Ветки смородины лечебные свойства Современные способы лечения

Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины

Этот душистый кустарник можно встретить не только в садах и на приусадебных участках, но и по берегам рек, водоёмов, на заливных лугах и в лесах.

  • Нормализует давление и улучшает состав крови
  • Помогает при кровоточивости десен
  • Нейтрализует вред холестерина и очищает сосуды
  • Способствует установлению хорошего аппетита и нормальной работе пищеварительного тракта
  • Снимает раздражение и сонливость
  • Лечит заболевания почек

Черная смородина -лучшее средство при авитаминозе. Ее регулярный прием поможет организму восполнить недостаток витаминов, микро и макроэлементов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:sV6AACdicvA

Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс, при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет .

Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.

Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.

Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.

Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.

В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.

Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память.

А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.

Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.

Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.

В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.

Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.

Содержание

Аромат кустарника с другими спутать невозможно, да и ягода вкус такая, что с закрытыми глазами сразу скажешь — это чёрная смородина, о полезных свойствах и противопоказаниях которой пойдет речь сегодня. Само название кустарника, к слову, произошло из-за неповторимого приятного аромата, издаваемого листьями. «Смородить» — от древне — русского «издавать сильный запах».

Смородина – один из первых ягодных кустарников, который начали сознательно возделывать в нашей стране. Кстати, знаете ли вы, друзья, что в старину Москву-реку называли Смородиновкой. Интересно, не правда ли{q} И всё потому, что берега её были усеяны дикорастущим кустарником.

Иностранцы, посещавшие Москву в XV–XVII веках, рассказывали в воспоминаниях о путешествии в необычную страну, что в то время растение культивировали.

Правда, имеются сведения, что в псковских и новгородских монастырях кустарник начали выращивать раньше – в XI столетии. Имея скудное питание, монахи пересаживали дикие кусты смородины из леса за ограду монастыря. Тогда же, ягоду смородины стали упоминать в старинных лечебниках.

В странах Европы кустарником серьезно заинтересовались в начале 19 века, а до этого она произрастала в диком виде. Да и то, поначалу, в частности, во Франции, ею заинтересовались как лекарственным растением. А в пищу стали употреблять спустя десятки лет.

Интересно, за много веков кустарник практически не изменился, и от диких предков практически не отличается.

Кроме черной смородины существует красная и белая – своеобразный продукт мутации, альбинос, потерявший красный пигмент. А из Америки к нам попала золотистая смородина, с неверотяно красивыми крупными ягодками, теперь её можно встретить в Крыму и на Кавказе, как декоративный кустарник.

В моей семье к смородине относятся с большим уважением. И не только потому, что она укрепляет здоровье. Мы обязательно варим варенье, делаем компот, много ягод замораживаем, и непременно сушим большое количество листьев.

Во-первых, зимой мы с удовольствием пьем чай, добавляя листочки в заварку, листья же используем для ухода за кожей лица, делая великолепный настой – для женщин он чрезвычайно полезен, берите на заметку. И чаю попьем, и за собой поухаживаем. Чем еще полезна смородина{q}

По содержанию полезных достоинств, чёрная ягодка не уступает признанным лидером среди ягод, по противопоказаниям к употреблению, наоборот, считается одной из наиболее безопасных здоровью организма человека.

Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику. а крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и цитрусовым — даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят поразительно скромно по сравнению со смородиной.  В каждых 100 гр. ягоды содержится 5–6 суточных норм для поддержания здоровья людей.

По содержанию витамина Р плоды смородины в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. Данный витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию печени. Вдобавок, приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!

По количеству витамина Е растение уступает шиповнику и облепихе с черноплодкой. Содержатся в ягодах витамины из группы В, немало каротина. Ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия выделяет ягоду среди многих других.

Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Имеются в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты. Плюс фенолы, антоцианы (наделяющие ягоду особенной окраской), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Интересно! При современных исследованиях, ученые обнаружили скрайне редкий и специфический витамин, который назвали J. Он действует профилактически от воспаления легких, что выяснено достоверно. Но полностью полезные качества нового витамина пока не изучены.

Ветки смородины лечебные свойства Современные способы лечения

Малокровие. Хорошее кроветворное средство, прекрасно чистит кровь. Ягода поможет повысить гемоглобин. Простуда с высокой температурой. Ягоды и листья кустарника – отличное потогонное средство, снижает температуру. Заболевания мочевого пузыря и почек. Средства со смородиной полезны тем, что снимают отёки, оказывают мочегонное действие. Отеки.

Что очень важно для тех, кто страдает от этого серьёзного заболевания, смородина не противопоказана при диабете 1 и 2 типа. Полезна она будет для общего укрепления организма, повышению иммунитета.

Химический состав

Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.

В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.

В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.

Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
  4. Отфильтровать через марлю.

Такая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Ветки смородины лечебные свойства Современные способы лечения

Заготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Польза черной смородины ни у кого не вызывает сомнения. В ягодах смородины содержатся антоцианы цианодин и дельфинидин, которые придают им специфический цвет, антиоксидантные, бактерицидные свойства, способность подавлять вирусы гриппа.

Прочитайте также:  Масло орегано полезные свойства и применение

Кроме того, в ягодах множество витаминов А, С, группы В, Е, Р и Н. причем аскорбиновая кислота есть не только в ягодах, но и в листьях, и в цветках, и в почках смородины.

Имеются так же, и микроэлементы – железо, фосфор, натрий, магний, калий, натрий, глюкоза, флавониды, фруктоза, гликозиды, пектины, дубильные вещества. В листья растения много каротина, эфирного масла и фитонцидов.

Ягоды и листья смородины укрепляют иммунитет, очищают кровеносные сосуды, укрепляют нервную систему, костную систему, препятствуют проникновению вирусов в организм, помогают справиться с хронической усталостью, старением, воспалительными процессами.

Вещества, содержащиеся в черной смородине, вырабатывают макрофагов, которые уничтожают бактерии, и таким образом очищают дыхательные пути. Витамины и минералы помогают в восстановлении зрения, улучшении состояния кожных покровов, приостанавливают рост раковых клеток.

Фолиевая кислота, или витамин В очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности.

Биотин, или витамин Н снижает уровень сахара в крови, поэтому ягода незаменима для больных сахарным диабетом. Кроме того, биотин, вместе с кальцием, укрепляют ногти, улучшают структуру волос, сжигают жиры, нормализуют работу нервной системы.

Кальций, фосфор и калий укрепляют опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, зубы. Эти вещества очень полезны для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Натрий регулирует пищеварительную систему, нормализует давление, повышает эластичность сосудов и тканей, улучшает работу сердца.

Пектины выводят из организма радиоактивные вещества, токсины, пестициды, соли тяжелых металлов, растворяют холестерин, улучшают метаболизм, кровообращение, работу органов ЖКТ.

В комплексе все эти вещества делают смородину незаменимым пищевым продуктом, ведь даже небольшое количество ягод содержит в себе массу ценных элементов и веществ. Каждая ягодка смородины по своей сути – натуральная витаминка, в которое есть все необходимое для человека.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

веточки смородины лечебные свойства и противопоказания

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Ветки смородины лечебные свойства Современные способы лечения

В зависимости от вида, ягоды могут быть красными и белыми. Семейство кустарника крыжовниковых. Листочки зеленного цвета. Размер их небольшой. Соцветия смородины появляются уже в мае. Они прорастают в группе, в кисточках. Ягодки появляются в конце лета.

Растение впервые появилось в центральной части Европы. Выращивалась смородина в 11 веке. Ее высаживали в садах. Популярность к культуре пришла из-за вкусных ягодок. Название кустик получил в связи со старым словом «смердеть». Оно означало издавать неприятный аромат.

Собирают листочки черной смородины в начале лета (июнь или июль). Чтобы изготавливать лекарства из растения, необходимо собирать здоровые листочки. Некоторые могут быть пораженными грибками.

Сушат их в открытом пространстве, где не попадает солнце. После высушивания их складывают баночку из стекла для хранения. Измельчать заранее их не стоит. Иначе свойства листочков частично утратятся и их вкусовые качества будут потеряны.

Состав листьев смородины

Ветки смородины лечебные свойства Современные способы лечения

Польза от растения многообразна. Поэтому его листья стали применять не только в качестве приправы, но и в медицинских целях. В составе находятся:

  • Марганец;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины;
  • Медь;
  • Эфирные масла.

Во время простуд состав листочков смородины помогает вылечить человека от недуга. Вещества придают бодрости и сил организму, помогают быстрее справиться с болезнью.

Витамин С способен предотвратить преждевременное старение клеток. В листочках такого витамина не более 460 миллиграмм; в почках около 175 миллиграмм; в цветах не больше 270 миллиграмм.

Листочки обладают небольшим количеством кератина.

Листочки смородины в народной медицине использовались, как средство против воспалений. Эффективность отвара была такая же, как и от лекарств, которые продаются в аптеках. Они обладают антибактериальным свойством.

Те же вещества находятся в корневой системе и ветвях чёрной смородины. Поэтому настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Польза

1. Настой ветвей, ягод и сок ягод чёрной смородины употребляются при головной боли. Для этого 1 ст. ложку истолчённых веток смородины заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают, а затем принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

2. В ветвях чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы.

3. Настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

4. При диатезе, дерматите и болезнях глаз для примочек народная медицина рекомендует настой из 50 г смеси, включающей молотые сухие листья, почки и ветки чёрной смородины. Ингредиенты настоя заваривают 1 л кипятка, кипятят всё вместе 10 минут, настаивают в течение 1 часа и фильтруют фильтруют. Охлаждённый настой используют для внешнего применения.

5. При цинге молодые веточки чёрной смородины можно мелко нарезать и отварить в 7—10 мин в воде. Приготовленный напиток пить как чай.

О противопоказаниях к употреблению настоев из ветвей чёрной смородины читайте в статьях «Листья чёрной смородины» и «Почки чёрной смородины» (раздел «Вред»).

Рекомендовано при заболеваниях:

  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Заболевания почек
  • Головные боли
  • Дерматит
  • Диатез
  • Глазные заболевания
  • Подагра
  • Цинга

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит

Содержание

Собирать их нужно, когда растение зацветает, в сухую ясную погоду после высыхания утренней росы. Выбирайте яркие зеленые листья без повреждений.

Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

веточки смородины лечебные свойства и противопоказания

Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.

Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. 

Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде.

 Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.

Прочитайте также:  Мд с имбирем и лимоном полезные свойства

Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.

 При почечнокаменной болезни: 60 г листа смородины черной, 100 г листа земляники лесной и 40 г листа брусники обыкновенной залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

веточки смородины лечебные свойства и противопоказания

При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 1 части листьев черной смородины и травы чабреца ползучего, 4 части черных листьев бадана, по 2 части травы спорыша, корневищ пырея, листьев ежевики сизой и листьев черники, 3 части листьев земляники. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

При туберкулезе кожи: 25 г измельченных листьев черной смородины заварить 0,6 л кипятка, настоять 3—4 часа. Принимать по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день.

При артрите: взять по 3 части листьев черной смородины и цветков бузины черной, по 4 части цветков хмеля обыкновенного и травы хвоща полевого, 5 частей травы череды трехраздельной и 2 части листьев крапивы двудомной. Смесь трав из расчета 4 столовые ложки на 1 л воды залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Использовать для ванн.

При заболеваниях суставов: 3—5 г сухих листьев черной смородины залить стаканом кипятка, настоять 10—20 мин. Принимать по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день как чай.

При ревматизме и подагре: 25 г измельченных свежих или сухих листьев черной смородины заварить 0,5 л кипятка. Настоять в течение 3—4 часов, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 4— 5 раз в день.

При отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях: 1 часта свежих или сухих листьев черной смородины залить 10 частями кипятка, настоять в течение 3—4 часов в плотно закрытом сосуде. Процедить и принимать по полстакана 3—4 раза в день.

При диатезе, рахите и кожных заболеваниях: взять по 2 части листьев черной смородины, травы тысячелистника обыкновенного, цветов крапивы глухой, травы череды трехраздельной, по 3 части корня лопуха войлочного и листьев земляники, 4 части травы фиалки трехцветной и 1 часть листьев грецкого ореха. 20 г смеси залить 1 л воды, кипятить 10 мин, охладить и процедить. Принимать по 30 г взрослым и по столовой ложке детям через каждый час.

Как сушить

Противопоказания

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

веточки смородины лечебные свойства и противопоказания

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Листья и ягоды ее служат ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Ягоды перерабатывают и в пищевой промышленности. Это растение полезно в пчеловодстве. 

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

Плоды черной смородины оказывают важное влияние на обмен веществ в организме человека.Они содержат много витамина С — примерно в 10 раз больше, чем в лимоне (до 400 мг в 100 г массы), затем витамины группы В. Каротина в черной смородине больше, чем в соке апельсина. В смородине присутствуют глюкоза и фруктоза, кислоты (особенно лимонная), много пектина, благодаря чему черная смородина хорошо желируется, антоцианы, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, содержащееся в основном в листьях и почках, биофлавоноиды — в основном рутин. Плоды,побеги,почки и листья черной смородины обладают лечебными свойствами.

  • Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
  • при мочекаменных болезнях;
  • при дерматитах;
  • при циститах;
  • при экссудативных и других диатезах;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при заболеваниях глаз;
  • при пиелонефритах.

В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.

Отвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.

Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.

Любая травяная культура может иметь противопоказания.

  • Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • гиперацидным гастритом.

Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Народная медицина

Иллюстрация из книги с поричкой

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Как собирать и хранить

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

Листья смородины – описание их состава и свойств; польза и вред растения (с противопоказаниями); применение для лечения и в кулинарии

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых.

Сбор и хранение

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch{q}v=D6f-ZMrS_40

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма.

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием. эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний.

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

Прочитайте также:  Установка кухонной вытяжки и воздуховода самостоятельно (ФОТО и ВИДЕО)

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица.

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л.

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности.

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Смородина – кустообразное растение с черными, красными (иногда белыми) плодами, собранными в крупные гроздья. Вырастает от 1 до 2 метров высотой, неприхотливо к условиям произрастания, потому распространено на большей части евразийского континента. Это представитель отряда Крыжовниковых, который имеет латинское название Grossulariaceae.

Активное использование смородиновых листьев в фитотерапии обусловлено особенностями химического состава. Они богаты на Аскорбиновую кислоту, витамины В и Р, а также органические кислоты. В листках много пектина и дубильных, а также специфических минеральных веществ.

Домашние рецепты

Ах, как же вкусен чай с ароматом смородины! А как целебен! Ведь как и ягодки, листья смородины обладают не меньшими полезными особенностями, а вот противопоказаний нет совершенно! Пейте сколько угодно и лечитесь на здоровье! И варенье научу делать — рецепты здесь .

Чем полезны листья черной смородины:

  • При атеросклерозе. Засушите листочки на зиму, а летом используйте свежие. Возьмите за хорошую привычку добавлять хотя бы несколько листочков – чай станет хорошей профилактикой атеросклероза, улучшит самочувствие.
  • При заболевании органов дыхания: бронхите, кашле, в том числе и застарелом, помогите организму отваром из листьев.
  • При простуде. Чай из листьев действует как потогонное средство.
  • Для профилактики простудных заболеваний и облегчения течения заболевания постарайтесь в холодный сезон помогать организму чаем с листочками кустарника.
  • Для профилактики заболевания Альцгеймера, пейте чай с листьями в неограниченном количестве.
  • Невероятно полезен чай с заваренными листьями смородины для пожилых людей, он хорошо поддерживает интеллектуальные возможности, сохраняет память.
  • Кожные заболевания и сыпь быстро пройдут, если делать примочки с отваром.
  • При подагре. Хотите вывести избыток мочевой кислоты из организма, пейте настой из листьев.
  • Запор. Листья смородины обладают мягким послабляющим действием.
  • Заболевания мочевого пузыря, почек, отёках — полезны отвары и настои из листьев.
  • Пищеварительный тракт. Листья обладают великолепными дезинфицирующими свойствами, регулярное употребление чая, способствует уничтожению патогенных микробов.
  1. Противопоказанием к употреблению является аллергическая реакция на смородину. Угощаетесь ягодой впервые — поначалу съешьте несколько ягодок и посмотрите на реакцию организма. Расстройство кишечника – признак индивидуальной непереносимости.
  2. Откажитесь от употребления ягоды при тромбофлебите, поскольку высокое содержание витамина К способно спровоцировать образование тромбов.
  3. Осторожно ешьте ягоды, если у вас гастрит, да с повышенной кислотностью. Целители утверждают, что в данном случае разрешено пить сок ягоды, но в меру.
  4. Посоветуйтесь с врачом, если вы недавно перенесли инсульт и инфаркт.

Весной и летом для приготовления настоя и отвара используют молодые побеги, листья или плоды черной смородины. Их заготавливают и на зиму – листья сушат, ягоды перетирают с сахаром, сушат, или замораживают. Но если зимой запасов сырья нет, отвар делают из веточек, его эффективность и вкус будут не хуже.

Рецепт 1.

Отвар от простуды и кашля. 3 ст.л. сухих листьев помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с медом или сахаром.

Рецепт 2.

Отвар из веток смородины при гриппе с кашлем и насморком. Срежьте с куста 4-5 веточек длиной 15-20 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте 300 мл кипятка, проварите 5-7 минут на слабом огне. Затем дайте немного настояться, процедите и пейте по 100-150 мл несколько раз в день в теплом или горячем виде, можно с медом или с сахаром.

Рецепт 3.

Отвар из ягод черной смородины от кашля, ангины, бронхита. Возьмите 1 стакан ягод черной смородины (свежих, сушеных или замороженных), залейте 500 мл кипятка, варите на слабом огне 5-10 минут. Пить можно как обычный компот с сахаром или с медом.

Рецепт 4.

Отвар при кожных заболеваниях можно использовать для приготовления ванн, а так же для примочек и компрессов. Одновременно отвар употребляют вместо чая в течение дня. Для приготовления отвара возьмите 1 стакан измельченных сухих листьев, залейте 1 литром кипятка, проварите 2-3 минуты, снимите с огня.

Рецепт 5.

Отвар при пиелонефрите, уретрите, цистите, камнях в почках. 5-6 столовых ложек листьев смородины залить 1 литром кипятка, томить на слабом огне 3-5 минут, настаивать 1 час. Пить по 150-200 мл несколько раз в день вместо чая.

Рецепт 6.

Сбор от поноса. Сделайте смесь из 1 части травы девясила, двух частей листьев малины, аира и земляники, трех частей листьев черной смородины, четырех частей ягод черники, травы чабреца, плодов ольхи. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 2-3 столовые ложки смеси и залейте 300 мл кипятка. Грейте на слабом огне 5 минут, и сразу же залейте в термос. Пить отвар можно через 10-12 часов, в теплом виде по 100-150 мл, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7.

Отвар для ванны при ревматизме и подагре. 1 стакан сухих измельченных листьев смородины залить 2 литрами кипятка, проварить 5 минут, снять с огня. Настаивать 3-4 часа, затем процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 37-39 градусов. Ванну нужно принимать 15-20 минут, желательно на ночь, чтобы можно было укрыться и расслабиться в тепле.

Рецепт 8.

Ванну при ревматизме и подагре можно сделать из смеси лекарственных трав. Взять по полстакана листьев крапивы, бузины, смородины, хвоща, пижмы, череды – залить 2 литрами воды. Готовить и использовать, как в рецепте №7.

Рецепт 9.

Чай для укрепления иммунитета. Насыпать в заварник заварку черного или зеленого чая, добавить 1 ст.л. листьев черной смородины, залить кипятком. Дать настояться 15-20 минут, пить в течение дня в теплом виде с медом или сахаром.

Рецепт 10.

Настой для нормализации давления. 3 ст.л. измельченных смородиновых листьев залить 350 мл кипятка, дать остыть и настояться. Пить по 100 в теплом виде с медом.

Рецепт 11.

Отвар при геморрагическом диатезе у детей. 1 ст.л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять, пить в теплом виде несколько раз в день. Этот отвар, полезен так же, при радио облучении, сахарном диабете, упадке сил.

Рецепт 12.

Настой против угрей. Сделать настой из 1 ст.л. смородиновых листьев и 100 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить, делать из настоя компрессы на 25-30 минут в течение трех недель.

Рецепт 13.

Отвар при сахарном диабете. Сначала сделайте смесь из трех частей черносмородиновых листьев, пяти частей цветков одуванчика, двух частей ежевичных листьев, 1 части мяты. Измельчите компоненты в кофемолке, возьмите 1-2 ст.л. получившейся смеси, залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой. Грейте на водяной бане 1 час. Снимите с огня, дайте остыть. Долейте воды до первоначального объема, пейте по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 14.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях для укрепления иммунной системы, обработки ран, компрессов и растираний при артрите, ревматизме, радикулите, подагре.

Для ее приготовления понадобится 1 стакан сухих или свежих листьев, 500 мл водки. Компоненты смешивают, настаивают в прохладном месте 20 дней, процеживают, используют по назначению.

Рецепт 15.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. 1 кг ягод черной смородины залейте двумя литрами очищенной водки или медицинского спирта (70 градусов) в стеклобанке. Добавьте 5-6 шляпок гвоздики, 3-4 свежих листочков черной смородины, веточку базилика. Настаивайте 20 дней в темном месте. Затем процедите, добавьте 1 ст.л.

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GNMiNSZ_iRM

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector