Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Что представляет собой сельдерей?

Растение может использоваться для приготовления широкого ряда кулинарных блюд, благодаря чему оно считается настоящей находкой в руках умелого повара. Сельдерей можно обжаривать, тушить, фаршировать, подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира. Его нередко добавляют в супы, бульоны, пюре и т.д.

Сельдерей можно обжаривать, тушить, фаршировать, подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Известны также и целебные свойства данного овоща. Он отлично подойдет для лечения заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, бронхов. Активные компоненты помогают при нервных расстройствах, оптимизируют уровень содержания сахара в крови, способствуют разглаживанию морщинок на лице и подтягивают кожу.  Он очень популярен среди признанных красавиц Голливуда, поскольку его косметические качества здесь оценены по достоинству.

Состав сельдерея

Польза сельдерея для здоровья и организма человека обусловлена его богатым химическим составом. Растение содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • калий;
  • дисахариды.

Калорийность на 100 гр продукта составляет 13 ккал, белков — 0,9 гр, жиров — 0,1 гр и углеводов — 2,1 гр.

Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

В агротехнике листового и корневого видов сельдерея имеются некоторые отличия. Они не существенны, но на формирование корнеплодов всё же оказывают влияние.

  • Корневая разновидность имеет более длительный период вегетации (150-190 дней), поэтому высевку начинают раньше листовых сортов.
  • Особенностью корневого сельдерея является двойная пикировка с укорачиванием главного корня на треть. Такие процедуры для других видов не предусмотрены.
  • Для того чтобы получить корнеплод крупных размеров не рекомендуется срезать листья на протяжении всего лета. За несколько дней до уборки урожая срезаются боковые побеги. В агротехнике листового растения таких требований нет.
  • Окучивание проводится с листовыми сортами сельдерея, корневой вид в этом не нуждается. Уход за ним предусматривает отсыпку грунта от корня, чтоб предотвратить развитие боковых корешков.
  • Сельдерей влаголюбив, однако при выращивании корнеплода стоит регулировать полив, начиная с июня по октябрь. Земля должна быть влажной, но не мокрой (профилактика грибковых инфекций).

Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Во французской кухне разные виды сельдерея широко используются для приготовления вкуснейших блюд: из корнеплодов готовят пюре и бульоны, тушат в сливках, сельдерей стеблевой обжаривают, фаршируют, добавляют в супы и салаты.

У российских же хозяек это овощное растение не столь популярно, и если укроп обязательно присутствует в любом огороде, то сельдерей встречается в несколько раз реже, хотя выращивать его совсем не сложно.

При этом пользу сельдерея переоценить нельзя.

Сорта сельдерея черешкового и листового немногочисленны, но и из имеющегося ассортимента вы сможете выбрать несколько подходящих по вкусовым качествам сортов для выращивания в теплице, в горшке на подоконнике или в открытом грунте. Если же вас больше интересуют корнеплоды, ознакомьтесь с популярными сортами корневого сельдерея в соответствующей статье на нашем сайте.

У корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период

Возможно, у вас возникнет вопрос: почему бы не высадить корневой сельдерей, чтобы сразу получить с него и зеленую листву, и корнеплоды? Загвоздка в том, что у корнеплодных сортов слишком продолжительный вегетационный период – зелени придется ждать долго.

Даже среднеранний сельдерей Диамант или сельдерей Яблочный созревают не меньше 150 дней. К тому же, срезать у корневого сельдерея допускается только боковые листики, иначе корнеплод не вызреет и останется мелким.

Вот почему на зелень лучше выращивать листовый сорта сельдерея, которые достаточно быстро формируют пышную розетку с пахучими листьями, а для получения упругих, мясистых стеблей высаживать черешковый сельдерей.

про выращивание сельдерея

Возделывание черешкового сельдерея у нас не особо распространено, поэтому и выбор сортов невелик. Основные сорта стеблевого сельдерея: Юта, Малахит, Триумф, Золотой, Паскаль, Флорида, Танго, а также голландские Лорет, Авалон, Даклет, Боливар, Гринлет.

Малахит

Один из популярных сортов с вегетационным сроком от 80 дней. У черешкового сельдерея Малахит листья имеют темно-зеленый цвет, а черешки получаются толстыми, сочными и мясистыми.

Золотой

До наступления технической спелости проходит около 150 дней

Выращивают этот среднеранний сорт с целью получения сочных черешков с отличными вкусовыми качествами, не полых внутри. Еще одно достоинство сорта Золотой состоит в том, что он самоотбеливающийся. До наступления технической спелости проходит около 150 дней.

Паскаль

Сорт сельдерея с черешками интенсивной темно-зеленой окраски, которые в длину достигают 22 см. От появления первых всходов до наступления спелости стеблевого сельдерея сорта Паскаль проходит до 100 суток.

Триумф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних. Можно использовать для возделывания в открытом грунте и в домашних условиях. Сельдерей вырастает до 65 см в высоту, розетка получается компактной с сочными мясистыми стеблями длиной 30 см. Цвет черешков – изумрудно-зеленый.

Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Стеблевой сельдерей со сроками вегетации 130 дней относят к группе среднепоздних

Особым голубовато-зеленым оттенком стеблей отличается черешковый сорт Танго с продолжительным вегетационным сроком (до 180 суток).

У взрослого растения образуется вертикальная розетка с длинными черешками без волокон, изогнутыми с внутренней стороны.

Стеблевой сельдерей сорта Танго особенно ценится овощеводами за ароматичность, прекрасные вкусовые качества, способность долго сохранять привлекательный товарный вид и за высокую урожайность.

Среди возделываемых в нашей стране сортов листового сельдерея сравнительно недавно появились новые удачные сорта: Захар, Самурай, Нежный, Афина, Парус.

Картули

Рекомендованный к возделыванию сорт листового сельдерея грузинской селекции. Первую зелень срезают уже через 65 суток с момента появления всходов, в течение лета можно еще несколько раз проводить срезку нарастающей зеленой массы.

Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями, которые хороши как в свежем виде, так и в сушеном. Дополнительное преимущество сорта Картули – устойчивость к засухе и низким температурам.

Розетка у растения формируется прямостоячая с темно-зелеными стеблями и очень ароматными листьями

Бодрость

Высокой ароматичностью обладает и зелень среднеспелого сорта Бодрость. Вегетационный период сорта равен в среднем 70 дням. Розетки мощные, прямостоячие с сильнорассеченными глянцевыми листиками. Сельдерей сорта Бодрость также не боится засухи и низких температур, а зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Первую зелень у этого среднеспелого сорта можно срезать уже через 105 дней, но полная техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов.

Урожай зеленой массы вдвое-втрое выше, чем у остальных листовых сортов, после срезки зелень отрастает довольно быстро.

Нежные листики со средними листовыми долями имеют сильный приятный аромат, хорошо подходят для переработки, широко используются в свежем виде.

про выращивание черешкового сельдерея

Нежный

Высокоурожайный листовой сорт средней спелости с вегетационным периодом около100 дней. Сельдерей образует полувертикальную розетку с множеством боковых побегов. Листья и черешки средней длины. Зелень темного цвета, среднеглянцевая, очень пахучая.

Самурай

Особенность листового сорта Самурай – кудрявая зелень, которую можно срезать через 75 суток после всходов.

На вертикальной розетке, достигающей в высоту 65 см, образуются длинные пустотелые черешки и средних размеров листья с гофрированными краями.

Зеленая масса обладает хорошими вкусовыми качествами и сильной ароматичностью, широко используется в кулинарии в сушеном и свежем виде, а также подходит для переработки.

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень.

Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд.

Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания).

Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Описание и характеристика корневого сельдерея

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Прочитайте также:  Почему кал чёрного цвета, причины изменения цвета каловых масс

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

  • Бодрость – среднеспелый сорт, который ценится благодаря своей своеобразной живучести. Данный факт проявляется в том, что за сезон можно срезать листья сразу несколько раз, не беспокоясь о том, что растение не то что погибнет, а хотя бы замедлит свой рост и качественное развитие. «Бодрый» сельдерей совершенно не боится низких температур, более того – ему не страшна даже сильная засуха. Корневая система растения обладает уникальными способностями насыщать себя полезными микроэлементами, находящимися в грунте. Имеет характерный и устойчивый аромат;
  • Картули – самый скороспелый сорт. Как несложно понять из названия, его родина находится в Грузии. Потреблять первую зелень в пищу можно уже после 60-70 суток после высаживания. Срезание постоянно нарастающей массы листьев выполняется несколько раз за сезон. Цвет растения темно-зеленый, листья обладают ярко выраженным ароматом. Розетка формируется в стоячем виде, она ровная и достаточно крупная. Картули может использоваться в кулинарии, как в свежем, так и засушенном виде. Устойчив к низкой и высокой температуре, а также ее резким перепадам;
  • Нежный – среднеспелый сельдерей листового типа, вегетационный период которого составляет порядка 100 дней. Характерная черта – высокая урожайность, за что его высоко ценят в частном и промышленном огородничестве. Розетка имеет полувертикальный вид, от нее отходит множество небольших побегов. Листья темно-зеленого цвета имеют компактные габариты и небольшой глянцевый оттенок. Отмечается невероятная пахучесть;
  • Самурай – данный сорт обладает кудрявой и активно растущей зеленью. Поскольку он является раннеспелым, срезать первую листовую массу можно уже после 70-80 суток после высаживания. Характеризуется вертикальной розеткой, высотой до 65 сантиметров. На ней образовываются черешки, однако они являются пустотелыми, следовательно, употреблять их в пищу нельзя. Листья средних размеров, края гофрированы. Отмечаются их отличные вкусовые качества, это один из самых вкусных, а потому и востребованных сортов сельдерея. Подходит для использования в кулинарии, как в свежем, так и сушеном виде. При этом можно перерабатывать его, не беспокоясь о сохранности аромата и вкусовых свойств;
  • Захар – сравнительно новый для нашей страны сорт, который относится к среднеспелым. Пригодные для употребления в пищу листья появляются в среднем по истечении 10-110 суток. При этом полная спелость, которая еще называется технической, наступает намного позже – через 150 дней. Значительным преимуществом такого сельдерея является тот факт, что его зеленая масса гораздо более насыщенная и объемная, нежели у всех других видов данной культуры. После срезания листьев они отрастают достаточно быстро, что позволяет проводить подобные мероприятия несколько раз за лето. Листики имеют очень сильный и приятный аромат, их форма отличается своей продолговатостью, габариты – маленькие.

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека. Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд. Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.

Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его. Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Продукт содержит большое количество биологически активных элементов. Это касается корня, стебля и листьев. И вот такую пользу для здоровья и организма он несет:

  • Укрепляет стенки сосудов, делая их подвижными и эластичными, что в дальнейшем позволяет нормализовать кровяное давление.
  • Улучшает здоровье людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Регулярное употребление сельдерея в сыром виде помогает организму проникать в злокачественные новообразования и формировать в них капиллярные сети. Это способствует оживлению пораженных тканей и уменьшению риска образования кист.
  • Облегчает и повышает функционирование поджелудочной железы.
  • Выводит из организма холестерин, который только что поступил с пищей, или уже циркулирующий в кровяном русле.
  • Выводит лишнюю воду из организма, устраняет отеки и предотвращает появление артрита, подагры, ревматизма, серьезных болезней почек.
  • Клетчатка сельдерея вбирает в себя токсины, шлаки, патогенные бактерии, которые находятся в кишечнике. Затем активизирует выделительную систему, чтобы вывести все это из организма.
  • Улучшает мужскую потенцию без вреда для здоровья. Но результат заметен только при регулярном и продолжительном употреблении овоща.

Благодаря богатому химическому составу, сельдерей является отличным лечебным средством, которое могут использовать женщины, мужчины и дети. Давайте разберемся, чем именно полезен он для них.

Для женщин

Если вы хотите иметь стройную фигуру, здоровые волосы и крепкие ногти, то сельдерей — именно тот продукт, который поможет всего этого добиться. Согласно утверждениям диетологов, сельдерей — овощ, который обладает отрицательной калорийностью. Это означает, что у него низкая калорийность, а на его переваривание организму требуется гораздо больше калорий. Именно эта особенность способствует снижению веса.

Употребление сельдерея нейтрализует вред от канцерогенов, которые проникают в кровь во время курения. По этой причине курящим женщинам нужно регулярно есть сельдерей, чтобы приостановить процесс увядания кожи. При этом сельдерей отлично чистит кровь, а значит, вы надолго забудете о проблемной коже, различных высыпаниях, угрях.

Сок сельдерея обладает противомикробным и антисептическим воздействием, уменьшает болезненные ощущения. Такая особенность позволяет применять его для лечения ран, ожогов и порезов. Свежевыжатый сок используют для устранения раздражения и покраснения глаз. Промывание соком убирает усталость с глаз, делает взгляд здоровым.

Прочитайте также:  Томат золотое сердце характеристика и описание сорта

Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов, что немаловажно для тех женщин, которые боятся образования варикоза. Если же варикоз у вас уже появился, то пейте сельдерейный сок, чтобы препятствовать его дальнейшему развитию.

Сельдерей повышает женское либидо, его также полезно принимать при климаксе.

Ингредиенты:

  • сушеный сельдерей — 1 ч.л;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление: Залейте растение водой, настаивайте состав на протяжении 10 часов.

Использование: Употребляйте настой по 1 ст.л. 4 раза в сутки. Курс — 3-4 недели.

Эффект: Повышение либидо, снижение неприятных ощущений при климаксе.

Для мужчин

Польза сельдерея для мужчин бесценна, ведь не зря его называют природной виагрой. В его составе есть андростерон, который важен для нормального мужского полового развития.

Также андростерон заметно улучшает мужскую потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять сельдерей людям с нарушениями потенции или при эректильной дисфункции. Полезен сельдерейный сок и для спортсменов, так как помогает нарастить мышечную массу и повысить выносливость.

К другим полезным свойствам продукта для мужчин можно отнести:

  1. Благотворное воздействие на репродуктивные функции, повышение мужской плодовитости. Сельдерей увеличивает сперматогенетические процессы, помогает повысить качественные характеристики спермы, что благоприятно сказывается на фертильности и вероятности к оплодотворению. По этой причине сельдерей необходимо регулярно употреблять мужчин, желающим стать папами.
  2. Сельдерей — это мощный афродизиак. Если его немного съесть перед половым актом, то он повысит влечение и возбуждение. Эрекция будет длительнее и качественнее, продолжительность полового акта станет дольше, оргазм — ярче и интенсивнее. Овощ следует употреблять за час до секса, только в этом случае все компоненты растения начнут действовать так, как надо.
  3. Сельдерей является отличным профилактическим продуктом против простатита. В этом случае его лучше употреблять в сыром виде.

Если ваш ребенок достиг года, то вы можете начать, с разрешения педиатра, постепенно вводить в его рацион немного сельдерея во время приготовления сока. Особенно такие напитки будут полезны в случае гиповитаминоза. Также можно давать натертый овощ с яблоками, курагой, изюмом.

Чем же полезен этот продукт для детей? Он возбуждает аппетит, повышает выделение желудочного сока, способствуют нормальному развитию и росту ребенка. Также овощ обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет костную и зубную ткани, улучшает работу мозга.

Систематическое употребление сельдерея в сыром или приготовленном виде благоприятно влияет на весь организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает боль в суставах;
  • избавляет от болезненных ощущений и воспалений при цистите, гастрите, язве и пиелонефрите;
  • препятствует возникновению гнилостных процессов в кишечнике;
  • положительно влияет на нервную систему, устраняя депрессии и нервные перегрузки;
  • стабилизирует систему пищеварения;
  • уменьшает количество глюкозы в крови, поэтому его полезно употреблять диабетикам;
  • эффективен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине для лечения используют настои и отвары из сельдерея. Для приготовления настоя применяют свежие корни или семена овоща. Рекомендуется настаивать напиток в емкости из стекла или эмали, так как в металлической посуде растение теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • корни сельдерея — 40 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Залейте корни холодной, но кипяченой водой. Настаивайте состав 7-8 часов.

Использование: Принимайте настой по 1 ч.л. три раза в день.

Эффект: Уменьшение чувства беспокойства и устранения проблем со сном.

Рецепт при диабете

Ингредиенты:

  • кипяток —250 мл;
  • свежая зелень сельдерея — 20 г.

Приготовление: Залейте зелень кипятком, после чего томите состав на водяной бане в течение четверти часа.

Использование: Принимайте по 2-3 ст.л. трижды в день за час до приема пищи.

Эффект: Регулярное употребление настоя поможет снизить уровень сахара в крови.

Сельдерей корневой и другие виды ароматного овоща – их особенности и характеристики — Дачники Лайф

Ингредиенты:

  • сушеный сельдерей — 0,2 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Сварите сельдерей в воде. Остудите состав до комнатной температуры.

Использование: Каждый вечер опускайте обмороженную конечность в отвар. Для усиления эффекта после процедуры втирайте в проблемное место гусиный жир.

Эффект: Устранение симптомов обморожения, избавление от боли.

Ингредиенты:

  • семена сельдерея — 1 ч.л;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление: Залейте семена водой, по желанию добавьте немного меда. Размешайте.

Использование: Принимайте средство по 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

Эффект: Устранение признаков цистита и пиелонефрита.

Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей

При покупке обращайте внимание на вес корня, он должен быть тяжелым, иначе можете приобрести пустой внутри.

Корневой сельдерей прекрасно сочетается с разными продуктами. Его можно тушить с овощами, варить, запекать или просто в свежем виде  добавлять в салаты.

И еще, вареный  корнеплод сельдерея по вкусу напоминает картофель и его можно подать как гарнир к мясу и рыбе.

Вы заметили, что выбор сорта корневого сельдерея – как рулетка: повезет или не повезет. Описания часто грешат неточностями – масса корнеплодов в одних 200 г, в других 2 кг – разброс внушительный.

Как правильно выбрать сорт, идеально подходящий – для себя или для посадки на продажу, какой самый крупный, какой без боковых корней. Какие лучше всего выбирать на хранение – все о выборе и критериях.

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

О критериях выбора лучшего сорта сельдерея – без купюр: какие опасности подстерегают неопытных, чем опасны боковые корни и сколько весит в среднем корешок сельдерея?

Сорта сельдерея – на фото сорт Русский Размер

Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, среднепоздние и среднего срока созревания. Для раннего, скороплодного, для употребления в свежем виде, для продажи – для свежего рынка – ранний наиболее рентабельный.

Ранний корневой сельдерей – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после появления всходов. Мало подходит для длительного хранения: быстро портятся, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность.

Для сохранения их в лучшем виде до самой весны необходимо грамотно обустроенное овощехранилище. Чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу – для свежего рынка, для переработки, консервирования.

Несмотря на этот недостаток, скороспелый ранний сельдерей порадует первыми головками раньше остальных на 2-4 недели.

Сельдерей средних сроков созревания (до 170 дней) не так капризен: подлежит длительному хранению без потери качеств. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без шевелюры придаточных корней.

Поздние сорта селеры, как называют культуру на Украине, привычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: созревающая за 180-200 дней головка отлично хранится чуть ли не до следующего урожая. А сами растения хорошо переносят заморозок – возвратный, небольшой и кратковременный, но переносят. Что касается высокой морозостойкости – слухи о ней сильно преувеличены.

Поздней осенью надземная часть даже под укрытием пожухнет от мороза: вегетация теплолюбивого растения прекращается. Именно поэтому сбор урожая проводят до наступления устойчивого заморозка – а лучше всего до первых минусовых температур.

Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея

Не садите старые сорта. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней. В борьбе с этим садоводы разокучивают корневище для стимуляции роста, и на оголившемся корнеплоде обрывают лишние корешки. Они отбирают питание, не дают набирать массу основному корню.

Данный вид выращивается длительный период времени – примерно 150 дней. Высаживать его рекомендуется исключительно через рассаду. Корневой тип не требователен к условиям окружающей среды и хорошо противостоит различным вредителям и заболеваниям.

  • Сельдерей яблочный – скороспелый корнеплод, вегетационный период которого составляет порядка 140-150 дней. Свое название получил из-за характерной округлой формы плода, а также своего цвета;
  • Грибовский – еще один скороспелый сорт, который характеризуется выращиванием плодов сравнительно малого веса – до 300 грамм. Вегетационный период составляет порядка 190 дней. Черешки – округлой или продолговатой формы;
  • Максим – чтобы вырастить такой корнеплод, понадобится не менее двухсот дней. Это достаточно долгий период времени, однако результат порадует тех, кто готов ожидать столько дней. Данный сорт дарит огромные плоды, которые, к тому же, характеризуются внушительным весом – в среднем, примерно полкилограмма;
  • Диамант – популярный сорт, который значительно востребован именно в нашей стране. Является среднеранним, от появления всходов до уборки проходит не менее 150 дней. Сельдерей диамант очень вкусный и сочный, к тому же, он является самоотбеливающимся, то есть, сохраняет белый оттенок внутри даже после интенсивной кулинарной обработки.

Сок сельдерея для похудения

Сельдерей — отличная находка для людей, стремящихся держать себя в хорошей форме, или похудеть. Содержащаяся в составе овоща клетка помогает нормализовать процессы обмена в организме, что способствует уменьшению жировой прослойки на животе, бедрах и руках. Также сельдерей эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняет процессы гниения и самоотравления, что практически сразу же отражается на улучшении общего самочувствия.

Прочитайте также:  Описание сорта томата Дина и его характеристики

При ожирении полезно пить сельдерейный сок по половине стакана в течение дня. Если в чистом виде такой напиток вам неприятен, то можете его сочетать с морковным или яблочным соком. Притупить чувство голода вам поможет 1-2 ч.л. меда, добавленные в сок. Помните, если вы решили похудеть, то временно полностью откажитесь от привычки подсаливать еду, так как соль способствует удержанию лишней жидкости в организме.

Регулярное употребление такого свежего салата позволит уменьшить сантиметры на талии и бедрах и улучшить настроение.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт;
  • репа — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • масло растительное — 20 мл.

Приготовление:

  1. Для блюда берите масло холодного отжима.
  2. Натрите морковь на терке, остальные овощи мелко нарежьте.
  3. Все смешайте, добавьте сок лимона и масло.

Очень многих волнует вопрос — как похудеть? Сок сельдерея хороший помощник в этом. Ведь энергетическая ценность  в 100 мл сока равна всего 18 ккал, он состоит в основном из воды.

Ogorodnikoff.omne.ru

Отсюда и низкий показатель калорийности в этом растении. А высокое содержание клетчатки предотвращает чувство голода.

Стеблевой (черешковый) сельдерей

Толстые стебли сельдерея можно жарить, запекать, фаршировать. Можно тушить с овощами или добавлять в салаты.

Именно из сочных стеблей сельдерея отжимают сок, готовят разнообразные коктейли и смузи.

А так же можно использовать и для приготовления соусов и майонеза.

Благодаря этому, из черешкового растения получаются отличные салаты и холодные закуски. Он добавляется в супы, бульоны и прочие первые блюда. Имеет очень приятный и тонкий аромат, а потому корешки нередко могут служить в качестве приправы.

В стеблевом сельдерее употреблять в пищу можно только вегетативную систему культуры.

Важным преимуществом данного вида является то, что выращивать его совершенно несложно. Кроме того, он нетребователен к условиям окружающей среды, что обуславливает его активное культивирование в частном секторе.

  • Малахит – один из самых популярных, во многом благодаря своему быстрому всходу. Использовать черешки в кулинарии можно уже спустя 80-90 дней после высаживания. Они обладают насыщенным вкусом, очень сочные и мясистые. Листы характеризуются темно-зеленым цветом;
  • Золотой – относится к среднераннему сорту. Отличается отличными  вкусовыми качествами. Плоды максимально сочные и, что немаловажно, не полые внутри. Техническая спелость наступает по истечению примерно 140-160 дней. Отличительной чертой данной разновидности является тот факт, что черешки способны к самоотбеливанию;
  • Паскаль – благодаря своей скороспелости, его можно использовать в кулинарии через сто дней после высадки. Плоды обладают насыщенным темно-зеленым цветом, длина стебельков может достигать до 22 сантиметров в высоту;
  • Триумф – среднепоздний сорт, достигающий спелости на протяжении 130 дней после высадки в открытый грунт. Отличается своим высоким ростом – стебли вырастают до 65 см, розетка также очень крупная и мясистая. Черешки характеризуются ярким изумрудно-зеленым цветом. Одни из самых востребованных, особенно среди профессиональных кулинаров;
  • Танго – черешковый сорт с длительным вегетационным периодом, составляющим порядка 180 дней. Его отличительной чертой является особый цвет стеблей – голубовато-зеленый, который нельзя встретить ни у одного другого растения данной культуры. Розетка – строго вертикальная, с изогнутыми черешками. Отмечается устойчивость к цветению. Преимущества очевидны – длительное сохранение товарного вида, прекрасный аромат и отличные вкусовые качества, а также хорошая урожайность, что связано, помимо всего прочего, с нетребовательностью в плане ухода во время созревания.

Вред и противопоказания сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей несет большую пользу для организма, в некоторых случаях его употребление может причинить вред здоровью человека. Растение нужно принимать с осторожностью при наличии камней в почках, так как он стимулирует их движение. Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то сельдерей вы можете использовать только в виде приправы.

листовой сельдерей фото

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • кровотечения из матки;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • холецистит;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • обострения язвы желудка и кишечника.

Сельдерей не всем подходит, есть и противопоказания. Это растение не рекомендуют употреблять при язве желудка. Нельзя добавлять в пищу беременным и женщинам кормящих грудью. С осторожностью нужно относиться к растению больным  с камнями в почках.

Сельдерей листовой

Листовые виды сельдерея используются преимущественно для приготовления салатов и различных приправ к основным блюдам. Зелень этого овоща имеет тонкий вкус, который ценится всеми без исключения гурманами.

Необходимо также сказать и о богатом минеральном и витаминном составе листового сельдерея.

Большинство огородников выращивают листовой сельдерей рассадным способом, что позволяет значительно повысить показатели всхожести и последующую урожайность.

Посадка семян

Высаживают листовой сельдерей на рассаду в начале марта. Первые всходы появляются через 20-30 дней.

корневой сельдерей фото

Возможно ускорить появление всходов, для чего семена необходимо вымачивать в воде в течение недели, постоянно меняя воду на новую отстоянную.

Высаживать семена сельдерея необходимо на легкую почвенную смесь, которая состоит из земли, песка и торфа. Для повышения урожайности рекомендуется добавить в землю небольшое количество золы и мочевины.

После появления первых всходов температуру снижают до 13-15 градусов, для чего ящик с рассадой можно вынести на остекленный балкон.

Подобное позволит вам закалить рассаду, которая в последующем будет отличаться устойчивостью к низким температурам.

Высадка в открытый грунт

Спустя три — четыре недели после появления первых всходов проводят пикировку рассады, при этом подрезать стержневой корень не требуется.

Пересаживая рассаду, действуйте максимально аккуратно, так как корневая система у этого растения слабая, и при любом травмировании корня рост сельдерея приостанавливается.

К середине или концу мая, в зависимости от климатических особенностей, проводят высаживание рассады в открытый грунт.

Различные виды этой овощной культуры не доставляют сложности при уходе за ними. Огороднику необходимо будет время от времени подкармливать посадки, выполнять рыхление, поливы и прополки грядок. Не допускайте полного испарения влаги.

Через две недели после первого внесения удобрений такую подкорку следует повторить.

Сбор урожая не представляет сложности. Огороднику необходимо подрезать боковые листья у розетки, которые быстро отрастут. Сильные растения способны давать новые листья буквально через неделю, поэтому сбор урожая можно производить каждые выходные.

В любое время года полезны и вкусны салатики с зеленью, а особенно с добавлением веточек сельдерея. И где же достать эту полезную траву?

Необязательно покупать, можно вырастить самостоятельно дома. Давайте возьмём на вооружение советы, как освоить технику посадки листового сельдерея.

Данный вид сельдерея ценится огородниками благодаря тому факту, что вырастить его намного проще, чем два вышеописанных растения. Его вегетационный период на порядок меньше. Самые скороспелые сорта можно подавать к столу уже через 70 суток после высадки. Он тоже является холодоустойчивым и не требовательным к условиям окружающей среды.

Сельдерей листовой

В пищу употребляется исключительно зелень. Это отличный кулинарный материал для создания высококачественных и обладающих уникальным ароматом и вкусовыми качествами холодных закусок, всевозможных салатов и первых блюд, нуждающихся в добавлении особых приправ.

Выращивают листовой сельдерей ради пряных листьев. Он очень похож на петрушку, но имеет более крупные листья и пряной аромат. Он не имеет толстых черешков и развитого корнеплода, но зато хорошо развита листовая его часть.

Листья сельдерея используют как в свежем виде, так и в сушеном в виде пряной добавки к салатам и первым блюдам.

Особенности сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей относится к двухлетним растениям, использовать его в пищу можно уже в первый год культивирования. В зависимости от вида, на протяжении сезона образовывается пустотелая розетка с внушительной лиственной массой, сочный и обладающий большим весом корнеплод или маленькие, но очень вкусные черешки.

Сельдерей относится к двухлетним растениям, использовать его в пищу можно уже в первый год культивирования

Если в первый год растение расцветает приблизительно в середине лета (зависит от сорта), то на второй данный процесс начинается уже ранней весной. При этом отмечается обильное цветение, но не у всех видов. После созревания семян, что происходит, как правило, в середине последнего месяца лета, овощ погибает.

фото

Поздние сорта рекомендуется высаживать рассадным способом. Скороспелые можно сразу же сеять в открытый грунт. Особняком здесь стоит корневой сельдерей, который всегда должен выращиваться с помощью рассады. Посев культуры на открытом участке осуществляется как можно раньше, но при этом следует обращать внимание на климатические особенности региона.

Чтобы сельдерей вырос красивый, сильным и вкусным, необходимо предварительно тщательно удобрить почву. Она должна быть богата гумусом, с высоким процентным содержанием торфа. В домашних условиях для удобрения можно использовать навоз или специальные химические добавки. Также подойдет зола. Правильная подготовка грунта позволит, помимо всего прочего, добиться и существенного увеличения урожайности.

Основной уход за сельдереем заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Корневая система растения нуждается в значительном количестве кислорода. Значительным преимуществом культуры является ее природная холодоустойчивость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector