Утка пеганка: описание породы и фото

Описание утки пеганки

Это достаточно крупная водоплавающая птица с характерным ярким оперением. В длину женские особи достигают 58 см, мужские – 65 см, а размах их крыльев варьируется от 110 до 130 см. От своих сородичей данный вид отличается удлиненной шеей и высокими ногами. Вес самцов составляет 0,9-1,65 кг, самок – 0,6-1,3 кг.

Как видно на фото, утка пеганка отличается от прочих утиных пестрой окраской, включающей несколько ярких цветов. Общий белый фон оперения четко контрастирует с ярко-черным с зеленым отливом окрасом головы, шеи, концов крыльев и средней части брюха и спины. Живописности облику этой птицы придают рыже-каштановая перевязь, охватывающая грудь, лопатки и часть спины, а также рыжее подхвостье, розовые ноги и красный клюв.

К характерным особенностям самцов относятся яркие зеленые зеркала на крыльях и шишковидный нарост такого же цвета, как и клюв, украшающий надклювье. У самок перышки вокруг глаз имеют белый цвет.

Внешний вид

Довольно крупная утка с удлинёнными шеей, головой и ногами, заметно крупнее кряквы, но немного меньше огаря. Длина 58—67 см, размах крыльев 110—133 см, масса самцов 0,8—1,5 кг, масса самок 0,5—1,3 кг.[2][3] Хорошо определяется даже с дальнего расстояния благодаря пегому — яркому разноцветному окрасу, непохожему ни на один другой вид пернатых.

Общий фон оперения белый, на котором контрастно выделяются чёрная с зелёным металлическим отливом голова, ярко-красный клюв, рыже-каштановая перевязь от груди к лопаткам, чёрные полосы на лопатках и посередине брюха, и чёрные маховые первого и второго порядков. Подхвостье с небольшим светло-коричневым налётом.

На второстепенных маховых зелёные внешние опахала образуют зеркало — отличительный признак рода пеганок. Рулевые хвоста белые с чёрными окончаниями. Радужина красно-бурая, ноги розовые. Половой диморфизм выражен незначительно. Самец несколько крупнее самки и имеет красный шишковидный нарост на надклювье, более ярко выраженный в брачный сезон.

Голосистая утка. Вокализация заметно различается у самцов и самок. Весной селезень издаёт высокий свист, что-то похожее на «дью-дью-дью», часто на лету во время погони за самкой. Другой характерный крик самца — глухое двусложное «га-га..га-га..га-га», повторяемое несколько раз. У самки низкое гнусавое кряканье «гагагага…», издаваемое многократно и также часто в воздухе.

Передвижения

Много времени проводит на берегу, в период размножения часто на расстоянии нескольких километров от водоёма. По земле передвигается легко и быстро, при необходимости бегает, при этом туловище держит горизонтально — такое поведение больше характерно для гусей, добывающих себе корм в траве, чем для неуклюжих типично водных уток.

Пеганка – это довольно крупная утка, которая занимает промежуточное положение между обычными дикими утками и гусями. Сегодня она представляет собой очень большую популяцию, разделенную на две группы. Первая живет на водоемах с соленой водой, например, в Центральной Азии, а вторая группа живет на территории России, например, в лесостепной и степной зоне на юге страны.

Утка Пеганка имеет крупное тело, но достаточно длинную даже несвойственную этим птицам шею и ноги. Самцы в среднем достигают вес 1,5 килограмма, самки – 1,3 килограмма. Эту утку легко отличить от других благодаря особому пегому окрасу. Как говорят многие специалисты, такой окрас вообще несвойствен многим видам диких пернатых.

Основу всего оперения составляет белый цвет. Голова у самцов окрашена в яркий черный окрас с зеленым отливом, затем грудина и лопатки имеют рыже-каштановый цвет, посередине брюха и на лопатках также имеются черные полосы. Так как у этого вида уток самцы не сильно отличаются от самок, то главное различие заключается в наличии ярких зеленых зеркал на крыльях селезней, а также заметный шишковидный нарост на надклювье, как видно на фото. Ноги у птиц розовые.

Размножение

Половозрелыми самцы пеганок становятся намного позже, чем самки. Так, к спариванию утка готова уже на втором году жизни, в то время, как самцы лишь на 4-5 году. Если утки ведут оседлый образ жизни, то формирование пары начинается рано весной, если птицы перелетные – еще во время зимних стоянок. Потом весь период пролета утки держатся своей пары и на места гнездовья прилетают с этим же партнером. На родину возвращаются пеганки рано, их можно увидеть уже в конце марта на еще заснеженных берегах.

Хотя пару выбирают птицы заранее и лишь одну, то есть, самцы моногамны, в период токования селезни ведут себя очень активно. Так, например, он демонстративно вытягивает вверх шею и начинает выдавать очень громкие свистящие крики. Также нередко встречаются драки самцов, чаще всего не за самку, а за территорию.

Прочитайте также:  При какой температуре замерзнут кабачки на балконе

Пеганки живут, как правило, колониями, при этом гнезда могут строить далеко от воды. Самки могут выбрать заброшенные норы животных (лисьи, барсучьи, заячьи) или вырыть похожую нору самостоятельно. Также в качестве дома утка может занять дупло или другие пустоты дерева. Внутри гнездо самка укладывает сухой травой и пухом.

Высиживание яиц длится 30-31 день, при этом самец никогда не покидает территорию гнезда. Когда самка покидает нору, чтобы подкрепиться у водоема, самец ответственно охраняет яйца. При приближении хищника, он начинает громко хлопать крыльями и взлетает над гнездом. Услышав сигнал тревоги, самка поспешно возвращается обратно к кладке.

Появившиеся на свет птенцы сразу же направляются за родителями к водоему. Но часто на этом пути их предостерегают многие опасности. Поэтому находящиеся поблизости даже чужие птицы стараются охранять птенцов, сопровождая их до воды. Через 40-50 дней птенцы могут летать.

Пеганка относится к голосистым видам уток. Они могут издавать до 12 слогов за секунду, поэтому чаще всего их крики выглядят как красивые трели. Звуки самцов и самок резко отличаются. Так, например, ухаживая за партнершей, селезень чаще всего выдает свист, похожий на «дью-дью-дью…». Также он может издавать глухие гагающие звуки «га-га-га…».

Большую часть времени, кроме периода гнездовья и насиживания, утки пеганки проводят в воде и на берегу водоемов. Благодаря достаточно высоким ногам и шее, по суше, в отличие от многих других диких водоплавающих уток, они перемещаются быстро и даже умеют бегать. В этом пеганки очень схожи с гусями. Летают прямо, но медленно. Как и гуси во время перелетов собираются в клин, как на фото.

Сегодня этот вид уток можно чаще всего встретить в западной части Европы (морское побережье), в южных зонах Швеции и на Британских островах. На севере выбирают берега Белого моря. Но наибольшая популяция пеганок сегодня встречается в степной зоне России, на северных берегах Черного и азовского морей. А также в некоторых частях Центральной Азии.

Во время линьки пеганки совершают сезонные миграции, где пребывают в течение 25-30 дней пока утрачивают способность летать. Именно поэтому большинство взрослых птиц улетают еще до того, пока их птенцы повзрослеют. Излюбленные места в период линьки для пеганок находятся в дельтах реки Эльба и Везер, здесь встречается в августе до 100 тысяч особей, а также английский залив Бриджуотер. После завершения линьки птицы возвращаются на прежние места гнездовий.

Питание

Пеганка в качестве пищи выбирает продукты животного происхождения. Это могут быть и мелкие моллюски, и ракообразные, личинки насекомых. Конечно, в разных районах утки питаются разными кормами. Например, на севере пеганка чаще всего ест улиток, а вот в Черном и Азовском морях основу их рациона составляют рачки артемии и личинки комаров.

Могут также есть мальков и икру. Зимой в качестве дополнительного источника питательных веществ в меню вводят растительные части. В отличие от большинства водоплавающих уток, пеганка не умеет нырять.

В этом видео вы увидите очень красивого самца утки пеганки, который на мелководье ищет пропитание. Красивое оперение переливается на солнце, птица выглядит поистине непревзойденно.

Ареал обитания

В Красную книгу утка пеганка занесена уже довольно давно, так как популяция ее неуклонно снижается. В зависимости от условий обитания, эти птицы подразделяются на две подгруппы. Одна из них населяет соленые и солоноватые водные источники засушливых регионов Центральной Азии, вторая – морские побережья Европы. На территории России данный вид можно встретить в степной и лесостепной южной зоне, а также на беломорских островах.

Пеганка

На места гнездовий эти птицы прилетают ранней весной. Для устройства будущих гнезд они выбирают водные источники с солоноватой или соленой водой, расположенные недалеко от каменных осыпей или песчаных барханов.

Размножение

Половая зрелость у самцов уток пеганок наступает в 4-5-летнем возрасте, а вот у самок способность откладывать яйца наступает в два раза раньше. Брачный период у этих птиц начинается после прилета на места гнездовий, а потомство появляется только к лету. За потенциальной «невестой» могут одновременно «ухаживать» до 9 «женихов».

Сформировав пару, птицы отправляются на поиск места гнездования, которое может находиться на достаточно удаленном расстоянии от берега. В качестве гнезд пеганки чаще всего используют старые дупла в деревьях или свободные норы различных животных: барсуков, сурков, лис, корсаков, но могут и сами выкапывать довольно глубокие подземные жилища. Иногда семейные пары обустраивают открытые гнезда в кустистой растительности.

Самка выстилает дно норы пухом и сухой травой, а затем откладывает яйца. В среднем кладка состоит из 8-12 яиц, но иногда количество их может доходить и до 18 штук. Периодически отлучаясь от гнезда, утка накрывает яйца пухом. В течение последних двух суток до появления птенцов наседка из жилища не выходит.

Ухаживание за самкой

Ухаживание за самкой

Прочитайте также:  Томат лорд характеристика и описание сорта

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет, у самцов в возрасте 4—5 лет.[11] В начале сезона размножения стаи пеганок быстро распадаются и разбиваются на пары, при миграции их формирование происходит ещё в местах зимних стоянок — на пролёте самец и самка держатся вместе. К местам гнездовий птицы прибывают достаточно рано, в конце марта или начале апреля, когда среди снежного покрова только появляются первые проталины.

[12] На месте селезень ведёт себя демонстративно: гоняется за самкой, вытягивает вверх шею, растопыривает крылья и издаёт высокие свистящие звуки. Между самцами нередки драки за право на территорию, во время которых противники встают друг напротив друга, опускают клюв и стараются спихнуть соседа, толкая его зобом.

Гнездится парами или небольшими рассеянными колониями, иногда на расстоянии до нескольких километров от водоёма.[11] Размножение начинается позже остальных уток — в апреле или мае, место для гнезда и его обустройством занимается самка. Гнездо обычно устраивается в каком-нибудь наземном или подземном укрытии — в пустотах старого дерева или заброшенной постройки, под стогом сена, копной соломы, часто в норе.

В последнем случае часто используются старые норы млекопитающих — зайца, дикобраза, лисицы, корсака, барсука, сурка, до 3—4 м длиной. При дефиците подходящих мест гнездо может быть расположено открыто на земле, под покровом какого-нибудь кустика, либо выкопано самостоятельно в мягком грунте. Соседние гнёзда могут располагаться на небольшом расстоянии расстоянии друг от друга, однако встретившиеся самцы ведут себя агрессивно.[2][6][12] Изнутри гнездо выстилается сухой травой и обильно серовато-белым пухом.

В кладке 3—12 (обычно 8—10) яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого цвета, иногда с лёгким охристым оттенком. Иногда в одном гнезде случаются и более крупные кладки, состоящие из яиц двух и более самок. Насиживает одна самка в течение 29—31 дня, начиная с последнего яйца.[11] В начале насиживания самка часто покидает гнездо, укрыв кладку пухом, и кормится у воды, а ближе к концу инкубации сидит плотно.

Самец, как правило, находится поблизости, охраняет территорию и при приближении хищника или человека шумно взлетает, хлопая крыльями. Потревоженная самка покидает гнездо и присоединяется к самцу. Обе птицы вначале кружат вокруг пришельца, а затем окончательно покидают гнездо и улетают.[7] Птенцы появляются синхронно и, едва обсохнув, следуют за родителями к воде.

Это довольно опасный для них период, особенно если гнездо находится в отдалении от берега и путь лежит через открытые пространства. В это время они часто становятся добычей чаек, ворон и других хищных птиц. Почти с самого начала птенцы способны самостоятельно добывать себе корм. Через 15—20 дней выводки из разных гнёзд объединяются, и нередко можно наблюдать картину, когда несколько взрослых птиц сопровождают сотни разновозрастных утят.

Утка пеганка: описание породы и фото

Иногда эту многочисленную компанию охраняют родители одного из выводков, а иногда и чужие птицы, оставшиеся без потомства. Остальные взрослые птицы покидают гнездовья навсегда и улетают в места сезонной линьки.[2] На крыло птенцы становятся в возрасте около 45—50 дней.[11] В отличие от большинства уток (но не гусей), селезень принимает участие в воспитании птенцов, однако чаще всего покидает гнездо раньше самки.[12] Максимально известный возраст — 24 года и 9 месяцев — был зарегистрирован на Британских островах.[13]

Развитие птенцов

Утята появляются на свет в пуховой «шубке» и уже полностью развитыми. Они практически сразу же выходят из гнезда и хорошо бегают. При этом, если их дом расположен высоко, птенцы бесстрашно спрыгивают на землю. На кормежку родители водят свое потомство на берег водоема. Многим малышам приходится преодолевать внушительные расстояния от гнезда до берега.

Во время путешествия к водоему утка идет впереди птенцов, а селезень – сбоку или замыкает колонну, охраняя свое семейство.

Иногда на берегу потомство нескольких пар объединяется в стайки, создавая своеобразные «детские сады», охраняемые родителями-отцами, между которыми периодически вспыхивают конфликты из-за их ревностного отношения к своим обязанностям защитников. В некоторых случаях победитель изгоняет с места кормежки нескольких побежденных самцов, присоединяя к своим птенцам их выводки.

До полуторамесячного возраста молодняк живет рядом с родным гнездом под охраной своих родителей, хотя селезень отказывается от своих отцовских обязанностей раньше утки. На 7-8 неделю после рождения утята покидают жилище и начинают самостоятельное существование.

Прочитайте также:  Как правильно производить побелку яблонь весной

Рацион пеганок

Ритм жизни и «меню» утки пеганки обусловлен особенностями места обитания. Эта птица хорошо плавает, держа туловище высоко на воде. Что же касается ныряния, то такой прием для добычи корма данный вид утиных не практикует.

Рацион пеганок состоит в основном из морепродуктов. Во время приливов утки отдыхают на берегу или в воде, а после отлива отправляются на мелководье, охотясь за ракообразными и моллюсками. Помимо этого, птицы питаются водорослями, дождевыми червями, икрой и мальками рыб, водными насекомыми и прочей живностью.

Помимо морских обитателей, пеганки поедают и разнообразных насекомых, живущих на суше, а также вегетативные побеги и семена некоторых растений. Пресноводное «меню» этим птицам не нравится, поэтому они практически не гнездятся около пресных источников.

К примеру, на североатлантическом побережье рацион пеганок на 90% состоит из мелких литоральных улиток Hydrobia ulvae, возле берегов Азовского и Черного морей, а также водоемов Азии эти утки питаются рачками артемиями и личинками комаров-толкунцов.

Смена оперения

Процесс линьки у самцов пеганок начинается быстрее, чем у самок. Как было сказано выше, селезни покидают свое потомство раньше, чем их «супруги», потому что у них наступает период смены оперения, в течение которого они не способны летать. Самцы собираются в огромные стаи на побережьях водоемов. После того как молодняк встает на крыло, начинается линька и у самок, которые сразу же присоединяются к мужскому обществу.

Когда процесс смены оперения заканчивается, взрослые птицы все равно продолжают жить стаями, которые пополняются молодняком. Колониальный образ жизни пеганки ведут до самого отлета.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕГАНКИ

Самец: по окраске почти не отличается от самки. Он больше самки. Насыщенный зелёный цвет оперения на голове и шее контрастирует с чёрным, тёмно-рыжим и белым оперением, что покрывает другие части тела.

Самка: на голове больше белых перьев, а тёмно-рыжего на груди, наоборот, меньше. Отсутствует красная бляшка на клюве.

Гнездо: самка отыскивает удобную земляную нору или сама выкапывает её недалеко от берега. Нора выстилается травой и пухом.

Яйца: самка откладывает обычно 8-12 яиц, которые она насиживает в течение 28-30 дней.

— Ареал пеганки

ГДЕ ОБИТАЕТУтка пеганка распространена в приморских районах Европы, в Передней и Средней Азии. В последнее время она начала появляться в континентальной части Европы. Зимует на побережьях Европы, Северо-Западной Африки и Китая.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

После значительного спада в XIX веке в наши дни численность пеганки увеличивается. Утка пеганка осваивает новые территории во внутренней части континента.

Пеганка. Атайка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:18)

Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк.

Пеганка. Видео (00:00:31)

Молодые пеганки кормятся.

Пеганка. Видео (00:01:22)

Описание.

Промысловая ценность пеганки

Будучи необычайно красивыми птицами, пеганки всегда являлись объектом охоты, хоть и не принадлежали к массовому виду дичи. На сегодняшний день промысел этой птицы строжайше запрещен, так как некоторые ее виды находятся на грани исчезновения. Обыкновенная пеганка способна размножаться в неволе, поэтому ее выращивают в качестве декоративной птицы для украшения парковых водоемов.

В некоторых европейских странах практикуется сбор пуха из утиных гнезд, так как по своему качеству он не уступает пуху гаги. Что же касается пищевой ценности мяса дикой пеганки, то летом оно практически несъедобно, потому что имеет довольно неприятный запах. С наступлением холодов его качество становится лучше, однако в Европе все равно считается непригодным для употребления в пищу.

Фермеры, разводящие эту птицу в неволе, если и забивают ее для еды, то только зимой. При этом перед тем как приготовить утку пеганку, ее потрошат и оставляют на холоде на пару суток, чтобы мясо «дозрело» и уменьшился его неприятный запах.

Тепловую обработку данного вида утки проводят способами, применяемыми и для другой дичи, то есть путем жарки, варки, тушения или запекания. Таким образом, как готовить утку пеганку, каждый решает для себя сам, исходя из своих личных вкусовых предпочтений. Но, независимо от выбранного рецепта, следует помнить, что ее мясо «не дружит» с большинством специй, за исключением черного перца и соли, поэтому экспериментировать с различными приправами не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector