Уход и выращивание распространенного болгарского перца

Сорта сладкого перца

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Поскольку перец считается теплолюбивой культурой, его сорта подбирают не только по желаемой урожайности, но и с учетом почвенных и климатических условий региона. Современные селекционеры вывели огромное количество видов и сортов овоща. Некоторые из них предназначены только для выращивания в теплице, так как отличаются повышенными требованиями к температуре и влажности.

Для средней полосы

Правильно подобранный сорт поможет получить хороший урожай. Поскольку климат средней полосы России нестабильный, для выращивания в данном регионе подходят сорта, устойчивые к холодам и болезням.

Чаще всего на приусадебных участках средней полосы выращивают такие виды овоща (рисунок 1):

  1. Арсенал отличается высокой стабильностью урожая. Плоды ярко-красные и имеют форму конуса. Характеризуется устойчивостью к нестабильным погодным условиям и болезням.
  2. Багира предназначен для выращивания в открытом грунте только рассадным способом. Кусты средней высоты, а плоды достаточно крупные и имеют необычный черно-фиолетовый цвет.
  3. Вождь краснокожих — сорт отличается от других высокой урожайностью и большими плодами, вес которых может достигать 500 граммов. Отличается устойчивостью к болезням и низким температурам.
  4. Воловье ухо позволяет собрать большой урожай ярко-красных удлиненных плодов. Несмотря на сочную мякоть, плоды хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
  5. Золотой теленок – крупноплодный сорт, который используется для консервирования. Плоды кубовидные, желто-оранжевые, а мякоть сочная, поэтому овощи можно не только консервировать, но и употреблять в свежем виде.
  6. Оранжевый король – среднеспелый высокоурожайный вид, плоды которого имеют яркий оранжевый цвет и сочную мякоть. В средней полосе лучше выращивать рассадным способом, так как сорт чувствителен к заморозкам.
Болгарский перец для средней полосы
Рисунок 1. Сорта для средней полосы России: 1 — Арсенал, 2 — Багира, 3 — Вождь краснокожих, 4 — Воловье ухо, 5 — Золотой теленок, 6 — Оранжевый король

Для теплиц

В теплицах выращивают преимущественно ранние сорта, которые невозможно вырастить в открытом грунте из-за заморозков. Для конструкций защищенного грунта чаще всего используют такие сорта (рисунок 2):

  1. Атлант — среднеспелый сорт высокой урожайности. Благодаря небольшому размеру кустов, овощ можно выращивать в небольших парниках. В процессе созревания плоды постепенно меняют цвет (от зеленого до ярко-красного). Культура устойчива к болезням и отлично подходит для консервирования и употребления в свежем виде.
  2. Абрикосовая фаворитка – ранний сорт со стабильно высоким урожаем. Спелые плоды ярко-оранжевые, с сочной мякотью.
  3. Звезда Востока шоколадная – раннеспелый гибрид. Плоды отличаются крупным размеров и темно-коричневым цветом. Отличается высокой урожайности, устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  4. Калифорнийское чудо — этот сорт считается одним из самых популярных благодаря компактности кустов, устойчивости к болезням и высокой урожайности. Зрелый овощ ярко-красный и отлично подходит для употребления в свежем виде.
  5. Кардинал – самый ранний вид, который предназначен только для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие (до 1 метра), а зрелые плоды постепенно приобретают темно-фиолетовый оттенок.
Сорта перца для теплиц
Рисунок 2. Популярные сорта для выращивания в теплице: 1 — Атлант, 2 — Абрикосовая фаворитка, 3 — Звезда Востока шоколадная, 4 — Калифорнийское чудо, 5 — Кардинал

Разнообразие сортов перца огромно, но при этом существуют так называемые универсальные виды, которые хорошо переносят самые разные климатические условия и приносят богатый урожай. К таким сортам относят (рисунок 3):

  1. Ласточка – низкорослый перец, который начинает плодоносить уже через 3-3,5 месяца после посадки. Плоды небольшие, зеленые, но отличаются ярко выраженным вкусом и хорошей лежкостью.
  2. Апельсин – миниатюрная культура. Высота куста не превышает 40 см, а вес плодов редко бывает больше 50 граммов. Плодоношение начинается рано, а зрелые овощи отличаются сладкой и сочной мякотью.
  3. Подарок Молдовы – среднеспелая культура с компактными кустами, которая отлично подойдет для выращивания на небольших участках. Плоды небольшие, темно-красные, конусовидной формы. Благодаря устойчивости к переменчивому климату, его можно выращивать даже зимой в отапливаемой теплице.
  4. Сибирский князь – ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте только под пленочным покрытием, так как саженцы чувствительны к заморозкам. Кроме того, в процессе выращивания обязательно удаляют боковые побеги для получения крупных плодов.
  5. Оранжевое чудо – ранний высокорослый гибрид, который выращивают на больших участках. Плоды крупные, мясистые и ярко-оранжевые.
Лучшие сорта болгарского перца
Рисунок 3. Лучшие и популярные сорта сладкого болгарского перца: 1 — Ласточка, 2 — Апельсин, 3 — Подарок Молдовы, 4 — Сибирский князь, 5 — Оранжевое чудо

Раннеспелые сорта

Вегетационный период перца достаточно продолжительный, поэтому для получения хорошего урожая в теплое время года лучше выбирать суперранние или ранние сорта (рисунок 4):

  1. Лумина – невысокое растение с небольшими светло-зелеными или слегка розоватыми плодами. Несмотря на раннее начало плодоношения, растение неприхотливо к почве и климату, но при остром недостатке полива плоды могут приобретать горьковатый вкус.
  2. Айвенго начинает плодоносить уже через 105-110 дней после высадки. Кусты средние, компактные, а плоды ярко-оранжевые или красные, и обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
  3. Маринкин Язычок – сорт, который вывели относительно недавно, но культура отличается высокой стойкостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды средние, слегка вытянутые и изогнутые, темно-красного или даже вишневого цвета. Хорошо переносят транспортировку, но не предназначены для длительного хранения.
  4. Тритон – один из самых ранних сортов, который хорошо переносит климатические перепады и может выращиваться даже на юге Сибири. Зрелые плоды небольшие и округлые.
  5. Бугай – самый ранний современный вид культуры. Плоды достаточно крупные, ярко-желтые, но не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, хотя мякоть достаточно сочная.
Ранние сорта болгарского перца
Рисунок 4. Ранние сорта: 1 — Лумина, 2 — Айвенго, 3 — Маринкин Язычок, 4 — Тритон, 5 — Бугай
Сладкий перец. Выбор сорта

Сладкий перец. Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта.

Болгарский перец: выбор сорта

Болгарский перец: выбор сорта

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Перец сладкий толстостенный

Перец сладкий толстостенный

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;
    Айвенго

    Айвенго

  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды — Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;
    Клаудио F1

    Клаудио F1

  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.
    Перец острый - венгерский желтый

    Перец острый — венгерский желтый

Сейчас очень много ранних гибридов и сортов болгарского, сладкого, перца. Гибриды хороши, но требуют особой технологии выращивания: необходимы теплицы или пленочные укрытия, высокий агрофон и уровень минерального питания, обязательное пасынкование. Только при выполнении всех мероприятий проявляются все их достоинства.

Сорта, как правило, менее прихотливы, устойчивы ко многим заболеваниям. Поэтому многие огородники отдают предпочтение сортам, в частности сортам ранним. Эти «рабочие лошадки» в основном средне- и низкорослые, нормально растут и дают хороший урожай без пленочных укрытий в любых регионах страны.

Сорт «Дуэт»

Продолжительность периода от массовых всходов до технической спелости 95—105 дней. Плоды конусовидные, поникшие, с гладкой поверхностью, плотные, созревают дружно. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, почти белая, в биологической спелости — светло-красная. Плоды ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами, массой 70—75 г. Толщина мякоти околоплодника 5 мм. Урожайность 2,8—5,5 кг/м2. Сорт пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Сорт «Винни-Пух»

Выращивание сладкого перца

Винни-Пух – ранний сорт. Период от всходов до технической спелости 100—110 дней. Плоды в состоянии технической спелости светло-зеленые, а биологической — темно-красные, созревают дружно. Поверхность гладкая. Толщина мякоти околоплодник 5—6 мм. Масса 50—70 г. Рекомендуется для возделывания в теплицах и открытом грунте. Урожайность — 1.5— 5,0 кг/м2.

Сорт «Тополин»

Сорт ранний. Период от всходов до технической спелости 110—120 дней, до биологической — 130—140 дней. Плоды конусовидной формы, окраска их в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Толщина мякоти околоплодника 5—6 мм. Масса 100—150 г. Сорт хорошо зарекомендовал себя в безрассадной культуре.

Сорт «Ласточка»

Сорт среднеранний. Период от всходов до технической спелости 115—122 дней, до биологической — 135—145 дней. Плоды овально-конусовидные поникшие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, созревают дружно. Толщина мякоти околоплодника 5.5 мм. Масса 30— 100 г Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность 2,5—5 кг/м2.

Сорт «Виктория»

Агротехнические приемы выращивания рассады

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже 18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже 25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до 22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: 22—25 °С в солнечную погоду, 19—22 °С в пасмурную, 16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Прочитайте также:  Что можно садить после чеснока и лука

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Если считаться с лунным календарем, то посадка болгарского перца на рассаду должна выполняться в те дни, когда луна идет в рост. Занимаясь выращиванием рассады, материал закладывают в грунт с приходом февральских дней. Февраль считается наиболее подходящим месяцем. Это обосновано тем, что к моменту рассаживания по теплицам либо грядкам в открытой почве в мае, перцу должно быть не менее трех месяцев.

Последовательность действий обработки семени пошагово:

  1. Обеззаразить посадочные семечки – поместите их в однопроцентный йодовый раствор и оставьте на 30 минут. После помойте обычной водой.
  2. Поместите материал в емкость с теплой жидкостью, выдержите около 5 часов.
  3. Чтобы ускорить процесс наклёвывания семян, перенесите их на марлю, предварительно смоченную водой, и положите в теплое место. Не трогайте 2 суток.
  4. Заранее сделайте почвенный субстрат – взять грунт и песок в равных долях, соединить и высыпать перегной, таким образом, чтобы в итоге вышла пропорция 1:1:2. В завершение к грунтовой смеси всыпьте древесную золу – 1 ложку к 1 килограмму.

После того, как сформируются молодые росточки, спустя неделю пленку нужно убрать.

Забота и уход за болгарским перцем на данной стадии развития состоят в следующем:

  1. Орошение – для саженцев вполне достаточно одного полива в день. Выполняют его рано поутру либо ближе к вечеру. Желательно пользоваться исключительно теплой, отстоянной водой. Прежде чем поливать грунт, его следует взрыхлить. Нельзя допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что рассаду атакует черная ножка.
  2. Профилактика – для предотвращения возникновения болезней или нашествия паразитов, нужно поддерживать уровень влажности в воздухе. Для этого ежедневно несколько раз выполняют опрыскивания из пульверизатора. Также важно открывать окна и двери для циркуляции воздушных масс.
  3. Температура – для перца важно соблюдать оптимальные температурные показатели. В дневное время суток внутри помещения должно быть не менее 22 С, а ночью около 15 С.
    Внесение удобрений

В течение развития молодой рассады высаженные сеянцы подкармливают два раза. Первое удобрение в грунт вносят, когда появляется две пары листочков – приблизительно через две недели от начала прорастания.

Следующую процедуру делают перед конечной пересадкой в открытую почву за несколько суток. Составляющие подкормки остаются прежними (описано выше). Единственное отличие – добавка суперфосфата, в количестве 0,5 столовой ложки. При желании удобрение можно заменить хорошо зарекомендовавшим себя крапивным настоем.

Объемы урожая напрямую зависят от качестве приобретенных семян и их подготовки. Перед посевом их обязательно дезинфицируют для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого их на 20-30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, потом промывают чистой водой и слегка просушивают.

Чтобы ускорить появление всходов, семена рекомендуют предварительно прорастить или замочить до набухания. Самым действенным считается способ, показанный на рисунке 5:

  • Продезинфицированные семена замачивают в теплой воде (до 50 градусов) на 4-5 часов;
  • Потом 2-3 суток держат во влажной мешковине при комнатной температуре;
  • Когда у большинства семян появятся ростки, из высевают в открытый грунт.
Подготовка и посев семян перца
Рисунок 5. Подготовка семян к посеву

В данном случае первые всходы появятся уже через двое суток после посева. Кроме того, семена можно просто выложить на влажную ткань, и постоянно смачивать ее водой, пока не появятся первые признаки прорастания. Использовать нужно не чистую воду, а слабый раствор марганцовки или другую жидкость, богатую микроэлементами.

Некоторые огородники также практикуют закаливание семян. Для этого их выкладывают в тканевый мешочек и помещают на нижнюю полку холодильника на 6 часов. После этого их переносят в условия комнатной температуры на 12 часов. Считается, что так молодые растения будут более устойчивыми к заморозкам и болезням.

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания. Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часов в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1. Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t — 25-27° C;
  • Ночная t — 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой, потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Технология высевания перчика

Итак, когда все вышеописанные действия выполнены, можно приступать к процедуре посадки. Делается это аккуратно в следующей последовательности:

  1. В емкости (горшки или ящики) засыпают грунт, а затем пропитывают его водой комнатной температуры.
  2. Вырывают небольшие ямки – в глубину приблизительно 2 сантиметра.
  3. Семечки распределяют таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция в 4 сантиметра. Эта хитрость избавляет огородников от необходимости дальнейшего пикирования.
  4. Лунки присыпают почвой и выполняют обильный полив той же жидкостью теплой температуры.
  5. На тару сверху кладут полиэтиленовую пленку (можно заменить стеклом). Убирают в хорошо обогреваемую комнату без возможных сквозняков.
  6. В этот период нет смысла обеспечивать еще не проросшую рассаду светом. Но, начиная с момента появления всходов, следует насыщать ее световой энергией. Если погода пасмурная, требуется создать искусственную подсветку с помощью ламп. Выращивать сеянцы нужно должным образом, освещая их по 12 часов в сутки.

Вилка для ухода за болгарским перцем – лучший инструмент

Вне зависимости от способа выращивания: в теплице или открытом грунте, за растением нужно правильно ухаживать. Все мероприятия направлены на улучшение роста и развития растения, а также на получение более раннего урожая.

Основной уход включает (рисунок 8):

  • Регулярное рыхление — первый раз его проводят через 7-10 дней после высадки рассады, и повторяют по мере появления сорняков. Почву обязательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы разбить корку, покрывающую землю. Глубина рыхления междурядий меняется в зависимости от возраста растений: чем они старше, тем глубже обрабатывается почва.
  • Полив — хотя перец считается влаголюбивой культурой, переувлажнение может негативно отразится на урожае. Поэтому культуру поливают чаще, чем другие, но небольшими дозами. Для этого используют только теплую дождевую воду. Полив можно осуществлять дождеванием, а на больших участках – напускам в бороздах междурядий.
Как ухаживать за болгарским перцем
Рисунок 8. Уход за болгарским перцем: полив и рыхление междурядий

Дополнительный уход включает обработку химикатами против болезней, вредителей и сорняков, но подобную обработку нужно проводить до начала периода плодоношения.

Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки

Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки

Полив и подкормки

Уход и выращивание распространенного болгарского перца

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Замульчируйте посадки торфом

Замульчируйте посадки торфом

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.
 Уход за сладким перцем

Уход за сладким перцем

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы.

Прочитайте также:  Как сушить перец в домашних условиях на зиму и чем полезен болгарский сушеный перец и острый чили?

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли

Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Выращивание сладкого перца в теплице

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

Пасынкование перца

Пасынкование перца

Формирование куста сладкого перца

Формирование куста сладкого перца

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Подвязка перца

Подвязка перца

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Посев семян осуществляется заранее до посева болгарского перца, с выращивания рассады. Подходящим периодом времени для посева семян болгарского перца является февраль. Растение относится к теплолюбивым, поэтому посадку делают в теплице, чтобы в открытый грунт переносить уже окрепшее растение.

После обработки и обеззараживания семян, выбирают и подготавливают емкости. В эту посуду сеют семена и закрывают их пленкой. Первый этап в выращивании и уходе за болгарским перцем — это посев семян на рассаду. На этой стадии важно сделать все правильно, чтобы растение стало крепким и выносливым.

Ждите первых всходов семян, после появление ростков — убирайте пленку. Контролируйте полив перца, чтобы почва не высыхала, но и не была слишком увлажнена. Полив хорош в меру. Увлажнение почвы осуществляют теплой водой, которая отстоялась предварительно. Первый росток обрезают, избегая перекрещивания корешков.

выращивание болгарского перца

Выращивание рассады продолжается четыре месяца. Рост рассады осуществляется двумя способами:

  • в открытом грунте;
  • в теплице.

Чтобы выращивать рассаду тем, или иным способом, нужно учитывать особенности обоих. Поэтому необходимо подробно рассмотреть каждый.

Рассада болгарского перца

Рассада болгарского перца растет 4 месяца

А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась – это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!

Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.

Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.

Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Уход и выращивание распространенного болгарского перца

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях.

Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке.

Без подкормок

Теперь о том, как я готовлю грунт для рассады. Беру две части огородной земли, две части полностью перегнившего {почти до состояния чернозема) навоза, одну часть песка или опилок (только не сосновых, так как они повышают кислотность почвы). Все перемешиваю и прокаливаю в духовке или около печки в бане.

ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни болгарского перца могут привести к гибели растений и потере урожая. Лучше подбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, но, при необходимости, для обработки посевов используются специальные химические средства.

Высадка перца в грунт

Самыми распространенными болезнями считаются (рисунок 9):

  1. Инфекционное увядание вызывается грибком, которые поражает сосуды растения. Верхушки становятся грязно-зелеными, постепенно увядают и засыхают. На срезе стебля можно увидеть бурое кольцо грибка. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой, чрезмерная сухость воздуха и перегрев верхних слоев почвы. Инфекционное увядание чаще возникает на редких посадках. К сожалению, эффективных средств борьбы с заболеванием нет, поэтому для профилактики следует строго соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посадкой и создавать оптимальные условия культивации.
  2. Столбур — листья на пораженных кустах скручиваются, меняют цвет и постепенно усыхают. Болезнь развивается при повышенных температурах и большом количестве сорняков.
  3. Сухая пятнистость проявляется коричневыми пятнами на листьях (как правило, в конце лета). Признаки могут появиться и на плодах: их верхушка покрывается черным налетом и засыхают. При обнаружении первых симптомов болезни, посевы нужно опрыскать раствором бордосской жидкости.
  4. Черная бактериальная пятнистость поражает плоды, которые сначала покрываются коричневыми пятнами, а потом загнивают. Возбудитель сохраняется в семенах и растительных остатках. Для профилактики нужно соблюдать севооборот, уничтожать пораженные плоды и растения, и проводить предпосевную дезинфекцию семян.
  5. Огуречная мозаика приводит к деформации листьев и смене из цвета (они становятся крапчатыми). Для профилактики нужно тщательно осматривать рассаду перед посадкой, уничтожать тлю (как возбудителя болезни) и изолировать перец от других культур, которые могут поражаться мозаикой.
  6. Черная ножка поражает, как правило, молодые сеянцы и рассаду. Прикорневая часть чернеет, загнивает, и растение погибает. Для борьбы с болезнью проводят обеззараживание почвенной смеси.
Болезни болгарского перца
Рисунок 9. Болезни болгарского перца: 1 — инфекционное увядание, 2 — столбур, 3 — сухая пятнистость, 4 — черная бактериальная пятнистость, 5 — огуречная мозаика, 6 — черная ножка

Уничтожить урожай могут и вредители. К самым распространенным относят (рисунок 10):

  1. Медведка – один из самых распространенных вредителей, который встречается повсеместно. Взрослые насекомые и их личинки поедают стебли, листья и плоды. Для борьбы проводят регулярные глубокие рыхления, раскладывают на грядке отравленные приманки (кусочки дыни или арбуза), а при массовом поражении применяют специальные химикаты.
  2. Проволочники повреждают стебли, приводя к гибели культуры.
  3. Совки особенно опасны для рассады сразу после высадки. Они подгрызают молодые стебли и саженец погибает. Взрослы растения повреждают гусеницы вредителя, которые обгрызают листья с куста.
Вредители болгарского перца
Рисунок 10. Вредители болгарского перца: 1 — медведка, 2 — проволочник, 3 — совка

Опасность для посадок перца представляет и тля, для устранения которой используют специальные химикаты.

Принципы выращивания на участке

Болгарские перцы после пересаживания на участок требуют особого внимания и заботы. Поэтому следует сразу запастись инструментами, которые в последующем пригодятся при поливах, прорыхливании грунта и удалении сорной травы. Кроме того, не помешает вооружиться средствами для подкармливания растений – это тоже очень важный момент.

Когда высаживать перечную рассаду на огород? Прежде чем заниматься выращиванием болгарского перца в условиях открытого грунта, следует дождаться установления теплого климата и дать время грунту прогреться после зимних морозов.

В южной части России и в регионах с умеренным континентальным климатом оптимальные сроки посадки – последние дни мая и первая половина июня. Для прочих территорий более правильным считается дождаться середины июня. Так как до этого времени северные области все еще подвержены заморозкам.

Прежде чем высаживать перец, его нужно закалить. Это сделает растения более крепкими, устойчивыми и поможет быстрее адаптироваться к новым непривычным условиям внешней среды. Закаливание проводится на протяжении двух недель перед высадкой. Давайте рассмотрим, как это делается:

  1. Рассаду ставят на веранду или балкон и отворяют окна. При теплых погодных условиях оставляют на один-два часа.
  2. Защитив растительность от воздействия солнечных лучей с помощью фанеры, такие процедуры повторяют всю неделю. Когда в ночное время суток температурный показатель не опускается меньше 14 С, ее оставляют там же.
  3. Критерии подбора места под рассаду и операция подготовки
Прочитайте также:  Агератум низкорослый. Экзотическое растение агератум — правильное выращивание

Сразу следует определиться с местом, где будут произрастать перечные кусты. Основные условия – участок нужно выбирать незатемненный и огражденный от сильного ветреного порыва.

Затем требуется провести обработку таким образом:

  1. По осени грунт хорошо вскопать и прорыхлить. Далее насытить его с помощью калийсодержащих и фосфорных препаратов – 100 грамм на 2 квадратных метра.
  2. С приходом весны почву сверху пропитать, используя аммиачную селитру – 40 грамм к двум квадратам участка.
  3. Примерно за неделю перед высадкой землю продезинфицировать. Для этого отлично подойдет купорос меди – 2 столовые ложки к 20 литрам жидкости.

Как вырастить овощи? Для перца болгарского нежелателен холодный грунт. В связи с этим, высота лунок должна быть приподнята примерно на 30 сантиметров. Овощи предварительно обильно орошают для того, чтобы не травмировать корневую систему, отделяя ее от земли. Данные действия проводят либо до восхода солнца, либо ближе к вечеру. Рассаживают не вплотную друг к другу, соблюдая расстояние 40х40 см.

По окончании ямки засыпают почвой, слегка утрамбовывают и тщательно пропитывают жидкостью, нагретой до комнатной температуры. Во избежание обламывания листьев неокрепших растений, следует возле каждого сделать опору – привязать к колышкам.

Обращая внимание на то, что живая растительность нуждается в получении кислорода, потому взрыхливание верхнего почвенного слоя является необходимой мерой. На участок постелите полиэтиленовый материал в виде пленки. Убрать ее нужно будет примерно через 5 дней, когда овощи привыкнут к новой обстановке.

Уход за рассадой перца

Выращивание и посадки перца не особо сложные, если знать все нормы. Овощи, растущие на улице, не нуждаются в сильном увлажнении. Начальный полив производится одновременно в период высаживания, а последующий – спустя 5 суток. В дальнейшем почву пропитывают не более одного раза в течение недели.

Необходимое количество жидкости на одно растение – литр (можно немного больше). Однако он растет и набирает массу, а значит, позже ему понадобится двойная порция водички. Как только перцы входят в фазу цветения, для поливов используют исключительно теплую жидкость – около 20 С.

Завершают увлажнения приблизительно за пару недель перед окончательным сбором урожая. После того, как прошел дождь или вы полили грядки, их следует прорыхлить. Для уменьшения орошений и длительного сохранения влаги покройте грядки мульчей, подойдет перепрелая солома.

В содержании перчиков, растущих на участке, главную роль играет внесение удобрений. Грунт обогащают в обязательном порядке 3 раза на протяжении всего сезона.

Суперфосфат – 1 столовая ложка смешивается с карбамидом в том же количестве.Препараты высыпаются в 10 литров жидкости.

Не менее действенной подкормкой может стать мочевина – 1 чайная ложка и 10 литров воды. Получившийся раствор выливают в почву около всех перечных кустов, расходуя по 1 литру на каждый.

Дальнейший подкорм будет нужен в период, когда растения начнут цвести и опыляться. Чтобы плоды быстрее сформировались, они должны подпитываться калием. В этом случае принято пользоваться древесной золой. А после внести тот же раствор с мочевиной, что и в первый раз.

Третью процедуру выполняют тогда, когда формируются первые перцы. Наиболее широким спросом пользуется следующая смесь:

  1. Калийная соль соединяется с суперфосфатом – в объеме 2 чайных ложек каждое.
  2. Полученное соединение растворяется в ведре с водой.
  3. Выращивание перца – процесс не из легких. Следует уделять больше времени овощам, оценивать их развитие и своевременно вносить питательные вещества. Кстати говоря, подкормка не всегда вносится в почву. Нередко производят и внешнее насыщение вегетационной массы растений.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай перца можно как во время технической, так и биологической зрелости. Техническая зрелость наступает, когда плоды достигают максимального размера, а их кожица только начинает менять цвет (примерно через 20-30 дней после завершения цветения).

Биологическая зрелость подразумевает не только полную зрелость мякоти, но и семян, а сами плоды приобретают характерный для сорта цвет. Плоды собирают вручную раз в неделю, но, при необходимости, процедуру проводят чаще, так как снятие зрелых плодов способствует дозреванию новых.

Хранение болгарского перца
Рисунок 11. Хранение болгарского перца в свежем, замороженном и консервированном виде

Последний урожай собирают в конце октября или начале ноября. К сожалению, сохранить перец свежим длительное время невозможно. Летом, при высоких температурах, мякоть теряет товарный вид и вкусовые качества уже через неделю, а осенью – примерно через 20 дней. Полностью дозревшие перцы начинают сморщиваться, что означает, что ткани теряют влагу. Сохранить урожай перца можно только в холодильнике, при температуре 0-5 градусов, но лучше сразу замораживать или консервировать их (рисунок 11).

Как и когда собирать сладкий перец, расскажет автор видео. 

Возможные трудности

Случается, мы выращиваем перцы по всем правилам, но они вдруг начинают ослабевать и менять расцветку без видимых на то причин. Если вовремя понять, в чем дело, можно их спасти. Итак, разберем самые распространенные проблемы:

  1. Пожелтение листьев – скорее всего, растительность испытывает дефицит азота. Чтобы справиться с неприятным явлением, достаточно будет опрыскать перцы водой с мочевиной: 1 ложка к 10 литрам жидкости.
  2. Опадание завязей – привести культуру в нормальный вид можно с помощью раствора на борной кислоте: 1 чайную ложку растворить в ведре с водой.
  3. Плохое развитие урожая – вашими помощниками в этом деле будет суперфосфат либо древесная зола: 1 чайную ложку всыпать в 5 литров водички.

Внешнюю подпитку выполняют только утром либо вечером. В противном случае на листьях появятся солнечные ожоги. Отлично зарекомендовала себя смесь с дрожжами. Готовят ее по простому рецепту:

  1. Свежие дрожжи – 200 грамм помещают в 1 литр жидкости. Оставляют настояться на 24 часа.
  2. После разбавляют средство 10 литрами воды.
  3. Такое средство можно вносить только в хорошо разогретый грунт. Допустимое количество применений – 2 раза в течение всего развития перцев. По окончании обязательно присыпьте землю древесной золой.

Чтобы сделать перец устойчивым перед различного рода вредителями, необходимо 3 раза в течение сезона (особенно когда они опыляются) обработать его вегетационную массу с помощью древесной золы. Проводить эти мероприятия желательно поутру, в то время пока растительность покрыта росой.

Когда начинается опыление, на перцах может появиться тля, их обрабатывают, используя раствор на сыворотке из молока – 1,5 литра соединяют с ведром воды. По окончании действий сверху посыпают измельченную золу.

Урожай можно собирать с того момента, как овощи стали должного размера и цвета. Так как они весьма нежные, рекомендуется отрезать перцы, не отделяя от плодоножек. Принято считать, если перцы хорошо опылялись, начальное плодоношение приходится на вторую половину августа. Дары природы убирают довольно долго, заканчивая с приходом первых морозов.

Правила взращивания перцев в тепличных условиях

Как вырастить перец в теплице? Культура весьма требовательна. Основная ее потребность – тепло. Именно по этой причине прежде чем высаживать в открытую почву, их проращивают рассадой. Перед проведением посева семенного материала, его подвергают предварительной обработке и закаливанию.

В какую почву сажать перец

Саженцы проращивают в различных теплицах и парниках. Сажают перчики по срокам с приходом апреля. Допускается высевание семечек, однако более хороший урожай они принесут, если высадить саженцы двухмесячного возраста. Они должны к этому моменту вырасти вверх не менее, чем на 20 сантиметров, а также обзавестись 3—5 парами листочков.

Последовательность посадки сладких перцев:

  1. Внутри теплицы создать грядки, придерживаясь между ними полуметровой дистанции.
  2. Затем выкопать лунки того же размера, что и тара, используемая для проращивания рассады ранее.
  3. По ямкам распределить раствор с навозом либо куриным пометом –10 литров воды ½ стакана средства. Необходимый объем для 1 ямки – литр удобрения.
  4. Перцы хорошо увлажнить. Это поможет не навредить корневой системе. А после вынуть из емкостей.
  5. Посадить по подготовленным местам, присыпая верху почвой.
  6. Для дополнительной поддержки делают опору из колышек. Чтобы кусты сформировались сильные и дали качественный урожай, спустя каждые десять суток проводят прищипывание.

Главные мероприятия по уходу за перцами, когда они посажены в теплице – поливы, прищипки, подкормка, прополка и рыхление. Также следует создавать правильные температурные условия и проводить проветривания. В дни сильного летнего зноя нужно создавать небольшую тень, защищая растительность от палящего солнца.

Орошают грунт не более одного раза за двое—трое суток, в зависимости от состояния почвы. На один куст расходуется около 1 или 2 литров жидкости. Помимо этого, стоит учитывать, что растениям важна температура.

По мере появления избавляйтесь от сорняков и прорыхливайте почву.

Вот мы и рассмотрели все секреты выращивания болгарского перца. Теперь вы знаете, как ухаживать и взращивать эту культуру. При точном соблюдении агротехнических мероприятий она принесет вам много вкусных и сочных плодов. Помните обо всех советах и нюансах, не допускайте пересыхания или застоя влаги в почве. Уделяйте внимание своим питомцам и окружите их любовью.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания болгарского перца является теплица. Так как в ней можно искусственно создать благоприятные для роста овоща условия. Сохранение расстояния между семенами сокращается тут, так как пространство в теплице ограничено. Оптимальным расстоянием будет двадцать сантиметров между рядами, и тридцать пять между рядами. Подготовка грунта в теплице заключается в протягивании параллельных нитей, на расстоянии по двадцать сантиметров следует сделать углубления.

Подготовленные лунки поливают и сеют туда семена. После посева следует обеспечить тщательный уход и внимание, чтобы получить рассаду и дать ей окрепнуть.

Чтобы получить крепкую рассаду, после каждого полива почву рыхлят. Когда пройдет четырнадцать дней, землю удабривают. Подкормку вы можете делать самостоятельно или покупать в магазине. Поливают перец от одного до двух раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

За период роста овоща, его удабривают шесть раз. Качественным удобрением является органическое, которое делают используя навоз, золу, и другие органические элементы. Когда куст вырастает до двадцати пяти сантиметров, его верхнюю часть подрезают. Это позволит получить больше побегов, оставляют по шесть побегов. В дальнейшем на образованных побегах вырастает урожай. Такой способ формирования куста позволяет получить урожай большего объема.

Выращивание перца трудоемкое занятие, требующее больших затрат сил и времени. Но получаемый щедрый урожай оправдывают затраты на уход за культурой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector