Удобрение из крапивы — Мамин советник

Сравнение с иными типами удобрения

С понятием органические удобрения знакомы все огородники. С их помощью можно не только обогатить грунт питательными веществами, но и улучшить его физические свойства. Удобрение отличное, однако, готовить его нужно до двух лет.

Поэтому дачники используют более быстрый вариант подкормки культур — уже готовый настой для растений. Чаще используют подкормку на основе одуванчика и крапивы. Удобрение из сброженной растительности результативно в качестве удобрения и считается одним из самых доступных сырьем.

Для его изготовления можно применять также «звездчатку», медонос, многолетнее растение овсяница. Миксом из растений можно приготовить отличный настой для подкормки. Настой из листочков одуванчика не следует применять для подкормки капусты и свеклы. Не нужно применять для удобрения щавель конский, пырей, лопух и лютик, потому как в них содержатся не лишь питательные элементы, однако и вредоносные вещества для культур. Они подавляют рост овощных культур.

Полезные свойства крапивы

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др. Чем же именно полезна крапива для огородных культур?

Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Причем эти элементы, поступающие из крапивы, легко усваиваются зелеными питомцами. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.

Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Кроме того, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.

Крапива на тарелкеКрапива на тарелке

Крапива – отличное лекарственное средство как для людей, так и для растений

Так, зеленое удобрение из крапивы подходит почти для всех огородных культур. Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок, так как крапива угнетает рост этих растений.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоев, точнее перебродившей растительной массы. В такое удобрение нередко добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект подкормки.

Рассматриваемое растение легко найти на любом приусадебном участке. Оно любит питательную почву, устойчиво к неблагоприятным условиям внешней среды. В природе распространены два основных вида: жгучая и двудомная.

Благодаря содержащимся в крапивных листьях и стеблях микроэлементам крапива широко используется в борьбе с различными паразитами и инфекциями. Успешно применяется она в фармакологии и косметологии, лечит болезни женских половых органов, омолаживает и обновляет клетки эпителия. Растительность также часто добавляют при готовке различных кулинарных блюд, чая.

В сорняке есть калий, кальций, кремний, железо, муравьиная и линолевая кислоты, фитонциды, витамины В 1, К, С.

Положительный эффект от настоя из крапивы как удобрения для огородных культур заключается в том, что он:

  1. стимулирует рост культурных растений;
  2. укрепляет иммунную систему саженцев;
  3. повышает степень сопротивляемости инфекциям и нападкам вредителей;
  4. оздоравливает овощные и фруктовые культуры, улучшает вкусовые качества плодов;
  5. насыщает почву питательными веществами;
  6. продлевает период цветения, делает соцветия пышнее и ярче.

Подкормка из крапивы отличается от компоста или навоза:

  • простотой и экономичностью: сорняк можно найти на любой территории;
  • отсутствием отрицательного влияния: жгучая трава богата полезными микроэлементами, ее настой не приводит к появлению негативных для подкармливаемых растений последствий;
  • универсальностью: средство обеспечивает многосторонний уход за саженцами.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Перед применением раствор в емкости необходимо тщательно размешать и процедить. Остальные перепревшие травы применяют для мульчирования гряд. Жидкость разводят чистой водой до извлечения светло каштанового раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и другие овощные культуры, поливая под корень. Нужно выделить, что применение подкормки будет наиболее результативным, когда растения перед ее внесением хорошо политы обыкновенной водой.

Важно! Подкармливать овощные культуры сделанной зеленой подкормкой из неочищенных трав можно каждые 3 недели до цветения и каждые 2 недели в период формирования и созревания плодов.

В августе и в осеннюю пору производство удобрения не останавливается, благо кроме сорняков возникает большое количество срезанной ботвы — пусть идет в дело. Целесообразно орошать удобрением все готовящиеся к весне очищенные клочки почвы.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?

Приготовленную универсальную смесь можно применять и как основное удобрение при подготовке земли, и как летнюю подкормку.

Как разбавлять удобрение:

  • Для корневой подкормки разбавлять его необходимо в пропорции один к десяти.
  • Для листовой подкормки используем пропорцию один к двадцати.
  • Жидкое удобрение быстрее усвоиться.

Необходимо учитывать, что подкормка считается азотной, когда дозировку превысить, то, скорее всего, вы получите не пользу, а усиливающий рост ботвы, что приведет к задержке клубнеобразования либо вызовет возникновение вредителей и заболеваний. Как видите, удобрения нужно вносить по определенной схеме и с конкретной дозировкой.

Дополнительное питание для растений вводят двумя способами:

  1. Прикорневым. Перед тем как полить саженцы удобрением, почву увлажняют. Процедуру осуществляют 1-2 раза в течение недели.
  2. Листовым. Опрыскивания проводят каждый месяц.

Удобрение из крапивы для растений отличается богатым содержанием полезных элементов, натуральностью и безвредностью. Благодаря ему можно значительно повысить качество выращиваемых плодов, увеличить урожайность. Но чтобы подкормка оказалась полезной, нужно точно узнать, как приготовить удобрение из крапивы правильно и каким образом его применять.

Рецепт настоя крапивы

Рецептура у настоев из крапивы самая различная.

В основу входит перебродившая масса, к которой потом можно добавлять любые компоненты.

Делается такая манипуляция для того, чтобы повысить питательные свойства удобрения.

  1. Настой из хлеба и крапивы по рецептуре очень похож на квас. Для приготовления потребуются натуральные дрожжи, сухари, остатки хлеба и булки, стебли и листья колючего сорняка, закваска. Готовить смесь стоит на протяжении 5 суток. Ёмкость нужно заполнить травой на ¾. До этого же уровня налить воду. Поливать растения нужно разбавленным удобрением. На 1 литр состава понадобится 10 воды.
  2. Из одуванчика и крапивы. За основу нужно взять траву двудомную. Основные составляющие всё те же. Вторым ингредиентом является обыкновенный одуванчик. Его нужно собрать до того момента, как появятся семена, слегка просушить и измельчить. Поместить в ёмкость для брожения приблизительно на 1/8 часть. Залить воду, где предварительно был растворен гумат (на 10 литров примерно 1 чайная ложка). Настаиваться смесь должна примерно 5 суток.

Большим спросом пользуются удобрения из крапивы, где вместо одуванчика добавляются ромашка, полынь, мать-и-мачеха.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Также можно поместить пасынки томатов, пырей с корнями, окопник, тысячелистник, пастушью сумку. Основа у всех удобрений одинаковая.

Срок настаивания и правила применения тоже аналогичны. Запрещено использовать злаковые культуры и полевой вьюнок.

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его приготовления – еще больше. Здесь мы приведем самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.

Ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем в контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

крапива бродиткрапива бродит

При брожении крапивы объем настоя увеличивается, поэтому воду нужно наливать не до самого верха

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива источает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.

Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Мы уже говорили о том, что зеленое удобрение можно делать не только из крапивы, но и с добавлением других сорняков. Наряду с упомянутым ранее окопником крапивный настой отлично обогащают лопух, одуванчик (используют растение до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей, мать-и-мачеха, ромашка и др.

Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

одуванчики на полеодуванчики на поле

Другие растения настаивают по той же рецептуре, что и крапиву

Для приготовления зеленых удобрений подходят любые растения, кроме ядовитых (в частности, нельзя применять вьюнок полевой). А также не рекомендуется использовать злаковые культуры: при разложении они могут образовывать спиртосодержащие соединения.

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.

Прочитайте также:  Какие удобрения вносить осенью под виноград

Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.

Надеемся, мы вас убедили, что крапива – это не просто сорняк в огороде, а благородное растение, благодаря которому можно вырастить невиданный урожай овощей и ягод.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Зарослей крапивы у меня на участке нет, но от соседки попали семена и взошли кое-где сорняки. Поэтому они встречаются пусть и в небольшом количестве. Беру полностью всё растение.

  1. Переросшее с семенами не беру – нужно молодое растение, можно в цветущем виде.
  2. Крапива должна быть здоровой без вредителей и повреждений.

Чтобы получить зелёное удобрение для подкормки наливаю в бочку воды. Крапиву складываю в сеточку и опускаю в воду, наполняя ёмкость на 1/4 от объёма.

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю. В разных источниках информации советуют для ускорения процесса брожения добавлять в качестве катализаторов пищевую закваску или дрожжи. Я предпочитаю не торопиться и оставить бродить без добавок. Пусть настой готовится естественным образом.

Я делаю зелёное удобрение в металлической бочке, но можно выбрать и пластиковые ёмкости. Одна бочка находится на одном участке у теплицы, ещё одна на другом участке рядом с кустами малины.

Запах содержимого непривычен особенно для начинающих садоводов, но со временем не обращаешь на него внимания.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Если запах доставляет неприятные ощущения, то ёмкость можно закрыть металлическим листом или сделать крышку из пиломатериалов. Можно попробовать смягчить «аромат», добавив в бочку корень валерианы лекарственной.

Крапива – не единственный компонент для приготовления питательного раствора для растений. Садоводы используют другие травы: полынь, тысячелистник, одуванчик, пырей, а также хлеб. Цель комбинации ингредиентов – получить перебродившую растительную массу с максимальным содержанием полезных веществ.

Отличный рецепт, с помощью которого можно защититься от тли и иных вредителей. Он различается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем пару часов, процеживаем и можно осуществлять окропление растений.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а основное надежный метод подкормить и удобрить растения. Вы сможете не бояться перестараться с дозой, так как подкормка не вредит ни растениям, ни человеку. Это натуральное удобрение. С помощью него каждый огородник может получить богатый урожай, безопасный в потреблении.

Подкармливать овощи настоем из сорняка советуют в весенне-летний сезон – в период роста огородных саженцев.

Вносят удобрение посредством:

  1. прикорневого полива – дважды в неделю в пасмурную погоду или после предварительного увлажнения грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить до 1 л крапивного настоя;
  2. листового опрыскивания – осуществляют манипуляцию 1 раз в месяц.

Нельзя удобрять уже цветущие экземпляры. От этого они станут плохо цвести и плодоносить. Полезной подкормкой для овощных и плодовых культур является мульча, приготовленная из сорной травы.

Для приготовления удобрения из крапивы нужно руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Рвут сорняки руками. Собирать растения нужно до того, как они зацветут и дадут семена. Искать растительность следует на территории, отдаленной от автомобильных дорог.
  2. Мелко режут траву, плотно укладывают ее в емкость.
  3. Полностью заливают зелень холодной водой, закрывают.

Процесс брожения длится 14-30 дней. Удобрение периодически помешивают (2-3 раза в неделю). Готовый состав необходимо развести до нужной концентрации: этот параметр зависит от удобряемого растения.

Чтобы вырастить богатый урожай томатов, осуществляют:

  • прикорневой полив рассады крапивным настоем спустя 2 недели после высадки в грунт. На 1 саженец расходуется 0,5 л жидкости;
  • опрыскивание листьев (1 раз в месяц). Решение об осуществлении процедуры принимают на основании оценки состояния листьев и стеблей;
  • мульчирование: обкладывают прикорневую зону сорной травой, дабы защитить от паразитов, удержать влагу и обеспечить дополнительным питанием корни растений.

Дабы насаждения не «жирели», опытные огородники советуют включать в состав удобрения из крапивы для томатов окопник.

Положительный эффект от крапивы для огурцов заключается в том, что микроэлементы, содержащиеся в сорняке, активизируют процесс формирования завязи, увеличивают количество плодов.

Готовят и вносят подкормку для овоща по схеме, аналогичной предыдущей.

Применяя удобрение из крапивы для клубники, можно значительно увеличить сладость ягод, активизировать формирование и развитие кустиков, процесс образования боковых побегов. Для достижения лучшего результата к зеленой растительной массе добавляют кусочки булки или сухарей.

Опытные огородники знают множество методов, как сделать удобрение из крапивы, способствующее получению обильного урожая овощей и фруктов.

В емкость, на треть заполненную срезанными крапивными стеблями, укладывают хлебные корки и дрожжи, заливают теплой водой. Смесь закрывают и оставляют в покое. Через десять суток полученный настой разводят 10 л воды и выливают под каждое растение.

Чтобы приготовить зеленое удобрение из крапивы, ингредиенты собирают до цветения, закладывают в бочку (растительная смесь должна составлять 1/8 часть объема тары), заливают содержимое раствором гумата натрия, оставляют настояться в течение 3-5 суток. Чтобы улучшить эффективность удобрения, рекомендуют добавить в него древесную золу, органические готовые подкормки.

Способ применяют для активизации образования в настое полезных веществ (азота и др.). С этой целью тару, где находится уже забродившая жидкость, плотно закрывают полиэтиленовой пленкой, оставляют на две недели.

Как подкормить помидоры крапивой

Многие опытные огородники отмечают, что от подкормок одной сброженной крапивой помидоры нередко жируют. Поэтому в настой к крапиве добавляют другие сорные травы. Так, в качестве подкормки томатов хорошо зарекомендовало себя такое растение, как окопник.

Настой готовят по вышеприведенному рецепту и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1 л на взрослое растение (для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л).

созревание крапивысозревание крапивы

Также для подкормки томатов в ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы

Для быстрого созревания урожая ежемесячно листья томатов опрыскивают настоем крапивы. Благодаря этому помидоры вырастают крупными и реже болеют.

А еще ботва крапивы полезна для томатов в качестве мульчи. Она сохраняет влагу в почве и препятствует проникновению к растениям слизней.

Применение настоя крапивы помогает увеличить количество завязей на огурцах и быстрее собрать урожай. Эту культуру подкармливают так же, как и томаты. Крапиву рекомендуется настаивать вкупе с окопником: в этом сорном растении содержится много калия и фосфора – элементов, в которых огурцы остро нуждаются.

Другие овощи тоже можно подкормить зеленым удобрением. Используйте тот же рецепт настоя крапивы – и ваши растения откликнутся на заботу о них богатым урожаем.

Эта вкусная ягода тоже не прочь отведать зеленого удобрения. Особенно благотворно на клубнику влияет подкормка из крапивы и хлеба. Содержащийся в ней калий увеличивает сладость ягод, азот и дрожжи питают растения и помогают им формировать здоровые побеги.

Приготовить такое удобрение несложно. Емкость на ¾ заполняют свежими стеблями и листьями молодой крапивы, туда же добавляют остатки хлеба, булок, сухарей, а также квас и дрожжи (лучше свежие). Все это заливают теплой водой (тоже не до самых краев, чтобы настой не «убежал» при брожении), накрывают крышкой и настаивают в теплом месте в течение 3-5 дней. Перед применением настой разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают им кустики клубники под корень.

Как узнать готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков сделано, то из бочки будет доноситься запах «коровника». Окрас удобрения похож на грязно-зеленую жижу, а травянистая масса очень пузырится. Пузырьки появляются, когда выделяется углекислый газ. А это означает, что процесс брожения проходит отлично, трава разлагается и образовывается углекислый газ и аммиак.

Этот вариант удобрения считается лучшим, поскольку аммиак соединяется с водой и образовывается нашатырный спирт, а не испаряется, как при сохранении компоста.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

По этой причине жидкое содержание бочки, как и все органические удобрения, можно вводить в грунт в осеннее время: азот не вымывается. А вот азот минеральных удобрений зачастую располагается в варианте иона с отрицательным зарядом, к примеру, в калийной селитре, что смывается из земли.

Рецепты зелёного удобрения

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

  • калий – 34%;
  • кальций – 37%;
  • магний – 6%;
  • множество балластных веществ в виде микроэлементов.
Прочитайте также:  Очень много тараканов как избавиться

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, но особенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

  1. Крапиву собирают до появления семян;
  2. Растения должны быть здоровыми, без повреждений;
  3. Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;
  4. Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.
  5. Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».
  6. Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.
  7. Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.
  8. Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Вы здесь

Крапиву наогороде или участке все стараются ликвидировать, считая ее ненужным сорняком,да еще с обжигающими свойствами, которые многим знакомы с детства. На самом жеделе, крапива – полезнейшее растение, пригодное для эффективного использованияв качестве удобрения для многих культур, при этом оно совершенно безопасное иневероятно полезное.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Используя удобрениеиз крапивы, многие огородники совсем отказываются от некоторых химических подкормокдля растений, позволяющих сохранить баланс макро- и микроэлементов в почве поднасаждения. Это идеальное решение для выращивания здорового и обильного урожая.

Если для васособенно важно собрать овощи без применения химических удобрений, необходимознать, как приготовить удобрение из крапивы. Этот процесс очень простой иособых навыков не требует.

Чтобы получить по-настоящему полезную питательнуюсмесь, при ее изготовлении надо соблюдать следующие правила:

  • Собиратькрапиву до появления семян.
  • Растениявыбирать здоровые, без повреждений.
  • В процессеприготовления удобрение хранить на солнце: высокие температуры способствуютболее быстрому его брожению.
  • Два – трираза в неделю раствор хорошо перемешивать.
  • Дляускорения брожения в раствор крапивы добавляют катализатор – популярное органическоеудобрение «Байкал», пищевую закваску или дрожжи.
  • Закваску(остаток предыдущего раствора) хранят в закрытой пластиковой таре безограничений по времени. Ее можно оставить в подвале на всю зиму.
  • После примененияподкормки из крапивы, растения нуждаются в тщательном поливе. Подкармливаютчерез две недели.
  • Отвратительныйзапах из бочки с зеленым удобрением можно убрать добавлением туда корнявалерианы лекарственной.

Сделать удобренияиз крапивы своими руками можно очень быстро, учитывая доступность материала:его заросли встречаются на каждом пустыре. Проделайте все в такойпоследовательности:

  1. Подготовитьперчатки, вооружиться ножом и собрать крапиву у себя на участке или в любомдругом месте. Желательно не брать крапиву, растущую вдоль дороги.
  2. Собранный«урожай» надо замочить в большом ведре, залив его полностью водой. В процессеброжения будет увеличиваться количество жидкости, поэтому необходимо это предусмотретьи оставить немного незаполненного объема.
  3. Добавить вкрапиву дополнительные ингредиенты – древесную золу, компост, или другие травы(например, пижму, пастушью сумку и др.). Но можно ограничиться и однойкрапивой.
  4. Ведро снастоем накрыть крышкой и поставить в солнечное место для брожения. Дляускорения процесса крапивную смесь постоянно перемешивают. В летнюю жару онабудет готова через пять – семь дней, а весной приготовление растянется на двенедели. Готовое зеленое удобрение из крапивы отличает специфический аромат, пенистость,образование пузырей, болотный цвет. При появлении этих признаков, его можно применятьна участке.

Применяют удобрениеиз крапивы для растений всех видов, за исключением некоторых – бобовых (гороха,фасоли, бобов), чеснока, лука. Эти культуры его не любят. Им можноподкармливать, разводя 1 л настоя в 9 л воды.

Для опрыскивания воды используютбольше (20 л удобрения получают из 1 л настоя и 19 л воды

Крапивныйнастой, используемый регулярно, укрепит корни, листья, стебли растений, сделаетих более здоровыми, отпугнет от них некоторых насекомых-вредителей.

На примерекрапивы можно убедиться, что матушка-природа не дает ничего бесполезного.Сорняк и вредитель, каким считается это растение, оказывается, может помочьвашему урожаю и без химических удобрений, которые способны принести как пользу,так и вред. За его обжигающими листьями скрываются полезные элементы ивитамины, которые будут только полезны вам и вашим растениям.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Настой изкрапивы как удобрение способствует улучшению структуры почвы (в нейактивизируются дождевые черви, увеличивается их количество), и, соответственно,повышается плодородие. Поливы растений с ним желательно проводить каждуюнеделю. Поэтому предусматривают, чтобы это удобрение было у вас постоянно.

Крапивныеподкормки создают благоприятную среду для образования у растений хлорофилла.Кроме этого, ботва крапивы является для них источником железа, марганца, меди,серы, бора, никеля. В ней есть кремний, кальций, титан, калий.

С крапивнойнастойкой огородники забывают о многих комплексных химических удобрениях типа«Растворин», «Кристаллин» и других. Крапива способна с успехом заменить этирегуляторы – стимуляторы роста и развития садово-огородных культур.

Жидкоеудобрение из крапивы может быть приготовлено с добавлением разнообразныхингредиентов. Это делают, чтобы повысить содержание в рабочем растворе именнотех элементов, которые нужны каждому конкретному растению.

Удобрение изкрапивы можно готовить с добавлением хлеба. Его рецептура очень напоминаетприготовление кваса:

  1. Листья истебли крапивы, залитые водой, смешивают с остатками хлеба, булок, сухарей илидобавляют натуральные дрожжи, квас.
  2. Настаивают втечение пяти дней.
  3. Емкость дляприготовления настоя наполняют измельченной крапивой только на три четверти, идо этого же уровня наливают воду с разведенными в ней дрожжами, чтобы жидкостьв процессе брожения не переливалась через край.
  4. Остальнуютраву можно положить между рядами для перегнивания.
  5. Готовоеудобрение из крапивы и хлеба процеживают и используют его из расчета 1 л на 10л воды.
  6. Сюда жеможно добавлять суперфосфат, калийные удобрения.

Крапивноеудобрение можно готовить с обыкновенными одуванчиками:

  1. Одуванчикисобирают до образования семян.
  2. Немного их подсушивают,измельчают и смешивают с основным ингредиентом – крапивой.
  3. Растительнуюсмесь помещают в бочку, заполняя ее на 1/8 объема.
  4. Заливаюттуда воду с раствором гумата (чайную ложку на 10 л воды).
  5. Концентраткрапивы с одуванчиками будет готов через 5 дней.
  6. Эту смесьможно усовершенствовать, добавив золу или органические препараты из расчета 1 гна литр воды.

В удобрениеиз крапивы можно добавлять, кроме одуванчиков:

  • Окопник.
  • Полынь.
  • Пастушьюсумку.
  • Пасынкипомидоров.
  • Тысячелистник.
  • Ромашку.
  • Мать-и-мачеху.
  • Пырей скорнями.

То естьпочти все огородные сорняки здесь могут пригодиться. И только некоторыерастения не подойдут для приготовления вытяжки из крапивы:

  • вьюнокполевой, выделяющий при разложении ядовитые вещества;
  • разные видызлаковых культур, выделяющие в процессе распада спиртосодержащие соединения,губительные для насаждений.

Создатьнаиболее благоприятные условия при изготовлении удобрения, сохранитьмаксимально возможную концентрацию полезных веществ поможет простой прием:емкость с травой в процессе брожения следует накрыть полиэтиленовой пленкой,выдерживающей деформирующие изменения метана, который образуется в результатереакции разложения.

Полученныйанаэробным способом брожения настой крапивы применяется как удобрение длявнекорневых подкормок в пропорции с водой 1:5, для корневых – 1:3.

  • Настойкакрапивы и хлеба очень хорошо подходит для клубники, поскольку калий,содержащийся в ее составе, увеличивает сладость ягод, а азот полезен для общегоее питания.
  • Для помидорв этом удобрении есть жизненно необходимые элементы – калий, кальций, азот. Онинужны для наращивания вегетативной массы, образования качественных плодов.

    Нодля пасленовых культур одной крапивной настойки мало: ее чередуют сминеральными удобрениями.

  • Капуста,огурцы, болгарский перец тоже хорошо реагируют на эту растительную органику. Ихможно удобрять в течение всего сезона через две недели. Для капусты зеленаябражка выдерживается не менее недели, иначе растению можно принести вред вместопользы.
  • Этоорганическое растительное удобрение очень полезно и для выращивания цветов. Ноего лучше применять вместе с золой и не готовить с добавлением дрожжей,поскольку их плохо переносят некоторые цветы.

Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

При изготовлении зеленого удобрения земледелец справляется одновременно с двумя трудностями: ликвидирование лишней растительности на территории и отличная подкормка овощных культур недорогим, доступным удобрением.

Стоит также рассмотреть вопрос о том можно ли в осеннее время использовать удобрение? Здесь нужно быть предельно осторожным. Как известно, деревья и кусты во второй половине лета азотом не подкармливают.

Поливайте удобрением приствольные круги у долголетних растений исключительно поздней осенью, если растения скинули листья и приготовились к зимним холодам. По-иному удобрение, включающее азот, может затормозить рост ветвей и вызвать плохую морозоустойчивость.

Так, за 3 летних месяца с помощью бочки можно внести шесть тонн подкормки.

Отличным видом для подкормки считается смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, лишь помимо одуванчиков прибавляется размельченная крапива. В особенности превосходна подобная подкормка весною, благодаря тому, что весенняя крапива включает колоссальное число полезных элементов.

Прочитайте также:  Правила применения золы в качестве удобрения

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Перед тем как применять удобрения из крапивы необходимо точно узнать о том, для каких растений средство подходит. Крапивные составы – это практически универсальная подкормка. Ограничения для её применения минимальные.

Крапивой подкармливать можно большинство культурных растений.

  • бобовые,
  • чеснок,
  • лук,
  • репа,
  • редис.

При внесении крапивного состава под огурцы у них активируется процесс завязывания плодов и формирования новых плетей. При такой подкормке урожайность культуры значительно повышается.

Высокое содержание калия в зелёном удобрении позволяет применять его для томатов и клубники. В этом случае плоды и ягоды набирают максимальный размер и предельное количество сахара. Удобрение томатов крапивой проводят до момента полного наливания плодов. Также крапивное удобрение повышает урожайность культур и делает их более выносливыми к неблагоприятным погодным условиям.

При внесении под свои посадки удобрения из крапивы следует помнить о том, что всем растениям, помимо минеральных веществ, нужны ещё и органические элементы. Из-за этого следует проводить и подкормку раствором перепревшего куриного помёта или коровяка.

Используется крапивная подкормка также для удобрения цветов и комнатных растений. Относительно их нет ограничений, но применять надо основное удобрение без добавления дрожжей, которые требуются преимущественно овощным культурам.

Для получения питательного состава брать нужно только ту крапиву, которая собрана до цветения. Как только трава зацветёт, содержание в ней минеральных веществ падает, и она становится бесполезна в качестве удобрения.

Зелёное сырьё после сбора качественно измельчают и, наполнив им на 1/3 пластиковую бочку (металл использовать нельзя), заливают ее водой, немного недолив до края ёмкости, так как в процессе брожения произойдёт увеличение объёма удобрения, и оно может перелиться через край. Для того чтобы в бочку не попадали насекомые, её накрывают тканью, но не плёнкой, так как важно, чтобы поступление воздуха было постоянным и качественным.

Запах удобрения, как только начинается процесс брожения, становится особенно неприятным. Из-за этого не стоит располагать бочку со средством недалеко от зон отдыха. Для того чтобы несколько уменьшить вонь от бродящей крапивы, рекомендовано всыпать в неё горсть золы или кинуть корень валерианы.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Применять удобрение можно через 14 дней. Для того чтобы вдвое сократить время приготовления удобрения, рекомендовано поставить бочку с составом на солнце. Тепло будет катализатором реакций в составе.

Ежедневно, до окончания процесса, крапивный настой следует перемешивать. После перебраживания состав лучше процедить.

Использовать средство рекомендовано вскоре после приготовления, так как при хранении оно теряет свои полезные свойства.

Крапивное удобрение можно обогащать дополнительными компонентами.

  1. Удобрение с дрожжами. Применяются только живые дрожжи. При необходимости их можно заменить хлебом, но это не так эффективно. Такая добавка к крапиве позволяет приготовить удобрение особенно быстро. Воду в бочку в такой ситуации не доливают на 1/3. Настой из крапивы будет бродить очень бурно.
  2. Добавление одуванчика. Как и крапиву, его собирают до цветения. Чуть подсушив, растение измельчают и добавляют в небольшом количестве к крапиве. В остальном процесс приготовления удобрения остаётся таким же.

При желании к крапиве можно добавлять такие растения как петрушка, тысячелистник, пастушья сумка и ромашка. Делается это аналогично тому, как применяется одуванчик. Зелёное удобрение из крапивы и травы — очень сильный стимулятор роста для огородных культур.

Применение крапивного настоя — наиболее простой способ обеспечить растения целым комплексом полезных веществ. Зелёное удобрение относится к категории азотных и восполняет у растений дефицит минеральных соединений.

  • азот;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец.

Также в настое высок уровень и витамина К1, который необходим для правильного фотосинтеза у растений.

  • укрепление корня и стимулирование его правильного развития;
  • стимуляция роста;
  • повышение сопротивляемости основным заболеваниям;
  • снижение риска поражения культуры вредителями.

Почва после поливки крапивным настоем становится более плодородной.

Использовать настой в чистом виде нельзя. Для внесения под корень разводить состав водой следует в пропорции 1:10. Если же средство применяется для опрыскивания, то в пропорции 1:20. Применять удобрение можно только один раз в месяц, иначе растения будут перекормлены. Подкормка должна проводиться рано утром или поздно вечером.

Вносить подкорму под корень надо после предварительного полива растения водой комнатной температуры. Под куст выливают 250 мл раствора, распределяя его равномерно вокруг всего растения, чтобы полезная жидкость досталась всем корням.

Удобрение из крапивы - Мамин советник

Опрыскивание зелёным удобрением проводится вечером. Поливка растений должна быть произведена накануне. Важно, чтобы в ближайшие после подкормки сутки не было дождя. Раствор при помощи пульверизатора наносится на листья растения равномерно по направлению от макушки к корню.

Удобрение, приготовленное из крапивы, способствует выращиванию овощей более естественным способом, минимизировав применение химических составов. Не стоит бросать крапиву как сорную траву, она отлично справится с функцией подкормки.

Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества.

Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Удобрение из крапивы

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

Органическое удобрение из крапивы

Несложно обозначить, чем полезна крапива для подкормки растений. Можно выделить несколько основных позитивных влияний:

  • укрепляюще воздействует на корневище;
  • стимулирует развитие растения;
  • предотвращает нападение ряда вредителей и болезней, так как саженцы вырабатывают природный иммунитет;
  • улучшает качество почвы;
  • позволяет увеличить количество урожая;
  • укрепляет стебли растения.

Сегодня зелёная подкормка может приготовляться на основании нескольких распространённых рецептов. Каждый вариант может готовиться без использования вспомогательных инструментов или сложных действий. В любом случае удобрение из крапивы для растений должно быть правильно приготовлено, это позволит достичь максимальной пользы и предотвратить наступление отрицательных последствий.

Зелёное удобрение из крапивы должно соответствовать нескольким правилам:

  • перед сбором сырья обязательно нужно позаботиться о собственной безопасности. С целью защиты кожи следует надеть одежду из толстого материала, закрытую обувь и перчатки с достаточной прочностью. Благодаря правильной подготовке можно избежать получения ожогов;

Сбор крапивы

  • для ускорения процедуры сбора сорняка следует взять с собой нож или ножницы. Для складывания сырья лучше взять мешок или пакет, чтобы удобно перемещать всё за собой и предотвратить соприкосновение с кожей;
  • время сбора является важнейшим фактором для обеспечения эффективности зелёного удобрения из крапивы. Рекомендуется проводить сбор сорняка до момента появления семян, иначе часть питательных компонентов будет утеряна;
  • удобрение должно приготовляться из здоровой крапивы, полезной для растений. Нужно обращать внимание на отсутствие следов от болезней, вредителей или гнили. Срезать лучше молодые побеги, не имеющие повреждений.

Что делать, когда удобрение осталось?

Но, в этом случае не нужно торопиться с переработкой раствора, так как его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластмассовые емкости и герметично их закрывают. Место для сбережения должно быть холодным и темным. В этом состоянии настой можно сберечь на продолжительный период без утраты качества.

Остатки жидкой подкормки также можно применять в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят ход брожения. Подобным образом, любые 3-4 недели можно получать для применения «свежий» настой из сорняков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector