Хрен (фото) — выращивание и польза

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.

В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Хрен (фото) - выращивание и польза

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

Прочитайте также:  Свойства боровой матки в гинекологии

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике.

Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему{q} Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем.

Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен – виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana), — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae). Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Прочитайте также:  Как обрезать взрослую фуксию

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м.

Хрен (фото) - выращивание и польза

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях).

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) — это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне — июле.

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Прочитайте также:  Хренодер хреновина на зиму - 21 рецепт

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3 : 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают.

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

Лопатка для хрена

Для получения хороших корней хрен выращивают 3 года (в жаркие годы иногда и более), цвести не дают, молодые листья не обрывают (для засолки хрен выращивают отдельно); осенью, после бабьего лета листву срезают полностью.

По истечении необходимого срока выкапывают корни. В центре делянки корни будут более мощными, чем по краям. Поэтому иногда может быть целесообразно дать крайним растениям вегетировать ещё один сезон. Для копки хрена используют узкие длинные лопатки. Такое приспособление можно сделать и самому, изогнув лист толстого железа жёлобом диаметром 6-8 см или срезав вдоль кусок трубы такого диаметра, чтобы получился жёлоб.

Хрен (фото) - выращивание и польза

Рис. 2. Хренокопалка.

В европейской кулинарии корни хрена используют по-разному – чаще в салатах и горячих блюдах. У нас его традиционно натирают и смешивают с пищевым уксусом. Чтобы хрен был «злее», в смесь добавляют горчицу. Как говорят в народе, «хороший хрен мозги прошибает», то есть при вдыхании аромата такой смеси носовые каналы должны очиститься быстро и полностью. Это ещё одно фармакологическое качество хрена – антисептическое слизеудаляющее – в народной медицине его используют при холодной ингаляции.

ЕЩЁ ОДИН НАРОДНЫЙ СЕКРЕТ С ХРЕНОМНаши предки сушили нарезанные листья хрена и хранили их в холщовых мешочках.

Эти мешочки держали в складках одежды — хрен отпугивает платяную моль; развешивали по углам — хрен действует против разных жучков-древоточцев; зашивали в подушки — мало того что хрен сам по себе бактерициден и отпугивает пухоедных клещей, он ещё и нормализирует ритм дыхания спящего человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gv4wdY-HG68

Наконец измельчённые сухие листья хрена заваривали и употребляли в качестве отвара или чая в чистом виде или в сборе с другими лечебными травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector