Тыква польза и вред для здоровья человека: витамины в тыкве состав сколько сахара белка углеводов минералов тыквенный сок семена масло

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян. Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии.

Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах. Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г)
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамины
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Макроэлементы
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Микроэлементы
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг

На сегодняшний день, польза тыквы незаслуженно забыта многими молодыми хозяйками. Этот овощ не используют так же часто как картофель, морковь и капусту для приготовления ежедневных блюд и очень зря, поскольку храниться он не хуже и в зимнее время, когда пища однообразна, а витаминов не хватает, тыква могла бы восполнить их дефицит.

Пищевая ценность

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1
Жиры 0.1
Углеводы 4.4
Пищевые волокна 2
Органические кислоты 0.1
Сахар 4.2
Вода 91.8
Крахмал 0.2
Зола 0.6

Витамины

Тыква польза и вред для здоровья человека: витамины в тыкве состав сколько сахара белка углеводов минералов тыквенный сок семена масло

При этом тыква еще и настоящий природный биококтейль состоящий из витаминов. В ней содержатся А, С, Е, D, РР, К, а так же довольно редкий витамин Т.

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.25
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.0014
Витамин С 8
Витамин Е 0.4

Минералы

По количеству железа и цинка этому овощу на грядке нет равных.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 200
Кальций 25
Магний 14
Фосфор 25
Хлор 19
Сера 18
Медь 0.18

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином. Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита.

Прочитайте также:  Сколько, где и как хранить тыкву зимой правильно в домашних и промышленных масштабах?

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови, и помогают снижать давление. Кроме того, при регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму желудочно-кишечный тракт. Также при регулярном употреблении они действуют как антидепрессант, так как они укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество тыквенных семечек каждый день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму очиститься от такой серьезной проблемы, как концентрация тяжелых металлов. Исследования показали, что, в частности, тыквенные семечки помогают выводить из организма свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы также используют при ожогах, прикладывая кашицу из них на рану в качестве компресса.

Противопоказания к применению

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

К сожалению, такой полезный продукт, как тыквенные семечки, тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тыквенный сок

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма. Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины.

Прочитайте также:  С какого возраста дают детям свеклу

Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками. В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше. Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Она состоит из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройств кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Тыква – это не только каша, из овоща получается прекрасный полезный сок, масло имеющие густую консистенцию, медовый вкус и сохраняющие практически все полезные свойства овоща. Свежий тыквенный сок отличное мочегонное средство, принимать которое можно практически каждый день. Его используют для выведения камней из почек, а в сочетании с медом такой напиток излечит бессонницу.

Полезные свойства тыквенного сока для женщин в способности очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать тошноту при беременности и увеличивать количество гемоглобина в крови. Такой напиток, богат пектинами, а значит, имеет омолаживающий и восстанавливающий эффект. Эти же способности используются и в косметологии.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять этим напитком, поскольку именно наличие пектина способствует тому, что тыквенный сок может причинить вред и вызвать тошноту и изжогу.

Из тыквенных семечек, путем холодного отжима делают уникальное по своим целебным свойствам тыквенное масло. В масло входят витамины и микроэлементы, но самая большая польза в содержании флавоноидов, а так, же эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Такое масло, введенное в рацион, предотвращает неврозы, атеросклерозы, выводит холестерин и нормализует гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин. Навредить масло может только, если принимать его в большом количестве.

Масло тыквы применяется как в народной так и в традиционной медицине, а так же используется в косметологии, однако перед тем как применять это средство следует посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом и при неумелом использовании может нанести вред здоровью.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыква польза и вред для здоровья человека: витамины в тыкве состав сколько сахара белка углеводов минералов тыквенный сок семена масло

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.

Прочитайте также:  Что содержится в пекинской капусте?

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек.

При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Польза и вред для организма

Тыква польза и вред для здоровья человека: витамины в тыкве состав сколько сахара белка углеводов минералов тыквенный сок семена масло

Польза тыквы для здоровья обусловлена богатым биохимическим составом, а так же низкой калорийностью продукта, в мякоти, кушать которую можно хоть каждый день, находятся практически все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Кроме того, частое употребление этого овоща способствует устранению ряда заболеваний или предрасположенностей к ним. Перечисляя целительные свойства солнечного овоща, особое внимание следует обратить на следующие его свойства:

  • Благодаря большому содержанию воды и быстрой усвояемости блюда из тыквы не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом и показаны даже людям с гастритом или язвой.
  • Мякоть тыквы обладает мягким слабительным и мочегонным средством, ее можно принимать при разгрузочных днях и диетах.
  • Высокое содержание витамина А хорошо влияет на зрение, а наличие кальция и витамина D, способствуют укреплению костной ткани, но так как эти вещества жирорастворимые употреблять тыкву нужно совместно с жирами, например, приготовив кашу, добавив сливочное масло или сливки.
  • Польза продукта для организма женщины, заключается в большом содержании цинка, который способствует нормализации гормонального фона.
  • Наличие в мякоти тыквы карнитина ускорят некоторые обменные процессы в организме, способствует лучшему свертыванию крови, является профилактикой гемофилии у мужчин. Кроме того вещество карнитин или витамин Т препятствует возникновению атеросклероза.
  • Содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения у женщин и мужчин, а так же аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант и препятствует старению.
  • Тыква препятствует раковым заболеваниям (особенно простаты у мужчин) и способствует устранению воспалительных процессов.

Семена тыквы

Несмотря на высокую калорийность семечки тыквы полезны не меньше чем сам овощ, поскольку в них содержатся большое количество витамина Е, а так же цинк, салициловая кислота и многие другие элементы.

В сыром виде семечки тыквы содержат кукурбитин – отличное глистогонное средство, поэтому их рекомендуют принимать по пол стакана натощак, особенно детям для профилактики и лечения глистных инвазий.

Так же рекомендуют семена тыквы и сильному полу, поскольку их польза для мужчин состоит не только в усилении потенции, но и в предотвращении инфарктов и инсультов.

Однако некоторые вещества из семян могут нанести вред организму. Так семена тыквы вредны людям склонным к полноте. В овоще содержится небольшое количество салициловой кислоты, что может спровоцировать отравление организма, если употреблять в пищу семечки тыквы в больших количествах, вред этого вещества ощутит и пищеварительная система, особенно слизистая желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector