Вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью

Как выглядит лечебное питание при гастрите?

Характерной особенностью гастрита является острое или хроническое воспаление слизистой. Болезнь диктует свои условия, приходится соблюдать диету и отказываться от привычных продуктов. Когда питание легкое и щадящее, недуг протекает не так тяжело. Болезненность снижается, иммунный статус пациента возрастает.

Все употребляемые в пищу продукты важно подвергать термической обработке. Чтобы избежать переедания, привычное трехразовое питание разбивают на 6 приемов пищи. Завершают трапезу с небольшим чувством голода, дабы не нагружать пищеварение.

Чем может навредить репчатый овощ?

Лук – нужный в питании овощ. Он содержит множество полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • минералов.

Однако, когда речь идет о желудочных заболеваниях, то есть и оборотная сторона такой пользы.

В овоще содержатся, помимо уже упоминавшихся эфирных масел, фитонциды. Это особые вещества, подавляющие или убивающие рост и развитие болезнетворных бактерий. Их содержание в сыром овоще и несет в себе потенциальную опасность для слизистой оболочки желудка.

Ведь процесс переваривания пищи представляет собой ряд химических реакций, в результате которых пища переваривается. Это происходит за счет основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

А при употреблении лука из-за фитонцидов и эфирных масел хрупкое равновесие этого сложного процесса нарушается. Последнее, в свою очередь, способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, в число которых входит и гастрит.

Близкое знакомство с луком

Вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью

Лук – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству луковых. Он растет во многих государствах, а количество видов превышает 400. Это один из древнейших в мире овощей, которые культивирует человек. За 4000 лет до н.э. растение уже было востребовано в средиземноморском регионе. Авиценна в трактате о медицине назвал лук великолепным антисептиком, отметил его обеззараживающие свойства.

В кулинарных рецептах народов мира лук подвергают обработке. Его жарят с морковью, запекают, добавляют в салаты свежим, варят. Характерной особенностью растения является богатый состав: флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Между тем, спешить с выводами точно не стоит. Такой впечатляющий набор таит в себе опасность. Когда имеются различные патологии эпигастрия, лук при гастрите желудка включается в рацион с особой осторожностью. Он не рекомендован при язве, холецистите, панкреатите.

Вареный лук и чеснок при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Свежий овощ при заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите, будет лишним раздражителем и без того перегруженного пищеварения. В необработанном виде, овощ вредит процессу пищеварения, ухудшая и без того нарушенный кислотный баланс. Зеленый перьевой лук есть при гастрите особенно вредно. В том же, что касается репчатого, то его влияние на желудок зависит не от цвета овоща, а от остроты.
  2. В жареном виде этот овощ, пожалуй, наиболее любим. Однако, при гастрите это способ приготовления чреват осложнениями заболевания. Это связано с тем, что к имеющимся веществам, раздражающим оболочку желудка, добавляются еще и канцерогены, образуемые в процессе жарения. А в отдельных случаях, таких как эрозивная форма гастрита и стадии обострения заболевания, это может быть опасно.
  3. Вареный лук при гастрите является, наряду с запечённым, наиболее «дружественным» пищеварению способом обработки овоща. В отличие от предыдущих способов, он сохраняет многие его полезные вещества. Например, витамины C, А, Е, а также микроэлементы: йод, калий и кремний. Поедание отварного овоща улучшает состав кровяных клеток, а энзимы, содержащиеся в нем, положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.

Мнение специалистов относительно жареного лука тоже категорично. Данный метод приготовления не рекомендован людям с острой, хронической формой заболевания. Дело в том, что во время жарки образуются вредные канцерогены, которые отрицательно воздействуют на весь организм в целом.

Реально ли найти компромисс? Безусловно – и в этом вам поможет печеный лук при гастрите. При таком методе приготовления нивелируется большая часть канцерогенов, которые могли бы разрушить слизистую желудка, 12-перстной кишки. А все полезные компоненты, наоборот, сохраняются.

Интересно, что гастроэнтерологи не запрещают лук в печеном виде даже при язвах. Отличный способ внести разнообразие в повседневный рацион – готовить блюда с добавлением печеного лука!

Прочитайте также:  Как хранить вареную свеклу в морозилке

Вареный репчатый овощ вполне можно использовать в приготовлении салатов, супов или вторых блюд для питания гастритника.

При недолгой термообработке происходят вкусовые изменения, лук становится сладким, мягким и теряет ароматические свойства. Но при этом продукт ничуть не теряет полезных свойств. Можно не варить, а лишь тщательно обдать головку и листья лука кипятком.

Что касается чеснока, то его в свежем виде есть гастритникам нельзя, а вот вареным или запеченным вполне допускается. Мало того, именно запеченная или отварная форма и являются допустимыми при гастрите.

Разрешить или запретить употребление того либо иного продукта может только гастроэнтеролог, потому как для каждого пациента с гастритом имеются свои противопоказания и ограничения в рационе. Поэтому для уточнения рекомендованного меню нужно проконсультироваться с врачом.

В составе – самые полезные вещества

Лук и чеснок при гастрите выполняют защитные функции. Их регулярное употребление позволяет снизить количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Их полезные свойства обусловлены химическим составом.

Если чеснок в свежем виде противопоказан пациентам, у которых был диагностирован гастрит, то употребление лука возможно при надлежащей тепловой обработке. Он сохраняет большинство ценных микроэлементов и витаминов.

Группа элементов Компоненты В свежем виде (концентрация в мг) В отварном виде (содержание в мг)
Витамины В1 0,05 0,03
В2 0,02 0,02
РР 0,2 0,17
С 10 8,4
Е 0,2 0,14
В9 0,009 0,009
Микроэлементы Железо 0,8 0,6
Кобальт 0,005 0,005
Марганец 0,23 0,18
Медь 0,085 0,074
Цинк 0,85 0,67
Фтор 0,03 0,03
Макроэлементы Калий 170 138
Кальций 30 23,6
Магний 14 11,6
Натрий 18 12,7
Фосфор 56 44,7
БЖУ Белки 1,7 1,34
Жиры 1 0,8
Углеводы 10,5 8,01

Калорийность свежего лука – 41 Ккал, отварного – 38,8 Ккал. Помимо витаминов и минералов, в нем присутствует вода (86 г), органические кислоты (0,2 г), зола (1 г), пищевые волокна (2 г) и пектин (0,2 г).

Благодаря присутствию в составе фитонцидов и фитостеаринов, лук оказывает следующие терапевтические эффекты, позволяющие применять его при гастрите независимо от уровня кислотности:

  • противовоспалительный;
  • антисептический;
  • успокаивающий.

Лук, употребляемый в достаточном количестве, улучшает аппетит и ускоряет расщепление пищи. Также он устраняет раздражение слизистой и притормаживает распространение воспалительного процесса на здоровые ткани.

Думаете, в состав растения входит только аскорбиновая кислота? Как бы не так! Практически вся группа В, включая фолиевую кислоту, углеводы, цинк, витамин РР, различные полисахариды, фтор – это лишь начало списка. Остановимся на самых полезных компонентах.

  • Бета-каротин, он же витамин А. Является мощнейшим антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет. Это он улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему, принимает активное участие в гормональной деятельности всего организма. И, конечно же, отвечает за процессы формирования костей.
  • Токоферол, он же витамин Е. Улучшает свертываемость крови, оказывает мощнейшую поддержку нашей иммунной системе. Благодаря ему, белки и жиры усваиваются гораздо лучше.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Сильнейший антиоксидант, который способствует выработке коллагена, регулирует окисление и восстановление.
  • Тиамин (В1). Осуществляет контроль обмена веществ.
  • Рибофлавин (В2). Благодаря ему, выполняется нормальный синтез нервных клеток, процессы кроветворения проходят гораздо активнее. Также он необходим для стабильной работы надпочечников.
  • Фолиевая кислота (В9). Именно благодаря ей наш организм хорошо усваивает белок, формирует ДНК.
  • Фитонциды. Их природа окончательно не изучена, но кое-что известно наверняка. Они делают обычный лук сильнейшим профилактическим и лечебным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Не случайно родители и бабушки в детстве говорили нам: «Кушай побольше лука – точно не заболеешь!».
Прочитайте также:  Как посушить яблоки в электродуховке

Растение обладает просто колоссальным набором ценных компонентов. Однако его могущественная сила может и навредить. Употребляя репчатый лук при гастрите, важно соблюдать определенные правила.

Употребление при разных видах недуга

Механизм его воздействия на желудок связан с увеличением выработки соляной кислоты, способствующей повышению уровня кислотности в желудке.

  • При повышенной кислотности стенки желудка уже раздражены, а употребление лука может усугубить ситуацию. Особенно вреден он в сыром виде. С большой осторожностью можно его употреблять в период ремиссии, т.е. ослабления течения заболевания. Но даже тогда лучше проконсультироваться с врачом о возможности и способах его употребления. А в период обострения заболевания овощ может вызвать усиление болей и категорически противопоказан.
  • При пониженной кислотности желудка употреблять овощ допустимо, если только нет обострения заболевания. В период ремиссии возможно съесть небольшое его количество в салате или в составе горячего блюда. Однако, перед употреблением овощ необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде при данном виде заболевания он может принести только вред.

В каком случае лук действительно разрешен?

Вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью

Желудок – важнейший орган, который выполняет первичную обработку пищи ферментами, а затем транспортирует ее в кишечник. Для этого он выделяет желудочный сок, основой которого является кислота.

Мы только что рассказали вам, как работает здоровый орган. Увы, при гастрите слизистая желудка воспаляется. И когда в организм поступает острая или грубая пища, она реагирует крайне остро. В этом смысле сырой лук считается одним из самых сильных провокаторов раздражения. Его фитонциды и эфиры только подливают масла в огонь.

В результате, выработка кислоты возрастает. Концентрированный желудочный сок разъедает стенки, усугубляя ситуацию. На месте вчерашнего покраснения постепенно образуются эрозии и язвы. К сожалению, зеленый лук при гастрите имеет точно такое же воздействие. Разрушение слизистой сопровождается резкими, иногда очень сильными болями. Вот почему при гастритах мы не рекомендуем употреблять сырой лук.

Исключение возможно только в 2 случаях:

  • У вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью.
  • Заболевание давно перешло на стадию ремиссии и практически не напоминает о себе.

При положительном вердикте лечащего специалиста можно скушать скромную порцию лука. Правда, термически обработанного – например, вареного.

Можно ли есть овощ при хроническом состоянии, обострении и фазе ремиссии или нет?

  1. Обострения течения заболевания ставят крест на употреблении лука. Ведь всякий раздражитель, включая этот овощ, способствует повышению концентрации кислоты в желудке, а также усиливает болевую симптоматику.
  2. При хроническом гастрите пациент в меньшей мере чувствует симптомы заболевания, а иногда может их и вовсе не ощущать. Именно поэтому, на первый взгляд, кажутся допустимыми «послабления» в режиме питания. Однако, резко допускать в свою диету жареные продукты, такие как лук, не стоит. Вместе с сырым, жареный лук по-прежнему остаются самыми «неприятными» для поврежденной слизистой.
  3. Во время ремиссии, когда симптомы заболевания уменьшаются, возможно употребление овоща небольшими порциями и обязательно подвергнутого термической обработке. Последнее будет способствовать продлению периода ремиссии.

Фундаментальные правила употребления

Мы с вами выяснили, чем полезен и вреден лук, что входит в состав растения, можно ли при гастрите есть зеленый лук. Теперь попробуем разобраться, в каком виде его употреблять, если врач дал добро. Самый оптимальный вариант термической обработки – варка. В таком виде продукт добавляют в супы и салаты, готовят вкусные деликатесы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мы не рекомендуем варить лук слишком долго. Можно ограничиться 2-3 минутами. Сама по себе варка, если она не длится слишком долго, является весьма щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить основную часть витаминов.

Прочитайте также:  Польза и вред сырой и вареной свеклы, чем полезна свекла? Чем полезен сок свеклы и как его пить? Противопоказания

Можно ли лук при гастрите

Помните о том, что свежий и вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью не употребляется. Однозначными стоп-факторами будут и:

  • Обширные эрозии.
  • Атрофия слизистой.
  • Стадия обострения.

Подведем итоги

Ответ на вопрос, можно ли репчатый лук при гастрите, вполне очевиден – нельзя. Когда болезнь сопровождается высокой кислотностью, жареный и свежий овощ деструктивно воздействуют на воспаленные стенки. И употребление в пищу растения не закончится ничем хорошим.

Вареный лук вполне допустим, но только при таких условиях:

  • Заболевание в стадии ремиссии.
  • Кислотность невысокая.
  • Вы употребляете его небольшими порциями и следите за самочувствием.

Запеченный лук также предпочтителен, если у вас гастрит. Он получается вкусным и полезным, вносит разнообразие в уже успевшие стать привычными блюда. Опасность для эпигастрия минимальна.

Рецепты блюд

Переходим ко второй части нашей статьи – кулинарной. Попробуем приготовить «что-то эдакое» из обычного репчатого лука.

Это блюдо пришло к нам из Великобритании. Оно как будто создано специально для больных гастритом: простое, полезное и питательное.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Обрежьте верхнюю и нижнюю часть каждой луковицы, очистите овощ. Его форма должна напоминать бочку. Сделайте крестовой вырез.
  • Тщательно вымойте свежий бекон и нарежьте его.
  • Очистите чеснок, разотрите его с солью, перцем.
  • Смешайте масло с беконом, чесноком, нашпигуйте лук полученной массой.
  • Поставьте фаршированные овощи на противень, запеките в духовом шкафу. 30 минут будет достаточно.
  • Наслаждайтесь вкусным, аппетитным блюдом английской кухни – запеченным луком с беконом!

Попробуем разбавить рацион еще одним рецептом – на этот раз французским. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 средних или крупных луковиц
  • 5 долек чеснока
  • Нежирный говяжий бульон – 1,5-2 литра
  • 2 ст. л. хорошего коньяка
  • 30 г сливочного масла
  • Оливковое масло – пара столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу
  • Сыр

В первую очередь, необходимо очистить лук, а затем нарезать его тонкими кольцами. Растопив сливочное масло в кастрюле, протушите в нем лук 5-6 минут, чтобы он стал мягким. Убавив огонь, тушим еще 40 минут, пока овощ не приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарубленный чеснок. Накрыв крышкой, оставляем тушиться, изредка помешивая. Затем вам нужно будет влить готовый говяжий бульон и коньяк, тщательно прокипятить их.

Если на дне появится корочка, ее аккуратно соскабливают, варят еще полчаса. В конце добавляют перец и соль.

вся польза лука

У этого блюда своя, особенная подача. Суп разливается по мискам, посыпается мелко натертым сыром. Затем отправляется в микроволновку. Как только сыр начнет плавиться, французский луковый суп можно подавать к столу. Дождитесь, пока он немного остынет, так как слишком горячие блюда запрещены при гастрите.

Любая хозяйка сможет приготовить картофельную «пюрешку» с добавлением лука. Для этого картофель моется и очищается от кожуры, отваривается в подсоленной воде. Лук отваривается или слегка обжаривается на масле, добавляется в картофель. В качестве заправки можно использовать молоко, масло сливочное. Очень важно размять пюре таким образом, чтобы в нем не осталось комочков. В конце приготовления можно добавить немного любимой зелени, которую разрешается кушать при гастрите.

На 1 кг картофеля берем 1 большую луковицу, примерно 150-200 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла. Ингредиенты доступные и недорогие, есть в каждом доме.

Похожие записи

  • Можно ли чеснок при гастритеМожно ли чеснок при гастрите
  • Можно ли помидоры при гастритеМожно ли помидоры при гастрите
  • Можно ли огурцы при гастритеМожно ли огурцы при гастрите
  • Можно ли капусту при гастритеМожно ли капусту при гастрите
  • Можно ли свеклу при гастритеМожно ли свеклу при гастрите
  • Можно ли тыкву при гастритеМожно ли тыкву при гастрите

Печеный лук

Данное блюдо, впервые появившееся в кухне английских королей, отличается оригинальностью, простотой и доступностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector