Уборка помидоров в теплице осенью

Как правильно должны дозревать помидоры

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми. Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше 23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около 60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

Главные принципы уборки урожая

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Прочитайте также:  Сколько весит павлин

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании  в открытом грунте, со сбором плодов  запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже 10… 13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

Итак, в первую очередь в теплице нужно навести порядок. Ведь после сбора урожая в почве всегда остаются и растительные коренья, и ненужные семена, и, конечно же, вредители. Вот почему так важны осенние работы в теплице – только так можно обезопасить весенние саженцы от различных напастей.

А для этого все растительные остатки следует тщательно выбрать, затем снять 5-7 см грунта – именно там и обитает больше всего вредных растений. Проделать нужно будет и такую малоприятную работу, как уборка личинок. Так, личинки медведки могут погибнуть и сами, если грунт в теплице на зиму перекопать, а вот от майского жука они любят селиться в плотной, вновь разрабатываемой почве.

А после работы с почвой можно приступать к обработке почвы и стен теплицы — все это нужно делать еще до того, как стукнут первые морозы. Всю засохшую грязь и пыль следует вычистить.

Осенняя дезинфекция тепличной почвы

Немаловажно также позаботиться и об уничтожении прижившихся возбудителей болезней в почве. Так, паутинный клещ, например, боится только прожига серой. И чтобы полностью уничтожить в тепличной почве всех вредителей, необходимо произвести дезинфекцию. Это может быть окуривание металлических и деревянных конструкций серой, по 100 г на каждый квадратный метр, или же серными шашками, по 60 грам.

После осенней дезинфекции теплицу нужно хорошо проветрить, а ее стеклянные поверхности – помыть. Делать это лучше всего 1-2% раствором пемоксоли, используя ранцевый опрыскиватель. После чего все протирается капроновыми щетками и снова промывается – уже чистой водой из шланга.

Теперь почву следует хорошо перекопать, удобрить навозом, перегноем и торфом – по полведра на каждый квадратный метр. Поверх удобрений желательно рассыпать еще песка и золы, в расчете по литру на ту же площадь и все это накрыть соломой. И с первым же снегом сугробы нужно будет перенести и в теплицу, чтобы они оберегали землю от промерзания, а с весенним солнышком питали ее живительной влагой.

Современные тепличные конструкции из поликарбоната, возможно, не разбирать на зимний период. Стойкий к морозам и осадкам стройматериал позволит конструкции парника простоять не один сезон. В конце октября, после окончания вегетации растительных культур и выполнена уборка урожая, самое время подготовить тепличную конструкцию к зиме и следующему сезону.

Прежде чем начинать обработку почвы нужно сделать ряд мероприятий подготовки:

  1. Убрать все доп. материалы. Колья, шпагат, проволока и прочие комплектующие подвязки, инструментарий, все убирается и либо удаляется для последующего обрабатывания или на выброс.
  2. Очистить поверхность грунта от остатков растений.
  3. Убрать 10 см земли. Убрать личинки вредителей, потом обрабатывать грунт.
  4. Обработать поверхность земли специальными средствами.
  5. Перекопать.
  6. Вымыть парник изнутри и снаружи, используя теплую воду и мыльный раствор. Помыть надо тщательно, но использовать только мягкую губку.
Прочитайте также:  Как избавиться от белокрылки в теплице народными методами? Как справиться с белокрылкой на помидорах в теплице.

Уборка помидоров в теплице осенью

Приобрести химикаты для дезинфекции теплицы можно в магазине для овощеводства

По правилам агрономии и технологии посадки растений, каждые 4 года должна проводиться операция замены грунта. Для этого надо снимать слой 30 см и завозить новую почву. Подготовка грунта проводится заранее. Но не всегда это возможно. Облегчить задачу реально посредством снятия только верхнего слоя 10 см, в котором живут насекомые, провокаторы болезней.

Некоторые садоводы рекомендуют обрабатывать почву кипятком или фунгицидом. Но надо помнить, что земля содержит большое количество полезных микроэлементов и организмов, которые нужны для полноценного роста растений. А эти вещества опустошат почву. Мульча приносит пользу не только в сезон, защищая культуры от сухости и перегрева, но и в осенний период.

После уборки урожая и подготовки к окончанию сезона, ее нужно неглубоко прикопать. К весенней поре она даст хороший слой органики. В борьбе с фитофторой, после уборки урожая помидоров, «синеньких» или перца, хорошо будет посадить сидерат горчицу, фасоль или люпин. Это окажет помощь грунту в оздоровлении и насытит органикой.

Мойка и обработка стен теплицы

Если теплица – со съемным пленочным покрытием, последнее нужно помыть еще до снятия с каркаса, чтобы можно было потом хорошо высушить. А саму конструкцию – обработать хлорной известью в расчете 400 г на ведро воды, настаивая и перемешивая периодически около 4 часов. Получившийся верхний слой раствора можно использовать для опрыскивания почвы, а вот осадком с помощью обычной кисти обмазываются уже сами конструкции теплицы. Замочить в хлорной извести не помешает и садовый инвентарь.

Помидоры

Если каркас теплицы – из дерева, то его осенью хорошо обрабатывать свежегашеной известью с медным купоросом. Такая обработка сохранится до весны, и в теплице даже будет светлее. А вот ящики, стаканчики и прочие емкости нужно обязательно ошпарить кипятком, можно даже после сбора урожая.

Особенности сбора томатов, выращенных в открытом грунте

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 250С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Прочитайте также:  Настойка чеснока на водке для чистки сосудов: отзывы, рецепт, как принимать

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

Укрепление каркаса специальными подпорками

Даже самые хваленые промышленные теплицы, которые сделаны из качественной оцинкованной стали, иногда все-таки обрушиваются под снегом. И потрясенные хозяева потом годами добиваются возврата денег от фирмы-продавца, причем не всегда успешно. Казалось бы, как могут хрупкие снежинки, пусть даже их много, согнуть двойную конструкцию, как в «Кремлевской» теплице?

Ведь эти же дуги на фото прекрасно выдерживали вес пяти-шести мужчин в позе Маугли… На самом деле все просто, если смотреть с точки зрения физики – если всю зиму не убирать снег с крыши теплицы, то его давление на один метр может достигнуть даже тонны! И особенно в этом плане коварны сибирские снегопады.

А ведь несущая способность конструкции даже самых дорогих теплиц в лучшем случае достигает 500кг/м2, а у обычных – и того 200кг/м2. Вот почему вовсе не будет лишним даже в спокойную зиму укрепить каркас теплицы еще с осени – специальными дополнительными дугами, если их предлагает приобрести производитель, или деревянными подпорками в виду буквы «Т», сделанными своими руками. Именно они и будут подпирать конек – самую верхушку теплицы.

Обрабатывать осенью хорошую оцинкованную сталь специальными растворами не обязательно – достаточно ее либо смазать известью, либо подкрасить краской только не оцинкованную фурнитуру – дверные ручки, задвижки, петли. А вот крашенным и неокрашенным теплицам из другого материала придется уделить куда больше внимания – им уже нужна и специальная обработка, и покраска, чтобы предотвратить естественную коррозию.

А вот пленку, какой бы прочной она не была, на зиму нужно с теплицы снять – иначе в морозы она станет хрупкой и быстро превратится на лохмотья. А каркасы проволоки, на которых пленка и держалась, обязательно нужно протереть керосином.

Подготовка к зиме парника для помидоров

Если в теплице из года в год выращиваются только помидоры, то осенние работы должны проводиться уже по своей схеме.

Итак, в начале октября нужно вырвать ботву томатов и оставить их высыхать на солнце в сухие дни. После чего все стебли следует собрать в кучу, сжечь, а получившуюся золу уложить в емкость и спрятать в сухое место на хранение – весной из этого получится отличное удобрение и защита будущего урожая от многих вредителей. Главное только, чтобы сама ботва была чистой, без плесени или гнили.

Почву желательно обработать железным купоросом в расчете 250 г на 10 л и хорошо перекопать. После чего нужно прокопать канавки и заполнить их сухой травой с листьями. После чего – присыпать землей. В теплые весенние дни эта трава будет преть, греть землю и стимулировать рост томатов. Конечно, температура будет невелика, но для корневой системы помидоров и их быстрого роста – в самый раз. Да и дождевые земли в такой теплой земле добавят своих удобрений.

Навести порядок не помешает и вокруг каркаса – всю траву и остатки растений лучше убрать, ведь в них непременно остается зимовать либо тля, либо белокрылка. После чего уже можно будет отдыхать – теплице не будут страшны ни снег, ни ветра, а урожай следующего года обязательно порадует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector