через 140 дней от начала сокодвижения. На широте Одессы это происходит в конце сентября.

Сорт поражается грибными заболеваниями, «не любит» дождливую погоду. Из-за раннего распускания почек может повреждаться весенними холодами. В ягодах содержится 74% сока, сахаристость до 22 г на литр. Шардоне используют для улучшения шампанских вин и производства высококлассных сухих вин.

Изабелла

Самый распространенный винный красный сорт. Из-за холодостойкости его выращивают как неукрывной. Ягоды используют для производства вина, а растения пригодны для беседочной культуры.

Сорта винограда с которых делают вино

Сорт американский, имеет высокую продуктивность. Из-за специфического «лисьего» привкуса вино из Изабеллы получается не очень качественным, но обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. В описании сорта винограда Изабелла отмечено, что в нем содержится много минеральных солей, в том числе калийных, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях. В промышленном виноделии Изабеллу используют для обогащения вкуса красного и розового вина.

Ягодки созревают поздно. Цвет темно-пурпурный до чёрного, кожица легко отделяется. Лозы неприхотливы, устойчивы к грибковым заболеваниям и филлоксере.

Традиционный сорт для производства вина. Вряд ли этот культивар можно назвать лучшим для виноделия, так как у него небольшой выход сока и слишком много слизи в мякоти, но наравне с Изабеллой Лидия – один из самых популярных сортов. Иногда его называют «Розовой Изабеллой».

Культивар широко распространён на юге России, в Украине и Молдавии. Он дает высокие стабильные урожаи и может использоваться как декоративное растения для оформления беседок. Относится к группе «изабельных» культиваров, имеет специфический вкус.

В отличие от Изабеллы ягоды у Лидии не тёмные, а светло- розоватые с фиолетовым отливом. Сорт используется по большей части для производства вина. У него характерный для винных сортов размер (ягоды в диаметре не превышают полутора сантиметров), ярко выраженный вкус и своеобразный запах, перебивающий в купажированных винах все другие ароматы.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина

Виноделие подразделяется на два этапа:

  • Сорта винограда с которых делают виноСбор винограда, его переработка, брожение и осветление;
  • Выдержка, переливка и розлив по бутылкам.

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Сорта винограда с которых делают вино

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Технологии производства красных и белых вин имеют некоторые различия, например, во времени прессования и этапах отжатия ягод.

Алиготе

Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

Альбильо

Бокал красного вина

Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

Аранель

Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

Барбера

Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

Бастардо магарачский

Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

Вердельо

Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

Виноград Мускат розовый

Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

Вионье

Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

Гренаш

Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

Прочитайте также:  Характеристика и описание томата сорта Алтайский шедевр

Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

Дольчетте

Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

Идивэрен

Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

Каберне Совиньон

Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

Виноград Кристалл

Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

Карменер

Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

Леон Мийо

Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

Ливандийский черный

Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

Мальбек

Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

Мускат белый и черный

Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

Виноград Альфа

Неббиоло

Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

Пино блан

Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

Пино нуар

Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

Рислинг

Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

Санджовезе

Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

Темпранийо

Сорта винограда с которых делают вино

Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

Турига Насьоналль

Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

Шенен блан

Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

Шардоне

Сорта винограда с которых делают вино

Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

Сорта винного винограда и их характеристики отличаются от столовых разновидностей. В них содержится большое количество красящих веществ и витаминов, что и формирует неповторимый изысканный вкус и аромат. Основные отличительные характеристики:

  • высокая устойчивость к переохлаждению, вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень концентрации сока в ягодах;
  • содержание сахара выше 20% от общей массы ягоды;
  • размеры грозди намного меньше, чем у столовых видов. Но при этом масса ягод значительно превышает вес зелёного гребня.

Разновидностей виноградной культуры более пяти тысяч, но количество технических видов не превышает сотни. Лучших сортов винограда для вина не более тридцати. Их делят на красные и белые.

Белые сорта

От вида винограда зависит методика приготовления алкогольного напитка. При производстве белого вина кожуру удаляют из сусла спустя несколько часов после начала брожения. Напиток разливают по бутылкам после ферментации и очищения. Вкус его зависит от географического положения виноградников. Основные виды лучших винных сортов винограда:

  • Мускат;
  • Блан Совиньон;
  • Блан Шенен;
  • Кристалл.

Мускат — это наидревнейший сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным ароматом, который напоминает запах розы или гвоздики. Мускатные вина отличаются приятным бархатистым вкусом. Эти ягоды растут на юге Крымского полуострова, на плантациях Франции, Италии, Португалии и Австралии.

Блан Совиньон является универсальным сортом, из которого изготавливают напиток с разным ароматом. Ягоды, собранные сразу после дозревания, дают ему запах свежей луговой травы. А ароматом фруктов обладают вина, изготовленные из поздних плодов.

На полях Франции в девятом веке начали обрабатывать сорт винограда Блан Шенен. Сейчас подобные виноградники произрастают ещё и в Южно-Африканской Республике, Америке. Вина из этого сорта отличаются по вкусовым оттенкам в зависимости от зоны произрастания виноградников.

Сорта винограда с которых делают вино

В Молдавии, Грузии и России выращивают особый тип винограда, который практически не подвергается заболеваниям и насекомым-вредителям — Кристалл. Ягоды легко переносят низкую температуру, период их созревания достигает 100−115 дней. Плоды требуют яркого освещения, часто используются при приготовлении хереса.

Прочитайте также:  Томат Розовая мечта: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров, фото куста

Для красных вин подходит виноград синего или бордового цвета. Перед приготовлением ягоды не очищают от кожуры и косточек, ведь они делают вкус напитка более ярким и терпким. Советы виноделов о том, какой виноград лучше для вина:

  • Карменер;
  • Шираз;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон и Каберне Франс.

Виноделы Чили выращивают Карменер — синий виноград, отличающийся высокой урожайностью и крупными круглыми ягодами, соединёнными в гроздья большого размера. Низкая кислотность сорта обеспечивает сладковатый привкус напитка. В его аромате можно уловить нотки специй, зрелых слив и кофе.

Изабелла

Винные сорта винограда Украины

  • Алиготе – один из лучших сортов для белого столового вина. В Украине его в основном выращивают в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. У Алиготе мелкие, округлые, слегка сплющенные из-за тесноты в кисти ягодки с множеством коричневых крапинок на тонкой кожуре. Созревает в сентябре. Накопление сахаров больше 18%. Из Алиготе делают марочное вино и фантастически вкусный виноградный сок.
  • Бастардо Магарачский – качественный технический сорт с тёмно-синими круглыми ягодами и толстой кожицей. Оставаясь на кусте, к октябрю накапливает до 30 % сахара. Пригоден для изготовления десертных вин.
  • Каберне-Совиньон – один из лучших мировых сортов для изготовления красного вина. На Украине его выращивают в Одессе, Николаеве и Херсоне. Ягоды мелкие, круглые, почти черные с густым восковым налетом. Сок из ягод получается бесцветный. Сорт легко узнать по кружевным «пробитым» листьям и пасленовому вкусу ягод. Каберне – поздний сорт, на Украине он созревает не раньше середины октября.
  • Копчак – очень приятный на вкус виноград, который можно использовать как столовый. Широко распространён на юге Украины и Молдавии. В Молдавии иногда его называют Мускатом золотистым. Пригоден для приготовления качественных красных вин, сахаристость достигает 20%.
  • Мускат белый – средний по срокам созревания, к моменту уборки в начале октября успевает накопить сахара до 27 %. Используют для приготовления десертного вина, но может использоваться и как столовый. Нуждается в дополнительном опылении.
  • Мускат розовый – аналог муската белого, отличающийся цветом ягод: темно-розовым, практически чёрным.

Винные сорта винограда Подмосковья

Винные сорта винограда для средней полосы:

  • Кристалл – описание см выше;
  • Прим (Палатина) – венгерский белый сорт универсального назначения, сахаристость 18-19 %, морозостойкость -24;
  • Платовский – новочеркасский белоплодный культивар технического назначения, сверхранний;
  • Мускат золотистый – белоплодный сорт из США универсального назначения;
  • Августа – красный виноград, выведен в Новочеркасске, дат неокрашенный сок сахаристостью 23 %;
  • Добрыня – ещё один красный виноград из Новочеркасска, хорошо растущий в Подмосковье. От других технических сортров отличается очень крупными ягодами (до 15 г), вес грозди до 800 г.

Белые сорта технического винограда на севере растут лучше, чем красные и набирают необходимую для изготовления белого вина сахаристость 17-19 %. Красное вино ценнее белого, но виноград для его изготовления должен набирать не меньше 20 % сахара, чего в холодном климате сложно добиться.

В характеристики сорта всегда указана требуемая сумма активных температур, необходимая для успешного вызревания и накопления нужного количества сахара. Выбирая сорт, нужно учесть, что в Подмосковье в последние годы сумма активных температур находилась в интервале 2.000- 2.400.

Винные сорта винограда Крыма

  • Гарс Левелю и Фурминт – венгерские сорта, идущие на изготовление десертных токайских вин;
  • Мюскадель – идет на изготовление белого десертного вина;
  • Пино – название сорта переводится «шишка», так как его грозди имеют шишкообразную форму, ягоды идут на изготовление марочных десертных сладких напитков;
  • Альбильо – крымский белый виноград, улучшающий вкусовые свойства портвейна;
  • Каберне Совиньон;
  • Рислинг – немецкий сорт с белыми ягодами, пригодный для изготовления лёгких столовых вин. Лучшие рислинги в Крыму выращивают в совхозе «Золотая балка».

Кроме того, вина в Крыму делают из десертных сортов (больше всего из Муската Белого). Лучшее мускатное вино получают из винограда, выращенного в микрорайонах Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Винный виноград в Беларуси

  • Кристалл;
  • Изабелла, которую в Белоруссии называют «Брестский синий»;
  • Платовский;
  • Цитронный Магарача – выведен в Крыму, сахаристость 25-27 %, из этого сорта делают знаменитое вино Мускатель Белый.

К сожалению, несмотря на возможность выращивания собственных сортов, белорусская промышленность работает в основном на итальянском привозном сырье, так как собственное промышленное виноградарство в республике не развито.

Винный виноград в Сибири

В суровом климате Сибири даже Изабеллу, не говоря уже о качественных и нежных сортах, нужно на зиму снимать со шпалеры и укрывать. Несмотря на эти сложности, сибирские садоводы с успехом выращивают технические культивары, выведенные на основе зимостойкого Амурского винограда, выдерживающего морозы до 40 градусов.

Надежны и просты в уходе культивары селекции Шарова, полученные в результате скрещивания столовых сортов с отборными формами Амурского винограда. Это два десятка сортов зимующие под снегом без укрытия:

  • Аметистовый,
  • Амурский 1,
  • Амурский 2,
  • Белый сверхранний,
  • Буратино и др.

Винный виноград Грузии

В Грузии говорят: «Если, выпив, ты загрустил, то ты не грузин». В Грузии винный виноград имеет колоссальное значение. В стране выращивается много аборигенных сортов, из которых делают вина мирового уровня. Таких сортов не встретишь в Европе, и только на Российском юге некоторые компании в Краснодаре выращивают Саперави.

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Источник

Винный виноград Грузии

Итак, вот они – знаменитые виноградные сорта солнечной Грузии:

  • Саперави – из этого сорта делают красные вина Саперави и Киндзмараули, сорт с непрозрачным соком свекольно-бордового цвета;
  • Ркацители –в СССР его культивировали во всём бассейне Черного моря, белый виноград, идущий на изготовление кахетинских «Ркацители», «Тибаани» и «Гареджи»;
  • Мцване – ягоды зелёные вплоть до полной зрелости, один из самых ценных технических белых сортов.

Сорта винограда с которых делают вино

Теперь вы знаете основные виноградные сорта, пригодные для изготовления вина, и сможете безошибочно выбрать лозы, подходящие для вашего участка.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector