Цветная капуста в духовке время приготовления

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

В чем отличие от свежей?

В первую очередь, это «подготовка»: в отличие от свежей, замороженную цветную капусту не надо промывать, разделять на соцветия и очищать от грязи, так как всё это уже сделано до заморозки.

Преимущество замороженной капусты также и в том, что ее можно найти в любое время года. Конечно, в свежем овоще полезных веществ больше, но заморозка всё равно помогает сохранить большую их часть.

Перед отваркой перед запеканием замороженную цветную капусту не нужно размораживать.

Рецепт приготовления в кляре

Основной ингредиент, разумеется, – замороженная цветная капуста. Ее можно найти в любом магазине. Лучше брать полуфабрикат проверенной фирмы, либо капусту в прозрачном пакете, чтобы можно было рассмотреть ее на предмет наличия грязи или насекомых. Хорошая замороженная цветная капуста не нуждается в «очистке»: все сделано до заморозки.

  • Перед тем, как запечь замороженные соцветия, их обязательно нужно отварить 5-7 минут.
  • Размораживать капусту перед тем, как ее отварить, не нужно.
  • Капусту кидают в уже кипящую подсоленную воду.
  • Ни в коем случае нельзя разваривать капусту, иначе она станет слишком мягкой.
  • Если цветная капуста сварена правильно, она остается хрустящим.
  • Если не отварить её перед тем, как запекать, она получится жесткой, и будет готовиться очень долго. Представляем вам базовый рецепт.
Прочитайте также:  Разбираемся как сажать цветную капусту

Чтобы цветная капуста оставалась белоснежной после варки, надо сбрызнуть её лимонным соком.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сметана – 50 мл.;
  • мука – 30 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте замороженный овощ, отварив его, как написано выше.
  2. Размягчите сливочное масло и смажьте им форму.
  3. На сухую, несмазанную сковороду высыпьте муку и обжарьте её, пока она не сменит цвет. Влейте в муку молоко и дождитесь, пока оно закипит.
  4. По вкусу добавьте в смесь из молока и муки соль и перец, также добавьте сметану.
  5. В форму выложите цветную капусту, так, чтобы она полностью покрывала дно. Залейте получившейся смесью и посыпьте панировочными сухарями.
  6. Поставьте в разогретую духовку. При температуре 200 градусов выпекайте 20 минут.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Польза и вред

Пользы от замороженной цветной капусты почти столько же, сколько и от свежей. На 100 г продукта замороженный овощ содержит: 2.20 г белков, 0.21 г жиров, 3.97 г углеводов. Ее калорийность: 26.56 кКал (111 кДж). Этот овощ обладает желчегонным свойством, содержит много растительного белка, содержит витамины В, С, К, РР, микро- и макроэлементы, медь, калий, селен, марганец, фтор, фосфор, железо. В 100 г сырого растения содержится суточная норма витамина С.

Людям с язвой желудка, несмотря на бытующее мнение, не стоит употреблять этот овощ: продукт стимулирует выработку желудочного сока. Тем, кто страдает подагрой, также не стоит употреблять продукт (т.к. в этом овоще содержатся пурины).

Вариации рецепта

С овощами

Все так же, но надо по вкусу добавить овощей, предварительно их промыв и обработав. Перец рекомендуется предварительно обжарить на сковороде.

Лучше всего с цветной капустой сочетается кукуруза, сладкий болгарский перец, лук-порей.

Овощи служат дополнительным украшением блюда. Рецепты приготовления цветной капусты с овощами в духовке вы найдете в отдельной статье.

Прочитайте также:  Обработка огурцов от болезней народными средствами

В кляре

Этот рецепт уже не на основе базового. Берется:

  • кочан;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  1. Капуста отвариается.
  2. В глубокой миске взбиваются яйца, добавляется щепотка соли. При желании можно добавить перец или иные специи.
  3. Всыпать просеянную муку в несколько заходов, перемешивая её с яйцом.
  4. Остывшую капусту выложить в кляр и обвалять так, чтобы кляр покрывал каждое соцветие.
  5. Дальше форма смазывается растительным маслом, на него выкладывается капуста и запекается до появления румяной корочки.

Информацию о пользе и вреде цветной капусты, запеченной в духовке в кляре, а также другие рецепты приготовления блюда и способы его подачи на стол вы найдете тут.

Под сырной корочкой

Всё как в базовом рецепте (можно ещё вмешать 50 г тертого твёрдого сыра в молочно-мучную смесь, которой поливается овощ), но за 10 минут до конца запекания блюдо посыпается 50-70 г тёртого твердого сыра. О других рецептах запеченной с сыром цветной капусты вы можете узнать здесь.

Под сметаной

Немного отходим от базового рецепта:

  • вместо смеси муки и молока делаем смесь из 2 яиц;
  • 250 г. сметаны;
  • 150 г. твёрдого сыра (например, Российского).

В остальном всё так же. Больше вариаций блюд из цветной капусты со сметаной и сыром вы найдете в нашей статье.

С фаршем

Приготовление:

  1. На один кочан берется 250 г говяжьего фарша, к которому добавляется нарезанный на кубики лук (1 штука), яйцо, перец и травы.
  2. Все тщательно перемешивается и выкладывается в форму, сверху – капуста, она заливается 100 мл сливок.
  3. Ставим в духовку при 200 градусах.
  4. Когда сливки «забурлят», на капусту выкладываются помидорки черри, разрезанные напополам.
  5. Всё надо посолить и отправить запекаться на 15 минут.
  6. Достаем все из духовки, посыпаем сыром и петрушкой и снова отправляем запекаться до румяной корочки.
Прочитайте также:  Маринованная капуста со свеклой кусками

Цветная капуста в духовке время приготовления

Больше вариантов приготовления запеченной в духовке цветной капусты с мясным фаршем и овощами представлено в отдельной статье.

Простые блюда

  1. Можно цветную капусту запечь с куриным филе, порезанным на мелкие части.
  2. Куриное филе при этом нужно немного обжарить на сковородке.

Рекомендуется сочетать курицу с сыром.

Можно смешать цветную капусту с брокколи (действительно удачное вкусовое сочетание) и приготовить по одному из написанных в статье рецептов, а вместо твёрдого сыра использовать плавленый. Но об этих рецептах лучше узнать отдельно.

Идеи для подачи

Подавать запеканку можно отдельно, как самостоятельное блюдо, можно как гарнир к мясу. К запеканке на тарелку можно положить обжаренные на гриле овощи. Можно даже негусто полить запеканку каким-нибудь соусом! В целом простор для фантазии велик.

В этой статье мы рассказали об отличиях свежей и замороженной цветной капусты, о том, как правильно подготовить овощ к запеканию, предоставили лучшие рецепты запеканок с цветной капустой. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы узнали, как приготовить прекрасное сытное блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector