Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Одним из полезных овощей, произрастающих в нашем регионе, считается тыква. Но парадокс в том, что в пищу употребляют сравнительно мало. По вкусовым характеристикам она проигрывает другим овощам. Поэтому важно правильно приготовить и тогда раскроется богатство питательного состава и полезных свойств этой бахчевой культуры.

Тыква имеет богатый питательный состав

Так как овощ без запаха, добавляют сахар (мед) и дополнительные компоненты, формирующие вкус и аромат цукатов:

  • лимон;
  • апельсин;
  • гвоздика;
  • корица;
  • имбирь;
  • уксус.
Органические кислоты, хранящиеся в цитрусовых, добавляют овощу также необходимую кислинку.

Прежде чем приступить к приготовлению цукатов, представительницу бахчевых нужно очистить, нарезать, а затем проваривать по 5 минут в сахарном сиропе. В перерывах (2-3 ч) между варкой цукаты настаиваются, пропитываются и становятся со временем полупрозрачными. Это сигнал к окончанию технологического процесса.

Как выбрать овощ

Нужно уметь правильно выбрать тыкву

Чтобы выбрать вкусный сладкий экземпляр, нужно знать несколько особых примет. Самая сладкий и полезный  — мускатный вид. Идеально подходит для приготовления сладостей, иногда даже не приходится добавлять сахар. Кроме этого, здесь больше всего полезных веществ, особенно «витамина молодости». Итак, какими признаками руководствоваться при выборе мускатной тыквы:

  • чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше каротиноидов;
  • овощ должен быть целым, не разрезанным на куски (чтобы избежать заражения сальмонеллой, кишечной палочкой);
  • черные пятна на кожуре свидетельствуют о грибковом заболевании. Как правило, такая тыква несладкая и безвкусная;
  • должен быть естественный восковой налет, хвостик, — это признаки хорошего, здорового плода;
  • форма у мускатной представительницы вида всегда вытянутая, — овальная, цилиндрическая, напоминающая перец, похожая на гитару или кабачок-переросток. Такой вид утолщается ближе к цветку.
Мускатная тыква сохраняет свои вкусовые качества до декабря, дальше становится безвкусной. Внешний вид может сохраняться намного дольше, до мая месяца. У нее тонкая кожица, легко режется и очищается ножом.

Крупноплодные овощи до января месяца лучше не использовать для приготовления цукатов. В них содержится крахмал, который только к зиме превращается в сахар и благодаря этому плод набирает вкус и сладость. Итак, отличительные признаки хорошей крупноплодной тыквы:

  • форма круглая, приплюснутая, может быть разных цветов;
  • толстая кожица, разрезать труднее;
  • чем больше тыква, тем меньше сладости в мякоти.

Самая несладкая — твердокожая тыква. Ее можно узнать по круглой вытянутой форме, похожей на яйцо, а также по очень грубой оболочке. Так что этот сорт лучше на цукаты не брать. Трудно будет очистить овощ и понадобится в несколько раз больше сахара, что не очень полезно и к тому же затратно.

Очистка и нарезка

Очищаем от кожуры и режем на удобные кусочки

Есть несколько способов как легко и быстро почистить тыкву от кожицы. Приведем некоторые из них:

  • поставить в духовку на 15 минут при 180 С;
  • вбить в тыкву сверху длинную вилку (для курицы) или нож, а затем поместить все это в пакет и бросить с усилием на землю. На 2-3 раз овощ должен расколоться на две части;
  • бить скалкой или отделочным молотком по месту (ложбинке), где будет резаться ножом. Размягченная кожица легче поддается обработке;
  • снять кожицу овощечисткой, затем на этом участке разрезать.

Затем вычистить семечки, а мякоть порезать на кусочки квадратной или прямоугольной формы, толщиной не более 1 см.

Храним в стеклянной и плотно закрытой посуде

Хранить цукаты лучше всего в чистой, герметично закрытой посуде, помещенной в холодильник или любое другое прохладное место. Нарушение условий хранения может привести к пересыханию продукта или, напротив, при излишней влажности сделает их слипшимися в комок, покрывшимися плесенью. Такие цукаты, к сожалению, становятся не только бесполезными, но и вредными.

Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000.

Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

7.1 кг (71%) – очищенной тыквы2.9 кг (29%) – отходов.

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква сушились 17 часов при температуре 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.

Цукаты из тыквы

*******************************************************

Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.

Прочитайте также:  Товары для комфортного отдыха на даче: садовая мебель

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.

Тыква – очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

1)Тыква (1 кг.)2)Сахар (800 гр.)3)Лимонная кислота (5 гр.)4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

1)Сахар (700 гр.)2)Вода (1 ст.)3)Мякоть тыквы (2 кг.)4)Апельсины (2 шт.)5)Ванилин6)Корица7)Сахарная пудра8)Гвоздика.

1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов.

Варите около 7 минут на медленном огне.4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Особенности приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • ½ часть лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л сахарной пудры.

Приготовление

Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

Прочитайте также:  Как называется овощ похожий на редьку

Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Очистка и нарезка

Особенности приготовления вкусных цукатов из тыквы в домашних условиях

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Очистка и нарезка

Готовые цукаты

Цукаты можно готовить разными способами, в зависимости от того, что есть под рукой. Готовые цукаты вынимают из сиропа, выкладывают на сито, дают стечь лишней жидкости. Для этого может понадобиться несколько часов. Затем можно приступить к следующему технологическому этапу – сушке.

В духовке

Распределить тыкву равномерно по противню. Сушку проводить при 100 С при открытой дверце, чтобы была циркуляция воздуха. На это может уйти от 4 до 6 часов. Отработаны схемы более быстрой сушки:

  • 1-е полчаса — 85 С;
  • 2-е полчаса — 65 С;
  • последующие несколько часов — 35 С при открытой дверце.
Раскладываем кубики на противне

Влага постепенно испаряется под воздействием горячего воздуха, цукаты сверху покрываются пленкой, а внутри остаются мягкими и слегка влажными. Можно дать им еще немного подсохнуть на противне в естественных условиях комнатной температуры.

В сушилке

Сейчас многие имеют в доме электросушилки, при помощи которых проводят заготовку овощей, фруктов на зиму. Принцип работы заключается в следующем. Горячий воздух поднимается снизу вверх, проходя сквозь лотки с выложенными на них кусочками тыквы. Кроме нагревателя в более дорогих моделях есть вентилятор, который позволяет более интенсивно нагнетать и распределять высокотемпературный поток.

Приготовление цукатов в сушилке займет меньше времени, чем в духовке или на воздухе

Этот способ более простой и эффективный. В одной сушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс одновременно можно установить несколько лотков, что экономно с точки зрения места, количества времени. На цукаты не попадает пыль, не садятся насекомые, как это нередко бывает при традиционном способе сушки.

На воздухе

Заряжены энергией Солнца и Земли

Выложить цукаты на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На протяжении нескольких дней вода медленно будет испаряться, а овощные кусочки подсыхать.

В микроволновке

Цукаты из микроволновки

Кусочки тыквы будут нагреваться при помощи СВЧ-излучений, которые проникают внутрь мякоти и вступают во взаимодействие с водой, заставляя ее интенсивно испаряться. Процесс сушки проходит значительно быстрее, чем в остальных случаях. Более крупные кусочки следует располагать по краям лотка, так как именно здесь происходит наиболее интенсивное взаимодействие.

Прочитайте также:  Мокрицы в квартире: причины появления и методы борьбы

Как правильно хранить зимой и использовать

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

1)тыква мускатная;2)тыква крупноплодная;3)тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз.

Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них.

Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике. В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима!

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Огородик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector