Можно ли есть тыкву при гастрите

Полезные свойства

В мякоти этого овоща очень много клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на работу кишечника. Она легко переваривается, бережно обволакивая слизистую желудка, тем самым исключая его напряжение. Это низкокалорийный продукт на 92% состоящий из сока. Овощ настолько полезен и безопасен для организма, что даже маленьким детям его назначают в качестве первого прикорма. Плод способствует хорошему пищеварению и является прекрасным профилактическим средством дисбактериоза.

В состав овоща входит большое количество микроэлементов:

  • магний;
  • каротин;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины А, С, В, Е.

Приготовленные блюда из тыквы или сам овощ в свежем виде обладают следующими свойствами:

  1. Применение овоща способствует улучшению моторики желудка.
  2. С помощью плода можно вылечить воспалительные процессы на слизистой желудка.
  3. Тыква способствует лечению атрофических и эрозивных гастритов.
  4. Это прекрасное средство от запоров.
  5. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике.
  6. Сок является прекрасным болеутоляющим средством при обострении гастрита.
  7. Использование тыквы позволит избежать патологических изменений в системе ЖКТ.
  8. Нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  9. За счет большого количества калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Способствует выведению из организма токсинов.
  11. Является профилактическим средством при сахарном диабете.
  12. Нейтрализует повышенную кислотность.

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается. При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль. Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов. Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыква при гастрите замечательно подходит для диетического питания, может использоваться в комплексе с другими средствами при лечении болезни. В блюдах из тыквы много витаминов и минералов, желудок в процессе переваривания испытывает минимальное раздражение.

Полезные свойства

В мякоти тыквы присутствует клетчатка, способствующая быстрому и легкому пищеварению. Консистенция овоща становится однородной после продолжительной термообработки, что позволяет обволакивать слизистую желудка, создавать для нее дополнительную защиту, не усиливая напряжение органа.

В состав тыквы входит 90% воды, из овоща удастся приготовить полезные диетические блюда. Чтобы переварить такой продукт, не потребуется выделение большого количества соляной кислоты.

В виде первого прикорма, педиатры советуют давать каши из тыквы малышам. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу детского кишечника, другие органы пищеварительной системы, быстро переваривается, обеспечивает спокойный сон.

Свойства тыквы при гастрите:

  • Стимулирует выделения желчи.
  • Помогает выводить холестерин.
  • Снижает колики и энтериты.
  • Улучшает моторику желудка.
  • Помогает устранять воспаления слизистой оболочки.
  • Позволяет избавиться от эрозивных гастритов.
  • Устраняет запор.
  • Избавляет от болезнетворных микробов в пищеварительной системе.
  • Помогает справиться с болью при гастрите.
  • Предотвращает появление патологических преобразований в ЖКТ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет токсичные вещества из организма.
  • Помогает при профилактике сахарного диабета.

В состав овоща входит целый витаминный комплекс, улучшающий иммунитет, позволяющий бороться с хроническими расстройствами.

Тыквенные семена стабилизируют показатель холестерина и работу кишечника, устраняют тяжелые металлы, соли, помогают бороться с запорами. Жареные семечки лишаются всех полезных характеристик.

Приготовленная тыква размякает и не травмирует стенки желудка. Продукты усваиваются быстро, без сопутствующих последствий, снижается интенсивность выработки соляной кислоты, поэтому тыква при гастрите с пониженным уровнем кислотности не рекомендована к употреблению.

В блюда нельзя добавлять острые специи, перец, чеснок. Лучше готовить кашу из тыквы с использованием полезной зелени. Для больных гастритом рекомендуются рецепты на пару или в духовке. Так все полезные вещества сохранятся. Вместо масла предпочтительно использовать сметану.

Тыквенный сок при повышенной кислотности стабилизирует процесс пищеварения, устраняет лишний желудочный сок, повышает концентрацию выделяемой желчи. При боли в животе можно употреблять напиток в течение 10 дней.

Семена полезны только для здоровых людей. Больше пользы такой продукт приносит головному мозгу, поскольку содержит белок и другой полезный материал.

Свежая тыква

В таком состоянии рецепты из тыквы можно употреблять, но желаемого результата добиться не удастся. Токсины удастся вывести, процесс брожения в желудке будет прекращен, переваривание пищи нормализуется.

  • Лучше пить тыквенный сок при гастрите с пониженной кислотностью. Соли устраняются из организма, улучшается пищеварение, снижается воспаление.
  • Сок нужно пить малыми порциями — по 100 мл после еды. Можно употреблять напиток каждый день в течение двух недель. Продолжительность употребления обусловлена степенью тяжести болезни.
  • Сырую тыкву есть нежелательно, продукт требует обязательной термообработки, воспаленный желудок с большим трудом справится с твердой пищей.
  • Тушеные и отварные нарезанные фрагменты будут максимально полезны. Жарить тыкву нельзя, как и другую еду при гастрите. Мякоть можно есть пациентам с хроническим гастритом — в ней присутствует много витаминов. Продукт замечательно усваивается совместно с питательными веществами.

В процессе приготовления нельзя добавлять специи или придется значительно ограничить их использование.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт:

  • вскипятить 1 л воды;
  • целую луковицу без кожуры опустить в горячую воду;
  • натереть морковь и варить 10 минут;
  • тыквенную мякоть разрезать на мелкие кусочки, забросить в бульон;
  • когда блюдо будет готово, насыпать петрушку, закрыть крышкой на 15 минут;
  • все загрузить в блендер, сделать из ингредиентов пюре.

Можно есть при обострениях гастрита, ингредиенты положительно воздействуют на слизистую и желудок.

Запеканка

Рецепт:

  • срезать с овоща кожуру, покрошить мякоть небольшими ломтиками;
  • вскипятить молоко, засыпать туда подготовленные ингредиенты;
  • пшено и немного сахара засыпать в кипящую жидкость, варить, пока все не приготовится;
  • емкость для выпечки обрабатывается маслом и панировочными сухариками;
  • каша охлаждается до 60 градусов, туда заливается взбитое яйцо;
  • сверху требуется вторая часть яиц, смешанных с обезжиренной сметаной;
  • выпекать нужно до образования золотистой корочки.

Пудинг

Рецепт:

  • взбитая в блендере вареная тыква смешивается с изюмом;
  • насыпать немного манки, добавить яиц, посолить, размешать;
  • полученную массу выкладывают в форму, полностью не заполняют;
  • варить в течение 20 минут, потом охладить.

Тыквенная каша полезна при всех типах гастрита. Когда состояние нормализуется, в блюдо можно будет добавлять разные виды круп. Лучше всего использовать овсяные хлопья.

Прочитайте также:  Помидоры черри цветы. Как выбрать и как вырастить помидоры черри

Очищенную порезанную тыкву нужно варить 20-30 минут, а крупы засыпаются сразу же. Когда все ингредиенты приготовятся, можно измельчить их в миксере, по вкусу посолить или добавить сахар. Курага или чернослив прекрасно сочетается с этими продуктами.

Котлетки

Тыква нарезается на терке, смешивается с яйцом и мукой до образования густоватой консистенции, из которой можно слепить котлетки. Готовить их можно в духовке.

Можно ли есть тыкву при гастрите

Чтобы от тыквы при гастрите было больше пользы, придется правильно выбрать овощ и сварить его. Чтобы блюдо оказалось питательным, желательно пользоваться только целыми красивыми овощами без повреждений.

Лучше отдавать предпочтение овощам средних размеров. Окраска тыквы должна быть равномерной, слегка оранжевой. Созревший плод имеет сухую затемненную плодоножку. Если тыква храниться на балконе, желательно оградить ее от взаимодействия с прямыми солнечными лучами.

От правильно составленной диеты при гастрите, зависит 90% успешного лечения. Избежать обострения гастрита, возможно лишь правильно спланировать свой рацион питания.

Готовить из этого овоща можно сколько угодно блюд, почти все они будут полезны при гастрите. Это полезный и вкусный продукт, успешно применяемый в диетических меню при заболеваниях ЖКТ. В процессе приготовления желательно пользоваться советами врачей гастроэнтерологов.

Тыквенные семечки, тыква, сок: можно ли употреблять при гастрите и других проблемах с желудком?

Colorful autumn still life with a yellow bowl overflowing with pumpkin seeds

Colorful autumn still life with a yellow bowl overflowing with pumpkin seeds

Больным разрешены тыквенные семечки при гастрите за счет полезных элементов. Их употребляют в сыром виде. Особенно рекомендуется тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях. За счет содержания магния, цинка, фосфора, белков и полезных кислот, семечки обладают рядом положительных характеристик.

  1. Семечки эффективно устраняют запоры.
  2. Способны выводить из организма токсины и соединения тяжелых металлов.
  3. Способствуют уменьшению холестерина в крови.

Также они оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и головной мозг. Эффективно борются с паразитами в организме.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять при хроническом течении гастрита, если у больного пониженная кислотность.

Тыкву завезли в России 5 столетий назад из Южной Америки. Поначалу ее употребляли в основном для кормления скота, так как внешне продукт был очень грубым и со странным вкусом, но постепенно овощ распробовали и научились готовить и мякоть плода, и тыквенные семечки.

Врачи рекомендуют употребление тыквы и продуктов из нее, но при с соблюдением ограничений.

А вообще тыква известна очень давно: уже на 6000 году до н. э. появляются первые упоминания об этом плоде. Её использовали в пищу, для изготовления масла и даже чернил. Но особую любовь тыква заслужила своими необыкновенными пищевыми свойствами. Этот плод активно использовался травниками и лекарями при самых разных заболеваниях. И не просто так!

  • 1 Полезные свойства тыквы
  • 2 Несколько слов про гастрит
  • 3 Гастрит и тыква
    • 3.1 Мякоть тыквы
    • 3.2 Семечки тыквы
    • 3.3 Масло, сок тыквы
    • 3.4 Подсолнечное масло
  • 4 В заключение

Мякоть тыквы – кладовая витаминов. Здесь содержится огромное количество витаминов. Причём в той форме, которая позволяет усваивать их почти без потерь любым, даже ослабленным организмом. Тыквенные витамины не проходят транзитом, не покидают организм при первой попавшейся возможности, они прочно встраиваются в обмен веществ.

В тыкве высокое содержание витаминов E и A, С и D, витаминов F, PP, Т, а также группы В. Из макроэлементов и микроэлементов выделяют достаточные количества магния, калия, железа, кальция – всё то, что необходимо получать любому человеку ежедневно. А вдобавок ко всему тыква – это клетчатка и белок. Что может быть полезнее?

Тыква издревле считалась способной замедлять естественные процессы, откладывая старение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, питая сосуды огромным количеством усваиваемого калия. Она благотворно воздействует на кровь, снижая сахар, помогает очищать организм, выводит шлаки. Её даже считают способной к профилактике онкологических заболеваний.

Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального.

Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.

В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.

Разрешено:

  • нежирное мясо рыбы и птицы;
  • молочные продукты с небольшой жирностью;
  • разнообразные крупы;
  • бульоны;
  • сыры
  • и другие лёгкие для переваривания продукты.

Запрещено:

  • жирное мясо;
  • алкоголь в любом виде;
  • мучное;
  • множество различных овощей и фруктов в сыром виде
  • и другие тяжёлые для переваривания продукты

Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?

Гастрит и тыква

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо очень внимательно подходить к тому, что ешь. Употреблять тот или иной продукт можно теперь не в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а исходя из реакции больного желудка на них. Можно ли есть тыкву при больном желудке? И какую её часть? Что насчёт семечек или тыквенного сока, и как понять, что можно делать с мякотью и можно ли её есть в сыром виде? Давайте разберёмся.

Тыквенное масло

Очень полезно тыквенное масло при гастрите. Оно также содержит такие витамины, как С, К, В1, Е, А, В2, Р. В его состав входят Омега 3 и Омега 6 кислоты. Масло содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк и селен. В составе масла также присутствуют белки, флавониды, стерины, пектины. Оно имеет зеленоватый оттенок из-за наличия хлорофилла, который благотворно влияет на весь организм.

Все эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Его рекомендуется употреблять не только при гастрите, но и язве желудка. Оно прекрасно помогает в борьбе с запорами, способствуя регулярному стулу.

Рекомендуется принимать масло 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложечке.

Очень полезно тыквенное масло при гастрите. Оно также содержит такие витамины, как С, К, В1, Е, А, В2, Р. В его состав входят Омега 3 и Омега 6 кислоты. Масло содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк и селен. В составе масла также присутствуют белки, флавониды, стерины, пектины. Оно имеет зеленоватый оттенок из-за наличия хлорофилла, который благотворно влияет на весь организм.

Каша из тыквы

Pumpkin porridge

Pumpkin porridge

Очень хорошо употреблять при любом виде гастрита тыквенную кашу. Если есть обострение, следует использовать только тыкву. Если состояние нормализовалось, в кашу можно добавлять различные крупы. Наиболее лучшим вариантом являются овсяные хлопья.

Прочитайте также:  Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Для приготовления каши у овоща срезают шкурку и нарезают тыкву мелкими кусочками. Заливают их водой и томят 20–30 минут на медленном огне. Если каша будет с добавлением круп, их добавляют сразу вместе с кусочками.

После того, как каша будет готова, ее перемещают в миксер и измельчают. Можно по желанию добавить соль или сахар. Прекрасным вариантом будет добавление в смесь размоченных или обваренных заранее плодов чернослива или кураги.

Pumpkin porridge

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты и рекомендации

Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.

Тыква полезна, что известно каждому.

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

Можно ли есть тыкву при гастрите

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

Сок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.

Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.

  1. Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
  2. Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
  3. Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.

Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.

Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.

В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.

Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.

Диетические блюда

При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.

Можно ли есть тыкву при гастрите

При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.

Крем-суп

Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.

  • Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
  • Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
  • Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
  • Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.

Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.

Диетологи и гастроэнтерологи при гастрите также рекомендуют готовить тыквенный салат. Такая пища невероятно полезна для организма, ослабленного воспалительным процессом в желудке.

В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.

В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.

Противопоказания

Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.

Эрозивный гастрит

Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.

Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.

Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.

Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.

Ученые были вынуждены признать, что в наше время тыква перешла в разряд забытых овощей. Все меньше людей добавляют ее в свой рацион и мало кто догадывается о той пользе, которую она несет человеческому организму.

Однако стоит отметить, что тыква особенно важна тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, в частности людям, болеющим гастритом.

Питательная ценность этого продукта пробудит в вас желание регулярно его употреблять, а простые рецепты помогут вам в этом. 

Тыква идеально подходит для диетического питания. Она малокалорийная, поскольку состоит из большого количества воды и грубых пищевых волокон, которые необходимы для хорошей перистальтики кишечника.

А ее оранжевый цвет свидетельствует о наличие в ней бета-каротина – предшественника витамина А. Последнего компонента в 100 г тыквы содержится полторы суточных нормы. Этот витамин отвечает за остроту зрения и обладает омолаживающим эффектом.

Прочитайте также:  Лечение камней в желчном пузыре свекольным соком

Он способствует отшелушиванию ороговевших клеток, улучшает возобновление кожного покрова и помогает в борьбе с преждевременным старением.

Тыква помогает организму бороться с разного рода инфекциями и стимулирует клетки иммунной системы. Это возможно благодаря тому, что в ней есть особые вещества, которые обладают антипаразитарным и противовирусным действием.

Некоторые сорта тыквы препятствуют образованию отеков и помогают нормализовать давление за счет наличия калия. Этот овощ также содержит омега-3 жирные кислоты, много витамина С и фитостерола.

Кроме того, тыква снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, поскольку богата антиоксидантами.

Особенно полезна тыква при проблемах с органами пищеварительной системы: при гастрите и колите. Благодаря большому количеству клетчатки она уменьшает риск новообразований в желудочно-кишечном тракте.

К тому же в ней содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина. Этот яркий овощ полезен также при анемии.

В его состав входят минеральные вещества, участвующие в кроветворении, такие как: медь, цинк, железо и кобальт.

С медицинской точки зрения тыкву лучше всего употреблять в сыром виде. Так из нее можно извлечь все полезные свойства. Она имеет сладковатый вкус и приятную текстуру. Ее можно очистить, разрезать на небольшие кусочки и есть, как самостоятельный продукт, добавлять в свежем виде в салаты, готовить из нее гарнир к мясу или рыбе, либо полноценные блюда, например, супы.

Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, принимать в пищу рекомендуется тушеную или отварную тыкву. В сыром виде ее можно есть в период ремиссии и в небольшом количестве. Хорошо также запекать тыкву в духовке. Для этого с нее срезают кожицу и разделяют на небольшие порции. Сверху можно немного полить мед. Вот еще несколько вариантов диетических блюд из тыквы.

  • Суп-пюре из тыквы. Это блюдо необходимо готовить на овощном бульоне (мясной концентрированный бульон запрещается употреблять больным гастритом). Для него понадобится взять равные части следующих продуктов: моркови, репчатого лука и стеблей сельдерея. Можно добавить кинзу или петрушку, а также лавровый лист. Все овощи разрезают, ставят на плиту и заливают горячей водой. Всыпьте совсем немного соли.

Как правильно приготовить тыкву

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь. Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут. Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Тыквенный салат

Особенности употребления

В использовании тыквенных продуктов при гастрите есть свои нюансы: семечки, например, в сыром виде есть нельзя.

Масло в лечебных целях всегда прописывает доктор. Его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день за час до еды. Его вводят в организм также с помощью микроклизмы, которую готовят из 1 ст. л. масла и четверти стакана теплой воды.

Из мякоти тыквы делают каши, рагу, суп, салат или готовят кисель. Сок из овоща употребляют только свежевыжатый, его можно немного разбавить водой, чтобы он не был концентрированным. Семечки можно есть, только если их обжарить в духовке или на сковороде.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

7 ПРОДУКТОВ, которые ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТ

Тыква. Польза и вред для организма.

При гастрите употребление тыквы рекомендуется многими специалистами. Она щадит стенки желудка, улучшает работу пищеварительной системы и помогает избежать обострения и появления хронической формы заболевания.

Овощ нужно правильно готовить и употреблять, чтобы его действие было лечебным. Перед введением продукта в рацион нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Можно или нет кушать тыкву при гастрите с разной степенью кислотности? Воспаление слизистых желудка требует особенного рациона и употребления в пищу только полезных продуктов. Тыква нейтрализует повышенную секрецию желудочного сока за счет создания щелочной среды. Если овощ эффективен при высокой секреторной активности соляной кислоты, то при нейтральной или сниженной секреции желудочного сока тыква и блюда на ее основе отрицательно сказываются на функциональности пищеварительной системы.

Тыква несет колоссальную пользу при язвенно-эрозивном гастрите, благодаря стимуляции регенеративной способности клеток слизистых. Регулярное употребление в пищу продукта ускоряет заживление язвочек, предупреждает формирование новых патогенных очагов.

При атрофическом гастрите применение блюд из тыквы снижает прогрессию патологических изменений слизистых, восстанавливает функциональность железистых структур, вырабатывающих ферменты и желудочный сок. Подробнее о течении атрофического гастрита можно узнать в статье «Атрофический гастрит».

Нередко лечение гастрита сочетают с терапией панкреатита. Тыква полезна и при этих состояниях. Регулярное употребление в пищу успокаивает болезненность, устраняет рвотные позывы, купирует частую диарею и снижает воспаление поджелудочной железы.

При хроническом течении болезни пациентам важно придерживаться пожизненной щадящей диеты. В период ремиссии тыкву следует употреблять в пищу в отварном и тушеном виде. Именно такая обработка продукта позволяет сохранить нормальную функцию органов ЖКТ и перистальтику желудка.

Блюда из тыквы имеют приятный вкус. Овощной продукт отлично устраняет голод, может использоваться для приготовления основных горячих блюд, закусок и десертов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector