Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Сроки посадки

Период ухода и получения урожая во многом зависит от выбранных сроков посадки винограда. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

Весной

Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. При этом важно применить все меры предосторожности против возможных заморозков (особенно в северных регионах). В зависимости от части России такой период выпадает, как правило, на конец апреля-начало мая. Про сорт винограда Альфа читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dhe7smH-V3U

Лунный календарь часто используется огородниками и садоводами для посадки растений. Его возможно применить и к винограду. Так, высаживать черенки рекомендуется в растущую луну. В текущем 2018 году благоприятные периоды будут выглядеть следующим образом:

  • с двадцатого февраля по конец месяца;
  • с двадцать первого по двадцать восьмое марта;
  • с девятнадцатого по двадцать седьмое апреля.

Особенности и плюсы выращивания винограда чубуками

Заготавливать черенки рекомендуется с середины осени и не позднее первого дня зимы. Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега – чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке.

Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде (лучше всего талой) в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.

_

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках.

Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Первым делом нужно решить, с какой целью вы планируете вырастить виноград:

  • Технические сорта подойдут для виноделия и приготовления сока,
  • Столовые подойдут для употребления и продажи.

Далее нужно определиться со сроками вызревания – ранние, средние или поздние сорта. Важными являются и такие показатели, как их устойчивость  к морозам и грибкам. Отдайте предпочтение гибридному и комплексно-устойчивому сорту и отберите по таким показателям, как размеры ягод, форма, вкус и цвет.

Если вы выращиваете виноград на продажу – выбирайте на посадку сорта с большими ягодами, для собственного употребления – сладкие мускатные виды.

Хранение черенков зимой

Заготовка черенков — это ответственный процесс во время их выращивания. Черенковать лозу лучше всего осенью. Однако некоторые садоводы заготавливают чубуки в феврале или в мае, пока не началось в лозе движение соков и набухание почек. При этом способе не нужно беспокоиться о хранении, однако укоренение происходит чуть хуже. Выращивать виноградный куст можно и зелеными черенками.

Производят черенкование с помощью такого метода:

  • Схемы посадки виноградаподбирают веточку с темно-зеленой корой толщиной 0,8-0,9 см;
  • обрезают ее на 2,2-2,6 см ниже нижней почки, по прямой;
  • размер черенка обязан составлять 15-50 см;
  • верх обрезают по косой линии на расстоянии 4-5 см от глазка в обратную сторону от направления находящейся почки;
  • осматривают внимательно лозу, она обязана быть здоровой, без признаков плесени, повреждений, пятен.

Чубуки необходимо правильно подготовить, для того чтобы они всю зиму оставались живыми и могли весной сохранить все свойства. Хранение черенков происходит так:

  • тут же после обрезки ветки на сутки замачивают в воде;
  • выполняют обеззараживание в марганцовке или медном купоросе около получаса;
  • просушивают на обычной газете или фильтровальной бумаге;
  • замазывают концы парафином или воском;
  • связывают в пучки черенки, маркируют, для того чтобы в последующем можно было определить сорт;
  • отправляют в прохладное место на хранение (подвал, холодильник, балкон).

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Хранят черенки при температуре, близкой к 0, но не выше 4-6 °C. В более теплых условиях много питательных веществ расходуется на дыхание, и раньше пробуждаются глазки.

Относительная влажность воздуха в хранилище должна быть 80-85 % – тогда черенки не переувлажняются и не пересыхают.

Для профилактики от болезней их перед укладкой на зимнее хранение на несколько секунд опускают в 5%-ный раствор железного купороса и затем подсушивают.

Хорошие места для хранения черенков винограда:

  • Погреб, который зимой не промерзает. Там их помещают в емкости и засыпают влажным песком. Можно хранить черенки и в полиэтиленовых мешках, переложив влажным мхом.
  • Траншея. Некоторые садоводы заворачивают их в полиэтиленовую пленку и закапывают их в землю прямо в саду, но делать это можно только там, где грунт не промерзает.
  • В сугробе под слоем снега не менее чем в 30 см. Для надежности его подсыпают еще на 20-30 см.
  • В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижней полке.

Методика

От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай.

Выбор места

Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.

_

От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений.

Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение (калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки) полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года.

Особенности проведения посадки черенков винограда в грунт

Посадка винограда черенками в грунт нередко применяется как опытными садоводами, так и теми, кто только начинает выращивать лозу. Ведь у этого метода имеются два основных преимущества, за которые его так ценят. С одной стороны, черенки легко использовать даже тем, у кого еще нет никакого опыта в виноградарстве.

Посадка черенков винограда в грунт

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки. Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания.

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.
Прочитайте также:  После чего можно сажать клубнику осенью

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку. Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден. Грибки и лишайники, наросты и искривления, а также различная гниль делает побег непригодным к высаживанию. Он не перенесет процедуру хранения, и заразит другие заготовки для чубуков.

Подготовленный для посадки винограда участок называют школкой. Схема посадки в нее черенков выглядит следующим образом:

  1. Окунуть верхушку черенка растопленным парафином для защиты. Нижнюю часть обработать стимулирующими составами.
  2. Выкопать ямки глубиной не менее семидесяти сантиметров.
  3. Выложить на дно углубления удобрения и смешать их с почвой, находящейся там.
  4. Засыпать яму рыхлым грунтом, сделать в нем при помощи палки углубление для черенка.
  5. Высадить черенок на глубину около полуметра. Слегка утрамбовать почву.
  6. Полить небольшим количеством воды.

Таким же образом возможно высадить в школку и сеянцы из стаканов и горшков. Для этого выкладывать их в ямку потребуется вместе с комом земли. Из торфяных стаканов растения извлекать не нужно.

Для того чтобы из черенка вырастить хороший виноград, его необходимо правильно пересадить. Выполняют это в начале лета, когда на улице тепло даже ночью и нет риска поздних морозов. К данному времени чубуки уже дадут крепкие корни. Успешную процедуру пересадки обеспечивают:

  • хорошо подготовленный грунт;
  • правильно подобранное место для высадки лозы;
  • правильный перенос чубуков на постоянное место;
  • правильно выкопанные ямы под пересадку.

Подготовить для посадки все необходимое очень просто, надо только придерживаться определенных правил.

Месторасположение

Где виноградная лоза лучше растет{q} Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Возле этого места не должно находиться кустов и плодовых деревьев, затеняющих лозу и заражающих ее заболеваниями. Не желательно, чтобы около винограда находились забетонированные дорожки, был расположен цветник, росли огородные культуры.

Виноград любит землю немного подкисленную, рН должен составлять примерно 6,7-8,1. Для посадки отлично подойдет почва с включением торфа, садовой или дерновой земли, перегноя, песка. Грунт обязан хорошо аэрироваться, вода в нем не должна застаиваться. Наилучшее время для определения места под высадку — осень, весной необходимо только убирать сорняки и разрыхлить землю.

Саженцы можно высадить в траншеи или ямы. Яму делают размером примерно 50×50×50 см. Глубина траншеи — 35-45 см. Дно выстилают дренажным слоем около 2-3 см, это возможен крупнозернистый песок, толченый кирпич или мелкая галька. После добавляют 2 стакана золы и калийно-фосфорную прикормку. Сверху насыпают смесь почвы из одинаковых частей дерновой земли и перегноя, перемешанных с 2 частями песка. Для того чтобы молодые саженцы защитить от заболеваний, в яму можно залить раствор медного купороса или марганцовки.

Пересадка саженцев

Между саженцами расстояние обязано быть 35-45 см. В одну лунку лучше высаживать 2 веточки. Когда приживутся кусты, более слабую удаляют. Высаживать черенок в грунт необходимо под углом 45 градусов. Саженец закапывают так, чтобы оставалось сверху две почки, после его засыпают холмиком земли. Затем хорошенько поливают (2 ведра воды на один куст). Некоторые садоводы советуют уже на данном этапе установить шпалеры, чтобы листья и пагоны могли прикрепляться за что-то.

Подготовка к укоренению

В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.

Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.

Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.

В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.

Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:

  • Гумат натрия,
  • Фумар,
  • Гумисол,
  • Гетероауксин,
  • Янтарная кислота и др.

По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.

Как заготовить правильно черенок к последующему проращиванию{q} Это делать начинают в феврале. Вначале нужно убрать воск и внизу обновить срез. После черенки необходимо вымочить в воде несколько суток. Для того чтобы оживить чубук в воду необходимо добавить 2-3 ст.л. сока алоэ, меда, гетероауксина, эпина.

Затем можно производить черенкование и проращивание винограда. Выполнять это можно разными способами:

  • в бутылках;
  • в воде;
  • в открытом грунте;
  • на шкафу;
  • в грунте или субстрате.

Параллельно можно производить кильчевание. Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки. Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград.

Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.

Проращивание в воде

Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом:

  • на дно банки укладывают марлю или ватку;
  • добавляют воду, слоем 2-3 см;
  • добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней;
  • устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка;
  • воду добавляют по необходимости.
Прочитайте также:  Как приготовить капусту брокколи вкусно

На банку для лучшего укоренения надевают пакет, создав так мини-тепличку. Если чубуки дали листья и 2 пагона, то все нельзя оставлять, убирают более сильный, так как он очень много энергии забирает у корней, ухудшая их развитие.

Сколько в воде длится укоренение винограда{q} В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней.

Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов:

  • 2 части крупного песка;
  • 1 часть компоста или перегноя;
  • 1 часть дерновая или садовая земля.

Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Чубуки опускают в горшок на 1/3, чтобы снизу было достаточно пространства для развития корней. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами.

Субстрат подготавливают из древесной стружки, также берут опилки. Желательно для этого использовать плодовые деревья (груша, яблоня, вишня, слива). Вначале заливают субстрат кипятком, после остывания отжимают лишнюю воду. Затем можно воспользоваться кильчеватором либо выращиванием в бутылках и опилках. Выполняют это так:

  • Способы размножения винограда в домашних условияхв бутылках обрезают горлышко;
  • делают на дне отверстия;
  • на низ насыпают дренаж (толченый кирпич, маленькие камушки, песок);
  • насыпают примерно 8 ст.л. подготовленных опилок;
  • вставляют под небольшим углом по несколько или по одной ветки, чтобы на уровне среза бутылки находился верхний глазок;
  • сверху засыпают вторым слоем субстрата;
  • накрывают полиэтиленом или пластиковым стаканчиком;
  • ставят на закрытом балконе или на подоконнике.

Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом. Чубуки выращивать можно в бутылках с землей. Грунт подготавливают по рецепту, который выше описан. Пророщенные чубуки сразу же можно сажать в открытый грунт.

Если материала для посадки много, а в помещении места очень мало, можно проращивать черенки на шкафу. Чубуки подготавливают, а их концы снизу обворачивают влажной тряпкой и полиэтиленом. Укладывают саженцы в штабеля на шкаф, так черенки не будут мешать. Верхушку разворачивают к источнику освещения, лучше всего — к окну.

Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта. Но не советуют использовать этот метод в регионах с очень холодными климатическими условиями (в Сибири, на Урале и т.п.). В Молдове применяют проращивание черенков из длинной лозы (примерно 70 см). Ее в несколько витков скручивают и перевязывают. Роют яму, опускают в нее лозу так, чтобы оставалось сверху 2 почки, хорошенько поливают, после окучивают черенок, сверху насыпают холмиком землю.

Черенки высадить можно непосредственно в грунт, если удалось их приобрести очень поздно и некогда дома укоренять. Выполнять это необходимо, если на улице температура выше 16С и саженцам не угрожают морозы. Наилучшее время конец мая. Сажают их, как и укорененные чубуки. Но расстояние между черенками обязано быть меньше, примерно 25 см.

В летнее время разводить виноград можно зелеными черенками. Посадочный материал собирают, когда пасынкуют куст. Здоровые ветки откладывают от остальной массы отдельно. Затем производится нарезка черенков с 2-3 глазками. Удаляются листочки снизу. Это выращивание может быть уличное или комнатное. Корнеобразование в открытом грунте происходит лучше, если саженцы накрыть полиэтиленом. Во время выращивания зелеными черенками замачивать их не нужно. После высадки в грунт или субстрат полив проводят раз в неделю.

Выводы

  1. При размножении черенками весной в домашних условиях возможно сэкономить денежные средства и время, поскольку сырье будет использовано собственное.
  2. Перед тем, как осуществить посадку, необходимо правильно заготовить и обработать чубуки, а также позаботиться о школке.
  3. Виноград, посаженный черенками, не нуждается в частых подкормках и поливе.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Первый способ. На открытом солнечном участке выкопать лунку по длине черенков и диаметром 25-30 см. Дно засыпать песком и поместить пучки с черенками почками вниз, а «пятками» вверх. Стебли присыпать, землёй или пропаренными опилками, оставляя 5 см до края, затем засыпать навозом и накрыть плёнкой или стеклянной рамой.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Третий способ. Он более дорогостоящий, но принцип действия тот же самый. Для этого используется электрический кильчеватор с подогревом от электрических ламп накаливания.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Уход за саженцами

Выращивание из молодых черенков винограда, тем более в первых год, потребует внимательного ухода, который предусматривает:

  • регулярное рыхление земли;
  • прополку и полив;
  • обработку саженцев от разных заболеваний;
  • подвязку лозы;
  • внесение подкормок.

Поливать молодые кусты необходимо раз в две недели, для того чтобы саженцы не засохли. Для одного растения будет необходимо около ведра воды. Полив осуществлять можно непосредственно под виноградный куст либо использовать дренажные трубки. Последний способ более удобный.

Прочитайте также:  Надежное крепление пленки на теплице: 5 способов

Пропалывают виноград с учетом разрастания сорняков. Землю рыхлят один раз в неделю, для чтобы достаточно поступало воздуха к корням. Прикормку добавляют только органическую (разведенный куриный помет, компост, перегной и т.п.). В них больше всего азота, а во время его нехватки листья желтеют. Прикармливать растение необходимо 3-4 раза в год.

При посадке для винограда можно уже соорудить самодельный каркас. Если нет этой возможности, то ветки лозы подвязывают к высоким колышкам. Шпалеры сооружают уже на следующий год, когда саженцы пускают многочисленные и мощные пагоны. Черенки винограда, как правило, поражаются грибковыми болезнями. Для их профилактики растение обрабатывают специальными покупными препаратами или медным купоросом. Грамотный уход позволяет сохранить почти все саженцы и в последующем получить хороший урожай винограда.

Сажать виноград можно осенью и весной. Последний вариант имеет много положительных сторон. За целый год растение сможет прижиться, разрастись и даже очень холодная зима не сможет ему навредить, тем более, если его утеплить. Но посадка должна проводиться правильно. Посадка винограда весной в открытый грунт может осуществляться саженцами и черенками. Ниже в статье будет описано оба метода, а также приведены рекомендации, когда весной сажать виноград.

Обычно виноград высаживают осенью, а не весной. И все же трудно поспорить с тем, что у весенней посадки есть много положительных сторон.

  • За все лето и осень куст успеет хорошо прижиться, разрастись, станет сильным и зимние морозы ему будет намного проще пережить.
  • Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов. На улице в это время уже довольно тепло, так что утепление просто бессмысленно.
  • Саженцы могут быстрее прижиться, а значит и урожай можно получить раньше. Обычно посаженный весной виноград плодоносит уже на второй год после посадки, а при осенней посадке срок плодоношения откладывается на 3 год.
  • Весной намного проще высчитать время посадки – морозы не торопят, есть время. Но вот осенью все иначе. Если не успеть вовремя посадить виноград, или немного затянуть, прогадать с погодой, которая нередко бывает непредсказуемой, посадку придется отложить или же уже высаженный виноград просто вымерзнет.
  • Для молодого агрария намного проще наблюдать за саженцами именно при весенней посадке, а не осенней.

Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов

https://www.youtube.com/watch{q}v=8yhFhACl6jc

Но не все так хорошо. Посадка винограда весной имеет и некоторые нюансы.

  • Полив нужно будет проводить очень часто, так как винограду будет необходимо много влаги. Осенью он получает ее с дождями, а вот веной только огородник может дать винограду достаточно воды.
  • Если посадить виноград не вовремя (слишком поздно), он может быстро начать поражаться болезнями, вредителями всех видов.
  • Запоздалые морозы могу стать неприятным сюрпризом и для огородника и для молодого винограда. Не стоит забывать о возможных холодах и в случае чего виноград нужно вовремя укрыть пленкой или агроволокном.

Посадка винограда весной черенками и саженцами с закрытой корневой системой проводится ближе к лету (середина мая). В это время уже довольно тепло и шанс, что саженцы не приживутся, очень мал.

Если посадка винограда весной осуществляется черенками или саженцами с открытой корневой системой, то идеальным периодом является середина весны – апрель ила начало мая.

Если отложить высадку на начало лета, скорее всего саженцы, будут сразу после посадки атакованы вредителями и болезнями, которые как раз в этот период наиболее активны.

Подготовка к посадке винограда весной начинается с осени. Участок нужно расчистить, убрать все лишнее (мусор, старые веточки, сорняки). Место желательно подбирать с южной стороны, но это не принципиально, просто считается, что именно на южной стороне виноград растет лучше всего.

Подготовка почвы к посадке винограда

Яма выкапывается 50х50х50 см для ростков среднего размера. Верхний слой земли, который снимают, когда начинают копать землю, нельзя убирать или выбрасывать. Он откладывается, чтобы позднее из него можно было сделать плодородную почву для заделки саженцев. На дно ямы выкладывается примерно 10 см любого дренажа (битый кирпич, щебень, специальные материалы, которые можно купить в садовом магазине).

Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях

После этого необходимо насыпать небольшой слой плодородной земли. Делается она из того верхнего слоя земли, который откладывался, 1 кг перегноя и 300-500 г древесной золы. Данную смесь нужно хорошо перемешать и тонким слоем насыпать поверх дренажа, а затем полить, чтобы земля осела. Теперь можно оставить все как есть на всю зиму.

Весной очищается яма от листьев и веточек, которые могли в нее упасть за зиму. Затем землю в яме поливают горячей водой, чтобы она хорошо прогрелась. И только затем, можно приступать к самой посадке.

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков – зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить (отрезать, а не обламывать). После нарезания черенков их помещают в стакан с теплой водой на 2 дня. Воду стоит иногда менять, чтобы не сильно остывала и чтобы не загрязнялась.

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина». Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день.

В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей.

Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают. Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться.

Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт, начинается с того, что нужно вставить в яму колышек или металлическую трубу. Это опора будущего винограда. Ставят его сбоку, а не по центру. Теперь необходимо заполнить яму плодородной землей так, чтобы до края оставалось не более 30 см и полить. Когда вода впитается, из земли делается горка, небольшая. На нее ставят саженец, по бокам расправляются его корешки.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Присыпают саженец тонкими слоями по всему кругу. Землю нужно немного прижимать, чтобы не была рыхлой, иначе саженец не будет как нужно «сидеть» в земле и упадет. Землей заполняется вся оставшаяся яма. При этом нужно следить, чтобы саженец не смещался, был в центре ямы.

После посадки винограда весной, саженец оставляют на недельку, чтобы прижился. В жаркие дни нужно его притемнять от солнца, можно сделать простой навес из тряпки или агроволокна – этого будет достаточно. Полив, уборка появившихся сорняков, делается регулярно, как только видно, что это нужно. Можно землю вокруг саженца мульчировать, это позволит реже поливать растение и не даст сорнякам расти.

Если все сделать правильно, и земля плодородная на участке, уже к концу лета саженец должен вытянуться примерно на 1,5-2 метра.

Выкапывается траншея в одну глубину лопаты и шириной 20 см. Дно канавки засыпают перегноем из расчета 1 ведро на 1 метр, затем засыпают обратно землёй. Черенки втыкают в землю вертикально почти на всю их длину, соблюдая расстояние 10-15 см друг от друга. Сверху должна остаться выше 3-5 см лишь верхняя почка 3-5. Если почка и срез запарафинированы, то оставляют как есть, если же нет – образуют холм из рыхлой земли.

Над школкой делается арка из толстой проволоки на высоте 30-40 см от земли, затем накрывается плёнкой. Она создаёт микроклимат, а земля хорошо прогревается. Днём для проветривания плёнку по бокам отворачивают, на ночь снова опускают. Это продолжается до тех пор, пока не спадёт угроза весенних заморозков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OgS8kzz-9kQ

Для удобства полива, рыхления и удаления сорняков оставляется промежуток между грядками в 30-40 см. Почву постоянно следует увлажнять, но не заболачивать. С середины лета поливы нужно прекратить, а в октябре саженцы пересаживаются на постоянное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector