Цветная капуста маринованная с болгарским перцем

Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Овощная закуска– невероятно вкусная и сочная. И, что немаловажно, даже после тепловой обработки, этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Хранится такая капуста в среднем 7 – 10 дней, но, как показывает практика, до этого срока она не доживает – съедается.

Все рецепты приготовления данного блюда сводятся к подготовке овощей, приготовлению маринада и распределению капусты по стерилизованным банкам. Как видите, ничего сложного и сверхъестественного. Набор специй и пряностей для маринада можете менять на свое усмотрение, здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите поострее – смело добавляйте побольше перца и чеснока.

Подавать маринованную капусту к столу можно с отварным или запечённым картофелем, также она будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и мяса. Подберите рецепт для себя и обязательно приготовьте эту вкуснейшую холодную закуску.

Открою вам один секрет, чтобы полакомится нежной маринованной капустой, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Ниже представлены рецепты быстрого маринования этого продукта. Давайте же узнаем тонкости и особенности приготовления вкуснейшей закуски.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Цветная капуста маринованная с болгарским перцем

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Цветная маринованная капуста

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

Цветная маринованная капуста

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Прочитайте также:  Японская баня офуро своими руками

Приятного аппетита!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли квасить и мариновать на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2,2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец острый — 1 шт
  • Чеснок — по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины — по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика — по 3 шт
  • Перец горошек — по 5 шт
  • Лавровый лист — по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки (или 50 мл)

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

4. Далее как следует утрамбуйте соцветия капусты, перекладывая лавровыми листьями. Оставьте немного места сверху для маринада. Залейте горячим кипятком на 3 минуты.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты.  А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный  или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

Прочитайте также:  Можно ли и как заморозить капусту белокочанную на зиму в морозилке?

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Базовые принципы приготовления

До начала маринования кочан надо разобрать на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их от ствола ножом. По окончании их надо хорошо промыть под сильным напором воды, чтобы убрать песок и гусениц;

Дальнейшая подготовка определяется рецептом, который вы выберете для маринования. Если выбор падет на быстрый способ, то соцветия надо обязательно подвергнуть бланшировке. В том случае, когда планируется хрустящая капуста, заливать соцветия маринадом надо будет без предварительной варки. Тогда на маринование уйдет больше времени;

Маринад для блюда должен быть теплым или горячим. Холодный состав используется в редких случаях. Базовыми компонентами раствора являются вода, сахар, соль, уксус и масло – обычно подсолнечное, но для приготовления маринада нередко используется и кукурузное;

Чаще всего дополнительным компонентом, который отлично сочетается с цветной капустой, является морковь. Нередко маринад дополняют овощным ассорти, включающим сладкий перец, лук, свеклу и сельдерей. Получить оригинальный яркий вкус помогают разного рода пряности, чеснок и острые специи;

В процессе приготовления заготовка должна находиться в помещении при комнатной температуре. По завершении ее можно поместить в холодильник, подвал или кладовку.

1. Кому остренького? Закуска из капусты за полдня

Компоненты;

  • капуста — 2 килограмма;
  • морковь — 4 штуки;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар — 3 стакана;
  • масло — пол стакана;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 столовых ложек;
  • уксус — 2 стакана;
  • зерна кориандра — 2 чайной ложки;
  • перец и лавровый лист — по предпочтению.

Технология приготовления

Головку хорошо промываем под сильной струей воды и делим на части. Получившуюся заготовку помещаем в подходящую емкость с водой, доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Варим 5 минут и откидываем соцветия на дуршлаг для остывания и устранения излишков жидкости.

В это время измельчаем чеснок и нарезаем морковь на колечки. Соединить компоненты для маринада – воду, масло, соль, сахар, зерна кориандра, лавровый лист и довести до кипения. Укус добавить после того, как состав будет снят с плиты. В емкость подходящего объема (миску или кастрюлю) поместить соцветия, добавить подготовленную морковку вместе с чесноком, и залить горячим маринадом.

Цветная маринованная капуста

Дать заготовке остыть и убрать ее в прохладное помещение для окончания приготовления. Спустя 6 часов можно снять пробу: обычно этого времени достаточно для приготовления аппетитной и полезной закуски.

Маринованная цветная капуста с болгарским перцем, луком и морковью

Компоненты:

  • головка капусты — среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • прокипяченная и охлажденная вода — 2 литра;
  • столовый уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • сахар — 100 граммов;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • лавр  — 2 листочка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • гвоздичка — 2 штуки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 50 миллилитров.

Приготовление

Осторожно отделяем соцветия от стебля. Режем перец небольшими квадратиками. В таре соответствующей емкости кипятим воду, растворив в ней сахар, пряности, специи и масло. Подсаливаем, добавляем уксус и хорошо перемешиваем.

В полученный маринад кладем овощи, капустные соцветия, выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и на сильном огне доводим до кипения. После закипания уменьшаем температуру и кипятим смесь в течение пары минут. Дать составу остыть до обычной температуры и поставить тару в прохладное помещение на 5 часов.

2 кг цветной капусты;1 кг сладкого перца;800 г мелкого лука;4 зубчика на каждую пол-литровую банку;4-5 шт. перца горошком на каждую пол-литровую банку.Для маринада:1,5 литра воды;1 стакан уксуса 9%;1 стакан сахара;1 стакан подсолнечного масла;1 ст. л. соли без горки.

4 литра воды доводим до кипения и подсаливаем ее по вкусу. Лук нарезаем полукольцами и высыпаем прямо в кипящую воду, варим 2-3 минуты, достаем, воду сливаем с помощью дуршлага и откладываем лук в сторону.

Цветную капусту разбираем на соцветия и высыпаем в кипящую подсоленную воду, варим 2-3 минуты. Если капуста переварится, в салате она будет мягкой и без хруста. По истечении времени достаем капусту и откладываем в сторону.

Прочитайте также:  Выращивание томатов в ведрах, в теплице и в открытом грунте, как высадить рассаду

Сладкий перец нарезаем соломкой, также помещаем в кипящую воду и варим 4 минуты, вылавливаем и откладываем в сторону.

Овощи можно выложить послойно в баночки, я же перемешиваю все в кастрюле: лук, цветную капусту и перец.

На дно стерилизованной баночки, выкладываем нарезанный на 4 части чеснок, перец горошком и все наши овощи.

Для маринада смешиваем воду, уксус, сахар, подсолнечное масло и соль. Доводим все до кипения и заливаем полученным маринадом цветную капусту с овощами. Стерилизуем банки с салатом 20-25 минут. Для того чтобы простерилизовать салат, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, на дно кладём тряпочку, чтобы банки не лопнули при нагревании, когда вода хорошо нагреется, ставим в воду банки (вода должна быть банкам «по плечики»), доводим воду до кипения и стерилизуем 20-25 с момента закипания.

Приятного аппетита!

Сначала займёмся овощами.Цветную капусту вымыть. Разобрать на мелкие соцветия. Высыпать в глубокую миску.Морковь помыть, очистить, натереть на корейской тёрке. Высыпать в миску к капусте.Болгарский перец вымыть, вычистить семенную коробку, нарезать соломкой.Луковицу почистить, порезать полукольцами тонко.Петрушку нарезать.Всё вместе перемешать в миске.

Укладываем получившийся салат в трёхлитровую банку, слегка утрамбовывая.Количество продуктов рассчитано, чтобы заполнить банку полностью под горлышко.Теперь заливаем сверху уксус.

Маринад. В кастрюле закипятить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать. Снять с огня, залить сразу же кипящий маринад в банку с овощами.Банку закрыть стеклянной крышкой. Оставить на столе до полного остывания.Я готовила салат с утра и он простоял у меня на столе до позднего вечера.На ночь убрала банку с салатом в холодильник.

Пробовать салат  начала уже через сутки. А муж так просто сел и поел его за ужином.Чем дольше настаивается салат, тем лучше капуста промариновывается.

4. О рубинах, гранатах и агатах: «рубиновая» капуста с добавлением свеклы

Компоненты:

  • свекла большого размера — 1 корнеплод;
  • цветная капуста — 1,5 килограммам;
  • чеснок — большая головка;
  • оранжевый корнеплод — 1 штука больших размеров;
  • уксус 9% — 150 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов;
  • душистый перец — 1 неполная столовая ложка;
  • острый перец — 1/3 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • вода — 1 литр.

Приготовление

Моем и чистим корнеплоды, натираем на терке в разные тарелки. Мелко рубим чесночные зубчики. В предварительно подогретую, но не доведенную до кипения воду добавляем растительное масло, сахар, смесь уксуса и соли и хорошо размешиваем, чтобы растворить все крупинки.

Банку объемом 3 литра промыть и сложить внутрь веточки капусты, чередуя ее со слоями моркови, свеклы и перца. Каждый из них обязательно слегка присыпается смесью душистого перца и чили.

Заливаем емкость маринадом, плотно закрываем и оставляем в прохладном месте. Спустя 3 дня можно снять пробу, но в идеале «рубиновой» капустке надо дать помариноваться 5 дней. Тогда она приобретет особенно пикантный вкус и необычный оттенок.

5. Хрустим «по-корейски»: капуста моментального приготовления

Компоненты:

  • капустка — 1,5 килограмм;
  • чеснок — 3 зубочка (минимум);
  • морковь — 2 штуки средних размеров;
  • зелень петрушки.

Расчет компонентов для маринада (на 1 л воды)

  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • перец — щепоть;
  • приправа для морковки по-корейски.

Приготовление

Разделить капустную головку на веточки и сложить в подготовленную для маринования емкость. Воду смешать с солью, сахаром, уксусом и маслом. На среднем огне довести состав до кипения и прокипятить до тех пор, пока не пропадет характерный уксусный аромат.

Морковь натереть на специальной терке, соединить ее с измельченным чесноком и приправой и тщательно перемешать. Соединить соцветия капусты и морковь и залить снятым с огня маринадом. Он должен полностью покрыть заготовку.

Период маринования в среднем составляет 5 часов. Держать емкость необходимо в холодном месте. Спустя указанное время попробуйте закуску. Если вкус устраивает, то выкладывайте ее на блюдо, присыпайте рубленной петрушкой и подавайте.

Маленькие хитрости и профессиональные советы

Если вы не любите специфический уксусный запах, то необязательно брать столовый: его можно заменить, используя более мягкий яблочный или бальзамический. А вот лимонный сок для маринования не подойдет.

То, какой получится капуста – мягкой или хрустящей, определяется как временем обработки, так и температурой маринада. Если залить заготовку горячим составом, то она будет готова быстрее, но не будет хрустеть.

Экспериментируйте, и необычное, вкусное и натуральное блюдо обязательно станет вашим коронным. Тем более, что она очень полезная, оригинально выглядит, а для приготовления нужно минимум продуктов и времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector