Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Происхождение и ГЕО

Рапс мог быть получен как гибрид огородной капусты и сурепицы. Он был известен до нашей эры, а появился в Англии, Голландии либо в одной из стран Средиземноморья.

Пчелопродукт не взбитый

К рапсу, или репаку, отношение было негативным – растение считалось сорняком. Дикого рапса не существует, а культурные сорта появились недавно.

Характеристика рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Если лечение варроатоза пчеловод начинает поздно, в меде обнаруживаются остатки лекарств. То же относится и к пестицидам – посевы нельзя обрабатывать перед цветением. Однако надеяться на честность агрономов не приходится. Поэтому мед из рапса получают особым способом: сбор начинают только после обработки полей. Для этого пасеку делают кочевой.

Полезные вещества

Нектар рапса – малоценный. Что не относится к пчелиному продукту, который называют «живым медом». Все дело – в высокой концентрации пыльцы, составляющей 7500 зерен на грамм.

Пыльцевое зерно

В среднем для цветочных сортов характерно число 3000. Рапсовая пыльца содержит 23-26% белков и 7% жиров, а как выглядит ее зерно, показано выше.

Химический состав

Содержание влаги в меде равно 17-19%. Если оно превысит 19,2%, при засахаривании начнется брожение.

Род или вид Болезненность
Медоносная пчела 2,x

Когда видят, что продукт начал кристаллизоваться, его перемешивают. Но так делать не нужно – консистенция станет похожа на желе.

Калорийность

Для рапсового сорта характерна высокая калорийность – 328 Ккал/100 г. Мед, собранный в Британии, будет еще более питательным – до 333 Ккал/100 гр.

Пчелопродукт из Британии

Гликемический индекс равен 64. Для сравнения: мед с белой акации – 32, кипрейный – 90.

Пищевая ценность

Для цветочного меда характерным содержанием белков будет 0,3%. Рапсовый сорт отличается более высокой концентрацией:

  • Белки – 0,8%;
  • Углеводы – 81,5%, из них глюкоза – 51% или выше!
  • Жиры – менее 0,1%;
  • Остальное – минералы и вода.

Выше говорилось, что к свойствам относится быстрая кристаллизация. Она обусловлена и низкой влажностью, и высоким содержанием глюкозы.

Витамины и минералы

В рапсовом меде содержатся витамины A, E, K и C, а также витамины группы B. Лидирует по содержанию, конечно, витамин C.

Минералы

По массовой доле минералов указанный сорт не превосходит другие. Но по составу микро- и макроэлементов у него нет аналогов.

Внешний вид и вкус

Жидкий мед будет светло-желтым. После кристаллизации цвет станет бежевым, возможно с зеленоватым оттенком. А консистенция будет густой, без видимых кристаллов.

Цвет до и после

Запах присутствует лишь 2-3 дня после откачки. А если говорить о вкусе, заметна приторная сладость, и только.

ГОСТ указывает, как хранить мед, но не крем:

  • В плотно укупоренной стеклянной посуде;
  • T = 5-20 °C.

Есть отзывы, где сказано, что лучшим диапазоном будет 5-10 или 15-20 °C. Так кристаллизация идет медленнее.

Распад на фракции

Срок годности по ГОСТу составляет 1 год от даты фасовки.

На сегодня рапсовый нектар считается довольно редким продуктом, в сравнении с липовым или гречневым медом. Натуральная сладость будет интересна тем, кто придерживается правильного питания и не употребляет сахар в больших количествах. Рапсовый мед способен очищать организм от накопившихся шлаков, а также вредных испарений, что находятся в воздухе.

Особенность рапсового нектара:

  • укрепляет мышечный скелет;
  • благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • легко усваивается в организме и, тем самым, улучшает метаболизм;
  • положительно воздействует на щитовидную железу;
  • улучшает и ускоряет пищеварение;
  • за счет большого количества кальция в составе, продукт укрепляет костную ткань;
  • облегчает период гормональных изменений и климакса у женщин.

Цвет, вкус и запах

Мед на основе рапса обладает приторно-сладковатым привкусом с легкой горчинкой. Так как в составе имеются эфирные масла, раскрывается своеобразное послевкусие. Цвет рапсового меда золотистый, прозрачный. Аромат насыщенный и даже слегка резковатый.

Когда засахаривается рапсовый мед?

Натуральный продукт, который заготавливается на зимовку, быстро твердеет, то есть засахаривается. Из-за этих свойств, пчеловоды не могут использовать мед из рапса, как подкормку для пчел в зимний период времени. Рапсовый мед достаточно быстро кристаллизируется, а именно в течение 3-7 дней, после чего приобретает белый, желтоватый или сероватый оттенок.

Состав

Перед тем, как определить, чем полезен рапсовый мед, стоит оценить не только его вкус, но и содержание. В своем составе рапсовый мед содержит большое количество полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9).
  1. Минералы:
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 4 мг;
  • магний — 2 мг;
  • железо и цинк.

Важными элементами нектара считаются: вода, белки, неорганические соединения, ферменты, жиры и углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Многие специалисты утверждают, что мед из рапса малоценен для организма человека. Однако если его рассматривать как отдельный продукт со стороны ценности и содержания в нем питательных веществ, то можно смело сказать, что рапсовый пчелиный продукт — это ценный и полезный натуральный десерт.

Калорийность рапсового меда

рапсовый мед

Рапсовый мед является достаточно калорийным продуктом, так как в 100 граммах меда содержится 304 ккал. В одной 30-грамовой столовой ложке вмещается 91,2 ккал, а в стакане (200 мл) — 1004 ккал. Из-за высокой питательности и калорийности, многие люди в силу своих заболеваний не могут употреблять натуральную сладость.

Между тем мед из рапса обладает уникальными полезными свойствами, которые доказаны учеными развитых стран. Достаточно сказать, что, например, большую часть добываемого в Канаде меда составляет именно рапсовый.

Он очень густой (в нем мало воды, и он плохо в ней растворяется), непрозрачный, имеет очень светлый цвет. После кристаллизации становится белым, приобретая мелкозернистую структуру. Почти мгновенная кристаллизация – вторая после нерегулярности засевов рапса причина редкости рапсового меда в нашей стране.

Иногда из-за такого неудобного свойства рапсовый мед вообще не продают, оставляя его пчелам в качества корма. Также рапсовый мед используют для ускорения кристаллизации других сортов меда. Хотя европейские пчеловоды поступают более конструктивно: взбивают рапсовый мед до кремообразного состояния и после этого реализуют.

Вкусовым отличием рапсового меда от других сортов является явно выраженная горчинка, оставляемая им в качестве продолжительного послевкусия. По первым ощущениям продукт очень сладкий, но в остальном довольно нежный и приятный на вкус. Рапсовый мед не очень ароматен, но его резковатый запах вполне хорош.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации. Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).

Продолжая описание рапсового меда, следует сказать, что он более других сортов подвержен процессам брожения, что не только обусловливает дополнительные правила хранения этого продукта, но и исключает приобретение его впрок в больших количествах. Кроме того, из-за плохой растворимости мед из рапса не годится для использования в коктейлях и других блюдах, предполагающих смешивание с жидкостью.

Из 1 га однолетнего травянистого растения получается 50 кг сладкого мёда. Пыльца рапса является уникальной, потому что в ней содержится до 30% белка с аминокислотами. В этом материале для будущего ароматного угощения также есть много жиров (до 7%). Из-за густоты и быстрой кристаллизации рапсовый мед нужно выкачать в течение дня после запечатки сотов.

Мед из рапса имеет полезные свойства, но очень деликатен в хранении. Если его неправильно хранить, то он может быстро скиснуть. В подобном состоянии он может причинить вред, а не никак не пользу. Чтобы польза мёда не утратилась, следует хранить его в темном месте, закрыв плотной крышкой.

Продолжая описание вкусного десерта, стоит упомянуть, что в нём есть много ферментов и глюкозы (51%). Состав пчелиного лакомства этого типа также богат на минеральные вещества, витамины, а также аскорбиновую кислоту. Из-за своего состава он плохо растворяется в воде.

Происхождение

Калорийность и состав

Калорийность у рапсового меда довольно высокая. В 100 г меда содержится 329 ккал, что приблизительно на 15 % покрывает суточную потребность здорового человека в энергии. Если говорить о понятных всем единицах объема, то стакан (250 мл) такого меда содержит более чем 1200 ккал, так что злоупотреблять подобным лакомством точно не стоит. Углеводов в этом меде более 80 %, белков менее 1 %, жиров нет.

Химический состав рапсового меда, как показали исследования, представлен такими элементами, каквода (около 19 %); сахара – тростниковый, фруктоза, глюкоза, полисахариды (всего до 80 %), органические кислоты и их соли, эфирные масла, ферменты, гормоны, зола. Кроме того, в состав рапсового меда входят такие элементы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий (список представлен по убыванию).

Рапсовый мед также богат аскорбиновой кислотой и широким спектром витаминов группы В: 2, 3, 5, 6, 9.
По количеству глюкозы (более 50 %) рапсовый мед является рекордсменом среди всех других продуктов пчеловодства. Считается также, что состав микроэлементов у этого продукта является абсолютно уникальным и не имеющим аналогов в природе. И все же рапсовый мед по сравнению с другими сортами не считается особенно ценным.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток. Когда нектар превращается в мед, он приобретает:

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Засахарившийся мед

Для производства в больших количествах пчеловоды размещают значительные пасеки возле рапса. Именно этот мед можно встретить на полках супермаркетов. Он быстро кристаллизуется уже в ульях, поэтому пчелам может серьезно навредить.

В связи с этим пасечники сторонятся цветения рапса вблизи от ульев в осеннее время, ведь гнезда уже подготовлены к зиме. По составу данный вид незначительно отличается от цветочного. Он состоит из:

  • белковых фракций;
  • углеводов (фруктозы и глюкозы);
  • ферментов (дексинов и др.);
  • минимального количества воды (не более 17 г);
  • витаминов В (пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот);
  • витамина С;
  • минералов (калия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа, натрия).

Мед содержит 305-330 калорий на 100 г продукта.

Натуральный белый мед

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Бор;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Что на прилавке?

Белый мед – это крем. Но если продукт не взбитый, то он будет засахаренный. Салистая консистенция – признак перемешивания. Так делают при разделении на фракции.

В фальсификат добавляют что-то белое. Для тестов нужен раствор.

Разновидность Длительность
Рабочая особь 3-4 недели
Самка 1-1,2 года
Самец 1-3 недели

К водному раствору можно добавить и медицинский спирт. Белый осадок – это декстрины, которые выделяет патока.

Купив мед, его можно взвесить – плотность составляет 1,43-1,44 кг/л. Цвет у него бежевый, кремовый, но главное свойство – зеленый или перламутровый оттенок.

Два разных оттенка

Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Допустимым будет легкий аромат рапса или капусты. Обоснование указано выше.

Как проверить натуральность при покупке

Следует признать, что определить на глазок натуральность и тем более качество меда вообще и рапсового меда в частности сложно даже специалисту. Все дело в том, что главной характеристикой меда является порода пчел, которая его произвела, а также, собственно, то, чем она питалась. Например, добавление в корм пчелам сахарной пудры даже в минимальных количествах резко снижает количество полезных ферментов в продукте.

Есть и другие факторы. Так, никому, кроме пасечника, неизвестно, болели ли его пчелы и если да, то какие медикаменты использовались для их лечения. Наличие антибиотиков в меде – не лучший показатель его качества.
А вот кристаллизация (засахаривание) рапсового меда никоим образом не уменьшает его полезных свойств и, скорее, свидетельствует в пользу продукта. Главное, чтобы мед был свежим.

Прочитайте также:  Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Знаете ли вы? Приобретение закристаллизовавшегося рапсового меда не только безопасно, но даже рекомендовано с точки зрения его пользы, ведь жидкое состояние для рапсового меда – явление кратковременное, и, чтобы его продлить, недобросовестные продавцы иногда прибегают к различным ухищрениям. Так, при нагревании мед расплавляется, однако не просто теряет при этом все свои целебные качества, но даже может превратиться в яд (оксиметилфурфурол, образующийся в меде при длительном хранении и при нагревании выше 60 градусов, угнетающе действует на нервную систему, а в больших дозах может вызвать паралич).

Поэтому лучший способ приобрести качественный мед – использовать проверенные контакты (знакомый пасечник, рекомендации друзей, заслуживающий доверия магазин или интернет-ресурс). Кроме того, очень важно однажды увидеть настоящий качественный продукт, хорошенько рассмотреть и распробовать его, запомнить его аромат. В этом случае мошенникам будет гораздо труднее вас обмануть.

При первом знакомстве с рапсовым медом можно использовать его описание (цвет, вкус, аромат), приведенное выше, но рассчитывать на такой метод можно только в крайнем случае.
Есть, впрочем, некоторые общие признаки, на которые рекомендуют обращать внимание при покупке меда, чтобы оценить его натуральность и свежесть. Их также можно учитывать. Задействовать при этом нужно четыре органа чувств – зрение, осязание, обоняние, вкус.

Рапсовый мед, как было сказано, очень светлый, почти белый. Мутный оттенок, осадок, расслоение – повод отказаться от покупки, так же, как и пена, которая свидетельствует о том, что мед не дозрел или начал бродить. Слишком жидкая консистенция в отношении других сортов меда свидетельствует скорее об их свежести, но рапсовый мед жидким быть не может.

Если набрать мед в ложку и приподнять ее, он должен стекать тяжелой волной или тонкой нитью (в зависимости от объема ложки), но ни в коем случае не капать.

Кроме того, ниспадая с ложки вниз, настоящий мед сначала образует на горизонтальной поверхности горку, которая очень медленно расходится по плоскости, а не растекается по ней лужицей.

Более вязкая форма и даже полная кристаллизация – явление вполне нормальное. Но структура продукта должна быть однотипной. Если в меде присутствует воск, это свидетельствует о не совсем аккуратном сборе, но не о плохом качестве продукта. «Правильный» рапсовый мед можно определить и на вес. В одном литре объема должно содержаться примерно 1,66 кг меда. Если литровая банка весит меньше, – мед, скорее всего, разбавили.

Важно! Зная, когда цветет рапс и как быстро кристаллизуется рапсовый мед, можно с уверенностью утверждать, что в августе настоящий рапсовый мед может продаваться только в брусках. Если под видом такого меда вам предлагают жидкий продукт – покупать его не следует!

Подсказка для определения меда на ощупь: если при растирании пальцами продукт впитывается в кожу – все в порядке, в то время как образование катышек свидетельствует о наличии посторонних добавок.
Теперь нюхаем продукт. Любой натуральный мед пахнет приятно. Если вы не знаете характерного специфического аромата, свойственного именно меду, полученному из пыльцы рапса, ориентируйтесь на первое ощущение: чем больше сиропа подмешано в продукт, тем более неприятный, искусственный запах он имеет.

Последняя проверка – проба на вкус. Несмотря на то что мед из рапса обладает горчинкой, он не может быть ни слишком горьким, ни тем более кислым. В горле должно ощущаться некоторое раздражение, вызванное терпкостью меда, но любые другие неприятные вкусовые ощущения – повод заподозрить подделку или попадание в продукт посторонних добавок.

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Рапсовый мёд польза и вред

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед помогает справиться с токсикозом. Он полезен при проблемах с потенцией и может помочь в борьбе с бесплодием. Мазь из рапсового пчелиного продукта помогает избавиться от диабетических язв. В чистом виде его можно использовать при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости. Доказана неоспоримая полезная роль этого пчелиного творения в нормализации работы щитовидной железы.

Другие свойства меда из рапса:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Увеличивает стойкость к токсинам.
  3. Восстанавливает клетки, омолаживает.
  4. Регулирует различные процессы в организме.
  5. Нормализует состояние микрофлоры желудка.
  6. Выводит из организма соединения металлов.
  7. Не вызывает аллергические реакции.

Польза продукта из этого однолетнего травянистого растения очевидна при атеросклерозе, низком гемоглобине, ожирении и ревматизме. Его регулярное употребление благоприятно влияет на состояние кровеносной системы.

Сорт не относится к элите. Цена не зависит от оттенка и привкуса. Другие свойства:

  • Плотность – 1,43-1,44 кг/л;
  • Диастазное число – 17;
  • Содержание глюкозы – от 51%;
  • Продуктивность медоноса – 50 кг на 1 га;
  • Привес ульев – до 8 кг в день.

Для сорта характерна низкая влажность и наличие сахарозы, а также зольность и содержание декстринов.

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Несмотря на указание в литературных источниках малоценности, свойства рапсового меда самые полезные, так как продукт:

  • утоляет голод при употреблении малого количества;
  • спортсменам помогает восстановить физические силы;
  • оказывает хорошее воздействие на слизистую носоглотки, способствуя появлению отхаркивания;
  • употребляется как потогонное средство с теплым молоком: так он быстрее отдает ценные вещества;
  • используется при температуре во время простуды;
  • стабилизирует нервную систему, обеспечивает здоровый сон;
  • способствует быстрому заживлению ран, язв и ожогов при наружном применении;
  • входит в состав шампуней, тоников для лица, способствующих омоложению, восстановлению и укреплению клеток.

Спортсменам помогает восстановить физические силы

Зацветает соцветие рапса с нижней части рано утром и цветет при влажной погоде на протяжении всего дня.

Период цветения до одного месяца, с конца мая до середины июня, когда в природе еще недостаточно естественного медосбора.

Один гектар рапса при благоприятных условиях, выделяет нектара для выработки 50 кг меда.

Контрольный улей может показать на весах привес до 8 кг меда за день.

Цветки рапса вырабатывают невероятное количество высококачественной жёлтой пыльцы.

Для наращивания силы активно работающей пчелиной семье, производящей значительное количество воска, необходима пыльца с содержанием белка 25-30% со всеми необходимыми аминокислотами. Именно такой и является пыльца рапса, содержащая 22-27% белка, около 7% жиров (большинство других видов пыльцы содержат всего 2%).

Для нормального уровня

получения мёда

существует норма количества ульев на гектар медоноса. Для рапса это 0,5 улья на гектар негибридных сортов рапса, оптимальное расстояние от пасеки до медового массива 200м. Но серьёзным риском для пасеки может стать использование фермерами пестицидов.

У нас рапсовый мед не достаточно распространенный сорт меда, что вызывает большое сожаление. Свойства меда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы. В Европе и других странах благодаря лечебным свойствам этот мёд получил высокую оценку. Рапс — это главный источник для получения мёда в Канаде. Ежегодно около 300 тыс. пчелиных семей (50% общего количества) заняты сбором рапсового мёда.

Рапсовый мед — уникальный продукт, он славится своими свойствами исцелять больных, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов по составу микроэлементов. Европейские ученые изучили свойства этого меда достаточно хорошо и ставить под сомнение его полезность нет смысла. В литературе за целебные свойства его нередко называют «живым».

Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Он прозрачный, светлого цвета иногда интенсивно-желтый, густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет. Кристаллизуется настолько быстро, что это становится настоящей проблемой для пасечников. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как те запечатаются.

Некоторые пчеловоды просто оставляют этот мёд пчелам для корма и наращивания семьи, а выкачивают уже мёд с других медоносов. Хотя даже небольшое количество примеси рапсового мёда может ускорить кристаллизацию и других сортов. За рубежом пасечники нашли выход и начали продавать рапсовый мёд, взбитый до консистенции крема.

Аромат слабый, нежный, тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень приторный, оставляет во рту приятную горечь, отдаленно напоминая горчицу. Послевкусие во рту остается продолжительное время. В воде растворяется плохо. Хранить необходимо аккуратно — быстро закисает.

Рапсовый мед содержит большое количество витаминов, ферментов, аскорбиновой кислоты, очень богат минеральными, биологически активными веществами.

Удельный вес рапсового меда 1.43 — 1.44, диастазное число достигает 17 единиц Готье; химический состав: воды до 19,2%; содержание органических кислот около 0,1%; тростникового сахара 0,1—0,4%; инвертированного сахара 77,9 — 81,3%, содержание глюкозы превышает 51 процент; декстринов 7,5%; золы 0,62%.

По лечебным характеристикам рапсовый мед не уступает другим видам меда. Однако в странах бывшего СССР он не так распространен, как в Европе. Он ценится, в первую очередь, благодаря своим целебным действиям на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспаления горла;
  • положительно влияет на функционирование мозга;
  • регенерирует костные ткани;
  • восстанавливает клеточные мембраны;
  • помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • благотворно влияет на функционирование кровеносной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

В рапсовом меде большое количество глюкозы, которая служит источником энергии для организма. Поэтому продукт полезен людям, занятым в работах с большой физической нагрузкой или занимающимся интеллектуальным трудом.

Максимальная суточная доза меда для взрослых людей составляет не более 100 граммов, для детей — 20−50 граммов в зависимости от возраста.

Рапсовый мед обладает многочисленными полезными свойствами и, кроме того, быстро усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики и лечения различных болезненных состояний. Неоспоримо доказана эффективность этого продукта, принимаемого без какой-либо дополнительной обработки, для лечения воспалений ротовой полости, в частности, стоматита и гингивита.

Содержащийся в меде йод оказывает стабилизирующее воздействие на эндокринную систему, чем в наших широтах могут похвастаться очень немногие продукты. Заживляющий эффект имеет мазь, изготовленная из рапсового меда, ее применяют для лечения язв, возникающих на фоне сахарного диабета. Кроме того, рапсовый мед уменьшает приступы токсикоза у женщин, помогает им справиться с гормональными перестройками, в том числе при климаксе, и даже с бесплодием, а для мужчин будет приятно узнать о способности этого продукта улучшать потенцию.

Практически бесценным свойством рапсового меда является его способность выводить из организма соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, что делает его незаменимой добавкой в рационе жителей мегаполисов и промышленных регионов. При этом рапсовый мед является менее аллергенным, чем другие продукты пчеловодства.

из рапсового меда можно делать компрессы, которые помогают быстро восстановить кожу после ожога, раны или других неприятностей.
Рассматриваемый сорт меда используется также при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язв и гастритов), печени и желчевыводящих путей. Очень полезен рапсовый мед и для кишечника: нормализуется секреция, улучшается микрофлора, восстанавливается состав ферментов, снимаются кишечные колики и уменьшаются запоры.

Прочитайте также:  Яблоня «Мантет» - описание сорта, фото, отзывы. Посадка и уход || Яблоня Мантет красавица с отменным вкусом

Применение

Рапсовый мед используют в народной медицине и косметологииДавайте разберемся, чем полезен рапсовый мед, и как его принимать в зависимости от диагноза. Народные целители рекомендуют рапсовый мед для приема внутрь и наружно.

В народной медицине применение рапсового меда внутрь показано при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипертония;
  • гипотония;
  • ишемия;
  • дистрофия миокарда;
  • нарушения обмена веществ;
  • запор;
  • эректильная дисфункция;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • токсикоз во время беременности;
  • депрессия;
  • бессонница.

Доказана польза рапсового меда для желудка. Он отлично справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах. Эффективен при ферментативной недостаточности.

Существует множество рецептов для ЖКТ на основе меда из рапса. Вот один из них.

Ингредиенты:

  1. Сок алоэ — 400 граммов.
  2. Сок тыквы — 400 граммов.
  3. Сок редьки — 400 граммов.
  4. Красное домашнее вино — 400 граммов.
  5. Рапсовый мед — 400 граммов.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в емкости и поставьте в разогретую до 40 С духовку на 5−6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Результат: Уменьшаются колики и вздутие живота после еды. Исчезает боль.

Эффективно использование этого меда в борьбе с лишними килограммами. Он нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, хорошо расщепляет жиры. Здесь не понадобится приготовление сложных средств. Для похудения мед используют в чистом виде. Достаточно принимать в течение 2 недель утром натощак по 1 столовой ложке меда.

Благодаря большому количеству эфирных масел он эффективен при различных кожных заболеваниях. Его наносят на поврежденные участки кожи при порезах, ожогах и других травмах. Также он способствует заживлению десен при цинге и других стоматологических заболеваниях.

Этот сорт меда часто используют в косметологии. Доказано, что он активирует процессы омоложения в организме. Благодаря свойствам рапсового меда его применяют в качестве компонента в различных масках для лица. А его антибактериальные и противовоспалительные свойства подойдут тем, у кого проблемы с угревой сыпью на коже. Также он хорошо укрепляет волосы, возвращает коже здоровый цвет, устраняя при этом мелкие мимические морщинки.

Специалисты часто рекомендуют рапсовый мед при проблемах с почками, остеопорозе. При регулярном употреблении продукта происходят регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Мед способствует защите селезенки, поджелудочной железы и печени от разных заболеваний. Входящие в состав меда полифенолы (антиоксиданты, не допускающие развития рака и снижающие уровень холестерина в крови).

рапсовый мед

Рапсовый мед считается самым безаллергенным. Он способствует:

  • очищению организма от тяжелых металлов;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсинов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • очищению кишечной микрофлоры;
  • нормальному усвоению питания;
  • повышению гемоглобина;
  • устранению стоматита;ускорению обмена веществ.

В связи с вышеприведенной информацией можно сделать вывод, что данный вид меда подходит для употребления людям, проживающим в экологически небезопасных местах. Он рекомендуется при язве и гастрите. Специалисты советуют его прием при дистрофии сердечного клапана и ишемии.

Язва желудка

Продукт часто кристаллизуется, поэтому иногда для продажи разогревается. При неправильном проведении процедуры получается вещество, опасное для здоровья. Также он не рекомендуется:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • людям, страдающим от аллергических реакций;
  • диабетикам;
  • кормящим женщинам.

Не следует приобретать жидкий продукт в осенне-зимний период, нагревать его до 40 градусов. Взрослым рекомендуется ежедневный прием по одной большой ложке, потому что при переедании он вызывает чувство тошноты и провоцирует развитие сахарного диабета.

Получается, что польза и вред рапсового меда существуют, но первый показатель все же преобладает. За счет быстрой кристаллизации его не всегда рискуют получать пасечники, однако он подходит для любителей большого количества урожая. Стоимость меда приемлема, а полезные свойства схожи с цветочным, поэтому пробу можно снять уже сейчас.

рапсовый мед

Рапсовым медом, польза и вред которого выяснены не на 100%, лечат болезни по народным рецептам. В косметологии его используют для чистки кожи.

Взбитый крем

Вкусовые качества – средние. И мед используется как сырье для крема.

Чистый мед служит средством от избыточного загара. При лечении ОРЗ его добавляют к молоку. Другая специализация – лечение ЖКТ. 1 ч.л. меда добавляют к теплой воде.

Сорт больше подходит для косметологии. О пищевом применении:

  • ОРЗ, грипп – теплое молоко 1 ч.л. меда, после еды;
  • ЖКТ (язва, гастрит) – кипяченая вода (теплая), до еды;
  • Печень, почки, сердце и сосуды – то же.

При лечении сердца укрепляется сердечная мышца и расширяются коронарные артерии.

Рапсовый мед нашел широкое применение не только в традиционной, но и в народной медицине.
Например, при радикулите и ревматизме рекомендуют растереть больное место препаратом, полученным следующим образом: в корнеплоде черной редьки вырезается конусное углубление, которое заполняется медом. Через несколько часов выделяемый редькой целебный сок смешивается с медом, и сироп можно использовать по назначению. Кстати, таким же образом можно получить прекрасное средство для лечения горла и улучшения иммунитета при простуде.

Отдельная тема – лечение с помощью меда алкогольной зависимости. Дело в том, что истощенный алкоголем организм испытывает острый недостаток во многих микроэлементах, в частности, в калии. При этом недостаток калия, в свою очередь, усиливает тягу к принятию алкоголя, в результате человек попадает в некий порочный круг.

Мед, в том числе изготовленный из рапса, помогает организму восстановить баланс микроэлементов и витаминов. Такого эффекта можно добиться, всего лишь принимая по паре чайных ложек меда в день. Но можно использовать и специально разработанную для алкоголиков трехдневную медовую диету: в первый и третий день принимается шесть раз по три чайные ложки рапсового меда каждые два часа;

во второй – шесть чайных ложек трижды в день.

Половину чайной ложки меда, растворенного в стакане воды, следует принимать каждый час в период запоя для предотвращения обезвоживания организма.
Нужно, однако, понимать, что мед не является панацеей при лечении заболевания, его воздействие больше направлено на профилактику и не может заменять серьезную терапию при обострениях и других состояниях, требующих безусловного медицинского вмешательства.

Как было сказано, рапсовый мед обладает регенерирующими свойствами, поэтому он очень благотворно воздействует на кожу, омолаживает и обновляет ее. Неудивительно, что рапсовый мед широко используется в косметологической промышленности: на его основе делают различные кремы, лосьоны, скрабы и шампуни. Кроме того, в косметических салонах этот продукт используется для проведения различных омолаживающих процедур, чисток, а также для заживления ран и рубцов, избавления от угревой сыпи, акне и других кожных заболеваний.

Но поскольку такие препараты и процедуры стоят недешево, можно изготовить косметическое средство из рапсового меда и в домашних условиях.
Омолаживающую маску для лица делаем так: взбиваем яичный белок, добавляем две столовые ложки муки и одну чайную ложку меда. Аккуратно накладываем на лицо, оставляем на 10 минут, смываем теплой водой.

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Условия хранения

Мед рапсовый фото

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Рассматривая рапсовый мед, описание и его свойства, следует сказать, что такой продукт больше всего подвержен процессу брожения.

Пчелиный продукт желательно помещать в идеально чистую тару, которая плотно закрывается крышкой. Желательно держать стеклянные или керамические емкости с натуральным продуктом в холодильнике, погребе, то есть в темных и прохладных местах. Если хранить мед в таре без крышки, на которую попадают прямые солнечные лучи, то сладость быстро закиснет и вберет в себя посторонние запахи.

Распад на фракции

Как было сказано, рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и, кроме того, сильно подвержен процессам брожения, что требует особенно строгого соблюдения правил хранения этого продукта.
Так, если другие сорта меда просто рекомендуется защищать от света и нагревания, то мед из рапса нужно хранить в холодильнике или другом прохладном и темном месте.

Правильно выбранная тара – второе условие правильного хранения меда. Для этих целей хорошо использовать деревянную, глиняную или керамическую емкость, однако посуды из хвойных деревьев следует избегать. Допустимой также является тара из стекла. Все перечисленные материалы не являются химически активными, а следовательно, не повлияют на изменение качества меда.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить мед в пластике или в металлических сосудах.

Описание рапсового меда

Какая бы емкость для меда не была выбрана, она должна быть снабжена плотно прилегающей крышкой и всегда оставаться герметично закупоренной.

Из чего получается мед белого цвета?

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Отличительные особенности рапсового меда: применение, фото- и видеообзор

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Белый хлопковый мед

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Прочитайте также:  Теплица для помидоров своими руками

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Ценность таежного меда в том, что в него переходят полезные свойства этих лекарственных растений. Использовать его рекомендуют после кристаллизации.

Башкирский мед – уникальный продукт, собираемый пчелами в лесах, полных медоносных лечебных растений. Этот мед очень питательный, плотный, с небольшим содержанием воды, прозрачный с приятным бледно-желтоватым оттенком. Здесь все является лекарством – и нектар, и пыльца, и, разумеется, сам башкирский мед, который высоко ценится знатоками этого продукта во всем мире.

Это позволяет использовать различные сорта белого меда для лечения простуды, ангины, бронхита и кашля, для усиления защитных сил организма, для снижения давления, улучшения работы желудка.

рапсовый мед

Для получения белого меда не всегда нужны только пчелы. Иногда этот процесс зависит от рук и фантазии человека. Конечно, в этом случае, переработанный продукт, основной компонент которого мед, не всегда можно отнести к натуральным продуктам пчеловодства, встречающимся в природе.

Вкусное медовое лакомство белого цвета можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется светлый мед (лучше майский), желатин, кардамон и сушеные шишки хмеля. Поколдовав над ингредиентами и применив небольшие кулинарные навыки, можно изготовить ароматный десерт в виде белого меда с пряным и приятным вкусом.

При его приготовлении мед неоднократно нагревается и даже кипятится. Возникает вопрос – а как же полезные свойства? Ведь известно, что они исчезают при высокой температуре. Тут уж право выбора за вами. В некоторых странах такой пчелиный продукт очень востребован, его охотно едят дети и любят взрослые.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Язва желудка

Мед светлых сортов противопоказан в 3-м триместре беременности. Детям до трех лет не дают любой натуральный мед. Другие противопоказания:

  • Поллиноз (аллергия на пыльцу);
  • Для холодных смесей – гастрит с повышенной кислотностью.

При диабете потребление сводят к минимуму: рапсовый нектар содержит много глюкозы.

При бездумном употреблении рапсовый мед может принести не только пользу, но и вред.Во-первых, этот продукт менее аллергенен по сравнению с другими сортами меда, но это не значит, что аллергия на него невозможна вообще. Поэтому любые процедуры на основе рапсового меда следует проводить с предельной осторожностью и только предварительно убедившись, что индивидуальная непереносимость этого продукта у вас не наблюдается. Особую группу риска составляют беременные женщины и маленькие дети (до года мед в питании детей исключается вообще).

Важно! Аллергическая реакция на рапсовый мед может проявляться в виде высыпания на коже (если игнорировать симптомы, через некоторое время сыпь превращается в сочащиеся язвы), насморка, отека лица, приступов бронхиальной астмы и удушья, в особо сложных случаях может возникнуть анафилактический шок.

Во-вторых, нельзя заниматься самолечением, в том числе медом, при наличии признаков острого заболевания. Мед – прекрасная возможность укрепить организм и его проблемные участки, но этот продукт не заменит профессиональную медицинскую помощь!
Передозировка в приеме меда, учитывая его высокую калорийность и огромное количество содержащейся в нем фруктозы, может вызвать ожирение, сахарный диабет, кариес. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует принимать мед с особой осторожностью, а в период обострения исключить этот продукт из рациона.

Подводя итог, можно сказать, что рапсовый мёд является, безусловно, полезным для человеческого организма продуктом. Но только при условии, что он свежий, натуральный, правильно хранится и принимается в умеренных количествах и с соблюдением элементарной предосторожности.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

49раз уже
помогла

Перед тем, как употреблять в пищу нектар, стоит определить, имеется ли индивидуальная непереносимость компонентов натурального продукта. Следствиями бесконтрольного поедания десерта при аллергии могут быть такие реакции:

  • зуд;
  • крапивница и водянистые кожные высыпания;
  • насморк;
  • приступы удушья;
  • анафилактический шок;
  • обострение бронхиальной астмы.

В больших количествах мед из рапса опасно употреблять детям, так как может развиться кариес. Чтобы избежать негативных последствий вкушения меда, стоит заранее изучить противопоказания, чтобы избежать появления внезапных осложнений здоровья.

Кому использовать с осторожностью

В составе такой сорт меда имеет большое количество глюкозы, поэтому диабетикам употреблять ее стоит осторожно. Врачи рекомендуют людям с таким заболеванием вообще исключить мед из рациона.

Рапсовый мед — отзывы

Так выглядит рапсовый медРапс — сельскохозяйственное растение, которое используют в качестве корма для животных и производства технических масел, биотоплива, моющих средств и косметики. И у многих возникает вопрос, чем полезен рапсовый мед, и стоит ли его употреблять. Давайте для начала разберемся, как он выглядит.

Рапсовый мед — описание:

  • Цвет — от светлого до насыщенно-желтого.
  • Аромат — достаточно резкий, ярко-выраженный.
  • Вкус — очень сладкий, даже приторный.
  • Кристаллизация — быстро густеет, приобретая белый цвет. Кристаллы у рапсового меда мелкозернистые.
  • Консистенция — кремовая. Из-за густоты его приходится откачивать из сот в течение суток.

Химический состав рапсового меда очень богат. В него входят:

  • вода;
  • органические кислоты и их соли;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, группы В, С;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

Мед содержит до 44% фруктозы и 36% глюкозы. Отличительная особенность этого продукта — он практически не растворяется в воде.

Калорийность рапсового меда составляет на 100 граммов продукта 329 Ккал.

При выборе меда обратите внимание на его внешние характеристики. Помните, что его откачку производят в начале лета, а значит, уже в июле он кристаллизуется. Если вам осенью или зимой предлагают жидкий мед из рапса — это подделка.

Есть еще несколько способов проверки:

  1. Чайную ложку меда опустите в стакан с водой, и если он быстро растворился, значит, вам пытаются продать мед не из рапса.
  2. Возьмите каплю рапсового меда в рот. В отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту, мед из рапса растворяется в ротовой полости медленно и постепенно.
  3. Положите небольшое количество продукта на лист бумаги. Через минуту посмотрите на обратную сторону. Если осталось влажное пятно — продукт ненастоящий.

Мед из рапса очень привередлив, быстро закисает при неправильном хранении. Сильнее других видов меда подвержен брожению. Поэтому следите за тем, чтобы в банку с продуктом не попала вода, оберегайте его от прямых солнечных лучей и нагрева свыше 40 С.

При нагревании до 40 С мед полностью теряет целебные свойства. А при 60 С в нем образуется ОМФ (оксиметилфурфурол) — яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу, в малых — действует угнетающе на ЦНС. Чем дольше вы храните мед из рапса, тем больше ОМФ в нем образуется.

Отзывы о рапсовом меде разные. Некоторым совершенно не нравится его приторный и горьковатый вкус. Кто-то с удовольствием употребляет этот непопулярный в наших широтах продукт.

Наталья, 45 лет

Открыла для себя этот мед совсем недавно. Купила на пробу, потому что понравился его приятный цвет и необычный аромат. Оказалось, очень полезный! А я даже не догадывалась. Теперь, когда встречаю на ярмарках, обязательно покупаю. Семья довольна.

Раиса, 39 лет

Увидела как-то по телевизору передачу о рапсовом меде. Много рассказывали о том, что он помогает при лишнем весе. Сразу решила, что нужно попробовать. И действительно, пару килограмм скинула легко! А если учесть, что во время диеты сладкое вообще противопоказано, то ложечка меда с утра доставляла массу удовольствия!

Евгения, 28 лет

Этот мед по внешнему виду мне напоминает сливочный крем. И вкус у него необычный. На блинчики особо не намажешь, но зимой с липовым чаем — лучшее средство для поднятия иммунитета. Моя малышня в восторге!

Рапсовый мед, как и все другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что бесконтрольное употребление продукта может спровоцировать нарушения обмена веществ в организме. Это грозит как минимум лишним весом, в тяжелых случаях — начальной стадией диабета.

Источником пыльцы и нектара в данном случае служат соцветия рапса, которые зацветают только в середине августа и цветут до конца октября. Чаще всего пчелы опыляют растение утром в период влажной погоды, и в течение всего дня. Согласно статистическим данным, с одного гектара рапса, засеянного на поле, получают 50 кг меда. Это можно объяснить тем, что соцветия растения вырабатывают большое количество качественной желтой пыльцы.

Цвет, вкус и запах

Состав

  1. Витамины:
  1. Минералы:

Всё чаще встречаются случаи подделки рапсового меда, так как продукт считается редким и, в то же время, очень полезным. Чтобы не приобрести подделку, следует обратить внимание на такие внешние признаки, как:

  1. Однородность осадка.
  2. Рапсовый мед не может сохраняться длительное время в жидком состоянии.
  3. Нектар имеет густую консистенцию, вкус с горчинкой.

На сегодня рапсовый мед, польза и вред которого для мужчин и женщин досконально изучена, широко используется в разных сферах. Благодаря этому можно по максимуму использовать натуральный продукт. Регулярное применение рапсового нектара поможет поддерживать работу органов и систем на должном уровне, а также сохранить красоту и молодость, хорошее настроение и бодрость духа.

В 1928 году профессор И. Дж. Дайс изобрел технологию взбивания. А опробовали ее на меде, получаемом из нектара рапса.

Миксер

Причин было две:

  • Крем-мед готовили затем, чтобы подслащать его ягодами и т. д.;
  • Рапс-сорняк и посевной рапс – это 50% медоносного сырья в Канаде.

В Россию поставки этого меда долго велись из Беларуси.

Сейчас известно о 12-ти сортах:

  • Корамбоза (яровой);
  • Россика, Италика (озимые) и.

В 20-м веке ГМО еще не было, а негорькие сорта уже появились. Их вывели в 80-е годы. И теперь в России рапс высевают в десятки раз больше, чем гречиху.

На видео можно увидеть поле, с которого пчёлы собирают материал, чтобы сделать рапсовый мед.

За рубежом, особенно в Канаде и Австралии, давно поднимается вопрос о том, что 85-90% посевов рапса — это генномодифицированные сорта.

Не является ли мёд, собранный с таких растений, тоже генномодифицированным?

Фермеры тяжело работают, труд пчеловодов тоже нелёгок, пчёлы усердно собирают нектар, а цветущие поля рапса — это захватывающее зрелище. Неужели зря?

В 2001 в Австралии были проведены исследования, для которых отобрали 34 образца рапсового мёда из Канады и Австралии. Опыт заключался в определении количества пыльцы в меде. Исследования показали, что 24 образца не содержали пыльцы рапса вообще. Оставшиеся образцы рапсового мёда содержали примерно 0,2% пыльцы, самый высокий показатель был 0,4%. Поэтому учёные пришли к выводу, что при содержании менее 1% пыльцы рапса рапсовый мёд можно считать продуктом без ГМО.

Мёд из рапса великолепный помощник для облегчения утренней тошноты при беременности.

Для мужчин он очень полезен при проблемах с потенцией, а для женщин — при бесплодии.

Считается, что козье молоко с ложкой рапсового мёда значительно повышает качество и объём спермы.

Доказано, что мазь, сделанная из рапсового мёда, против диабетических язв намного эффективней, чем антибиотики.

Также он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, гингивитах, стоматитах и других различных ранах, поскольку стимулирует восстановление и рост тканей. По этой причине он используется и в косметологии для омоложения кожи.

Рапсовый мёд служит отличным укрепляющим средством, он повышает иммунитет, стойкость к токсинам, снимает усталость и повышает трудоспособность.

Мёд из рапса восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует его секрецию, улучшает усвояемость и переваривание, поэтому рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах и запорах.

Мёд нормализует работу печени, справляется с ферментативной недостаточностью и другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Сердечнососудистая система тоже откликается на применение рапсового мёда, он помогает при дистрофии миокарда, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Благодаря своему свойству нормализировать обмен веществ, рапсовый мёд употребляют при сниженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector