Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Как солить цветную капусту: вкусная заготовка в банках

Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится:

  • 500-600 грамм цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшая морковь.

Для приготовления маринада возьмите:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 1 грамм сухого кориандра;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Лавровый листик;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 4 горошка черного перца;
  • 150 миллилитров столового уксуса;
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

Капусту промойте и разберите на небольшие соцветия, большие кусочки порежьте ножом. Морковку промойте, почистите и порежьте на тоненькие кружочки или натрите на терке. Чеснок почистите, разрежьте зубчики на две половинки.

Для приготовления маринада, налейте в кастрюлю 0,8 литра чистой воды, поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, специи, влейте растительное масло и доведите до кипения. Влейте 150 миллилитров столового уксуса.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

В подходящую кастрюлю сложите капусту, морковь, дольки чеснока. Залейте кипящим маринадом и оставьте до полного остывания. Когда маринованная цветная капуста быстрого приготовления остынет, отправьте её на сутки в холодильник. Затем переложите в чистые банки, залейте маринадом и снимайте пробу.

Вам понадобятся для приготовления быстрой маринованной цветной капусты такие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 килограмм;
  • Красный болгарский перец — 1 штука среднего размера;
  • Стебли сельдерея — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Столовый уксус 6% — 100 миллилитров;
  • Соль — 2,5 столовые ложки без горки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • Гвоздика — 2 штучки;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Вода — 1 литр.

Сначала приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту. Пока вода закипает, разберите цветную капусту на соцветия. Кусочки не должны быть сильно большие. Крупные соцветия разделяем ножом.

Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец кубиками. Морковку натрите на терке или можно нарезать тонкими кружочками, это уже кому как нравится.

В кипящую воду добавьте сахар соль, гвоздику, лавровый лист и зубчики чеснока. Влейте несколько столовых ложек оливкового масла. Все, как следует, перемешайте. В последнюю очередь добавьте 100 мл уксуса. В кипящий рассол поместите соцветия капусты. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 1-2 минуты. Выключите газ добавьте в кастрюлю болгарский перец морковку и сельдерей.

Для приготовления цветной капусты по-корейски вам нужно: цветная капуста, морковь, вода, чеснок, уксус, сахар, соль, растительное масло и приправа по-корейски.

Возьмите цветную капусту, весом 650-700 грамм и разберите её на соцветия. Если кусочки очень большие разрежьте их.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой и доведите до кипения. В кипящую воду поместите капусту и варите около 5 минут до полуготовности.

С помощью шумовки достаньте капусту и переложите её в мисочку.

Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду стакан сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан столового уксуса.

Варите маринад помешивая в течении 5 минут.

Залейте «кучерявую» горячим маринадом и оставьте до полного остывания.

Возьмите одну помытую, почищенную морковь и натрите на терке для корейской морковки. Нарежьте 4 зубчика чеснока крупными кусочками. В остывший маринад добавьте морковку, чеснок и пару чайных ложек приправы по-корейски. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов.

Цветная капуста маринованная по-корейски готова, желаем вам приятного аппетита!

Да кстати еще можете приготовить вкусный салат на зиму по-корейски из кабачков.

Возьмите цветную капусту 500 — 700 грамм, очистите от верхних листьев. Выстелете несколькими листочками в посуду, в которой будите мариновать капусту. Разделить капусту на отдельные соцветия. Переложите соцветия в посуду для маринования.

Возьмите одну свеклу, вымойте, почистите и нарежьте небольшими тонкими брусочками. Поместите свеклу в посуду с капустой и перемешайте.

Приготовьте маринад. Налейте в сотейник один литр холодной воды добавьте в неё немного зерен кориандра, три бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, кардамон по вкусу, 3-4 лавровых листочка. Добавьте 4 зубчика крупно порезанного чеснока. Всыпьте 120 грамм сахара, 2 столовые ложки соли. Влейте полстакана растительного масла и один стакан столового уксуса. Доведите маринад до кипения.

Прочитайте также:  Сколько варить цветную капусту в кастрюле, на пару, в микроволновке?

Залейте капусту горячим маринадом. Накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По истечении времени охладите капусту в холодильнике и можете кушать.

Если заинтересовал рецепт капусты со свеклой, то ещё можете приготовить квашеную капусту со свеклой.

Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

Продуктовый набор:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г листов винограда или смородины;
  • 50 г соли;
  • 13 г горошин перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 30 г укропа;
  • 950 мл воды.

Особенности приготовления:

  1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
  2. Морковь почистить и порезать кружками.
  3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
  4. Теперь очередь овощей.
  5. Сверху выложить остатки зелени.
  6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
  7. Залить кипящий рассол в банки.
  8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

Продуктовый набор:

  • 1800 г цветной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 210 г чеснока;
  • 210 мл масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 11 г молотого перца;
  • 11 г красного перца.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

  1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
  2. Морковь почистить и промыть, натереть.
  3. Положить все овощи в банку.
  4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
  5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
  6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей.

Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.

На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:

  • цветной капусты — 4 кг;
  • крупных морковок – 4 шт.;
  • сладкого болгарского перца – 10 шт.;
  • чеснока – 4 крупных головки;
  • жгучего перца – 4 стручка;
  • перца молотого черного – 2 ст. ложки;
  • семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.

Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 5 ложек столовых соли крупного помола;
  • по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.

Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).

Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.

Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.

Важно! Смесь слегка уплотняем, чтобы овощи лучше промариновались.

Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.

Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон.

Прочитайте также:  Как правильно хранить капусту в подполье

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Как выбрать цветную капусту в магазине

Когда выбираете цветную капусту, отдавайте свое предпочтение той, у которой тяжелый и довольно крепкий кочан. Вес капусты должен соответствовать её размеру. Сильно легкая может быть выращена быстрым способом с использованием химикатов, а это не пойдет на пользу вашему организму.

Листья должны быть зеленые и на вид свежие. Сама капуста может быть нескольких цветов: белая, фиолетовая, серая, желтая и даже зеленоватая. Цвет зависит от условий выращивания и на качество продукта не влияет. Соцветия должны иметь равномерную окраску и плотно прилегать друг к другу. Если капуста имеет темные пятна или физические повреждения, то лучше откажитесь от её покупки или перед приготовлением удалите проблемные места.

Наличие едкого неприятного запаха и влаги на листьях и соцветиях говорит, что капуста испорчена, то откажитесь от такого овоща.

Быстрая засолка цветной капусты на зиму

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 1500 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 11 г горошинок черного перца;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 1500 мл воды;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

  1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
  2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
  3. Смешать все овощи и переложить в банку.
  4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
  5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
  6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка. Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

Продуктовый набор:

  • 1100 г капусты;
  • 950 г моркови;
  • 950 г болгарского перца;
  • 950 г помидоров;
  • 950 г огурцов;
  • 950 г лука;
  • 850 г брокколи;
  • 195 мл уксуса;
  • 135 г чеснока;
  • 6 г гвоздики;
  • 32 г сахара;
  • 3000 мл воды;
  • 32 г соли;
  • 25 г зелени.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

  1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
  2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
  3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
  4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
  5. Дольками порезать томаты.
  6. В виде брусков измельчить огурцы.
  7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
  8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
  9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
  10. Сверху выложить все овощи.
  11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
  12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.
Прочитайте также:  Сельдерей для похудения: польза и рецепты блюд

Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной. Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

 Продуктовый набор:

  • 4500 г капусты;
  • 1800 г моркови;
  • 950 г лука;
  • 950 г болгарского перца;
  • 45 г перца острого;
  • 320 г чеснока;
  • 2850 мл томатного сока;
  • 180 мл уксуса;
  • 380 мл масла;
  • 45 г соли.
  1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
  3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
  4. Добавить и порезанный кольцами лук.
  5. Тушить овощи четверть часа.
  6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
  7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте. Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо.

Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.

Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:

  • «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
  • другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
  • необычными приправами и специями.

Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:

  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов сладкого перца;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 150 граммов уксуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.

В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.

Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.

Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.

В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.

Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.

В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.

Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.

Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!

Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.

Как бланшировать цветную капусту

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

  1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
  2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
  3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
  4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
  5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.
Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector